首頁 >> >> bd

遼寧省鐵嶺市八年級(下)期末物理模擬試卷

八年級(下)期末物理模擬試卷(一)

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

下列生活中的數據,正確的是( )

A.

人教版初中物理八年級下冊書的重力約為

6kg

B.

初中生在水中游泳時受到的浮力約為

550N

C.

初中生站在水平地面上對地面的壓強約為

D.

人沐浴時水的溫度約為

2.

如圖所示,商場的電梯勻速向上運動,站在電梯上相對電

梯靜止的人受到的作用力有( )

A.

重力和支持力

B.

重力、支持力和水平向右的摩擦力

C.

重力、支持力和水平向左的摩擦力

D.

重力、支持力和斜向上的摩擦力

3.

農民清除黃豆中夾雜的沙粒時,常把黃豆放在傾斜的桌面上,黃豆就順著桌面滾下,

而沙粒就會留在桌面上,這主要是因為( )

A.

沙粒比黃豆密度大

B.

沙粒比黃豆體積小

C.

沙粒比黃豆在桌面上的壓力小

D.

黃豆受到的滾動摩擦比沙粒受到的滑動摩擦小

4.

雞蛋沉沒水底受到的浮力為

F

1

,逐漸向水中加鹽,當雞蛋懸浮時受到的浮力是

F

2

上浮時受到的浮力是

F

3

,漂浮時受到的浮力是

F

4

,則( )

A.

B.

C.

D.

5.

教室里懸掛著的電燈處于靜止狀態,假如它受到的所有的力突然全部消失,它將

( )

A.

加速下落

B.

勻速下落

C.

保持靜止

D.

可以向各個方向運動

6.

在我國古代,簡單機械就有了許多巧妙的應用,護城

河上安裝的吊橋裝置就是一個例子,如圖所示.在拉

起吊橋的過程中()

A.

吊橋是省力杠桿

B.

A

點是吊橋的支點

C.

AB

是吊橋的阻力臂

D.

滑輪起到省力的作用

7.

如圖所示的輕質杠桿

OA

上懸掛著一重物

G

O

為支點,在

A

端用力使杠桿平衡.下列敘述正確的是( )

A.

此杠桿一定是省力杠桿

第1頁,共30頁

B.

沿豎直向上方向用力最小

C.

此杠桿可能是省力杠桿,也可能是費力杠桿

D.

沿桿

OA

方向用力也可以使杠桿平衡

8.

下列說法中正確的是( )

A.

踢出去的足球能繼續飛行是因為受到慣性的作用

B.

繞地飛行的衛星受到非平衡力的作用

C.

靜止在水平地面的書受到的重力和書對桌面的壓力相等,它們是一對平衡力

D.

沿斜面向上勻速拉動木塊做直線運動,拉力與摩擦力平衡

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

2

9.

重為

100N

的立方體放在水平的地面上,與地面的接觸面積是

0.1m

,現用一個大小

20N

的力豎直作用在立方體的中央,正確的說法是( )

A.

物體對水平地面的壓力一定是

120N

B.

物體對水平地面的壓力可能是

80N

C.

物體對水平地面的壓強可能是

1200pa

D.

物體對水平地面的壓強一定是

800pa

10.

日常生活中,慣性有利也有弊,以下屬于慣性“有弊”的一面是( )

A.

賽車在轉彎時滑出賽道

B.

高速公路上汽車限速行駛

C.

跳遠運動員跳遠時的助跑

D.

人踩到西瓜皮上會滑倒

11.

如圖是吸盤式塑料掛衣鉤,把它按在光滑的墻面上擠出里面的空

氣,就可以“吸”在墻上,用來掛衣物,它應用的相關物理知識

有( )

A.

浮力

B.

大氣壓

C.

二力平衡

D.

摩擦力

12.

小紅在學習中收集了一些與機械能有關的實例,如圖所示,其中物體的機械能發生

變化的是( )

A.

火箭升空

B.

小朋友慢慢滑下

第2頁,共30頁

C.

汽車水平勻速行駛

D.

衛星繞地球轉動

三、填空題(本大題共

11

小題,共

30.0

分)

13.

踢毽球是人們喜愛的體育活動.如圖所示,用腳將毽球踢起,

表明力可以改變物體的

______

.空中的毽球最終要落向地面

是由于

______

的緣故.

14.

筷子是我國勞動人民的偉大發明,用筷子夾菜時,筷子是杠桿,

它的動力是

______

______

的作用力,一般來說筷子是

______

杠桿.

15.

用如圖所示的滑輪組將重為

4.2N

的物體勻速提升

0.1m

,所用時間為

5s

拉力

F

大小為

2N

,拉力的功率

______

,滑輪組的機械效率

______

16.

某同學分別用如圖所示的甲、乙兩種方法挑著同一物體行走,甲圖中肩受到的壓力

______

乙圖中肩受到的壓力;甲圖中手施加的力

______

乙圖中手施加的力.(填

大于、小于或等于).

17.

今年“十?一”期間,小麗一家三人自駕車外出旅游,她想知道她們全家上車后,

車子對地面的壓強大約是多少,她查閱隨車資料知道該車自重

1300kg

,她們家人

2

均體重

60kg

,她估測每個輪胎與地面的接觸面積是

200c m

..小麗全家上車后車

子對地面的壓力是

______ N

,車子對地面的壓強是

______ Pa

.(

g=10N\/kg

).汽

車是常見的交通工具,它包含著許多物理知識,請你用學過的知識來回答下列問題;

1

)汽車輪胎表面做有花紋是為了

______

2

)載重汽車的車輪做的比較大而且多,是為了

______

3

)小車的司機和乘客要系好安全帶是為了防止

______

帶來的危險.

18.

人干體力活的時候,很講究巧用力,這個“巧”字說明:人用力的時候,必須注意

施力的

______

______

______

的合理選擇.

第3頁,共30頁

19.

一天,發生了兩車相撞的交通事故,一個交警來處理,說:“我一定要找出哪輛車

先撞上另一輛車的”,請你從物理學的角度來分析,這個交警能否找出那輛車?答:

______

,這是因為物體間的相互作用總是

______

發生的。

20.

一艘船的排水量為

8000

噸,則滿載時它受到的浮力為

______ N

,若其最大載貨量

5000

噸,而現在實際上只載貨

4000

噸,則受到浮力為

______ N

.(

g=10N\/kg

10

3

kg\/m

3

,體積

125cm

3

的木塊放入鹽水中,木塊有的體積露出鹽水

21.

將密度為

0.6×

3

面。則木塊受到的浮力為

______N

,鹽水的密度為

______kg\/m

.(

g

10N\/kg

22.

圖描述的是生活中的兩個情景,分別寫出它們涉及到的物理知識.

______

______

23.

廠家在收購用于炸薯條的馬鈴薯時,通常按馬鈴薯的密度劃分等級,以不同的價格

收購.小明同學的父親在出售馬鈴薯之前,要小明測量馬鈴薯的密度.請你完善下

列實驗步驟:

1

)如圖,小明取一支粗細均勻的平底試管,測出試管的長度

L0

2

)在試管內裝入適量的水,使其在水中豎直漂浮,

______

3

)將鹽逐漸放入杯內的水中,并用棒攪拌均勻,將馬鈴薯放入鹽水中,通過加

水或加鹽來調節,使放入的馬鈴薯恰好在鹽水中懸浮;

4

)然后將平底試管(試管中水的質量不變)放入鹽水中;使平底試管在鹽水中

豎直漂浮,

______

ρ

鹽水

= ______ ρ

5

)鹽水的密度與水的密度的關系式是:(用測出的物理量表達).

6

)根據

______

條件得出馬鈴薯的密度

ρ= ______

四、計算題(本大題共

4

小題,共

29.0

分)

24.

我國的《道路交通安全法》已于

2004

5

1

日正式實施,據交通管理部門的統

計,有

70%

的道路交通安全事故是由于車輛“超限”“超載”引發的。請你從慣性

和能量兩方面知識闡述對機動車要“限速”和“限載”的道理。

25.

如圖是某冷飲店推出的一種服務產品:店方為顧客提供一種密度

3

950kg\/m

的果汁飲料,飲料中放冰塊.已知飲料質量是

0.6kg

第4頁,共30頁

22

冰塊質量是

20g

,杯子內部底面積為

50cm

,杯子外部底面積為

60cm

,空杯質量

0.1kg

,杯中飲料的深度為

10cm

,求杯底受到飲料和冰塊的總壓力是多少?此時

桌面受到的壓強是多少?(

g=10N\/Kg

26.

你知道水陸兩用坦克嗎?水陸兩用坦克的車體比普通坦

克壓大,呈船形,能在水中浮動,有的利用特制的履帶

劃水前進,有的用螺旋槳推進,有的利用推進器噴水前

進.中國某型號的水陸兩用坦克(如圖所示),它的總

質量

22

噸,配備發動機的額定功率

420

千瓦,水上最大

速度

14

千米

\/

小時,陸地最大速度

54

千米

\/

小時.(

g=10N\/kg

3

1

)水陸兩用坦克在水上航行時,排開水的體積約為

22

米,則所受浮力約為

______

牛.(

ρ

=1.0×10

3

千克

\/

3

2

2

)該水陸兩用坦克停在水平地面上,履帶著地總面積為

4

米,坦克對地面的壓

強是多少帕?

3

)該水陸兩用坦克在陸地上以最大速度勻速行駛

54

千米(發動機正常工作),

行駛過程中受到的牽引力多大?

27.

小宇用如圖所示的裝置探究“動能的大小與什么因素有關?”的實驗步驟如下:

1

)將質量為

m

的小球從光滑斜面上的

A

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上的

木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖甲所示。

2

)將質量為

m

的小球從光滑斜面上的

B

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上的

木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖乙所示。

3

)將質量為

2m

的小球從光滑斜面上的

B

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上

的木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖丙所示。

根據上述三次實驗,回答下列問題:

①實驗中小球動能的大小是通過觀察比較

______

反映出來的,這里用到了物理學研

究問題的一種

______

方法(選填“直接測量”、“放大”或“轉換”);

②為了探究動能的大小與物體運動速度的關系,應選用

______

兩個圖來分析,并由

此得出的實驗結論是

______

③分析乙、丙兩圖,得到的實驗結論是

______

;其中小球在光滑斜面上從

B

處滾到

第5頁,共30頁

底端的過程中,小球的

______

能轉化為

______

能。

五、簡答題(本大題共

1

小題,共

5.0

分)

28.

用如圖所示的實驗裝置探究阻力對物體運動的影響.

1

)每次讓小車從同一個斜面的

______

位置由靜止開始滑

下,是為了使小車滑到斜面底端時具有相同的速度,小車能

在水平面上滑行一段距離是由于

______

的原因.

2

)比較圖中小車在不同平面滑行的最大距離,可以得出:

在滑到底端時速度相同的條件下,水平面越光滑,小車受到

的摩擦力越

______

,小車運動距離越

______

3

)通過以上實驗,我們可以推理得出:當物體所受的阻力為零時,物體的速度

將不會發生變化.為此某同學認為:“所有的物體,如果它的速度不發生變化,一

定不受阻力的作用.”他的觀點正確嗎?請舉例說明.

六、作圖題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

29.

在圖中,實心鐵球正在水中下沉,畫出此時小球所受重力

和浮力的示意圖。

30.

杠桿

OAB

在圖中位置平衡在

B

點畫出能使杠桿平衡的最小

動力及其力臂.

第6頁,共30頁

31.

工人在地面上將一重物升到高處,畫出使用最小動力的繞線方法.

七、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

19.0

分)

32.

如圖甲是小華同學探究二力平衡條件時的實驗情景.

1

)小華將系于小卡片(重力可忽略不計)兩對角的線分別跨過左右支架上的滑

輪,在線的兩端掛上鉤碼,使作用在小卡片上的兩個拉力方向

______

,并通過調整

______

來改變拉力的大小.

2

)當小卡片平衡時,小華將小卡片轉過一個角度,松手后小卡片

______

(選填

“能”或“不能”)平衡.設計此實驗步驟的目的是為了探究

______

3

)為了驗證只有作用在同一物體上的兩個力才能平衡,在圖甲所示情況下,小

華下一步的操作是:

______

4

)在探究同一問題時,小明將木塊放在水平桌面上,設計了如圖乙所示的實驗,

同學們認為小華的實驗優于小明的實驗.其主要原因是

______

A

.減少摩擦力對實驗結果的影響

B

.小卡片是比較容易獲取的材料

C

.容易讓小卡片在水平方向上保持平衡

D

.小卡片容易扭轉.

33.

教室的門栓壞了,門經常被風吹開,這是門與門框間摩擦太小的緣故。如何增大摩

擦呢?同學們提出一些設想,概括如下:

第7頁,共30頁

a

.增大壓力增大摩擦;

b

.增大接觸面粗糙程度增大摩擦;

c

.增大接觸面積增大摩擦;

d

.增大運動速度增大摩擦。

為了驗證這些設想,他們利用長方體木塊、鐵塊、彈簧測力計、毛巾和水平桌面等,

進行實驗探究,并將數據記人表中:

接觸面情況

實驗

1

2

3

4

5

接觸面

接觸面

2

\/m

速度

壓力

\/N

5

5

10

5

5

摩擦力

\/N

1

1

2

1

木與桌面

0.01

木與桌面

0.01

木與桌面

0.01

木與毛巾

0.01

v

2v

v

v

v

木與桌面

0.005

1

)比較實驗

1

2

可知:設想

______

是錯誤的,判斷的理由是

______

2

)比較實驗

______

兩組數據,可以判斷設想

C

是否正確;在實驗中,測量摩擦

力時應保持木塊在水平桌面上作

______

運動;上圖的彈簧測力計示數是表中

“處的數值,其大小為

______N

4

數據,(

3

)某同學分析實驗

3

、并支持設想

b

,你認為他這種分析方法

______

(填

“正確”或“不正確”),其理由是

______

4

)請你利用上述分析得出的結論,寫出一種能將門關緊的方法:

______

34.

在“測滑輪組機械效率”的實驗中,小強按正確方法操作,

圖是他實驗中的情景,下表是他記錄的一組數據.

鉤碼總重

G

N

鉤碼上升高度

h

m

測力計拉力

F

N

測力計移動距離

s

m

2

0.05

0.4

0.15

1

)如果按表中數據計算,滑輪組對鉤碼做的有用功為

______ J

,人做的總功為

______ J

2

)對以上兩個計算結果進行比較,其不合理之處是

______

,結合測力計放大圖,

第8頁,共30頁

可知小強的錯誤是

______

3

)在該次實驗中,所測滑輪組的機械效率

η= ______

第9頁,共30頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、九年

物理

本的

0.5kg

,此

選項

不符合

實際

B

、初中生體重

約為

600N

,在水中游泳

受到的浮力

約為

550N

.此

選項

符合

實際

C

、初中生體重

約為

600N

,站在水平地面上

受力面

積約

40cm

2

則對

地面的

壓強約為

p===1.5×10

5

Pa

.此

選項

不符合

實際

D

、人的體溫

37

,沐浴

水的溫度

約為

40

即可.此

選項

不符合

實際

B

不同物理量的估算,有的需要憑借生活

經驗

,有的需要

簡單

算,有的要

位的

算,最后判斷最符合

實際

的是哪一個.

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

A

【解析】

解:商

梯勻速向上運

,人和

梯相

靜止,無相

,所以沒有受

梯的摩擦力。相

對電

梯靜止的人

于平衡狀

,受到的作用力有重力和

支持力,

兩個力作用在同一個物體上,大小相等,方向相反,并且作用在同

一條直

上,是一

平衡力。

A

物體

于靜止狀

或勻速直

態時

,受到的一定是平衡力的作用,然

后根據二力平衡的條件

受力物體

行分析即可得出答案。

主要考

學生

平衡狀

的判斷。判斷兩個力是不是平衡力一定要把握

住二力平衡的四個條件,

四個條件缺一不可。

第10頁,共30頁

3.

【答案】

D

【解析】

解:摩擦力的大小與物體的密度,體

沒有關系,沙粒和黃豆

桌面的

力無

法比

,所以

選項

A

B

C

錯誤

沙粒多

規則

的多面體,

摩擦;黃豆是

形的,

為滾動

摩擦,

為滾動

摩擦力

遠遠

小于滑

摩擦力,

所以

民清除黃豆中

夾雜

的砂粒

,常把黃豆放在

斜的桌面上,黃豆就

著桌面

下,而沙粒卻留在桌面上.所以

D

正確.

D

解答此

的關

是找出

生上述

象的本

滾動

摩擦力

遠遠

小于滑

摩擦

力.

主要考

學生

摩擦力大小的影響因素的理解和掌握.

摩擦

為滾

摩擦是減小摩擦力的方法之一,在

實際

生活和生

常用到,

同學

細觀

察,

會.

4.

【答案】

D

【解析】

解:

蛋沉沒水底受到的浮力

F

1

G

受到的浮力是

F

2

=G

上浮

受到的浮力是

F

3

G

漂浮

受到的浮力是

F

4

=G

,所以

F

1

F

2

=F

4

F

3

,所以

A

B

C

不符合

意,

只要

D

符合

意;

D

利用物體的沉浮條件:當浮力大于物體重力

--

物體上浮,當浮力等于物體重力

--

物體

浮可停在液體內部任意一位置,當浮力小于物體重力

--

物體下沉,

算浮力.

型考

的是利用物體的沉浮條件判斷浮力大小,考

靈活,注意

淆.

5.

【答案】

C

【解析】

第11頁,共30頁

解:

燈所受的所有力都消失,由于

性,它將保持原有的靜止狀

C

性是物體的一種固有屬性,任何物體都具有保持靜止狀

和勻速直

的性

利用

性知

解答有關

象,

由于

四個字必

,注意分析物體受

力前的狀

,力消失后的狀

6.

【答案】

A

【解析】

【分析】

要求學生知道支點及力臂的定

、定滑

的作用,在解

題時

先找出

支點的位置,然后根據力臂的定

判斷

力臂與阻力臂的

短。

解決本

的兩個關

是:(

1

)支點:硬棒

轉動

的點叫支點;

2

杠桿的分

方法:

力臂大于阻力臂的杠桿

省力杠桿;

力臂小于阻

力臂的杠桿

為費

力杠桿;

力臂等于阻力臂的杠桿

等臂杠桿;

3

)定滑

的作用。

【解答】

可知吊

橋繞

B

轉動

,所以

城河上安裝的吊

的支點是

B

點;

在勻速拉起吊

橋時

,拉力的作用點是

A

點,阻力的作用點是

AB

的中點,

支點

B

做力作用

的垂

得到的

段,即

力臂,比

兩力臂的大小可知,它

力臂大于阻力臂,所以屬于一個省力杠桿;定滑

的作用是改

力的方

向,而不能省力,故

A

正確,

BCD

錯誤

A

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、因無法確定

力臂的大小,所以無法確定它是哪種杠桿,故

A

錯誤

B

、沿垂直杠桿向上的方向用力,

力臂最大,

力最小,最省力,故

B

錯誤

C

、因

杠桿的

力臂無法確定,所以它可能是省力杠桿,也可能是

力杠桿,

第12頁,共30頁

C

正確;

D

、沿

OA

方向

力臂是零,杠桿無法平衡,故

D

錯誤

C

可知,阻力臂是確定的,即

中的

L

,但我

只知道

力的作用點在

A

點,

不知道

力的作用方向,所以也就不知道

力臂的大小,所以也就無法比

力臂和阻力臂的大小關系,所以無法確定它是哪種杠桿.

判斷杠桿

型關

是比

杠桿的

力臂和阻力臂的大小關系,判斷杠桿平衡

是正確

用杠桿平衡定律.

8.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、踢出去的足球能

繼續飛

行是因

足球本身具有

性,而不是受到

性,

A

錯誤

B

行的

星,運

方向不斷

化,一定受非平衡力的作用,故

B

法正確;

C

、靜止在水平地面的

受到的重力和

書對

桌面的

力分

作用在不同的物

體上,不是平衡力,故

C

錯誤

D

、木

在重力、拉力和摩擦力三個力的作用下

于平衡狀

,所以

三個力

平衡,拉力與摩擦力不平衡,故

D

錯誤

B

解決此

需掌握:

1

性是物體本身具有的一種保持原來運

的性

2

)物體受平衡力運

,物體的運

,一定受非平衡力的作

用;

3

)兩個力同

作用在同一物體同一直

上,如果物體保持靜止或勻速直

則這

兩個力

物體運

的作用效果相互抵消(合力

),我

說這

兩個力平衡.

第13頁,共30頁

主要考

了力和運

關系及

對慣

性概念及平衡力的辨

性是物體本

身具有的一種性

,且任何物體都有

性;

D

選項

很容易

誤認為

正確,要

注意拉力和摩擦力大小是不相等的,不要忽略重力的存在.

9.

【答案】

BC

【解析】

解:(

1

)如果

20N

的力

直向下作用,如右

物體

水平地面的

力:

F

=F+G=20N+100N=120N

水平地面的

壓強

==1200Pa

2

)如果

20N

的力

直向上作用,如右

物體

水平地面的

力:

F

=G-F=100N-20N=80N

水平地面的

壓強

==800Pa

由以上分析可知,

選項

AD

錯誤

選項

BC

正確.

BC

正方體施加的力只是

直方向,但沒

明向上

是向下,所以存在兩

種情況,分

求出兩種情況下的

水平地面的

力,利用

壓強

公式求解.

利用好

知道所加力是

直方向,但不知是向上

是向下

求水平地面所

力是關

10.

【答案】

ABD

【解析】

解:

A

賽車

滑出

道,是因

為賽車

由于

性要保持原來向前的運

,故

選項

A

來的危害,符合

意;

B

、限速行

了防止遇到

急情況

,由于

性無法及

時讓車

停下來,故

B

選項

是防止

來危害,符合

意;

第14頁,共30頁

C

、跳

動員

助跑是

了起跳前使自己

于運

,起跳后,人由于

會跳的更

,故

C

選項

是利用

性的,不合

意;

D

、正在行走的人,

于運

,當他

在西瓜皮上

,由于摩擦力太小,

所以腳不能立刻停下,由于具有

性,

要保持原來的運

,所以就向

滑倒,故

選項

D

來的危害,符合

意.

ABD

物體保持原來運

的性

性.

性是有利的,也是有害的.解

答此

題時

要注意抓住

利用

有利

的一面

,注意將它與

來的危害

和防止

來的危害等區

開來.

的是生活中的

象.我

要能

根據我

所學的

性知

生活中的

象.

11.

【答案】

BCD

【解析】

解:首先用力將掛衣

的吸

盤緊壓

壁上,將塑料吸

中的空氣排出,松手

后,由于吸

內的空氣減少,內部氣

小于外界大氣

,外界大氣

將吸

緊壓

壁上.

這樣

,吸

壁之

間產

生了一個很大的摩擦力.

個摩擦

力可以克服吸

的重力,使其不會掉下去.此

的重力和

它的摩

擦力是一

平衡力,吸

保持靜止.

BCD

將塑料掛衣

的掛衣服的

程與

該過

程中涉及的有關的物理知

:大氣

摩擦力

系起來分析即可得到答案.

利用大氣

的關

是要保

物體的內部氣

小于外界大氣

,此

中,通

手的

擠壓

排出了吸

內的氣體,使內部氣

小于外界大氣

12.

【答案】

AB

【解析】

第15頁,共30頁

解:

A

、火箭升空是加速上升,速度

大,高度升高

致重力

能增大,故機械能

大,符合

意;

B

、從滑梯上慢慢滑下

,克服摩擦做功,有一部分機械能

內能,機械

能減小,符合

意;

C

、汽

在水平路面上勻速行

,速度不

,高度不

,故機械能不

,不符

意;

D

地球

轉動過

程中,

能和重力

能不斷地

化,但

的機械能

保持不

,不符合

意.

AB

判斷機械能的

化,要根據

能和

能的

化來確定,

就需要根據各自的

影響因素是否

化來判斷.

該題

機械能的

化,解

的關

是判斷

能和

能的影響因素是否

化,

或者判斷機械能是否和其他形式的能

化.

13.

【答案】運動狀態;受到重力作用

【解析】

解:用腳踢

,腳

對毽

球一個力的作用,

球在

個力的作用下,運

向和速度都

生了

化,

屬于運

的改

表明力可以改

物體的

空中的

球最

要落向地面,它的運

生改

,表明

球在空中

受到一個力的作用,而且

個力的方向

直向下,

個力就是重力.

故答案

,受到重力作用.

解答本

的關

是掌握:力可以改

物體的運

;地面附近的一切物體

都受到地球的重力.

力是改

物體運

的原因,物體的運

態發

生改

一定是由于受

到了力的作用.

14.

【答案】手;筷子;費力

【解析】

第16頁,共30頁

解:杠桿上,使杠桿

轉動

的力叫杠桿的

力,手使筷子

轉動

,所以它的

力是

筷子的作用力;

筷子的

力臂小于阻力臂,所以它屬于

力杠桿.

故答案是:手;筷子;

力.

根據杠桿的

力定

和杠桿的分

解答此

主要考

杠桿的五要素和它的分

,學會用物理知

分析生活

實際問題

屬于基

礎題

15.

【答案】

0.12W

70%

【解析】

解:(

1

子自由端移

的距離:

s=3h=3×0.1m=0.3m

拉力做功:

W

=Fs=2N×0.3m=0.6J

拉力做功功率:

P===0.12W

0.1m=0.42J

2

W

=Gh=4.2N×

因此

輪組

的機械效率:

η=

故答案

0.12W

70%

1

)由

可知

子自由端移

的距離

s=3h

,知道拉力大小和做功

時間

,利用功

的公式和功率公式求拉力做功和功率;

2

)知道物重和上升的高度,利用功的公式求有用功,(

1

)中求出了

功,再

利用效率公式求滑

輪組

的機械效率.

了有用功、

功、功率、機械效率的

算,從滑

輪組

找出

s

h

的關系是本

的關

16.

【答案】小于;小于

【解析】

×100%=×100%=70%

解:甲、乙兩同學用相同

量的木棍挑著同一物體在水平地面上行走,此

膀可作

支點.

第17頁,共30頁

甲同學挑著物體

,阻力臂小,兩者

力臂相同,根據

F

1

L

1

=F

2

L

2

,可知

也小,因此甲同學肩受到的

力小于乙同學肩受到的

力;甲同學手施加的

力小于乙同學手施加的

力.

故答案

:小于;小于.

可根據杠桿平衡的條件來解決,阻力臂越大,

力越大,

肩的

力也

就越大.

根據杠桿平衡的條件,判斷出

力與阻力的方向,可知

支點的

力.

17.

【答案】

14800

1.85×10

5

;增大摩擦;減小壓強;慣性

【解析】

解:若不

行李重量,小

全家坐上

地面的

力:

F=G=G

+G

=

m

+m

g=

1300kg+3×60kg

×10N\/kg=14800N

地面的

壓強約

p===1.85×10

5

Pa

1

)汽

車輪

胎表面做有花

,其目的是增大摩擦力;

2

重汽

車輪

比小汽

的多而且大,其目的是減小

壓強

3

)小

司機和乘客要系好安全

,是

了防止

來的危害.

10

5

故答案

14800

1.85×

1

)增大摩擦;

2

)減小

壓強

3

性.

在水平面地面上物體

水平面的

力等于自身的重力,根據公式

p=

可求

地面的

壓強

1

)增大摩擦的方法:增大

力、增大接觸面的粗糙程度;

2

)減小

壓強

的方法:減小

力,增大接觸面

3

)一切物體都具有

性,影響

性大小的因素是

量.

查壓

力、

壓強

算;摩擦力的影響因素、減小

壓強

的方法以及

性的

有關

問題

,主要考

學生

所學物理知

用能力.

第18頁,共30頁

18.

【答案】大小

方向

作用點

【解析】

解:影響力的作用效果的因素有力的大小、方向和作用點,我

把它叫做力的

三要素.人干體力活的

候,注意到力的三要素

力的

生效果的影響,

用力

會省力、省

,達到事半功倍的效果.

故答案

:大小;方向;作用點.

影響力作用效果的因素有:力的大小、力的方向和力的作用點,根據此知

分析.

了影響力的作用效果的三要素,

住影響力作用效果的三要素是:

力的大小、力的方向和力的作用點.

19.

【答案】不能;同時

【解析】

解:因

物體

力的作用是相互的,一

輛車

撞上另一

輛車

對該車

施加力的作

用)的同

,另一

輛車

對這輛車

施加了力的作用,

兩種力沒有先后之分,

所以

個交警無法找出到底是哪

輛車

故答案

:不能;同

物體

力的相互作用是同

時產

生、同

消失的,沒有先后之分。

與生活

實際緊

系,利于激

學生學

物理的

趣,符合新

程理念,

是一道比

典型的

目。

20.

【答案】

8×10

7

7×10

7

【解析】

10N\/kg=8×10

7

N

,所以所受浮解:

滿載時

排開水的重力

G=mg=8000000kg×

10

7

N

實際

排開水的

m

1

=8000t-5000t+4000t=7000t

,所以

實際

排開水的重力

G

1

=m

1

g=7000000kg×10N\/kg=7×10

7

N

,所受浮力

7×10

7

N

10

7

7×10

7

故答案

排水量就是

滿載時

排開水的

量,排開水的重力就是

滿載時

受到的浮力;

已知

實際載貨

量,可求

實際

排開水的

量,從而求出此

受到的浮力.

第19頁,共30頁

重力、浮力等的

算,

點是明白排水量的物理意

,知道

船排

開水的重力就是其受到的浮力,解

題過

程中要注意

位的

算.

21.

【答案】

0.75

1.2×10

3

【解析】

33

10

-6

m

3

=0.075Kg

解:木

量:

m=ρV=0.6×10kg\/m

×

125×

10N\/kg=0.75N

的重力:

G=mg=0.075Kg×

在水中漂浮,浮力

F=G=0.75N

受到的浮力

F=ρ

gV

gV

的重力

G=mg=ρ

V

g

所以

ρ

gV

V

g

10

3

kg\/m

3

ρ

=2ρ

=1.2×

10

3

故答案:

0.75

1.2×

漂浮可知浮力等于重力,由此可解此

浮力的

算要根據

目中的物理量,熟

的運用公式

行解決。

22.

【答案】物體具有慣性;空氣流速大,壓強小

【解析】

解:

駕駛員

系上安全

了防止急剎

車時

駕駛員

由于

性保持原來向前

的運

,從而

生危

在高度行

駛時帶動

的空氣隨之高速運

,空氣流速

大,

壓強

小,小于大氣

,形成了一個靠向火

力差,若人站在安全

以內,人就

可能會被

向火

生危

故答案

:物體具有

性;

空氣流速大,

壓強

小.

小汽

駕駛員

系上安全

了防止

來的危害;

人在候

車時

站在安全

以外是

了防止火

流速

大、

壓強變

小,從而

第20頁,共30頁

引起向火

壓強

差,將人

向火

生危

的是我

分析物理

象的能力,是一道基

礎題

23.

【答案】在試管上標出水面位置的記號

A

,測出這點到管底的長度

L

l

;在試管上標

出鹽水面位置的記號

B

,測出這點到管底的長度

L

2

;懸浮;

ρ

【解析】

解:(

2

)在

管內裝入適量的水,使其在水中

直漂浮,在

管上

出水面位

置的

A

點到管底的

L

l

3

)將

放入杯內的水中,并用棒

拌均勻,將

馬鈴

薯放入

水中,通

加水或加

調節

,使放入的

馬鈴

薯恰好在

水中

浮;

4

)然后將平底

管(

管中水的

量不

)放入

水中;使平底

管在

直漂浮,在

管上

水面位置的

B

點到管底的

L

2

5

)平底

管既漂浮在水中,又漂浮在

水中,平底

管受到的浮力都等于平

管的重力,故浮力相等,

所以,

F

浮水

=F

平底

管的底面

S

,根據阿基米德原理得:

ρ

gSL

1

gSL

2

水的密度是:

ρ

6

馬鈴

薯恰好在

水中

浮,所以

馬鈴

薯的密度等于

水的密度,所以,

ρ=ρ

故答案

:(

2

)在

管上

出水面位置的

A

點到管口的

L

l

4

)在

管上

水面位置的

B

點到管口的

L

2

;(

5

浮;

ρ

;(

6

1

)平底

管漂浮在水中和漂浮在

水中,在水中和在

水中受到的浮力相

等,根據浮力相等列出等式,求出

水的密度.根據阿基米德原理求出平底

管在水中和在

水中的浮力,一定要知道

管浸入水中和浸入

水中的體

,可以

平底

管的底面

S

量出平底

管浸入的深度,即可求出平

第21頁,共30頁

管在水中和在

水中受到的浮力.

2

)物體的密度大于液體的密度,物體在液體中下沉;物體的密度等于液體的

密度,物體在液體中

浮;物體的密度小于液體的密度,物體在液體中漂浮.

首先根據兩次漂浮條件求出

水的密度,然后根據

浮的物體和液體的

密度相等求出

馬鈴

薯的密度.

24.

【答案】答:從慣性的角度分析,機動車的質量越大慣性越大。速度越大,剎車時

的制動距離越長,易引發安全事故。所以要對機動車“限速”和“限載”。從能量的角

度分析,機動車的質量越大,速度越大,機動車具有的動能就越大。易引發安全事故,

且損傷也越嚴重,所以要對機動車“限速”和“限載”。

【解析】

速度一定

量越大,

能就越大,越不容易剎

,所以要

車進

行限

量一定

,速度越大,

能越大,越不容易剎

,所以要

車進

行限速。

利用決定

性大小和

能大小的因素靈活解決

實際問題

,屬于中檔

25.

【答案】解:(

1

)杯底受到的壓強:

p=ρgh=950kg\/m

3

×10N\/kg×0.1m=950Pa

p=

可知:杯底受到的壓力:

F=pS=950Pa×50×10

-4

m

2

=4.75N

2

)由于果汁飲料放在水平桌面上,則

F

=G

=

0.6kg+0.1kg+0.02kg

×10N\/kg=7.2N

桌面受到的壓強:

p

=

==1200Pa

答:杯底受到飲料和冰塊的總壓力是

4.75N

;此時桌面受到的壓強是

1200Pa

【解析】

1

)已知

料深度

h

,利用液體

壓強

公式求杯底受到的

壓強

,再利用

壓強

式求杯底受到的

力.

2

)先求出

重力,在水平桌面受到的

力等于

重力,然后利用

p=

即可求

出杯底

桌面的

壓強

液體

壓強

力的

算,關

是公式及其

形的靈活運用;解

題過

程中要注意

位的

算.

26.

【答案】

2.2×10

5

【解析】

第22頁,共30頁

10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×22m

3

=2.2×10

5

N

解:(

1

)所受浮力

約為

F

=ρgV

=1.0×

10

5

故答案

2.2×

10

3

kg×10N\/kg=2.2×10

5

N

2

)坦克

地面的

F=G=mg=22×

坦克

地面的

壓強

P===5.5×10

4

Pa

10

4

Pa

答:坦克

地面的

壓強

5.5×

3

)在

地上以最大速度

V=54km\/h=15m\/s

駛過

程中受到的

引力

F

===28000N

答:行

駛過

程中受到的

引力

28000N

1

)已知坦克排開水的體

,根據公式

F

=ρgV

可求所受的浮力.

2

)坦克在水平面上,

地面的

力等于自身的重力,根據公式

P=

可求坦克

地面的

壓強

3

)已知

發動

機的

定功率和行

速度,根據公式

F=

可求

引力的大小.

浮力、

壓強

引力等的

算,關

是公式及其

形的靈活運用,要

知道在水平面上物體

地面的

力等于物體自身的重力,解

題過

程中

要注

位的

算.

27.

【答案】木塊在水平面上移動的距離;轉換;甲乙;質量相同的物體,速度越大,

動能越大;速度相同的物體,質量越大,動能越大;重力勢;動

【解析】

解:

小球

能大小不能直接

量,而是通

小球推

在水平面上移

的距離來反映。采用了

轉換

法。

甲乙兩

中兩球的高度不同,

這樣

到達底端的速度不同,但它

量相

同,所以可以探究

能與

量大小的關系;

量越大的小球把平面上的木

的更

明小球的

能越大,由此可以得出的

結論

是:物體

量一定

速度越大,

能越大。

乙丙

中兩球的

量不同,高度相同,到達底端的速度不同,所以可以探

第23頁,共30頁

能與運

速度大小的關系;高度越高的小球運

到底端

速度越大,把

的更

,因此

明其

能越大;由此可以得出的

結論

是:在運

速度

一定

,物體

量越大,

能越大;

小球在光滑斜面上從

B

處滾

到底端的

程中,高度減小重力

能減小,速度

快,

能增加,重力

為動

能。

故答案

在水平面上移

的距離;

轉換

甲乙;

量相同的物體,

速度越大,

能越大;

速度相同的物體,

量越大,

能越大;重力

當要研究的物理量不易直接

,都要想

法把它

的大小

接表示出

來。

種研究物理

問題

的方法叫

轉換

法。小球

能的大小不能直接用眼睛

察,而是通

過觀

察小球推

所做的功的大小來反映,小球推

做功越多。

能的決定因素有兩個:

量和速度,

這類

多因素

問題應結

合控制

量法

行分析。

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。重力

能大小的影響因素:

量、被

得高度。

量越大,高度越高,重力

能越

大。在能量

化中是減小的能

增大的能。

類實驗題

目是考

查對

控制

量法和

轉換

法的掌握情況,及如何正確的

對實

驗現

行分析,

歸納

出正確的

結論

。同

了能量

化。

28.

【答案】同一;慣性;小;遠

【解析】

解:(

1

)根據控制

量法的思想;

從同一個斜面的同一高度位置由靜止

開始滑下,是

了使小

滑到斜面底端

具有相同速度;滑到水平面上

,由

性,小

不會立即停下來,

繼續

一段距離.

故答案

:同一;

性.

2

)摩擦力大小與接觸面的粗糙程度有關,接觸面越粗糙,摩擦力越大;反之

接觸面越光滑,

摩擦力越小.當摩擦力越小

,小

的距離越

第24頁,共30頁

故答案

:小;

3

)物體不受力

保持原來的運

,物體受平衡力

也保持原來的

,所以

同學

認為

所有的物體,如果它的速度不

化,一

定不受阻力的作用

是不正確的;比如:如做勻速直

的火

,速度不

受到了阻力作用,阻力和

引力是一

平衡力.

1

)每次從相同高度

滑下是

了當它

滑到水平面上

,具有一個相

同的速度;小

從斜面上滑下后,是靠

性前

的,是阻力的作用使它最

下來.

2

)根據摩擦力大小與接觸面的粗糙程度關系,就可以得出水平面光滑

擦力大小;分析

實驗現

象,即可得出運

距離與摩擦力大小的關系.

3

)物理學中的研究方法很多,本

實驗

中用到了

實驗

加推理的方法來

明當

物體所受阻力

物體的運

速度不會

化;但當物體受平衡力

也不會

化.

是一道

實驗題

該實驗

的目的是探究阻力

物體運

的影響,

該實驗

第一定律的基

.牛

第一定律是在大量

實驗

的基

上通

分析、

概括、推理得出來的.

29.

【答案】解:

①重力的示意圖的畫法:過球的重心

O

點,豎直向下作垂線,標上箭頭,標出力的大小

和符號。

②浮力的示意圖畫法和重力相同,只是浮力的方向是沿豎直向上的,作用點都可以畫在

重心,根據浮沉條件,小球下沉,重力大于浮力。如圖:

【解析】

【分析】

主要考

學生

力的示意

的畫法的了解和掌握,是中招的

點。

要解答本

需掌握:

力的示意

的畫法,即從力的作用點起,沿力的方向

第25頁,共30頁

畫條

段。

重力的方向是

直向下的,浮力的方向是

直向上的,根據浮沉條件,小

球下沉,重力大于浮力。

【解答】

重力的示意

的畫法:

球的重心

O

點,

直向下作垂

上箭

力的大小和符號;

浮力的示意

畫法和重力相同,只是浮力的方向是沿

直向上的,作用點

都可以畫在重心,根據浮沉條件,小球下沉,重力大于浮力。如

所示:

30.

【答案】解:由杠桿平衡條件

F

1

l

1

=F

2

l

2

可知,在阻力跟阻力臂的乘積一定時,動力

臂越長,動力越小;圖中支點在最左邊,因此支點到杠桿的最右端作為動力臂最長,由

圖知動力的方向應該向上,如下圖所示:

【解析】

1

)力臂的概念:力臂是指從支點到力的作用

的距離;

力臂

=

阻力

×

2

)杠桿平衡條件:

×

阻力臂(

F

1

l

1

=F

2

l

2

),在阻力跟阻力臂

的乘

一定

力臂越

力越小.

的解

是通

杠桿的平衡條件得出:在阻力跟阻力臂的乘

一定

力臂越

力越小的

結論

31.

【答案】解:與動滑輪相連的繩子的股數越多越省力,所以兩個動滑輪都要用上,

工人師傅站在地面上,拉力的方向需要向下,故繞繩方法如圖所示.

第26頁,共30頁

【解析】

輪連

接的

子能分擔物體的重力,所以與

子的股數越

多越省力,但

要注意

拉力方向的要求.

于滑

輪組

裝與

繞線

方法,要看清

目的每一個要求,靈活運用看,不

能死

硬背最省力的

繞線

方法.

32.

【答案】相反;鉤碼的數量;不能;不在同一直線上兩個力能否平衡;把小卡片剪

成兩半;

A

【解析】

解:(

1

)小卡片兩端通

各掛一個

鉤碼

,兩個

鉤碼

由于重力通

過繩

卡片施加了兩個向相反方向的拉力,拉力的大小等于

鉤碼

的重力,

鉤碼

的數

量越多,拉力就越大;

故答案

:相反;

鉤碼

的數量.

2

)小卡片

轉過

一個角度,小卡片兩端的拉力就不在一條直

上,

片就會

明了不在同一直

上的兩個力不能平衡;

故答案

:不能;不在同一直

上兩個力能否平衡.

3

驗證

只有作用在同一物體上的兩個力才能平衡,可以將小卡片剪成

兩半,使拉力作用在兩個小卡片上;

故答案

:把小

片剪成兩半.

4

)小明將木

放在水平桌面上,木

和水平桌面上就會

生摩擦力,就會影

實驗

效果(當木

兩端的拉力相差很小

,因

受到摩擦力的作用,木

持平衡);

A

第27頁,共30頁

1

鉤碼

由于重力的作用,會

小卡片施加一個拉力的作用,左端的

鉤碼對

卡片施加一個向左的拉力,右端的

鉤碼對

小卡片施加了一個向右的拉力,拉

力的大小等于

鉤碼

的重力;

2

)小卡片

轉過

一個角度,小卡片上受到的兩個拉力就不在一條直

上,是

不在同一直

上兩個力是否平衡;

3

驗證

只有作用在同一物體上的兩個力是否平衡,可以將卡片剪成兩

半,使力作用在兩個卡片上;

4

)小明將木

放在水平桌面上,木

在水平桌面上靜止或運

都可能受到

摩擦力的作用,就會影響

實驗

效果.

探究的是二力平衡的條件,二力平衡是初中物理力學中的

點,也是一

個重點需要掌握.

d

當壓力、【答案】接觸面積、接觸面粗糙程度相同時,速度不同,但摩擦力相同

1

33.

5

勻速直線

2.5

不正確

沒有保持壓力相同

在門與門框間夾物體

【解析】

解:(

1

實驗

1

2

力、接觸面

、接觸面粗糙程度一定

,速度不同,但摩

擦力相同。所以

d

錯誤

的。

2

實驗

1

5

力、速度、接觸面粗糙程度一定

,接觸面

不同,但摩擦

力相同,可

,滑

摩擦力的大小和接觸面

的大小無關,所以

c

錯誤

的。

實驗過

程中,保持

水平拉

塊進

行勻速直

,滑

擦力和拉力是一

平衡力,大小相等,

量滑

摩擦力大小。

每一個大格代表

1N

,每一個小格代表

0.2N

,所以滑

摩擦力

2.5N

3

)由

實驗

3

4

實驗

數據可知,接觸面

、速度相同,但接觸面粗糙程度、

力大小都不同,

種分析方法不正確,不能得出摩擦力和接觸面粗糙程度

的具體關系。

4

)我

可以在在

間夾

物體,以增大

框之

的摩擦力,將

第28頁,共30頁

故答案

:(

1

d

;當

力、接觸面

、接觸面粗糙程度相同

,速度不同,但摩

擦力相同;

2

1

5

;勻速直

2.5

3

)不正確;沒有保持

力相同;

4

)在

間夾

物體。

1

)摩擦力大小可能跟

力大小、接觸面

、接觸面粗糙程度、運

速度大小

有關,探究摩擦力大小跟其中一個因素之

的關系

,控制其它因素不

變該

因素,得出摩擦力大小跟

因素之

的關系。

2

要探究滑

摩擦力的大小和接觸面

的大小無關,要控制

力、速度、

接觸面粗糙程度相同,接觸面

不同,比

摩擦力大小,若摩擦力相同,

摩擦力與接觸面

無關;若摩擦力不相同,

摩擦力與接觸面

有關,

據此

選擇

水平拉

,木

塊進

行勻速直

動時

,木

水平方向上受

到滑

摩擦力和拉力作用,

兩個力是平衡力,大小相等,

量滑

擦力大小。

計讀

數:首先確定每一個小格和每一個大格代表的示數,然后根

據指

位置

數。

3

)采用控制

量法探究滑

摩擦力跟其中一個因素關系

,一定控制其它

因素不

,才能得出正確

結論

4

)可以通

增大

力、或增大接觸面粗糙程度的方法來增大

框之

的摩擦力。

題為

探究滑

摩擦力與哪些因素有關的

實驗

,考

了學生分析

實驗

數據得

實驗結論

的能力,理解并利用好控制

量法是本

的關

34.

【答案】

0.1

0.06

;總功小于有用功;彈簧測力計讀數錯誤,應為

0.8N

83.3%

【解析】

第29頁,共30頁

0.05m=0.1J

W

=Fs=0.4N×0.15m=0.06J

解:(

1

)有用功

W

=Gh=2N×

2

0.06J

小于有用功

0.1J

一定是

錯誤

的,

讀圖

可知,

的分

4=0.8N

值為

0.2N

,故其正確的

應為

0.2N×

3

)機械效率

η====83.3%

故答案

:(

1

0.1

0.06

;(

2

功小于有用功;

計讀

錯誤

應為

0.8N

3

83.3%

1

)有用功可用

W

=Gh

來求出,

功可用

W

=Fs

來求出;

2

)有用功永

小于

功,機械效率不可能大于

1

讀圖

可以看出,

的分度

值應為

0.2N

,而不是

0.1N

便是造成

錯誤

的原因;

3

出正確的拉力,再將相關數據代入機械效率的公式

算即可.

在此

中,明確各力與距離的關系,熟

功、機械效率的公式

的基本要求,同

,在具體

實驗

中,

計讀

數也是我

容易

引起關注.

第30頁,共30頁

八年級(下)期末物理模擬試卷(一)

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

下列生活中的數據,正確的是( )

A.

人教版初中物理八年級下冊書的重力約為

6kg

B.

初中生在水中游泳時受到的浮力約為

550N

C.

初中生站在水平地面上對地面的壓強約為

D.

人沐浴時水的溫度約為

2.

如圖所示,商場的電梯勻速向上運動,站在電梯上相對電

梯靜止的人受到的作用力有( )

A.

重力和支持力

B.

重力、支持力和水平向右的摩擦力

C.

重力、支持力和水平向左的摩擦力

D.

重力、支持力和斜向上的摩擦力

3.

農民清除黃豆中夾雜的沙粒時,常把黃豆放在傾斜的桌面上,黃豆就順著桌面滾下,

而沙粒就會留在桌面上,這主要是因為( )

A.

沙粒比黃豆密度大

B.

沙粒比黃豆體積小

C.

沙粒比黃豆在桌面上的壓力小

D.

黃豆受到的滾動摩擦比沙粒受到的滑動摩擦小

4.

雞蛋沉沒水底受到的浮力為

F

1

,逐漸向水中加鹽,當雞蛋懸浮時受到的浮力是

F

2

上浮時受到的浮力是

F

3

,漂浮時受到的浮力是

F

4

,則( )

A.

B.

C.

D.

5.

教室里懸掛著的電燈處于靜止狀態,假如它受到的所有的力突然全部消失,它將

( )

A.

加速下落

B.

勻速下落

C.

保持靜止

D.

可以向各個方向運動

6.

在我國古代,簡單機械就有了許多巧妙的應用,護城

河上安裝的吊橋裝置就是一個例子,如圖所示.在拉

起吊橋的過程中()

A.

吊橋是省力杠桿

B.

A

點是吊橋的支點

C.

AB

是吊橋的阻力臂

D.

滑輪起到省力的作用

7.

如圖所示的輕質杠桿

OA

上懸掛著一重物

G

O

為支點,在

A

端用力使杠桿平衡.下列敘述正確的是( )

A.

此杠桿一定是省力杠桿

第1頁,共30頁

B.

沿豎直向上方向用力最小

C.

此杠桿可能是省力杠桿,也可能是費力杠桿

D.

沿桿

OA

方向用力也可以使杠桿平衡

8.

下列說法中正確的是( )

A.

踢出去的足球能繼續飛行是因為受到慣性的作用

B.

繞地飛行的衛星受到非平衡力的作用

C.

靜止在水平地面的書受到的重力和書對桌面的壓力相等,它們是一對平衡力

D.

沿斜面向上勻速拉動木塊做直線運動,拉力與摩擦力平衡

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

2

9.

重為

100N

的立方體放在水平的地面上,與地面的接觸面積是

0.1m

,現用一個大小

20N

的力豎直作用在立方體的中央,正確的說法是( )

A.

物體對水平地面的壓力一定是

120N

B.

物體對水平地面的壓力可能是

80N

C.

物體對水平地面的壓強可能是

1200pa

D.

物體對水平地面的壓強一定是

800pa

10.

日常生活中,慣性有利也有弊,以下屬于慣性“有弊”的一面是( )

A.

賽車在轉彎時滑出賽道

B.

高速公路上汽車限速行駛

C.

跳遠運動員跳遠時的助跑

D.

人踩到西瓜皮上會滑倒

11.

如圖是吸盤式塑料掛衣鉤,把它按在光滑的墻面上擠出里面的空

氣,就可以“吸”在墻上,用來掛衣物,它應用的相關物理知識

有( )

A.

浮力

B.

大氣壓

C.

二力平衡

D.

摩擦力

12.

小紅在學習中收集了一些與機械能有關的實例,如圖所示,其中物體的機械能發生

變化的是( )

A.

火箭升空

B.

小朋友慢慢滑下

第2頁,共30頁

C.

汽車水平勻速行駛

D.

衛星繞地球轉動

三、填空題(本大題共

11

小題,共

30.0

分)

13.

踢毽球是人們喜愛的體育活動.如圖所示,用腳將毽球踢起,

表明力可以改變物體的

______

.空中的毽球最終要落向地面

是由于

______

的緣故.

14.

筷子是我國勞動人民的偉大發明,用筷子夾菜時,筷子是杠桿,

它的動力是

______

______

的作用力,一般來說筷子是

______

杠桿.

15.

用如圖所示的滑輪組將重為

4.2N

的物體勻速提升

0.1m

,所用時間為

5s

拉力

F

大小為

2N

,拉力的功率

______

,滑輪組的機械效率

______

16.

某同學分別用如圖所示的甲、乙兩種方法挑著同一物體行走,甲圖中肩受到的壓力

______

乙圖中肩受到的壓力;甲圖中手施加的力

______

乙圖中手施加的力.(填

大于、小于或等于).

17.

今年“十?一”期間,小麗一家三人自駕車外出旅游,她想知道她們全家上車后,

車子對地面的壓強大約是多少,她查閱隨車資料知道該車自重

1300kg

,她們家人

2

均體重

60kg

,她估測每個輪胎與地面的接觸面積是

200c m

..小麗全家上車后車

子對地面的壓力是

______ N

,車子對地面的壓強是

______ Pa

.(

g=10N\/kg

).汽

車是常見的交通工具,它包含著許多物理知識,請你用學過的知識來回答下列問題;

1

)汽車輪胎表面做有花紋是為了

______

2

)載重汽車的車輪做的比較大而且多,是為了

______

3

)小車的司機和乘客要系好安全帶是為了防止

______

帶來的危險.

18.

人干體力活的時候,很講究巧用力,這個“巧”字說明:人用力的時候,必須注意

施力的

______

______

______

的合理選擇.

第3頁,共30頁

19.

一天,發生了兩車相撞的交通事故,一個交警來處理,說:“我一定要找出哪輛車

先撞上另一輛車的”,請你從物理學的角度來分析,這個交警能否找出那輛車?答:

______

,這是因為物體間的相互作用總是

______

發生的。

20.

一艘船的排水量為

8000

噸,則滿載時它受到的浮力為

______ N

,若其最大載貨量

5000

噸,而現在實際上只載貨

4000

噸,則受到浮力為

______ N

.(

g=10N\/kg

10

3

kg\/m

3

,體積

125cm

3

的木塊放入鹽水中,木塊有的體積露出鹽水

21.

將密度為

0.6×

3

面。則木塊受到的浮力為

______N

,鹽水的密度為

______kg\/m

.(

g

10N\/kg

22.

圖描述的是生活中的兩個情景,分別寫出它們涉及到的物理知識.

______

______

23.

廠家在收購用于炸薯條的馬鈴薯時,通常按馬鈴薯的密度劃分等級,以不同的價格

收購.小明同學的父親在出售馬鈴薯之前,要小明測量馬鈴薯的密度.請你完善下

列實驗步驟:

1

)如圖,小明取一支粗細均勻的平底試管,測出試管的長度

L0

2

)在試管內裝入適量的水,使其在水中豎直漂浮,

______

3

)將鹽逐漸放入杯內的水中,并用棒攪拌均勻,將馬鈴薯放入鹽水中,通過加

水或加鹽來調節,使放入的馬鈴薯恰好在鹽水中懸浮;

4

)然后將平底試管(試管中水的質量不變)放入鹽水中;使平底試管在鹽水中

豎直漂浮,

______

ρ

鹽水

= ______ ρ

5

)鹽水的密度與水的密度的關系式是:(用測出的物理量表達).

6

)根據

______

條件得出馬鈴薯的密度

ρ= ______

四、計算題(本大題共

4

小題,共

29.0

分)

24.

我國的《道路交通安全法》已于

2004

5

1

日正式實施,據交通管理部門的統

計,有

70%

的道路交通安全事故是由于車輛“超限”“超載”引發的。請你從慣性

和能量兩方面知識闡述對機動車要“限速”和“限載”的道理。

25.

如圖是某冷飲店推出的一種服務產品:店方為顧客提供一種密度

3

950kg\/m

的果汁飲料,飲料中放冰塊.已知飲料質量是

0.6kg

第4頁,共30頁

22

冰塊質量是

20g

,杯子內部底面積為

50cm

,杯子外部底面積為

60cm

,空杯質量

0.1kg

,杯中飲料的深度為

10cm

,求杯底受到飲料和冰塊的總壓力是多少?此時

桌面受到的壓強是多少?(

g=10N\/Kg

26.

你知道水陸兩用坦克嗎?水陸兩用坦克的車體比普通坦

克壓大,呈船形,能在水中浮動,有的利用特制的履帶

劃水前進,有的用螺旋槳推進,有的利用推進器噴水前

進.中國某型號的水陸兩用坦克(如圖所示),它的總

質量

22

噸,配備發動機的額定功率

420

千瓦,水上最大

速度

14

千米

\/

小時,陸地最大速度

54

千米

\/

小時.(

g=10N\/kg

3

1

)水陸兩用坦克在水上航行時,排開水的體積約為

22

米,則所受浮力約為

______

牛.(

ρ

=1.0×10

3

千克

\/

3

2

2

)該水陸兩用坦克停在水平地面上,履帶著地總面積為

4

米,坦克對地面的壓

強是多少帕?

3

)該水陸兩用坦克在陸地上以最大速度勻速行駛

54

千米(發動機正常工作),

行駛過程中受到的牽引力多大?

27.

小宇用如圖所示的裝置探究“動能的大小與什么因素有關?”的實驗步驟如下:

1

)將質量為

m

的小球從光滑斜面上的

A

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上的

木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖甲所示。

2

)將質量為

m

的小球從光滑斜面上的

B

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上的

木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖乙所示。

3

)將質量為

2m

的小球從光滑斜面上的

B

處靜止釋放,滾下后與放在水平面上

的木塊相碰,木塊在水平面上移動一段距離后靜止,如圖丙所示。

根據上述三次實驗,回答下列問題:

①實驗中小球動能的大小是通過觀察比較

______

反映出來的,這里用到了物理學研

究問題的一種

______

方法(選填“直接測量”、“放大”或“轉換”);

②為了探究動能的大小與物體運動速度的關系,應選用

______

兩個圖來分析,并由

此得出的實驗結論是

______

③分析乙、丙兩圖,得到的實驗結論是

______

;其中小球在光滑斜面上從

B

處滾到

第5頁,共30頁

底端的過程中,小球的

______

能轉化為

______

能。

五、簡答題(本大題共

1

小題,共

5.0

分)

28.

用如圖所示的實驗裝置探究阻力對物體運動的影響.

1

)每次讓小車從同一個斜面的

______

位置由靜止開始滑

下,是為了使小車滑到斜面底端時具有相同的速度,小車能

在水平面上滑行一段距離是由于

______

的原因.

2

)比較圖中小車在不同平面滑行的最大距離,可以得出:

在滑到底端時速度相同的條件下,水平面越光滑,小車受到

的摩擦力越

______

,小車運動距離越

______

3

)通過以上實驗,我們可以推理得出:當物體所受的阻力為零時,物體的速度

將不會發生變化.為此某同學認為:“所有的物體,如果它的速度不發生變化,一

定不受阻力的作用.”他的觀點正確嗎?請舉例說明.

六、作圖題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

29.

在圖中,實心鐵球正在水中下沉,畫出此時小球所受重力

和浮力的示意圖。

30.

杠桿

OAB

在圖中位置平衡在

B

點畫出能使杠桿平衡的最小

動力及其力臂.

第6頁,共30頁

31.

工人在地面上將一重物升到高處,畫出使用最小動力的繞線方法.

七、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

19.0

分)

32.

如圖甲是小華同學探究二力平衡條件時的實驗情景.

1

)小華將系于小卡片(重力可忽略不計)兩對角的線分別跨過左右支架上的滑

輪,在線的兩端掛上鉤碼,使作用在小卡片上的兩個拉力方向

______

,并通過調整

______

來改變拉力的大小.

2

)當小卡片平衡時,小華將小卡片轉過一個角度,松手后小卡片

______

(選填

“能”或“不能”)平衡.設計此實驗步驟的目的是為了探究

______

3

)為了驗證只有作用在同一物體上的兩個力才能平衡,在圖甲所示情況下,小

華下一步的操作是:

______

4

)在探究同一問題時,小明將木塊放在水平桌面上,設計了如圖乙所示的實驗,

同學們認為小華的實驗優于小明的實驗.其主要原因是

______

A

.減少摩擦力對實驗結果的影響

B

.小卡片是比較容易獲取的材料

C

.容易讓小卡片在水平方向上保持平衡

D

.小卡片容易扭轉.

33.

教室的門栓壞了,門經常被風吹開,這是門與門框間摩擦太小的緣故。如何增大摩

擦呢?同學們提出一些設想,概括如下:

第7頁,共30頁

a

.增大壓力增大摩擦;

b

.增大接觸面粗糙程度增大摩擦;

c

.增大接觸面積增大摩擦;

d

.增大運動速度增大摩擦。

為了驗證這些設想,他們利用長方體木塊、鐵塊、彈簧測力計、毛巾和水平桌面等,

進行實驗探究,并將數據記人表中:

接觸面情況

實驗

1

2

3

4

5

接觸面

接觸面

2

\/m

速度

壓力

\/N

5

5

10

5

5

摩擦力

\/N

1

1

2

1

木與桌面

0.01

木與桌面

0.01

木與桌面

0.01

木與毛巾

0.01

v

2v

v

v

v

木與桌面

0.005

1

)比較實驗

1

2

可知:設想

______

是錯誤的,判斷的理由是

______

2

)比較實驗

______

兩組數據,可以判斷設想

C

是否正確;在實驗中,測量摩擦

力時應保持木塊在水平桌面上作

______

運動;上圖的彈簧測力計示數是表中

“處的數值,其大小為

______N

4

數據,(

3

)某同學分析實驗

3

、并支持設想

b

,你認為他這種分析方法

______

(填

“正確”或“不正確”),其理由是

______

4

)請你利用上述分析得出的結論,寫出一種能將門關緊的方法:

______

34.

在“測滑輪組機械效率”的實驗中,小強按正確方法操作,

圖是他實驗中的情景,下表是他記錄的一組數據.

鉤碼總重

G

N

鉤碼上升高度

h

m

測力計拉力

F

N

測力計移動距離

s

m

2

0.05

0.4

0.15

1

)如果按表中數據計算,滑輪組對鉤碼做的有用功為

______ J

,人做的總功為

______ J

2

)對以上兩個計算結果進行比較,其不合理之處是

______

,結合測力計放大圖,

第8頁,共30頁

可知小強的錯誤是

______

3

)在該次實驗中,所測滑輪組的機械效率

η= ______

第9頁,共30頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、九年

物理

本的

0.5kg

,此

選項

不符合

實際

B

、初中生體重

約為

600N

,在水中游泳

受到的浮力

約為

550N

.此

選項

符合

實際

C

、初中生體重

約為

600N

,站在水平地面上

受力面

積約

40cm

2

則對

地面的

壓強約為

p===1.5×10

5

Pa

.此

選項

不符合

實際

D

、人的體溫

37

,沐浴

水的溫度

約為

40

即可.此

選項

不符合

實際

B

不同物理量的估算,有的需要憑借生活

經驗

,有的需要

簡單

算,有的要

位的

算,最后判斷最符合

實際

的是哪一個.

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

A

【解析】

解:商

梯勻速向上運

,人和

梯相

靜止,無相

,所以沒有受

梯的摩擦力。相

對電

梯靜止的人

于平衡狀

,受到的作用力有重力和

支持力,

兩個力作用在同一個物體上,大小相等,方向相反,并且作用在同

一條直

上,是一

平衡力。

A

物體

于靜止狀

或勻速直

態時

,受到的一定是平衡力的作用,然

后根據二力平衡的條件

受力物體

行分析即可得出答案。

主要考

學生

平衡狀

的判斷。判斷兩個力是不是平衡力一定要把握

住二力平衡的四個條件,

四個條件缺一不可。

第10頁,共30頁

3.

【答案】

D

【解析】

解:摩擦力的大小與物體的密度,體

沒有關系,沙粒和黃豆

桌面的

力無

法比

,所以

選項

A

B

C

錯誤

沙粒多

規則

的多面體,

摩擦;黃豆是

形的,

為滾動

摩擦,

為滾動

摩擦力

遠遠

小于滑

摩擦力,

所以

民清除黃豆中

夾雜

的砂粒

,常把黃豆放在

斜的桌面上,黃豆就

著桌面

下,而沙粒卻留在桌面上.所以

D

正確.

D

解答此

的關

是找出

生上述

象的本

滾動

摩擦力

遠遠

小于滑

摩擦

力.

主要考

學生

摩擦力大小的影響因素的理解和掌握.

摩擦

為滾

摩擦是減小摩擦力的方法之一,在

實際

生活和生

常用到,

同學

細觀

察,

會.

4.

【答案】

D

【解析】

解:

蛋沉沒水底受到的浮力

F

1

G

受到的浮力是

F

2

=G

上浮

受到的浮力是

F

3

G

漂浮

受到的浮力是

F

4

=G

,所以

F

1

F

2

=F

4

F

3

,所以

A

B

C

不符合

意,

只要

D

符合

意;

D

利用物體的沉浮條件:當浮力大于物體重力

--

物體上浮,當浮力等于物體重力

--

物體

浮可停在液體內部任意一位置,當浮力小于物體重力

--

物體下沉,

算浮力.

型考

的是利用物體的沉浮條件判斷浮力大小,考

靈活,注意

淆.

5.

【答案】

C

【解析】

第11頁,共30頁

解:

燈所受的所有力都消失,由于

性,它將保持原有的靜止狀

C

性是物體的一種固有屬性,任何物體都具有保持靜止狀

和勻速直

的性

利用

性知

解答有關

象,

由于

四個字必

,注意分析物體受

力前的狀

,力消失后的狀

6.

【答案】

A

【解析】

【分析】

要求學生知道支點及力臂的定

、定滑

的作用,在解

題時

先找出

支點的位置,然后根據力臂的定

判斷

力臂與阻力臂的

短。

解決本

的兩個關

是:(

1

)支點:硬棒

轉動

的點叫支點;

2

杠桿的分

方法:

力臂大于阻力臂的杠桿

省力杠桿;

力臂小于阻

力臂的杠桿

為費

力杠桿;

力臂等于阻力臂的杠桿

等臂杠桿;

3

)定滑

的作用。

【解答】

可知吊

橋繞

B

轉動

,所以

城河上安裝的吊

的支點是

B

點;

在勻速拉起吊

橋時

,拉力的作用點是

A

點,阻力的作用點是

AB

的中點,

支點

B

做力作用

的垂

得到的

段,即

力臂,比

兩力臂的大小可知,它

力臂大于阻力臂,所以屬于一個省力杠桿;定滑

的作用是改

力的方

向,而不能省力,故

A

正確,

BCD

錯誤

A

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、因無法確定

力臂的大小,所以無法確定它是哪種杠桿,故

A

錯誤

B

、沿垂直杠桿向上的方向用力,

力臂最大,

力最小,最省力,故

B

錯誤

C

、因

杠桿的

力臂無法確定,所以它可能是省力杠桿,也可能是

力杠桿,

第12頁,共30頁

C

正確;

D

、沿

OA

方向

力臂是零,杠桿無法平衡,故

D

錯誤

C

可知,阻力臂是確定的,即

中的

L

,但我

只知道

力的作用點在

A

點,

不知道

力的作用方向,所以也就不知道

力臂的大小,所以也就無法比

力臂和阻力臂的大小關系,所以無法確定它是哪種杠桿.

判斷杠桿

型關

是比

杠桿的

力臂和阻力臂的大小關系,判斷杠桿平衡

是正確

用杠桿平衡定律.

8.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、踢出去的足球能

繼續飛

行是因

足球本身具有

性,而不是受到

性,

A

錯誤

B

行的

星,運

方向不斷

化,一定受非平衡力的作用,故

B

法正確;

C

、靜止在水平地面的

受到的重力和

書對

桌面的

力分

作用在不同的物

體上,不是平衡力,故

C

錯誤

D

、木

在重力、拉力和摩擦力三個力的作用下

于平衡狀

,所以

三個力

平衡,拉力與摩擦力不平衡,故

D

錯誤

B

解決此

需掌握:

1

性是物體本身具有的一種保持原來運

的性

2

)物體受平衡力運

,物體的運

,一定受非平衡力的作

用;

3

)兩個力同

作用在同一物體同一直

上,如果物體保持靜止或勻速直

則這

兩個力

物體運

的作用效果相互抵消(合力

),我

說這

兩個力平衡.

第13頁,共30頁

主要考

了力和運

關系及

對慣

性概念及平衡力的辨

性是物體本

身具有的一種性

,且任何物體都有

性;

D

選項

很容易

誤認為

正確,要

注意拉力和摩擦力大小是不相等的,不要忽略重力的存在.

9.

【答案】

BC

【解析】

解:(

1

)如果

20N

的力

直向下作用,如右

物體

水平地面的

力:

F

=F+G=20N+100N=120N

水平地面的

壓強

==1200Pa

2

)如果

20N

的力

直向上作用,如右

物體

水平地面的

力:

F

=G-F=100N-20N=80N

水平地面的

壓強

==800Pa

由以上分析可知,

選項

AD

錯誤

選項

BC

正確.

BC

正方體施加的力只是

直方向,但沒

明向上

是向下,所以存在兩

種情況,分

求出兩種情況下的

水平地面的

力,利用

壓強

公式求解.

利用好

知道所加力是

直方向,但不知是向上

是向下

求水平地面所

力是關

10.

【答案】

ABD

【解析】

解:

A

賽車

滑出

道,是因

為賽車

由于

性要保持原來向前的運

,故

選項

A

來的危害,符合

意;

B

、限速行

了防止遇到

急情況

,由于

性無法及

時讓車

停下來,故

B

選項

是防止

來危害,符合

意;

第14頁,共30頁

C

、跳

動員

助跑是

了起跳前使自己

于運

,起跳后,人由于

會跳的更

,故

C

選項

是利用

性的,不合

意;

D

、正在行走的人,

于運

,當他

在西瓜皮上

,由于摩擦力太小,

所以腳不能立刻停下,由于具有

性,

要保持原來的運

,所以就向

滑倒,故

選項

D

來的危害,符合

意.

ABD

物體保持原來運

的性

性.

性是有利的,也是有害的.解

答此

題時

要注意抓住

利用

有利

的一面

,注意將它與

來的危害

和防止

來的危害等區

開來.

的是生活中的

象.我

要能

根據我

所學的

性知

生活中的

象.

11.

【答案】

BCD

【解析】

解:首先用力將掛衣

的吸

盤緊壓

壁上,將塑料吸

中的空氣排出,松手

后,由于吸

內的空氣減少,內部氣

小于外界大氣

,外界大氣

將吸

緊壓

壁上.

這樣

,吸

壁之

間產

生了一個很大的摩擦力.

個摩擦

力可以克服吸

的重力,使其不會掉下去.此

的重力和

它的摩

擦力是一

平衡力,吸

保持靜止.

BCD

將塑料掛衣

的掛衣服的

程與

該過

程中涉及的有關的物理知

:大氣

摩擦力

系起來分析即可得到答案.

利用大氣

的關

是要保

物體的內部氣

小于外界大氣

,此

中,通

手的

擠壓

排出了吸

內的氣體,使內部氣

小于外界大氣

12.

【答案】

AB

【解析】

第15頁,共30頁

解:

A

、火箭升空是加速上升,速度

大,高度升高

致重力

能增大,故機械能

大,符合

意;

B

、從滑梯上慢慢滑下

,克服摩擦做功,有一部分機械能

內能,機械

能減小,符合

意;

C

、汽

在水平路面上勻速行

,速度不

,高度不

,故機械能不

,不符

意;

D

地球

轉動過

程中,

能和重力

能不斷地

化,但

的機械能

保持不

,不符合

意.

AB

判斷機械能的

化,要根據

能和

能的

化來確定,

就需要根據各自的

影響因素是否

化來判斷.

該題

機械能的

化,解

的關

是判斷

能和

能的影響因素是否

化,

或者判斷機械能是否和其他形式的能

化.

13.

【答案】運動狀態;受到重力作用

【解析】

解:用腳踢

,腳

對毽

球一個力的作用,

球在

個力的作用下,運

向和速度都

生了

化,

屬于運

的改

表明力可以改

物體的

空中的

球最

要落向地面,它的運

生改

,表明

球在空中

受到一個力的作用,而且

個力的方向

直向下,

個力就是重力.

故答案

,受到重力作用.

解答本

的關

是掌握:力可以改

物體的運

;地面附近的一切物體

都受到地球的重力.

力是改

物體運

的原因,物體的運

態發

生改

一定是由于受

到了力的作用.

14.

【答案】手;筷子;費力

【解析】

第16頁,共30頁

解:杠桿上,使杠桿

轉動

的力叫杠桿的

力,手使筷子

轉動

,所以它的

力是

筷子的作用力;

筷子的

力臂小于阻力臂,所以它屬于

力杠桿.

故答案是:手;筷子;

力.

根據杠桿的

力定

和杠桿的分

解答此

主要考

杠桿的五要素和它的分

,學會用物理知

分析生活

實際問題

屬于基

礎題

15.

【答案】

0.12W

70%

【解析】

解:(

1

子自由端移

的距離:

s=3h=3×0.1m=0.3m

拉力做功:

W

=Fs=2N×0.3m=0.6J

拉力做功功率:

P===0.12W

0.1m=0.42J

2

W

=Gh=4.2N×

因此

輪組

的機械效率:

η=

故答案

0.12W

70%

1

)由

可知

子自由端移

的距離

s=3h

,知道拉力大小和做功

時間

,利用功

的公式和功率公式求拉力做功和功率;

2

)知道物重和上升的高度,利用功的公式求有用功,(

1

)中求出了

功,再

利用效率公式求滑

輪組

的機械效率.

了有用功、

功、功率、機械效率的

算,從滑

輪組

找出

s

h

的關系是本

的關

16.

【答案】小于;小于

【解析】

×100%=×100%=70%

解:甲、乙兩同學用相同

量的木棍挑著同一物體在水平地面上行走,此

膀可作

支點.

第17頁,共30頁

甲同學挑著物體

,阻力臂小,兩者

力臂相同,根據

F

1

L

1

=F

2

L

2

,可知

也小,因此甲同學肩受到的

力小于乙同學肩受到的

力;甲同學手施加的

力小于乙同學手施加的

力.

故答案

:小于;小于.

可根據杠桿平衡的條件來解決,阻力臂越大,

力越大,

肩的

力也

就越大.

根據杠桿平衡的條件,判斷出

力與阻力的方向,可知

支點的

力.

17.

【答案】

14800

1.85×10

5

;增大摩擦;減小壓強;慣性

【解析】

解:若不

行李重量,小

全家坐上

地面的

力:

F=G=G

+G

=

m

+m

g=

1300kg+3×60kg

×10N\/kg=14800N

地面的

壓強約

p===1.85×10

5

Pa

1

)汽

車輪

胎表面做有花

,其目的是增大摩擦力;

2

重汽

車輪

比小汽

的多而且大,其目的是減小

壓強

3

)小

司機和乘客要系好安全

,是

了防止

來的危害.

10

5

故答案

14800

1.85×

1

)增大摩擦;

2

)減小

壓強

3

性.

在水平面地面上物體

水平面的

力等于自身的重力,根據公式

p=

可求

地面的

壓強

1

)增大摩擦的方法:增大

力、增大接觸面的粗糙程度;

2

)減小

壓強

的方法:減小

力,增大接觸面

3

)一切物體都具有

性,影響

性大小的因素是

量.

查壓

力、

壓強

算;摩擦力的影響因素、減小

壓強

的方法以及

性的

有關

問題

,主要考

學生

所學物理知

用能力.

第18頁,共30頁

18.

【答案】大小

方向

作用點

【解析】

解:影響力的作用效果的因素有力的大小、方向和作用點,我

把它叫做力的

三要素.人干體力活的

候,注意到力的三要素

力的

生效果的影響,

用力

會省力、省

,達到事半功倍的效果.

故答案

:大小;方向;作用點.

影響力作用效果的因素有:力的大小、力的方向和力的作用點,根據此知

分析.

了影響力的作用效果的三要素,

住影響力作用效果的三要素是:

力的大小、力的方向和力的作用點.

19.

【答案】不能;同時

【解析】

解:因

物體

力的作用是相互的,一

輛車

撞上另一

輛車

對該車

施加力的作

用)的同

,另一

輛車

對這輛車

施加了力的作用,

兩種力沒有先后之分,

所以

個交警無法找出到底是哪

輛車

故答案

:不能;同

物體

力的相互作用是同

時產

生、同

消失的,沒有先后之分。

與生活

實際緊

系,利于激

學生學

物理的

趣,符合新

程理念,

是一道比

典型的

目。

20.

【答案】

8×10

7

7×10

7

【解析】

10N\/kg=8×10

7

N

,所以所受浮解:

滿載時

排開水的重力

G=mg=8000000kg×

10

7

N

實際

排開水的

m

1

=8000t-5000t+4000t=7000t

,所以

實際

排開水的重力

G

1

=m

1

g=7000000kg×10N\/kg=7×10

7

N

,所受浮力

7×10

7

N

10

7

7×10

7

故答案

排水量就是

滿載時

排開水的

量,排開水的重力就是

滿載時

受到的浮力;

已知

實際載貨

量,可求

實際

排開水的

量,從而求出此

受到的浮力.

第19頁,共30頁

重力、浮力等的

算,

點是明白排水量的物理意

,知道

船排

開水的重力就是其受到的浮力,解

題過

程中要注意

位的

算.

21.

【答案】

0.75

1.2×10

3

【解析】

33

10

-6

m

3

=0.075Kg

解:木

量:

m=ρV=0.6×10kg\/m

×

125×

10N\/kg=0.75N

的重力:

G=mg=0.075Kg×

在水中漂浮,浮力

F=G=0.75N

受到的浮力

F=ρ

gV

gV

的重力

G=mg=ρ

V

g

所以

ρ

gV

V

g

10

3

kg\/m

3

ρ

=2ρ

=1.2×

10

3

故答案:

0.75

1.2×

漂浮可知浮力等于重力,由此可解此

浮力的

算要根據

目中的物理量,熟

的運用公式

行解決。

22.

【答案】物體具有慣性;空氣流速大,壓強小

【解析】

解:

駕駛員

系上安全

了防止急剎

車時

駕駛員

由于

性保持原來向前

的運

,從而

生危

在高度行

駛時帶動

的空氣隨之高速運

,空氣流速

大,

壓強

小,小于大氣

,形成了一個靠向火

力差,若人站在安全

以內,人就

可能會被

向火

生危

故答案

:物體具有

性;

空氣流速大,

壓強

小.

小汽

駕駛員

系上安全

了防止

來的危害;

人在候

車時

站在安全

以外是

了防止火

流速

大、

壓強變

小,從而

第20頁,共30頁

引起向火

壓強

差,將人

向火

生危

的是我

分析物理

象的能力,是一道基

礎題

23.

【答案】在試管上標出水面位置的記號

A

,測出這點到管底的長度

L

l

;在試管上標

出鹽水面位置的記號

B

,測出這點到管底的長度

L

2

;懸浮;

ρ

【解析】

解:(

2

)在

管內裝入適量的水,使其在水中

直漂浮,在

管上

出水面位

置的

A

點到管底的

L

l

3

)將

放入杯內的水中,并用棒

拌均勻,將

馬鈴

薯放入

水中,通

加水或加

調節

,使放入的

馬鈴

薯恰好在

水中

浮;

4

)然后將平底

管(

管中水的

量不

)放入

水中;使平底

管在

直漂浮,在

管上

水面位置的

B

點到管底的

L

2

5

)平底

管既漂浮在水中,又漂浮在

水中,平底

管受到的浮力都等于平

管的重力,故浮力相等,

所以,

F

浮水

=F

平底

管的底面

S

,根據阿基米德原理得:

ρ

gSL

1

gSL

2

水的密度是:

ρ

6

馬鈴

薯恰好在

水中

浮,所以

馬鈴

薯的密度等于

水的密度,所以,

ρ=ρ

故答案

:(

2

)在

管上

出水面位置的

A

點到管口的

L

l

4

)在

管上

水面位置的

B

點到管口的

L

2

;(

5

浮;

ρ

;(

6

1

)平底

管漂浮在水中和漂浮在

水中,在水中和在

水中受到的浮力相

等,根據浮力相等列出等式,求出

水的密度.根據阿基米德原理求出平底

管在水中和在

水中的浮力,一定要知道

管浸入水中和浸入

水中的體

,可以

平底

管的底面

S

量出平底

管浸入的深度,即可求出平

第21頁,共30頁

管在水中和在

水中受到的浮力.

2

)物體的密度大于液體的密度,物體在液體中下沉;物體的密度等于液體的

密度,物體在液體中

浮;物體的密度小于液體的密度,物體在液體中漂浮.

首先根據兩次漂浮條件求出

水的密度,然后根據

浮的物體和液體的

密度相等求出

馬鈴

薯的密度.

24.

【答案】答:從慣性的角度分析,機動車的質量越大慣性越大。速度越大,剎車時

的制動距離越長,易引發安全事故。所以要對機動車“限速”和“限載”。從能量的角

度分析,機動車的質量越大,速度越大,機動車具有的動能就越大。易引發安全事故,

且損傷也越嚴重,所以要對機動車“限速”和“限載”。

【解析】

速度一定

量越大,

能就越大,越不容易剎

,所以要

車進

行限

量一定

,速度越大,

能越大,越不容易剎

,所以要

車進

行限速。

利用決定

性大小和

能大小的因素靈活解決

實際問題

,屬于中檔

25.

【答案】解:(

1

)杯底受到的壓強:

p=ρgh=950kg\/m

3

×10N\/kg×0.1m=950Pa

p=

可知:杯底受到的壓力:

F=pS=950Pa×50×10

-4

m

2

=4.75N

2

)由于果汁飲料放在水平桌面上,則

F

=G

=

0.6kg+0.1kg+0.02kg

×10N\/kg=7.2N

桌面受到的壓強:

p

=

==1200Pa

答:杯底受到飲料和冰塊的總壓力是

4.75N

;此時桌面受到的壓強是

1200Pa

【解析】

1

)已知

料深度

h

,利用液體

壓強

公式求杯底受到的

壓強

,再利用

壓強

式求杯底受到的

力.

2

)先求出

重力,在水平桌面受到的

力等于

重力,然后利用

p=

即可求

出杯底

桌面的

壓強

液體

壓強

力的

算,關

是公式及其

形的靈活運用;解

題過

程中要注意

位的

算.

26.

【答案】

2.2×10

5

【解析】

第22頁,共30頁

10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×22m

3

=2.2×10

5

N

解:(

1

)所受浮力

約為

F

=ρgV

=1.0×

10

5

故答案

2.2×

10

3

kg×10N\/kg=2.2×10

5

N

2

)坦克

地面的

F=G=mg=22×

坦克

地面的

壓強

P===5.5×10

4

Pa

10

4

Pa

答:坦克

地面的

壓強

5.5×

3

)在

地上以最大速度

V=54km\/h=15m\/s

駛過

程中受到的

引力

F

===28000N

答:行

駛過

程中受到的

引力

28000N

1

)已知坦克排開水的體

,根據公式

F

=ρgV

可求所受的浮力.

2

)坦克在水平面上,

地面的

力等于自身的重力,根據公式

P=

可求坦克

地面的

壓強

3

)已知

發動

機的

定功率和行

速度,根據公式

F=

可求

引力的大小.

浮力、

壓強

引力等的

算,關

是公式及其

形的靈活運用,要

知道在水平面上物體

地面的

力等于物體自身的重力,解

題過

程中

要注

位的

算.

27.

【答案】木塊在水平面上移動的距離;轉換;甲乙;質量相同的物體,速度越大,

動能越大;速度相同的物體,質量越大,動能越大;重力勢;動

【解析】

解:

小球

能大小不能直接

量,而是通

小球推

在水平面上移

的距離來反映。采用了

轉換

法。

甲乙兩

中兩球的高度不同,

這樣

到達底端的速度不同,但它

量相

同,所以可以探究

能與

量大小的關系;

量越大的小球把平面上的木

的更

明小球的

能越大,由此可以得出的

結論

是:物體

量一定

速度越大,

能越大。

乙丙

中兩球的

量不同,高度相同,到達底端的速度不同,所以可以探

第23頁,共30頁

能與運

速度大小的關系;高度越高的小球運

到底端

速度越大,把

的更

,因此

明其

能越大;由此可以得出的

結論

是:在運

速度

一定

,物體

量越大,

能越大;

小球在光滑斜面上從

B

處滾

到底端的

程中,高度減小重力

能減小,速度

快,

能增加,重力

為動

能。

故答案

在水平面上移

的距離;

轉換

甲乙;

量相同的物體,

速度越大,

能越大;

速度相同的物體,

量越大,

能越大;重力

當要研究的物理量不易直接

,都要想

法把它

的大小

接表示出

來。

種研究物理

問題

的方法叫

轉換

法。小球

能的大小不能直接用眼睛

察,而是通

過觀

察小球推

所做的功的大小來反映,小球推

做功越多。

能的決定因素有兩個:

量和速度,

這類

多因素

問題應結

合控制

量法

行分析。

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。重力

能大小的影響因素:

量、被

得高度。

量越大,高度越高,重力

能越

大。在能量

化中是減小的能

增大的能。

類實驗題

目是考

查對

控制

量法和

轉換

法的掌握情況,及如何正確的

對實

驗現

行分析,

歸納

出正確的

結論

。同

了能量

化。

28.

【答案】同一;慣性;小;遠

【解析】

解:(

1

)根據控制

量法的思想;

從同一個斜面的同一高度位置由靜止

開始滑下,是

了使小

滑到斜面底端

具有相同速度;滑到水平面上

,由

性,小

不會立即停下來,

繼續

一段距離.

故答案

:同一;

性.

2

)摩擦力大小與接觸面的粗糙程度有關,接觸面越粗糙,摩擦力越大;反之

接觸面越光滑,

摩擦力越小.當摩擦力越小

,小

的距離越

第24頁,共30頁

故答案

:小;

3

)物體不受力

保持原來的運

,物體受平衡力

也保持原來的

,所以

同學

認為

所有的物體,如果它的速度不

化,一

定不受阻力的作用

是不正確的;比如:如做勻速直

的火

,速度不

受到了阻力作用,阻力和

引力是一

平衡力.

1

)每次從相同高度

滑下是

了當它

滑到水平面上

,具有一個相

同的速度;小

從斜面上滑下后,是靠

性前

的,是阻力的作用使它最

下來.

2

)根據摩擦力大小與接觸面的粗糙程度關系,就可以得出水平面光滑

擦力大小;分析

實驗現

象,即可得出運

距離與摩擦力大小的關系.

3

)物理學中的研究方法很多,本

實驗

中用到了

實驗

加推理的方法來

明當

物體所受阻力

物體的運

速度不會

化;但當物體受平衡力

也不會

化.

是一道

實驗題

該實驗

的目的是探究阻力

物體運

的影響,

該實驗

第一定律的基

.牛

第一定律是在大量

實驗

的基

上通

分析、

概括、推理得出來的.

29.

【答案】解:

①重力的示意圖的畫法:過球的重心

O

點,豎直向下作垂線,標上箭頭,標出力的大小

和符號。

②浮力的示意圖畫法和重力相同,只是浮力的方向是沿豎直向上的,作用點都可以畫在

重心,根據浮沉條件,小球下沉,重力大于浮力。如圖:

【解析】

【分析】

主要考

學生

力的示意

的畫法的了解和掌握,是中招的

點。

要解答本

需掌握:

力的示意

的畫法,即從力的作用點起,沿力的方向

第25頁,共30頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址