首頁 >> >> bd

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

時量:90分鐘 滿分:100分

一、單項選擇題(

共50分,每題2分。每題只能選一個選項。

1.2013年12月4日,聯合國教科文組織通過審議后,中國珠算正式被列入人類非物質文化遺產名

錄。珠算早已淡出大學和義務教育階段教學范圍,甚至大學會計專業學生都很少學珠算。華東交通

大學會計學博士黎毅認為,大學沒必要開設珠算課程,但是小學階段還是很有必要讓學生學習珠算

的,打算盤可以提高學生對數的認識、提高手的靈活性、對孩子的大腦開發有一定好處。黎教授的

觀點體現的唯物辯證法道理是( )

A.事物是普遍聯系的,我們要堅持用聯系的觀點看問題。

B.事物是運動變化的,我們要堅持用發展的觀點看問題。

C.具體問題具體分析是我們正確認識事物的基礎。

D.具體問題具體分析是我們正確解決矛盾的關鍵。

2.2015年9月13日莆田深入學習習近平總書記“8?19”重要講話,當今世界各國在發展經濟的同時

亦十分重視意識形態的建設,經濟建設是我黨的中心工作,意識形態工作也是黨的一項極端重要的

工作。中國共產黨重視意識形態建設的歷史唯物主義依據是( )

①生產關系反作用生產力 ②社會意識具有相對獨立性

③意識能動地改造客觀世界 ④上層建筑反作用經濟基礎

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

3.2015年7月1日習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十四次會議強調,對改革進程中已

經出現和可能出現的問題和困難要一個一個克服,一個一個解決,既敢于出招又善于應招,做到“蹄

疾而步穩”。這要求我們( )

①發揮改革作為社會發展根本動力的作用 ②尊重客觀規律,對每一種既成形式的理解堅持暫時

性和永恒性相結合 ③勇于承認矛盾、分析矛盾,積極尋找正確的方法解決矛盾④踏實做好量的

積累,為實現事物的質變創造條件

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4.黨的十八屆三中全會決定將實施30多年的“一胎化”調整為“單獨夫妻可生二胎” 政策。這一

政策所蘊含的哲學依據是( )

①矛盾的特殊性要求要具體問題具體分析 ②要堅持一切以時間、地點、條件為轉移

③實踐是檢驗認識正確與否的標準之一 ④量變是質變的必要基礎、前提和準備

A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④

5.如果西方是蘋果,中國是橘子的話,那么蘋果是解釋不了橘子的。當然,橘子可以學習蘋果,因

為大家都是水果,但是必須明白,橘子學習蘋果的目的不是自己變成蘋果,而是把自己變成更好的

橘子。這啟示我們( )

A整體和部分是相互聯系,密不可分的 B矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互連結

C在認識復雜事物發展過程中,要看到主要矛盾 D具體問題具體分析是我們正確解決矛盾的關鍵

6.2015年9月22日至25日,習近平主席對美國進行首次國事訪問,此次訪美,除了與美國互釋善

意、加強合作外,更多的是向世界傳播互利共贏的理念,扭轉了中國前段時間在某些地區的相對被

動,特別是扭轉了在亞太地區的一些劣勢,變被動為主動影響、主動引領。這說明( )

A.矛盾雙方在一定條件下相互轉化 B.整體和部分在一定條件下相互轉化

C.主要矛盾和次要矛盾在一定條件下相互轉化 D.矛盾的普遍性和特殊性在一定條件下相互轉化

7.2015年9月3日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上

的講話提到了“三個必勝”,最末一句是“人民必勝”,充分彰顯了“人民至上”的理念。這是因

1 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

為( )

①人民群眾是社會實踐的主體 ②人民群眾是社會歷史的創造者

③人民群眾是社會發展的物質基礎 ④人民群眾是社會進步的源泉和動力

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

8.西周末年史伯說。“夫和實生物,同則不繼。以他平他謂之和,故能豐長而物歸之;若以同裨同,

盡乃棄矣。”意思是說“和”是不同元素的結合,不同、差別是“和”的前提,這樣的“和”才能

長久,“和成”的物才能“豐長”。如果“去和取同”,那就離滅亡不遠了。這表明( )

①矛盾雙方在一定條件下相互轉化 ②矛盾的雙方相互對立

③矛盾雙方的對立統一推動了事物發展 ④矛盾的同一性以對立性為前提

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.2015年2月2日習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆四中全會精神 ,全面推進依法治

國專題研討班開班式上發表重要講話:“改革是發展中國特色社會主義的強大動力,只有進行時,

沒有完成時。”這是因為( )

A.社會歷史發展的總趨勢是前進的 B.社會歷史是由人的實踐活動構成的

C.社會意識隨著實踐的發展不斷發展 D.社會基本矛盾在社會主義階段始終存在

10.火車就要啟動的時候,一位老人急匆匆地踏上車門,一只腳不小心被車門夾了一下,鞋子掉在

了車門外。火車啟動后,老人毫不猶豫地脫下另一只鞋,從窗口扔了出去。周圍的乘客不解地問他

為什么要把另一只鞋也丟掉,老人說:“如果一個窮人正好從鐵路旁經過,他就可以得到一雙鞋,

而不是一只鞋。”這位老人的觀點和做法反映了( )

A.在追求理想過程中實現人生價值 B.要正確處理好個人利益和集體利益的關系

C.價值判斷和價值選擇具有主體差異性 D.在價值選擇的基礎上作出正確的價值判斷

11.下面是我校本年度開展的一系列活動,其中屬于文化現象的是( )

①馨思講堂讀書活動 ②開展教職工代表大會

③翻修教學場館的活動 ④校園辯論賽和演講比賽

A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

12.福建省首個大型山水實景劇——《印象大紅袍》于2015年1月24日起在武夷山上演。《印象大

紅袍》山水實景劇的演出,改變以往“登山觀景、泛舟漂流”的傳統旅游方式,增加了全新文化旅

游項目,吸引游客蜂擁而至,再次推動了武夷山旅游經濟的增長。這表明( )

①文化由一定的經濟、政治所決定 ②高雅的文化產品一定會有較好的市場

③文化對經濟的發展具有重要影響 ④文化產品生產要滿足人們不斷增長的文化需求

A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①②

13.南昌采茶戲是江西地方戲曲之一,流行于南昌、新建、安義等地,富有鄉土特色。它起源于清道

光年間南昌民間的“花燈”和“十二月采茶調”,后又吸收了南昌地區的民間舞蹈等元素。新春之

際,采茶戲班隨民間各種燈彩在鄉村表演,很受鄉間民眾的歡迎。這說明( )

A.民間藝術采用群眾喜聞樂見的藝術表現形式,是一種巨大的社會力量

B.文化是相對于經濟、政治而言的人類全部精神活動及其產品

C.人們在實踐中創造和發展文化,也在社會生活中獲得和享用文化

D.文化能夠在人們認識世界、改造世界中轉化為物質力量

14.世界各地有很多聞名遐邇的城市雕塑,如希臘雅典的雅典娜神像、丹麥哥本哈根的美人魚等,它們

體現著一個城市的文化內涵和品位。這些被人們稱作“城市的眼睛”的雕塑( )

①意味著精神產品離不開物質載體 ②彰顯著世界文化的認同感歸屬感

③蘊含著城市生活美好的精神追求 ④決定著城市生存發展的文化方向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.張恨水《讀書百宜錄》寫到:“秋窗日午,小院無人,抱膝獨坐,聊嫌枯寂,宜讀《莊子》秋水

2 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

篇。大雪漫天,爐火小坐,人縮如猬,豪氣欲銷,宜讀《水滸傳》林沖走雪一篇。冗于瑣務,數日

不暇,擺脫歸來,俗塵滿襟,宜讀《史記》項羽本紀及游俠列傳。”這段話主要是想說明( )

A.讀書影響人們的交往行為和交往方式 B.讀書選擇可以隨時空環境不同而變化

C.讀書過程影響人們的實踐和文藝創作 D.人們讀書必須要有特定環境才能深入

16.中國茶和茶文化歷史悠久,享譽全球。“一個地球,一個聯合國,一杯中國茶”成為2010年上海世

博會上彰顯中國茶文化魅力的流行語。上海世博會福建館茶文化的展示讓許多游客嘆為觀止。一位

美籍華人欣賞了茶藝表演后,感嘆道:“太精彩了!這一表演讓我們享受到了美,也讓我們感受到祖國

茶文化的博大精深。”這反映( )

A.文化對人的影響是潛移默化的 B.優秀文化在交流與借鑒中創新

C.文化對人的影響是深遠持久的 D.優秀文化能增強人們的精神力量

17.目前,手機短信已成為最迅捷、最廣泛、最有效的信息傳播方式之一。作為新的傳播媒介,它

的最大特點是( )

①傳播同網、全球同時、受眾主動、雙向互動 ②用精練的語言傳達豐富多彩的內容

③具有娛樂性、情感性、藝術性和哲理性,讓人回味無窮

④超越時空限制,匯集來自世界各地的信息,具有文化傳遞、溝通、共享的強大功能

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

18.央視節目《中國謎語大會》采用了中國獨有的能喚醒國人文化記憶的元素來設謎,受歡迎程度

遠超預期。但像用“告別蛇年”打一機械名稱(謎底:馬達)這樣的謎語,卻難以讓不了解生肖文化

的外國觀眾感受到其中的趣味和意蘊。上述材料說明( )

①文化傳播是知識傳遞的過程 ②中國謎語文化得到國人認同

③文化既是民族的也是世界的 ④跨文化理解需要一定的條件

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.色彩絢麗的舞蹈《中國瓷》,嘆為觀止的空心連筆書法,奇巧柔美的雜技軟功…… “文化中國·四

海同春”藝術團在中國農歷新年之際,為生活在比利時的華僑華人和當地民眾帶來了獨具魅力的中

華文化表演。比利時著名音樂家鋼琴演奏并用中文演唱《月亮代表我的心》,引來臺下觀眾的一片

和聲。這是一次中比文化交融的盛宴。從文化生活的角度看,下列說法正確的是( )

①不同文化間的交流、借鑒與融合能夠促進文化創新 ②民族文化的個性要通過共性表現出來

③文化是民族性與世界性的統一 ④縮小民族間的文化差異是推動世界文化繁榮的必要條件

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

20.2015年海南黎族苗族傳統節日“三月三”暨黎祖祭祀慶典活動在五指山市主會場盛大開幕。節

日期間,海南省民族博物館舉辦少數民族非物質文化遺產展,展示海南省在挖掘、保護、傳承、弘

揚少數民族非物質文化遺產方面作出的不懈努力。海南省這樣做的依據是( )

①文化遺產有利于研究人類文明的演進 ②文化遺產是民族情感的集中表達和民族文化的集中展示

③文化遺產是人類歷史文化成就的重要標志 ④文化遺產是維系人類生存發展的基礎

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.某作家在談及“文化是什么”的話題時描述道:“文化?它是隨便一個人迎面走來,他的舉手投

足,他的一顰一笑,他的整體氣質。他走過一棵樹,樹枝低垂,他是隨手把枝折斷丟棄,還是彎身

而過?一只滿身是癬的流浪狗走近他,他是憐憫地避開,還是一腳踢過去?電梯門打開,他是謙抑地

讓人,還是霸道地把別人擠開…·”上述描述說明( )

A、文化具有認同感和歸屬感 B、文化素養是教育培養出來的

C、文化通過人的社會行為體現出來 D、文化是在個人成長中自發形成的

22.2013年7月,國際語言學家常設委員會(CIPL)和聯合國教科文組織將在瑞士日內瓦召開第19

屆國際語言學大會,屆時各國專家學者將研討如何挽救和保護瀕危語言的問題,并尋求更有效的解

決辦法。之所以挽救和保護瀕危語言,是因為( )

3 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

①尊重文化多樣性是實現世界文化繁榮的必然要求 ②不同民族文化之間有共性和普遍規律

③文化多樣性是人類文明進步的重要動力 ④文化創新是文化多樣性的基礎

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

23.2014年8月9日中央電視臺·綜合頻道《朝聞天下》欄目啟動了《校訓是什么?》的專題報道。

清華大學校訓:厚德載物,自強不息;復旦大學校訓:博學而篤志,切問而近思;武漢大學校訓:

自強弘毅,求是拓新。上述材料體現了( )

①大眾傳媒是文化交流的主要途徑 ②文化對人具有潛移默化的影響

③校訓文化具有民族性和多樣性 ④優秀文化能夠塑造人生

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.提起節日,人們就會想到中國的春節、中秋節、端午節,西方的圣誕節、復活節、感恩節等。這

些民族節日是( )

①一個國家歷史文化成就的重要標志 ②民族情感的集中表達

③維系各民族人民團結和睦的物質紐帶 ④一個民族歷史文化的長期積淀

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.“學校教育應該是:給你一部歷史讓你翻閱;給你一種文化讓你感受;給你一些時間讓你安排;

給你一個舞臺讓你表演;給你一些機會讓你創造;給你一個期待讓你自我成長。”這句話的蘊含的

一個道理是( )

A.終身學習是一種生活習慣和生活方式 B.人們接受健康向上的文化熏陶往往是自覺和主動的

C.文化影響人們的交往行為和交往方式 D.文化對人的影響是潛移默化、深遠持久的

二、非選擇題

(共50分,第26題12分,第27題22分、第28題16分)

26.李克強總理在2015年的《政府工作報告》中77次提到“改革”,其中包括:改革機關事業單位工

資制度,在事業單位逐步推行績效工資,讓廣大人民群眾普遍感受到實惠;重點是推進社會救助制

度改革,讓每一個身處困境者都能得到社會關愛和溫暖;完善住房保障機制,堅持分類指導,促進

房地產市場持續健康發展。

分析政府的上述改革措施蘊含的辯證法道理。(12分)

27.材料一:絲綢之路,猶如一條彩帶,將古代亞洲、歐洲甚至非洲的文化聯結在一起。中國的四大

發明、養蠶絲織技術以及絲綢品、茶葉、瓷器等,通過絲綢之路傳送到亞洲、歐洲和非洲的一些國

家。同時,中外商人通過絲綢之路,將中亞的駿馬、葡萄,印度的佛教、音樂、醫藥、天文、數學

等輸入中國。

材料二 :2013年5月,“中阿絲綢之路文化之旅”活動在北京正式啟動。該活動是針對阿拉伯

國家聯盟成員國開展的大型系列文化交流活動,旨在打造對阿文化交流新品牌,塑造中國文化嶄新

4 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

的整體形象,向阿拉伯民眾呈現一個涵蓋傳統與現代的文化藝術“中國夢”。

(1)結合材料一,運用“文化在交流中傳播”的知識,分析絲綢之路對中外文化交流與發展的意義。

(10分)

(2)結合材料二,運用“認識社會與價值選擇”的知識,分析“中阿絲綢之路文化之旅”活動中蘊含

的哲學道理。(12分)

28. 中國人民歷來崇尚“和而不同”、“以和為責”,并作為處理國際關系的重要原則。今天,我國秉承

“和為貴”的理念,以“和諧海洋”為愿景,提出“強而不霸”的新型海洋強國目標,堅持合作共贏的海洋

外交方針,深化拓展雙邊與地區海洋領域經貿文化等各方面合作,致力于使海洋成為沿海國家的合

作之海、友誼之海。

結合材料,從“文化的作用及影響”與“傳統文化”的特點角度,分析中華傳統文化對我國以“和諧海洋”

為愿景,建設“強而不霸”新型海洋強國的影響。(16分)

2015年耒陽二中高二上期第一次素質檢測政治試題(答卷)

一、單項選擇題(

共50分,每題2分。每題只能選一個選項。

題號

答案

1

2

15

3

16

4

17

5

18

6

19

7

20

8

21

9

22

10

23

11

24

12

25

13

題號 14

答案

以下為非選擇題答題區,必須用黑色字跡的水筆在方框答題區域內作答,超出答案無效。

二、非選擇題

(共50分,第26題12分,第27題22分、第28題16分)

26.

5 \/ 9

27.(1)

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

6 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

座位號

28.

7 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

2015年耒陽二中高二上期第一次素質檢測政治試題(答案)

一、單項選擇題(

共50分,每題2分。每題只能選一個選項。

題號

答案

1

C

2

C

15

B

3

D

16

A

4

A

17

B

5

D

18

D

6

A

19

A

7

A

20

C

8

D

21

C

9

D

22

B

10

C

23

D

11

D

24

C

12

C

25

B

13

C

題號 14

答案

B

二、非選擇題

(共50分,第26題12分,第27題22分、第28題16分)

26.① 事業單位逐步推行績效工資體現了量變是質變的必要準備,要積極作好量的積累。(4分)

② 重點是推進社會救助制度改革體現了要解決主要矛盾,主要矛盾對事物的發展起決定作用。(4

分)

③ 完善住房保障機制,堅持分類指導體現了堅持具體問題具體分析。(4分)

27.(1)①商業貿易是文化傳播的重要途徑。絲綢之路繁榮了商業貿易,有利于促進商品中蘊含的

文化的交流與人與人之間的文化交往。(4分)②為中華文化的傳播與世界文化的發展做出了貢獻。中

國的四大發明、養蠶絲織技術以及絲綢品、茶葉、瓷器等,通過絲綢之路傳送到亞洲、歐洲和非洲

的一些國家。(3分)③外域文化傳入中國,促進了中華文化的發展與進步。中外商人通過絲綢之路,

將中亞的駿馬、葡萄,印度的佛教、音樂、醫藥、天文、數學等輸入中國。(3分)

(2)①社會存在決定社會意識,正確的社會意識對社會發展起積極的推動作用。中阿絲綢之路文

化之旅活動依托歷史文化資源,反映時代的要求,塑造中國文化嶄新的整體形象,促進中阿文化發

8 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

展。(4分)②人民群眾是歷史的創造者,要堅持群眾觀點和群眾路線。“中阿絲綢之路文化之旅”活

動推動了雙方民眾的廣泛參與,向阿拉伯民眾呈現一個文化藝術“中國夢”。(4分)③價值觀對人們

認識和改造世界活動具有重要的導向作用。 “中阿絲綢之路文化之旅”活動堅持“中國夢”的正確

價值取向,塑造中國文化嶄新的整體形象。(4分)

28. ①文化反作用于經濟政治,文化與經濟政治相互影響、相互交融。秉承“和為貴”傳統理 念、

“和諧海洋”愿景深化了與其他國家的合作。(4分)

②文化越來越成為綜合國力的重要因素。我國秉承“和為貴”的理念,以“和諧海洋”為愿景,提

出“強而不霸”的新型海洋強國目標有利于提高我國的綜合國力。(4分)

③文化對人的影響具有深遠持久的特點,文化影響人們的認識活動、實踐活動和思維方式。“和為

貴”等傳統理念對我們現在建設海洋強國仍然有著深刻的影響。(4分)

④傳統文化具有繼承性和相對穩定性,在世代相傳中保留著基本特征,具體內涵又能夠因 時而變。

傳統文化中“以和為貴”的理念今天仍顯現于我們構建和諧海洋的努力中,同時又獲得了新的時代內

涵。(4分)

9 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

2015年高二上期第一次素質檢測政治試題

時量:90分鐘 滿分:100分

一、單項選擇題(

共50分,每題2分。每題只能選一個選項。

1.2013年12月4日,聯合國教科文組織通過審議后,中國珠算正式被列入人類非物質文化遺產名

錄。珠算早已淡出大學和義務教育階段教學范圍,甚至大學會計專業學生都很少學珠算。華東交通

大學會計學博士黎毅認為,大學沒必要開設珠算課程,但是小學階段還是很有必要讓學生學習珠算

的,打算盤可以提高學生對數的認識、提高手的靈活性、對孩子的大腦開發有一定好處。黎教授的

觀點體現的唯物辯證法道理是( )

A.事物是普遍聯系的,我們要堅持用聯系的觀點看問題。

B.事物是運動變化的,我們要堅持用發展的觀點看問題。

C.具體問題具體分析是我們正確認識事物的基礎。

D.具體問題具體分析是我們正確解決矛盾的關鍵。

2.2015年9月13日莆田深入學習習近平總書記“8?19”重要講話,當今世界各國在發展經濟的同時

亦十分重視意識形態的建設,經濟建設是我黨的中心工作,意識形態工作也是黨的一項極端重要的

工作。中國共產黨重視意識形態建設的歷史唯物主義依據是( )

①生產關系反作用生產力 ②社會意識具有相對獨立性

③意識能動地改造客觀世界 ④上層建筑反作用經濟基礎

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

3.2015年7月1日習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十四次會議強調,對改革進程中已

經出現和可能出現的問題和困難要一個一個克服,一個一個解決,既敢于出招又善于應招,做到“蹄

疾而步穩”。這要求我們( )

①發揮改革作為社會發展根本動力的作用 ②尊重客觀規律,對每一種既成形式的理解堅持暫時

性和永恒性相結合 ③勇于承認矛盾、分析矛盾,積極尋找正確的方法解決矛盾④踏實做好量的

積累,為實現事物的質變創造條件

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4.黨的十八屆三中全會決定將實施30多年的“一胎化”調整為“單獨夫妻可生二胎” 政策。這一

政策所蘊含的哲學依據是( )

①矛盾的特殊性要求要具體問題具體分析 ②要堅持一切以時間、地點、條件為轉移

③實踐是檢驗認識正確與否的標準之一 ④量變是質變的必要基礎、前提和準備

A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④

5.如果西方是蘋果,中國是橘子的話,那么蘋果是解釋不了橘子的。當然,橘子可以學習蘋果,因

為大家都是水果,但是必須明白,橘子學習蘋果的目的不是自己變成蘋果,而是把自己變成更好的

橘子。這啟示我們( )

A整體和部分是相互聯系,密不可分的 B矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互連結

C在認識復雜事物發展過程中,要看到主要矛盾 D具體問題具體分析是我們正確解決矛盾的關鍵

6.2015年9月22日至25日,習近平主席對美國進行首次國事訪問,此次訪美,除了與美國互釋善

意、加強合作外,更多的是向世界傳播互利共贏的理念,扭轉了中國前段時間在某些地區的相對被

動,特別是扭轉了在亞太地區的一些劣勢,變被動為主動影響、主動引領。這說明( )

A.矛盾雙方在一定條件下相互轉化 B.整體和部分在一定條件下相互轉化

C.主要矛盾和次要矛盾在一定條件下相互轉化 D.矛盾的普遍性和特殊性在一定條件下相互轉化

7.2015年9月3日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上

的講話提到了“三個必勝”,最末一句是“人民必勝”,充分彰顯了“人民至上”的理念。這是因

1 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

為( )

①人民群眾是社會實踐的主體 ②人民群眾是社會歷史的創造者

③人民群眾是社會發展的物質基礎 ④人民群眾是社會進步的源泉和動力

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

8.西周末年史伯說。“夫和實生物,同則不繼。以他平他謂之和,故能豐長而物歸之;若以同裨同,

盡乃棄矣。”意思是說“和”是不同元素的結合,不同、差別是“和”的前提,這樣的“和”才能

長久,“和成”的物才能“豐長”。如果“去和取同”,那就離滅亡不遠了。這表明( )

①矛盾雙方在一定條件下相互轉化 ②矛盾的雙方相互對立

③矛盾雙方的對立統一推動了事物發展 ④矛盾的同一性以對立性為前提

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.2015年2月2日習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆四中全會精神 ,全面推進依法治

國專題研討班開班式上發表重要講話:“改革是發展中國特色社會主義的強大動力,只有進行時,

沒有完成時。”這是因為( )

A.社會歷史發展的總趨勢是前進的 B.社會歷史是由人的實踐活動構成的

C.社會意識隨著實踐的發展不斷發展 D.社會基本矛盾在社會主義階段始終存在

10.火車就要啟動的時候,一位老人急匆匆地踏上車門,一只腳不小心被車門夾了一下,鞋子掉在

了車門外。火車啟動后,老人毫不猶豫地脫下另一只鞋,從窗口扔了出去。周圍的乘客不解地問他

為什么要把另一只鞋也丟掉,老人說:“如果一個窮人正好從鐵路旁經過,他就可以得到一雙鞋,

而不是一只鞋。”這位老人的觀點和做法反映了( )

A.在追求理想過程中實現人生價值 B.要正確處理好個人利益和集體利益的關系

C.價值判斷和價值選擇具有主體差異性 D.在價值選擇的基礎上作出正確的價值判斷

11.下面是我校本年度開展的一系列活動,其中屬于文化現象的是( )

①馨思講堂讀書活動 ②開展教職工代表大會

③翻修教學場館的活動 ④校園辯論賽和演講比賽

A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

12.福建省首個大型山水實景劇——《印象大紅袍》于2015年1月24日起在武夷山上演。《印象大

紅袍》山水實景劇的演出,改變以往“登山觀景、泛舟漂流”的傳統旅游方式,增加了全新文化旅

游項目,吸引游客蜂擁而至,再次推動了武夷山旅游經濟的增長。這表明( )

①文化由一定的經濟、政治所決定 ②高雅的文化產品一定會有較好的市場

③文化對經濟的發展具有重要影響 ④文化產品生產要滿足人們不斷增長的文化需求

A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①②

13.南昌采茶戲是江西地方戲曲之一,流行于南昌、新建、安義等地,富有鄉土特色。它起源于清道

光年間南昌民間的“花燈”和“十二月采茶調”,后又吸收了南昌地區的民間舞蹈等元素。新春之

際,采茶戲班隨民間各種燈彩在鄉村表演,很受鄉間民眾的歡迎。這說明( )

A.民間藝術采用群眾喜聞樂見的藝術表現形式,是一種巨大的社會力量

B.文化是相對于經濟、政治而言的人類全部精神活動及其產品

C.人們在實踐中創造和發展文化,也在社會生活中獲得和享用文化

D.文化能夠在人們認識世界、改造世界中轉化為物質力量

14.世界各地有很多聞名遐邇的城市雕塑,如希臘雅典的雅典娜神像、丹麥哥本哈根的美人魚等,它們

體現著一個城市的文化內涵和品位。這些被人們稱作“城市的眼睛”的雕塑( )

①意味著精神產品離不開物質載體 ②彰顯著世界文化的認同感歸屬感

③蘊含著城市生活美好的精神追求 ④決定著城市生存發展的文化方向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.張恨水《讀書百宜錄》寫到:“秋窗日午,小院無人,抱膝獨坐,聊嫌枯寂,宜讀《莊子》秋水

2 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

篇。大雪漫天,爐火小坐,人縮如猬,豪氣欲銷,宜讀《水滸傳》林沖走雪一篇。冗于瑣務,數日

不暇,擺脫歸來,俗塵滿襟,宜讀《史記》項羽本紀及游俠列傳。”這段話主要是想說明( )

A.讀書影響人們的交往行為和交往方式 B.讀書選擇可以隨時空環境不同而變化

C.讀書過程影響人們的實踐和文藝創作 D.人們讀書必須要有特定環境才能深入

16.中國茶和茶文化歷史悠久,享譽全球。“一個地球,一個聯合國,一杯中國茶”成為2010年上海世

博會上彰顯中國茶文化魅力的流行語。上海世博會福建館茶文化的展示讓許多游客嘆為觀止。一位

美籍華人欣賞了茶藝表演后,感嘆道:“太精彩了!這一表演讓我們享受到了美,也讓我們感受到祖國

茶文化的博大精深。”這反映( )

A.文化對人的影響是潛移默化的 B.優秀文化在交流與借鑒中創新

C.文化對人的影響是深遠持久的 D.優秀文化能增強人們的精神力量

17.目前,手機短信已成為最迅捷、最廣泛、最有效的信息傳播方式之一。作為新的傳播媒介,它

的最大特點是( )

①傳播同網、全球同時、受眾主動、雙向互動 ②用精練的語言傳達豐富多彩的內容

③具有娛樂性、情感性、藝術性和哲理性,讓人回味無窮

④超越時空限制,匯集來自世界各地的信息,具有文化傳遞、溝通、共享的強大功能

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

18.央視節目《中國謎語大會》采用了中國獨有的能喚醒國人文化記憶的元素來設謎,受歡迎程度

遠超預期。但像用“告別蛇年”打一機械名稱(謎底:馬達)這樣的謎語,卻難以讓不了解生肖文化

的外國觀眾感受到其中的趣味和意蘊。上述材料說明( )

①文化傳播是知識傳遞的過程 ②中國謎語文化得到國人認同

③文化既是民族的也是世界的 ④跨文化理解需要一定的條件

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.色彩絢麗的舞蹈《中國瓷》,嘆為觀止的空心連筆書法,奇巧柔美的雜技軟功…… “文化中國·四

海同春”藝術團在中國農歷新年之際,為生活在比利時的華僑華人和當地民眾帶來了獨具魅力的中

華文化表演。比利時著名音樂家鋼琴演奏并用中文演唱《月亮代表我的心》,引來臺下觀眾的一片

和聲。這是一次中比文化交融的盛宴。從文化生活的角度看,下列說法正確的是( )

①不同文化間的交流、借鑒與融合能夠促進文化創新 ②民族文化的個性要通過共性表現出來

③文化是民族性與世界性的統一 ④縮小民族間的文化差異是推動世界文化繁榮的必要條件

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

20.2015年海南黎族苗族傳統節日“三月三”暨黎祖祭祀慶典活動在五指山市主會場盛大開幕。節

日期間,海南省民族博物館舉辦少數民族非物質文化遺產展,展示海南省在挖掘、保護、傳承、弘

揚少數民族非物質文化遺產方面作出的不懈努力。海南省這樣做的依據是( )

①文化遺產有利于研究人類文明的演進 ②文化遺產是民族情感的集中表達和民族文化的集中展示

③文化遺產是人類歷史文化成就的重要標志 ④文化遺產是維系人類生存發展的基礎

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.某作家在談及“文化是什么”的話題時描述道:“文化?它是隨便一個人迎面走來,他的舉手投

足,他的一顰一笑,他的整體氣質。他走過一棵樹,樹枝低垂,他是隨手把枝折斷丟棄,還是彎身

而過?一只滿身是癬的流浪狗走近他,他是憐憫地避開,還是一腳踢過去?電梯門打開,他是謙抑地

讓人,還是霸道地把別人擠開…·”上述描述說明( )

A、文化具有認同感和歸屬感 B、文化素養是教育培養出來的

C、文化通過人的社會行為體現出來 D、文化是在個人成長中自發形成的

22.2013年7月,國際語言學家常設委員會(CIPL)和聯合國教科文組織將在瑞士日內瓦召開第19

屆國際語言學大會,屆時各國專家學者將研討如何挽救和保護瀕危語言的問題,并尋求更有效的解

決辦法。之所以挽救和保護瀕危語言,是因為( )

3 \/ 9

2015年耒陽二中高二上期第一次月考試卷

①尊重文化多樣性是實現世界文化繁榮的必然要求 ②不同民族文化之間有共性和普遍規律

③文化多樣性是人類文明進步的重要動力 ④文化創新是文化多樣性的基礎

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

23.2014年8月9日中央電視臺·綜合頻道《朝聞天下》欄目啟動了《校訓是什么?》的專題報道。

清華大學校訓:厚德載物,自強不息;復旦大學校訓:博學而篤志,切問而近思;武漢大學校訓:

自強弘毅,求是拓新。上述材料體現了( )

①大眾傳媒是文化交流的主要途徑 ②文化對人具有潛移默化的影響

③校訓文化具有民族性和多樣性 ④優秀文化能夠塑造人生

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.提起節日,人們就會想到中國的春節、中秋節、端午節,西方的圣誕節、復活節、感恩節等。這

些民族節日是( )

①一個國家歷史文化成就的重要標志 ②民族情感的集中表達

③維系各民族人民團結和睦的物質紐帶 ④一個民族歷史文化的長期積淀

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.“學校教育應該是:給你一部歷史讓你翻閱;給你一種文化讓你感受;給你一些時間讓你安排;

給你一個舞臺讓你表演;給你一些機會讓你創造;給你一個期待讓你自我成長。”這句話的蘊含的

一個道理是( )

A.終身學習是一種生活習慣和生活方式 B.人們接受健康向上的文化熏陶往往是自覺和主動的

C.文化影響人們的交往行為和交往方式 D.文化對人的影響是潛移默化、深遠持久的

二、非選擇題

(共50分,第26題12分,第27題22分、第28題16分)

26.李克強總理在2015年的《政府工作報告》中77次提到“改革”,其中包括:改革機關事業單位工

資制度,在事業單位逐步推行績效工資,讓廣大人民群眾普遍感受到實惠;重點是推進社會救助制

度改革,讓每一個身處困境者都能得到社會關愛和溫暖;完善住房保障機制,堅持分類指導,促進

房地產市場持續健康發展。

分析政府的上述改革措施蘊含的辯證法道理。(12分)

27.材料一:絲綢之路,猶如一條彩帶,將古代亞洲、歐洲甚至非洲的文化聯結在一起。中國的四大

發明、養蠶絲織技術以及絲綢品、茶葉、瓷器等,通過絲綢之路傳送到亞洲、歐洲和非洲的一些國

家。同時,中外商人通過絲綢之路,將中亞的駿馬、葡萄,印度的佛教、音樂、醫藥、天文、數學

等輸入中國。

材料二 :2013年5月,“中阿絲綢之路文化之旅”活動在北京正式啟動。該活動是針對阿拉伯

國家聯盟成員國開展的大型系列文化交流活動,旨在打造對阿文化交流新品牌,塑造中國文化嶄新

4 \/ 9

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址