首頁 >> >> bd

遼寧省鐵嶺市 八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

有一彈簧測力計放在水平桌面上,兩位同學各拉測力計的一端,使測力計在桌面上

靜止,測力計的示數為

5N

,忽略該測力計與桌面間的摩擦,則兩位同學所用的力

( )

A.

均為

B.

均為

5N

C.

均為

10N

D.

分別為

5N

10N

2.

下列現象中,物體的運動狀態沒有改變的是( )

A.

豎直向上拋的小球

C.

做勻速圓周運動的物體

A.

保持車距

C.

行車時系好安全帶

B.

在平直的公路上勻速行駛的汽車

D.

擺動的鐘擺

B.

車輛啟動,請拉好扶手

D.

禁止逆行

3.

我們的生活離不開物理,下列關于汽車交通安全警示語中與慣性無關的是( )

4.

如圖所示,三個相同的燒杯放在同一水平桌面上,分別盛有鹽水、水和酒精,它們

液面的高度相同,其中燒杯底受到液體壓強最大的是(已知

ρ

鹽水

ρ

ρ

酒精

)( )

A.

盛鹽水的燒杯

B.

盛水的燒杯

C.

盛酒精的燒杯

D.

三者一樣大

5.

放在水平桌面上的一本書,下列哪兩個力是一對平衡( )

A.

書的重力和書對桌面的壓力

B.

書對地球的吸引力和書的重力

C.

書所受到的支持力和書對桌面的壓力

D.

書所受到的支持力和書的重力

6.

下列事例中,利用大氣壓作用的是( )

A.

小王將新鮮空氣吸入肺里

B.

醫生用針筒把藥水推入病人肌肉中

C.

小李用圖釘把地圖釘在墻上

D.

深水潛水員要穿特制的抗壓潛水服

7.

四個同學在公園進行登山比賽。如果規定功率最大者獲勝,那么最后勝出者一定是

( )

A.

體重最大的一個

B.

時間最短的一個

C.

做功最快的一個

D.

速度最大的一個

8.

2013

年春節期間,彌漫在中東部地區的霧霾天氣引起

人們對環境保護的高度關注,各地紛紛號召少開車,多

走路,改善生活環境.如圖所示.下列有關自行車的說

法中正確的是( )

A.

自行車水平勻速行駛時人對車的壓力和車對人的支持力平衡

B.

自行車的輪胎上刻有較深的花紋是為了減小摩擦

C.

騎自行車上坡前用力蹬車是為了增大慣性

D.

騎自行車勻速下坡時機械能逐漸減小

第1頁,共27頁

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

9.

如圖所示,下列工具的使用,屬于省力杠桿的是( )

A.

羊角錘

B.

筷子

C.

起瓶器

D.

獨輪車

10.

下列說法正確的是( )

A.

用吸管吸飲料利用了大氣壓

B.

旗桿頂部安裝定滑輪可以省力

C.

同一艘輪船從河里駛入海里所受浮力變大

D.

拍打衣服上的灰塵利用了慣性

11.

下列情況中,物體運動狀態一定發生改變的是( )

A.

勻速下降的跳傘運動員

C.

踢出去的足球在空中運動的過程

B.

運動的汽車減速行駛

D.

停在車站內的火車

12.

下列與中考體育加試相關的物理知識中,分析正確的是( )

A.

拋出去的實心球在空中運動到最高點時,機械能最大

B.

拋出去的實心球離開手后繼續運動,是由于實心球具有慣性

C.

立定跳遠時,腳要用力向后蹬地,說明物體間力的作用是相互的

D.

人雙手握住單杠靜止時,人對杠的拉力與杠對人的拉力是一對相互作用力

三、填空題(本大題共

7

小題,共

24.0

分)

13.

請你填上合適的單位;

1

)一個中學生的質量大約為

50 ______

2

)一個蘋果的重約為

1.5 ______

3

)一個人正常騎自行車的速度約為

15 ______

14.

在如圖所示的踢毽子游戲中,毽子被踢出,施力物體

時是

______

,受力物體是

______

;毽子被踢出后,在

上升過程中,其動能

______

,重力勢能

______

(選填

“增大”、“不變”或“減小”),毽子在

______

用下,最終會落向地面.

15.

如圖是某品牌盒裝牛奶:

10

3

kg\/m

3

,則牛奶的質量為

______ kg

1

)該牛奶的密度是

1.2×

2

)用手握住盒子在空中靜止不動,此時牛奶盒子受到的重力和手

第2頁,共27頁

對盒子的

______

是一對平衡力;

3

)用來吸牛奶的吸管有一端是尖尖的,這樣做的目的是為了

______

對牛奶盒的

壓強(填:“增大”或“減小”).

16.

壓縮的彈簧具有

______

能,舉高的重錘具有

______

能,水平鐵軌上行駛的火車具有

______

能。

10

-4

m

3

的牙膏,

17.

如圖所示,小華將一支質量為

140g

、體積為

1.8×

用手將其浸沒在水中時,牙膏受到的浮力為

______N

,松手后

牙膏將

______

(選填“上浮”、“下沉”或“懸浮”).待其

靜止后,與浸沒時相比,杯底受到水的壓強將

______

(選填“不

變”、“增大”或“減小”)

g

10N\/kg

18.

如圖所示的茶壺嘴與壺身相通,構成一個

______

;水對壺底的壓強

______

(填“大

于”、“等于”或“小于”)水對壺壁的

壓強;茶壺的蓋子上有一個小孔,

______

通過這個小孔作用到壺內的液面上,壺中

的水便容易倒出來。

19.

重為

12000N

的汽車靜止在粗糙的水平地面上,此時汽車所受的摩擦力為

______ N

若汽車在

1800N

的牽引力作用下,沿著水平路面向東做勻速直線運動,汽車受到的

摩擦力是

______ N

,方向水平向

______

;若牽引力增大到

2000N

,則汽車受到的

摩擦力是

______ N

四、計算題(本大題共

3

小題,共

22.0

分)

20.

我們身邊處處有科學。如圖所示,甲圖中的餐具夾是

______

杠桿;乙圖是一種浴室

防滑墊反面的示意圖,其表面有許多小吸盤,這些小吸盤是利用

______

產生較大壓

力使墊緊貼在地面上,從而達到防滑效果。

21.

如圖所示,放在水平桌面上的塑料杯子的質量不計,向杯中倒入

200g

的水,水深

20cm

;再輕輕放入質量為

40g

的木塊,木塊靜止

后漂浮,水面升高了

4cm

(水未溢出,

g=10N\/kg

).求此時:

1

)水對杯子底部的壓強為多少?

2

)木塊受到的浮力是多少?

3

)杯子底部對水平桌面的壓力是多少?

第3頁,共27頁

22.

建筑工地上,工人用如圖所示的裝置將重為

400N

的建材從地面勻速送到

10m

高處,

所用拉力為

250N

,時間為

50s

.求:

1

)工人做的有用功;

2

)工人做的總功;

3

)此過程中該裝置的機械效率;

4

)工人做功的功率.

五、作圖題(本大題共

3

小題,共

10.0

分)

23.

如圖所示,在水平位置平衡的輕質衣架,搭上一條

毛巾后,要使其在此位置仍保持平衡,請在

A

點畫

出應施加的最小力

F

與力臂

L

24.

如圖,一個物塊

A

靜止在斜面上,請畫出

A

受到的重力

G

以及

對斜面的壓力

F

第4頁,共27頁

25.

如圖所示的是用一個定滑輪和一個動滑輪組成的滑輪組,

用這個滑輪組提升重為

300

牛的重物(忽略滑輪組和繩子

重及摩擦)

1

)在圖甲上畫出當動力

F=150

牛時繩子繞法;

2

)在圖乙上畫出當動力

F=100

牛時繩子的繞法.

六、實驗探究題(本大題共

7

小題,共

36.0

分)

26.

你是否有過這樣的經歷;撐一把雨傘行走在雨中(如圖),一陣大風吹來,傘面可

能被“吸”,嚴重變形.你能運用所學的知識對這一現象加以解釋嗎?

27.

在探究“阻力對物體運動的影響”實驗中,在水平桌面上分別鋪上毛巾、木板、玻

璃.讓小車自斜面頂端從靜止開始滑下,小車從同一高度滑下后,在不同物質表面

上運動的距離如圖所示.

1

)讓小車從斜面滑下后沿水平面運動,是為了使小車在豎直方向上受到的

______

力和

______

力相平衡,其作用效果相互抵消,相當于小車只受水平方向上的

______

力.

2

)實驗時小車每次都從斜面頂端滑下,是為了讓小車在不同物體表面開始運動

______

相同.

3

)由圖示可知,小車在玻璃上運動的距離最

______

,這說明小車受到的阻力越

______

,速度減小的越慢.

4

)根據這個實驗推理;若水平物體表面絕對光滑(即小車不受任何阻力作用),

那么小車將一直保持

______

5

)此實驗進一步說明了;力不是維持物體運動的原因,力是改變物體

______

原因.

第5頁,共27頁

28.

在探究杠桿平衡條件的實驗中:

1

)小明發現杠桿右端低左端高,要使它在水平位置平衡,應將杠桿右端的平衡

螺母向

______

調節.小明調節杠桿在水平位置平衡的主要目的是

______

______

2

)如圖甲所示,在杠桿左邊

A

處掛四個相同鉤碼,要使杠桿在水平位置平衡,

應在杠桿右邊

B

處掛同樣鉤碼

______

個.

3

)如圖乙所示,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜

時,使杠桿仍然在水平位置平衡,則彈簧測力計的示數將

______

(變大

\/

變小

\/

不變),

其原因是

______

29.

李偉要探究“滑動摩擦力大小與什么因素有關”,他猜想影響滑動摩擦力大小的因

素可能有:①接觸面所受壓力大小;②接觸面粗糙程度;③接觸面積大小.

接下來李偉通過如圖所示實驗操作驗證他的猜想:

1

)實驗中李偉應該用彈簧測力水平

______

拉動木塊在木板上滑動,這樣做是根

______

的知識得出拉力等于摩擦力,從而測出木塊所受的摩擦力的大小.

2

)如果李偉要探究猜想②,他應該選擇

______

兩幅圖所示的實驗步驟來操作,

根據圖中彈簧測力計的示數可得出結論;在壓力相同時

______

滑動摩擦力越大.

3

)李偉要探究猜想③,他將木塊切去一半,重復甲的操作過程,如圖丁所示,

他比較甲和丁的實驗結果,得出結論;滑動摩擦力的大小與接觸面積的大小有關,

你認為他的結論可靠嗎?

答:

______

,李偉在實驗中存在的問題是

______

30.

如圖所示,小明同學利用

A

B

兩物體、泡沫等器材探究“影響壓力作用效果的因

素”.

1

)實驗中小明是通過觀察

______

來比較壓力作用效果的.

2

)比較甲、乙兩圖所示實驗,能夠得到的結論是

______

3

)通過比較甲、丙兩圖,能夠探究“壓力的作用效果與

______

的關系”.

31.

如圖所示:在“探究物體的動能大小與哪些因素有關”的實驗中,小球由斜面某位

置滾下,撞擊水平面上的小木塊。

第6頁,共27頁

1

)實驗中通過觀察

______

的大小,來判斷小球動能的大小。

2

)讓質量不同的小球

A

B

m

A

m

B

),從同一斜面的同一度度由靜止開始滾

下,目的是為了使小球到達水平面的

______

相同。得出的結論是

______

3

)為了探究動能大小與速度的關系,應選擇

______

兩個圖進行比較,理由是

______

32.

李明同學驗證“阿基米德原理”,按照如圖的實驗順序進行操作.

1

)為了驗證阿基米德原理,實驗需要比較的物理量是

______

______

;(填

物理量符號)

2

)它是通過圖中

______

兩個步驟測出了浮力的大小

F

3

)實驗中李明發現操作的順序不夠科學,于是提出了改進意見,你認為合理的

順序是

______

第7頁,共27頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

計處

于靜止狀

,受到平衡力的作用;

的示

5N

明某同學

作用在

上的力

5N

;由于力的作用是相互的,另一同學作用在

上的力也是

5N

ACD

錯誤

B

正確;

B

1

)生活中

于靜止狀

的物體,受到平衡力的作用;一

平衡力

滿

足:大小

相等、方向相反、作用在同一條直

上。

2

)力可以改

物體的形狀,作用在

簧上的力越大,伸

就越

就是

的原理。

明確

的原理,運用平衡力的知

可解答此

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A.

直向上拋的小球,其速度的大小

刻在改

,故運

,不符

意;

B.

在平直的公路上勻速行

的汽

,其速度的大小和方向都不改

,故運

沒有

生改

,符合

意;

C.

做勻速

周運

的物體,其速度大小不

,但運

方向

生了改

,故其運

,不符合

意;

D.

擺動

鐘擺

,速度大小和方向都會

生改

,故其運

,不符合

意。

B

物體的運

生改

的情況有兩種:

靜止;

勻速直

.若物

體的運

速度或運

方向

生改

,都

明物體的運

態發

生了改

第8頁,共27頁

物體在平衡力的作用下,其運

即保持靜止狀

或勻速直

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、保持

距的目的是防止前面的

車時

,后面的隨之剎

,由于

后面的

仍向前運

,如果距離

近,容易撞上前面的

.故與

性有關.

B

車輛

前,人和

于相

靜止狀

車輛

動時

要改

原來的

,由于

性,人

要保持原來的靜止狀

,人和

就有

生相

趨勢

,人就會向后運

,因此提醒抓好扶手;

性有關.

C

、安全

了防止汽

急剎

車時

,人體由于

性向前運

,撞

擊車

體而

人造成

害.故與

性有關.

D

、禁止逆行,是有關交通的警示

.與

性無關.

D

性是物體保持原來運

的性

,即運

的要保持原來的運

靜止的要保持靜止狀

.逐個分析

選擇項

中提到的物理情景

性的知

加以分析,即可得到答案.

性與人

生活息息相關.在

對慣

性的考

查時

常將其與交通方面

系起

行考

如:

車輛

的限速、限

、保持

距都是

方面的內容.

4.

【答案】

A

【解析】

解:由

知,三

杯所裝液體的深度

h

相同,

ρ

ρ

ρ

由液體

壓強

公式

p=ρgh

p

p

p

所以

水的

杯底受到液體

壓強

最大。

A

第9頁,共27頁

根據液體

壓強

的公式可以看出,液體

容器底的

壓強僅

與液體的密度和深度

有關,由

知深度相同,通

液體的密度得出答案。

了液體

壓強

特點的理解(液體內

壓強

的大小

與液體的密度和深度

有關,而與容器的形狀、粗

和液體重無關),

度不大。

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

的重力和

書對

桌面的

力,作用在不同的物體上,方向相同,故不是

平衡力,不合

意;

B

書對

地球的吸引力和

的重力,作用在不同的物體上,是一

相互作用力,

不合

意;

C

所受到的支持力和

書對

桌面的

力,作用在不同的物體上,是一

相互

作用力,不合

意;

D

所受到的支持力和

的重力,大小相等、方向相反、作用在同一直

上、

作用在同一物體上,是一

平衡力,符合

意.

D

根據二力平衡條件

行解答,即大小相等、方向相反、作用在同一直

上、作

用在同一物體上,缺一不可.

主要考

學生

平衡力的辨

,學

中特

要注意平衡力和相互作用力

的區

:是否作用于同一物體.

6.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、小王將新

空氣吸入肺里,是先將肺

擴張

,肺內氣

減小,外界大氣

將新

空氣

入肺內的,是利用大氣

的,符合

意。

B

、醫生用

筒把

水推入病人肌肉中,

水是在人的推力作用下,向前流

入病人;與大氣

無關。

C

、小李用

圖釘

把地

圖釘

上,是增大的

壓強

,與大氣

無關。

第10頁,共27頁

D

、深水潛水

要穿特制的抗

潛水服,是因

深水

水的

壓強

太大,與大氣

無關。

A

利用大氣

往往是使

設備

的內部氣

小于外界大氣

,在外界大氣

的作用

下而出

象。

中需注意把

水推入病人肌肉中,好像在大氣

作用下

行的,

實際

是在人的推力作用的

果。

7.

【答案】

C

【解析】

解:功率的物理意

:功率是反映物體做功快慢的物理量,功率大的物體,做

功快;功率小的物體,做功慢。所以做功最快的那一個人,他的功率最大。

C

解答本

可根據功率的物理意

義進

行分析

選擇

解答本

是要理解功率的物理意

8.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、自行

水平勻速行

駛時

對車

力和

車對

人的支持力是一

相互作

用力,二者作用點不同,所以不是平衡力,故

錯誤

B

、自行

胎上刻有

深的花

,增大了接觸面的粗糙程度,從而增大了

胎與地面的摩擦,故

錯誤

C

、上坡前快速蹬幾下,

這樣

可以增大

子的

能,

這樣

就會有更多的

重力

能,從而爬的更高;另外,物體的

性只與

量有關,物體的

變慣

性大小不

,不合

意;

D

自行

勻速下坡

量不

速度不

,所以

能不

,但下坡

高度

減小,重力

能減小,所以機械能的

量減小,

法正確.

D

第11頁,共27頁

二力平衡是指在兩個作用力共同作用下,使物體保持平衡.因此

兩個作

用力一定要作用在同一個物體上,并且

兩個作用力要作用在一條直

上,

大小相等,方向相反.

增大摩擦力的方法有:增大

力或增大接觸面的粗糙程度;.

影響

性大小的因素只有

量,至于速度大小、受力大小,都不影響

性.

能的大小與物體的

量和速度有關,

量越大、速度越大,

能就越

大.機械能是

能和

能的

和.

自行

是日常生活中最常

的交通工具,從自行

構和使用來看,

了非常多的物理知

,包括力學、聲

象、光

象、杠桿等方面,平

多注意

察,將其知

活學活用.

9.

【答案】

ACD

【解析】

解:

A

、羊角

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

B

、筷子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;不符合

意;

C

、起瓶器在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

D

、獨

輪車

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

ACD

的解

是通

過觀

物,體會支點的位置,從而

一步判斷出

臂與阻力臂的

度關系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

杠桿根據其省力情況可以分

力臂大于阻力臂的杠桿

省力杠桿;

力臂小于阻力臂的杠桿

為費

力杠桿;

力臂等于阻力臂的杠桿

等臂杠

桿.

10.

【答案】

AD

【解析】

解:

A

、用吸管吸

,嘴內的氣

小于外界大氣

料在大氣

力作用

下被

入嘴中,利用了大氣

,故

A

正確;

B

、定滑

可以改

力的方向,但并不省力,故

B

錯誤

第12頁,共27頁

C

、同一艘

船,其重力不

船漂浮,

F

=G

船受到河水和海水的

浮力都等于

船受到的重力

G

,故

C

錯誤

D

、用手拍打衣服,衣服由于受到手的作用力由靜止

變為

,而衣服上的灰

由于

性要保持原來的靜止狀

,灰

和衣服就會分離,由于重力的作用

就會落下來,故

D

正確.

AD

1

料在大氣

力作用下被

入嘴中;

2

)定滑

可以改

力的方向,但并不省力;

3

)在海里和河里,

船都漂浮,受到的浮力都等于

船受到的重力;

4

)力可以改

物體的運

.一切物體都有保持原來運

的性

,叫

性.

的內容

多,具有一定的

合性,但都是

的考

不大.

11.

【答案】

BC

【解析】

解:

A

、勻速下降的跳

動員

速度大小不

,方向不

,運

,不符

意;

B

、運

的汽

減速行

,速度的大小

生改

,故其運

,符合

意;

C

、踢出去的足球在空中運

程中,其速度的大小和方向都在改

,故其

,符合

意;

D

、停在站內的火

,其速度的大小和方向都不改

,即運

生改

不符合

意.

BC

物體運

的改

,指的是運

速度和運

方向的改

,包括以下三

種情況:

1

)速度大小

生改

而方向不

第13頁,共27頁

2

)速度大小不

生改

而方向改

3

)速度大小以及方向都

生改

解決此

類題

目可從

果出

發進

行判斷:當物體的運

速度大小和方向都不

,即物體的運

生改

12.

【答案】

BCD

【解析】

解:

A

、拋出去的

心球在空中運

到最高點

,不

阻力

,機械能不

,考

阻力的影響

,機械能

小;故

A

錯誤

B

、拋出去的

心球離開手后

繼續

,是由于

性的

故,故

B

正確;

C

、立定跳

遠時

,腳要用力向后蹬地,

明物體

力的作用是相互的,故正確;

D

、人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力,故

D

正確.

BCD

1

)根據能量守恒

行判斷;

2

)物體保持原來運

的性

為慣

性,一切物體都有

性,

性是

物體本身的一種性

3

)物體

力的作用是相互的;

4

)人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力.

性、機械能守恒、運

的判斷、物體

力的作用是相互的理解

及作用力和反作用力的判斷,是一道

13.

【答案】

kg

N

km\/h

【解析】

解:(

1

)一個中學生的

量大

約為

50kg

2

)一個蘋果的重

約為

0.15kg

,所以重

1.5N

3

)一個人正常

自行

的速度

約為

15km\/h

故答案

:(

1

kg

;(

2

N

;(

3

km\/h

第14頁,共27頁

們對

物體不同物理量的估

,根據

日常生活和相關物理量

位的

認識

,填上合適的

位。

根據情景

選擇

合適的

位,要注意

系生活

實際

位和

數據的大小,靈活的

選擇

14.

【答案】腳;毽子;減小;增大;重力

【解析】

解:(

1

子被踢出,施力物體

是腳,受力物體是

子;

2

)在

子上升

程中,

子的

量不

,速度減小,

子的

能減少,其高

度增加,重力

能增大;

3

)重力

直向下的,

子在重力作用下,最

會落向地面.

故答案

:腳;

子;減小;增大;重力.

1

)力是物體

物體的作用,

生力的作用

存在兩個物體:施力物體和受力

物體.

2

)物體的

能與物體

量和速度有關,在

量一定的情況下,速度越小,物

能越小;物體重力

能與物體

量與高度有關,在

量一定

,物體高度

越大,物體重力

能越大.

3

)地面及其附近的一切物體都受到重力的作用,重力的方向是

直向下的.

了力的概念、影響

能與重力

能的因素等

問題

,熟

掌握基

即可正確解

15.

【答案】

0.3

;摩擦力;增大

【解析】

3

10

-4

m

3

解:(

1

)牛奶的體

積為

V=250ml=250cm=2.5×

33

2.5×10

-4

m

3

=0.3kg

所以牛奶的

量:

m=ρv=1.2×10kg\/m×

2

)用手握住盒子在空中靜止不

動時

,手和盒子之

間產

生摩擦力,盒子靜止在

手中,

于平衡狀

,受到

直方向受到重力和摩擦力的作用,

兩個力是

平衡力.

第15頁,共27頁

3

)用一端已被削尖的吸管插入盒中,是在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

故答案

:(

1

0.3

;(

2

)摩擦力;(

3

)增大.

1

)根據牛奶包裝袋上的商

,可以得到牛奶的體

,根據公式

m=ρv

,即可求

得牛奶的

量.

2

)當物體

于靜止或勻速直

態時

于平衡狀

,受到的力

平衡

力.

3

壓強

力和受力面

有關,增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力

;在受力面

一定

,增大

力.

了密度的

算、平衡力的判斷和增大

壓強

的方法,利用所學知

的生活

象,學以致用,提高了學生學

物理的

趣.

16.

【答案】彈性勢

重力勢

【解析】

解:

壓縮

簧都

生了

性形

,因此具有

能;重

在高

,所

以具有重力

能;因

在運

,因此火

具有

能。

故答案

,重力

一個物體能

做功,我

物體具有能量;判斷物體是否具有

能,要看物

體是否運

;判斷物體是否具有

能,要看物體是否

性形

;判斷

物體是否具有重力

能,要看物體是否被

高。

了學生

對動

能、重力

能、

能概念的了解與掌握,屬于基

目。

17.

【答案】

1.8

上浮

減小

【解析】

解:(

1

m=140g=0.14kg

牙膏受到的重力:

G=mg=0.14kg×10N\/kg=1.4N

當牙膏浸沒在水中

,排開水的體

就等于牙膏的體

10

-4

m

3

V

=V

=1.8×

第16頁,共27頁

牙膏受到的浮力:

F

gV

=1000kg\/m

3

×10N\/kg×1.8×10

-4

m

3

=1.8N

2

G

F

松手后牙膏會上浮;

3

)當牙膏靜止

,漂浮,與浸沒

相比,液面上升高度

小,由

p=ρgh

可知,

杯底受到水的

壓強

將減小。

故答案

1.8

;上浮;減小。

1

)知道牙膏的

量,利用公式

G=mg

算牙膏受到的重力;

2

)當牙膏浸沒在水中

,此

排開水的體

就等于牙膏的體

,利用阿基米

德原理

算此

牙膏受到的浮力;

再與重力

行比

,重力大于浮力就下沉,重力等于浮力就

浮,重力大于

浮力就上浮;

3

)根據

p=ρgh

靜止后與浸沒

杯底受到水的

壓強

了浮力和重力的

算、物體的浮沉條件,關

公式及公式

的理解和

用,利用好

含條件物體浸沒水中

V

=V

18.

【答案】連通器;大于;大氣壓

【解析】

解:

身和

嘴下部是相通的,是

通器;

為壺

底水的深度大于

壁的深度,而液體

壓強

隨深度的增加而增大,因此

對壺

底的

壓強

大于水

對壺

壁的

壓強

蓋上的小孔是

讓壺

內氣體和外界大氣相通,在大氣

的作用下水可以

更容易的倒出。

故答案

通器;大于;大氣

通器:上端開口下端

通的容器。

通器里只有一種液體,在液體不流

情況下,

通器各容器中液面的高度

是相平的;

液體

壓強

隨深度的增加而增大;

第17頁,共27頁

蓋開一個小孔,可以使

內氣體和外界大氣相通,從而利用大氣

該題

通器原理在生活中的

用,同

也考

了液體

壓強

和大氣

用,屬于一道中檔

19.

【答案】

1800

;西;

1800

【解析】

解:(

1

)重

12000N

的汽

靜止在粗糙的水平地面上,因

沒有運

動趨

,所以此

受到的摩擦力

2

)汽

1800N

引力作用下,沿水平路面向

做勻速直

,水平方

向上受到拉力和摩擦力是平衡力,

f=F=1800N

,方向水平向西.

3

)若汽

引力

變為

F′=2000N

,方向水平向

,由于摩擦力的大小

力大小和接觸面的粗糙程度有關,

力不

,接觸面粗糙程度不

,摩

擦力大小不

,仍

1800N

;并且汽

加速運

故答案

1800

;西;

1800

1

)在水平桌面上勻速直

的物體,水平方向上受到拉力和摩擦力是平

衡力.

2

)二力平衡力的條件:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上,作用在

同一物體上.

3

)摩擦力大小跟

力大小、接觸面粗糙程度有關,

力不

,接觸面粗糙程

度不

,摩擦力不

力大小或接觸面的粗糙程度

,摩擦力的大小

生了

化,如

力不

,接觸面粗糙程度不

,物體運

動時

,拉力無

增大或減小,摩擦

力不

20.

【答案】費力

大氣壓

【解析】

第18頁,共27頁

解:(

1

)餐具

的示意

子的一面分析,

F

1

對夾

子施加的

力,

F

2

餐具

對夾

子施加的阻力,

可知

力臂小于阻力臂,所以是

力杠桿。

2

)防滑

背面是很多塑料皮碗,皮碗內的氣體被

出,皮碗外的大氣

使

緊緊貼

地上不

的。

故答案

力;大氣

1

)杠桿分三

力臂大于阻力臂的是省力杠桿,

力臂小于阻力臂的是

力杠桿,

力臂等于阻力臂的是等臂杠桿。

2

)塑料皮碗用力

在地上,排出里面的空氣,皮碗里面不受氣體

力,外面

受到大氣的

力,所以把皮碗

緊壓

在地面上。

掌握三

杠桿以及每

杠桿的特點;用大氣

生活

問題

累。

3

10N\/kg×

1

)水對杯子底部的壓強為

P=ρgh=1000kg\/m×

0.2m+0.04m

21.

【答案】解:

=2400Pa

10N\/kg=0.4N

; (

2

)木塊受到的浮力

F

=G

=mg=0.04kg×

10N\/kg=2.4N

. (

3

)杯子底部對水平桌面的壓力

F=G

+m

g=0.4N+0.2kg×

答:(

1

)水對杯子底部的壓強為

2400Pa

2

)木塊受到的浮力是

0.4N

3

)杯子底部對水平桌面的壓力是

2.4N

【解析】

1

)已知水的深度,根據公式

P=ρgh

可求水

杯子底部的

壓強

2

)已知木

漂浮,漂浮

受到的浮力等于自身的重力;

3

)杯子底部

水平桌面的

力等于水的重力與木

重力之和.

液體

壓強

、浮力、

力的

算,要知道物體漂浮

受到的浮力等于

自身的重力;

第19頁,共27頁

判斷液體

容器底

力與重力關系

,要注意容器的形狀,只有粗

均勻的

容器,底部受到液體的

力才等于液體的重力.

22.

【答案】解:(

1

)工人做的有用功:

W

=Gh=400N×10m=4000J

2

)工人做的總功:

W

=Fs=Fnh=250N×2×10m=5000J

3

)此過程中該裝置的機械效率:

η=

×100%=

×100%=80%

有用

4

)工人做功的功率:

P=

=

=100W

答:(

1

)工人做的有用功為

4000J

2

)工人做的總功為

5000J

3

)此過程中該裝置的機械效率為

80%

4

)工人做功的功率為

100W

【解析】

1

)已知物體重和上升的高度,根據

W=Gh

求出工人做的有用功;

2

)由

可知

子的有效股數

2

,根據

s=nh

求出自由度移

的距離,根據

W=Fs

求出工人做的

功;

3

)利用效率公式

η=

4

)根據

P=

×100%

求出此

程中

裝置的機械效率;

求出工人做功的功率.

了功、功率、機械效率的

算,關

是公式的靈活運用和有用功、

功、機械效率的理解與掌握.

23.

【答案】解:連接

AO

,然后做

AO

得垂線即為

A

應施加的最小力

F

1

,則此時動力臂最長、最省力,

L

1

F

1

的力臂.如圖所示:

【解析】

力臂

=

阻力

×

根據杠桿平衡條件:

×

阻力臂,

F

1

要最小,

F

1

的力臂

最大,

C

直向

上施力,

力臂最

、最省力.

能理解何

最省力(

接支點和

力作用點,并做

連線

的垂

,得出

力作用

這樣

用力,

力臂最

,最省力)是本

的關

第20頁,共27頁

24.

【答案】解:

1

)過物體重心畫帶箭頭的線段,方向豎直向下,符號為

G

2

)在斜面上選取物體與接觸面的中點為壓力的作用點,過壓力作用點畫垂直于斜面、

帶箭頭的線段,符號為

F

如圖所示:

【解析】

1

)重力是物體受到的力,因此根據

規則

物體的重心在物體的幾何中心,重力

的方向

直向下的,

物體的重心表示出重力的方向即可;

2

力是接觸面受到的力,因此

力的作用點在接觸面上,即物體與接觸面

的中點;然后根據

力的方向垂直于受力面,并

過壓

力作用點表示出

力的

方向即可.

的關

是確定

力和重力的作用點和方向,并會用力的

示表示力的三

要素.注意物體

斜面的

力要小于物體所受重力.

25.

【答案】解:(

1

)因為物體的重為

300N

,則當動力

F=150

牛時,應由

2

段繩子承

擔滑輪的重.

2

)當動力

F=100

牛時,應由

3

段繩子承擔滑輪的重.

故答案:

【解析】

省力多少和

子的

法,決定滑

輪組

的使用效果.

被幾根

子承擔,

拉力就是物體和

輪總

重的幾分之一.

省力多少和

子的

法,決定滑

輪組

的使用效果.滑

輪組設計

歸納為

偶定;一

配一定,偶數減一定,

向加一定.

26.

【答案】解:等質量的空氣在相同的時間內同時通過傘的上表面和下表面,由于上

表面彎曲,下表面平直,所以空氣通過上表面的流速大,通過下表面的流速較小.

答:傘上方的空氣流速大,壓強較小;傘下方的空氣流速小,壓強大,所以傘面受到一

第21頁,共27頁

個向上的壓強差,傘被向上“吸”,嚴重變形.

【解析】

主要考

流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

越大.

的解

是看準

面向哪彎曲,找出

的上下方的空氣流速特點.

27.

【答案】重;支持;摩擦;速度;遠;小;勻速直線運動;運動狀態

【解析】

解:(

1

從斜面滑下后沿水平面運

,是

了使小

直方向上受到

的重力和支持力相平衡,其作用效果相互抵消,相當于小

只受水平方向上

的摩擦力.

2

實驗時

每次都從斜面

下,是

些物體表面開始

的速度相同.

3

)由

示可知,小

在玻璃上運

的距離最

這說

明小

受到的阻力越小,

速度減小得越慢.

4

)根據

實驗

推理:若水平物體表面

絕對

光滑(即小

不受任何阻力作

用),那么小

將一直保持勻速直

5

)此

實驗進

一步

明了:力不是

持物體運

的原因,力是改

物體運

的原因.

故答案

:(

1

)重;支持;摩擦;(

2

)速度;(

3

;小;(

4

)勻速直

;(

5

)運

1

受力分析,然后答

2

)小

從斜面的同一高度由靜止滑下,小

的重力

為動

能,小

達水平面

的速度相等.

3

)分析

示情景,根據小

滑行距離與小

受力關系然后答

4

)根據

實驗

實進

行合理的推理,然后得出

結論

5

)根據

實驗

及推理得出力與運

的關系.

是一道

實驗題

該實驗

的目的是探究阻力

物體運

的影響,

該實驗

第22頁,共27頁

第一定律的基

.牛

第一定律是在大量

實驗

的基

上通

分析、

概括、推理得出來的.

28.

【答案】左;使杠桿所受的重力通過支點,從而可以不考慮杠桿的重力對其轉動的

影響;便于從杠桿上測出或讀出力臂的長度;

6

;變大;力臂變短

【解析】

解:(

1

)杠桿右端低左端高,要使它在水平位置平衡,

將杠桿右端的平衡螺

母向左

調節

調節

杠桿在水平位置平衡的主要目的是:

使杠桿所受的重力通

支點,從

而可以不考

杠桿的重力

轉動

的影響;

便于從杠桿上

出或

出力臂的

度;

2

)由

F

1

L

1

=F

2

L

2

可得:

F

B

=

3

)根據

F

1

L

1

=F

2

L

2

可得

F

C

=

==6G

,當

向右

F

C

的力

短,

則彈

的示數將

大.

故答案

1

)左;使杠桿所受的重力通

支點,從而可以不考

杠桿的重力

轉動

影響;便于從杠桿上

出或

出力臂的

度;

2

6

;(

3

大;力臂

短.

1

)杠桿自身有重力,

實驗

前先要

調節

杠桿兩端的平衡螺母,使其在水平位置

平衡,

使杠桿所受的重力通

支點,從而可以不考

杠桿的重力

轉動

的影響,

調節

方法是

左低右

調

,右低左

調

2

調節

好以后,仍要使杠桿在水平位置平衡,是

了便于從杠桿上

量或

出力臂的

度;

3

)根據杠桿的平衡條件:

F

1

L

1

=F

2

L

2

可求出

鉤碼

的個數;

力與

力臂的乘

一定

,阻力臂

短,阻力

大.

杠桿平衡的

調節

方法及平衡條件的

用,

注意

動態

平衡的分析,當力

,力也會隨著

化.

第23頁,共27頁

29.

【答案】勻速直線;二力平衡;甲和丙;接觸面越粗糙;不可靠;沒有控制壓力大

小不變

【解析】

解:(

1

實驗

中李

偉應該

水平勻速直

木板上滑

是拉力和摩擦力是一

平衡力,摩擦力等于拉力;

2

)要探究摩擦力大小與接觸面的粗糙程度的關系,需使

力大小和接觸面

大小相同,改

接觸面的粗糙程度,所以

應選擇

和丙

知,在其他因素相同的情況下,接觸面越粗糙,滑

摩擦力越大;

3

)要探究摩擦力大小與接觸面

的大小的關系,需使

力大小和接觸面的

粗糙程度相同,改

接觸面

的大小,而李

將木

切去一半,

在接觸面

積變

化的同

力也

生了

化,所以得出

錯誤結論

故答案

:(

1

)勻速直

;二力平衡;

2

)甲和丙;接觸面越粗糙;(

3

)不可靠;沒

有控制

力大小不

1

)掌握二力平衡條件,要正確

出摩擦力的大小,需拉

做勻速直

2

)根據猜想,要探究摩擦力大小與接觸面的粗糙程度的關系,需使

力大小

和接觸面

大小相同,改

接觸面的粗糙程度;

3

)要探究摩擦力大小與接觸面

的大小的關系,需使

力大小和接觸面的

粗糙程度相同,改

接觸面

的大小

是探究

摩擦力的大小與什么因素有關

實驗

,考

了學生

控制

量法的理解和

用,

目很典型.

30.

【答案】泡沫的凹陷程度;壓力作用效果與壓力大小有關(或受力面積一定時,壓

力越大,作用效果越明顯);受力面積大小

【解析】

解:(

1

實驗

中,泡沫的凹陷程度越大,

力作用效果越明

,用泡沫的凹陷

程度來反映

力作用效果.

2

)比

甲、乙兩

所示

實驗

可知,受力面

相同,

力越大,泡沫凹陷程度

第24頁,共27頁

越大,故可得

結論

:受力面

一定

力作用效果與

力大小有關,且

越大,作用效果越明

3

)比

甲、丙兩

力大小相同,受力面

不同,能

探究

力的作用效

果與受力面

的關系.

故答案

:(

1

)泡沫的凹陷程度;

2

力作用效果與

力大小有關(或受力面

一定

力越大,作用效果

越明

);

3

)受力面

大小.

1

力的作用效果是采用

轉換

法,通

泡沫的形

來體

的.

2

)比

1

2

所示

實驗

可知,受力面

的大小是相同的,

力不同,泡沫

的凹陷程度不同,由此得出

力作用效果和

力的關系.

3

)要得出

力的作用效果與受力面

大小的關系

,就要控制

力不

,而

受力面

不同.

的是影響

力作用效果的因素,涉及到了控制

量法和

轉換

法,

兩種方法是初中物理用到的最多的探究方法,大部分探究

實驗

都用到

兩種

方法,需要重點掌握.

31.

【答案】小木塊被推動的距離

速度

速度相同時,質量越大,物體具有的動能就

越大

甲、丙

控制小球質量相同,速度不同

【解析】

解:(

1

)物理學中,能

做功的多少表示具有能量的大小,

實驗

中小球能

功是體

在推

小木

,推

的距離越

,表示小球能

做的功越多,

小球具有的

能就越大,所以通

過觀

察小木

被推

的距離的大小,來判斷

小球

能的大小。

2

)高度相同

,小球滑到相同的水平面的速度就會相同,是

了控制小球的

速度相同,

干中

讓質

量不同的小球

A

B

m

A

m

B

)是控制小球的

量不

同來探究

能大小與

量的關系,由甲乙兩

圖實驗現

象可得出

結論

:速度相

第25頁,共27頁

量越大,物體具有的

能就越大。

3

能的大小與兩個因素(

量和速度)有關,

了探究

能大小與速度的

關系

采用指控

量法,控制

量不

,改

速度,而在甲丙兩

中是同一

個小球

A

放置在不同的高度,控制了

量一定,改

了速度,符合

干要求。

故答案

1

)小木

被推

的距離;(

2

)速度、速度相同

量越大,物體具

有的

能就越大; (

3

)甲丙、控制小球

量相同,

量唯一。

根據

干所

給進

行分析:(

1

實驗

中利用了

轉換

法來

行探究活

,小球能

做功是

察小球推

小木

距離的

近來體

小球具有

能的大小;

2

)(

3

)由于

能的大小可能

多個因素有關,

用控制

量法來分析,高度

相同

,小球滑到相同的水平面的速度就會相同,是

了控制小球的速度相

同,控制小球的

量不同,來探究

能與

量的關系;

了探究

能大小與速

度的關系

控小球的制

量不

,改

小球的速度,

干中甲、乙、丙三

分析小球

量和高度的關系,便可得出

結論

明確本

實驗

中研究

能大小的決定因素

運用了控制

量法,反映

能多少

運用了

轉換

法。

32.

【答案】浮力;

G

A

B

DABC

【解析】

解:(

1

驗證

阿基米德原理,

實驗

需要比

物體受到的浮力與排開水的重

力;

2

)根據

F

=G-F

A

B

出了物體受到的浮力大小;

3

)要

出排開液體的重力,

出空桶的重力,所以

應為

DABC

故答案

:(

1

F

G

;(

2

A

B

;(

3

DABC

在探究阿基米德原理

實驗

中,

應測

出物體所受浮力及排開液體的重力比

結論

是探究浮力的

實驗

,浮力大小與液體的密度和排開液體的體

有關,在

第26頁,共27頁

探究

程中

注意控制

量法的

用,同

探究了阿基米德原理,在

實驗

注意

量的物理量和

量的

序.

第27頁,共27頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

8

小題,共

16.0

分)

1.

有一彈簧測力計放在水平桌面上,兩位同學各拉測力計的一端,使測力計在桌面上

靜止,測力計的示數為

5N

,忽略該測力計與桌面間的摩擦,則兩位同學所用的力

( )

A.

均為

B.

均為

5N

C.

均為

10N

D.

分別為

5N

10N

2.

下列現象中,物體的運動狀態沒有改變的是( )

A.

豎直向上拋的小球

C.

做勻速圓周運動的物體

A.

保持車距

C.

行車時系好安全帶

B.

在平直的公路上勻速行駛的汽車

D.

擺動的鐘擺

B.

車輛啟動,請拉好扶手

D.

禁止逆行

3.

我們的生活離不開物理,下列關于汽車交通安全警示語中與慣性無關的是( )

4.

如圖所示,三個相同的燒杯放在同一水平桌面上,分別盛有鹽水、水和酒精,它們

液面的高度相同,其中燒杯底受到液體壓強最大的是(已知

ρ

鹽水

ρ

ρ

酒精

)( )

A.

盛鹽水的燒杯

B.

盛水的燒杯

C.

盛酒精的燒杯

D.

三者一樣大

5.

放在水平桌面上的一本書,下列哪兩個力是一對平衡( )

A.

書的重力和書對桌面的壓力

B.

書對地球的吸引力和書的重力

C.

書所受到的支持力和書對桌面的壓力

D.

書所受到的支持力和書的重力

6.

下列事例中,利用大氣壓作用的是( )

A.

小王將新鮮空氣吸入肺里

B.

醫生用針筒把藥水推入病人肌肉中

C.

小李用圖釘把地圖釘在墻上

D.

深水潛水員要穿特制的抗壓潛水服

7.

四個同學在公園進行登山比賽。如果規定功率最大者獲勝,那么最后勝出者一定是

( )

A.

體重最大的一個

B.

時間最短的一個

C.

做功最快的一個

D.

速度最大的一個

8.

2013

年春節期間,彌漫在中東部地區的霧霾天氣引起

人們對環境保護的高度關注,各地紛紛號召少開車,多

走路,改善生活環境.如圖所示.下列有關自行車的說

法中正確的是( )

A.

自行車水平勻速行駛時人對車的壓力和車對人的支持力平衡

B.

自行車的輪胎上刻有較深的花紋是為了減小摩擦

C.

騎自行車上坡前用力蹬車是為了增大慣性

D.

騎自行車勻速下坡時機械能逐漸減小

第1頁,共27頁

二、多選題(本大題共

4

小題,共

12.0

分)

9.

如圖所示,下列工具的使用,屬于省力杠桿的是( )

A.

羊角錘

B.

筷子

C.

起瓶器

D.

獨輪車

10.

下列說法正確的是( )

A.

用吸管吸飲料利用了大氣壓

B.

旗桿頂部安裝定滑輪可以省力

C.

同一艘輪船從河里駛入海里所受浮力變大

D.

拍打衣服上的灰塵利用了慣性

11.

下列情況中,物體運動狀態一定發生改變的是( )

A.

勻速下降的跳傘運動員

C.

踢出去的足球在空中運動的過程

B.

運動的汽車減速行駛

D.

停在車站內的火車

12.

下列與中考體育加試相關的物理知識中,分析正確的是( )

A.

拋出去的實心球在空中運動到最高點時,機械能最大

B.

拋出去的實心球離開手后繼續運動,是由于實心球具有慣性

C.

立定跳遠時,腳要用力向后蹬地,說明物體間力的作用是相互的

D.

人雙手握住單杠靜止時,人對杠的拉力與杠對人的拉力是一對相互作用力

三、填空題(本大題共

7

小題,共

24.0

分)

13.

請你填上合適的單位;

1

)一個中學生的質量大約為

50 ______

2

)一個蘋果的重約為

1.5 ______

3

)一個人正常騎自行車的速度約為

15 ______

14.

在如圖所示的踢毽子游戲中,毽子被踢出,施力物體

時是

______

,受力物體是

______

;毽子被踢出后,在

上升過程中,其動能

______

,重力勢能

______

(選填

“增大”、“不變”或“減小”),毽子在

______

用下,最終會落向地面.

15.

如圖是某品牌盒裝牛奶:

10

3

kg\/m

3

,則牛奶的質量為

______ kg

1

)該牛奶的密度是

1.2×

2

)用手握住盒子在空中靜止不動,此時牛奶盒子受到的重力和手

第2頁,共27頁

對盒子的

______

是一對平衡力;

3

)用來吸牛奶的吸管有一端是尖尖的,這樣做的目的是為了

______

對牛奶盒的

壓強(填:“增大”或“減小”).

16.

壓縮的彈簧具有

______

能,舉高的重錘具有

______

能,水平鐵軌上行駛的火車具有

______

能。

10

-4

m

3

的牙膏,

17.

如圖所示,小華將一支質量為

140g

、體積為

1.8×

用手將其浸沒在水中時,牙膏受到的浮力為

______N

,松手后

牙膏將

______

(選填“上浮”、“下沉”或“懸浮”).待其

靜止后,與浸沒時相比,杯底受到水的壓強將

______

(選填“不

變”、“增大”或“減小”)

g

10N\/kg

18.

如圖所示的茶壺嘴與壺身相通,構成一個

______

;水對壺底的壓強

______

(填“大

于”、“等于”或“小于”)水對壺壁的

壓強;茶壺的蓋子上有一個小孔,

______

通過這個小孔作用到壺內的液面上,壺中

的水便容易倒出來。

19.

重為

12000N

的汽車靜止在粗糙的水平地面上,此時汽車所受的摩擦力為

______ N

若汽車在

1800N

的牽引力作用下,沿著水平路面向東做勻速直線運動,汽車受到的

摩擦力是

______ N

,方向水平向

______

;若牽引力增大到

2000N

,則汽車受到的

摩擦力是

______ N

四、計算題(本大題共

3

小題,共

22.0

分)

20.

我們身邊處處有科學。如圖所示,甲圖中的餐具夾是

______

杠桿;乙圖是一種浴室

防滑墊反面的示意圖,其表面有許多小吸盤,這些小吸盤是利用

______

產生較大壓

力使墊緊貼在地面上,從而達到防滑效果。

21.

如圖所示,放在水平桌面上的塑料杯子的質量不計,向杯中倒入

200g

的水,水深

20cm

;再輕輕放入質量為

40g

的木塊,木塊靜止

后漂浮,水面升高了

4cm

(水未溢出,

g=10N\/kg

).求此時:

1

)水對杯子底部的壓強為多少?

2

)木塊受到的浮力是多少?

3

)杯子底部對水平桌面的壓力是多少?

第3頁,共27頁

22.

建筑工地上,工人用如圖所示的裝置將重為

400N

的建材從地面勻速送到

10m

高處,

所用拉力為

250N

,時間為

50s

.求:

1

)工人做的有用功;

2

)工人做的總功;

3

)此過程中該裝置的機械效率;

4

)工人做功的功率.

五、作圖題(本大題共

3

小題,共

10.0

分)

23.

如圖所示,在水平位置平衡的輕質衣架,搭上一條

毛巾后,要使其在此位置仍保持平衡,請在

A

點畫

出應施加的最小力

F

與力臂

L

24.

如圖,一個物塊

A

靜止在斜面上,請畫出

A

受到的重力

G

以及

對斜面的壓力

F

第4頁,共27頁

25.

如圖所示的是用一個定滑輪和一個動滑輪組成的滑輪組,

用這個滑輪組提升重為

300

牛的重物(忽略滑輪組和繩子

重及摩擦)

1

)在圖甲上畫出當動力

F=150

牛時繩子繞法;

2

)在圖乙上畫出當動力

F=100

牛時繩子的繞法.

六、實驗探究題(本大題共

7

小題,共

36.0

分)

26.

你是否有過這樣的經歷;撐一把雨傘行走在雨中(如圖),一陣大風吹來,傘面可

能被“吸”,嚴重變形.你能運用所學的知識對這一現象加以解釋嗎?

27.

在探究“阻力對物體運動的影響”實驗中,在水平桌面上分別鋪上毛巾、木板、玻

璃.讓小車自斜面頂端從靜止開始滑下,小車從同一高度滑下后,在不同物質表面

上運動的距離如圖所示.

1

)讓小車從斜面滑下后沿水平面運動,是為了使小車在豎直方向上受到的

______

力和

______

力相平衡,其作用效果相互抵消,相當于小車只受水平方向上的

______

力.

2

)實驗時小車每次都從斜面頂端滑下,是為了讓小車在不同物體表面開始運動

______

相同.

3

)由圖示可知,小車在玻璃上運動的距離最

______

,這說明小車受到的阻力越

______

,速度減小的越慢.

4

)根據這個實驗推理;若水平物體表面絕對光滑(即小車不受任何阻力作用),

那么小車將一直保持

______

5

)此實驗進一步說明了;力不是維持物體運動的原因,力是改變物體

______

原因.

第5頁,共27頁

28.

在探究杠桿平衡條件的實驗中:

1

)小明發現杠桿右端低左端高,要使它在水平位置平衡,應將杠桿右端的平衡

螺母向

______

調節.小明調節杠桿在水平位置平衡的主要目的是

______

______

2

)如圖甲所示,在杠桿左邊

A

處掛四個相同鉤碼,要使杠桿在水平位置平衡,

應在杠桿右邊

B

處掛同樣鉤碼

______

個.

3

)如圖乙所示,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜

時,使杠桿仍然在水平位置平衡,則彈簧測力計的示數將

______

(變大

\/

變小

\/

不變),

其原因是

______

29.

李偉要探究“滑動摩擦力大小與什么因素有關”,他猜想影響滑動摩擦力大小的因

素可能有:①接觸面所受壓力大小;②接觸面粗糙程度;③接觸面積大小.

接下來李偉通過如圖所示實驗操作驗證他的猜想:

1

)實驗中李偉應該用彈簧測力水平

______

拉動木塊在木板上滑動,這樣做是根

______

的知識得出拉力等于摩擦力,從而測出木塊所受的摩擦力的大小.

2

)如果李偉要探究猜想②,他應該選擇

______

兩幅圖所示的實驗步驟來操作,

根據圖中彈簧測力計的示數可得出結論;在壓力相同時

______

滑動摩擦力越大.

3

)李偉要探究猜想③,他將木塊切去一半,重復甲的操作過程,如圖丁所示,

他比較甲和丁的實驗結果,得出結論;滑動摩擦力的大小與接觸面積的大小有關,

你認為他的結論可靠嗎?

答:

______

,李偉在實驗中存在的問題是

______

30.

如圖所示,小明同學利用

A

B

兩物體、泡沫等器材探究“影響壓力作用效果的因

素”.

1

)實驗中小明是通過觀察

______

來比較壓力作用效果的.

2

)比較甲、乙兩圖所示實驗,能夠得到的結論是

______

3

)通過比較甲、丙兩圖,能夠探究“壓力的作用效果與

______

的關系”.

31.

如圖所示:在“探究物體的動能大小與哪些因素有關”的實驗中,小球由斜面某位

置滾下,撞擊水平面上的小木塊。

第6頁,共27頁

1

)實驗中通過觀察

______

的大小,來判斷小球動能的大小。

2

)讓質量不同的小球

A

B

m

A

m

B

),從同一斜面的同一度度由靜止開始滾

下,目的是為了使小球到達水平面的

______

相同。得出的結論是

______

3

)為了探究動能大小與速度的關系,應選擇

______

兩個圖進行比較,理由是

______

32.

李明同學驗證“阿基米德原理”,按照如圖的實驗順序進行操作.

1

)為了驗證阿基米德原理,實驗需要比較的物理量是

______

______

;(填

物理量符號)

2

)它是通過圖中

______

兩個步驟測出了浮力的大小

F

3

)實驗中李明發現操作的順序不夠科學,于是提出了改進意見,你認為合理的

順序是

______

第7頁,共27頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

計處

于靜止狀

,受到平衡力的作用;

的示

5N

明某同學

作用在

上的力

5N

;由于力的作用是相互的,另一同學作用在

上的力也是

5N

ACD

錯誤

B

正確;

B

1

)生活中

于靜止狀

的物體,受到平衡力的作用;一

平衡力

滿

足:大小

相等、方向相反、作用在同一條直

上。

2

)力可以改

物體的形狀,作用在

簧上的力越大,伸

就越

就是

的原理。

明確

的原理,運用平衡力的知

可解答此

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A.

直向上拋的小球,其速度的大小

刻在改

,故運

,不符

意;

B.

在平直的公路上勻速行

的汽

,其速度的大小和方向都不改

,故運

沒有

生改

,符合

意;

C.

做勻速

周運

的物體,其速度大小不

,但運

方向

生了改

,故其運

,不符合

意;

D.

擺動

鐘擺

,速度大小和方向都會

生改

,故其運

,不符合

意。

B

物體的運

生改

的情況有兩種:

靜止;

勻速直

.若物

體的運

速度或運

方向

生改

,都

明物體的運

態發

生了改

第8頁,共27頁

物體在平衡力的作用下,其運

即保持靜止狀

或勻速直

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、保持

距的目的是防止前面的

車時

,后面的隨之剎

,由于

后面的

仍向前運

,如果距離

近,容易撞上前面的

.故與

性有關.

B

車輛

前,人和

于相

靜止狀

車輛

動時

要改

原來的

,由于

性,人

要保持原來的靜止狀

,人和

就有

生相

趨勢

,人就會向后運

,因此提醒抓好扶手;

性有關.

C

、安全

了防止汽

急剎

車時

,人體由于

性向前運

,撞

擊車

體而

人造成

害.故與

性有關.

D

、禁止逆行,是有關交通的警示

.與

性無關.

D

性是物體保持原來運

的性

,即運

的要保持原來的運

靜止的要保持靜止狀

.逐個分析

選擇項

中提到的物理情景

性的知

加以分析,即可得到答案.

性與人

生活息息相關.在

對慣

性的考

查時

常將其與交通方面

系起

行考

如:

車輛

的限速、限

、保持

距都是

方面的內容.

4.

【答案】

A

【解析】

解:由

知,三

杯所裝液體的深度

h

相同,

ρ

ρ

ρ

由液體

壓強

公式

p=ρgh

p

p

p

所以

水的

杯底受到液體

壓強

最大。

A

第9頁,共27頁

根據液體

壓強

的公式可以看出,液體

容器底的

壓強僅

與液體的密度和深度

有關,由

知深度相同,通

液體的密度得出答案。

了液體

壓強

特點的理解(液體內

壓強

的大小

與液體的密度和深度

有關,而與容器的形狀、粗

和液體重無關),

度不大。

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

的重力和

書對

桌面的

力,作用在不同的物體上,方向相同,故不是

平衡力,不合

意;

B

書對

地球的吸引力和

的重力,作用在不同的物體上,是一

相互作用力,

不合

意;

C

所受到的支持力和

書對

桌面的

力,作用在不同的物體上,是一

相互

作用力,不合

意;

D

所受到的支持力和

的重力,大小相等、方向相反、作用在同一直

上、

作用在同一物體上,是一

平衡力,符合

意.

D

根據二力平衡條件

行解答,即大小相等、方向相反、作用在同一直

上、作

用在同一物體上,缺一不可.

主要考

學生

平衡力的辨

,學

中特

要注意平衡力和相互作用力

的區

:是否作用于同一物體.

6.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、小王將新

空氣吸入肺里,是先將肺

擴張

,肺內氣

減小,外界大氣

將新

空氣

入肺內的,是利用大氣

的,符合

意。

B

、醫生用

筒把

水推入病人肌肉中,

水是在人的推力作用下,向前流

入病人;與大氣

無關。

C

、小李用

圖釘

把地

圖釘

上,是增大的

壓強

,與大氣

無關。

第10頁,共27頁

D

、深水潛水

要穿特制的抗

潛水服,是因

深水

水的

壓強

太大,與大氣

無關。

A

利用大氣

往往是使

設備

的內部氣

小于外界大氣

,在外界大氣

的作用

下而出

象。

中需注意把

水推入病人肌肉中,好像在大氣

作用下

行的,

實際

是在人的推力作用的

果。

7.

【答案】

C

【解析】

解:功率的物理意

:功率是反映物體做功快慢的物理量,功率大的物體,做

功快;功率小的物體,做功慢。所以做功最快的那一個人,他的功率最大。

C

解答本

可根據功率的物理意

義進

行分析

選擇

解答本

是要理解功率的物理意

8.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、自行

水平勻速行

駛時

對車

力和

車對

人的支持力是一

相互作

用力,二者作用點不同,所以不是平衡力,故

錯誤

B

、自行

胎上刻有

深的花

,增大了接觸面的粗糙程度,從而增大了

胎與地面的摩擦,故

錯誤

C

、上坡前快速蹬幾下,

這樣

可以增大

子的

能,

這樣

就會有更多的

重力

能,從而爬的更高;另外,物體的

性只與

量有關,物體的

變慣

性大小不

,不合

意;

D

自行

勻速下坡

量不

速度不

,所以

能不

,但下坡

高度

減小,重力

能減小,所以機械能的

量減小,

法正確.

D

第11頁,共27頁

二力平衡是指在兩個作用力共同作用下,使物體保持平衡.因此

兩個作

用力一定要作用在同一個物體上,并且

兩個作用力要作用在一條直

上,

大小相等,方向相反.

增大摩擦力的方法有:增大

力或增大接觸面的粗糙程度;.

影響

性大小的因素只有

量,至于速度大小、受力大小,都不影響

性.

能的大小與物體的

量和速度有關,

量越大、速度越大,

能就越

大.機械能是

能和

能的

和.

自行

是日常生活中最常

的交通工具,從自行

構和使用來看,

了非常多的物理知

,包括力學、聲

象、光

象、杠桿等方面,平

多注意

察,將其知

活學活用.

9.

【答案】

ACD

【解析】

解:

A

、羊角

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

B

、筷子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;不符合

意;

C

、起瓶器在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

D

、獨

輪車

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;符合

意;

ACD

的解

是通

過觀

物,體會支點的位置,從而

一步判斷出

臂與阻力臂的

度關系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

杠桿根據其省力情況可以分

力臂大于阻力臂的杠桿

省力杠桿;

力臂小于阻力臂的杠桿

為費

力杠桿;

力臂等于阻力臂的杠桿

等臂杠

桿.

10.

【答案】

AD

【解析】

解:

A

、用吸管吸

,嘴內的氣

小于外界大氣

料在大氣

力作用

下被

入嘴中,利用了大氣

,故

A

正確;

B

、定滑

可以改

力的方向,但并不省力,故

B

錯誤

第12頁,共27頁

C

、同一艘

船,其重力不

船漂浮,

F

=G

船受到河水和海水的

浮力都等于

船受到的重力

G

,故

C

錯誤

D

、用手拍打衣服,衣服由于受到手的作用力由靜止

變為

,而衣服上的灰

由于

性要保持原來的靜止狀

,灰

和衣服就會分離,由于重力的作用

就會落下來,故

D

正確.

AD

1

料在大氣

力作用下被

入嘴中;

2

)定滑

可以改

力的方向,但并不省力;

3

)在海里和河里,

船都漂浮,受到的浮力都等于

船受到的重力;

4

)力可以改

物體的運

.一切物體都有保持原來運

的性

,叫

性.

的內容

多,具有一定的

合性,但都是

的考

不大.

11.

【答案】

BC

【解析】

解:

A

、勻速下降的跳

動員

速度大小不

,方向不

,運

,不符

意;

B

、運

的汽

減速行

,速度的大小

生改

,故其運

,符合

意;

C

、踢出去的足球在空中運

程中,其速度的大小和方向都在改

,故其

,符合

意;

D

、停在站內的火

,其速度的大小和方向都不改

,即運

生改

不符合

意.

BC

物體運

的改

,指的是運

速度和運

方向的改

,包括以下三

種情況:

1

)速度大小

生改

而方向不

第13頁,共27頁

2

)速度大小不

生改

而方向改

3

)速度大小以及方向都

生改

解決此

類題

目可從

果出

發進

行判斷:當物體的運

速度大小和方向都不

,即物體的運

生改

12.

【答案】

BCD

【解析】

解:

A

、拋出去的

心球在空中運

到最高點

,不

阻力

,機械能不

,考

阻力的影響

,機械能

小;故

A

錯誤

B

、拋出去的

心球離開手后

繼續

,是由于

性的

故,故

B

正確;

C

、立定跳

遠時

,腳要用力向后蹬地,

明物體

力的作用是相互的,故正確;

D

、人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力,故

D

正確.

BCD

1

)根據能量守恒

行判斷;

2

)物體保持原來運

的性

為慣

性,一切物體都有

性,

性是

物體本身的一種性

3

)物體

力的作用是相互的;

4

)人雙手握住

杠靜止

,人

杠的拉力與杠

人的拉力是一

作用力和

反作用力.

性、機械能守恒、運

的判斷、物體

力的作用是相互的理解

及作用力和反作用力的判斷,是一道

13.

【答案】

kg

N

km\/h

【解析】

解:(

1

)一個中學生的

量大

約為

50kg

2

)一個蘋果的重

約為

0.15kg

,所以重

1.5N

3

)一個人正常

自行

的速度

約為

15km\/h

故答案

:(

1

kg

;(

2

N

;(

3

km\/h

第14頁,共27頁

們對

物體不同物理量的估

,根據

日常生活和相關物理量

位的

認識

,填上合適的

位。

根據情景

選擇

合適的

位,要注意

系生活

實際

位和

數據的大小,靈活的

選擇

14.

【答案】腳;毽子;減小;增大;重力

【解析】

解:(

1

子被踢出,施力物體

是腳,受力物體是

子;

2

)在

子上升

程中,

子的

量不

,速度減小,

子的

能減少,其高

度增加,重力

能增大;

3

)重力

直向下的,

子在重力作用下,最

會落向地面.

故答案

:腳;

子;減小;增大;重力.

1

)力是物體

物體的作用,

生力的作用

存在兩個物體:施力物體和受力

物體.

2

)物體的

能與物體

量和速度有關,在

量一定的情況下,速度越小,物

能越小;物體重力

能與物體

量與高度有關,在

量一定

,物體高度

越大,物體重力

能越大.

3

)地面及其附近的一切物體都受到重力的作用,重力的方向是

直向下的.

了力的概念、影響

能與重力

能的因素等

問題

,熟

掌握基

即可正確解

15.

【答案】

0.3

;摩擦力;增大

【解析】

3

10

-4

m

3

解:(

1

)牛奶的體

積為

V=250ml=250cm=2.5×

33

2.5×10

-4

m

3

=0.3kg

所以牛奶的

量:

m=ρv=1.2×10kg\/m×

2

)用手握住盒子在空中靜止不

動時

,手和盒子之

間產

生摩擦力,盒子靜止在

手中,

于平衡狀

,受到

直方向受到重力和摩擦力的作用,

兩個力是

平衡力.

第15頁,共27頁

3

)用一端已被削尖的吸管插入盒中,是在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

故答案

:(

1

0.3

;(

2

)摩擦力;(

3

)增大.

1

)根據牛奶包裝袋上的商

,可以得到牛奶的體

,根據公式

m=ρv

,即可求

得牛奶的

量.

2

)當物體

于靜止或勻速直

態時

于平衡狀

,受到的力

平衡

力.

3

壓強

力和受力面

有關,增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力

;在受力面

一定

,增大

力.

了密度的

算、平衡力的判斷和增大

壓強

的方法,利用所學知

的生活

象,學以致用,提高了學生學

物理的

趣.

16.

【答案】彈性勢

重力勢

【解析】

解:

壓縮

簧都

生了

性形

,因此具有

能;重

在高

,所

以具有重力

能;因

在運

,因此火

具有

能。

故答案

,重力

一個物體能

做功,我

物體具有能量;判斷物體是否具有

能,要看物

體是否運

;判斷物體是否具有

能,要看物體是否

性形

;判斷

物體是否具有重力

能,要看物體是否被

高。

了學生

對動

能、重力

能、

能概念的了解與掌握,屬于基

目。

17.

【答案】

1.8

上浮

減小

【解析】

解:(

1

m=140g=0.14kg

牙膏受到的重力:

G=mg=0.14kg×10N\/kg=1.4N

當牙膏浸沒在水中

,排開水的體

就等于牙膏的體

10

-4

m

3

V

=V

=1.8×

第16頁,共27頁

牙膏受到的浮力:

F

gV

=1000kg\/m

3

×10N\/kg×1.8×10

-4

m

3

=1.8N

2

G

F

松手后牙膏會上浮;

3

)當牙膏靜止

,漂浮,與浸沒

相比,液面上升高度

小,由

p=ρgh

可知,

杯底受到水的

壓強

將減小。

故答案

1.8

;上浮;減小。

1

)知道牙膏的

量,利用公式

G=mg

算牙膏受到的重力;

2

)當牙膏浸沒在水中

,此

排開水的體

就等于牙膏的體

,利用阿基米

德原理

算此

牙膏受到的浮力;

再與重力

行比

,重力大于浮力就下沉,重力等于浮力就

浮,重力大于

浮力就上浮;

3

)根據

p=ρgh

靜止后與浸沒

杯底受到水的

壓強

了浮力和重力的

算、物體的浮沉條件,關

公式及公式

的理解和

用,利用好

含條件物體浸沒水中

V

=V

18.

【答案】連通器;大于;大氣壓

【解析】

解:

身和

嘴下部是相通的,是

通器;

為壺

底水的深度大于

壁的深度,而液體

壓強

隨深度的增加而增大,因此

對壺

底的

壓強

大于水

對壺

壁的

壓強

蓋上的小孔是

讓壺

內氣體和外界大氣相通,在大氣

的作用下水可以

更容易的倒出。

故答案

通器;大于;大氣

通器:上端開口下端

通的容器。

通器里只有一種液體,在液體不流

情況下,

通器各容器中液面的高度

是相平的;

液體

壓強

隨深度的增加而增大;

第17頁,共27頁

蓋開一個小孔,可以使

內氣體和外界大氣相通,從而利用大氣

該題

通器原理在生活中的

用,同

也考

了液體

壓強

和大氣

用,屬于一道中檔

19.

【答案】

1800

;西;

1800

【解析】

解:(

1

)重

12000N

的汽

靜止在粗糙的水平地面上,因

沒有運

動趨

,所以此

受到的摩擦力

2

)汽

1800N

引力作用下,沿水平路面向

做勻速直

,水平方

向上受到拉力和摩擦力是平衡力,

f=F=1800N

,方向水平向西.

3

)若汽

引力

變為

F′=2000N

,方向水平向

,由于摩擦力的大小

力大小和接觸面的粗糙程度有關,

力不

,接觸面粗糙程度不

,摩

擦力大小不

,仍

1800N

;并且汽

加速運

故答案

1800

;西;

1800

1

)在水平桌面上勻速直

的物體,水平方向上受到拉力和摩擦力是平

衡力.

2

)二力平衡力的條件:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上,作用在

同一物體上.

3

)摩擦力大小跟

力大小、接觸面粗糙程度有關,

力不

,接觸面粗糙程

度不

,摩擦力不

力大小或接觸面的粗糙程度

,摩擦力的大小

生了

化,如

力不

,接觸面粗糙程度不

,物體運

動時

,拉力無

增大或減小,摩擦

力不

20.

【答案】費力

大氣壓

【解析】

第18頁,共27頁

解:(

1

)餐具

的示意

子的一面分析,

F

1

對夾

子施加的

力,

F

2

餐具

對夾

子施加的阻力,

可知

力臂小于阻力臂,所以是

力杠桿。

2

)防滑

背面是很多塑料皮碗,皮碗內的氣體被

出,皮碗外的大氣

使

緊緊貼

地上不

的。

故答案

力;大氣

1

)杠桿分三

力臂大于阻力臂的是省力杠桿,

力臂小于阻力臂的是

力杠桿,

力臂等于阻力臂的是等臂杠桿。

2

)塑料皮碗用力

在地上,排出里面的空氣,皮碗里面不受氣體

力,外面

受到大氣的

力,所以把皮碗

緊壓

在地面上。

掌握三

杠桿以及每

杠桿的特點;用大氣

生活

問題

累。

3

10N\/kg×

1

)水對杯子底部的壓強為

P=ρgh=1000kg\/m×

0.2m+0.04m

21.

【答案】解:

=2400Pa

10N\/kg=0.4N

; (

2

)木塊受到的浮力

F

=G

=mg=0.04kg×

10N\/kg=2.4N

. (

3

)杯子底部對水平桌面的壓力

F=G

+m

g=0.4N+0.2kg×

答:(

1

)水對杯子底部的壓強為

2400Pa

2

)木塊受到的浮力是

0.4N

3

)杯子底部對水平桌面的壓力是

2.4N

【解析】

1

)已知水的深度,根據公式

P=ρgh

可求水

杯子底部的

壓強

2

)已知木

漂浮,漂浮

受到的浮力等于自身的重力;

3

)杯子底部

水平桌面的

力等于水的重力與木

重力之和.

液體

壓強

、浮力、

力的

算,要知道物體漂浮

受到的浮力等于

自身的重力;

第19頁,共27頁

判斷液體

容器底

力與重力關系

,要注意容器的形狀,只有粗

均勻的

容器,底部受到液體的

力才等于液體的重力.

22.

【答案】解:(

1

)工人做的有用功:

W

=Gh=400N×10m=4000J

2

)工人做的總功:

W

=Fs=Fnh=250N×2×10m=5000J

3

)此過程中該裝置的機械效率:

η=

×100%=

×100%=80%

有用

4

)工人做功的功率:

P=

=

=100W

答:(

1

)工人做的有用功為

4000J

2

)工人做的總功為

5000J

3

)此過程中該裝置的機械效率為

80%

4

)工人做功的功率為

100W

【解析】

1

)已知物體重和上升的高度,根據

W=Gh

求出工人做的有用功;

2

)由

可知

子的有效股數

2

,根據

s=nh

求出自由度移

的距離,根據

W=Fs

求出工人做的

功;

3

)利用效率公式

η=

4

)根據

P=

×100%

求出此

程中

裝置的機械效率;

求出工人做功的功率.

了功、功率、機械效率的

算,關

是公式的靈活運用和有用功、

功、機械效率的理解與掌握.

23.

【答案】解:連接

AO

,然后做

AO

得垂線即為

A

應施加的最小力

F

1

,則此時動力臂最長、最省力,

L

1

F

1

的力臂.如圖所示:

【解析】

力臂

=

阻力

×

根據杠桿平衡條件:

×

阻力臂,

F

1

要最小,

F

1

的力臂

最大,

C

直向

上施力,

力臂最

、最省力.

能理解何

最省力(

接支點和

力作用點,并做

連線

的垂

,得出

力作用

這樣

用力,

力臂最

,最省力)是本

的關

第20頁,共27頁

24.

【答案】解:

1

)過物體重心畫帶箭頭的線段,方向豎直向下,符號為

G

2

)在斜面上選取物體與接觸面的中點為壓力的作用點,過壓力作用點畫垂直于斜面、

帶箭頭的線段,符號為

F

如圖所示:

【解析】

1

)重力是物體受到的力,因此根據

規則

物體的重心在物體的幾何中心,重力

的方向

直向下的,

物體的重心表示出重力的方向即可;

2

力是接觸面受到的力,因此

力的作用點在接觸面上,即物體與接觸面

的中點;然后根據

力的方向垂直于受力面,并

過壓

力作用點表示出

力的

方向即可.

的關

是確定

力和重力的作用點和方向,并會用力的

示表示力的三

要素.注意物體

斜面的

力要小于物體所受重力.

25.

【答案】解:(

1

)因為物體的重為

300N

,則當動力

F=150

牛時,應由

2

段繩子承

擔滑輪的重.

2

)當動力

F=100

牛時,應由

3

段繩子承擔滑輪的重.

故答案:

【解析】

省力多少和

子的

法,決定滑

輪組

的使用效果.

被幾根

子承擔,

拉力就是物體和

輪總

重的幾分之一.

省力多少和

子的

法,決定滑

輪組

的使用效果.滑

輪組設計

歸納為

偶定;一

配一定,偶數減一定,

向加一定.

26.

【答案】解:等質量的空氣在相同的時間內同時通過傘的上表面和下表面,由于上

表面彎曲,下表面平直,所以空氣通過上表面的流速大,通過下表面的流速較小.

答:傘上方的空氣流速大,壓強較小;傘下方的空氣流速小,壓強大,所以傘面受到一

第21頁,共27頁

個向上的壓強差,傘被向上“吸”,嚴重變形.

【解析】

主要考

流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

越大.

的解

是看準

面向哪彎曲,找出

的上下方的空氣流速特點.

27.

【答案】重;支持;摩擦;速度;遠;小;勻速直線運動;運動狀態

【解析】

解:(

1

從斜面滑下后沿水平面運

,是

了使小

直方向上受到

的重力和支持力相平衡,其作用效果相互抵消,相當于小

只受水平方向上

的摩擦力.

2

實驗時

每次都從斜面

下,是

些物體表面開始

的速度相同.

3

)由

示可知,小

在玻璃上運

的距離最

這說

明小

受到的阻力越小,

速度減小得越慢.

4

)根據

實驗

推理:若水平物體表面

絕對

光滑(即小

不受任何阻力作

用),那么小

將一直保持勻速直

5

)此

實驗進

一步

明了:力不是

持物體運

的原因,力是改

物體運

的原因.

故答案

:(

1

)重;支持;摩擦;(

2

)速度;(

3

;小;(

4

)勻速直

;(

5

)運

1

受力分析,然后答

2

)小

從斜面的同一高度由靜止滑下,小

的重力

為動

能,小

達水平面

的速度相等.

3

)分析

示情景,根據小

滑行距離與小

受力關系然后答

4

)根據

實驗

實進

行合理的推理,然后得出

結論

5

)根據

實驗

及推理得出力與運

的關系.

是一道

實驗題

該實驗

的目的是探究阻力

物體運

的影響,

該實驗

第22頁,共27頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址