首頁 >> >> bd

遼寧省鐵嶺市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

下列估測符合生活實際的是( )

A.

家里臥室的門高約

2m

B.

一初中生站立時對地面壓強約為

100Pa

C.

托起一個雞蛋所用力約

1N

D.

一般中學生從一樓上到三樓做功約

6000J

2.

日常生活中,許多現象涉及到物理知識,其中屬于利用慣性的是( )

A.

運動鞋底有花紋

B.

熟好的蘋果落地

C.

行駛的列車保持車距

D.

跳遠時助跑

3.

如果沒有重力,下列說法不正確的是( )

A.

河水不再流動,再也看不見大瀑布

B.

人一跳起來就離開地球,再也回不來

C.

物體將沒有質量

D.

杯子里的水倒不進口里面

4.

據報道,我國已制造出“世界上最快的高速列車(如圖),運行速度可達

380km\/h

這種列車進站速度要比普通列車大一些。為避免候車乘客被“吸”向火車的事故發

生,站臺上的安全線與列車的距離也要更大些。這是因為列車進站時車體附近( )

A.

氣流速度更大、壓強更小

C.

氣流速度更小、壓強更大

B.

氣流速度更大、壓強更大

D.

氣流速度更小、壓強更小

5.

如圖,用塑料管可以把杯中的牛奶吸到嘴里,這是由于( )

A.

液體壓強的作用

B.

大氣壓作用在液面的結果

C.

人對牛奶產生吸引力作用

D.

吸管本身有吸牛奶的作用

6.

如圖所示,底面積相同的甲、乙兩容器放在水平桌面上,裝有質量相同的不同液體,

液面相平,它們對容器底的壓強分別為

p

p

,下列正確的是( )

A.

B.

C.

D.

無確定

7.

將懸浮在水中的馬鈴薯切去一小塊后再放回水中,重新靜止時馬鈴薯所處的浮沉情

況及馬鈴薯切去前后所受浮力

F

的大小變化是( )

A.

漂浮、

F

減小

B.

懸浮、

F

不變

C.

懸浮、

F

減小

D.

沉底、

F

減小

第1頁,共28頁

8.

如圖所示,一個重為

0.2N

的小球被線拉住而浸沒在液體中,如果它受的浮力是

1.8N

則線對球的拉力是( )

A.

B.

C.

D.

0N

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

9.

下列應用屬于連通器的是( )

A.

水銀氣壓計

B.

船閘

C.

攔河大壩

10.

下列各種工具,使用中屬于費力杠桿的是( )

D.

灑水壺

D.

鑷子

A.

鐵鍬

B.

釣魚竿

C.

鋼絲鉗

11.

如圖所示,某人沿水平方向推裝滿沙子的車,但沒有推動,

下列說法正確的是( )

A.

人對車的作用力小于車對人的作用力

B.

人對車的推力小于地面對車的摩擦力

C.

沙子和車受到的總重力與地面對車的支持力是一對平衡力

D.

人對車的作用力與車對人的作用力是一對相互作用力

12.

小強用如圖所示的滑輪組勻速拉動物體

A

,使重為

2000N

的物體

A

3s

內沿水平方向勻速移動了

6m

,若

A

所受

地面的摩擦力

f=600N

,小強所用水平拉力

F=250N

,在

這個過程中( )

A.

小強做的有用功為

3600J

B.

小強所用拉力

F

的功率為

1500W

C.

該裝置的機械效率為

D.

重力做了

12000J

的功

三、填空題(本大題共

7

小題,共

25.0

分)

13.

說明下列物體各具有哪種形式的機械能:

1

)水平路面上行駛的汽車具有

______

2

)正在拉長的彈簧具有

______

3

)飛流直下的瀑布具有

______

14.

麗麗同學放學回家后,完成老師布置的課后作業:

(Ⅰ)她把瓶子放在一塊松軟的海綿上,逐漸往瓶中灌滿水,發

現瓶子越陷越深,該現象說明:壓力的作用效果跟

______

有關;

2

)她又把裝滿水的瓶子先后如圖放置,麗麗想探究的問題是:

______

一定時,其作用效果跟

______

的關系。

3

)完成上述實驗后,她將瓶中水全部倒出,從瓶口向外吸氣,

瓶子變癟,這是由于瓶子受到

______

的作用

15.

一人用力沿水平方向向左推著一個質量為

50kg

的木箱勻速前進,如果木箱受到的

摩擦力是

200N

,則此人的推力為

______N

,摩擦力的方向

______

;此木箱的重力為

______N

,它的施力物體是

______

16.

《中國足球發展改革總體方案》的發布,將校園足球上升

到了“國策”的高度。如圖所示為某中學足球賽的精彩的

畫面,空中運動的足球,受到

______

力的作用(不計空氣

阻力)。離開腳的足球繼續向前運動是因為球

______

,若

飛行過程中,所有力都消失,足球將做

______

運動。

17.

生活處處有物理,留心觀察皆學問,廚房中也包含著很多物理知識

1

)廚房地面一般鋪上防滑磚,是為了

______

(選填“增大”或“減小”)摩擦

第2頁,共28頁

2

)母親節那天洋洋放學后,想為媽媽慶祝節日,她決定親自給媽媽包餃子。如

圖甲是洋洋剁餡用的菜刀,刀刃磨得很鋒利,是通過

______

的方法來增大壓強,餃

子剛下鍋時因為所受浮力

______

(選填“大于”、“小于”或“等于”)重力面沉

入水底;煮熟后重力不變,浮力

______

〔選填“變大”、“變小”或“不變”),

所以會漂起來。

3

)飯后,洋洋在水盆中洗碗,發現一個大碗正漂浮在水中,如圖乙所示,往下

按大碗越來越費勁,說明大碗受的浮力

______

(選填“變大”、“變小”或“不

變”),這時大碗所受浮力和它的重力

______

(選填“是”或“不是”)一對平衡

10

4

t

,它在河水中滿載時受到浮力為

______N

,這一輪船行駛

18.

一艘輪船排水量為

到海洋中,所受浮力

______

(填“變大”“變小”或“不變”)。

19.

如圖甲,彈簧測力計下掛一長方體物體,將物體從盛有

適量水的燒杯上方離水面某一高度處緩緩下降,然后將

其逐漸浸入水中;圖乙是彈簧測力計示數

F

與物體下降

高度

h

變化關系圖象。則該物體質量為

______kg

,體積

3

______m

,物體所受最大浮力為

______N

四、計算題(本大題共

4

小題,共

29.0

分)

20.

如圖所示,用滑輪組沿水平地面拉動物體

A

,請畫出最省力的繞繩方法。

21.

冬天打雪仗是孩子們愛玩的游戲,潔白的雪被手捏成雪團,

飛出的雪團擊中日標后,

被撞擊的四處飛散,請你用學過的知識回答下列問題:

1

)雪被手捏成雪團可以用力的作用效果的哪一方面知識

解釋?

2

)為什么要使雪團飛出需要用力?

3

)雪團在下落過程中機械能發生了怎樣的轉化?(不計空氣阻力)

第3頁,共28頁

22.

在打撈海底沉船時,常用水下機器人潛入水下打撈船上物品,

10

3

kg\/m

3

.(

g

10N\/kg

) 已知

ρ

海水

=1.0×

1

)機器人在水下

70m

處受到海水產生的壓強是多大?

2

)某時刻機器人在水下用豎直向上的力舉著體積為

0.02m

3

、密度為

2.7×10

3

kg\/m

3

的物體靜止不動,求該力的大

小。

3

)若機器人在水下運動時,所受海水阻力與速度的關系如圖所示,求機器人在

水下以

0.4m\/s

的水平速度勻速運動時,機器人水平推進力的功率。

23.

某工地用如圖所示的滑輪組勻速提升

6000N

的重物,在重物上升

0.8m

過程中,該滑輪組的機械效率為

80%

(不計滑輪組摩擦及繩重)則:

1

)拉力

F

為多大?

2

)動滑輪重為多少?

3

)若重物增加

1500N

,則此時滑輪組效率為多大?

(解答要求:要寫出依據的主要公式或變形公式,要有數據代入和運算結

果)

五、作圖題(本大題共

2

小題,共

6.0

分)

24.

請畫出靜止在斜面上的物體所受力的示意圖;

25.

為了使如圖所示的杠桿保持靜止,請你在

M

點施加一個最小

動力

F

,畫出這個力的示意圖和阻力的力臂

L

第4頁,共28頁

六、實驗探究題(本大題共

6

小題,共

32.0

分)

26.

如圖甲是小華同學“探究二力平衡條件”時的實驗情景:

1

)小華將線系于小卡片(重力可忽略不計),兩對角的線分別跨過左右支架上

的滑輪,在線的兩端掛上鉤碼,使作用在小卡片上的兩個拉力方向

______

并通過調

______

來改變拉力大小。

2

)當小卡片平衡時,小華將小卡片轉過一個角度,松手后小卡片

______

(選填

“能”或“不能”)平衡。設計此實驗步驟的目的是為了探究

______

3

)為了驗證只有作用在同一物體上的兩個力才能平衡,在甲圖所示情況下,小

華下步的操作是:

______

4

)在研究同一問題時,小明將木塊放在水平桌面上,設計了如圖乙的實驗,同

學們認為小華的實驗優越于小明的實驗。其主要原因是

______

A

、減少摩擦力對實驗的影響

B

.小卡片是比較容易獲得的材料

C

.容易讓小卡片在水平方向上保持平衡

D

、小卡片容易扭轉

27.

如圖所示,在“探究影響滑動摩擦力大小的因素”實驗中,

1

)將物體

A

置于水平木板上,用彈簧測力計沿水平方向拉動,使其做

______

動,這時滑動摩擦力大小

______

彈簧測力計拉力的大小。

2

)小明設計了如圖所示的實驗方案,通過實驗得到了正確的結論,下列各種現

象中,利用該實驗結論的是

______

A

.汽車在結冰的路面上行駛,在車輪上纏繞鐵鏈

B

.用力壓住橡皮,擦去寫錯的字

C

.移動很重的石塊時,在地上鋪設滾木

第5頁,共28頁

28.

小寧同學在探究影響浮力大小的因素時,做了如圖所示的實驗。請你根據小宇的實

驗探究回答下列問題

1

)在

c

e

兩圖中,保持排開液體體積不變,研究浮力與

______

的關系,這種

研究問題的方法叫

______

法。根據

a

e

兩圖所示的實驗數據,可知物體

A

浸沒在

鹽水中所受浮力為

______

2

)在小寧實驗的基礎上,根據有關實驗數據,可知算出:物體

A

的體積為

______cm

3

,鹽水的密度為

______kg\/m

3

,物體

A

的密度為

______kg\/m

3

29.

如圖是研究“物體動能大小與什么因素有關”的實驗示意圖

1

)該實驗要研究的是物體的動能大小與物體的

______

的關系。

2

)該實驗中物體的動能是指物體

______

(選填“

A

”或“

B

”)的動能,該動能

是由

______

能轉換而來的。

3

)該實驗中物體的動能大小是通過

______

來反映的。

4

)該實驗中物體速度是指物體

A

從斜面上靜止滾下與物體

B______

(選填“碰

撞前

A

”、“碰撞后

A

”、“碰撞前

B

”、或“碰撞后

B

”、)的速度,它是通過

改變物體

A

______

(選填“高度”或“質量”)來改變的。

5

)若在實驗中,物體

B

碰撞后滑出木板,在不改變原有器材的情況下,如何保

證碰撞后物體

B

始終在木板上滑行?方法是

______

(選填“降低”或“升高”)

A

的高度。

6

)若水平面絕對光滑,本實驗

______

(選填“能”或“不能”)達到探究目的。

30.

在“研究杠桿平衡條件”的實驗中:

1

)實驗前沒掛鉤碼時,發現杠桿右端高,要使杠桿在水平位置平衡,應將左端

的螺母向

______

調節。

2

)如圖甲,要使杠桿在水平位置平衡,應在

B

點掛

______

個鉤碼。

3

)如圖乙,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜時,

要使杠桿仍在水平位置平衡,則彈簧測力計的示數將

______

(填“變小”“不變”

或“變大”),其原因是

______

4

)實驗中要想利用甲圖得出正確的結論,還需要繼續進行的操作,同時改變鉤

碼所掛位置和鉤碼個數進行多次測量,這樣做的目的是

______

第6頁,共28頁

31.

小明和小紅做“測定滑輪組機械效率”的實驗。(忽略繩重及摩擦)

1

)滑輪組所掛的重物的重力為

3.6N

,如圖(

a

)所示重物從原來圖甲的位置被提

升到圖乙的位置,在提升過程中彈簧測力計豎直

______

上升,彈簧測力計示數如圖

b

)所示,則滑輪組繩子自由端受到的拉力是

______N

,滑輪組機械效率是

______

2

)小明想進一步探究物重對滑輪組機械效率的影響,于是另外找來三個物塊,

其中

A

5N

B

8N

C

12N

,小紅一眼就看出其中有一個物塊不能利用現有

的器材裝置完成實驗,你認為不能完成實驗的物塊是

______

(選填“

A

”、“

B

或“

C

”),原因是

______

第7頁,共28頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、一

樓的高度在

3m

左右,一般臥室

的高度小于此數

,在

2m

左右。

A

符合

實際

B

、中學生的體重在

G=500N

左右,雙腳站立

與水平地面的接觸面

0.05m

2

左右,雙腳

水平地面的

壓強

p=

B

不符合

實際

C

、一個

蛋的

量在

50g=0.05kg

左右,托起一個

蛋的力

F=G=mg=0.05kg×10N\/kg=0.5N

.故

C

不符合

實際

D

、中學生的體重在

G=500N

左右,一樓到三樓的高度在

h=6m

左右,一般中

6m=3000J

.故

D

不符合

實際

學生從一樓上到三樓做功

W=Gh=500N×

A

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

D

【解析】

===1.0×10

4

Pa

左右。故

解:

A

、運

鞋底有花

,是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度增大摩擦力,與

性無關,故

A

不符合

意;

B

、蘋果落地,是因

受到重力的作用,與

性無關,故

B

不符合

意;

C

、列

要保持一定

距是

了在遇到

急情況

,避免無法及

生追尾

象,是防止

來危害,故

C

不符合

意;

D

、跳

動員

遠時

助跑,當起跳后,運

動員

由于

性仍保持運

第8頁,共28頁

可以

動員

跳的更

,是利用

性,故

D

符合

意。

D

性是保持物體原來運

的性

,判斷

性是否有利,關

造成的后果。

性在日常生活中無

不在,增大有利的

性,減小有害的

性,同學

但要能

分清,

要學會合理利用。

3.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、河水由于受到

直向下的重力作用才向低

流;如果地球上的物體沒

有重力作用,

河水不能向低

隨意流

;故

A

不符合

意。

B

、站在地球表面的人受到重力作用,使人不能

易脫離地球;如果地球上的

物體沒有重力作用,人一跳就可能離開地球;故

B

不符

意;

C

量指物體所含物

的多少,與物體是否受到力的作用無關,故不

是否

有重力,物體

量;故

C

意;

D

、杯子里的水由于受到

直向下的重力作用會倒出來;如果地球上的物體沒

有重力作用,

杯子里的水將無法倒出來;故

D

不符

意。

C

地球附近的物體都受到地球的吸引

--

由于地球的吸引而使物體受到的力叫重

力,地面附近的物體都受到重力的作用,重力使跳起的人、扔出的石

、水最

落向地面;重力的方向是

直向下的;力是改

物體運

的原因。

學生

的逆向思

能力,運用重力概念可解答。

4.

【答案】

A

【解析】

解:人離高速列

,高速列

的速度很大,人和高速列

的之

的空

氣流

速度很大,

壓強

小,人外

壓強

,人受到外

側壓強

大于人內

受到的

壓強

,人在

大的

壓強

差作用下很容易被

向列

生交通事故。

A

第9頁,共28頁

流體的

壓強

跟流速有關,流速越大,

壓強

越小。比

人和列

壓強

及人外

壓強

的大小。

掌握流體

壓強

跟流速的關系,能用流體

壓強

有關的

問題

5.

【答案】

B

【解析】

解:用吸管吸牛奶

,吸管內氣

減小、小于外界大氣

,在大氣

的作用下

牛奶被

入吸管。故

ACD

錯誤

B

正確。

B

用塑料管吸牛奶

,是先把塑料管內的空氣吸走、氣

減小,在外界大氣

的作用下,牛奶被

壓進

吸管里。

了大氣

用,學生在生活中要注意培養運用所學科學知

,分

問題

、解決

實際問題

的能力。

6.

【答案】

B

【解析】

解:

由于液體深度

h

、容器底面

S

相同,

所以液體體

V

Sh=V

由于液體

量相等,

所以

ρ

ρ

又由于

p=ρgh

h

相同,

所以容器底部受到的液體

壓強

p

p

B

知,容器的底面

相同、液面高度相同,可得出液體的體

關系,又知道

液體

量相等,根據密度公式得出甲乙液體的密度關系,再利用液體

壓強

式分析容器底部受到的液體

壓強

關系。

了學生

密度公式、液體

壓強

公式的掌握和運用,根據容器形狀確

定液體密度的大小關系是本

的關

第10頁,共28頁

7.

【答案】

C

【解析】

解:根據

馬鈴

薯在水中

浮可知:

馬鈴

薯的密度等于水的密度,

切去一小

后再放回水中,由于

馬鈴

薯的密度等于水的密度,放回水中

薯重新靜止

時處

浮;

馬鈴

薯切去一小

后,重力減小,由于所受的浮力等于自身的重力,所以浮

力減小。

C

開始的

候在水中

浮,

馬鈴

薯的密度等于水的密度;

馬鈴

薯切去一小

自身重力減小,但密度不

,靜止

在水中

浮,浮力等于自身的重力,重力

減小,所受浮力也減小。

物體沉浮條件的

用,關

知道物體

,浮力等于自身的重力,

物體是否

浮取決于物體的密度和液體密度的大小關系,物體密度小于液體

密度,物體

浮漂浮,物體密度大于液體密度

物體下沉,物體密度等于液

體密度

物體

浮。

8.

【答案】

B

【解析】

解:

小球受到的浮力等于小球的重力加上

的拉力,

即:

F

=G+F

F

=F

-G=1.8N-0.2N=1.6N

B

在水中,小球受到重力、

的拉力、浮力的作用,浮力等于重力加上拉力,據

此求

線對

球的拉力。

了力的合成的

用,能

小球

行正確的受力分析是本

的關

9.

【答案】

BD

【解析】

解:

A

、水

壓計

構不符合上端開口,底部相互

通的特點,不是

通器,

第11頁,共28頁

不合

意;

B

、船

的上游與

室下面通

過閥門

相通,當下游

閥門

,上游

閥門

打開,

上游與

室內的水位逐

相平,打開上游

閘門

,船就可以

室;同理,船

入下游,就通

了船

。所以船通

使用了兩次

通器。符合

意;

C

河大

構不符合上端開口,底部相互

通的特點,不是

通器,不

意;

D

、灑水

身和

嘴上端都開口,底部相互

通,是

通器。符合

意。

BD

根據

通器的定

義進

行判斷。上端開口,底部相互

通的容器是

通器。

抓住

通器的定

是關

通器是上端都要開口,下端都要

通的容

器。

10.

【答案】

ABD

【解析】

解:

A

鐵鍬

在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

B

釣魚

竿在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

C

鋼絲鉗

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿,

距離;

D

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

ABD

合生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,再

判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂

大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力。

11.

【答案】

CD

【解析】

第12頁,共28頁

解:

A

、人

對車

的作用力和

車對

人的作用力是一

相互作用力,大小相等,

A

錯誤

B

靜止,受平衡力,在水平方向,人

對車

的推力與地面

對車

的摩擦力平衡,

對車

的推力等于地面

對車

的摩擦力,

B

錯誤

C

車處

于靜止狀

,沙子和

受到的

重力與地面

對車

的支持力大小相等,

方向相反,作用在同一直

上,作用在同一物體上,是一

平衡力,故

C

正確;

D

、在水平方向,人

對車

的推力與地面

對車

的摩擦力是一

平衡力,

D

正確。

CD

平衡力:作用在同一物體上,大小相等、方向相反、作用在同一直

上;

相互作用力:作用在相互作用的兩個物體上,大小相等、方向相反、作用在同

一直

上。

合性

較強

,考

了平衡力的辨

、二力平衡的條件的

用、摩擦力

生的條件等知

點。

得我

關注。

12.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、已知

f=600N

s=6m

W

有用

=fs=600N×6m=3600J

,故

A

正確;

B

、由

可知,

n=3

拉力端移

的距離:

s′=3s=3×6m=18m

拉力

F

的功率:

P====1500W

,故

B

正確;

C

裝置的機械效率:

η=×100%=×100%=×100%=80%

,故

C

正確;

D

、物體在重力的方向上沒有移

距離,故重力沒有做功,重力做功

,故

D

ABC

1

)知道摩擦力的大小和物體移

的距離,利用

W

有用

=Fs

求有用功;

第13頁,共28頁

2

)知道物體在水平地面上移

距離,根據滑

輪組

構,求出

子末端(拉

F

)移

的距離,利用功的公式和功率的公式求拉力的功率;

3

)求出了有用功,再求出

功,利用機械效率的公式求

裝置的機械效率;

4

)做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上移

距離。

題綜

合考

了功的

算、功率的

算、機械效率的

算,本

:知道克

服摩擦力做的功

有用功。

13.

【答案】動能;彈性勢能;動能和重力勢能

【解析】

解:(

1

)水平路面上行

的汽

,具有一定的速度,故具有

能。

2

)正在拉

生了

性形

,故具有

能。

3

流直下的瀑布,瀑布在運

,所以具有

能;瀑布在山上,有一定的高

度,所以具有重力

能。

故答案

:(

1

能;(

2

能;(

3

能和重力

能。

關于機械能,我

了三種:

物體由于運

而具有的能量叫做

能;

物體由于被

高而具有的能量叫做重力

能;

物體由于

性形

而具有的能量叫做

能。

分析

中提到的三個物體所具有的特征,

能、重力

能、

能的

,即可得到此

的答案。

物體具有什么形式的機械能,判斷的依據就是:有沒有運

能)、有沒有一

定的高度(重力

能)、有沒有

性形

能)。

14.

【答案】壓力大小;壓力;受力面積大小;大氣壓

【解析】

解:

1

)把瓶子放在一

的海

綿

上,逐

往瓶中灌

滿

水,在相同的海

綿

上,

力增大、受力面

則壓

力的效果越明

力的作用效果與

力大

第14頁,共28頁

小有關;

2

)她又把裝

滿

水的瓶子先后如

放置,此

時壓

力不

,但受力面

減小了,

故可以探究

力一定

力的作用效果與受力面

的大小關系;

3

)她將瓶中水全部倒出,從瓶口向外吸氣,此

瓶內的氣

減小,瓶子在外

界氣

的作用的下被

扁。

故答案

:(

1

力大小;(

2

力;受力面

大小;(

3

)大氣

1

)(

2

力的作用效果的大小與

力大小和受力面

有關。

3

)大氣內部存在

壓強

了學生

力的作用效果、大氣

的了解和掌握,平

學會利用身

的器材做

實驗

,多

手、多思考,提高分析解決

問題

的能力。

15.

【答案】

200

;水平向右;

500

;地球

【解析】

解:木箱在水平方向上受到摩擦力和推力的作用,木箱

于勻速直

,所以摩擦力和推力是一

平衡力。根據二力平衡的條件可知,推力等于

摩擦力等于

200N

;摩擦力的方向水平向右。

10N\/kg=500N

,重力的施力物體是地球。

木箱的重力

G=mg=50kg×

故答案

200

;水平向右;

500

;地球。

勻速直

是一種平衡狀

于平衡狀

的物體受到平衡力的作用。根

據二力平衡的條件:等大、反向、共

、共物,知道其中的一個力可以確定另

一個力;

摩擦力的方向與物體運

的方向相反;

地球附近的一切物體由于地球的吸引而受到的力叫重力,重力的

算公式

G=mg

了二力平衡條件和重力

算公式的

用,木箱受到兩

平衡力的作

用:

直方向上的重力和地面的支持力;水平方向上的摩擦力和推力。

16.

【答案】重;具有慣性;勻速直線

【解析】

第15頁,共28頁

解:地面附近的物體都受重力的作用,所以空中

行的足球也受重力的作用;

足球具有

性,要保持原來的運

,所以離開腳后能

繼續

足球在空中運

動過

程中,如果所有力都消失,足球運

不會改

,將做

勻速直

故答案

:重;具有

性;勻速直

1

)地面及其附近的一切物體都要受到重力的作用,重力的方向是

直向下

的;

2

)物體具有保持原來運

的性

叫做

性,

性是物體的基本屬

性,任何物體都具有

性;

3

)一切物體在不受力的作用

保持靜止或勻速直

了重力的存在、

象及牛

第一定律的

用,是一道

實際

度不大。

17.

【答案】增大;減小受力面積;小于;變大;變大;不是

【解析】

解:(

1

)廚房的地面一般

上防滑瓷

是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度

來增大摩擦力,防止滑倒。

2

)菜刀磨得很

利,是通

減小受力面

的方法增大了

壓強

,容易將菜切斷,

鍋時

,浮力小于重力,所以下沉。煮熟后,重力不

,由于體

所以所受浮力

大,浮力大于重力,

則餃

子會上浮,最后漂在水面上。

3

)越往下按大碗,大碗排開液體的體

增大,由

F

gV

,可知,浮力增

大,所以往下按大碗越來越

費勁

大碗所受浮力等于它的重力和向下按的力之和,因此

這時

大碗所受浮力

和它的重力不是一

平衡力。

故答案

:(

1

)增大;(

2

)減小受力面

;小于;

大;(

3

大;不是。

1

)增大摩擦力方法:在

力一定

,增大接觸面的粗糙程度;在接觸面的粗

糙程度一定

,增大

力。

第16頁,共28頁

2

)影響

壓強

大小的因素是:

力的大小和受力面

力一定

,受力面

越小

壓強

越大,受力面

一定,

力越大

壓強

越大。

物體的沉浮與物體的重力大小以及物體所受浮力的大小無關,它是由物體所

受重力與浮力的合力決定。

3

)根據

F

gV

,分析大碗受的浮力情況,二力平衡的條件是作用在同

一物體上的兩個力,必

大小相等、方向相反,且在一條直

上,

兩個力才

彼此平衡,

四個條件必

了增大或減小

壓強

的方法及其

用、平衡力的辨

、物體浮沉條件

等,涉及的知

點多,是一道學科

,但

度不大,熟

練應

用基

可正確解

18.

【答案】

5×10

8

;不變

【解析】

10

4

t=5×10

7

kg

解:(

1

m

=5×

F

=G

=m

g=5×10

7

kg×10N\/kg=5×10

8

N

2

船漂浮,自重不

船從內河行

到海洋,受到的浮力都等于自重,大小不

10

8

;不

故答案

排水量

為滿載時

排開水的

量,利用阿基米德原理求浮力,根據浮沉條件比

浮力大小,知道了浮力大小和液體的密度關系再根據阿基米德原理比

答案。

了重力

算、浮沉條件的靈活運用,知道

船的排水量的含

是解

的突破口,利用好漂浮條件。

19.

【答案】

0.9

4×10

-4

4

【解析】

解:

1

)由

象知,物重

G=9N

根據

G=mg

可得,物體的

m===0.9kg

第17頁,共28頁

2

)當物體完全浸沒

,拉力

F=5N

則該

物體受到的最大浮力:

F

=G-F=9N-5N=4N

3

)由

F

gV

得物體的體

V=V

===4×10

-4

m

3

10

-4

4

故答案

0.9

1

)根據

象,分析出物體的重力

G

,根據

G=mg

求出物體的

量;

2

)完全浸沒

的拉力

F

,從而可根據

F

=G-F

求出完全浸沒

的浮力,即最

大浮力;

3

)利用阿基米德原理求完全浸沒

排開液體的體

,即物體的體

用到的知

點有重力、浮力、阿基米德原理等,考

學生

學知

識進

合分析的能力,

度適中。

20.

【答案】解:對由一個動滑輪和一個定滑輪組成的滑輪組,可繞線方法有兩股和三

股兩種,兩種方法都達到了省力的目的,但拉力的方向不同,有三股繞線的方法拉力方

向向上;有兩股繞線的方法拉力方向向下,在不計滑輪自重及摩擦的情況下,動滑輪和

重物由幾股繩子承擔,拉力就是滑輪組提升物重的幾分之一。由此可知繩子股數越多越

省力,根據題意滑輪組最省力的繞法是繩子股數最多,即三股繞線的方法。

具體圖形如下:

【解析】

輪組繩

子的

法有兩種:

一是

子先系在定滑

的固定掛

上,然后再

繞過

下面的

再向上

定滑

上,依次反復

法有偶數段

子承擔物重;

二是

子先系在

的固定掛

上,然后再

繞過

上面的定滑

再向下,依

次反復

法有奇數段

子承擔物重。

主要考

輪組

承擔物重

子股數,滑

輪組

繞線

方法不同,拉力的方

向不同,達到省力程度也不同,

子股數越多越省力。

21.

【答案】答:(

1

)力可以改變物體的形狀,所以在力的作用下雪被手捏成雪團;

2

)力是改變物體運動狀態的原因,所以要使雪團飛出,由靜止變為運動需要施加力

第18頁,共28頁

的作用;

3

)不計空氣阻力時,雪團下落過程中重力勢能轉化為動能。

【解析】

1

)力的作用效果有二:改

物體的形狀,改

物體的運

2

)力是改

物體運

的原因;

3

)機械能包括

能和

能。一定條件下

能和

能可以相互

化。

是一道

,考

了力的作用效果、力和運

的關系及機械能的

化,

包含的知

多,

度不大。

22.

【答案】解:(

1

)機器人受到海水的壓強:

p=ρ

海水

gh=1.03×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×70m=7.21×10

5

Pa

2

)物體在水下靜止,則

V

=V

物體受平衡力的作用,

所以,

G=F

+F

F

=G-F

gV

海水

gV

=2.7×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.02m

3

-1.03×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.02m

3

=334N

3

)由圖象可知,當機器人運動速度為

0.4m\/s

時,

f=140N

機器人勻速前進,則機器人水平推進力:

F=f=140N

P===Fv=140N×0.4m\/s=56W

10

5

Pa

; 答:(

1

)機器人在水下

70m

處受到海水產生的壓強是

7.21×

2

)該力的大小為

334N

3

)機器人水平推進力的功率為

56W

【解析】

1

)知道深度和海水的密度,利用液體

壓強

公式求機器人受到海水的

壓強

2

)知道物體的體

、密度和海水的密度,利用重力公式和阿基米德原理可以

求物體重和所受浮力;又因

機器人在水下物體靜止不

,物體受重力等于

物體受浮力加上機器人

它向上的力,據此求機器人

物體施加的力;

3

)由

f-v

象可

出當機器人以

0.4m\/s

的水平速度勻速運

動時

受到的阻力,

又因

F=f

,所以根據功率公式可求機器人水平推

力的功率。

了密度公式、重力公式、阿基米德原理、二力平衡的

用、功率的

算,涉及到從

f-v

象搜集信息并運用,知

點多,屬于

難題

第19頁,共28頁

23.

【答案】解:(

1

W

=Gh=6000N×0.8m=4800J

W

=

=

=6000J

0.8=2.4m

, 從圖中可以看出

n=3

,則

S=3h=3×

F=

=

=2500N

2

F=

G+G

2500N=

6000N+G

G

=1500N

100%

3

η=

×

=

×100%

=

×100%

≈83%

答:(

1

)拉力

F

2500N

2

)動滑輪重為

1500N

3

)若重物增加

1500N

,則此時滑輪組效率為

83%

【解析】

1

)首先利用公式

W

=Gh

求出有用功,然后利用

W

=

出提升

輪繩

子的段數

n

,利用

S=nh

F=

2

)不

輪組

摩擦及

重,

F=

3

)根據

η=×100%=

求出

功;再根據

即可求出拉力

F

G+G

)求出

的重力;

×100%

即可求出此

輪組

的機械效率。

輪組繩

子拉力的

算、機械效率的

算,滑

輪組

的機械效率與

的重以及被提升的物體的重力有關,因此提高機械效率

可以減小

的重,增加被提升的物體的重。

24.

【答案】解:

靜止在斜面上的物體受到豎直向下的重力

G

、垂直于斜面向上的支持力

N

由于物體有向下滑動的趨勢,所以物體還受到沿斜面向上的摩擦力

f

過物體的重心作豎直向下的重力

G

,過重心作垂直于斜面向上的支持力

N

,過重心作沿

斜面向上的摩擦力

f

;如圖所示:

第20頁,共28頁

【解析】

靜止在斜面上的物體受到重力、摩擦力和支持力作用,然后

重心分

表示

出三個力的方向。

畫力的示意

,首先要

物體

行受力分析,看物體受幾個力,要先分析力

的大小、方向和作用點,再按照畫

的要求畫出各個力。

25.

【答案】解:

由圖可知,

O

為支點,重物

G

對杠桿的拉力為阻力

F

2

,方向豎直向下;過支點

O

向阻

力作用線作垂線段,即為阻力臂

L

由題知動力作用在

M

點,當

OM

為動力臂時,動力臂最長,在阻力和阻力臂一定時,

由杠桿平衡條件知此時的動力最小,為使杠桿平衡,動力

F

的方向應垂直于

OM

向上,

據此過

M

點作出最小動力

F

的示意圖,如圖所示:

【解析】

力臂是指從支點向力的作用

作垂

,垂

段即

力臂。

根據公式

F

1

L

1

=F

2

L

2

可以知道,力和力臂成反比,要想力最小,必

力臂最

由此作出最小力。

畫力臂的方法是:找到點,找到

(力的作用

),由點向

作垂

即可。我

可以用口

:一找點(支點),二作

(力的作用

),點向

作垂

26.

【答案】相反;鉤碼數量;不能;二力平衡的兩個力是否作用在同一直線上;將紙

片剪成兩半;

A

【解析】

解:

1

)小卡片兩端通

掛上

鉤碼

,兩

側鉤碼

由于重力通

過繩

小卡片施

加了兩個向相反方向的拉力,拉力的大小等于

鉤碼

的重力,

鉤碼

的數量越多,

拉力就越大;

第21頁,共28頁

2

)將小卡片

轉過

一個角度,小卡片兩端的拉力就不在同一條直

上,松手后

小卡片就會

轉動

、不能平衡,

設計

實驗

的目的是探究二力平衡的兩個

力是否作用在同一直

上;

3

)要探究相互平衡的兩個力必

共物,在已

探究了共物的前提下,只要將

小卡片一分

二,使

兩個力不再共物即可。具體做法可以用剪刀將

片剪

成兩半;

4

)小

華實驗

用的小卡片重力小,

在空中不受摩擦力影響;小明

實驗

用的木

放在水平桌面上,木

和桌面之

存在

大的摩擦力,摩擦力是不能消除

的,

實驗

要受到摩擦力影響,所以

是小

實驗

方案好,故

A

正確;

故答案

1

)相反;

鉤碼

數量;(

2

)不能;二力平衡的兩個力是否作用在同一直

上;(

3

片剪成兩半;(

4

A

1

鉤碼

由于重力的作用,會

小卡片施加一個拉力的作用,左端的

鉤碼對

卡片施加一個向左的拉力,右端的

鉤碼對

小卡片施加了一個向右的拉力,拉

力的大小等于

鉤碼

的重力;

2

)小卡片

轉過

一個角度,小卡片上受到的兩個拉力就不在一條直

上,是

不在同一直

上兩個力是否平衡;

3

)二力平衡的條件有四個:等大;反向;共

;共物。

4

)木

放在水平桌面上,木

和桌面之

存在摩擦力,

實驗

要考

摩擦力,

使

實驗

探究平衡力條件的

實驗

要盡量

實驗

,用靜止狀

來代替勻速直

,用空中

著的小卡片代替放在水平桌面的物體,

實驗

,便于操作。

27.

【答案】勻速直線;等于;

B

【解析】

第22頁,共28頁

解:(

1

)用

水平方向勻速拉

塊時

計處

于勻速直

則彈

在水平方向上受到了摩擦力和拉力才是一

平衡力;

2

)由

實驗

可知滑

摩擦力大小與

力大小有關:

A

.汽

冰的路面上行

,在

車輪

纏繞鐵鏈

,是通

增加接觸面的粗糙

程度來增大摩擦的,故

A

錯誤

B

、用力

住橡皮,擦去寫

的字,就是利用改

變壓

力大小來改

摩擦力大小

的,故

B

正確;

C

.移

很重的石

塊時

,在地上

鋪設滾

木,是通

過變

動為滾動

來減小摩擦的,

C

錯誤

B

故答案

:(

1

)勻速直

;等于;(

2

B

1

)根據二力平衡的知

可知,

水平方向勻速拉

塊時

才能

出摩擦力的大小;

2

)滑

摩擦力大小與

力大小有關。

學生

于影響滑

摩擦力大小的因素

實驗

的理解和掌握。

28.

【答案】液體密度;控制變量;

2.4N

200

1.2×10

3

4×10

3

【解析】

解:(

1

)分析

c

e

,排開液體的體

相同,液體的密度不同,可得出浮力的

大小與排開液體密度的關系,要探究浮力和其中一個因素的關系,就要控制

另外一個因素一定,

種研究

問題

的方法叫控制

量法。

a

知:

G=8N

,由

e

知,

F=5.6N

,所以

=G-F′=8N-5.6N=2.4N

2

)由

a

c

可知,

A

在水中受到的浮力:

F

=G-F=8N-6N=2N

F

gV

可知,物體

A

的體

V=V

=

=2×10

-4

m

3

=200cm

3

水的密度:

ρ

===1.2×10

3

kg\/m

3

=

第23頁,共28頁

G=mg

可知,

A

量:

m=

A

的密度:

ρ

A

==

==0.8kg

=4×10

3

kg\/m

3

10

3

4×10

3

故答案

:(

1

)液體密度;控制

量;

2.4N

;(

2

200

1.2×

1

)影響浮力大小的因素是排開液體的密度和物體排開液體的體

,要探究

浮力和其中一個因素的關系,就要控制另外一個因素一定,由

稱重法

可以

出物體在水中受浮力的大小;

2

)根據

F

=G-F

算出在水中受到的浮力;根據阿基米德的

形公式

V

=

算出物體

A

的體

,根據

ρ

=

公式和密度公式求出物體

A

的密度。

探究影響浮力大小的因素,涉及稱重法、

液體的密度、控制

量法等

,考

查實驗

數據分析

歸納結論

的能力。

29.

【答案】速度;

A

;重力勢;

B

被推動的距離;碰撞前

A

;高度;降低;不能

【解析】

算出

水的密度;根據重力

解:

1

能的大小與物體的

量和速度都有關系,由于

實驗

中只有一個物

A

從斜面上滑下,

量不能改

,所以本

實驗

要探究的是物體

能的大小

與物體速度的關系;

2

該實驗

研究的主體是物體

A

,研究的是物體

A

能的大小與速度的關系;

物體

A

在斜面上

,具有重力

能,在滑下的

程中,將重力

為動

能;

3

該實驗

中物體

A

能的大小是通

物體

B

被撞后移

距離的

近來體

的,

B

被撞的越

明物體

A

能越大,被撞的越近,

明物體

A

越小,

里采用了

轉換

法的思想;

4

該實驗

物體

A

的速度是指物體

A

從斜面上靜止滑下與物體

B

碰撞

碰撞

A

的速度,

個速度的大小是通

控制物體在斜面上的高度改

的;

5

)若在

實驗

中,物體

B

碰后滑出木板,在不改

原有器材的情況下,可以通

降低物體

A

的高度來減小物體

A

的速度,從而減小物體

A

能,減小

第24頁,共28頁

物體

B

做功的多少,減小物體

A

在木板上滑行的距離,保

碰后物體

B

能始

在木板上滑行;

6

)若水平面光滑,木

不受摩擦力,由牛

第一定律可知木

將永

去,木

的距離無法確定,做功的多少也無法確定,所以

能的大

小就無法比

故答案

:(

1

)速度;(

2

A

;重力

3

B

被推

的距離;(

4

)碰撞前

A

;高度;

5

)降低;(

6

)不能。

1

能的決定因素有兩個:

量和速度,要利用控制

量法去研究;

2

)小球

能的大小是通

物體

B

被推

的距離體

的;小球從斜面上

下,重力

為動

能;

3

實驗

中把物體具有

能的大小

轉換為

被撞

后運

的距離,距離越

表明小球的

能越大,

該實驗過

程要采用了

轉換

法;

4

實驗

中探究小球碰撞前的

能和小

碰撞前的速度的關系,所以物體的

速度是指球

從斜面上靜止滑下,與木

碰撞

,碰撞前小球的速度,小球

的速度是通

高度來

實現

的;

5

)物體

A

速度的大小是通

物體在斜面上的高度

實現

的;

6

)物體

能的大小是通

的距離來體

的,比

較鐵

球的

能大小,

即比

的距離,由于木

,所以距離的大小無法比

,即

能就無法比

了兩種物理學方法的使用:

由木

在水平面上移

的距離

近來

球的

能多少,是一種

轉換

法;

能的大小與

量和速度有關,

實驗

用控制

量法分

探究。

30.

【答案】(

1

)右;(

2

6

;(

3

)變大;其力臂變小;(

4

)尋找普遍規律,避免偶

然性。

【解析】

第25頁,共28頁

解:

1

)杠桿左端低,右端高,將左右兩端的平衡螺母向上

的右端移

使杠桿在

水平位置平衡;

2

一個

鉤碼

的重力

G

,杠桿一個小格代表

L

甲中,杠桿的左端:

4G×3L=12GL

B

的力臂

2L

,杠桿的右端:

F

2

×2L=12GL

,解得

F

2

=6G

,即在

B

6

個同

鉤碼

3

)如

乙,

在杠桿

C

處時

直向上拉也可使杠桿平衡;

計豎

直向上拉杠桿

,拉力力臂

OC

計傾

斜拉杠桿,拉力的力

臂小于

OC

,拉力力臂

小,拉力

大,

示數

大。

4

實驗

中采用多次

量是

找杠桿平衡的普遍

律,避免偶然性。

故答案

:(

1

)右;(

2

6

;(

3

大;其力臂

小;(

4

找普遍

律,避免偶然性。

1

調節

杠桿兩端的平衡螺母,使平衡螺母向上

的一端移

,使杠桿在水平

位置平衡,杠桿在水平位置平衡,力臂在杠桿上,便于

量力臂大小,同

除杠桿重

杠桿平衡的影響。

2

)根據杠桿的平衡條件可以求出在

B

鉤碼

的個數;

3

力和阻力在支點的同

側時

,二力的方向相反;阻力和阻力臂不

變時

計傾

斜,

力臂

小,

大;

4

實驗時

,如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,因此

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律。

了杠桿平衡的條件,杠桿在水平位置平衡后,支點到力的作用點的

距離就是力臂,因此在此

實驗

中我

們應調節

杠桿兩端的平衡螺母,使杠桿在

水平位置平衡,以便直接

出力臂;當杠桿

于水平位置平衡

直作用在

杠桿上的力的力臂在杠桿上,

斜作用在杠桿上力的力臂在杠桿以外的位置

上,力臂

小。

第26頁,共28頁

31.

【答案】勻速;

2.4

50%

C

;所需拉力超過彈簧測力計的量程

【解析】

解:(

1

)在提升

程中

使

計豎

直勻速上升;

2

可知,

的示數是

2.4N

,滑

輪組繩

子自由端受到的拉力是

2.4N

1

所示刻度尺可知,物體上升的高度

h=10cm=0.1m

0.1m=0.36J

有用功

W

有用

=Gh=3.6N×

1

所示可知,滑

輪組

承重

子的股數

n=3

子自由端移

的距離

s=nh=3×0.1m=0.3m

0.3m=0.72J

拉力做的

W

=Fs=2.4N×

輪組

的機械效率

η=×100%=×100%=50%

2

)由

1

所示

可知,

的量程是

5N

子的拉力

F=

G

=nF-G

=3×2.4N-3.6N=3.6N

當物體重力是

12N

拉力:

F′===5.2N

5N

超出

的量程,因此不能用

該彈

計測

重物

C

故答案

:(

1

)勻速;

2.4

50%

;(

2

C

;所需拉力超

過彈

的量程。

1

使物體做勻速直

,由

計讀

的示數,

示求出物體上升的距離,由功的公式求出有用功及

功,然后由效率公

式求出效率。

2

)由

確定

的量程,然后根據滑

輪組

拉力公式求

的拉力,

根據拉力不能超

過彈

的量程分析答

第27頁,共28頁

實驗

注意事

、求滑

輪組

效率、

對彈

計讀

數、分析滑

輪組

的效率隨物體重力大小如何

化等,本

有一定的

度。

第28頁,共28頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

下列估測符合生活實際的是( )

A.

家里臥室的門高約

2m

B.

一初中生站立時對地面壓強約為

100Pa

C.

托起一個雞蛋所用力約

1N

D.

一般中學生從一樓上到三樓做功約

6000J

2.

日常生活中,許多現象涉及到物理知識,其中屬于利用慣性的是( )

A.

運動鞋底有花紋

B.

熟好的蘋果落地

C.

行駛的列車保持車距

D.

跳遠時助跑

3.

如果沒有重力,下列說法不正確的是( )

A.

河水不再流動,再也看不見大瀑布

B.

人一跳起來就離開地球,再也回不來

C.

物體將沒有質量

D.

杯子里的水倒不進口里面

4.

據報道,我國已制造出“世界上最快的高速列車(如圖),運行速度可達

380km\/h

這種列車進站速度要比普通列車大一些。為避免候車乘客被“吸”向火車的事故發

生,站臺上的安全線與列車的距離也要更大些。這是因為列車進站時車體附近( )

A.

氣流速度更大、壓強更小

C.

氣流速度更小、壓強更大

B.

氣流速度更大、壓強更大

D.

氣流速度更小、壓強更小

5.

如圖,用塑料管可以把杯中的牛奶吸到嘴里,這是由于( )

A.

液體壓強的作用

B.

大氣壓作用在液面的結果

C.

人對牛奶產生吸引力作用

D.

吸管本身有吸牛奶的作用

6.

如圖所示,底面積相同的甲、乙兩容器放在水平桌面上,裝有質量相同的不同液體,

液面相平,它們對容器底的壓強分別為

p

p

,下列正確的是( )

A.

B.

C.

D.

無確定

7.

將懸浮在水中的馬鈴薯切去一小塊后再放回水中,重新靜止時馬鈴薯所處的浮沉情

況及馬鈴薯切去前后所受浮力

F

的大小變化是( )

A.

漂浮、

F

減小

B.

懸浮、

F

不變

C.

懸浮、

F

減小

D.

沉底、

F

減小

第1頁,共28頁

8.

如圖所示,一個重為

0.2N

的小球被線拉住而浸沒在液體中,如果它受的浮力是

1.8N

則線對球的拉力是( )

A.

B.

C.

D.

0N

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

9.

下列應用屬于連通器的是( )

A.

水銀氣壓計

B.

船閘

C.

攔河大壩

10.

下列各種工具,使用中屬于費力杠桿的是( )

D.

灑水壺

D.

鑷子

A.

鐵鍬

B.

釣魚竿

C.

鋼絲鉗

11.

如圖所示,某人沿水平方向推裝滿沙子的車,但沒有推動,

下列說法正確的是( )

A.

人對車的作用力小于車對人的作用力

B.

人對車的推力小于地面對車的摩擦力

C.

沙子和車受到的總重力與地面對車的支持力是一對平衡力

D.

人對車的作用力與車對人的作用力是一對相互作用力

12.

小強用如圖所示的滑輪組勻速拉動物體

A

,使重為

2000N

的物體

A

3s

內沿水平方向勻速移動了

6m

,若

A

所受

地面的摩擦力

f=600N

,小強所用水平拉力

F=250N

,在

這個過程中( )

A.

小強做的有用功為

3600J

B.

小強所用拉力

F

的功率為

1500W

C.

該裝置的機械效率為

D.

重力做了

12000J

的功

三、填空題(本大題共

7

小題,共

25.0

分)

13.

說明下列物體各具有哪種形式的機械能:

1

)水平路面上行駛的汽車具有

______

2

)正在拉長的彈簧具有

______

3

)飛流直下的瀑布具有

______

14.

麗麗同學放學回家后,完成老師布置的課后作業:

(Ⅰ)她把瓶子放在一塊松軟的海綿上,逐漸往瓶中灌滿水,發

現瓶子越陷越深,該現象說明:壓力的作用效果跟

______

有關;

2

)她又把裝滿水的瓶子先后如圖放置,麗麗想探究的問題是:

______

一定時,其作用效果跟

______

的關系。

3

)完成上述實驗后,她將瓶中水全部倒出,從瓶口向外吸氣,

瓶子變癟,這是由于瓶子受到

______

的作用

15.

一人用力沿水平方向向左推著一個質量為

50kg

的木箱勻速前進,如果木箱受到的

摩擦力是

200N

,則此人的推力為

______N

,摩擦力的方向

______

;此木箱的重力為

______N

,它的施力物體是

______

16.

《中國足球發展改革總體方案》的發布,將校園足球上升

到了“國策”的高度。如圖所示為某中學足球賽的精彩的

畫面,空中運動的足球,受到

______

力的作用(不計空氣

阻力)。離開腳的足球繼續向前運動是因為球

______

,若

飛行過程中,所有力都消失,足球將做

______

運動。

17.

生活處處有物理,留心觀察皆學問,廚房中也包含著很多物理知識

1

)廚房地面一般鋪上防滑磚,是為了

______

(選填“增大”或“減小”)摩擦

第2頁,共28頁

2

)母親節那天洋洋放學后,想為媽媽慶祝節日,她決定親自給媽媽包餃子。如

圖甲是洋洋剁餡用的菜刀,刀刃磨得很鋒利,是通過

______

的方法來增大壓強,餃

子剛下鍋時因為所受浮力

______

(選填“大于”、“小于”或“等于”)重力面沉

入水底;煮熟后重力不變,浮力

______

〔選填“變大”、“變小”或“不變”),

所以會漂起來。

3

)飯后,洋洋在水盆中洗碗,發現一個大碗正漂浮在水中,如圖乙所示,往下

按大碗越來越費勁,說明大碗受的浮力

______

(選填“變大”、“變小”或“不

變”),這時大碗所受浮力和它的重力

______

(選填“是”或“不是”)一對平衡

10

4

t

,它在河水中滿載時受到浮力為

______N

,這一輪船行駛

18.

一艘輪船排水量為

到海洋中,所受浮力

______

(填“變大”“變小”或“不變”)。

19.

如圖甲,彈簧測力計下掛一長方體物體,將物體從盛有

適量水的燒杯上方離水面某一高度處緩緩下降,然后將

其逐漸浸入水中;圖乙是彈簧測力計示數

F

與物體下降

高度

h

變化關系圖象。則該物體質量為

______kg

,體積

3

______m

,物體所受最大浮力為

______N

四、計算題(本大題共

4

小題,共

29.0

分)

20.

如圖所示,用滑輪組沿水平地面拉動物體

A

,請畫出最省力的繞繩方法。

21.

冬天打雪仗是孩子們愛玩的游戲,潔白的雪被手捏成雪團,

飛出的雪團擊中日標后,

被撞擊的四處飛散,請你用學過的知識回答下列問題:

1

)雪被手捏成雪團可以用力的作用效果的哪一方面知識

解釋?

2

)為什么要使雪團飛出需要用力?

3

)雪團在下落過程中機械能發生了怎樣的轉化?(不計空氣阻力)

第3頁,共28頁

22.

在打撈海底沉船時,常用水下機器人潛入水下打撈船上物品,

10

3

kg\/m

3

.(

g

10N\/kg

) 已知

ρ

海水

=1.0×

1

)機器人在水下

70m

處受到海水產生的壓強是多大?

2

)某時刻機器人在水下用豎直向上的力舉著體積為

0.02m

3

、密度為

2.7×10

3

kg\/m

3

的物體靜止不動,求該力的大

小。

3

)若機器人在水下運動時,所受海水阻力與速度的關系如圖所示,求機器人在

水下以

0.4m\/s

的水平速度勻速運動時,機器人水平推進力的功率。

23.

某工地用如圖所示的滑輪組勻速提升

6000N

的重物,在重物上升

0.8m

過程中,該滑輪組的機械效率為

80%

(不計滑輪組摩擦及繩重)則:

1

)拉力

F

為多大?

2

)動滑輪重為多少?

3

)若重物增加

1500N

,則此時滑輪組效率為多大?

(解答要求:要寫出依據的主要公式或變形公式,要有數據代入和運算結

果)

五、作圖題(本大題共

2

小題,共

6.0

分)

24.

請畫出靜止在斜面上的物體所受力的示意圖;

25.

為了使如圖所示的杠桿保持靜止,請你在

M

點施加一個最小

動力

F

,畫出這個力的示意圖和阻力的力臂

L

第4頁,共28頁

六、實驗探究題(本大題共

6

小題,共

32.0

分)

26.

如圖甲是小華同學“探究二力平衡條件”時的實驗情景:

1

)小華將線系于小卡片(重力可忽略不計),兩對角的線分別跨過左右支架上

的滑輪,在線的兩端掛上鉤碼,使作用在小卡片上的兩個拉力方向

______

并通過調

______

來改變拉力大小。

2

)當小卡片平衡時,小華將小卡片轉過一個角度,松手后小卡片

______

(選填

“能”或“不能”)平衡。設計此實驗步驟的目的是為了探究

______

3

)為了驗證只有作用在同一物體上的兩個力才能平衡,在甲圖所示情況下,小

華下步的操作是:

______

4

)在研究同一問題時,小明將木塊放在水平桌面上,設計了如圖乙的實驗,同

學們認為小華的實驗優越于小明的實驗。其主要原因是

______

A

、減少摩擦力對實驗的影響

B

.小卡片是比較容易獲得的材料

C

.容易讓小卡片在水平方向上保持平衡

D

、小卡片容易扭轉

27.

如圖所示,在“探究影響滑動摩擦力大小的因素”實驗中,

1

)將物體

A

置于水平木板上,用彈簧測力計沿水平方向拉動,使其做

______

動,這時滑動摩擦力大小

______

彈簧測力計拉力的大小。

2

)小明設計了如圖所示的實驗方案,通過實驗得到了正確的結論,下列各種現

象中,利用該實驗結論的是

______

A

.汽車在結冰的路面上行駛,在車輪上纏繞鐵鏈

B

.用力壓住橡皮,擦去寫錯的字

C

.移動很重的石塊時,在地上鋪設滾木

第5頁,共28頁

28.

小寧同學在探究影響浮力大小的因素時,做了如圖所示的實驗。請你根據小宇的實

驗探究回答下列問題

1

)在

c

e

兩圖中,保持排開液體體積不變,研究浮力與

______

的關系,這種

研究問題的方法叫

______

法。根據

a

e

兩圖所示的實驗數據,可知物體

A

浸沒在

鹽水中所受浮力為

______

2

)在小寧實驗的基礎上,根據有關實驗數據,可知算出:物體

A

的體積為

______cm

3

,鹽水的密度為

______kg\/m

3

,物體

A

的密度為

______kg\/m

3

29.

如圖是研究“物體動能大小與什么因素有關”的實驗示意圖

1

)該實驗要研究的是物體的動能大小與物體的

______

的關系。

2

)該實驗中物體的動能是指物體

______

(選填“

A

”或“

B

”)的動能,該動能

是由

______

能轉換而來的。

3

)該實驗中物體的動能大小是通過

______

來反映的。

4

)該實驗中物體速度是指物體

A

從斜面上靜止滾下與物體

B______

(選填“碰

撞前

A

”、“碰撞后

A

”、“碰撞前

B

”、或“碰撞后

B

”、)的速度,它是通過

改變物體

A

______

(選填“高度”或“質量”)來改變的。

5

)若在實驗中,物體

B

碰撞后滑出木板,在不改變原有器材的情況下,如何保

證碰撞后物體

B

始終在木板上滑行?方法是

______

(選填“降低”或“升高”)

A

的高度。

6

)若水平面絕對光滑,本實驗

______

(選填“能”或“不能”)達到探究目的。

30.

在“研究杠桿平衡條件”的實驗中:

1

)實驗前沒掛鉤碼時,發現杠桿右端高,要使杠桿在水平位置平衡,應將左端

的螺母向

______

調節。

2

)如圖甲,要使杠桿在水平位置平衡,應在

B

點掛

______

個鉤碼。

3

)如圖乙,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜時,

要使杠桿仍在水平位置平衡,則彈簧測力計的示數將

______

(填“變小”“不變”

或“變大”),其原因是

______

4

)實驗中要想利用甲圖得出正確的結論,還需要繼續進行的操作,同時改變鉤

碼所掛位置和鉤碼個數進行多次測量,這樣做的目的是

______

第6頁,共28頁

31.

小明和小紅做“測定滑輪組機械效率”的實驗。(忽略繩重及摩擦)

1

)滑輪組所掛的重物的重力為

3.6N

,如圖(

a

)所示重物從原來圖甲的位置被提

升到圖乙的位置,在提升過程中彈簧測力計豎直

______

上升,彈簧測力計示數如圖

b

)所示,則滑輪組繩子自由端受到的拉力是

______N

,滑輪組機械效率是

______

2

)小明想進一步探究物重對滑輪組機械效率的影響,于是另外找來三個物塊,

其中

A

5N

B

8N

C

12N

,小紅一眼就看出其中有一個物塊不能利用現有

的器材裝置完成實驗,你認為不能完成實驗的物塊是

______

(選填“

A

”、“

B

或“

C

”),原因是

______

第7頁,共28頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、一

樓的高度在

3m

左右,一般臥室

的高度小于此數

,在

2m

左右。

A

符合

實際

B

、中學生的體重在

G=500N

左右,雙腳站立

與水平地面的接觸面

0.05m

2

左右,雙腳

水平地面的

壓強

p=

B

不符合

實際

C

、一個

蛋的

量在

50g=0.05kg

左右,托起一個

蛋的力

F=G=mg=0.05kg×10N\/kg=0.5N

.故

C

不符合

實際

D

、中學生的體重在

G=500N

左右,一樓到三樓的高度在

h=6m

左右,一般中

6m=3000J

.故

D

不符合

實際

學生從一樓上到三樓做功

W=Gh=500N×

A

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

D

【解析】

===1.0×10

4

Pa

左右。故

解:

A

、運

鞋底有花

,是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度增大摩擦力,與

性無關,故

A

不符合

意;

B

、蘋果落地,是因

受到重力的作用,與

性無關,故

B

不符合

意;

C

、列

要保持一定

距是

了在遇到

急情況

,避免無法及

生追尾

象,是防止

來危害,故

C

不符合

意;

D

、跳

動員

遠時

助跑,當起跳后,運

動員

由于

性仍保持運

第8頁,共28頁

可以

動員

跳的更

,是利用

性,故

D

符合

意。

D

性是保持物體原來運

的性

,判斷

性是否有利,關

造成的后果。

性在日常生活中無

不在,增大有利的

性,減小有害的

性,同學

但要能

分清,

要學會合理利用。

3.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、河水由于受到

直向下的重力作用才向低

流;如果地球上的物體沒

有重力作用,

河水不能向低

隨意流

;故

A

不符合

意。

B

、站在地球表面的人受到重力作用,使人不能

易脫離地球;如果地球上的

物體沒有重力作用,人一跳就可能離開地球;故

B

不符

意;

C

量指物體所含物

的多少,與物體是否受到力的作用無關,故不

是否

有重力,物體

量;故

C

意;

D

、杯子里的水由于受到

直向下的重力作用會倒出來;如果地球上的物體沒

有重力作用,

杯子里的水將無法倒出來;故

D

不符

意。

C

地球附近的物體都受到地球的吸引

--

由于地球的吸引而使物體受到的力叫重

力,地面附近的物體都受到重力的作用,重力使跳起的人、扔出的石

、水最

落向地面;重力的方向是

直向下的;力是改

物體運

的原因。

學生

的逆向思

能力,運用重力概念可解答。

4.

【答案】

A

【解析】

解:人離高速列

,高速列

的速度很大,人和高速列

的之

的空

氣流

速度很大,

壓強

小,人外

壓強

,人受到外

側壓強

大于人內

受到的

壓強

,人在

大的

壓強

差作用下很容易被

向列

生交通事故。

A

第9頁,共28頁

流體的

壓強

跟流速有關,流速越大,

壓強

越小。比

人和列

壓強

及人外

壓強

的大小。

掌握流體

壓強

跟流速的關系,能用流體

壓強

有關的

問題

5.

【答案】

B

【解析】

解:用吸管吸牛奶

,吸管內氣

減小、小于外界大氣

,在大氣

的作用下

牛奶被

入吸管。故

ACD

錯誤

B

正確。

B

用塑料管吸牛奶

,是先把塑料管內的空氣吸走、氣

減小,在外界大氣

的作用下,牛奶被

壓進

吸管里。

了大氣

用,學生在生活中要注意培養運用所學科學知

,分

問題

、解決

實際問題

的能力。

6.

【答案】

B

【解析】

解:

由于液體深度

h

、容器底面

S

相同,

所以液體體

V

Sh=V

由于液體

量相等,

所以

ρ

ρ

又由于

p=ρgh

h

相同,

所以容器底部受到的液體

壓強

p

p

B

知,容器的底面

相同、液面高度相同,可得出液體的體

關系,又知道

液體

量相等,根據密度公式得出甲乙液體的密度關系,再利用液體

壓強

式分析容器底部受到的液體

壓強

關系。

了學生

密度公式、液體

壓強

公式的掌握和運用,根據容器形狀確

定液體密度的大小關系是本

的關

第10頁,共28頁

7.

【答案】

C

【解析】

解:根據

馬鈴

薯在水中

浮可知:

馬鈴

薯的密度等于水的密度,

切去一小

后再放回水中,由于

馬鈴

薯的密度等于水的密度,放回水中

薯重新靜止

時處

浮;

馬鈴

薯切去一小

后,重力減小,由于所受的浮力等于自身的重力,所以浮

力減小。

C

開始的

候在水中

浮,

馬鈴

薯的密度等于水的密度;

馬鈴

薯切去一小

自身重力減小,但密度不

,靜止

在水中

浮,浮力等于自身的重力,重力

減小,所受浮力也減小。

物體沉浮條件的

用,關

知道物體

,浮力等于自身的重力,

物體是否

浮取決于物體的密度和液體密度的大小關系,物體密度小于液體

密度,物體

浮漂浮,物體密度大于液體密度

物體下沉,物體密度等于液

體密度

物體

浮。

8.

【答案】

B

【解析】

解:

小球受到的浮力等于小球的重力加上

的拉力,

即:

F

=G+F

F

=F

-G=1.8N-0.2N=1.6N

B

在水中,小球受到重力、

的拉力、浮力的作用,浮力等于重力加上拉力,據

此求

線對

球的拉力。

了力的合成的

用,能

小球

行正確的受力分析是本

的關

9.

【答案】

BD

【解析】

解:

A

、水

壓計

構不符合上端開口,底部相互

通的特點,不是

通器,

第11頁,共28頁

不合

意;

B

、船

的上游與

室下面通

過閥門

相通,當下游

閥門

,上游

閥門

打開,

上游與

室內的水位逐

相平,打開上游

閘門

,船就可以

室;同理,船

入下游,就通

了船

。所以船通

使用了兩次

通器。符合

意;

C

河大

構不符合上端開口,底部相互

通的特點,不是

通器,不

意;

D

、灑水

身和

嘴上端都開口,底部相互

通,是

通器。符合

意。

BD

根據

通器的定

義進

行判斷。上端開口,底部相互

通的容器是

通器。

抓住

通器的定

是關

通器是上端都要開口,下端都要

通的容

器。

10.

【答案】

ABD

【解析】

解:

A

鐵鍬

在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

B

釣魚

竿在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

C

鋼絲鉗

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿,

距離;

D

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,但能省距離;

ABD

合生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,再

判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂

大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力。

11.

【答案】

CD

【解析】

第12頁,共28頁

解:

A

、人

對車

的作用力和

車對

人的作用力是一

相互作用力,大小相等,

A

錯誤

B

靜止,受平衡力,在水平方向,人

對車

的推力與地面

對車

的摩擦力平衡,

對車

的推力等于地面

對車

的摩擦力,

B

錯誤

C

車處

于靜止狀

,沙子和

受到的

重力與地面

對車

的支持力大小相等,

方向相反,作用在同一直

上,作用在同一物體上,是一

平衡力,故

C

正確;

D

、在水平方向,人

對車

的推力與地面

對車

的摩擦力是一

平衡力,

D

正確。

CD

平衡力:作用在同一物體上,大小相等、方向相反、作用在同一直

上;

相互作用力:作用在相互作用的兩個物體上,大小相等、方向相反、作用在同

一直

上。

合性

較強

,考

了平衡力的辨

、二力平衡的條件的

用、摩擦力

生的條件等知

點。

得我

關注。

12.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、已知

f=600N

s=6m

W

有用

=fs=600N×6m=3600J

,故

A

正確;

B

、由

可知,

n=3

拉力端移

的距離:

s′=3s=3×6m=18m

拉力

F

的功率:

P====1500W

,故

B

正確;

C

裝置的機械效率:

η=×100%=×100%=×100%=80%

,故

C

正確;

D

、物體在重力的方向上沒有移

距離,故重力沒有做功,重力做功

,故

D

ABC

1

)知道摩擦力的大小和物體移

的距離,利用

W

有用

=Fs

求有用功;

第13頁,共28頁

2

)知道物體在水平地面上移

距離,根據滑

輪組

構,求出

子末端(拉

F

)移

的距離,利用功的公式和功率的公式求拉力的功率;

3

)求出了有用功,再求出

功,利用機械效率的公式求

裝置的機械效率;

4

)做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上移

距離。

題綜

合考

了功的

算、功率的

算、機械效率的

算,本

:知道克

服摩擦力做的功

有用功。

13.

【答案】動能;彈性勢能;動能和重力勢能

【解析】

解:(

1

)水平路面上行

的汽

,具有一定的速度,故具有

能。

2

)正在拉

生了

性形

,故具有

能。

3

流直下的瀑布,瀑布在運

,所以具有

能;瀑布在山上,有一定的高

度,所以具有重力

能。

故答案

:(

1

能;(

2

能;(

3

能和重力

能。

關于機械能,我

了三種:

物體由于運

而具有的能量叫做

能;

物體由于被

高而具有的能量叫做重力

能;

物體由于

性形

而具有的能量叫做

能。

分析

中提到的三個物體所具有的特征,

能、重力

能、

能的

,即可得到此

的答案。

物體具有什么形式的機械能,判斷的依據就是:有沒有運

能)、有沒有一

定的高度(重力

能)、有沒有

性形

能)。

14.

【答案】壓力大小;壓力;受力面積大小;大氣壓

【解析】

解:

1

)把瓶子放在一

的海

綿

上,逐

往瓶中灌

滿

水,在相同的海

綿

上,

力增大、受力面

則壓

力的效果越明

力的作用效果與

力大

第14頁,共28頁

小有關;

2

)她又把裝

滿

水的瓶子先后如

放置,此

時壓

力不

,但受力面

減小了,

故可以探究

力一定

力的作用效果與受力面

的大小關系;

3

)她將瓶中水全部倒出,從瓶口向外吸氣,此

瓶內的氣

減小,瓶子在外

界氣

的作用的下被

扁。

故答案

:(

1

力大小;(

2

力;受力面

大小;(

3

)大氣

1

)(

2

力的作用效果的大小與

力大小和受力面

有關。

3

)大氣內部存在

壓強

了學生

力的作用效果、大氣

的了解和掌握,平

學會利用身

的器材做

實驗

,多

手、多思考,提高分析解決

問題

的能力。

15.

【答案】

200

;水平向右;

500

;地球

【解析】

解:木箱在水平方向上受到摩擦力和推力的作用,木箱

于勻速直

,所以摩擦力和推力是一

平衡力。根據二力平衡的條件可知,推力等于

摩擦力等于

200N

;摩擦力的方向水平向右。

10N\/kg=500N

,重力的施力物體是地球。

木箱的重力

G=mg=50kg×

故答案

200

;水平向右;

500

;地球。

勻速直

是一種平衡狀

于平衡狀

的物體受到平衡力的作用。根

據二力平衡的條件:等大、反向、共

、共物,知道其中的一個力可以確定另

一個力;

摩擦力的方向與物體運

的方向相反;

地球附近的一切物體由于地球的吸引而受到的力叫重力,重力的

算公式

G=mg

了二力平衡條件和重力

算公式的

用,木箱受到兩

平衡力的作

用:

直方向上的重力和地面的支持力;水平方向上的摩擦力和推力。

16.

【答案】重;具有慣性;勻速直線

【解析】

第15頁,共28頁

解:地面附近的物體都受重力的作用,所以空中

行的足球也受重力的作用;

足球具有

性,要保持原來的運

,所以離開腳后能

繼續

足球在空中運

動過

程中,如果所有力都消失,足球運

不會改

,將做

勻速直

故答案

:重;具有

性;勻速直

1

)地面及其附近的一切物體都要受到重力的作用,重力的方向是

直向下

的;

2

)物體具有保持原來運

的性

叫做

性,

性是物體的基本屬

性,任何物體都具有

性;

3

)一切物體在不受力的作用

保持靜止或勻速直

了重力的存在、

象及牛

第一定律的

用,是一道

實際

度不大。

17.

【答案】增大;減小受力面積;小于;變大;變大;不是

【解析】

解:(

1

)廚房的地面一般

上防滑瓷

是在

力一定

,增大接觸面粗糙程度

來增大摩擦力,防止滑倒。

2

)菜刀磨得很

利,是通

減小受力面

的方法增大了

壓強

,容易將菜切斷,

鍋時

,浮力小于重力,所以下沉。煮熟后,重力不

,由于體

所以所受浮力

大,浮力大于重力,

則餃

子會上浮,最后漂在水面上。

3

)越往下按大碗,大碗排開液體的體

增大,由

F

gV

,可知,浮力增

大,所以往下按大碗越來越

費勁

大碗所受浮力等于它的重力和向下按的力之和,因此

這時

大碗所受浮力

和它的重力不是一

平衡力。

故答案

:(

1

)增大;(

2

)減小受力面

;小于;

大;(

3

大;不是。

1

)增大摩擦力方法:在

力一定

,增大接觸面的粗糙程度;在接觸面的粗

糙程度一定

,增大

力。

第16頁,共28頁

2

)影響

壓強

大小的因素是:

力的大小和受力面

力一定

,受力面

越小

壓強

越大,受力面

一定,

力越大

壓強

越大。

物體的沉浮與物體的重力大小以及物體所受浮力的大小無關,它是由物體所

受重力與浮力的合力決定。

3

)根據

F

gV

,分析大碗受的浮力情況,二力平衡的條件是作用在同

一物體上的兩個力,必

大小相等、方向相反,且在一條直

上,

兩個力才

彼此平衡,

四個條件必

了增大或減小

壓強

的方法及其

用、平衡力的辨

、物體浮沉條件

等,涉及的知

點多,是一道學科

,但

度不大,熟

練應

用基

可正確解

18.

【答案】

5×10

8

;不變

【解析】

10

4

t=5×10

7

kg

解:(

1

m

=5×

F

=G

=m

g=5×10

7

kg×10N\/kg=5×10

8

N

2

船漂浮,自重不

船從內河行

到海洋,受到的浮力都等于自重,大小不

10

8

;不

故答案

排水量

為滿載時

排開水的

量,利用阿基米德原理求浮力,根據浮沉條件比

浮力大小,知道了浮力大小和液體的密度關系再根據阿基米德原理比

答案。

了重力

算、浮沉條件的靈活運用,知道

船的排水量的含

是解

的突破口,利用好漂浮條件。

19.

【答案】

0.9

4×10

-4

4

【解析】

解:

1

)由

象知,物重

G=9N

根據

G=mg

可得,物體的

m===0.9kg

第17頁,共28頁

2

)當物體完全浸沒

,拉力

F=5N

則該

物體受到的最大浮力:

F

=G-F=9N-5N=4N

3

)由

F

gV

得物體的體

V=V

===4×10

-4

m

3

10

-4

4

故答案

0.9

1

)根據

象,分析出物體的重力

G

,根據

G=mg

求出物體的

量;

2

)完全浸沒

的拉力

F

,從而可根據

F

=G-F

求出完全浸沒

的浮力,即最

大浮力;

3

)利用阿基米德原理求完全浸沒

排開液體的體

,即物體的體

用到的知

點有重力、浮力、阿基米德原理等,考

學生

學知

識進

合分析的能力,

度適中。

20.

【答案】解:對由一個動滑輪和一個定滑輪組成的滑輪組,可繞線方法有兩股和三

股兩種,兩種方法都達到了省力的目的,但拉力的方向不同,有三股繞線的方法拉力方

向向上;有兩股繞線的方法拉力方向向下,在不計滑輪自重及摩擦的情況下,動滑輪和

重物由幾股繩子承擔,拉力就是滑輪組提升物重的幾分之一。由此可知繩子股數越多越

省力,根據題意滑輪組最省力的繞法是繩子股數最多,即三股繞線的方法。

具體圖形如下:

【解析】

輪組繩

子的

法有兩種:

一是

子先系在定滑

的固定掛

上,然后再

繞過

下面的

再向上

定滑

上,依次反復

法有偶數段

子承擔物重;

二是

子先系在

的固定掛

上,然后再

繞過

上面的定滑

再向下,依

次反復

法有奇數段

子承擔物重。

主要考

輪組

承擔物重

子股數,滑

輪組

繞線

方法不同,拉力的方

向不同,達到省力程度也不同,

子股數越多越省力。

21.

【答案】答:(

1

)力可以改變物體的形狀,所以在力的作用下雪被手捏成雪團;

2

)力是改變物體運動狀態的原因,所以要使雪團飛出,由靜止變為運動需要施加力

第18頁,共28頁

的作用;

3

)不計空氣阻力時,雪團下落過程中重力勢能轉化為動能。

【解析】

1

)力的作用效果有二:改

物體的形狀,改

物體的運

2

)力是改

物體運

的原因;

3

)機械能包括

能和

能。一定條件下

能和

能可以相互

化。

是一道

,考

了力的作用效果、力和運

的關系及機械能的

化,

包含的知

多,

度不大。

22.

【答案】解:(

1

)機器人受到海水的壓強:

p=ρ

海水

gh=1.03×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×70m=7.21×10

5

Pa

2

)物體在水下靜止,則

V

=V

物體受平衡力的作用,

所以,

G=F

+F

F

=G-F

gV

海水

gV

=2.7×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.02m

3

-1.03×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.02m

3

=334N

3

)由圖象可知,當機器人運動速度為

0.4m\/s

時,

f=140N

機器人勻速前進,則機器人水平推進力:

F=f=140N

P===Fv=140N×0.4m\/s=56W

10

5

Pa

; 答:(

1

)機器人在水下

70m

處受到海水產生的壓強是

7.21×

2

)該力的大小為

334N

3

)機器人水平推進力的功率為

56W

【解析】

1

)知道深度和海水的密度,利用液體

壓強

公式求機器人受到海水的

壓強

2

)知道物體的體

、密度和海水的密度,利用重力公式和阿基米德原理可以

求物體重和所受浮力;又因

機器人在水下物體靜止不

,物體受重力等于

物體受浮力加上機器人

它向上的力,據此求機器人

物體施加的力;

3

)由

f-v

象可

出當機器人以

0.4m\/s

的水平速度勻速運

動時

受到的阻力,

又因

F=f

,所以根據功率公式可求機器人水平推

力的功率。

了密度公式、重力公式、阿基米德原理、二力平衡的

用、功率的

算,涉及到從

f-v

象搜集信息并運用,知

點多,屬于

難題

第19頁,共28頁

23.

【答案】解:(

1

W

=Gh=6000N×0.8m=4800J

W

=

=

=6000J

0.8=2.4m

, 從圖中可以看出

n=3

,則

S=3h=3×

F=

=

=2500N

2

F=

G+G

2500N=

6000N+G

G

=1500N

100%

3

η=

×

=

×100%

=

×100%

≈83%

答:(

1

)拉力

F

2500N

2

)動滑輪重為

1500N

3

)若重物增加

1500N

,則此時滑輪組效率為

83%

【解析】

1

)首先利用公式

W

=Gh

求出有用功,然后利用

W

=

出提升

輪繩

子的段數

n

,利用

S=nh

F=

2

)不

輪組

摩擦及

重,

F=

3

)根據

η=×100%=

求出

功;再根據

即可求出拉力

F

G+G

)求出

的重力;

×100%

即可求出此

輪組

的機械效率。

輪組繩

子拉力的

算、機械效率的

算,滑

輪組

的機械效率與

的重以及被提升的物體的重力有關,因此提高機械效率

可以減小

的重,增加被提升的物體的重。

24.

【答案】解:

靜止在斜面上的物體受到豎直向下的重力

G

、垂直于斜面向上的支持力

N

由于物體有向下滑動的趨勢,所以物體還受到沿斜面向上的摩擦力

f

過物體的重心作豎直向下的重力

G

,過重心作垂直于斜面向上的支持力

N

,過重心作沿

斜面向上的摩擦力

f

;如圖所示:

第20頁,共28頁

【解析】

靜止在斜面上的物體受到重力、摩擦力和支持力作用,然后

重心分

表示

出三個力的方向。

畫力的示意

,首先要

物體

行受力分析,看物體受幾個力,要先分析力

的大小、方向和作用點,再按照畫

的要求畫出各個力。

25.

【答案】解:

由圖可知,

O

為支點,重物

G

對杠桿的拉力為阻力

F

2

,方向豎直向下;過支點

O

向阻

力作用線作垂線段,即為阻力臂

L

由題知動力作用在

M

點,當

OM

為動力臂時,動力臂最長,在阻力和阻力臂一定時,

由杠桿平衡條件知此時的動力最小,為使杠桿平衡,動力

F

的方向應垂直于

OM

向上,

據此過

M

點作出最小動力

F

的示意圖,如圖所示:

【解析】

力臂是指從支點向力的作用

作垂

,垂

段即

力臂。

根據公式

F

1

L

1

=F

2

L

2

可以知道,力和力臂成反比,要想力最小,必

力臂最

由此作出最小力。

畫力臂的方法是:找到點,找到

(力的作用

),由點向

作垂

即可。我

可以用口

:一找點(支點),二作

(力的作用

),點向

作垂

26.

【答案】相反;鉤碼數量;不能;二力平衡的兩個力是否作用在同一直線上;將紙

片剪成兩半;

A

【解析】

解:

1

)小卡片兩端通

掛上

鉤碼

,兩

側鉤碼

由于重力通

過繩

小卡片施

加了兩個向相反方向的拉力,拉力的大小等于

鉤碼

的重力,

鉤碼

的數量越多,

拉力就越大;

第21頁,共28頁

2

)將小卡片

轉過

一個角度,小卡片兩端的拉力就不在同一條直

上,松手后

小卡片就會

轉動

、不能平衡,

設計

實驗

的目的是探究二力平衡的兩個

力是否作用在同一直

上;

3

)要探究相互平衡的兩個力必

共物,在已

探究了共物的前提下,只要將

小卡片一分

二,使

兩個力不再共物即可。具體做法可以用剪刀將

片剪

成兩半;

4

)小

華實驗

用的小卡片重力小,

在空中不受摩擦力影響;小明

實驗

用的木

放在水平桌面上,木

和桌面之

存在

大的摩擦力,摩擦力是不能消除

的,

實驗

要受到摩擦力影響,所以

是小

實驗

方案好,故

A

正確;

故答案

1

)相反;

鉤碼

數量;(

2

)不能;二力平衡的兩個力是否作用在同一直

上;(

3

片剪成兩半;(

4

A

1

鉤碼

由于重力的作用,會

小卡片施加一個拉力的作用,左端的

鉤碼對

卡片施加一個向左的拉力,右端的

鉤碼對

小卡片施加了一個向右的拉力,拉

力的大小等于

鉤碼

的重力;

2

)小卡片

轉過

一個角度,小卡片上受到的兩個拉力就不在一條直

上,是

不在同一直

上兩個力是否平衡;

3

)二力平衡的條件有四個:等大;反向;共

;共物。

4

)木

放在水平桌面上,木

和桌面之

存在摩擦力,

實驗

要考

摩擦力,

使

實驗

探究平衡力條件的

實驗

要盡量

實驗

,用靜止狀

來代替勻速直

,用空中

著的小卡片代替放在水平桌面的物體,

實驗

,便于操作。

27.

【答案】勻速直線;等于;

B

【解析】

第22頁,共28頁

解:(

1

)用

水平方向勻速拉

塊時

計處

于勻速直

則彈

在水平方向上受到了摩擦力和拉力才是一

平衡力;

2

)由

實驗

可知滑

摩擦力大小與

力大小有關:

A

.汽

冰的路面上行

,在

車輪

纏繞鐵鏈

,是通

增加接觸面的粗糙

程度來增大摩擦的,故

A

錯誤

B

、用力

住橡皮,擦去寫

的字,就是利用改

變壓

力大小來改

摩擦力大小

的,故

B

正確;

C

.移

很重的石

塊時

,在地上

鋪設滾

木,是通

過變

動為滾動

來減小摩擦的,

C

錯誤

B

故答案

:(

1

)勻速直

;等于;(

2

B

1

)根據二力平衡的知

可知,

水平方向勻速拉

塊時

才能

出摩擦力的大小;

2

)滑

摩擦力大小與

力大小有關。

學生

于影響滑

摩擦力大小的因素

實驗

的理解和掌握。

28.

【答案】液體密度;控制變量;

2.4N

200

1.2×10

3

4×10

3

【解析】

解:(

1

)分析

c

e

,排開液體的體

相同,液體的密度不同,可得出浮力的

大小與排開液體密度的關系,要探究浮力和其中一個因素的關系,就要控制

另外一個因素一定,

種研究

問題

的方法叫控制

量法。

a

知:

G=8N

,由

e

知,

F=5.6N

,所以

=G-F′=8N-5.6N=2.4N

2

)由

a

c

可知,

A

在水中受到的浮力:

F

=G-F=8N-6N=2N

F

gV

可知,物體

A

的體

V=V

=

=2×10

-4

m

3

=200cm

3

水的密度:

ρ

===1.2×10

3

kg\/m

3

=

第23頁,共28頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址