首頁 >> >> bd

遼寧省沈陽市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

7

小題,共

14.0

分)

1.

關于生活和學習中涉及的物理量,敘述正確的是( )

A.

托起一個雞蛋所用的力約為

1N

B.

學生課桌的高為

C.

一個成年人的體重約為

500N

D.

一本

8

年級下冊物理課本在距離地面

10m

高的位置,具有的重力勢能約為

2.

下列與中考體育加試相關的物理知識中,分析正確的是( )

A.

拋出去的實心球離開手后繼續運動,是由于實心球受到慣性作用

B.

立定跳遠時,腳要用力向后蹬地,說明物體間力的作用是相互的

C.

拋出去的實心球在空中運動到最高點時,機械能最大

D.

人雙手握住單杠靜止時,人對杠的拉力和杠對人的拉力是一對平衡力

3.

如圖所示,以下關于自行車的結構或使用上說法正

確的是( )

A.

用力捏剎車的制動把手,是為了增大剎車橡皮

對鋼圈的壓力,進而減少摩擦

B.

自行車的車座做的較為寬大是為了通過增大受

力面積,減小壓強

C.

自行車的車軸的轉動部分加潤滑油,以增大軸

與軸承之間的摩擦力

D.

自行車的車把是等臂杠桿

2015

5

4

日,為慶祝衛國戰爭勝利

63

周年,俄軍空中4.

飛行編隊正在表演如圖所示,為保證飛行安全,在飛行表演

時任兩架飛機都一般有前后間距、左右間距、高度差的要求,

與這種做法對應的原理相同的實驗是圖中的( )

A.

B.

C.

D.

5.

如圖所示是使用簡單機械勻速提升同一物體的四種方式(不計機械自重和摩擦),

其中所需動力最小的是( )

第1頁,共29頁

A.

B.

C.

D.

6.

如圖所示,水平桌面上放置有甲、乙兩個完全相同的圓柱形

燒杯,分別裝入適量的密度不同但質量相等的鹽水,將同一

個雞蛋先后放入甲、乙兩個燒杯中,雞蛋在甲燒杯中處于懸

浮狀態,在乙燒杯中處于漂浮狀態.下列判斷正確的是( )

A.

甲杯中鹽水密度為

,乙杯中鹽水密度為

,則

,則

B.

雞蛋在甲、乙兩燒杯中受到的浮力分別為

C.

放入雞蛋后,甲、乙兩燒杯對桌面的壓力分別為

,則

D.

放入雞蛋后,甲、乙兩燒杯底部受到的壓強分別為

,則

7.

如圖甲所示為小明玩蹦蹦桿的情景,下列說法中正確的是( )

A.

小明下降時,小明對彈簧有力的作用,彈簧對小明沒有力的作用

B.

圖乙中的防滑踏板上有深槽防滑紋路,主要目的是為了增大小明運動鞋與踏板

之間的壓強

C.

小明將蹦蹦桿中的彈簧向下壓縮時,小明的重力勢能減小,桿彈簧的彈性勢能

增大

D.

小明玩蹦蹦桿躍到最高點時,小明的動能最大

二、多選題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

8.

下列說法中正確的是( )

A.

潛水艇靠改變自身體積來實現上浮和下潛

B.

地球附近的所有物體都受到重力的作用

C.

人造地球衛星從近地點向遠地點運動時,它的勢能增大,動能減小

D.

物理學中,用功率表示做功的多少

9.

跳發球是排球運動發球的一種.因采用跳起后在空中發球而得名,要

求發球時充分伸展身體,提高擊球點,并利用起跳的沖力,使球的飛

行速度更快,力量更大.其動作要領可簡化為“拋球、騰空、擊球和

落地”四個過程,其中運動員對排球做功的動作有( )

A.

拋球

B.

騰空

C.

擊球

D.

第2頁,共29頁

10.

關于下列圖說法正確的是( )

A.

由研究液體壓強時,繪制的甲、乙兩種液體的壓強與深度

關系圖象可知:

B.

ACB

為一杠桿

自重不計

O

為支點

A

端懸掛一重物

G

,那么在

B

點用力使杠桿在圖示位置平衡,一定是省力的

C.

空量筒裝滿水后,口朝下放入水中,把量筒向上提起時

量筒口

未露出水面

,量筒中的水始終是滿的

D.

ABC

三個小球均為空心,體積相等,放入水中靜止后,則浮力

最小的球是

A

三、填空題(本大題共

10

小題,共

23.0

分)

11.

取一個有橡皮塞的玻璃瓶,上面插入兩根長短不一樣的細玻璃管,用

膠管將注射器與其中的短玻璃管相連,倒置瓶后將長玻璃管插入盛水

容器中(該裝置密封性好).如圖所示,向外抽針管活塞,可以看到

的現象是,在玻璃瓶里的長玻璃管內

______

12.

如圖所示,把一張打印紙平方在兩塊磚上,沿兩塊磚

之間的空隙向紙面下方吹氣,紙會向

______

(填“上

凸”或“下陷”);這是由于紙的下表面氣體流速比

上表面大,下表面壓強比上表面

______

(填“大”或“小”).

13.

“弓開如滿月,箭去如流星”,射箭運動員拉弓的時候,弓被拉得像“滿

月”一樣,這說明力可以

______

.當他放箭的時候,箭被射出去,這

表明如“滿月”一樣的弓具有

______

能.

14.

新疆維吾爾族雜技演員阿迪力,被譽為

“高空王子”,如圖所示,在鋼絲上行走

時,阿迪力總是不斷的調整自己的重心,

盡量使重力作用線豎直向下通過鋼絲,只

有這樣,他才能在

______

和支持力的作用

下處于平衡狀態.

第3頁,共29頁

15.

2015

2

4

日上午,臺灣復興航空的輕型民航機

在由臺北松山機場起飛后由于車廂發動機故障,撞

擊高架橋后墜入基隆河.飛機與高架橋相撞的瞬間,

飛機對高架橋的作用力

______

(選填“大于”、

“等于”或“小于”)高架橋對飛機的作用力,飛

機在河中慢慢下沉的過程中,飛機底部受到水的壓強將

______

(選填“變大”、

“不變”或“變小”).

16.

浸在液體中的物體為什么會受到向上的浮力呢?

如圖所示,將兩端蒙上繃緊程度相同的橡皮膜的玻璃

圓筒浸沒在水中,當玻璃圓筒沿水平方向放置時,水

對玻璃圓筒兩端的橡皮膜的壓力

F

F

的大小關系

F

______ F

(選填“大于”、“等于”或“小

于”),當玻璃圓筒沿豎直方向放置時,水對玻璃圓筒兩端的橡皮膜的壓力

F

向上

F

向下

的大小關系是

F

向上

______ F

向下

(選填“大于”、“等于”或“小于”),

通過以上探究,你認為浮力的產生原因是

17.

某同學通過仔細觀察發現生活中有很多簡單機械,如:手鉗、剪

刀、鑷子、扳手、鑰匙等等.如圖,當把鑰匙插入鎖孔開鎖時,

鑰匙就相當于

______

(填“杠桿”、“輪軸”、“滑輪”或“斜

面”),它是一個

______

(填“省力”或“費力”)的機械.

18.

如圖所示,汽車的輪子被四條小型的履帶取而代之,飛機輪上也套上了寬大的滑雪

板,這樣的改裝可以起到減小

______

的作用,從而能夠輕松應對松軟的野地和經

不起壓的冰雪跑道,汽車行駛時的動力來自地面的

______

力,因為飛機滑行起飛

時的動力來自空氣產生的反作用力,所以起飛時飛機輪下的“大滑雪板”要盡量做

______

(填“光滑的”或“粗糙的”).

19.

小紅利用如圖所示的滑輪組將重力為

3600N

的貨物提高

4m

,滑輪組對貨

物所做的有用功是

______ J

,如果額外功是

9600J

,總功是

______ J

,此時

滑輪組的機械效率是

______ %

,如果提升的貨物重增加,該滑輪組的機械

效率將

______

(選填“變大”、“變小”或“不變”).

3

20.

用手將質量為

0.9kg

,體積為

1dm

的木塊全部壓入水中,木塊受到的浮力

______ N

,放平后,待木塊靜止,此時木塊受到的浮力為

______ N

,排開水的體

3

積是

______ m

.(

g

10N\/kg

四、計算題(本大題共

9

小題,共

54.0

分)

10

4

kg

g

10N\/kg

).求:

21.

我國某種新型坦克,其質量為

1

)坦克受到的重力?

2

)在某次任務中坦克發動機以

500kW

的功率工作了

0.5h

,求這次任務中發動機

所做的功為多少焦?

第4頁,共29頁

22.

水平桌面上有一個邊長為

20cm

的正方體玻璃容器,里面放有一塊密度為

0.6×10

3

kg\/m

3

,邊長為

10cm

的正方體木塊,如圖所示,現在向容器中不斷加水,要

使木塊對容器底部的壓力為零,則:

1

)至少加多深的水?

2

)此時水對容器底部的壓強為多少?(

g

10N\/kg

23.

在探究“二力平衡的條件”的實驗中:

1

)實驗裝置如圖所示.實驗目的是探究小車在水平方向上所受兩個拉力

F

1

F

2

的關系.實驗中,小車應該處于

______

狀態.

2

)實驗中,通過調整

______

來改變

F

1

F

2

的大小.

3

)實驗中,保持

F

1

F

2

大小相等,用手將小車扭轉一個角度,松手后,小車將

______

.說明:

______

24.

小林在“探究杠桿平衡條件”的實驗中:

1

)把杠桿掛在支架上,觀察到杠桿左端下沉,當他去調節螺母時,發現兩側螺

母已丟失,聰明的小林在

______

(“左”或“右”)側末端纏些透明膠就使杠桿

在水平位置平衡了.

2

)接著小林在杠桿的兩端掛上不同數量的鉤碼,移動鉤碼的位置,保持杠桿在

水平位置平衡,改變鉤碼數量與位置,獲取三組測量數據,其目的是:

______

3

)某次測量中,如圖甲所示的杠桿已處于平衡狀態.若小林在兩邊鉤碼下方各

拿走兩個鉤碼,杠桿

______

(“左”或“右”)端將下沉.為使杠桿恢復水平平

衡,小林應將左側剩余的兩個鉤碼移至

______

處(填字母).

4

)在實驗結束時,小林想到家里媽媽常用的擠水膠棉拖把,主要結構如圖乙所

示,使用前將棉頭浸泡于水中吸水,再向后拉動“拉手”

A

,使之繞

C

點轉動,膠

棉夾將棉頭中多余水分擠出.請在圖乙中畫出拉力

F

的力臂

L

,此拖把中的“拉手”

屬于

______

杠桿(填“省力”或“費力”).

第5頁,共29頁

25.

有兩只相同的燒杯,分別盛有體積相同的水和鹽水,小明采用壓強計進行探究:

1

)小明首先把壓強計放在空氣中用手指輕壓壓強計橡皮膜,觀察

U

形管兩側液

面是否發生變化,其目的是:

______

2

)小明把調節好的壓強計金屬盒分別浸入到兩種液體中,發現圖(甲)中

U

管兩邊的液柱高度差較小,認為圖(甲)燒杯中盛的是水.他的結論是

______

(選填“可靠”或“不可靠”),其理由是

______

3

)小明還發現在同種液體中,金屬盒距液面的距離相同時,只改變金屬盒的方

向,

U

形管兩邊液柱的高度差

______

(選填“不變”或“變化”).表明在相同

條件下,液體內部向各個方向的壓強

______

26.

如甲圖所示是探究動能大小與哪些因素有關的實驗裝置

1

)將質量不同的小鋼球從同一斜面的同一高度

h

由靜止開始釋放的目的是:

______

2

)實驗中通過觀察木塊在同一水平面上被推動的

______

來比較小球的動能大小

的做法屬于物理學研究方法中的

______

法.

第6頁,共29頁

3

)分析以上實驗,可得出的實驗結論是

______

4

)某小組用剛才的實驗裝置“探究從斜面上下滑的物體,在水平面上滑行的距

離與哪些因素有關”,如圖乙所示,實驗中讓木塊分別從不同高度由靜止開始沿光

滑斜面下滑,最終靜止在與斜面相接的水平木板或鋪上棉布的板上,用刻度尺測量

每次開始下滑時的高度

h

和在水平板面上滑行的距離

s

,記錄如下表:

實驗序號

水平板面

高度

h\/m

1

木板

0.20

2

木板

0.40

2.00

3

木板

0.60

3.00

4

0.20

0.50

5

0.40

1.00

6

0.60

1.50

鋪棉布的板

鋪棉布的板

鋪棉布的板

水平距離

s\/m

1.00

比較

1

4

2

5

3

6

次實驗可得:在斜面上釋放的高度相同時,木塊在水平

板面上滑行的距離與

______

有關.

27.

小明在做“測量滑輪組的機械效率”的實驗中,用同一滑輪組進行了三次

實驗,數據如表:

實驗次數

1

2

3

物重

G\/N

6

8

10

物體上升的高度測力計的示數

h\/cm

F\/N

3

5

8

2.5

3.2

3.8

測力計移動的距離

s\/cm

9

18

24

1

)表中“測力計移動的距離”欄目中有一個數據的記錄是錯誤的,錯誤的數據

______

2

)小明改正了錯誤數據后,請幫助他計算表中第

3

次實驗滑輪組的機械效率是

______ %

.(小數點后保留一位)

3

)請幫助小明畫出該滑輪組的繞線方式.

4

)本實驗得到的結論是:

______

28.

1

)水是人類生存不可缺少的物質,能正確描述水的各物理量之間關系的圖象是

______

第7頁,共29頁

2

)小明用一些空飲料瓶和水做了如下實驗:

如圖甲所示,他用水平力推動裝滿水的飲料瓶底部時,瓶子沿桌面平穩的移動,他

用相同的水平力推瓶蓋時,瓶子翻到,驗證的是力的作用效果與力的

______

有關.

如圖乙所示,他在空飲料瓶(礦泉水瓶)中裝入少量熱水,迅速倒出,再馬上蓋上

瓶蓋看到瓶子癟了,驗證的是

______

的存在.

如圖丙所示,他在飲料瓶中裝水,在側壁扎了三個小孔,觀察到的現象驗證的是同

種液體的

______

,壓強越大.

29.

物體在斜面上由靜止運動到底部時,速度的大小與斜面傾角、斜面粗糙程度和斜面

長度有關.為了探究“物體在斜面上由靜止運動到底端時,速度的大小與斜面傾角

的關系”,所用的實驗器材有:木塊、斜面、量角器、能測出速度的傳感器.

1

)實驗中,選擇斜面傾角最小值的標準是:

______

2

)記錄的實驗數據如下表.根據表中的數據,請在方格紙上用描點法畫出速度

v

與斜面傾角

θ

的關系圖象.

實驗次數

斜面傾角

θ\/°

速度

v\/m

?

s

-1

1

30

2.0

2

40

3.0

3

50

3.5

4

60

3.8

5

70

4.0

6

80

4.1

第8頁,共29頁

斜面粗糙程度

斜面長度

相同

相同

3

)根據圖象得出的探究結論是:

斜面的粗糙程度和斜面長度一定時,物體在斜面上由靜止運動到底端的速度隨著斜

面傾角的增大而增大的越來越

______

(選填“快”或“慢”).

第9頁,共29頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、托起一個

蛋所用的力

約為

0.5N

左右.故

A

不符合

實際

B

、學生

桌的高

0.8m

左右.故

B

不符合

實際

C

、一個成年人的體重

約為

500N

左右.故

C

符合

實際

D

、一本

8

下冊物理

約為

0.2kg

左右,在距離地面

10m

高的位置,

10N\/kg×10m=20J

,故

D

不符合

實際

具有的重力

約為

E=mgh=0.2kg×

A

不同物理量的估算,有的需要憑借生活

經驗

,有的需要

簡單

算,有的要

位的

算,最后判斷最符合

實際

的是哪一個.

是一種科學的近似

算,它不

是一種常用的解

方法和思

方法,而

且是一種重要的科學研究方法,在生

和生活中也有著重要作用.

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、拋出去的

心球離開手后

繼續

,是由于

性的

故,不能

是受

性,故

A

錯誤

B

、立定跳

遠時

,腳要用力向后蹬地,

明物體

力的作用是相互的,故

B

確;

C

、拋出去的

心球在空中運

到最高點

,不

阻力

,機械能不

,考

阻力的影響

,機械能

小,故

C

錯誤

D

、人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力,故

D

錯誤

B

1

)物體保持原來運

的性

為慣

性,一切物體都有

性,

性是

物體本身的一種性

第10頁,共29頁

2

)物體

力的作用是相互的;

3

)根據能量守恒

行判斷;

4

)人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力.

性、能量守恒、物體

力的作用是相互的理解及作用力和反作

用力的判斷,是一道

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、用力捏剎

的制

把手,是

了增大剎

橡皮

對鋼

圈的

力,

而增

大摩擦,故

A

錯誤

B

、自行

座做的

較為寬

大是

了通

增大受力面

,減小

壓強

,故

B

確;

C

、自行

車軸

轉動

部分加

滑油,是

了減小

承之

的摩擦力,

C

錯誤

D

、自行

把相當于

輪軸

,其

實質

是省力杠桿,故

D

錯誤

B

合自行

構,分

從增大和減小摩擦的方法、減小

壓強

的方法、杠桿

用等角度

對選項

中的內容

行分析與判斷.

自行

是日常生活中最常

的交通工具,從自行

構和使用來看,

了非常多的物理知

,包括

壓強

、杠桿、摩擦力等方面,平

多注意

察,將

學到的知

實際應

合起來.

4.

【答案】

A

【解析】

解:在

行表演

若兩

機靠的比

近且并排前

,兩

機之

的氣流通道

窄,流速

大,

壓強變

小,小于兩

機外

壓強

,會形成向內的

壓強

差,

使

機船相撞,所以任兩架

機都一般有前后

距、左右

距、高度差的要

求.

第11頁,共29頁

A

、當

管上方

,小孔上方氣流速度大于下方的氣流速度,

上方

壓強

小于下方

壓強

管內的水面上升,利用了流體

壓強

跟流速的關系,符合

意;

B

片沒有掉下來,是由于大氣

的存在,不符合

意;

C

、橡皮膜凸出,

明了液體有向下的

壓強

,不符合

意;

D

、利用密度

計測

出了液體的密度,利用了物體的浮沉條件,不符合

意;

A

首先明確在

行表演

任兩架

機都一般有前后

距、左右

距、高度差的

要求的原理:流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

大.然后

各個

選項

逐一分析即可.

主要考

學生

流體

壓強

與流速的關系的理解和掌握,要求

各知

深入把握,能用所學物理知

的物理

象,并

持學以致用的

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、此滑

輪組

子股數

n=2

,不

機械自重和摩擦,此拉力

F=G

B

、此滑

輪組

子股數

n=3

,不

機械自重和摩擦,此拉力

F=G

C

、此滑

輪為動

,作用力作用在滑

上,此

的拉力

F=2G

D

、如

菁優網

OA

OB=OC

OD=1m

:(

1m+3m

=1

4

OB=G×OA

F=×G=G

上所述,使用杠桿

力最小.

D

1

)滑

輪組

的使用

程中,不

機械自重和摩擦,利用

F=G

F

的大小;

2

)求出

力臂和阻力臂的大小關系,利用杠桿平衡條件得出

F

大小;

第12頁,共29頁

學生

杠桿平衡條件和滑

及滑

輪組

合理解和運用,利用好

機械自重和摩擦

是本

的關

6.

【答案】

D

【解析】

解:(

1

)因

為雞

蛋在甲中

浮、乙中漂浮,所以浮力都等于自身的重力,即

蛋在甲、乙兩

杯中受到的浮力相等,故

B

不正確;

根據

F

gV

可知,在浮力相同

,甲杯中的

V

大,所以

ρ

小,故

A

不正確;

2

)因甲、乙兩個

杯完全相同,裝入密度不同但

量相等的

水,且

蛋一

根據水平面上物體的

力和自身的重力相等和

G=mg

可知,放入

蛋后甲、

乙兩

桌面的

力相等,故

C

不正確;

3

杯粗

均勻,裝入密度不同但

量相等的

水,且

蛋一

,所以甲、

乙兩

杯底部受到的

力相等,

因兩

杯底面

S

相同,根據

p=

可知,兩只杯子底部受到液體的

壓強

相同,

D

正確.

D

1

)同一只

蛋無

漂浮或

浮,其浮力都等于排開

水的重,也等于自身的

重力;在浮力相同

,排開的液體體

越大,

明液體的密度是越小的.

2

)水平面上物體的

力和自身的重力相等,據此可知甲、乙兩

桌面的

力關系.

3

)粗

均勻容器底部受到的

力等于液體的重力和漂浮(或

浮)物體的重

力之和,根據

p=

判斷甲、乙兩

杯底部受到的

壓強

關系.

了物體浮沉條件、阿基米德原理、

力和

壓強

大小的比

等,

大;解

題時

要注意

壓強

公式的正確

選擇

7.

【答案】

C

【解析】

第13頁,共29頁

解:

A

、物體

力的作用是相互的,下降

小明

對彈

簧有力的作用,

小明也

有力的作用,故

A

錯誤

B

、防滑踏板上有深槽防滑

路,是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度來增

大摩擦力,故

B

錯誤

C

、小明將

蹦蹦

桿中的

簧向下

壓縮

程中,小明的

量不

,高度降低,

因此重力

能減小;

簧受力

壓縮

性形

程度增大,因此

能增大,

C

正確;

D

、速度越大,

量越大,

能就越大;

蹦蹦

桿到達最高點

,速度

零,

零,故

D

錯誤

C

1

)力是物體

物體的作用,物體

力的作用是相互的;

2

)增大摩擦力的方法:在

力一定

,增大接觸面粗糙程度增大摩擦力;在

接觸面粗糙程度一定

,增大

力增大摩擦力.

3

)物體由于運

而具有的能叫做

能,

能與物體的

量和速度有關;

物體由于被

高而具有的能叫做重力

能,重力

能與物體的

量和高度有

關;

物體由于

性形

而具有的能叫做

能,

能與物體的

性形

的程度有關.

是一道

,主要考

學生

:力的作用是相互力、增大摩擦的方法、

影響

能和

能因素的理解和掌握,

合性

8.

【答案】

BC

【解析】

解:

A

、潛水艇的體

,浸沒在水中受到的浮力大小不

,它的上浮和下

潛是靠改

自身重力來

實現

的.故

A

錯誤

B

、地面附近的一切物體都受到重力的作用.故

B

正確;

C

轉動過

程中,機械能守恒,

地點

能最大,

能最小;近地點

能最

第14頁,共29頁

小,

能最大.

地點向近地點運

動過

程中,

能減小,

能增大.從近地點向

地點運

動過

程中,

能增大,

能減小.故

C

正確;

D

、功率是物體在

1s

內完成的功,功率是表示物體做功快慢的物理量,做功快

不一定做功多.故

D

錯誤

BC

A

、潛水艇是靠改

自重來

實現

上浮和下潛的.

B

、由于地球的吸引而使物體受到的力叫重力,地球表面及附近的一切物體

都受到重力的作用.

C

轉動過

程中,機械能守恒,

地點

能最大,

能最小;近地點

能最

小,

能最大.

D

、物體在

1s

內完成的功的多少叫功率,是表示物體做功快慢的物理量.

主要考

了浮力的利用,重力,

能和重力

能大小的判斷,功率的定

,是比

性的

習題

9.

【答案】

AC

【解析】

解:

拋球和

動員對

球有力的作用并且球在力的方向移

一段距離,故

排球做功;

空和落地,運

動員對

球沒有力的作用,故

排球不做功;

AC

要抓住做功的兩個必要因素:

1

.作用在物體上的力;

2

.物體在力的方向上通

的距離(即力和距離的方向要一致);

二者缺一不可

明確三種情況不做功:一是有力無距離(例如:推而未

),二是有距離無力

(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂直.

10.

【答案】

ACD

【解析】

第15頁,共29頁

解:

A

、當

h=4cm

,由

象可知,

p

p

,故

A

正確;

B

、在

B

點用力使杠桿在

示位置平衡,最省力的

是垂直于

OB

用力,此

力臂最

,故

B

錯誤

C

、將裝

滿

水的量筒口朝下浸入水中,慢慢將量筒提升,在量筒口沒有離開水

面之前,量筒中沒有空氣,所以大氣

支持量筒中的水不降低,即量筒中的

水始

滿

的,故

C

正確;

D

、由

知,三個球排開水的體

V

A

V

B

=V

C

F

gV

所以三球受到的浮力:

F

A

F

B

=F

C

.故

D

正確.

ACD

A

取深度

h=4cm

,由

知甲液體

生的

壓強

和乙液體

壓強

的大小關系;

B

、從支點向力的作用

作垂

,垂

段的

度即力臂.是否省力要根據

力臂和阻力力臂的大小關系分析.

C

、大氣

支持

10.3m

高的水柱,量筒提起

,大氣

支持量筒中的水不降低.

D

、由

A

B

C

三個球排開水的體

大小關系,利用阿基米德原理的推

公式

F

V

g

受浮力的大小關系.

學生

杠桿平衡條件的理解和運用,大氣

用,阿基米德原理

等,解決

D

選項

主要是根據物體靜止在液體中的位置,確定排開液體的體

與物體體

的關系,然后利用阿基米德原理或漂浮的特點

算推

11.

【答案】液柱上升

【解析】

解:向外抽

管活塞

,玻璃瓶內氣體體

增大,氣

減小,外界大氣

壓壓

入玻璃管中,所以玻璃管內液柱上升.

故答案

:液柱上升.

在溫度不

變時

,一定

量的氣體體

越小,

壓強

越大;體

越大,

壓強

越小

第16頁,共29頁

由于氣體的

壓強實質

上是大量的做無

規則

的氣體分子與容器壁不斷碰

撞而

生的,因此當其他條件不

的情況下,氣體體

減小會使氣體分子與

容器壁碰撞的次數增多而使

壓強

增大,反之,氣體體

增大會使氣體分子與

容器壁碰撞次數減少而使

壓強

減小.

12.

【答案】下陷;小

【解析】

解:如

所示,向中

吹氣

片下方的空氣流速快,

生的

壓強

小,小于

上面的大氣

,所以

片會陷下去.

故答案

:下陷;小.

流體

壓強

與流速的關系:

于流體來

,流速越大的地方,

壓強

越小;流速越

小的地方,

壓強

越大.

在平

的學

中我

們應

察、多思考,本

了物理與生活

實際

系,

度不大.

13.

【答案】改變物體的形狀;彈性勢

【解析】

解:

動員

射箭

,用力將弓拉開,弓的形狀

生了改

明力可以改

物體

的形狀.

動員

將箭搭在弦上并拉成

滿

,此

弓弦

性形

,因此具有

能.

故答案

:改

物體的形狀;

力的作用效果有兩個:一是改

物體的形狀;二是改

物體的運

物體由于

性形

而具有的能量叫

能.

主要考

的是學生

力的作用效果、

能的了解和掌握,基

目.

14.

【答案】重力

【解析】

解:

鋼絲對

人的支持力和人的重力,大小相等,方向相反,作用在同一條直

上,

第17頁,共29頁

作用在同一物體上.所以是一

平衡力;阿迪力在平衡力的作用下

于平衡

故答案

:重力.

力平衡的條件共四個,即

同物、同

、等

、反向

題時

一定要看清兩個力

到底具

幾個條件,四個條件必

方可.

了平衡力的判斷,關

是會運用平衡力具體分析

實際問題

15.

【答案】等于;變大

【解析】

解:

機與高架

相撞

,它

肯定都受到了力的作用,

力就是一

相互

作用力,所以它

的大小相等.

機在下沉

程中,根據

p=ρgh

可知,所

深度

h

大,所以受到水的

壓強變

大.

故答案

:等于;

大.

1

)力是物體

物體的作用,也就是

只要

生力的作用,必

有兩個物體,

一個是施力物體,一個是受力物體,

兩個物體在相互作用的

程中受到的

力是一

相互作用力,所

相互作用力是指大小相等,方向相反,在同一條

上,但不作用在同一物體上.

2

機在下沉

程中,所

深度

大,由液體

壓強

公式分析所受

壓強變

化情

況.

相互作用力的特點、液體的

壓強

等知

點,分析物體受液體的

壓強

,找出深度

化情況是關

16.

【答案】等于;大于;上下兩個表面的壓力差

【解析】

解:(

1

)當玻璃

筒沿水平方向放置

,由于在同一深度,由

p=ρgh

可知,液體

壓強

相等,又因

受力面

相等,由

p=

可知,水

玻璃

筒兩端的橡皮膜的

F

向左

F

向右

的大小相等,水平方向的合力

第18頁,共29頁

2

))當玻璃

筒沿

直方向放置

h

大于

h

,由

p=ρgh

可知,

p

向上

大于

p

向下

,又因

受力面

相等,由

p=

可知,水

玻璃

筒兩端的橡皮膜的

F

向上

大于

F

向下

,此

時豎

直方向的合力不

,方向

直向上;因此液體會

生向上的和向下的

力不相等,

力差

F

=F

向上

-F

向下

=F

實際

上,

力差就是液體

正方體的浮力.

故答案

:等于;大于;上下兩個表面的

力差.

物體浸在液體(或氣體)中,物體將受到的液體(或氣體)

生的

力,求

出合力,即受到的浮力,從而得出浮力

生的原因是液體(或氣體)

物體上

下表面的

力差;浮力的方向是

直向上的.

題綜

合考

學生

浮力

生的原因,

實際

主要考

液體

生的

力、

壓強

算.

17.

【答案】輪軸;省力

【解析】

【分析】

簡單

機械包括:杠桿、滑

輪軸

、斜面等,從

匙的使用情況判斷;通

力臂和阻力臂的大小關系判斷省

力。本

了學生

杠桿、

輪軸

的了

解與掌握,正確判斷出

半徑、

半徑與

力臂、阻力臂的關系是本

的關

【解答】

解:

匙在使用

時繞

中心

軸轉動

,所以屬于

輪軸

輪軸

是杠桿的一種

形;其

半徑和

半徑分

別為動

力臂和阻力臂,因

為動

力臂大于阻力臂,所以

輪軸

是一種省力杠桿。

故答案

輪軸

,省力。

18.

【答案】壓強;摩擦;粗糙的

【解析】

解:汽

子被四條小型的履

取而代之,

上也套上了

大的滑雪

板,

這樣

的改裝可以在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

第19頁,共29頁

駛時

力來自地面的摩擦力;

為飛

機滑行起

飛時

力來自空氣

生的反作用力,所以起

飛時飛

大滑雪板

要盡量做成粗糙的.

故答案

壓強

;摩擦力;粗糙的.

1

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關.

增大

壓強

的方法:在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,通

增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;在受力面

一定

,通

減小

力來減小

壓強

2

)力的作用是相互的.

物理知

識時

要多

系生活

實際

、多

例、多解

,提高利用所學物

理知

分析

實際問題

的能力.

19.

【答案】

1.44×10

4

2.4×10

4

60

;變大

【解析】

4m=1.44×10

4

J

解:(

1

)滑

輪組對貨

物做的有用功

W

=Gh=3600N×

10

4

J+9.6×10

3

J=2.4×10

4

J

2

)起重機的

W

=W

+W

=1.44×

3

)滑

輪組

的機械效率

η=×100%=×100%=60%

4

)此

輪組

沒有

化,所以在此

程中所做的

外功不

,由于物體

的重力增加,所以有用功增大,由公式

η=

中所占的比

將增大,所以機械效率

大.

10

4

2.4×10

4

60

大.

故答案

1.44×

1

)已知物體的重力和上升的高度,根據公式

W=Gh

可求滑

輪組對貨

物做的

有用功;

2

)已知有用功和

外功的大小,二者之和就是

功;

3

)有用功與

功的比

就是滑

輪組

的機械效率.

4

)增大機械效率的方法有二:一是增大有用功,即拉更重的重物;二是減小

第20頁,共29頁

=

可知,有用功在

外功,如減小摩擦、減

輕動

重.

有用功、

功、機械效率等的

算,關

要理解有用功和

功的定

,靈活

用各種公式及其

形.

20.

【答案】

10

9

9×10

-4

【解析】

解:(

1

)將木

全部

入水中,

F

gV=1×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×1×10

-3

m

3

=10N

10N\/kg=9N

F

G

2

)木

的重力

G=mg=0.9kg×

所以木

會上浮,最后漂浮,

F

′=G=9N

3

)根據阿基米德原理得:

V

=

10

-4

故答案

10

9

所受浮力根據公式

F

=ρgV

求出浮力,求出浮力后與重力比

,就可得

結論

;根據阿基米德原理求排開水的體

了學生

阿基米德原理、物體沉浮條件的掌握和運用,利用好

條件:物體浸沒水中排開水的體

等于物體的體

21.

【答案】解:

10

4

kg×10N\/kg=2×10

5

N

; (

1

)坦克受到的重力

G=mg=2×

2

)由

P=

可得,

0.5h=250kW

?

h=9×10

8

J

. 發動機所做的功

W=Pt=500kW×

答:

10

5

N

; (

1

)坦克受到的重力為

10

8

J

. (

2

)這次任務中發動機所做的功為

【解析】

==9×10

-4

m

3

1

)已知坦克的

量,利用

G=mg

可求得其重力;

2

)已知坦克

發動

機的功率和

時間

,利用

P=

的功.

以新型坦克

為載

體,考

重力的

算,功的

算等知

點,是

合性

目,屬于基

第21頁,共29頁

可求得

次任

發動

機所做

22.

【答案】解:

32

1

)設正方體木塊的邊長為

L

,則木塊的體積

V=L

,底面積

S=L

ρ=

G=mg

可得,木塊的重力:

G=mg=ρ

Vg=ρ

L

3

g

木塊對容器底部的壓力為零,木塊浸入水中的深度和水的深度相等,設該深度為

h

則排開水的體積:

V

=Sh=L

2

h

此時木塊受到的浮力和自身的重力相等,

所以,

F

=G

23

ρ

gLh=ρ

Lg

h=

=

=0.06m

2

)此時水對容器底部的壓強為:

p=ρ

gh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.06m=6000Pa

答:(

1

)至少加

0.06m

深的水;

2

)此時水對容器底部的壓強為

6000Pa

【解析】

1

)知道正方體木

邊長

可求體

和底面

,根據密度公式和重力公式表

示出木

的重力,木

塊對

容器底部的

零,木

塊剛

好浮起,木

浸入水

中的深度和水的深度相等,根據體

公式表示出木

排開水的體

,根據物

體漂浮

受到的浮力和自身的重力相等得出等式即可求出容器中水面的高

度;

2

)求出了使木

塊對

容器底部的

水的深度,根據

p=ρgh

求出水

器底部的

壓強

了密度公式、重力公式、物體浮沉條件和液體

壓強

公式的

用,利

用好條件

使木

塊對

容器底部的

是關

23.

【答案】靜止;鉤碼個數;轉動;一對平衡力需在同一條直線上

【解析】

【解析】

1

)在水平桌面上的小

受到水平向左的力

F1

和水平向右的力

F

2

F

1

F

2

等于水平桌面左右兩端所掛

鉤碼

的重力,桌面兩端都掛了兩個

鉤碼

鉤碼

重力相等,

F

1

F

2

也就相等,方向相反,且作用在同一直

上,

兩個力就是

平衡力,小

就會

于靜止狀

第22頁,共29頁

2

)小

受到的拉力

F

1

F

2

等于水平桌面兩端所掛

鉤碼

的重力,可以通

過調

鉤碼

的個數來改

F

1

F

2

的大小;

3

)用手將小

一個角度,小

受到的力

F

1

F

2

不在一條直

上,小

受到的不再是一

平衡力,小

就會

轉動

明一

平衡力需在同一條直

上.

【答案】(

1

)靜止;(

2

鉤碼

個數;(

3

轉動

;一

平衡力需在同一條直

上.

1

)二力平衡的條件是作用在同一物體上的兩個力,若大小相等、方向相反、

作用在同一條直

上;

2

實驗時

用一個小

,通

兩個滑

和下方掛著的

鉤碼對

施加兩個相

反方向的拉力,拉力的大小等于

鉤碼

的重力,通

過調節鉤碼

的個數來改

力的大小;

3

)當作用在小

上的兩個力大小相等、方向相反、且作用在同一直

上,小

就會

于靜止狀

;當

兩個力不是作用在一條直

上,小

就會

轉動

24.

【答案】右;使結論具有普遍性;左;

D

;省力

【解析】

解:

1

)在杠桿

調

察到杠桿左端下沉,

明水平

重心在支點左

,使重

心右移,杠桿才能平衡,在沒有螺母的情況下,在右

末端

些透明膠能使

杠桿重心向右移

適量透明膠,當重心到支點

,杠桿就平衡了.

2

)探究杠桿平衡的條件

,多次改

力和力臂的大小主要是

取多

實驗

數據

歸納

出物理

律,使

結論

具有普遍性.

3

)小明在兩

邊鉤碼

下方各拿走兩個

鉤碼

,此

2

鉤碼

,右

1

鉤碼

,左

F

1

×L

1

=2

×3

格,右

F

2

×L

2

=1

×4

格,

F

1

×L

1

F

2

×L

2

,杠桿左

下沉.

使杠桿恢復水平平衡,

設鉤碼

G

,杠桿每小格

L

.根據杠桿的平衡條

F

1

L

1

=F

2

L

2

,得:

第23頁,共29頁

L

1

===2L

,所以小明

將左

剩余的兩個

鉤碼

移至

D

4

)從支點

O

F

的作用

作垂

段即

為動

力臂

L

,如

所示:

菁優網

拖把中的

拉手

的支點在

O

點,當手拉

拉手

,拉力是

力,

力作用點

在拉手末端,膠棉

夾對

拉手的阻力作用點在中

位置,所以

力臂大于阻力

臂,屬于

簡單

機械中的省力杠桿.

故答案

:(

1

)右;(

2

)使

結論

具有普遍性;(

3

)左;

D

;(

4

)省力.

1

)杠桿平衡

調節

是:右低將平衡螺母左

調

,左低將平衡螺母右

調

調節

螺母的本

是使移

杠桿的重心在支點上,

這時

杠桿平衡.如無螺母,也可

采取其他措施,移

杠桿的重心到支點,使杠桿平衡.

察到杠桿左端下沉,

所以可在杠桿右

末端適當

些透明膠就使杠桿在水平位置平衡了.

2

實驗時

,如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,因此

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律;

3

)若杠桿平衡,再從兩

邊鉤碼

下方各拿走

鉤碼

,分析杠桿的平衡,可先分

算出此

F

1

L

1

F

2

L

2

大小

行比

確定.

4

)從支點

O

F

的作用

作垂

段即

為動

力臂

L

片和生活

經驗

,判斷拉手在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,

再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

主要考

學生

對實驗

現問題時

的分析

置能力,以及杠桿的平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

運用.

25.

【答案】檢查壓強計的氣密性是否良好;不可靠;沒有控制壓強計在兩種液體中的

深度相同;不變;相等

【解析】

解:(

1

)若

壓強計

的氣密性很差,用手指不

論輕壓還

是重

橡皮膜

,就會有

漏氣

象,因此

U

形管兩

液柱的高度差

化小;

調節

好的

壓強計

放在空氣

第24頁,共29頁

,橡皮膜不受液體的

壓強

,因此

U

形管兩

的液面

應該

相平.

2

)影響液體

壓強

的因素有:液體的密度和浸入液體的深度,

實驗

中沒有控制

金屬盒浸入的深度相同,因此無法得出正確

結論

3

)同一深度,液體向各個方向的

壓強

相等,因此金屬盒距液面的距離相同

只改

金屬盒的方向,

U

形管兩

液柱的高度差不

故答案

:(

1

檢查壓強計

的氣密性是否良好;

2

)不可靠;沒有控制

壓強計

在兩種液體中的深度相同;

3

)不

;相等.

1

壓強計測

量液體

壓強時

,就是通

橡皮膜來感知

壓強

的,通

橡膠管中氣

壓強

化來改

U

形管中液面高度差的,若液體

壓強計

漏氣,

U

形管中

的液面就不會

化.

2

)影響液體

壓強

的因素有:液體的密度和浸入液體的深度,在探究與其中的

一個因素

,就要控制另一個因素一定.

3

)液體內部的

壓強

隨著深度的增加而增大;在液體的同一深度,液體向各個

方向的

壓強

都相等.

是一道

實驗題

,此

點是液體

壓強計

的有關知

,我

要了解

強計

的原理,知道液體

壓強計

的操作要求等.同

時還

了控制

量法在物

實驗

中的運用.

26.

【答案】保證到達水平面時具有相同的初始速度;距離;轉換;當速度一定時,質

量越大動能就越大;接觸面的粗糙程度

【解析】

解:(

1

該實驗

中比

以相同的速度

入水平面

在不同水平面上的移

距離,小

車應

從同一位置滑下,以保

到達水平面

具有相同的初始速度.

2

實驗

中通

較滾

下的小球撞

的距離,來比

小球

能的大

小,在同

的平面上木

被撞得越

,小球的

能就越大.

轉換

法.

第25頁,共29頁

3

)因

的距離越

表明小球的

能越大,如

甲乙所示可知乙

中小

球將木

些,

明小球的

能與速度的大小有關.

4

)比

1

4

2

5

3

6

實驗

數據,我

們發現

從相同高度

放的木

塊總

是在相

粗糙的

有棉布的木板上運

的距離

短,因此我

可以得到:在

斜面上

放的高度相同

,木

在水平板面上滑行的距離與接觸面的粗糙程

度(或接觸面的材料)有關.

故答案

:(

1

)保

到達水平面

具有相同的初始速度.

2

)距離;

轉換

3

)當速度一定

量越大

能就越大.

4

)接觸面的粗糙程度.

1

)在探究阻力

物體運

影響的

實驗

中,

采用控制

量法,使同一小

同一斜面的同一高度滑下.

2

實驗

中運用

轉換

法來研究小球

能的大小,即

察小球撞

距離

近.

3

)根據推

的距離越

表明小球的

能越大的

律分析小球的

能與速度

的大小關系.

4

)由表格數據知,物

從斜面上滑下,在水平面滑行的距離跟斜面的高度和

水平面的粗糙程度有關.

解決此

類問題時

,必

牢牢把握

實驗

目的,特

是得出

結論時

,必

對實

目的回答.本

實驗

中控制

量法的合理運用是成功的關

,同

,本

題還

對實驗

數據的分析

歸納

,是我

們應該

掌握的.

27.

【答案】

18cm

87.7%

;滑輪組的機械效率與被提升的物體重力有關

【解析】

解:

1

)由表中

1

3

組實驗

數據可知,

距離是物體上升高度的

3

倍,由

此可知滑

輪組

承重

子的有效股數

n=3

,由表中第

2

組實驗

數據可知,物體上

升高度

5cm

距離

應該

15cm

,而不是

18cm

,因此

錯誤

實驗

數據是:

18cm

第26頁,共29頁

2

)由表中

實驗

數據可知,第三次

實驗時

,滑

輪組

的效率:

η

3

=×100%=×100%=×100%≈87.7%

3

)由(

1

)可知,滑

輪組

承重

子的有效股數

n=3

,滑

輪組

所示:

菁優網

4

)第

1

次的機械效率

η

1

=×100%=×100%=×100%=80%

2

次的機械效率

η

2

=×100%=×100%=×100%≈83.3%

三次

實驗

中使用同一滑

輪組

,所以可以看出滑

輪組

的機械效率與被提升的物

體重力有關.

故答案

:(

1

18cm

;(

2

87.7%

;(

3

;(

4

)滑

輪組

的機械效率與被提升的

物體重力有關.

1

)根據表中

實驗

數據分析答

2

)根據表中

實驗

數據

用功的

算公式與效率公式求出滑

輪組

效率.

3

)根據表中

實驗

數據求出承重

子的有效股數,然后

接滑

輪組

4

)根據表中數據,分

別計

算出三次

實驗

的機械效率,即可得出

結論

實驗

數據分析、求滑

輪組

效率、

輪組

問題

,根據表中

實驗

數據求出承重

子的有效股數是正確解

的前提與關

28.

【答案】

B

;作用點;大氣壓;深度越深

【解析】

解:(

1

A

、根據重力與

量成正比的關系,即

G=mg

,因此水的重力與

量的

關系

是一條

原點的

斜直

,故

A

錯誤

B

、水的密度是物

的一種特性,水的密度與

量和體

無關,而

干中的

象能反

出水的密度與體

的關系,故

B

正確.

C

、浸沒在水中的物體受到的浮力與物體在水中深度無關,而

干中的

卻反

出浸沒在水中的物體受到的浮力與物體在水中深度成正比關系,故

C

錯誤

第27頁,共29頁

D

、由液體

壓強

公式

p=ρ

gh

知,水

生的

壓強

隨深度的增加而增大,且成正

比,故

D

錯誤

B

2

):

用手推

動豎

放在桌子上的

泉水瓶的底部,可以使瓶子向前移

,而

用同

的力去推

動豎

放在桌子的瓶子的

部,瓶子會向前倒,

該現

明:力

的作用點不同,力的作用效果不同,

表明力的作用效果跟力的作用點有關.

往空

泉水瓶內注入少量的

水,

晃后倒掉并立即蓋

瓶蓋,

一會兒

瓶內水蒸氣液化,體

積變

小,瓶內氣體

壓強變

小,瓶子在外界大氣

作用下

慢慢向內凹陷,

這說

明:大氣存在

壓強

根據液體

壓強

的特點,液體

壓強

隨深度的增加而增大,所以下孔流出的水

急.

故答案

:(

1

B

2

)作用點;大氣

;深度越深.

1

物體所受的重力跟它的

量成正比即

G=mg

,用

g

表示

G

m

的比

g

原點的

斜直

密度是物

的一種特性,不同物

的密度一般不同,同種物

的密度

溫度、狀

等有關,但與

量和體

無關.

根據阿基米德原理可知,浸沒在水中的物體受到的浮力與物體在水中深度

無關.

液體

壓強

與液體的密度和深度有關,隨深度的增加而增大.

2

力的大小、方向與作用點決定了力的作用效果,被稱

力的三要素.

大氣存在

壓強

越往下的孔流出的水

得越急,

明深度越大,液體

生的

壓強

越大.

1

)利用

象分析物理學中一些與水有關的物理量之

的關系,涉及的知

點多,需要學生把

些物理量的概念理解透

,能用不同的表達方法來描述

第28頁,共29頁

的關系.

2

)平

學會利用身

的器材做

實驗

,多

手、多思考,提高分析解決

問題

能力.

29.

【答案】木塊能向下運動;慢

【解析】

解:(

1

實驗

中,

選擇

斜面

角最小

準是木

能向下運

2

)在

象上把表格中

對應

的點做出來,然后將它

們連

起來,

菁優網

3

)采用不同表面的目的是

了改

接觸面的粗糙程度,使小

受到的阻力

在不同,

種研究方法叫控制

量法,根據

發現

斜面的粗糙程度和斜面

度一定

,物體在斜面上由靜止運

到底端的速度隨著斜面

角的增大而

增大的越來越慢.

故答案

1

)木

能向下運

2

3

)慢.

1

)探究物體沿斜面向下滑

速度的大小與斜面

角最小

的關系的

準是

能向下運

2

)利用描點法,描出

時間

和溫度

對應

點,然后用平滑的曲

線連

接起來;

3

)知道滑

摩擦力與

力大小和接觸面的粗糙程度有關,要探究滑

摩擦

力的影響因素,需用到控制

量法.

主要考

控制

量法的掌握和

用,同

了速度

v

與斜面

的關系

象的畫法,有一定的理解

度.

第29頁,共29頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

7

小題,共

14.0

分)

1.

關于生活和學習中涉及的物理量,敘述正確的是( )

A.

托起一個雞蛋所用的力約為

1N

B.

學生課桌的高為

C.

一個成年人的體重約為

500N

D.

一本

8

年級下冊物理課本在距離地面

10m

高的位置,具有的重力勢能約為

2.

下列與中考體育加試相關的物理知識中,分析正確的是( )

A.

拋出去的實心球離開手后繼續運動,是由于實心球受到慣性作用

B.

立定跳遠時,腳要用力向后蹬地,說明物體間力的作用是相互的

C.

拋出去的實心球在空中運動到最高點時,機械能最大

D.

人雙手握住單杠靜止時,人對杠的拉力和杠對人的拉力是一對平衡力

3.

如圖所示,以下關于自行車的結構或使用上說法正

確的是( )

A.

用力捏剎車的制動把手,是為了增大剎車橡皮

對鋼圈的壓力,進而減少摩擦

B.

自行車的車座做的較為寬大是為了通過增大受

力面積,減小壓強

C.

自行車的車軸的轉動部分加潤滑油,以增大軸

與軸承之間的摩擦力

D.

自行車的車把是等臂杠桿

2015

5

4

日,為慶祝衛國戰爭勝利

63

周年,俄軍空中4.

飛行編隊正在表演如圖所示,為保證飛行安全,在飛行表演

時任兩架飛機都一般有前后間距、左右間距、高度差的要求,

與這種做法對應的原理相同的實驗是圖中的( )

A.

B.

C.

D.

5.

如圖所示是使用簡單機械勻速提升同一物體的四種方式(不計機械自重和摩擦),

其中所需動力最小的是( )

第1頁,共29頁

A.

B.

C.

D.

6.

如圖所示,水平桌面上放置有甲、乙兩個完全相同的圓柱形

燒杯,分別裝入適量的密度不同但質量相等的鹽水,將同一

個雞蛋先后放入甲、乙兩個燒杯中,雞蛋在甲燒杯中處于懸

浮狀態,在乙燒杯中處于漂浮狀態.下列判斷正確的是( )

A.

甲杯中鹽水密度為

,乙杯中鹽水密度為

,則

,則

B.

雞蛋在甲、乙兩燒杯中受到的浮力分別為

C.

放入雞蛋后,甲、乙兩燒杯對桌面的壓力分別為

,則

D.

放入雞蛋后,甲、乙兩燒杯底部受到的壓強分別為

,則

7.

如圖甲所示為小明玩蹦蹦桿的情景,下列說法中正確的是( )

A.

小明下降時,小明對彈簧有力的作用,彈簧對小明沒有力的作用

B.

圖乙中的防滑踏板上有深槽防滑紋路,主要目的是為了增大小明運動鞋與踏板

之間的壓強

C.

小明將蹦蹦桿中的彈簧向下壓縮時,小明的重力勢能減小,桿彈簧的彈性勢能

增大

D.

小明玩蹦蹦桿躍到最高點時,小明的動能最大

二、多選題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

8.

下列說法中正確的是( )

A.

潛水艇靠改變自身體積來實現上浮和下潛

B.

地球附近的所有物體都受到重力的作用

C.

人造地球衛星從近地點向遠地點運動時,它的勢能增大,動能減小

D.

物理學中,用功率表示做功的多少

9.

跳發球是排球運動發球的一種.因采用跳起后在空中發球而得名,要

求發球時充分伸展身體,提高擊球點,并利用起跳的沖力,使球的飛

行速度更快,力量更大.其動作要領可簡化為“拋球、騰空、擊球和

落地”四個過程,其中運動員對排球做功的動作有( )

A.

拋球

B.

騰空

C.

擊球

D.

第2頁,共29頁

10.

關于下列圖說法正確的是( )

A.

由研究液體壓強時,繪制的甲、乙兩種液體的壓強與深度

關系圖象可知:

B.

ACB

為一杠桿

自重不計

O

為支點

A

端懸掛一重物

G

,那么在

B

點用力使杠桿在圖示位置平衡,一定是省力的

C.

空量筒裝滿水后,口朝下放入水中,把量筒向上提起時

量筒口

未露出水面

,量筒中的水始終是滿的

D.

ABC

三個小球均為空心,體積相等,放入水中靜止后,則浮力

最小的球是

A

三、填空題(本大題共

10

小題,共

23.0

分)

11.

取一個有橡皮塞的玻璃瓶,上面插入兩根長短不一樣的細玻璃管,用

膠管將注射器與其中的短玻璃管相連,倒置瓶后將長玻璃管插入盛水

容器中(該裝置密封性好).如圖所示,向外抽針管活塞,可以看到

的現象是,在玻璃瓶里的長玻璃管內

______

12.

如圖所示,把一張打印紙平方在兩塊磚上,沿兩塊磚

之間的空隙向紙面下方吹氣,紙會向

______

(填“上

凸”或“下陷”);這是由于紙的下表面氣體流速比

上表面大,下表面壓強比上表面

______

(填“大”或“小”).

13.

“弓開如滿月,箭去如流星”,射箭運動員拉弓的時候,弓被拉得像“滿

月”一樣,這說明力可以

______

.當他放箭的時候,箭被射出去,這

表明如“滿月”一樣的弓具有

______

能.

14.

新疆維吾爾族雜技演員阿迪力,被譽為

“高空王子”,如圖所示,在鋼絲上行走

時,阿迪力總是不斷的調整自己的重心,

盡量使重力作用線豎直向下通過鋼絲,只

有這樣,他才能在

______

和支持力的作用

下處于平衡狀態.

第3頁,共29頁

15.

2015

2

4

日上午,臺灣復興航空的輕型民航機

在由臺北松山機場起飛后由于車廂發動機故障,撞

擊高架橋后墜入基隆河.飛機與高架橋相撞的瞬間,

飛機對高架橋的作用力

______

(選填“大于”、

“等于”或“小于”)高架橋對飛機的作用力,飛

機在河中慢慢下沉的過程中,飛機底部受到水的壓強將

______

(選填“變大”、

“不變”或“變小”).

16.

浸在液體中的物體為什么會受到向上的浮力呢?

如圖所示,將兩端蒙上繃緊程度相同的橡皮膜的玻璃

圓筒浸沒在水中,當玻璃圓筒沿水平方向放置時,水

對玻璃圓筒兩端的橡皮膜的壓力

F

F

的大小關系

F

______ F

(選填“大于”、“等于”或“小

于”),當玻璃圓筒沿豎直方向放置時,水對玻璃圓筒兩端的橡皮膜的壓力

F

向上

F

向下

的大小關系是

F

向上

______ F

向下

(選填“大于”、“等于”或“小于”),

通過以上探究,你認為浮力的產生原因是

17.

某同學通過仔細觀察發現生活中有很多簡單機械,如:手鉗、剪

刀、鑷子、扳手、鑰匙等等.如圖,當把鑰匙插入鎖孔開鎖時,

鑰匙就相當于

______

(填“杠桿”、“輪軸”、“滑輪”或“斜

面”),它是一個

______

(填“省力”或“費力”)的機械.

18.

如圖所示,汽車的輪子被四條小型的履帶取而代之,飛機輪上也套上了寬大的滑雪

板,這樣的改裝可以起到減小

______

的作用,從而能夠輕松應對松軟的野地和經

不起壓的冰雪跑道,汽車行駛時的動力來自地面的

______

力,因為飛機滑行起飛

時的動力來自空氣產生的反作用力,所以起飛時飛機輪下的“大滑雪板”要盡量做

______

(填“光滑的”或“粗糙的”).

19.

小紅利用如圖所示的滑輪組將重力為

3600N

的貨物提高

4m

,滑輪組對貨

物所做的有用功是

______ J

,如果額外功是

9600J

,總功是

______ J

,此時

滑輪組的機械效率是

______ %

,如果提升的貨物重增加,該滑輪組的機械

效率將

______

(選填“變大”、“變小”或“不變”).

3

20.

用手將質量為

0.9kg

,體積為

1dm

的木塊全部壓入水中,木塊受到的浮力

______ N

,放平后,待木塊靜止,此時木塊受到的浮力為

______ N

,排開水的體

3

積是

______ m

.(

g

10N\/kg

四、計算題(本大題共

9

小題,共

54.0

分)

10

4

kg

g

10N\/kg

).求:

21.

我國某種新型坦克,其質量為

1

)坦克受到的重力?

2

)在某次任務中坦克發動機以

500kW

的功率工作了

0.5h

,求這次任務中發動機

所做的功為多少焦?

第4頁,共29頁

22.

水平桌面上有一個邊長為

20cm

的正方體玻璃容器,里面放有一塊密度為

0.6×10

3

kg\/m

3

,邊長為

10cm

的正方體木塊,如圖所示,現在向容器中不斷加水,要

使木塊對容器底部的壓力為零,則:

1

)至少加多深的水?

2

)此時水對容器底部的壓強為多少?(

g

10N\/kg

23.

在探究“二力平衡的條件”的實驗中:

1

)實驗裝置如圖所示.實驗目的是探究小車在水平方向上所受兩個拉力

F

1

F

2

的關系.實驗中,小車應該處于

______

狀態.

2

)實驗中,通過調整

______

來改變

F

1

F

2

的大小.

3

)實驗中,保持

F

1

F

2

大小相等,用手將小車扭轉一個角度,松手后,小車將

______

.說明:

______

24.

小林在“探究杠桿平衡條件”的實驗中:

1

)把杠桿掛在支架上,觀察到杠桿左端下沉,當他去調節螺母時,發現兩側螺

母已丟失,聰明的小林在

______

(“左”或“右”)側末端纏些透明膠就使杠桿

在水平位置平衡了.

2

)接著小林在杠桿的兩端掛上不同數量的鉤碼,移動鉤碼的位置,保持杠桿在

水平位置平衡,改變鉤碼數量與位置,獲取三組測量數據,其目的是:

______

3

)某次測量中,如圖甲所示的杠桿已處于平衡狀態.若小林在兩邊鉤碼下方各

拿走兩個鉤碼,杠桿

______

(“左”或“右”)端將下沉.為使杠桿恢復水平平

衡,小林應將左側剩余的兩個鉤碼移至

______

處(填字母).

4

)在實驗結束時,小林想到家里媽媽常用的擠水膠棉拖把,主要結構如圖乙所

示,使用前將棉頭浸泡于水中吸水,再向后拉動“拉手”

A

,使之繞

C

點轉動,膠

棉夾將棉頭中多余水分擠出.請在圖乙中畫出拉力

F

的力臂

L

,此拖把中的“拉手”

屬于

______

杠桿(填“省力”或“費力”).

第5頁,共29頁

25.

有兩只相同的燒杯,分別盛有體積相同的水和鹽水,小明采用壓強計進行探究:

1

)小明首先把壓強計放在空氣中用手指輕壓壓強計橡皮膜,觀察

U

形管兩側液

面是否發生變化,其目的是:

______

2

)小明把調節好的壓強計金屬盒分別浸入到兩種液體中,發現圖(甲)中

U

管兩邊的液柱高度差較小,認為圖(甲)燒杯中盛的是水.他的結論是

______

(選填“可靠”或“不可靠”),其理由是

______

3

)小明還發現在同種液體中,金屬盒距液面的距離相同時,只改變金屬盒的方

向,

U

形管兩邊液柱的高度差

______

(選填“不變”或“變化”).表明在相同

條件下,液體內部向各個方向的壓強

______

26.

如甲圖所示是探究動能大小與哪些因素有關的實驗裝置

1

)將質量不同的小鋼球從同一斜面的同一高度

h

由靜止開始釋放的目的是:

______

2

)實驗中通過觀察木塊在同一水平面上被推動的

______

來比較小球的動能大小

的做法屬于物理學研究方法中的

______

法.

第6頁,共29頁

3

)分析以上實驗,可得出的實驗結論是

______

4

)某小組用剛才的實驗裝置“探究從斜面上下滑的物體,在水平面上滑行的距

離與哪些因素有關”,如圖乙所示,實驗中讓木塊分別從不同高度由靜止開始沿光

滑斜面下滑,最終靜止在與斜面相接的水平木板或鋪上棉布的板上,用刻度尺測量

每次開始下滑時的高度

h

和在水平板面上滑行的距離

s

,記錄如下表:

實驗序號

水平板面

高度

h\/m

1

木板

0.20

2

木板

0.40

2.00

3

木板

0.60

3.00

4

0.20

0.50

5

0.40

1.00

6

0.60

1.50

鋪棉布的板

鋪棉布的板

鋪棉布的板

水平距離

s\/m

1.00

比較

1

4

2

5

3

6

次實驗可得:在斜面上釋放的高度相同時,木塊在水平

板面上滑行的距離與

______

有關.

27.

小明在做“測量滑輪組的機械效率”的實驗中,用同一滑輪組進行了三次

實驗,數據如表:

實驗次數

1

2

3

物重

G\/N

6

8

10

物體上升的高度測力計的示數

h\/cm

F\/N

3

5

8

2.5

3.2

3.8

測力計移動的距離

s\/cm

9

18

24

1

)表中“測力計移動的距離”欄目中有一個數據的記錄是錯誤的,錯誤的數據

______

2

)小明改正了錯誤數據后,請幫助他計算表中第

3

次實驗滑輪組的機械效率是

______ %

.(小數點后保留一位)

3

)請幫助小明畫出該滑輪組的繞線方式.

4

)本實驗得到的結論是:

______

28.

1

)水是人類生存不可缺少的物質,能正確描述水的各物理量之間關系的圖象是

______

第7頁,共29頁

2

)小明用一些空飲料瓶和水做了如下實驗:

如圖甲所示,他用水平力推動裝滿水的飲料瓶底部時,瓶子沿桌面平穩的移動,他

用相同的水平力推瓶蓋時,瓶子翻到,驗證的是力的作用效果與力的

______

有關.

如圖乙所示,他在空飲料瓶(礦泉水瓶)中裝入少量熱水,迅速倒出,再馬上蓋上

瓶蓋看到瓶子癟了,驗證的是

______

的存在.

如圖丙所示,他在飲料瓶中裝水,在側壁扎了三個小孔,觀察到的現象驗證的是同

種液體的

______

,壓強越大.

29.

物體在斜面上由靜止運動到底部時,速度的大小與斜面傾角、斜面粗糙程度和斜面

長度有關.為了探究“物體在斜面上由靜止運動到底端時,速度的大小與斜面傾角

的關系”,所用的實驗器材有:木塊、斜面、量角器、能測出速度的傳感器.

1

)實驗中,選擇斜面傾角最小值的標準是:

______

2

)記錄的實驗數據如下表.根據表中的數據,請在方格紙上用描點法畫出速度

v

與斜面傾角

θ

的關系圖象.

實驗次數

斜面傾角

θ\/°

速度

v\/m

?

s

-1

1

30

2.0

2

40

3.0

3

50

3.5

4

60

3.8

5

70

4.0

6

80

4.1

第8頁,共29頁

斜面粗糙程度

斜面長度

相同

相同

3

)根據圖象得出的探究結論是:

斜面的粗糙程度和斜面長度一定時,物體在斜面上由靜止運動到底端的速度隨著斜

面傾角的增大而增大的越來越

______

(選填“快”或“慢”).

第9頁,共29頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、托起一個

蛋所用的力

約為

0.5N

左右.故

A

不符合

實際

B

、學生

桌的高

0.8m

左右.故

B

不符合

實際

C

、一個成年人的體重

約為

500N

左右.故

C

符合

實際

D

、一本

8

下冊物理

約為

0.2kg

左右,在距離地面

10m

高的位置,

10N\/kg×10m=20J

,故

D

不符合

實際

具有的重力

約為

E=mgh=0.2kg×

A

不同物理量的估算,有的需要憑借生活

經驗

,有的需要

簡單

算,有的要

位的

算,最后判斷最符合

實際

的是哪一個.

是一種科學的近似

算,它不

是一種常用的解

方法和思

方法,而

且是一種重要的科學研究方法,在生

和生活中也有著重要作用.

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、拋出去的

心球離開手后

繼續

,是由于

性的

故,不能

是受

性,故

A

錯誤

B

、立定跳

遠時

,腳要用力向后蹬地,

明物體

力的作用是相互的,故

B

確;

C

、拋出去的

心球在空中運

到最高點

,不

阻力

,機械能不

,考

阻力的影響

,機械能

小,故

C

錯誤

D

、人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力,故

D

錯誤

B

1

)物體保持原來運

的性

為慣

性,一切物體都有

性,

性是

物體本身的一種性

第10頁,共29頁

2

)物體

力的作用是相互的;

3

)根據能量守恒

行判斷;

4

)人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力.

性、能量守恒、物體

力的作用是相互的理解及作用力和反作

用力的判斷,是一道

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、用力捏剎

的制

把手,是

了增大剎

橡皮

對鋼

圈的

力,

而增

大摩擦,故

A

錯誤

B

、自行

座做的

較為寬

大是

了通

增大受力面

,減小

壓強

,故

B

確;

C

、自行

車軸

轉動

部分加

滑油,是

了減小

承之

的摩擦力,

C

錯誤

D

、自行

把相當于

輪軸

,其

實質

是省力杠桿,故

D

錯誤

B

合自行

構,分

從增大和減小摩擦的方法、減小

壓強

的方法、杠桿

用等角度

對選項

中的內容

行分析與判斷.

自行

是日常生活中最常

的交通工具,從自行

構和使用來看,

了非常多的物理知

,包括

壓強

、杠桿、摩擦力等方面,平

多注意

察,將

學到的知

實際應

合起來.

4.

【答案】

A

【解析】

解:在

行表演

若兩

機靠的比

近且并排前

,兩

機之

的氣流通道

窄,流速

大,

壓強變

小,小于兩

機外

壓強

,會形成向內的

壓強

差,

使

機船相撞,所以任兩架

機都一般有前后

距、左右

距、高度差的要

求.

第11頁,共29頁

A

、當

管上方

,小孔上方氣流速度大于下方的氣流速度,

上方

壓強

小于下方

壓強

管內的水面上升,利用了流體

壓強

跟流速的關系,符合

意;

B

片沒有掉下來,是由于大氣

的存在,不符合

意;

C

、橡皮膜凸出,

明了液體有向下的

壓強

,不符合

意;

D

、利用密度

計測

出了液體的密度,利用了物體的浮沉條件,不符合

意;

A

首先明確在

行表演

任兩架

機都一般有前后

距、左右

距、高度差的

要求的原理:流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

大.然后

各個

選項

逐一分析即可.

主要考

學生

流體

壓強

與流速的關系的理解和掌握,要求

各知

深入把握,能用所學物理知

的物理

象,并

持學以致用的

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、此滑

輪組

子股數

n=2

,不

機械自重和摩擦,此拉力

F=G

B

、此滑

輪組

子股數

n=3

,不

機械自重和摩擦,此拉力

F=G

C

、此滑

輪為動

,作用力作用在滑

上,此

的拉力

F=2G

D

、如

菁優網

OA

OB=OC

OD=1m

:(

1m+3m

=1

4

OB=G×OA

F=×G=G

上所述,使用杠桿

力最小.

D

1

)滑

輪組

的使用

程中,不

機械自重和摩擦,利用

F=G

F

的大小;

2

)求出

力臂和阻力臂的大小關系,利用杠桿平衡條件得出

F

大小;

第12頁,共29頁

學生

杠桿平衡條件和滑

及滑

輪組

合理解和運用,利用好

機械自重和摩擦

是本

的關

6.

【答案】

D

【解析】

解:(

1

)因

為雞

蛋在甲中

浮、乙中漂浮,所以浮力都等于自身的重力,即

蛋在甲、乙兩

杯中受到的浮力相等,故

B

不正確;

根據

F

gV

可知,在浮力相同

,甲杯中的

V

大,所以

ρ

小,故

A

不正確;

2

)因甲、乙兩個

杯完全相同,裝入密度不同但

量相等的

水,且

蛋一

根據水平面上物體的

力和自身的重力相等和

G=mg

可知,放入

蛋后甲、

乙兩

桌面的

力相等,故

C

不正確;

3

杯粗

均勻,裝入密度不同但

量相等的

水,且

蛋一

,所以甲、

乙兩

杯底部受到的

力相等,

因兩

杯底面

S

相同,根據

p=

可知,兩只杯子底部受到液體的

壓強

相同,

D

正確.

D

1

)同一只

蛋無

漂浮或

浮,其浮力都等于排開

水的重,也等于自身的

重力;在浮力相同

,排開的液體體

越大,

明液體的密度是越小的.

2

)水平面上物體的

力和自身的重力相等,據此可知甲、乙兩

桌面的

力關系.

3

)粗

均勻容器底部受到的

力等于液體的重力和漂浮(或

浮)物體的重

力之和,根據

p=

判斷甲、乙兩

杯底部受到的

壓強

關系.

了物體浮沉條件、阿基米德原理、

力和

壓強

大小的比

等,

大;解

題時

要注意

壓強

公式的正確

選擇

7.

【答案】

C

【解析】

第13頁,共29頁

解:

A

、物體

力的作用是相互的,下降

小明

對彈

簧有力的作用,

小明也

有力的作用,故

A

錯誤

B

、防滑踏板上有深槽防滑

路,是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度來增

大摩擦力,故

B

錯誤

C

、小明將

蹦蹦

桿中的

簧向下

壓縮

程中,小明的

量不

,高度降低,

因此重力

能減小;

簧受力

壓縮

性形

程度增大,因此

能增大,

C

正確;

D

、速度越大,

量越大,

能就越大;

蹦蹦

桿到達最高點

,速度

零,

零,故

D

錯誤

C

1

)力是物體

物體的作用,物體

力的作用是相互的;

2

)增大摩擦力的方法:在

力一定

,增大接觸面粗糙程度增大摩擦力;在

接觸面粗糙程度一定

,增大

力增大摩擦力.

3

)物體由于運

而具有的能叫做

能,

能與物體的

量和速度有關;

物體由于被

高而具有的能叫做重力

能,重力

能與物體的

量和高度有

關;

物體由于

性形

而具有的能叫做

能,

能與物體的

性形

的程度有關.

是一道

,主要考

學生

:力的作用是相互力、增大摩擦的方法、

影響

能和

能因素的理解和掌握,

合性

8.

【答案】

BC

【解析】

解:

A

、潛水艇的體

,浸沒在水中受到的浮力大小不

,它的上浮和下

潛是靠改

自身重力來

實現

的.故

A

錯誤

B

、地面附近的一切物體都受到重力的作用.故

B

正確;

C

轉動過

程中,機械能守恒,

地點

能最大,

能最小;近地點

能最

第14頁,共29頁

小,

能最大.

地點向近地點運

動過

程中,

能減小,

能增大.從近地點向

地點運

動過

程中,

能增大,

能減小.故

C

正確;

D

、功率是物體在

1s

內完成的功,功率是表示物體做功快慢的物理量,做功快

不一定做功多.故

D

錯誤

BC

A

、潛水艇是靠改

自重來

實現

上浮和下潛的.

B

、由于地球的吸引而使物體受到的力叫重力,地球表面及附近的一切物體

都受到重力的作用.

C

轉動過

程中,機械能守恒,

地點

能最大,

能最小;近地點

能最

小,

能最大.

D

、物體在

1s

內完成的功的多少叫功率,是表示物體做功快慢的物理量.

主要考

了浮力的利用,重力,

能和重力

能大小的判斷,功率的定

,是比

性的

習題

9.

【答案】

AC

【解析】

解:

拋球和

動員對

球有力的作用并且球在力的方向移

一段距離,故

排球做功;

空和落地,運

動員對

球沒有力的作用,故

排球不做功;

AC

要抓住做功的兩個必要因素:

1

.作用在物體上的力;

2

.物體在力的方向上通

的距離(即力和距離的方向要一致);

二者缺一不可

明確三種情況不做功:一是有力無距離(例如:推而未

),二是有距離無力

(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂直.

10.

【答案】

ACD

【解析】

第15頁,共29頁

解:

A

、當

h=4cm

,由

象可知,

p

p

,故

A

正確;

B

、在

B

點用力使杠桿在

示位置平衡,最省力的

是垂直于

OB

用力,此

力臂最

,故

B

錯誤

C

、將裝

滿

水的量筒口朝下浸入水中,慢慢將量筒提升,在量筒口沒有離開水

面之前,量筒中沒有空氣,所以大氣

支持量筒中的水不降低,即量筒中的

水始

滿

的,故

C

正確;

D

、由

知,三個球排開水的體

V

A

V

B

=V

C

F

gV

所以三球受到的浮力:

F

A

F

B

=F

C

.故

D

正確.

ACD

A

取深度

h=4cm

,由

知甲液體

生的

壓強

和乙液體

壓強

的大小關系;

B

、從支點向力的作用

作垂

,垂

段的

度即力臂.是否省力要根據

力臂和阻力力臂的大小關系分析.

C

、大氣

支持

10.3m

高的水柱,量筒提起

,大氣

支持量筒中的水不降低.

D

、由

A

B

C

三個球排開水的體

大小關系,利用阿基米德原理的推

公式

F

V

g

受浮力的大小關系.

學生

杠桿平衡條件的理解和運用,大氣

用,阿基米德原理

等,解決

D

選項

主要是根據物體靜止在液體中的位置,確定排開液體的體

與物體體

的關系,然后利用阿基米德原理或漂浮的特點

算推

11.

【答案】液柱上升

【解析】

解:向外抽

管活塞

,玻璃瓶內氣體體

增大,氣

減小,外界大氣

壓壓

入玻璃管中,所以玻璃管內液柱上升.

故答案

:液柱上升.

在溫度不

變時

,一定

量的氣體體

越小,

壓強

越大;體

越大,

壓強

越小

第16頁,共29頁

由于氣體的

壓強實質

上是大量的做無

規則

的氣體分子與容器壁不斷碰

撞而

生的,因此當其他條件不

的情況下,氣體體

減小會使氣體分子與

容器壁碰撞的次數增多而使

壓強

增大,反之,氣體體

增大會使氣體分子與

容器壁碰撞次數減少而使

壓強

減小.

12.

【答案】下陷;小

【解析】

解:如

所示,向中

吹氣

片下方的空氣流速快,

生的

壓強

小,小于

上面的大氣

,所以

片會陷下去.

故答案

:下陷;小.

流體

壓強

與流速的關系:

于流體來

,流速越大的地方,

壓強

越小;流速越

小的地方,

壓強

越大.

在平

的學

中我

們應

察、多思考,本

了物理與生活

實際

系,

度不大.

13.

【答案】改變物體的形狀;彈性勢

【解析】

解:

動員

射箭

,用力將弓拉開,弓的形狀

生了改

明力可以改

物體

的形狀.

動員

將箭搭在弦上并拉成

滿

,此

弓弦

性形

,因此具有

能.

故答案

:改

物體的形狀;

力的作用效果有兩個:一是改

物體的形狀;二是改

物體的運

物體由于

性形

而具有的能量叫

能.

主要考

的是學生

力的作用效果、

能的了解和掌握,基

目.

14.

【答案】重力

【解析】

解:

鋼絲對

人的支持力和人的重力,大小相等,方向相反,作用在同一條直

上,

第17頁,共29頁

作用在同一物體上.所以是一

平衡力;阿迪力在平衡力的作用下

于平衡

故答案

:重力.

力平衡的條件共四個,即

同物、同

、等

、反向

題時

一定要看清兩個力

到底具

幾個條件,四個條件必

方可.

了平衡力的判斷,關

是會運用平衡力具體分析

實際問題

15.

【答案】等于;變大

【解析】

解:

機與高架

相撞

,它

肯定都受到了力的作用,

力就是一

相互

作用力,所以它

的大小相等.

機在下沉

程中,根據

p=ρgh

可知,所

深度

h

大,所以受到水的

壓強變

大.

故答案

:等于;

大.

1

)力是物體

物體的作用,也就是

只要

生力的作用,必

有兩個物體,

一個是施力物體,一個是受力物體,

兩個物體在相互作用的

程中受到的

力是一

相互作用力,所

相互作用力是指大小相等,方向相反,在同一條

上,但不作用在同一物體上.

2

機在下沉

程中,所

深度

大,由液體

壓強

公式分析所受

壓強變

化情

況.

相互作用力的特點、液體的

壓強

等知

點,分析物體受液體的

壓強

,找出深度

化情況是關

16.

【答案】等于;大于;上下兩個表面的壓力差

【解析】

解:(

1

)當玻璃

筒沿水平方向放置

,由于在同一深度,由

p=ρgh

可知,液體

壓強

相等,又因

受力面

相等,由

p=

可知,水

玻璃

筒兩端的橡皮膜的

F

向左

F

向右

的大小相等,水平方向的合力

第18頁,共29頁

2

))當玻璃

筒沿

直方向放置

h

大于

h

,由

p=ρgh

可知,

p

向上

大于

p

向下

,又因

受力面

相等,由

p=

可知,水

玻璃

筒兩端的橡皮膜的

F

向上

大于

F

向下

,此

時豎

直方向的合力不

,方向

直向上;因此液體會

生向上的和向下的

力不相等,

力差

F

=F

向上

-F

向下

=F

實際

上,

力差就是液體

正方體的浮力.

故答案

:等于;大于;上下兩個表面的

力差.

物體浸在液體(或氣體)中,物體將受到的液體(或氣體)

生的

力,求

出合力,即受到的浮力,從而得出浮力

生的原因是液體(或氣體)

物體上

下表面的

力差;浮力的方向是

直向上的.

題綜

合考

學生

浮力

生的原因,

實際

主要考

液體

生的

力、

壓強

算.

17.

【答案】輪軸;省力

【解析】

【分析】

簡單

機械包括:杠桿、滑

輪軸

、斜面等,從

匙的使用情況判斷;通

力臂和阻力臂的大小關系判斷省

力。本

了學生

杠桿、

輪軸

的了

解與掌握,正確判斷出

半徑、

半徑與

力臂、阻力臂的關系是本

的關

【解答】

解:

匙在使用

時繞

中心

軸轉動

,所以屬于

輪軸

輪軸

是杠桿的一種

形;其

半徑和

半徑分

別為動

力臂和阻力臂,因

為動

力臂大于阻力臂,所以

輪軸

是一種省力杠桿。

故答案

輪軸

,省力。

18.

【答案】壓強;摩擦;粗糙的

【解析】

解:汽

子被四條小型的履

取而代之,

上也套上了

大的滑雪

板,

這樣

的改裝可以在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

第19頁,共29頁

駛時

力來自地面的摩擦力;

為飛

機滑行起

飛時

力來自空氣

生的反作用力,所以起

飛時飛

大滑雪板

要盡量做成粗糙的.

故答案

壓強

;摩擦力;粗糙的.

1

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關.

增大

壓強

的方法:在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,通

增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;在受力面

一定

,通

減小

力來減小

壓強

2

)力的作用是相互的.

物理知

識時

要多

系生活

實際

、多

例、多解

,提高利用所學物

理知

分析

實際問題

的能力.

19.

【答案】

1.44×10

4

2.4×10

4

60

;變大

【解析】

4m=1.44×10

4

J

解:(

1

)滑

輪組對貨

物做的有用功

W

=Gh=3600N×

10

4

J+9.6×10

3

J=2.4×10

4

J

2

)起重機的

W

=W

+W

=1.44×

3

)滑

輪組

的機械效率

η=×100%=×100%=60%

4

)此

輪組

沒有

化,所以在此

程中所做的

外功不

,由于物體

的重力增加,所以有用功增大,由公式

η=

中所占的比

將增大,所以機械效率

大.

10

4

2.4×10

4

60

大.

故答案

1.44×

1

)已知物體的重力和上升的高度,根據公式

W=Gh

可求滑

輪組對貨

物做的

有用功;

2

)已知有用功和

外功的大小,二者之和就是

功;

3

)有用功與

功的比

就是滑

輪組

的機械效率.

4

)增大機械效率的方法有二:一是增大有用功,即拉更重的重物;二是減小

第20頁,共29頁

=

可知,有用功在

外功,如減小摩擦、減

輕動

重.

有用功、

功、機械效率等的

算,關

要理解有用功和

功的定

,靈活

用各種公式及其

形.

20.

【答案】

10

9

9×10

-4

【解析】

解:(

1

)將木

全部

入水中,

F

gV=1×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×1×10

-3

m

3

=10N

10N\/kg=9N

F

G

2

)木

的重力

G=mg=0.9kg×

所以木

會上浮,最后漂浮,

F

′=G=9N

3

)根據阿基米德原理得:

V

=

10

-4

故答案

10

9

所受浮力根據公式

F

=ρgV

求出浮力,求出浮力后與重力比

,就可得

結論

;根據阿基米德原理求排開水的體

了學生

阿基米德原理、物體沉浮條件的掌握和運用,利用好

條件:物體浸沒水中排開水的體

等于物體的體

21.

【答案】解:

10

4

kg×10N\/kg=2×10

5

N

; (

1

)坦克受到的重力

G=mg=2×

2

)由

P=

可得,

0.5h=250kW

?

h=9×10

8

J

. 發動機所做的功

W=Pt=500kW×

答:

10

5

N

; (

1

)坦克受到的重力為

10

8

J

. (

2

)這次任務中發動機所做的功為

【解析】

==9×10

-4

m

3

1

)已知坦克的

量,利用

G=mg

可求得其重力;

2

)已知坦克

發動

機的功率和

時間

,利用

P=

的功.

以新型坦克

為載

體,考

重力的

算,功的

算等知

點,是

合性

目,屬于基

第21頁,共29頁

可求得

次任

發動

機所做

22.

【答案】解:

32

1

)設正方體木塊的邊長為

L

,則木塊的體積

V=L

,底面積

S=L

ρ=

G=mg

可得,木塊的重力:

G=mg=ρ

Vg=ρ

L

3

g

木塊對容器底部的壓力為零,木塊浸入水中的深度和水的深度相等,設該深度為

h

則排開水的體積:

V

=Sh=L

2

h

此時木塊受到的浮力和自身的重力相等,

所以,

F

=G

23

ρ

gLh=ρ

Lg

h=

=

=0.06m

2

)此時水對容器底部的壓強為:

p=ρ

gh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.06m=6000Pa

答:(

1

)至少加

0.06m

深的水;

2

)此時水對容器底部的壓強為

6000Pa

【解析】

1

)知道正方體木

邊長

可求體

和底面

,根據密度公式和重力公式表

示出木

的重力,木

塊對

容器底部的

零,木

塊剛

好浮起,木

浸入水

中的深度和水的深度相等,根據體

公式表示出木

排開水的體

,根據物

體漂浮

受到的浮力和自身的重力相等得出等式即可求出容器中水面的高

度;

2

)求出了使木

塊對

容器底部的

水的深度,根據

p=ρgh

求出水

器底部的

壓強

了密度公式、重力公式、物體浮沉條件和液體

壓強

公式的

用,利

用好條件

使木

塊對

容器底部的

是關

23.

【答案】靜止;鉤碼個數;轉動;一對平衡力需在同一條直線上

【解析】

【解析】

1

)在水平桌面上的小

受到水平向左的力

F1

和水平向右的力

F

2

F

1

F

2

等于水平桌面左右兩端所掛

鉤碼

的重力,桌面兩端都掛了兩個

鉤碼

鉤碼

重力相等,

F

1

F

2

也就相等,方向相反,且作用在同一直

上,

兩個力就是

平衡力,小

就會

于靜止狀

第22頁,共29頁

2

)小

受到的拉力

F

1

F

2

等于水平桌面兩端所掛

鉤碼

的重力,可以通

過調

鉤碼

的個數來改

F

1

F

2

的大小;

3

)用手將小

一個角度,小

受到的力

F

1

F

2

不在一條直

上,小

受到的不再是一

平衡力,小

就會

轉動

明一

平衡力需在同一條直

上.

【答案】(

1

)靜止;(

2

鉤碼

個數;(

3

轉動

;一

平衡力需在同一條直

上.

1

)二力平衡的條件是作用在同一物體上的兩個力,若大小相等、方向相反、

作用在同一條直

上;

2

實驗時

用一個小

,通

兩個滑

和下方掛著的

鉤碼對

施加兩個相

反方向的拉力,拉力的大小等于

鉤碼

的重力,通

過調節鉤碼

的個數來改

力的大小;

3

)當作用在小

上的兩個力大小相等、方向相反、且作用在同一直

上,小

就會

于靜止狀

;當

兩個力不是作用在一條直

上,小

就會

轉動

24.

【答案】右;使結論具有普遍性;左;

D

;省力

【解析】

解:

1

)在杠桿

調

察到杠桿左端下沉,

明水平

重心在支點左

,使重

心右移,杠桿才能平衡,在沒有螺母的情況下,在右

末端

些透明膠能使

杠桿重心向右移

適量透明膠,當重心到支點

,杠桿就平衡了.

2

)探究杠桿平衡的條件

,多次改

力和力臂的大小主要是

取多

實驗

數據

歸納

出物理

律,使

結論

具有普遍性.

3

)小明在兩

邊鉤碼

下方各拿走兩個

鉤碼

,此

2

鉤碼

,右

1

鉤碼

,左

F

1

×L

1

=2

×3

格,右

F

2

×L

2

=1

×4

格,

F

1

×L

1

F

2

×L

2

,杠桿左

下沉.

使杠桿恢復水平平衡,

設鉤碼

G

,杠桿每小格

L

.根據杠桿的平衡條

F

1

L

1

=F

2

L

2

,得:

第23頁,共29頁

L

1

===2L

,所以小明

將左

剩余的兩個

鉤碼

移至

D

4

)從支點

O

F

的作用

作垂

段即

為動

力臂

L

,如

所示:

菁優網

拖把中的

拉手

的支點在

O

點,當手拉

拉手

,拉力是

力,

力作用點

在拉手末端,膠棉

夾對

拉手的阻力作用點在中

位置,所以

力臂大于阻力

臂,屬于

簡單

機械中的省力杠桿.

故答案

:(

1

)右;(

2

)使

結論

具有普遍性;(

3

)左;

D

;(

4

)省力.

1

)杠桿平衡

調節

是:右低將平衡螺母左

調

,左低將平衡螺母右

調

調節

螺母的本

是使移

杠桿的重心在支點上,

這時

杠桿平衡.如無螺母,也可

采取其他措施,移

杠桿的重心到支點,使杠桿平衡.

察到杠桿左端下沉,

所以可在杠桿右

末端適當

些透明膠就使杠桿在水平位置平衡了.

2

實驗時

,如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,因此

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律;

3

)若杠桿平衡,再從兩

邊鉤碼

下方各拿走

鉤碼

,分析杠桿的平衡,可先分

算出此

F

1

L

1

F

2

L

2

大小

行比

確定.

4

)從支點

O

F

的作用

作垂

段即

為動

力臂

L

片和生活

經驗

,判斷拉手在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,

再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

主要考

學生

對實驗

現問題時

的分析

置能力,以及杠桿的平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

運用.

25.

【答案】檢查壓強計的氣密性是否良好;不可靠;沒有控制壓強計在兩種液體中的

深度相同;不變;相等

【解析】

解:(

1

)若

壓強計

的氣密性很差,用手指不

論輕壓還

是重

橡皮膜

,就會有

漏氣

象,因此

U

形管兩

液柱的高度差

化小;

調節

好的

壓強計

放在空氣

第24頁,共29頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址