首頁 >> >> bd

遼寧省鐵嶺市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

22.0

分)

1.

鋸齒都是東倒西歪,不在一個平面,這是因為( )

A.

這樣使鋸齒更鋒利

B.

這樣使鋸更耐受撞擊

C.

鋸用的太久,齒被撞歪

D.

可以使鋸口加寬,減小材料對鋸的摩擦力

2.

如圖,展示了日常生活、生產技術中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的

知識?( )

A.

滑雪

B.

細線分割肥皂

C.

螺絲連接工件

D.

拖拉機

3.

如圖下列簡單機械中屬于費力杠桿的是( )

A.

用鍘刀鍘草

B.

用瓶起子開啤酒瓶

第1頁,共29頁

C.

用獨輪車運沙子

D.

用鐵锨挖土

4.

關于物體受到的浮力,下列說法正確的是( )

A.

漂在水面的物體比沉在水底的物體受到的浮力大

B.

物體排開水的體積越大受到的浮力越大

C.

沒入水中的物體在水中的位置越深受到的浮力越大

D.

物體的密度越大受到的浮力越小

5.

下列由做飯所聯想到的物理知識中,錯誤的是( )

A.

高壓鍋是利用水的沸點隨氣壓增大而升高的特點制成的

B.

煮餃子過程中,餃子剛入鍋時重力大于浮力而下沉;煮熟時,浮力大于重力而

上浮

C.

切肉前先磨刀,是為了在壓力相同時減小受力面積,減小壓強

D.

在客廳就聞到廚房飯香,說明分子在不停地作無規則運動

6.

小竹將質量為

120g

的物體放入盛滿水的溢水杯中,當物體靜止時,溢水杯中溢出

3

100cm

的水,則物體( )(

g

10N\/kg

A.

漂浮在水面上

B.

懸浮在水中

C.

沉在溢水杯底部

D.

受到

的浮力

7.

在下列現象中,屬于用熱傳遞方式改變物體內能的是( )

A.

火車經過后,鐵軌的溫度升高

B.

反復彎折后,鐵絲的溫度升高

C.

鐵鍋燒熱后,鐵鍋的溫度升高

D.

鋸條鋸木后,鋸條的溫度升高

8.

2007

4

18

日零時起,中國鐵路采用“和諧號”動車組開始了第六次大提速。

高速列車經過時,若人離鐵道太近很可能被吸進鐵道,應特別注意安全。從物理學

的角度看,這是因為( )

A.

車與人之間的空氣流速減小,壓強增大

B.

車與人之間的空氣流速減小,壓強減小

C.

車與人之間的空氣流速加大,壓強增大

D.

車與人之間的空氣流速加大,壓強減小

9.

如圖所示,夾子是我們生活巾經常使用的物品,如圖

給出了用手捏開和夾住物品時的兩種情況.下列說法

中正確的是( )

A.

當我們用手將其捏開時

它是省力的

B.

當我們用其夾住物品時,它是省力的

C.

無論用手將其捏開還是夾住物品時

它都是省力的

D.

無論用手將其捏開還是夾住物品時,它都是費力的

10.

物理課本放在水平桌面上,文具盒放在物理課本上,則( )

A.

物理課本受到的重力和桌面對物理課本的支持力是一對平衡力

B.

物理課本對桌面的壓力和桌面對物理課本的支持力是一對相互作用力

C.

物理課本對文具盒的支持力和文具盒對物理課本的壓力是一對平衡力

D.

桌面對物理課本的支持力和文具盒對物理課本的壓力是一對相互作用力

二、多選題(本大題共

2

小題,共

6.0

分)

第2頁,共29頁

11.

在公園平靜的湖水中,經常能看到從湖底產生的氣泡向上升.則氣泡在水中向上升

的過程中,下列說法正確的是( )

A.

氣泡所受的液體壓強不變

C.

氣泡所受的浮力變大

B.

氣泡所受的液體壓強變小

D.

氣泡所受的浮力不變

12.

如圖所示,重

20N

的物體

B

在水平拉力

F

作用下做勻速直線

運動,這時彈簧測力計的示數為

6N

,則以下說法正確的是

( )

A.

地面摩擦力是

26N

B.

拉力是

13N

C.

拉力

F

6N

D.

地面摩擦力是

12N

三、填空題(本大題共

11

小題,共

32.0

分)

13.

月球對它表面附近的物體也有引力,這個力大約是地球對地面同一物體引力的

某宇航員連同隨身裝備在地球上的重力為

900N

,若他踏上月球,在月球上的質量

______

,在月球上的重力為

______

14.

液體和氣體的壓強與流速有關,流速越大,壓強越

______

,飛機水平飛行時,機

翼上方的空氣流動速度

______

,壓強

______

.產生向上的升力.(填“大”或

“小”)

10

4

N

,則船在海洋航行所受浮力是

______ N

,輪船

15.

輪船滿載時,船和貨物總重

的排水量是

______ kg

.當它從海洋駛入長江時,它所受的重力

______ N

,浮力

______

N

,排開水的體積

______

.(填“變大”、“變小”或“不變”

g=10N\/kg

16.

京京同學手中握著一個圓柱形玻璃杯(杯重忽略不計),在空中靜止,杯中裝有重

2N

的水,杯子受到的摩擦力是

______N

;當她喝掉一半水后用力握杯子,杯子仍在

空中靜止,此時杯子受到的摩擦力是

______N

17.

如圖所示,用始終與杠桿垂直的力

F

,將杠桿緩慢地由位置

A

拉至位置

B

,阻力的力臂

______

,動力

F______

。(填“變大”

或“變小”“不變”)

18.

如圖所示,物體

A

在水平推力

F

的作用下,從甲圖位置勻速

運動到乙圖位置。在此過程中,

A

對桌面的壓力將

______

A

A

受的摩擦力

______

對桌面的壓強將

______

,(填“變大”、“不

變”或“變小”)。

19.

從水平勻速直線飛行的飛機上投下的救災物資,在向下運動的過程中重力勢能

______

,(選填“變大”、“變小”),在水平方向上能夠繼續運動是因為物資

______

10

秒內在水平地面上沿拉力20.

重力為

50

牛的物體在大小為

10

牛的水平拉力作用下,

方向勻速前進

3

米,則物體與地面之間的摩擦力為

______

牛,拉力做的功為

______

焦,功率為

______

瓦.

21.

如圖(

a

)所示是曉明同學在體育測試中跳箱時的情景.起跑后,曉明用力蹬踏板,

踏板“送”曉明向前沖,這說明力的作用是

______

;曉明離開踏板后仍能在空中

短距離“飛行”,是因為他具有

______

;當腳落在墊子上時,墊子表面如圖(

b

所示,這說明力能改變物體的

______

第3頁,共29頁

22.

重力為

100N

的物體放在粗糙的水平地面上靜止不動,物體所受摩擦力的大小為

______ N

,如果用

20N

水平向南的力拉物體運動,當物體做勻速直線運動時,物體

所受的摩擦力大小為

______ N

,方向為

______

23.

如圖是探究“阻力對物體運動的影響”的過程.

1

)根據圖中情景可以判斷以下說法正確的是

______

A

.①是假設,②③是實驗事實,④是實驗推論

B

.①②③④都是實驗事實

C

.①②是實驗事實,③④是實驗推論

D

.①②③是實驗事實,④是實驗推論

2

)每次讓小車從斜面同一高度由靜止滑下,記下小車最終停在水平面上的位

置.可知小車受到的阻力越小,小車運動的路程越

______

.其中運動的小車在木

板上最終停下來,是因為小車在水平方向上受

______

(選填“平衡力”、“非平

衡力”或“不受力”).

3

)若用木塊代替小車再探究“摩擦力的大小與什么因素有關”,還需要添加的

器材是長方體木塊、鉤碼和

______

四、計算題(本大題共

6

小題,共

35.0

分)

10

3

\/

(千

24.

質量為

500g

的水,溫度從

20

℃升高到

30

℃,求水吸收的熱量.

[c=4.2×

克?℃)

]

25.

當前云南省遭遇了百年不見的特大旱災,某村響應政府號召積極打井抗旱救災.他

們準備用抽水機在一口打好的井中,將井下

10m

深的水抽到地面.若抽水機每小時

10

5

Kg

,機械效率為

50%

. 抽水

7.2×

1

)抽水機所做的有用功是多少?

2

)抽水機所做的總功是多少?

3

)抽水機所做的總功率是多大?

第4頁,共29頁

26.

如圖所示,物體重

180N

,動滑輪重

20N

,繩子重和摩擦不計,在拉力

F

的作用下,物體正以

0.1m\/s

的速度勻速上升,求:

1

)拉力

F

的大小。

2

)拉力做功的功率。

3

)滑輪組的機械效率。

27.

某小組同學通過實驗探究液體內部的壓強與哪些因素有關,他們的研究過程如下:

猜想:他們分別在粗細不同、兩端開口的玻璃管一端扎上橡皮薄膜,并在管內注入

不同液體,觀察到橡皮薄膜分別向下凸出,實驗現象如圖所示:

根據圖(

a

)和(

b

),小明猜想:液體內部的壓強與液體的質量

______

(選填“有

關”或“無關”).

根據圖

______

,小紅猜想:液體內部的壓強可能與液體的密度有關.

根據圖(

c

)和(

d

),小華猜想:液體內部的壓強可能與

______

有關.

28.

1

)小剛同學用一個彈簧測力計、一個金屬塊、兩個相同的燒杯(分別裝有一定

量的水和酒精),對浸在液體中的物體所受的浮力進行了探究.如圖表示探究過程

及有關數據.

第5頁,共29頁

1

)分析②、③、④,說明浮力大小跟

______

有關.

2

)分析

______

,說明浮力大小跟液體的密度有關.

3

)物體完全浸沒在酒精中所受的浮力是

______ N

3

4

)根據圖中的實驗數據,該金屬塊的密度是

______ kg\/m

.(

g

10N\/kg

,保留

一位小數)

29.

小紅猜想動能的大小可能與物體質量和運動速度有關,于是設計了如圖甲、乙所示

的實驗,探究動能的大小與哪些因素有關.

1

)讓質量相同的兩個小球沿同一光滑斜面分別從

A

處和

B

處開始向下運動,然

后與放在水平面上的紙盒相碰,紙盒在水平面上移動一段距離后靜止,如圖甲所示.

2

)讓不同質量的兩個小球沿同一光滑斜面分別從

B

處開始向下運動,然后與放

在水平面上的紙盒相碰,紙盒在水平面上移動一段距離后靜止,如圖乙所示.

上述甲、乙兩組實驗中:

①乙圖中讓不同質量的兩個小球從同一高度滾下的目的是兩球到達水平面時,具有

相同的

______

②選用圖甲探究得出的結論是:

______

③選用圖乙探究得出的結論是:

______

④物理研究方法有許多,如等效替代法、類比法、對比法、控制變量法;本實驗中

運用了兩種研究方法,一是

______

法;二是轉換法,就是用紙盒

______

來表示小

球動能的大小.

第6頁,共29頁

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

4.0

分)

30.

如圖

1

所示的彈簧測力計的測量范圍為

______

牛;所測物體的重力為

______

牛.在

探究杠桿平衡條件的實驗中,杠桿開始所處的狀態如圖

2

a

)所示,實驗前應向

______

調節平衡螺母使杠桿在水平位置平衡.當掛上鉤碼后,杠桿所處的狀態如

2

b

)所示,要使杠桿在水平位置平衡則應將

______

端的鉤碼向右移一格.(選

填“左”或“右”)

六、簡答題(本大題共

1

小題,共

3.0

分)

31.

“早穿皮襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”反映了沙漠地區氣候變化的特點,請你簡要

地回答產生這種氣候的原因.

七、作圖題(本大題共

2

小題,共

8.0

分)

32.

如圖所示,重為

3

牛的電燈用細繩懸掛在天花板上,用力的圖示

法在圖中畫出它所受的重力

G

33.

請畫出圖中動力

F

1

的力臂

L

1

和物體所受重力的示意圖.

第7頁,共29頁

八、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

10.0

分)

34.

在“探究重力的大小與什么因素有關”的實驗中,得到的部分實驗數據

如下表:

實驗次數

鉤碼質量(

g

鉤碼受到的重力(

N

1

100

1

2

200

3

300

3

10

鉤碼受到的重力與質量的比(

N\/kg

10

1

)請根據如圖所示中彈簧測力計的示數完成表格.

2

)分析表格中數據,可以得到的結論是:

______

35.

在“探究杠桿平衡的條件”實驗中,小紅同學觀察到杠桿

靜止在如圖所示位置,此時杠桿處于

______

狀態(選填

“平衡”或“不平衡”).為了使杠桿在水平位置平衡,

她應將平衡螺母向

______

調節(選填“左”或“右”).杠

桿在水平位置平衡后,小紅在杠桿上分別施加動力、阻力,

并使杠桿在水平位置重新平衡,同時將實驗數據記錄在下

表中.小紅分析數據后得出結論:杠桿平衡的條件是:動力

×

動力臂

=

阻力

×

阻力

臂.請判斷,小紅分析數據得出結論的過程是

______

的(選填“合理”或“不合

理”).

動力(牛)

動力臂(厘米)

阻力(牛)

阻力臂(厘米)

2

10

5

4

36.

小明在“研究二力平衡的實驗”中,做了如圖所示的

實驗

1

)把小車放在盡可能

______

(填“光滑”或“粗

糙”)的水平桌面上,向兩端的小盤里加砝碼,當兩

個盤內砝碼的質量

______

(填“相等”或“不等”)

時,小車靜止.

第8頁,共29頁

2

)實驗中用小車而不用木塊的目的是

______

3

)保持兩盤砝碼質量相等,把小車扭轉一個角度,使拉力

F

1

F

2

不在同一直線

上,觀察到小車發生轉動,當小車重新恢復到原來的靜止狀態時,拉力

F

1

F

2

用在同一直線上.

由上述實驗可得,作用在同一物體上的兩個力,如果

______

,方向相反,作用在

______

,這兩個力就彼此平衡.

第9頁,共29頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

鋸齒

利程度是由

鋸齒

材料的硬度和尖利程度決定的,因

為鋼鋸

鋸齒

的材料和尖利程度都沒有因

為東

倒西歪而改

,所以不會增大其

利程

度,

A

錯誤

的;

B

是否耐撞

是由

鋸齒

的材料決定的,與形狀沒有關系,所以

B

錯誤

的;

C

、新的

鋼鋸鋸齒

也是

倒西歪的,所以

C

錯誤

的;

D

鋸齒

做成

倒西歪的形狀,可以使

條在前后拉

程中,所

物體位

置的

度增加,有利于

鋼鋸

的前后伸

,減小了

對鋼鋸

力,從而減小摩

擦,所以

D

是正確的。

D

A

鋸齒

利程度是由兩個因素:硬度和尖利程度決定,從

兩個方面來考

B

是否耐撞

是由

的硬度決定的;

C

、根據新舊

鋸齒

的形狀

比來做出解答;

D

口加

條和被

物體之

力減小,從而減小摩擦力。

的是生活中常

的物體

---

條用到的物理知

,是一道

要解答此

想,需要

物體的硬度、摩擦力的知

靈活掌握。

2.

【答案】

B

【解析】

【分析】

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系.

第10頁,共29頁

【解答】

A

、滑雪者站在滑雪板上,是在

力一定

,增大受力面

來減小滑雪者

地的

壓強

,防止陷下去.不符合

意.

B

細線

分割肥皂,是在

力一定

,減小肥皂的受力面

來增大

細線對

肥皂

壓強

.符合

意.

C

、螺

和螺母

接工件

,通常在螺母下面

圈,是在

力一定

,增

大受力面

來減小螺母

工件的

壓強

,保

工件.不符合

意.

D

、拖拉機上安裝履

,是在

力一定

,增大受力面

來減小拖拉機

路面

壓強

,保

路面.不符合

意.

B

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、用

力臂大于阻力臂,

刀屬于省力杠桿,故

A

錯誤

B

、用起子起瓶蓋

時動

力臂大于阻力臂,屬于省力杠桿,故

B

錯誤

C

、用獨

輪車

推土

時動

力臂大于阻力臂,屬于省力杠桿,故

C

錯誤

D

、如

所示,用

鐵锨鏟

時動

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,故

D

正確;

D

片和生活

經驗

,判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,

再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

的是杠桿的分

主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力

臂;

力杠桿,

力臂小于阻力臂;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂.

4.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、漂在水面的物體如果排開液體的體

比沉在水底的物體排開液體的體

小,那么漂在水面的物體比沉在水底的物體受到的浮力小,不符合

意;

B

、由阿基米德原理公式:

F

gv

可知,物體排開水的體

越大受到的浮

第11頁,共29頁

力越大,符合

意;

C

、當物體完全浸入液體中

v

,浮力不

,不符合

意;

D

、由阿基米德原理公式:

F

gv

可知,物體受到的浮力與液體的密度有

關,與物體的密度無關,不合

意;

B

主要是考

阿基米德原理公式:

F

gv

,要知道決定浮力大小的因

素是

ρ

v

解決此

浮力

化的

問題時

,一定要從

ρ

v

兩個因素分析考

5.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、氣

越大,沸點越高,根據

一原理制成了高

壓鍋

,故

A

正確.

B

、水

餃剛

入水

,浮力小于重力,物體下沉,在煮水

餃過

程中,水

大,使得浮力大于重力,物體上浮.故

B

正確.

C

、根據公式

F=P×S

判斷,

力一定,受力面

越小,

壓強

越大,故

C

錯誤

D

、分子的無

規則

,使得氣味散

,故

D

正確.

C

A

選項

了沸點與氣

的關系,氣

越大,沸點越高.

B

選項

了物體的浮沉條件:浮力大于重力,物體上浮,重力大于浮力,物

體下沉.

C

選項

壓強

與受力面

的關系.根據公式

F=P×S

判斷.

D

選項

了分子的無

規則

型,考

了物理生活中多方面的知

,需要仔

細選擇

6.

【答案】

C

【解析】

10

-3

kg×10N\/kg=1.2N

解:由

意知物體的重力

G

=m

g=120×

物體靜止

受到的浮力

F

=G

gV

第12頁,共29頁

=10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×100×10

-6

m

3

=1N

浮力小于重力,所以物體最后沉在水杯底部。

C

要解決此

,需要掌握物體所受浮力的大小:浸在液體中的物體,受到的浮力

等于其排開液體的重力。

要掌握物體的浮沉條件:

完全浸沒在液體中的物體。

若受到浮力大于重力,

上浮,最后漂浮在液面上。此

,浮力等于重力。

若受到浮力等于重力,

則懸

浮。此

浮力等于重力。

若受到浮力小于重力,

下沉到液底。此

浮力小于重力。

主要考

了有關重力的

算、浮力的

算,同

時還

了物體的浮沉條

件。關

是搞清物體浮力和重力之

的關系。

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、火

車輪

子與

道相互摩擦做功,機械能

的內能,是通

功的方式增加了物體的內能,不符合

意;

B

、彎折

鐵絲時

,機械能

為鐵絲

的內能,內能增大溫度升高,是通

做功

了物體的內能,不符合

意;

C

、加

熱鐵鍋

,是通

過熱傳遞

變鍋

的內能,符合

意;

D

頭時

子和木

相互摩擦做功,機械能

內能,故不符合

意;

C

解決此

類問題

要知道改

物體內能的方式有兩種:做功和

熱傳遞

熱傳遞過

程是能量的

程,而做功

程是能量的

程.

是考

查對

做功和

熱傳遞

物體內能的辨

,是中考

點,屬于易

錯題

目.

8.

【答案】

D

【解析】

第13頁,共29頁

解:高速列

車經過時

,人離列

近,列

提速,列

的速度很大,造成人

和列

的空氣流

速度很大,

壓強

大大減小,人外

的空氣流速小,

大,人在

壓強

差的作用下,受到一個推向列

的力,會造成事故。

D

根據流體速度和

壓強

關系,分析人與

壓強變

化是關

流體的流速影響

壓強

們帶

來方便和危害,正確掌握兩者關系,在生活

中加以利用和防止。

9.

【答案】

A

【解析】

解:

子在使用

程中,當我

用手將其捏開

力臂大于阻力臂,是省力

的,

距離.

當我

用其

住物品

力臂小于阻力臂,是

力的,省距離.

只有

A

是正確的.

A

片和生活

經驗

,先判斷

子在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂

大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力.

要注意,我

用手將

子捏開和我

住物品,兩種情況的區

是個易

點.

10.

【答案】

B

【解析】

解:

A

本的重力和

本的支持力大小不相等、方向相反、在同一條直

上、在

同一物體上,不符合平衡力的條件。故

A

錯誤

B

、物理

桌面的

力等于文具盒加上物理

本的重力,所以桌面

第14頁,共29頁

本的支持力等于物理

桌面的

力,符合一

相互作用力的條件,

B

正確;

C

、物理

文具盒的支持力,受力物體是文具盒;文具盒

物理

本的

力,受力物體是物理

本,

兩個力不在同一物體上,不是一

平衡力,故

C

錯誤

D

、桌面

物理

本的支持力,受力物體是物理

本;文具盒

物理

本的

力,受力物體也是物理

本,

兩個力在同一物體上,不是一

相互作用力,

D

錯誤

B

解答此

要用到平衡力和相互作用力的區

選項

A

C

平衡力,

選項

B

D

相互作用力,要在

對這

兩種力理解的基

出正確

選項

平衡力和相互作用力的區

平衡力的成立條件:同物、同

、等

、反向;

相互作用力的成立條件:異物、同

、等

、反向;

由此看來,兩個力是否作用在同一物體上,是平衡力和相互作用力的最大區

11.

【答案】

BC

【解析】

解:因氣泡從湖底向上升,深度減小,

由液體

壓強

公式

p=ρgh

知,密度不

h

減小,故

壓強

p

減小;

氣泡收到的

壓強

減小,所以體

積變

大,由阿基米德原理

F

浮力

gv

知,浮

大.

B

C

氣泡從湖底向上升,深度減小,利用液體

壓強

公式分析可知

壓強

化;

壓強

化從而引起氣泡體

化,

而浮力

化.

第15頁,共29頁

題壓強

而易

,浮力的

是在

壓強變

小的情況下而

生的,

具有

藏性.學生要善于

用學

的知

分析

問題

12.

【答案】

CD

【解析】

解:

中滑

輪為動

,若不

計繩

的摩擦和

重,拉力

F

示數是同一

子上的力,大小相等,所以拉力

F

6N

6N=12N

物體沿水平地面做勻速直

,所以

f=2F=2×

CD

的示數,可知

F

的大小,

F

克服的是物體與地面

的摩擦力,由于

能省一半的力,物體在水平方向受到平衡力,所以摩擦力是拉力

F

2

倍.

特點以及力的平衡條件的

用,關

是明確

能省一

半的力.

13.

【答案】

90kg

150N

【解析】

解:

1

)根據

G=mg

可知,

宇航

在地球上的

量:

m===90kg

為質

量是物體的一種屬性,它不隨物體的形狀、狀

、位置的改

而改

所以他在月球上的

量仍然

90kg

900N=150N

2

)宇航

在月球上的重力:

G

=G=×

故答案

90kg

150N

1

)根據

G=mg

求出物體在地球上的

量,因

為質

量是物體的一種屬性,它不

隨物體的形狀、狀

、位置的改

而改

2

)根據

G

=G

求出物體在月球上的重力.

主要考

的是學生

重力

算公式和

量是物體屬性的理解和掌握,基

目.

14.

【答案】小;大;小

【解析】

第16頁,共29頁

解:液體和氣體的

壓強

與流速有關,流速越大,

壓強

越小;

量的空氣在相同的

時間

內同

機翼的上表面和下表面,由于上表面

彎曲,下表面平直,所以空氣通

上表面的流速大,通

下表面的流速

小.

機翼上方的空氣流速大,

壓強較

小;下方的空氣流速小,

壓強

大,所以機

翼面受到一個向上的

壓強

差,

生向上的升力.

故答案

:小;大;小.

流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

越大.

流體

壓強

和流速的關系,解

是看準機翼面向哪彎曲,找出機

翼的上下方的空氣流速特點.

15.

【答案】

1×10

4

10

3

1×10

4

1×10

4

;變大。

【解析】

解:(

1

船漂浮,所以船在海洋航行所受浮力:

F

=G=1×10

4

N

由阿基米德

F

=G

=m

g

可知,

船的排水量:

m

====10

3

kg

10

4

N

2

)當船從海洋

,船的重力不

10

4

N

船漂浮,根據漂浮條件,船受到的浮力不

F

v

g

ρ

河水

ρ

海水

所以排開河水的體

大于排開海水的體

,船將下沉一些.

10

4

10

3

1×10

4

1×10

4

大.

故答案

1

)知道船和

重,利用漂浮條件求船在海洋航行所受浮力;再利用阿基

米德原理和重力公式求

船排開水的重、

量;

2

船從河里

駛進

海洋,自重不

、水的密度增大,根據漂浮條件和阿基米

德原理分析回答.

第17頁,共29頁

了重力的

算、浮力的

算、物體的浮沉條件和阿基米德原理,關

是知道物體漂浮

浮力等于自身重力

等于排開水的重力.

16.

【答案】

2

1

【解析】

解:杯子靜止

,受到平衡力的作用,此

的杯子受到兩個力的作用:重力和

它的摩擦力。

兩個力是一

平衡力,所以摩擦力等于重力等于

2N

當喝掉一半水后,剩余水的重力

1N

,此

的杯子仍

于平衡狀

,摩擦力

仍等于重力,由于重力

1N

,所以摩擦力也等于

1N

故答案

2

1

杯子

于靜止狀

,即平衡狀

,所以受到平衡力的作用,利用二力平衡的

條件即可求出杯子受到的摩擦力的大小。

第二個空的解

思路同上。

分析杯子前后兩次所

的狀

,確定其受力情況。從而可以求出其所受

摩擦力的大小。

17.

【答案】變大

變大

【解析】

解:如

所示:

A

位置

,阻力

G

的力臂

l

1

F

的力臂

l

2

B

位置

,阻力

G

的力臂

L

1

,力

F

的力臂

L

2

可知:

l

1

L

1

A

B

兩位置杠桿均

平衡狀

,所以由杠桿的平衡條件得(注:分析中

A

位置力

F

F

1

表示,

B

位置力

F

F

2

表示)

A

Gl

1

=F

1

l

2

B

GL

1

=F

2

L

2

l

1

L

1

l

2

=L

2

,所以

F

2

F

1

,即:

F

大。

故答案

大;

大。

第18頁,共29頁

的知

點是力臂的定

和杠桿的平衡條件,可以通

A

B

兩位置阻力

G

力臂的

短。

然后再通

杠桿的平衡條件來分析

力的

化。

目在考

力臂的定

的同

也考

了杠桿的平衡條件,所以答

心分

析。

18.

【答案】不變

變小

不變

【解析】

解:

讀圖

可知,在從

甲向

乙的運

動過

程中,物體

A

的重力不

,因此,

桌面的

力始

;受力的面

由小

大,所以

壓強

在逐

減小;在勻速運

程中,接觸面的粗糙程度不

力大小不

,所以摩擦力的大小也

故答案

:不

小,不

題進

行分析可以看出,

力來自于物體的重力,

壓強

的大小與

力的大

小和受力面

的大小有關,摩擦力的大小

力的大小和接觸面的粗糙程

度有關,與接觸面

的大小無關。運用

律,可

對圖

中的情形

行分析。

主要考

對壓

力、

壓強

、摩擦力的基本理解,重點是影響

壓強

大小的

因素、影響摩擦力大小的因素,易

點在于,接觸面

的大小不影響摩擦力

的大小。

19.

【答案】變小;具有慣性

【解析】

解:(

1

)救災物

在向下運

動過

程中,

量不

,高度減小,重力

小.

2

)救災物

繼續

向水平方向運

是由于物

具有

性.

故答案

小;具有

性.

1

)重力

能大小跟

量、被

得高度有關.被

得高度一定

量越大,

重力

能越大;

量一定

,高度越高,重力

能越大.

2

)物體由于

性要保持原來的運

1

持物體運

不需要力,需要物體的

性.

第19頁,共29頁

2

)掌握

能、重力

能、

能的影響因素,利用控制

量法能判斷

能、

重力

能、

能、機械能的

化.

20.

【答案】

10

30

3

【解析】

解:

f=F=10N

S=10N×3m=30J

拉力做功

W=F×

功率

P===3W

故答案

30

3

根據二力平衡可知

f=F

,已知拉力和前

的距離,根據公式

W=Fs

可求拉力做

的功;又知道做功

時間

,根據公式

P=

可求功率;

做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上通

的距

二力平衡及功和功率的

算,知道做功的必要條件是有力作用在物

體上,物體在力的方向上移

距離.

21.

【答案】相互的;慣性;形狀

【解析】

解:起跑后,

明用力蹬踏板,同

踏板也

給曉

明一個大小相等的反作用力,

因踏板

明向前沖,

該現

明力的作用是相互的;

小明離開踏板后,由于

要保持原來的運

,因此他仍能在空中

當小明落在

子上

,由于

對墊

子有力的作用,因此

子向下凹,故力可以

物體的形狀.

故答案

相互的,

性,形狀.

解答此

需要掌握以下知

點:

1

、力的作用是相互的,當一個物體

另一個物體有力的作用

,另一個物體

也同

時對這

個物體有力的作用;

2

性:任何物體都有保持原來運

的性

第20頁,共29頁

2

、力可以改

物體的運

或形狀.

目中列

象在我

生活中隨

,要勤于

察,善于思考,不斷

累生活

經驗

,通

過練習

使學生

認識

到生活

處處

是物理,物理

時時

在身

22.

【答案】

20

;水平向北

【解析】

【分析】

要解決此

需要掌握二力平衡的條件,知道兩個平衡力的大小相等,方向相

反.

掌握平衡狀

的特點,物體

于靜止狀

和勻速直

主要考

了二力平衡條件的

用,特

是注意當沒有推

物體

,學生

很容易

誤認為

推力小于阻力,很容易出

【解答】

100N

的物體靜止在粗糙的水平面上,水平方向上沒有受到力的作用,所

以摩擦力的大小

如果用

20N

的力沿水平向南拉著物體做勻速直

,因物體

于平衡狀

所以拉力和摩擦力是一

平衡力,

f=F=20N

.兩個力的方向相反,所以摩擦力

方向水平向北.

故答案

20

;水平向北.

23.

【答案】

D

;遠;非平衡力;彈簧測力計

【解析】

解:(

1

A

B

C

三個

選項

都可以

察到

實際

象,故它

都是事

.而

C

無法通

過觀

察得出,但是我

可以由合理的外推得出,故是一種推

2

)通

分析我

知道小

在受阻力最小的木板上滑的最

,所以

阻力越

小,物體運

的越

.而小

能停下來是因

受到了阻力,即非平衡力.

3

)如果要探究摩擦力的大小與什么因素有關是我

們應

想到,可能與物體的

重力有關.所以

應測

得物體的重力.需要

第21頁,共29頁

故答案

:(

1

D

.(

2

;非平衡力.(

3

1

于理想

實驗

一定要明確,來源于

實際實驗

經過

合理的外推得出.所以

要分清哪些是事

,哪些是合理的推

2

)小

在滑行中受到阻力的作用,阻力越小,滑行的距離越

3

)影響摩擦力大小因素有:接觸面粗糙程度和

力大小.

第一定律

實驗

的內容.牛

第一定律是通

分析事

,再

步概括、推理得出的.理想

實驗

是牛

第一定律的理解基

24.

【答案】解:

水的質量

m=500g=0.5kg

水吸收的熱量:

Q

=cm

t

=4.2×10

3

J\/

kg

?℃)

×0.5kg×

30

-20

℃)

=2.1×10

4

J

10

4

J

. 答:水吸收的熱量為

2.1×

【解析】

知道水的

量、水的比

容、水的初溫和末溫,利用吸

公式

Q

=cm

t

求水

吸收的

量.

了學生

公式

Q

=cm

t

的掌握和運用,注意溫度升高了(

t

與升高到(末溫)的區

25.

【答案】解:(

1

W

有用

=Gh=mgh=7.2×10

5

Kg×10N\/Kg×10m=7.2×10

7

J

10

7

J

. 答:抽水機所做的有用功是

7.2×

2

)由

η=

W

=

有用

有用

=

=1.44×10

8

J

10

8

J

. 答:抽水機所做的總功是

1.44×

3

P

=

=

=4×10

4

W=40kW

答:抽水機所做的總功率是

40kW

【解析】

已知水的

量和水被抽的高度,可求有用功,已知機械效率可算出

功,再

根據抽水

時間

可求

功率.

第22頁,共29頁

功和功率的

算,機械效率的

形公式的

算,正確理解有用功是

的基

26.

【答案】已知:

n=3

G=180N

G

=20N

v

=0.1m\/s

求:(

1

F=

?(

2

P=

?(

3

η=

解:

1

2

)繩子自由端移動的速度為

拉力的功率為

有用

有用

有用

3

)滑輪組的機械效率為

答:(

1

)拉力

F

約為

67N

2

)拉力做功的功率為

20W

3

)滑輪組的機械效率為

90%

【解析】

知:承擔物重的

子有

3

段。

1

)使用滑

輪組時

,不

計繩

重和摩擦,提起物體的力是物重和

重的三分

之一;

2

子自由端移

的速度是物體上升速度的三倍;已知拉力和

子自由端

的速度,利用公式

P=Fv

得到拉力的功率;

3

)已知物重和

重,利用機械效率

形公式得到滑

輪組

的機械效率。

的是滑

輪組

的特點和機械效率的

算,熟悉基本公式,會正確判斷

承擔物重的

子段數,是解決此

類問題

的關

27.

【答案】無關;(

b

)和(

c

);液體的深度

【解析】

解:

讀圖

a

)和(

b

)可知,同種液體,深度相同,

量不同不會影響其

壓強

的大

小;

b

)和(

c

)其他條件均相同,只有液體密度不同,符合小

的猜想;

c

)和(

d

)中,其他條件均相同,只有深度不同,而

壓強

也不同,所以液體

可能與液體的深度有關;

第23頁,共29頁

故答案

:無關;(

b

)和(

c

);液體的深度.

影響液體

壓強

的因素是液體的深度和密度,根據

意明確探究的因素是什么,

再根據控制

量法的要求,

對實驗現

行比

,得出

結論

實驗現

象,

是分析

實驗

數據,控制

量法的運用在

里是最關

的,只有搞清

量與不

量,才能得出有

服力的

結論

28.

【答案】物體排開液體的體積;④⑤;

2.4

3.3×10

3

【解析】

解:(

1

)由

所示

實驗

可知,物體排開液體的密度相同而排開液體的

不同,物體受到的浮力不同,由此可知,物體受到的浮力與物體排開液

體的體

有關.

2

)由

④⑤

所示

實驗

可知,物體排開液體的體

相同而液體密度不同,物

體受到的浮力不同,由此可知,物體受到的浮力與液體的密度有關.

3

)由

①⑤

所示

實驗

可知,物體完全浸沒在酒精中受到的浮力

F

=G-F=10N-7.6N=2.4N

4

)由

所示可知,金屬

的重力

G=10N

G=mg

得,金屬

m===1kg

3

①④

所示

實驗

可知,金屬

的體

V=V

=800ml-500ml=300ml=300cm

金屬

的密度

ρ==≈3.3×10

3

kg\/m

3

10

3

故答案

:(

1

)物體排開液體的體

;(

2

④⑤

;(

3

2.4

;(

4

3.3×

1

)分析

所示

實驗

,根據

實驗

控制的

量與

實驗現

象分析答

2

)要探究浮力大小與液體密度的關系,

控制物體排開液體的體

相同而

液體密度不同,分析

實驗

找出符合要求的

實驗

序號答

3

)物體浸沒在液體中受到的浮力等于物體的重力與

所示之差,

實驗

求出物體完全浸沒在酒精中受到的浮力.

4

)根據

示求出金屬

的重力,然后求出其

量;求出金屬

完全浸沒在水

金屬

排開水的體

,即金屬

的體

,最后由密度公式求出金屬

第24頁,共29頁

密度.

實驗現

象分析,本

了控制

量法的

用,

用控制

量法

分析

實驗現

象、

用密度公式即可正確解

29.

【答案】初速度;質量相同,速度越大,動能越大;速度相同,質量越大,動能越

大;控制變量;被推動的距離

【解析】

解:

不同

量的兩個小球從同一高度

下的目的是兩球到達水平

,具有相同的初速度;

,小球的

量相同,小球

下的高度越大,到達水平面的速度越大,

盒被推

得越

明小球的

能越大,可得

量相同,速度越大,

能越大;

,小球從同一高度由靜止

下,速度相同,小球的

量越大,

盒被推

得越

明小球的

能越大,可得速度相同,

量越大,

能越大;

實驗

中運用了兩種研究方法,

②③

中典型地體

了控制

量法,同

過紙

盒被推

的距離來反映物體

能的大小,用到了

轉換

法.

故答案

初速度;

量相同,速度越大,

能越大;

速度相同,

越大,

能越大;

控制

量;被推

的距離.

使小球到達水平面具有相同的初速度,使小球從斜面的同一高度

由靜

下;

②③

能大小與速度和

量有關,探究

能與

量的關系,需保持速度相同;

探究

能與速度的關系,需保持物體的

量不

在探究

程中,需要控制

量法,同

過紙

盒被推

的距離來反映小球

能的大小,用到了

轉換

法.

是探究

能大小的影響因素

實驗

,考

了控制

量法和

轉換

法在

實驗

用,要掌握

兩種方法在不同

實驗

中的體

30.

【答案】

5

2.6

;右;右

【解析】

第25頁,共29頁

解:(

1

)如

所示,

的范

5N

,分度

0.2N

,指

指在

2N

3=2.6N

下面第

3

個小格上,因此示數是

2N+0.2N×

2

)如

杠桿的左端低,

力與力臂的乘

大,

將平衡螺母向右

調

,從而增大右

的力臂,使杠桿在水平位置平衡;

3

)假

每個

鉤碼

1N

,每小格

1cm

1N×6cm=6N?cm

,右

2N×2cm=4N?cm

,左

>右

,杠桿不平衡;

要使杠桿平衡,

將右端的

鉤碼

向右移一格,此

2N×3cm=6N?cm

,左

=

,杠桿重新平衡.

故答案

5

2.6

、右、右.

1

量力的

器,使用

要注意它的量程和分度

2

)杠桿的

調節

也跟天平

似,

向高的一

平衡螺母,使杠桿在水平位

置平衡最大的好

就是

量力臂

非常方便;

力臂

=

阻力

×

3

)根據杠桿的平衡條件:

×

阻力臂,確定兩端

鉤碼

的個數

和距離支點的距離.

1

是力學中最常用的

量工具之一,學會正確使用和

數是

最基本的要求;

2

)杠桿

調

平的理

依據是平衡條件,是使用前的基本操作要求.

實驗

室的杠

桿上一般

有刻度,要知道,只有杠桿在水平位置平衡

,才可以直接通

刻度

出力臂的

31.

【答案】答:因為沙子的比熱容較小,白天,吸收熱量后,沙子的溫度升高的多,

氣溫較高;夜晚,放出熱量后,沙子的溫度下降的多,氣溫較低;由此可知沙漠地區白

天黑夜的溫差大,產生了早穿皮襖午穿紗的現象.

【解析】

容小的理解:相同

量的不同物

,吸收相同的

量后,比

容小

的溫度升高的多;放出相同的

量后,比

容小的溫度下降的多.據此分析回

答.

第26頁,共29頁

容知

的一個

用.我

要學會使用所學物理知

來解

生活中的有關

32.

【答案】解:選一段表示

1N

力的線段,然后過電燈的重心作豎直向下的、大小為

3N

的重力,如圖所示:

【解析】

度,然后根據重力的方向

直向下,

重心表示出重力的大小

及方向.

作力的

應選擇

合適的

度,

注意重力的方向是

直向下.

33.

【答案】解:由圖可知支點是

O

點,從

O

點向動力

F

1

的作

用線作垂線,支點到垂足的距離就是力臂

L

1

重力的方向總是豎直向下的,重心要畫在物體上.如圖所示:

【解析】

畫力臂的方法:首先確定支點;然后找到

力和阻力,

并用虛

長動

力和阻力的作用

;用虛

做支點到

力作用

和阻力作用

的垂

重力的方向

直向下、作用點要畫在物體上.

掌握杠桿的五個要素:支點、

力、阻力、

力臂、阻力臂.力臂

支點到力的

作用

的距離,

一垂

段,不是直

34.

【答案】

2

10

;物體所受的重力跟它的質量成正比

【解析】

【分析】

重力大小與什么因素有關,同

查彈

數。本

題還

用公式

g=

算。

第27頁,共29頁

中知:

的示數

2N

;利用

算重力與

量的比

從表中第二、三行分析重力與

量的

化關系,當

量增大

,物體的重力

大小也在同倍的增大,從第四行的比

相同得出

結論

【解答】

1

的示數

2N

;比

=10N\/kg

2

)從表中數據知:物體的

量增大幾倍,物體所受的重力大小也增大幾倍,

重力大小與

量的比

相等,所以得到

結論

:物體所受的重力跟它的

量成

正比.

故答案

2

10

;物體所受的重力跟它的

量成正比。

35.

【答案】平衡;右;不合理

【解析】

解:如

,杠桿

于靜止狀

,所以杠桿

于平衡狀

杠桿的右端上

,平衡螺母向上

的右端移

力臂

=

阻力

×

只有一次

實驗

得出杠桿平衡的條件是:

×

阻力臂.

結論

很具有偶然性,不合理.要

行多次

實驗

總結

杠桿平衡條件.

故答案

:平衡;右;不合理.

杠桿

于靜止狀

和勻速

轉動

,杠桿都叫

于平衡狀

探究杠桿平衡條件

,要使杠桿在水平位置平衡,平衡螺母向上

的一端移

實驗

探究杠桿平衡條件

,一般要

行多次

量,

了使

實驗結論

具有普

遍性,只有一次

實驗

得出的

結論

是不科學的.

初中物理用

實驗

探究物理

問題時

,有的是

了多次

量求平均

來減小

差;

有的是多次

發現變

律;有的是

了使

實驗結論

具有普遍性.

36.

【答案】光滑;相等;減小摩擦;大小相等;同一直線上

【解析】

解:(

1

減小摩擦力的影響,

把小

放在盡可能光滑的水平桌面上;當兩

內砝

量相等

,小

靜止.

第28頁,共29頁

2

實驗

中用小

而不用木

的目的是減小摩擦.

3

)由上述

實驗

可得,作用在同一物體上的兩個力,如果大小相等,方向相反,

作用在同一直

上,

兩個力就彼此平衡.

故答案

:(

1

)光滑;相等;(

2

)減小摩擦;(

3

)大小相等;同一直

上.

1

)研究小

所受水平方向的二力平衡條件的

實驗

中,

消除或盡可能減小

其它力的影響,要把小

放在光滑水平桌面上,消除或減小摩擦力

對實驗

影響;小

所受的兩個拉力分

等于兩

內砝

所受的重力,當兩

碼質

量相等

,小

受到的兩個拉力相等,平衡.

2

)在同等條件下,

滾動

摩擦比滑

摩擦小,小

與桌面

滾動

摩擦,木

與桌面

是滑

摩擦.

3

總結實驗現

象可得出

結論

在接觸面的材料、粗糙程度、物體

力相等的情況下,物體

滾動

擦力比滑

摩擦力小;

滾動

摩擦小于滑

摩擦的

用很多,

車輪

做成

的就

是一個例子.

第29頁,共29頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

22.0

分)

1.

鋸齒都是東倒西歪,不在一個平面,這是因為( )

A.

這樣使鋸齒更鋒利

B.

這樣使鋸更耐受撞擊

C.

鋸用的太久,齒被撞歪

D.

可以使鋸口加寬,減小材料對鋸的摩擦力

2.

如圖,展示了日常生活、生產技術中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的

知識?( )

A.

滑雪

B.

細線分割肥皂

C.

螺絲連接工件

D.

拖拉機

3.

如圖下列簡單機械中屬于費力杠桿的是( )

A.

用鍘刀鍘草

B.

用瓶起子開啤酒瓶

第1頁,共29頁

C.

用獨輪車運沙子

D.

用鐵锨挖土

4.

關于物體受到的浮力,下列說法正確的是( )

A.

漂在水面的物體比沉在水底的物體受到的浮力大

B.

物體排開水的體積越大受到的浮力越大

C.

沒入水中的物體在水中的位置越深受到的浮力越大

D.

物體的密度越大受到的浮力越小

5.

下列由做飯所聯想到的物理知識中,錯誤的是( )

A.

高壓鍋是利用水的沸點隨氣壓增大而升高的特點制成的

B.

煮餃子過程中,餃子剛入鍋時重力大于浮力而下沉;煮熟時,浮力大于重力而

上浮

C.

切肉前先磨刀,是為了在壓力相同時減小受力面積,減小壓強

D.

在客廳就聞到廚房飯香,說明分子在不停地作無規則運動

6.

小竹將質量為

120g

的物體放入盛滿水的溢水杯中,當物體靜止時,溢水杯中溢出

3

100cm

的水,則物體( )(

g

10N\/kg

A.

漂浮在水面上

B.

懸浮在水中

C.

沉在溢水杯底部

D.

受到

的浮力

7.

在下列現象中,屬于用熱傳遞方式改變物體內能的是( )

A.

火車經過后,鐵軌的溫度升高

B.

反復彎折后,鐵絲的溫度升高

C.

鐵鍋燒熱后,鐵鍋的溫度升高

D.

鋸條鋸木后,鋸條的溫度升高

8.

2007

4

18

日零時起,中國鐵路采用“和諧號”動車組開始了第六次大提速。

高速列車經過時,若人離鐵道太近很可能被吸進鐵道,應特別注意安全。從物理學

的角度看,這是因為( )

A.

車與人之間的空氣流速減小,壓強增大

B.

車與人之間的空氣流速減小,壓強減小

C.

車與人之間的空氣流速加大,壓強增大

D.

車與人之間的空氣流速加大,壓強減小

9.

如圖所示,夾子是我們生活巾經常使用的物品,如圖

給出了用手捏開和夾住物品時的兩種情況.下列說法

中正確的是( )

A.

當我們用手將其捏開時

它是省力的

B.

當我們用其夾住物品時,它是省力的

C.

無論用手將其捏開還是夾住物品時

它都是省力的

D.

無論用手將其捏開還是夾住物品時,它都是費力的

10.

物理課本放在水平桌面上,文具盒放在物理課本上,則( )

A.

物理課本受到的重力和桌面對物理課本的支持力是一對平衡力

B.

物理課本對桌面的壓力和桌面對物理課本的支持力是一對相互作用力

C.

物理課本對文具盒的支持力和文具盒對物理課本的壓力是一對平衡力

D.

桌面對物理課本的支持力和文具盒對物理課本的壓力是一對相互作用力

二、多選題(本大題共

2

小題,共

6.0

分)

第2頁,共29頁

11.

在公園平靜的湖水中,經常能看到從湖底產生的氣泡向上升.則氣泡在水中向上升

的過程中,下列說法正確的是( )

A.

氣泡所受的液體壓強不變

C.

氣泡所受的浮力變大

B.

氣泡所受的液體壓強變小

D.

氣泡所受的浮力不變

12.

如圖所示,重

20N

的物體

B

在水平拉力

F

作用下做勻速直線

運動,這時彈簧測力計的示數為

6N

,則以下說法正確的是

( )

A.

地面摩擦力是

26N

B.

拉力是

13N

C.

拉力

F

6N

D.

地面摩擦力是

12N

三、填空題(本大題共

11

小題,共

32.0

分)

13.

月球對它表面附近的物體也有引力,這個力大約是地球對地面同一物體引力的

某宇航員連同隨身裝備在地球上的重力為

900N

,若他踏上月球,在月球上的質量

______

,在月球上的重力為

______

14.

液體和氣體的壓強與流速有關,流速越大,壓強越

______

,飛機水平飛行時,機

翼上方的空氣流動速度

______

,壓強

______

.產生向上的升力.(填“大”或

“小”)

10

4

N

,則船在海洋航行所受浮力是

______ N

,輪船

15.

輪船滿載時,船和貨物總重

的排水量是

______ kg

.當它從海洋駛入長江時,它所受的重力

______ N

,浮力

______

N

,排開水的體積

______

.(填“變大”、“變小”或“不變”

g=10N\/kg

16.

京京同學手中握著一個圓柱形玻璃杯(杯重忽略不計),在空中靜止,杯中裝有重

2N

的水,杯子受到的摩擦力是

______N

;當她喝掉一半水后用力握杯子,杯子仍在

空中靜止,此時杯子受到的摩擦力是

______N

17.

如圖所示,用始終與杠桿垂直的力

F

,將杠桿緩慢地由位置

A

拉至位置

B

,阻力的力臂

______

,動力

F______

。(填“變大”

或“變小”“不變”)

18.

如圖所示,物體

A

在水平推力

F

的作用下,從甲圖位置勻速

運動到乙圖位置。在此過程中,

A

對桌面的壓力將

______

A

A

受的摩擦力

______

對桌面的壓強將

______

,(填“變大”、“不

變”或“變小”)。

19.

從水平勻速直線飛行的飛機上投下的救災物資,在向下運動的過程中重力勢能

______

,(選填“變大”、“變小”),在水平方向上能夠繼續運動是因為物資

______

10

秒內在水平地面上沿拉力20.

重力為

50

牛的物體在大小為

10

牛的水平拉力作用下,

方向勻速前進

3

米,則物體與地面之間的摩擦力為

______

牛,拉力做的功為

______

焦,功率為

______

瓦.

21.

如圖(

a

)所示是曉明同學在體育測試中跳箱時的情景.起跑后,曉明用力蹬踏板,

踏板“送”曉明向前沖,這說明力的作用是

______

;曉明離開踏板后仍能在空中

短距離“飛行”,是因為他具有

______

;當腳落在墊子上時,墊子表面如圖(

b

所示,這說明力能改變物體的

______

第3頁,共29頁

22.

重力為

100N

的物體放在粗糙的水平地面上靜止不動,物體所受摩擦力的大小為

______ N

,如果用

20N

水平向南的力拉物體運動,當物體做勻速直線運動時,物體

所受的摩擦力大小為

______ N

,方向為

______

23.

如圖是探究“阻力對物體運動的影響”的過程.

1

)根據圖中情景可以判斷以下說法正確的是

______

A

.①是假設,②③是實驗事實,④是實驗推論

B

.①②③④都是實驗事實

C

.①②是實驗事實,③④是實驗推論

D

.①②③是實驗事實,④是實驗推論

2

)每次讓小車從斜面同一高度由靜止滑下,記下小車最終停在水平面上的位

置.可知小車受到的阻力越小,小車運動的路程越

______

.其中運動的小車在木

板上最終停下來,是因為小車在水平方向上受

______

(選填“平衡力”、“非平

衡力”或“不受力”).

3

)若用木塊代替小車再探究“摩擦力的大小與什么因素有關”,還需要添加的

器材是長方體木塊、鉤碼和

______

四、計算題(本大題共

6

小題,共

35.0

分)

10

3

\/

(千

24.

質量為

500g

的水,溫度從

20

℃升高到

30

℃,求水吸收的熱量.

[c=4.2×

克?℃)

]

25.

當前云南省遭遇了百年不見的特大旱災,某村響應政府號召積極打井抗旱救災.他

們準備用抽水機在一口打好的井中,將井下

10m

深的水抽到地面.若抽水機每小時

10

5

Kg

,機械效率為

50%

. 抽水

7.2×

1

)抽水機所做的有用功是多少?

2

)抽水機所做的總功是多少?

3

)抽水機所做的總功率是多大?

第4頁,共29頁

26.

如圖所示,物體重

180N

,動滑輪重

20N

,繩子重和摩擦不計,在拉力

F

的作用下,物體正以

0.1m\/s

的速度勻速上升,求:

1

)拉力

F

的大小。

2

)拉力做功的功率。

3

)滑輪組的機械效率。

27.

某小組同學通過實驗探究液體內部的壓強與哪些因素有關,他們的研究過程如下:

猜想:他們分別在粗細不同、兩端開口的玻璃管一端扎上橡皮薄膜,并在管內注入

不同液體,觀察到橡皮薄膜分別向下凸出,實驗現象如圖所示:

根據圖(

a

)和(

b

),小明猜想:液體內部的壓強與液體的質量

______

(選填“有

關”或“無關”).

根據圖

______

,小紅猜想:液體內部的壓強可能與液體的密度有關.

根據圖(

c

)和(

d

),小華猜想:液體內部的壓強可能與

______

有關.

28.

1

)小剛同學用一個彈簧測力計、一個金屬塊、兩個相同的燒杯(分別裝有一定

量的水和酒精),對浸在液體中的物體所受的浮力進行了探究.如圖表示探究過程

及有關數據.

第5頁,共29頁

1

)分析②、③、④,說明浮力大小跟

______

有關.

2

)分析

______

,說明浮力大小跟液體的密度有關.

3

)物體完全浸沒在酒精中所受的浮力是

______ N

3

4

)根據圖中的實驗數據,該金屬塊的密度是

______ kg\/m

.(

g

10N\/kg

,保留

一位小數)

29.

小紅猜想動能的大小可能與物體質量和運動速度有關,于是設計了如圖甲、乙所示

的實驗,探究動能的大小與哪些因素有關.

1

)讓質量相同的兩個小球沿同一光滑斜面分別從

A

處和

B

處開始向下運動,然

后與放在水平面上的紙盒相碰,紙盒在水平面上移動一段距離后靜止,如圖甲所示.

2

)讓不同質量的兩個小球沿同一光滑斜面分別從

B

處開始向下運動,然后與放

在水平面上的紙盒相碰,紙盒在水平面上移動一段距離后靜止,如圖乙所示.

上述甲、乙兩組實驗中:

①乙圖中讓不同質量的兩個小球從同一高度滾下的目的是兩球到達水平面時,具有

相同的

______

②選用圖甲探究得出的結論是:

______

③選用圖乙探究得出的結論是:

______

④物理研究方法有許多,如等效替代法、類比法、對比法、控制變量法;本實驗中

運用了兩種研究方法,一是

______

法;二是轉換法,就是用紙盒

______

來表示小

球動能的大小.

第6頁,共29頁

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

4.0

分)

30.

如圖

1

所示的彈簧測力計的測量范圍為

______

牛;所測物體的重力為

______

牛.在

探究杠桿平衡條件的實驗中,杠桿開始所處的狀態如圖

2

a

)所示,實驗前應向

______

調節平衡螺母使杠桿在水平位置平衡.當掛上鉤碼后,杠桿所處的狀態如

2

b

)所示,要使杠桿在水平位置平衡則應將

______

端的鉤碼向右移一格.(選

填“左”或“右”)

六、簡答題(本大題共

1

小題,共

3.0

分)

31.

“早穿皮襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”反映了沙漠地區氣候變化的特點,請你簡要

地回答產生這種氣候的原因.

七、作圖題(本大題共

2

小題,共

8.0

分)

32.

如圖所示,重為

3

牛的電燈用細繩懸掛在天花板上,用力的圖示

法在圖中畫出它所受的重力

G

33.

請畫出圖中動力

F

1

的力臂

L

1

和物體所受重力的示意圖.

第7頁,共29頁

八、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

10.0

分)

34.

在“探究重力的大小與什么因素有關”的實驗中,得到的部分實驗數據

如下表:

實驗次數

鉤碼質量(

g

鉤碼受到的重力(

N

1

100

1

2

200

3

300

3

10

鉤碼受到的重力與質量的比(

N\/kg

10

1

)請根據如圖所示中彈簧測力計的示數完成表格.

2

)分析表格中數據,可以得到的結論是:

______

35.

在“探究杠桿平衡的條件”實驗中,小紅同學觀察到杠桿

靜止在如圖所示位置,此時杠桿處于

______

狀態(選填

“平衡”或“不平衡”).為了使杠桿在水平位置平衡,

她應將平衡螺母向

______

調節(選填“左”或“右”).杠

桿在水平位置平衡后,小紅在杠桿上分別施加動力、阻力,

并使杠桿在水平位置重新平衡,同時將實驗數據記錄在下

表中.小紅分析數據后得出結論:杠桿平衡的條件是:動力

×

動力臂

=

阻力

×

阻力

臂.請判斷,小紅分析數據得出結論的過程是

______

的(選填“合理”或“不合

理”).

動力(牛)

動力臂(厘米)

阻力(牛)

阻力臂(厘米)

2

10

5

4

36.

小明在“研究二力平衡的實驗”中,做了如圖所示的

實驗

1

)把小車放在盡可能

______

(填“光滑”或“粗

糙”)的水平桌面上,向兩端的小盤里加砝碼,當兩

個盤內砝碼的質量

______

(填“相等”或“不等”)

時,小車靜止.

第8頁,共29頁

2

)實驗中用小車而不用木塊的目的是

______

3

)保持兩盤砝碼質量相等,把小車扭轉一個角度,使拉力

F

1

F

2

不在同一直線

上,觀察到小車發生轉動,當小車重新恢復到原來的靜止狀態時,拉力

F

1

F

2

用在同一直線上.

由上述實驗可得,作用在同一物體上的兩個力,如果

______

,方向相反,作用在

______

,這兩個力就彼此平衡.

第9頁,共29頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

鋸齒

利程度是由

鋸齒

材料的硬度和尖利程度決定的,因

為鋼鋸

鋸齒

的材料和尖利程度都沒有因

為東

倒西歪而改

,所以不會增大其

利程

度,

A

錯誤

的;

B

是否耐撞

是由

鋸齒

的材料決定的,與形狀沒有關系,所以

B

錯誤

的;

C

、新的

鋼鋸鋸齒

也是

倒西歪的,所以

C

錯誤

的;

D

鋸齒

做成

倒西歪的形狀,可以使

條在前后拉

程中,所

物體位

置的

度增加,有利于

鋼鋸

的前后伸

,減小了

對鋼鋸

力,從而減小摩

擦,所以

D

是正確的。

D

A

鋸齒

利程度是由兩個因素:硬度和尖利程度決定,從

兩個方面來考

B

是否耐撞

是由

的硬度決定的;

C

、根據新舊

鋸齒

的形狀

比來做出解答;

D

口加

條和被

物體之

力減小,從而減小摩擦力。

的是生活中常

的物體

---

條用到的物理知

,是一道

要解答此

想,需要

物體的硬度、摩擦力的知

靈活掌握。

2.

【答案】

B

【解析】

【分析】

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系.

第10頁,共29頁

【解答】

A

、滑雪者站在滑雪板上,是在

力一定

,增大受力面

來減小滑雪者

地的

壓強

,防止陷下去.不符合

意.

B

細線

分割肥皂,是在

力一定

,減小肥皂的受力面

來增大

細線對

肥皂

壓強

.符合

意.

C

、螺

和螺母

接工件

,通常在螺母下面

圈,是在

力一定

,增

大受力面

來減小螺母

工件的

壓強

,保

工件.不符合

意.

D

、拖拉機上安裝履

,是在

力一定

,增大受力面

來減小拖拉機

路面

壓強

,保

路面.不符合

意.

B

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、用

力臂大于阻力臂,

刀屬于省力杠桿,故

A

錯誤

B

、用起子起瓶蓋

時動

力臂大于阻力臂,屬于省力杠桿,故

B

錯誤

C

、用獨

輪車

推土

時動

力臂大于阻力臂,屬于省力杠桿,故

C

錯誤

D

、如

所示,用

鐵锨鏟

時動

力臂小于阻力臂,是

力杠桿,故

D

正確;

D

片和生活

經驗

,判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關系,

再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

的是杠桿的分

主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力

臂;

力杠桿,

力臂小于阻力臂;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂.

4.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、漂在水面的物體如果排開液體的體

比沉在水底的物體排開液體的體

小,那么漂在水面的物體比沉在水底的物體受到的浮力小,不符合

意;

B

、由阿基米德原理公式:

F

gv

可知,物體排開水的體

越大受到的浮

第11頁,共29頁

力越大,符合

意;

C

、當物體完全浸入液體中

v

,浮力不

,不符合

意;

D

、由阿基米德原理公式:

F

gv

可知,物體受到的浮力與液體的密度有

關,與物體的密度無關,不合

意;

B

主要是考

阿基米德原理公式:

F

gv

,要知道決定浮力大小的因

素是

ρ

v

解決此

浮力

化的

問題時

,一定要從

ρ

v

兩個因素分析考

5.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、氣

越大,沸點越高,根據

一原理制成了高

壓鍋

,故

A

正確.

B

、水

餃剛

入水

,浮力小于重力,物體下沉,在煮水

餃過

程中,水

大,使得浮力大于重力,物體上浮.故

B

正確.

C

、根據公式

F=P×S

判斷,

力一定,受力面

越小,

壓強

越大,故

C

錯誤

D

、分子的無

規則

,使得氣味散

,故

D

正確.

C

A

選項

了沸點與氣

的關系,氣

越大,沸點越高.

B

選項

了物體的浮沉條件:浮力大于重力,物體上浮,重力大于浮力,物

體下沉.

C

選項

壓強

與受力面

的關系.根據公式

F=P×S

判斷.

D

選項

了分子的無

規則

型,考

了物理生活中多方面的知

,需要仔

細選擇

6.

【答案】

C

【解析】

10

-3

kg×10N\/kg=1.2N

解:由

意知物體的重力

G

=m

g=120×

物體靜止

受到的浮力

F

=G

gV

第12頁,共29頁

=10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×100×10

-6

m

3

=1N

浮力小于重力,所以物體最后沉在水杯底部。

C

要解決此

,需要掌握物體所受浮力的大小:浸在液體中的物體,受到的浮力

等于其排開液體的重力。

要掌握物體的浮沉條件:

完全浸沒在液體中的物體。

若受到浮力大于重力,

上浮,最后漂浮在液面上。此

,浮力等于重力。

若受到浮力等于重力,

則懸

浮。此

浮力等于重力。

若受到浮力小于重力,

下沉到液底。此

浮力小于重力。

主要考

了有關重力的

算、浮力的

算,同

時還

了物體的浮沉條

件。關

是搞清物體浮力和重力之

的關系。

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、火

車輪

子與

道相互摩擦做功,機械能

的內能,是通

功的方式增加了物體的內能,不符合

意;

B

、彎折

鐵絲時

,機械能

為鐵絲

的內能,內能增大溫度升高,是通

做功

了物體的內能,不符合

意;

C

、加

熱鐵鍋

,是通

過熱傳遞

變鍋

的內能,符合

意;

D

頭時

子和木

相互摩擦做功,機械能

內能,故不符合

意;

C

解決此

類問題

要知道改

物體內能的方式有兩種:做功和

熱傳遞

熱傳遞過

程是能量的

程,而做功

程是能量的

程.

是考

查對

做功和

熱傳遞

物體內能的辨

,是中考

點,屬于易

錯題

目.

8.

【答案】

D

【解析】

第13頁,共29頁

解:高速列

車經過時

,人離列

近,列

提速,列

的速度很大,造成人

和列

的空氣流

速度很大,

壓強

大大減小,人外

的空氣流速小,

大,人在

壓強

差的作用下,受到一個推向列

的力,會造成事故。

D

根據流體速度和

壓強

關系,分析人與

壓強變

化是關

流體的流速影響

壓強

們帶

來方便和危害,正確掌握兩者關系,在生活

中加以利用和防止。

9.

【答案】

A

【解析】

解:

子在使用

程中,當我

用手將其捏開

力臂大于阻力臂,是省力

的,

距離.

當我

用其

住物品

力臂小于阻力臂,是

力的,省距離.

只有

A

是正確的.

A

片和生活

經驗

,先判斷

子在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂

大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力.

要注意,我

用手將

子捏開和我

住物品,兩種情況的區

是個易

點.

10.

【答案】

B

【解析】

解:

A

本的重力和

本的支持力大小不相等、方向相反、在同一條直

上、在

同一物體上,不符合平衡力的條件。故

A

錯誤

B

、物理

桌面的

力等于文具盒加上物理

本的重力,所以桌面

第14頁,共29頁

本的支持力等于物理

桌面的

力,符合一

相互作用力的條件,

B

正確;

C

、物理

文具盒的支持力,受力物體是文具盒;文具盒

物理

本的

力,受力物體是物理

本,

兩個力不在同一物體上,不是一

平衡力,故

C

錯誤

D

、桌面

物理

本的支持力,受力物體是物理

本;文具盒

物理

本的

力,受力物體也是物理

本,

兩個力在同一物體上,不是一

相互作用力,

D

錯誤

B

解答此

要用到平衡力和相互作用力的區

選項

A

C

平衡力,

選項

B

D

相互作用力,要在

對這

兩種力理解的基

出正確

選項

平衡力和相互作用力的區

平衡力的成立條件:同物、同

、等

、反向;

相互作用力的成立條件:異物、同

、等

、反向;

由此看來,兩個力是否作用在同一物體上,是平衡力和相互作用力的最大區

11.

【答案】

BC

【解析】

解:因氣泡從湖底向上升,深度減小,

由液體

壓強

公式

p=ρgh

知,密度不

h

減小,故

壓強

p

減小;

氣泡收到的

壓強

減小,所以體

積變

大,由阿基米德原理

F

浮力

gv

知,浮

大.

B

C

氣泡從湖底向上升,深度減小,利用液體

壓強

公式分析可知

壓強

化;

壓強

化從而引起氣泡體

化,

而浮力

化.

第15頁,共29頁

題壓強

而易

,浮力的

是在

壓強變

小的情況下而

生的,

具有

藏性.學生要善于

用學

的知

分析

問題

12.

【答案】

CD

【解析】

解:

中滑

輪為動

,若不

計繩

的摩擦和

重,拉力

F

示數是同一

子上的力,大小相等,所以拉力

F

6N

6N=12N

物體沿水平地面做勻速直

,所以

f=2F=2×

CD

的示數,可知

F

的大小,

F

克服的是物體與地面

的摩擦力,由于

能省一半的力,物體在水平方向受到平衡力,所以摩擦力是拉力

F

2

倍.

特點以及力的平衡條件的

用,關

是明確

能省一

半的力.

13.

【答案】

90kg

150N

【解析】

解:

1

)根據

G=mg

可知,

宇航

在地球上的

量:

m===90kg

為質

量是物體的一種屬性,它不隨物體的形狀、狀

、位置的改

而改

所以他在月球上的

量仍然

90kg

900N=150N

2

)宇航

在月球上的重力:

G

=G=×

故答案

90kg

150N

1

)根據

G=mg

求出物體在地球上的

量,因

為質

量是物體的一種屬性,它不

隨物體的形狀、狀

、位置的改

而改

2

)根據

G

=G

求出物體在月球上的重力.

主要考

的是學生

重力

算公式和

量是物體屬性的理解和掌握,基

目.

14.

【答案】小;大;小

【解析】

第16頁,共29頁

解:液體和氣體的

壓強

與流速有關,流速越大,

壓強

越小;

量的空氣在相同的

時間

內同

機翼的上表面和下表面,由于上表面

彎曲,下表面平直,所以空氣通

上表面的流速大,通

下表面的流速

小.

機翼上方的空氣流速大,

壓強較

小;下方的空氣流速小,

壓強

大,所以機

翼面受到一個向上的

壓強

差,

生向上的升力.

故答案

:小;大;小.

流體

壓強

與流速的關系:流速越大,

壓強

越小;流速越小,

壓強

越大.

流體

壓強

和流速的關系,解

是看準機翼面向哪彎曲,找出機

翼的上下方的空氣流速特點.

15.

【答案】

1×10

4

10

3

1×10

4

1×10

4

;變大。

【解析】

解:(

1

船漂浮,所以船在海洋航行所受浮力:

F

=G=1×10

4

N

由阿基米德

F

=G

=m

g

可知,

船的排水量:

m

====10

3

kg

10

4

N

2

)當船從海洋

,船的重力不

10

4

N

船漂浮,根據漂浮條件,船受到的浮力不

F

v

g

ρ

河水

ρ

海水

所以排開河水的體

大于排開海水的體

,船將下沉一些.

10

4

10

3

1×10

4

1×10

4

大.

故答案

1

)知道船和

重,利用漂浮條件求船在海洋航行所受浮力;再利用阿基

米德原理和重力公式求

船排開水的重、

量;

2

船從河里

駛進

海洋,自重不

、水的密度增大,根據漂浮條件和阿基米

德原理分析回答.

第17頁,共29頁

了重力的

算、浮力的

算、物體的浮沉條件和阿基米德原理,關

是知道物體漂浮

浮力等于自身重力

等于排開水的重力.

16.

【答案】

2

1

【解析】

解:杯子靜止

,受到平衡力的作用,此

的杯子受到兩個力的作用:重力和

它的摩擦力。

兩個力是一

平衡力,所以摩擦力等于重力等于

2N

當喝掉一半水后,剩余水的重力

1N

,此

的杯子仍

于平衡狀

,摩擦力

仍等于重力,由于重力

1N

,所以摩擦力也等于

1N

故答案

2

1

杯子

于靜止狀

,即平衡狀

,所以受到平衡力的作用,利用二力平衡的

條件即可求出杯子受到的摩擦力的大小。

第二個空的解

思路同上。

分析杯子前后兩次所

的狀

,確定其受力情況。從而可以求出其所受

摩擦力的大小。

17.

【答案】變大

變大

【解析】

解:如

所示:

A

位置

,阻力

G

的力臂

l

1

F

的力臂

l

2

B

位置

,阻力

G

的力臂

L

1

,力

F

的力臂

L

2

可知:

l

1

L

1

A

B

兩位置杠桿均

平衡狀

,所以由杠桿的平衡條件得(注:分析中

A

位置力

F

F

1

表示,

B

位置力

F

F

2

表示)

A

Gl

1

=F

1

l

2

B

GL

1

=F

2

L

2

l

1

L

1

l

2

=L

2

,所以

F

2

F

1

,即:

F

大。

故答案

大;

大。

第18頁,共29頁

的知

點是力臂的定

和杠桿的平衡條件,可以通

A

B

兩位置阻力

G

力臂的

短。

然后再通

杠桿的平衡條件來分析

力的

化。

目在考

力臂的定

的同

也考

了杠桿的平衡條件,所以答

心分

析。

18.

【答案】不變

變小

不變

【解析】

解:

讀圖

可知,在從

甲向

乙的運

動過

程中,物體

A

的重力不

,因此,

桌面的

力始

;受力的面

由小

大,所以

壓強

在逐

減小;在勻速運

程中,接觸面的粗糙程度不

力大小不

,所以摩擦力的大小也

故答案

:不

小,不

題進

行分析可以看出,

力來自于物體的重力,

壓強

的大小與

力的大

小和受力面

的大小有關,摩擦力的大小

力的大小和接觸面的粗糙程

度有關,與接觸面

的大小無關。運用

律,可

對圖

中的情形

行分析。

主要考

對壓

力、

壓強

、摩擦力的基本理解,重點是影響

壓強

大小的

因素、影響摩擦力大小的因素,易

點在于,接觸面

的大小不影響摩擦力

的大小。

19.

【答案】變小;具有慣性

【解析】

解:(

1

)救災物

在向下運

動過

程中,

量不

,高度減小,重力

小.

2

)救災物

繼續

向水平方向運

是由于物

具有

性.

故答案

小;具有

性.

1

)重力

能大小跟

量、被

得高度有關.被

得高度一定

量越大,

重力

能越大;

量一定

,高度越高,重力

能越大.

2

)物體由于

性要保持原來的運

1

持物體運

不需要力,需要物體的

性.

第19頁,共29頁

2

)掌握

能、重力

能、

能的影響因素,利用控制

量法能判斷

能、

重力

能、

能、機械能的

化.

20.

【答案】

10

30

3

【解析】

解:

f=F=10N

S=10N×3m=30J

拉力做功

W=F×

功率

P===3W

故答案

30

3

根據二力平衡可知

f=F

,已知拉力和前

的距離,根據公式

W=Fs

可求拉力做

的功;又知道做功

時間

,根據公式

P=

可求功率;

做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上通

的距

二力平衡及功和功率的

算,知道做功的必要條件是有力作用在物

體上,物體在力的方向上移

距離.

21.

【答案】相互的;慣性;形狀

【解析】

解:起跑后,

明用力蹬踏板,同

踏板也

給曉

明一個大小相等的反作用力,

因踏板

明向前沖,

該現

明力的作用是相互的;

小明離開踏板后,由于

要保持原來的運

,因此他仍能在空中

當小明落在

子上

,由于

對墊

子有力的作用,因此

子向下凹,故力可以

物體的形狀.

故答案

相互的,

性,形狀.

解答此

需要掌握以下知

點:

1

、力的作用是相互的,當一個物體

另一個物體有力的作用

,另一個物體

也同

時對這

個物體有力的作用;

2

性:任何物體都有保持原來運

的性

第20頁,共29頁

2

、力可以改

物體的運

或形狀.

目中列

象在我

生活中隨

,要勤于

察,善于思考,不斷

累生活

經驗

,通

過練習

使學生

認識

到生活

處處

是物理,物理

時時

在身

22.

【答案】

20

;水平向北

【解析】

【分析】

要解決此

需要掌握二力平衡的條件,知道兩個平衡力的大小相等,方向相

反.

掌握平衡狀

的特點,物體

于靜止狀

和勻速直

主要考

了二力平衡條件的

用,特

是注意當沒有推

物體

,學生

很容易

誤認為

推力小于阻力,很容易出

【解答】

100N

的物體靜止在粗糙的水平面上,水平方向上沒有受到力的作用,所

以摩擦力的大小

如果用

20N

的力沿水平向南拉著物體做勻速直

,因物體

于平衡狀

所以拉力和摩擦力是一

平衡力,

f=F=20N

.兩個力的方向相反,所以摩擦力

方向水平向北.

故答案

20

;水平向北.

23.

【答案】

D

;遠;非平衡力;彈簧測力計

【解析】

解:(

1

A

B

C

三個

選項

都可以

察到

實際

象,故它

都是事

.而

C

無法通

過觀

察得出,但是我

可以由合理的外推得出,故是一種推

2

)通

分析我

知道小

在受阻力最小的木板上滑的最

,所以

阻力越

小,物體運

的越

.而小

能停下來是因

受到了阻力,即非平衡力.

3

)如果要探究摩擦力的大小與什么因素有關是我

們應

想到,可能與物體的

重力有關.所以

應測

得物體的重力.需要

第21頁,共29頁

故答案

:(

1

D

.(

2

;非平衡力.(

3

1

于理想

實驗

一定要明確,來源于

實際實驗

經過

合理的外推得出.所以

要分清哪些是事

,哪些是合理的推

2

)小

在滑行中受到阻力的作用,阻力越小,滑行的距離越

3

)影響摩擦力大小因素有:接觸面粗糙程度和

力大小.

第一定律

實驗

的內容.牛

第一定律是通

分析事

,再

步概括、推理得出的.理想

實驗

是牛

第一定律的理解基

24.

【答案】解:

水的質量

m=500g=0.5kg

水吸收的熱量:

Q

=cm

t

=4.2×10

3

J\/

kg

?℃)

×0.5kg×

30

-20

℃)

=2.1×10

4

J

10

4

J

. 答:水吸收的熱量為

2.1×

【解析】

知道水的

量、水的比

容、水的初溫和末溫,利用吸

公式

Q

=cm

t

求水

吸收的

量.

了學生

公式

Q

=cm

t

的掌握和運用,注意溫度升高了(

t

與升高到(末溫)的區

25.

【答案】解:(

1

W

有用

=Gh=mgh=7.2×10

5

Kg×10N\/Kg×10m=7.2×10

7

J

10

7

J

. 答:抽水機所做的有用功是

7.2×

2

)由

η=

W

=

有用

有用

=

=1.44×10

8

J

10

8

J

. 答:抽水機所做的總功是

1.44×

3

P

=

=

=4×10

4

W=40kW

答:抽水機所做的總功率是

40kW

【解析】

已知水的

量和水被抽的高度,可求有用功,已知機械效率可算出

功,再

根據抽水

時間

可求

功率.

第22頁,共29頁

功和功率的

算,機械效率的

形公式的

算,正確理解有用功是

的基

26.

【答案】已知:

n=3

G=180N

G

=20N

v

=0.1m\/s

求:(

1

F=

?(

2

P=

?(

3

η=

解:

1

2

)繩子自由端移動的速度為

拉力的功率為

有用

有用

有用

3

)滑輪組的機械效率為

答:(

1

)拉力

F

約為

67N

2

)拉力做功的功率為

20W

3

)滑輪組的機械效率為

90%

【解析】

知:承擔物重的

子有

3

段。

1

)使用滑

輪組時

,不

計繩

重和摩擦,提起物體的力是物重和

重的三分

之一;

2

子自由端移

的速度是物體上升速度的三倍;已知拉力和

子自由端

的速度,利用公式

P=Fv

得到拉力的功率;

3

)已知物重和

重,利用機械效率

形公式得到滑

輪組

的機械效率。

的是滑

輪組

的特點和機械效率的

算,熟悉基本公式,會正確判斷

承擔物重的

子段數,是解決此

類問題

的關

27.

【答案】無關;(

b

)和(

c

);液體的深度

【解析】

解:

讀圖

a

)和(

b

)可知,同種液體,深度相同,

量不同不會影響其

壓強

的大

小;

b

)和(

c

)其他條件均相同,只有液體密度不同,符合小

的猜想;

c

)和(

d

)中,其他條件均相同,只有深度不同,而

壓強

也不同,所以液體

可能與液體的深度有關;

第23頁,共29頁

故答案

:無關;(

b

)和(

c

);液體的深度.

影響液體

壓強

的因素是液體的深度和密度,根據

意明確探究的因素是什么,

再根據控制

量法的要求,

對實驗現

行比

,得出

結論

實驗現

象,

是分析

實驗

數據,控制

量法的運用在

里是最關

的,只有搞清

量與不

量,才能得出有

服力的

結論

28.

【答案】物體排開液體的體積;④⑤;

2.4

3.3×10

3

【解析】

解:(

1

)由

所示

實驗

可知,物體排開液體的密度相同而排開液體的

不同,物體受到的浮力不同,由此可知,物體受到的浮力與物體排開液

體的體

有關.

2

)由

④⑤

所示

實驗

可知,物體排開液體的體

相同而液體密度不同,物

體受到的浮力不同,由此可知,物體受到的浮力與液體的密度有關.

3

)由

①⑤

所示

實驗

可知,物體完全浸沒在酒精中受到的浮力

F

=G-F=10N-7.6N=2.4N

4

)由

所示可知,金屬

的重力

G=10N

G=mg

得,金屬

m===1kg

3

①④

所示

實驗

可知,金屬

的體

V=V

=800ml-500ml=300ml=300cm

金屬

的密度

ρ==≈3.3×10

3

kg\/m

3

10

3

故答案

:(

1

)物體排開液體的體

;(

2

④⑤

;(

3

2.4

;(

4

3.3×

1

)分析

所示

實驗

,根據

實驗

控制的

量與

實驗現

象分析答

2

)要探究浮力大小與液體密度的關系,

控制物體排開液體的體

相同而

液體密度不同,分析

實驗

找出符合要求的

實驗

序號答

3

)物體浸沒在液體中受到的浮力等于物體的重力與

所示之差,

實驗

求出物體完全浸沒在酒精中受到的浮力.

4

)根據

示求出金屬

的重力,然后求出其

量;求出金屬

完全浸沒在水

金屬

排開水的體

,即金屬

的體

,最后由密度公式求出金屬

第24頁,共29頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址