首頁 >> >> bd

遼寧省營口市 八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

6

小題,共

12.0

分)

1.

下圖四個選項中表示力能使物體的運動狀態發生改變的是( )

A.

.用力將拉力器拉長

B.

.飛來的網球使網球拍的網變形

C.

.運動員將弓拉彎

D.

運動員用頭將飛來的足球頂飛

2.

關于慣性,下列說法正確的是()

A.

運動的物體由于慣性會慢慢停下來

B.

物體的運動速度越大,慣性也越大

C.

司機開車時要系安全帶,是為了防止慣性帶來危害

D.

運動員起跑時用力蹬地,是為了利用慣性提高成績

3.

一位同學在結冰的湖面上行走時,突然發現腳下的冰即將破裂,他應采取的措施是

( )

A.

站著不動大聲求救

B.

就地趴伏在冰面上慢慢向岸邊挪動

C.

趕快跑向岸邊

D.

立即改成單腳站立大聲求救

4.

三個質量相同,底面積相同,但形狀不同的容器放在水平桌面上,其內分別裝有甲、

乙、丙三種液體,它們的液面在同一水平面上,如圖所示,若容器對桌面的壓強相

等,則三種液體對容器底的壓強( )

A.

一樣大

B.

甲最大

C.

乙最大

D.

丙最大

第1頁,共23頁

5.

如圖所示,先將西瓜輕輕放在水缸中,發現它漂在水面

上,此時它受到的浮力大小為

F

1

.然后把它按入水面

下.發現它沉入水底,此時它受到的浮力大小為

F

2

.則

F

1

F

2

的大小關系是( )

A.

B.

C.

D.

無法比較

6.

甲、乙、丙、丁是四個形狀體積都相同而材料不同的球體,它們在水中靜止的情況

如圖所示,其中所受浮力最小的是( )

A.

B.

C.

D.

二、多選題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

7.

關于摩擦,下列說法不正確的是( )

A.

加潤滑油可以使接觸表面分離,從而減小摩擦

B.

在機器的轉動部分裝滾動軸承,是為了增大摩擦力

C.

在站臺上候車的旅客要站在安全線以外,是防止摩擦力過小帶來危害

D.

鞋底刻有花紋,是為了增大接觸面積從而增大摩擦力

8.

下列現象中,屬于利用大氣壓強的是( )

A.

用針筒從藥瓶中吸取藥液

B.

用吸管吸飲料

C.

活塞式抽水機抽水

D.

火箭升空

9.

下列說法中不正確的是( )

A.

力越大做功越多

B.

時間越長做功越多

C.

功率越大的機械做功越多

D.

功率越大的機械做功越快

三、填空題(本大題共

7

小題,共

17.0

分)

10.

冰冰用手握著一個重為

10N

的水杯靜止在空中,杯口豎直向上,手的握力為

20N

則水杯受到的摩擦力為

______ N

;若使手的握力增大到

30N

,則水杯受到的摩擦力

______ N

11.

如圖甲所示,物體重

______ N

.把物體浸沒在水中,彈簧

測力計示數為

3N

,如圖乙所示,則物體受到浮力為

______

N

.還可利用此實驗器材探究浮力大小與

______

的關系.

12.

如圖所示,潛水艇能夠上浮和下沉是通過改變

________

來實現的;潛水艇在上浮過

程中,未露出水面之前,所受的浮力將

____(

選填“變大”、“變小”或“不變”

)

第2頁,共23頁

13.

2015

年大石橋市學業水平體育測試立定跳遠項目中,體重

500N

的某同學從最高點到落地點的過程中,重心下降

的最大距離為

0.3m

,用時

0.5s

,軌跡如圖所示.則此過程

重力做的功為

______ J

,重力的功率為

______ W

.(

g

10N\/kg

14.

高空拋物現象被稱為“懸在城市上空的痛”.據報道:一個

30g

的雞蛋從

18

樓拋

下來就可以砸破行人的頭骨,從

25

樓拋下可使人當場死亡.由此可知,雞蛋的重

力勢能與

______

有關,下落過程是將重力勢能轉化為

______

15.

如圖,滑輪重小于物重(繩重、摩擦不計).使用甲圖滑輪最

大的好處是

______

;若勻速提升相同的重物,則

F

______ F

、機械效率

?

______ ?

(“<”、“

=

”、“>”).

16.

將重物從長

4m

、高

1m

的斜面底部勻

速推上斜面頂端.已知沿斜面所用的

推力是

300N

,斜面的機械效率是

75%

,則推力做的總功是

______

,推力做的有用功是

______

,物體的重力是

______

四、計算題(本大題共

7

小題,共

37.0

分)

17.

如圖所示,重力為

G

的小球正在擺動,請畫出小球所受重

力的示意圖.

18.

我們經常可以看到這種現象:汽車在馬路上快速駛過以后,馬路兩邊的樹葉會隨風

飄動.如圖所示,馬路兩邊的樹葉會沿著

A

B

C

哪一個方向飄動?請你猜想并

說明理由.

2

19.

如圖所示,水平桌面的正中央放著一個圓形魚缸,重為

30N

,其底面積為

1200cm

.魚

缸內裝有

0.2m

深的水,水的質量是

27kg

.(

g=10N\/kg

請計算:

1

)魚缸內所裝水的重力;

第3頁,共23頁

2

)魚缸底部受到的水的壓強;

3

)魚缸對桌面產生的壓強.

10

3

kg

,漂浮在海面,可測量風速、風向、氣溫、海流等數據,準確

20.

浮標質量是

地提供海洋、氣象、水文信息,那么,浮標受到的浮力是多少

N

?它排開海水的體

3

10

3

kg\/m

3

g

10N\/kg

,計算結果保留兩位小數. 積是多少

m

?(

ρ

海水

1.03×

21.

15s

的時間內,起重機將質量為

0.5t

的水泥板豎直地從

1

樓勻速提升到了

5

樓,

如果每層樓的高度是

3m

g=10N\/kg

,那么:

1

)起重機提升水泥板做的功是多少?

2

)起重機的電動機輸出的功率至少是多少?

22.

在研究液體壓強的實驗中,進行了如圖所示的操作:

1

)實驗前,應調整

U

型管壓強計,使左右兩邊玻璃管中的液面

______

2

)甲、乙兩圖是探究液體壓強與

______

的關系.

第4頁,共23頁

3

)要探究液體壓強與盛液體的容器形狀是否有關,應選擇:

______

兩圖進行對

比,結論是:液體壓強與盛液體的容器形狀

______

4

)要探究液體壓強與密度的關系,應選用

______

兩個圖進行對比.

5

)在圖丙中,固定

U

型管壓強計金屬盒的橡皮膜在鹽水中的深度,使金屬盒處

于:向上、向下、向左、向右等方位,這是為了探究同一深度處,液體向

______

壓強大小關系.

23.

小勇同學做“測滑輪組的機械效率”的實驗時:

1

)所用的器材除鉤碼、鐵架臺、滑輪組、細繩外,還需要

______

______

2

)實驗原理是

______

3

)向上拉彈簧測力計時,應使鉤碼做

______

運動;

4

)實驗測量數據如表所示:

鉤碼重

G\/N

彈簧測力計示數

F\/N

鉤碼上升高度

h\/m

繩端向上移動的距離

s\/m

1.5

0.4

0.1

0.5

5

)總功

W

= ______ J

,有用功

W

= ______ J

,滑輪組機械效率

η= ______

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

24.

以同樣速度行駛的大卡車和小轎車,

______

的動能大,所以在同樣的道路上,不

同車型的限制車速是不同的,大卡車的最大行駛速度應比小轎車

______

.(填“大”

或“小”)

六、作圖題(本大題共

2

小題,共

4.0

分)

25.

杠桿

OA

處于平衡狀態,請在圖中畫出動力

F

對支點

O

的力

L

第5頁,共23頁

26.

用如圖所示的滑輪組提升重物,請用筆畫線組裝成最省力的滑輪組.

七、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

19.0

分)

27.

摩擦是一種常見的現象,在運動和生活中起著重要的作用,下面我們用實驗來研究

摩擦;實驗室提供下列器材:

A

帶鉤的長方體木塊,

B

帶鉤的正方體木塊,

C

表面

平整的長木板,

D

幾條毛巾,

E

直尺,

F

彈簧測力計,

G

幾支圓鋼筆。

1

)下表是研究滑動摩擦力得到的數據,請分析數據回答下列問題。

實驗次數

1

2

3

接觸面

木板面

木板面

毛巾面

壓力

4N

6N

4N

彈簧測力計的讀數

0.5N

0.75N

1.5N

①比較第

1

2

次實驗得出結論:

______

②比較第

1

3

次實驗得出結論:

______

2

)因為物體間的接觸面積有大小,那么滑動摩擦力的大小與接觸面積的大小有

沒有關系呢,請你用上面器材設計一個探究實驗進行研究。

實驗器材:

______

(選填上面器材的字母)

主要探究過程:

______

28.

在“探究浮力的大小跟哪些因素有關”時,同學們

提出了如下的猜想:

①可能跟物體浸入液體的深度有關;

②可能跟物體的重力有關;

③可能跟物體的體積有關;

④可能跟物體浸入液體的體積有關;

⑤可能跟液體的密度有關.

為了驗證上述猜想,李明做了如右圖所示的實驗:

他在彈簧測力計下端掛一個鐵塊,依次把它緩緩地

浸入水中不同位置,在這一實驗中:

1

)鐵塊從位置

1

2

3

的過程中,彈簧測力計的

示數

______

,說明鐵塊受到的浮力

______

;從位置

3

4

的過程中,彈簧測力計

的示數

______

,說明鐵塊受到的浮力

______

.(選填“變大”、“變小”或“不

變”)

2

)通過這一實驗可以驗證上述猜想

______

是正確的,猜想

______

是不正確的

(填上面猜想的序號).

第6頁,共23頁

29.

如圖甲所示,小明在探究“杠桿的平衡條件”實驗中所用的實驗器材有:杠桿、支

架、彈簧測力計、刻度尺、細線和質量相同的鉤碼若干個(每個鉤碼重力為

1N

杠杠上每個小格為

1cm

).

1

)實驗前,將杠桿中點置于支架上,當杠桿靜止時,發現杠桿右端下沉.此時,

應把杠桿兩端的平衡螺母向

______

(選填“左”或“右”)調節,使杠桿在不掛

鉤碼時,保持

______

并靜止,達到平衡狀態.這樣做的好處是:便于在杠桿上直

接測量

______

2

)杠桿調節平衡后,小明在杠桿上

A

點處掛

4

個鉤碼,在

B

點處掛

6

個鉤碼杠

桿恰好在原位置平衡.于是小明便得出了杠桿的平衡條件為:

______

.他這樣得

出的結論是不合理的,為什么?

______

3

)實驗結束后,小明提出了新的探究問題:“若支點不在杠桿的中點時,杠桿

的平衡條件是否仍然成立?”于是小組同學利用如圖乙所示裝置進行探究,發現在

杠桿左端的不同位置,用彈簧測力計豎直向上拉使杠桿處于平衡狀態時,測出的拉

力大小都與杠桿平衡條件不相符.其原因是:

______

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、拉力器在力的作用下

變長

,其形狀

生了

化,與

意不符;

B

、網球拍受到網球的撞

力而

生形

,與

意不符;

C

、弓在運

動員

拉力作用下被拉彎,是其形狀

化,與

意不符;

D

來的足球碰到運

動員

,在力的作用下其運

態發

化,與

相符.

D

力的作用效果是:可以使物體

生形

,可以改

物體的運

該題

生活中的

例考

了力的作用效果,解

的關

是先判斷物體是

生了形

變還

是運

態發

生了

化,其中運

包括物體運

的方向和速

度的大小.

2.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、物體由于

性會保持原來的速度,而之所以能停下來是因

受到了力

的原因,故

A

錯誤

B

、物體的

性與物體的速度無關,只和物體的

量有關,故

B

錯誤

C

、司機開

要系安全

了防止

急剎

車時

會向前沖,即

了防止

來的危害,故

C

正確;

D

、運

動員

采用助跑的方式提高起跳

的速度,

性使人在空中運行一

段距離;用腳蹬地只是

人能向上跳起,不是

用了

性;故

D

錯誤

C

性是物體的固有屬性,一切物體在任何情況下都有

性;

量是物體

大小的唯一量度;

性在生活中可以

提供幫助,但也會

來危害,故即

要注意

用也要注意防止其危害.

性內容是物理中的重要內容,要理解

性的定

及其

用和防止.

第8頁,共23頁

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、站著不

,人

冰面的

壓強

沒有

化,冰會破裂,人將掉入湖中.故

B

在冰面上,人

冰面的

力沒有

化,增大了受力面

,減小了

壓強

所以冰面不會破裂.故

B

正確.

C

、跑的同

會抬起一只腳,使人

冰面的

壓強

增大,更容易掉入冰中.故

C

錯誤

D

、改成

腳站立,是人

冰面的

壓強

增大了一倍,人更容易落入冰中.故

D

錯誤

B

腳下的冰要破裂,

明人

冰面的

壓強

太大,

了避免人陷入湖中,因此要

從減小

壓強

的角度來入手考

,從而突破此

人站在冰面上,防止落入水中,就要減小冰承受的

壓強

.怎

減小

壓強

,就是

的突破口.

4.

【答案】

D

【解析】

解:(

1

的液面在同一水平面上,容器底面

相同,

三種液體體

V

V

V

-------

2

容器

桌面的

壓強

相等,容器底面

相同

桌面受

力相等,而

F=G

,三個容器

量相同(容器重相同)

三種液體重相同(

量相同)

-------

①②

根據密度公式可知:

ρ

ρ

ρ

3

液面在同一水平面上,

h

相同

由液體

壓強

公式

p=ρgh

可知:

p

p

p

D

由底面

相同、容器

桌面的

壓強

相等,可知

力相同,又因

容器

量相

第9頁,共23頁

同(容器重相同),所以可知容器里面三種液體重相同(

量相同);由

知,容

器內液面在同一水平面上,可以得出三種液體的體

關系,從而得出液體密

度關系,又知道

h

相同,據液體

壓強

公式求解.

靈活運用固體

壓強

公式

性分析.

5.

【答案】

A

【解析】

和液體

壓強

公式

p=ρgh

,利用控制

量法

行定

解:當西瓜皮

輕輕

放在水缸中,

發現

它漂在水面上,由物體的浮沉條件可知,

浮力等于半個西瓜皮和里面水的重力;

當把它按入水面下.

發現

它沉入水底,

浮力只有半個西瓜皮排開的水

的重力,所以此

的浮力小于

F

1

F

1

F

2

A

西瓜皮的重力

應該

是一定的,前者浮力等于重力,后者浮力小于重力,自然

就可以比

出來的.

了學生物體浮沉條件的

用,明確漂浮

浮力等于重力,下沉

力小于重力是解答此

的關

6.

【答案】

A

【解析】

解:由

知,四個球排開水的體

v

v

v

=v

F

v

g

四個球受到的浮力:

F

F

F

=F

A

知,四個小球的體

相同,根據

示得出四個小球排開水的體

的大小

關系,根據阿基米德原理得出受到的浮力的大小關系.

第10頁,共23頁

了學生

阿基米德原理的了解與掌握,能從

中得出四個球排開水

的體

關系是本

的關

7.

【答案】

BCD

【解析】

解:

A

、加

滑油可以使接觸面彼此分離,從而減小摩擦,故

A

正確;

B

、在機器的

轉動

部分裝

滾動軸

承,

動為滾動

,從而減小摩擦,故

B

C

、當火

車駛過車

,安全

以內的地方空氣流速增大、

壓強

減小,人外

受到的

壓強

大于內

受到的

壓強

,人被

向列

生交通事故,故

C

D

、鞋底刻有花

,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦,

D

BCD

1

)影響摩擦力大小的因素有:

力和接觸面的粗糙程度,

增大摩擦的方法有:增大

力、增大接觸面的粗糙程度;

減小摩擦的方法有:減小

力、使接觸面

光滑即減小接觸面的粗糙程度、

動為滾動

、加

滑油、使兩接觸面分開.

2

)流體

壓強

與流速的關系:流速越大的地方

壓強

越小;流速越小的地方

壓強

越大.

點比

多,考

了學生知

識聯

系生活

實際

的能力,平

察、

多思考.

8.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、用注射器吸

,注射器中的氣體體

增大,使管內的氣

減小,

液在大氣

的作用下,上升到注射器中,故利用了大氣

的作用;符合

意;

B

、用吸管吸

料的原理是:先把吸管內的空氣吸走,在外界大氣

的作用下,

汽水被

壓進

吸管里,利用了大氣

壓強

;符合

意;

C

、活塞式抽水機抽水,就是利用大氣

壓強

把水

上來的;符合

意;

第11頁,共23頁

D

、火箭是靠氣體的反沖作用而

力而升空的,沒有利用大氣

壓強

,不符

意.

ABC

大氣

用大多是利用內外的氣

差,所以要判斷是否是大氣

用,

要注意有沒有形成

了生活中有哪些是常

的利用大氣

象,平

物理知

識時

要多

系生活

實際

、多

例.

9.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、功等于作用在物體上的力和物體在力的方向上移

距離的

,力大做功

不一定多,故

A

錯誤

B

、由

W=Pt

可知,做功多少與功率和做功

時間

兩個因素有關,未知功率

間長

做功不一定多,故

B

錯誤

C

、由

W=Pt

可知,做功多少與功率和做功

時間

兩個因素有關,未知做功

時間

,功率大做功不一定多,故

C

錯誤

D

、功率

表示做功快慢的物理量,功率大表示做功快,故

D

正確.

ABC

根據功、功率、機械效率的關系分析.功率是

時間

內做的功的多少,機械

效率是有用功與

功的比

了功、功率、機械效率的關系.功率由功和

時間

共同決定,機械效率

由有用功和

功共同決定.

10.

【答案】

10

10

【解析】

解:由于杯子在握力作用下

于靜止狀

,所以在

直方向上杯子受平衡力,

向上的力是靜摩擦力,向下的力是重力,故二力大小相等,因

重力等于

10N

第12頁,共23頁

所以摩擦力也等于

10N

,當握力增大

,由于杯子仍然靜止,杯子重力仍然不

,所以摩擦力和重力仍然平衡,大小相等,摩擦力仍

10N

故答案

10

10

分析物體受的摩擦力大小,首先判斷摩擦力的種

,如果是靜摩擦,摩擦力

生物體相

動趨勢

的力相平衡,與

力無關,如果是

摩擦,摩擦力

與接觸面粗糙程度、

力大小有關,與接觸面

、拉力大小、速度等因素無

關.本

是靜摩擦力.

不要

誤認為

握力與摩擦力平衡,更不要

誤認為

摩擦力會隨握力的增大面增

大.

11.

【答案】

4

1

;排開液體的重力

【解析】

解:

1

)此

的量程是

0-5N

,分度

0.2N

,此

時讀

數是

4N

2

)物體浸沒水中所受浮力等于兩次

數之差

F

=4N-3N=1N

3

)根據阿基米德原理:物體所受的浮力,大小等于它排開的液體的所受重力,

所以所求出的浮力就等于排開液體的重力.

故答案

4

1

;排開液體的重力.

1

)看清

的量程和分度

數;

2

)浮力大小等于

兩次

數之差;

3

)由阿基米德原理可知此

實驗還

能探究什么.

示數

小的原因是在水中受到了水的浮力作用,學會從力學角度

分析,此

題還

要求

本中重要的

律和定理.

12.

【答案】自重;不變

【解析】

解:

在水中,潛水艇受到水的浮力和重力的作用,

F

v

g

,潛水艇的體

,排開水的體

潛水艇受到水的浮力不

壓縮

空氣

入潛水艇的

,將海水排出,潛水艇自重

G

減小,當

F

第13頁,共23頁

G

,潛水艇上浮;

打開

閥門

海水

內,潛水艇自重

G

增大,當

F

G

潛水艇下沉;

F

=G

,潛水艇

浮,可以停留在任何深度;

由此可

,潛水艇能

上浮和下沉是通

自重來

實現

的.

故答案

:自重,不

潛水艇浸沒在水中,潛水艇的體

(排開水的體

),受浮力不

;通

過讓

海水

、出

潛水艇受到的重力,根據物體的浮沉條件分析是

怎么上浮或下沉的.

了學生

阿基米德原理和物體浮沉條件的掌握和運用,知道潛水艇

自身體

(排開水的體

、受浮力不

)是本

的關

13.

【答案】

150

300

【解析】

解:此

程重力做的功:

W=Gh=500N×0.3m=150J

重力的功率:

P===300W

故答案

150

300

1

)知道體重和重心下降的高度,根據

W=Gh

求出重力做的功;

2

)根據

P=

求出功率.

主要考

的是學生

功和功率

算公式的理解和掌握,基

目.

14.

【答案】高度;動能

【解析】

解:根據

蛋從

18

樓拋下來就可以

破行人的

骨,從

25

樓拋下可使人當

死亡,可知高度越高,造成的后果越

重,

明高度越高

蛋具有的重力

能就越大,從而得出重力

能與高度有關;

蛋下落

程中,

量不

,高度減小,因此重力

能減小,同

速度增大,

因此

能增加,增加的

能是由重力

化來的,即

蛋下落

程是將重

第14頁,共23頁

為動

能;

故答案

:高度;

能.

要分析

蛋的重力

能與什么因素有關,分析

創設

的情景,

18

樓與

25

樓相比,

高度不同,從而可得出

結論

;分析下落

程重力

能的

化,需要用到能量

化的相關知

,思考哪個量減小了,哪個量增大了,得出能量是如何

化的.

涉及重力

能的影響因素、重力

能與

能之

的相互

化,解

是要

記這

些知

點,從

干中

取有用的信息,

合相關知

解決

問題

15.

【答案】可以改變力的方向;>;>

【解析】

解:甲

是一個定滑

,定滑

的特點是能

力的方向,但是不能省力,

因此

F

=G

是一個

,且

重小于物重,

的特點是能

省一半力,

F

=

G

+G

)<

G

;所以

F

F

若分

量相同的兩物體勻速提升相同的高度,乙

中因提升

外功,所以其機械效率

η

η

故答案

:可以改

力的方向;>;>.

定滑

是指固定不

的滑

是指和物體一

的滑

;定滑

特點是能

力的方向,但是不能省力;

的特點是能

省一半力,但

距離.

主要考

定滑

的定

以及它

各自的特點,要注意在乙

的重不能忽略,但是它小于物重.

16.

【答案】

1200J

900J

900N

【解析】

4m=1200J

解:推力做的

W

=FS=300N×

75%=900J

推力做的有用功

W

有用

=W

×

利用

W

有用

=Gh

形得:

G===900N

第15頁,共23頁

故答案

1200J

900J

900N

要想求有用功,可利用

功乘以機械效率,因此要先求

功.物體的重力要

用有用功除以斜面高度來求.

斜面的機械效率,要明確有用功怎

樣計

算,

功怎

樣計

算,

于公

式的

形公式也要熟

掌握.

【答案】解:小球的重心在小球的球心,過球心作豎直向下的重力,用符號

G

表示.如

17.

圖所示:

【解析】

重力的方向

直向下的;

規則

物體的重心在物體的幾何中心;先確定小

球的重心,然后

重心表示出重力的方向

會找出

規則

物體的重心,知道重力的方向

直向下的,會用示意

表示

力的三要素.

18.

【答案】解:因為汽車快速行駛時,馬路中間的空氣流速大,空氣壓強小;馬路兩

邊的空氣流速小,壓強大.所以兩邊的氣壓大于馬路中央的氣壓,樹葉在馬路兩邊氣壓

的作用向馬路中央運動.

故答案為:猜想:馬路兩旁的樹葉會沿著

A

方向飄動.

理由:因為汽車快速行駛時,馬路中間的空氣流速大,空氣壓強小,所以兩邊的氣壓就

把樹葉壓向中間.

【解析】

快速行

駛時

路中

的空氣流速大,空氣

壓強

小;

路兩

的空氣

流速小,

壓強

大.所以兩

的氣

就把

向中

.利用流體

壓強

與流速

的關系來分析.

知道汽

車經過時

,汽

車帶動

空氣的流

使

路中央空氣流

的速度加快是提

出猜想的關

19.

【答案】解:(

1

)水的重力:

G=mg=27kg×10N\/kg=270N

2

)魚缸底部受到的水的壓強:

p=ρgh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.2m=2×10

3

Pa

3

)魚缸對桌面的壓力:

F

=G+G

=270N+30N=300N

,受力面積

S=1200cm

2

=0.12m

2

魚缸對桌面的壓強:

第16頁,共23頁

p

=

=

=2.5×10

3

Pa

答:(

1

)魚缸內所裝水的重力是

270N

10

3

Pa

; (

2

)魚缸底部受到的水的壓強為

10

3

Pa

. (

3

)魚缸對桌面產生的壓強是

2.5×

【解析】

1

)已知水的

27kg

g=10N\/kg

,利用

G=mg

算水的重力;

2

)已知水的深度

0.2m

和水的密度,利用液體

壓強

算公式

p=ρgh

算;

2

3

)已知

缸重力和水的重力即

桌面的

力,又知受力面

1200cm

,利用

壓強

的公式

p=

壓強

對壓強

公式的理解和

用.

對處

理液體

壓強

和固體

壓強

理的

方法不同.利用的公式也不同.

20.

【答案】解:浮標受到的浮力是

F

=G=mg=2×10

3

kg×10N\/kg=2×10

4

N

它排開海水的體積是

V

=

=

≈1.94m

3

10

4

N

,它排開海水的體積是

1.94m

3

. 答:浮標受到的浮力是

【解析】

漂浮在水面上,浮力等于自身重力,根據公式

F

=ρgV

可求排開海水

的體

浮力和排開水的體

算,關

是公式及其

形的

用,

要知

道物體漂浮

浮力等于物體自身重力.

21.

【答案】已知:時間

t=15s

,質量

m=0.5t=500kg

,高度

h=4×3m=12m

g=10N\/kg

求:(

1

)起重機提升水泥板做的功

W=

?;(

2

)起重機的電動機輸出的功率

P=

解:

1

)起重機提升水泥板做的功:

W=Gh=mgh=500kg×10N\/kg×12m=6×10

4

J

2

)起重機的電動機輸出的功率:

P=

=

=4×10

3

W

10

4

J

; 答:(

1

)起重機提升水泥板做的功是

10

3

W

. (

2

)起重機的電動機輸出的功率至少是

【解析】

1

)根據

W=Gh=mgh

求出起重機提升水泥板做的功;

2

)根據

P=

求出起重機的

電動

出的功率.

第17頁,共23頁

主要考

的是學生

重力、功和功率

算公式的理解和掌握,注意高度

算,基

目.

22.

【答案】相平;深度;丙和丁;無關;乙和丙;各個方向

【解析】

解:(

1

實驗

前首先使左右兩

的玻璃管中的液面相平.

2

)甲、乙兩

液體的密度、液體的方向、容器的形狀都相同,液體的深度不

同,所以甲乙兩

是探究液體

壓強

跟液體深度的關系的.

3

)要探究液體

壓強

與盛液體的容器形狀是否有關,

保持液體的密度、深度、

方向都相同,

選擇

丙和丁兩

圖進

比,如

當改

容器的形狀

,左右兩

的液面差相同,液體的

壓強

相同,所以液體

壓強

與盛液體的容器形狀無關.

4

)要探究液體

壓強

與密度的關系,

保持液體的深度、方向、容器形狀相同,

用乙和丙兩個

圖進

比.

5

)在

丙中,固定

U

型管

壓強計

金屬盒的橡皮膜在

水中的深度,不同方向,

了探究同種液體、同一深度

,液體向各個方向的

壓強

大小關系.

故答案

:(

1

)相平;(

2

)深度;(

3

)丙和丁,無關;(

4

)乙和丙或乙和丁;(

5

)各個

方向.

1

)液體

壓強

的大小采用

壓強計

U

型管左右液面差來反映,

實驗

前首先使左

右兩

的玻璃管中的液面相平.

實驗時

,如果左右兩

的液面差相同,液體

壓強

相同;如果左右兩

的液面差越大,液體的

壓強

越大.

2

)液體的

壓強

可能跟液體的深度、有關,探究液體

壓強

跟深度關系

,保持

液體的密度、方向、容器形狀相同;探究液體

壓強

跟密度的關系

,保持液體

的深度、方向、容器形狀相同;探究液體

壓強

跟方向的關系

,保持液體的密

度、深度、容器形狀都相同.探究液體

壓強

跟容器形狀的關系

,保持液體的

密度、深度、方向都相同.

采用控制

量法探究液體

壓強

跟液體的深度、密度、方向、容器的關

系.控制

量法在物理學中

用,一定要學會啊!

第18頁,共23頁

23.

【答案】刻度尺;彈簧測力計;

η=

;勻速直線;

0.2

0.15

75%

有用

【解析】

解:(

1

)由

意知,在

實驗

中要用

計測

拉力的大小,用刻度尺

物體

上升的高度和

端移

的距離,故

需要刻度尺和

但具體

實驗

中,提升的高度不影響機械效率的大小,因此刻度尺可省略不用.

2

)在本

實驗

中,其原理是機械效率的

算公式,即

η=

3

了使拉力大小

量準確,

使

直方向上做勻速運

0.5m=0.2J

5

W

=Fs=0.4N×

W

=Gh=1.5N×0.1m=0.15J

η==×100%=75%

故答案

:(

1

)刻度尺;

;(

2

η=

75%

;(

3

)勻速直

;(

5

0.2

0.15

1

實驗

中要用

計測

拉力的大小,用刻度尺

物體上升的高度和

端移

的距離.但具體

實驗

中,提升的高度不影響機械效率,因此刻度尺可

省略不用;

2

)本

實驗

的原理就是機械效率的

算公式,即

η=

3

了使拉力大小

量準確,

使

直方向上做勻速運

5

)根據

W

=Fs

功,根據

W

有用

=Gh

算有用功,滑

輪組

的機械效率

η=

算滑

輪組

的機械效率.

在本

中主要考

定滑

輪組

的機械效率的

實驗

中器材的

選擇

實驗

的原

理、

實驗

操作的注意事

合性

較強

24.

【答案】大卡車;小

【解析】

第19頁,共23頁

解:以同

速度行

的大卡

和小

轎車

,由于大卡

量大,所以

能大;

大卡

和小

轎車

能相同,由于大卡

量大,所以大卡

的最大行

速度

比小

轎車

小.

故答案

:大卡

;小.

影響

能大小的因素:

量、速度.

量越大,速度越大,

能越大;

掌握有關物體

能的決定因素的基

是解決此

的關

25.

【答案】解:首先沿力

F

的方向作出

F

的作用線,由支點

O

F

的作用線做垂線,

垂線段的長度為

F

的力臂,如下圖所示:

【解析】

1

)解決此

,需要掌握力臂的概念,知道力臂是從支點到力的作用

的距離;

2

)由支點向力的作用

做垂

,垂

段的

度即

力臂.

主要考

了有關力臂的畫法,首先要掌握力臂的概念,找出支點和力的

作用

,從而正確地畫出力臂.

26.

【答案】解:由一個動滑輪和一個定滑輪組成的滑輪組,最多能繞出由

3

段繩子承

擔物重,如圖所示:

【解析】

1

)滑

輪組繩

子的

法,有兩種:

一是

子先系在定滑

的固定掛

上,

繞過

下面的

,再

繞過

上面的定

第20頁,共23頁

二是

子先系在

的固定掛

上,

繞過

定滑

,然后再

繞過動

2

)通

提升物體

子條數的多少確定最省力的

法.

主要考

輪組

承擔物重

子股數,滑

輪組

繞線

方法不同,拉力的方

向不同,達到省力程度也不同,

子股數越多越省力.

27.

【答案】當接觸面粗糙程度相同時,壓力越大,摩擦力越大;當壓力相同時,接觸

面越粗糙,摩擦力越大;

ACF

【解析】

解:(

1

1

2

兩次

比,接觸面粗糙程度相同,

力不同,由此得出

結論

結論

當接觸面粗糙程度相同

力越大,摩擦力越大;

1

2

兩次

比,

力相同,接觸面粗糙程度不同,由此得出

結論

結論

力相同

,接觸面越粗糙,摩擦力越大;

2

)要研究摩擦力的大小與接觸面的大小是否有關,由控制

量法的思路可

知:必

力、接觸面的粗糙程度相同,而接觸面的大小不同.由此去

取器材

A

方體木

,而不用正方體木

用的器材:

A

C

F

實驗

探究:

1

、將

方體木

平放在水平桌面上,用

拉著

方體木

速前

出示數

F

1

2

、將

方體木

塊側

放在水平桌面上,用

拉著

方體木

勻速前

出示數

F

2

3

、比

F

1

F

2

的大小,得出

結論

研究摩擦力大小與什么因素有關,要利用控制

量法來研究.研究與

力大

小是否有關,必

要保

證壓

力大小不同.

1

2

兩次

比,接觸面粗糙程度相同,

力不同,由此得出

結論

1

3

同理.要研究摩擦力的大小與接觸面的大小是

否有關,必

住:

力、接觸面的粗糙程度相同,而接觸面的大小不

同.由此去

取器材.

控制

量法是此

的考

重點.

第21頁,共23頁

28.

【答案】減小;變大;不變;不變;④;①③

【解析】

解:(

1

)由

可知:

鐵塊

從位置

1

2

3

程中,

鐵塊進

入水的體

不同,即排開水的體

積變

大;因此,

的示數會逐

漸變

小,根據

F

=G-F

明浮力在

大;

從位置

3

4

程中,

鐵塊

都是完全浸沒,排開的液體體

不再

化,只改

其深度,

的示數不會改

鐵塊

受到的浮力不

2

)上述

實驗

表明浮力的大小跟物體排開液體的體

有關、根據浸入液體的

深度無關,從而

驗證

了上述猜想

是正確的,

①③

是不正確的.

故答案

:(

1

)減小;增大;不

;不

2

①③

根據阿基米德原理

鐵塊

排開水的體

判斷所受浮力的

大,再根據

稱重法即可判斷

示數的

化,

一步判斷

實驗

猜想的正

實驗

中主要通

探究了浮力的大小與哪些因素有關,操作

簡單

象明

實驗

中要明確

察的重點

放在

察物體浸沒的程度、

的示數

化,并

找它

化關系,最

分析出正確的

結論

29.

【答案】(

1

)左;水平;力臂;

2

)動力

×

動力臂

=

阻力

×

阻力臂(或

F

1

L

1

=F

2

L

2

);不合理,結論不具有普遍性;

3

)杠桿自重的影響

【解析】

【分析】

1

)杠桿在水平位置平衡后,支點到力的作用點的距離就是力臂,因此在此

中我

們應

首先

調節

杠桿在水平位置平衡;

2

)初中物理

實驗進

行多次

量有些是

了求平均

,使

得的數據更準確,

有些是

找普遍

律,探究杠桿平衡的條件多次

量就是

找普遍

律。

1

)杠桿右端下沉,

明杠桿的重心在支點右

調節

平衡螺母

使杠桿重心

左移,

調節過

程的目的是

了使杠桿的自重

杠桿平衡不

生影響;杠

第22頁,共23頁

桿在水平位置平衡

,力的方向與杠桿垂直,力臂的

度可以直接從杠桿上

出來;

2

實驗時

,如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,因此

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律;

3

乙中,支點位于

力和阻力的右

不但提了

鉤碼

,而且

提了杠桿,杠桿的重力

杠桿

轉動產

生了影響。

【解答】

1

)杠桿右端下沉,

明杠桿重心偏右,

將平衡螺母向左

調節

,直至重心移

到支點

,使杠桿重力的力臂

零,

這樣

就減小了杠桿的自重

對實驗

的影響;

力臂等于支點到力的作用

的距離,當杠桿在水平位置平衡

,力的方向與

杠桿垂直,力臂可以從杠桿

尺刻度上直接

出來;

力臂

=

阻力

×

2

)杠桿的平衡條件是:

×

阻力臂(或

F

1

L

1

=F

2

L

2

),只通

量,數據具有偶然性,不具

普遍性;

3

乙中,杠桿的重心不在支點上,杠桿自身的重力

杠桿

轉動產

生了影響,

致拉力

F

的大小比由杠桿平衡條件

算出來的數

偏大.

出的拉力大小

都與杠桿平衡條件不相符。

力臂

=

阻力

×

故答案

:(

1

)左;水平;力臂;(

2

×

阻力臂(或

F

1

L

1

=F

2

L

2

);

不合理,

結論

不具有普遍性.(

3

)杠桿自重的影響。

第23頁,共23頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

6

小題,共

12.0

分)

1.

下圖四個選項中表示力能使物體的運動狀態發生改變的是( )

A.

.用力將拉力器拉長

B.

.飛來的網球使網球拍的網變形

C.

.運動員將弓拉彎

D.

運動員用頭將飛來的足球頂飛

2.

關于慣性,下列說法正確的是()

A.

運動的物體由于慣性會慢慢停下來

B.

物體的運動速度越大,慣性也越大

C.

司機開車時要系安全帶,是為了防止慣性帶來危害

D.

運動員起跑時用力蹬地,是為了利用慣性提高成績

3.

一位同學在結冰的湖面上行走時,突然發現腳下的冰即將破裂,他應采取的措施是

( )

A.

站著不動大聲求救

B.

就地趴伏在冰面上慢慢向岸邊挪動

C.

趕快跑向岸邊

D.

立即改成單腳站立大聲求救

4.

三個質量相同,底面積相同,但形狀不同的容器放在水平桌面上,其內分別裝有甲、

乙、丙三種液體,它們的液面在同一水平面上,如圖所示,若容器對桌面的壓強相

等,則三種液體對容器底的壓強( )

A.

一樣大

B.

甲最大

C.

乙最大

D.

丙最大

第1頁,共23頁

5.

如圖所示,先將西瓜輕輕放在水缸中,發現它漂在水面

上,此時它受到的浮力大小為

F

1

.然后把它按入水面

下.發現它沉入水底,此時它受到的浮力大小為

F

2

.則

F

1

F

2

的大小關系是( )

A.

B.

C.

D.

無法比較

6.

甲、乙、丙、丁是四個形狀體積都相同而材料不同的球體,它們在水中靜止的情況

如圖所示,其中所受浮力最小的是( )

A.

B.

C.

D.

二、多選題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

7.

關于摩擦,下列說法不正確的是( )

A.

加潤滑油可以使接觸表面分離,從而減小摩擦

B.

在機器的轉動部分裝滾動軸承,是為了增大摩擦力

C.

在站臺上候車的旅客要站在安全線以外,是防止摩擦力過小帶來危害

D.

鞋底刻有花紋,是為了增大接觸面積從而增大摩擦力

8.

下列現象中,屬于利用大氣壓強的是( )

A.

用針筒從藥瓶中吸取藥液

B.

用吸管吸飲料

C.

活塞式抽水機抽水

D.

火箭升空

9.

下列說法中不正確的是( )

A.

力越大做功越多

B.

時間越長做功越多

C.

功率越大的機械做功越多

D.

功率越大的機械做功越快

三、填空題(本大題共

7

小題,共

17.0

分)

10.

冰冰用手握著一個重為

10N

的水杯靜止在空中,杯口豎直向上,手的握力為

20N

則水杯受到的摩擦力為

______ N

;若使手的握力增大到

30N

,則水杯受到的摩擦力

______ N

11.

如圖甲所示,物體重

______ N

.把物體浸沒在水中,彈簧

測力計示數為

3N

,如圖乙所示,則物體受到浮力為

______

N

.還可利用此實驗器材探究浮力大小與

______

的關系.

12.

如圖所示,潛水艇能夠上浮和下沉是通過改變

________

來實現的;潛水艇在上浮過

程中,未露出水面之前,所受的浮力將

____(

選填“變大”、“變小”或“不變”

)

第2頁,共23頁

13.

2015

年大石橋市學業水平體育測試立定跳遠項目中,體重

500N

的某同學從最高點到落地點的過程中,重心下降

的最大距離為

0.3m

,用時

0.5s

,軌跡如圖所示.則此過程

重力做的功為

______ J

,重力的功率為

______ W

.(

g

10N\/kg

14.

高空拋物現象被稱為“懸在城市上空的痛”.據報道:一個

30g

的雞蛋從

18

樓拋

下來就可以砸破行人的頭骨,從

25

樓拋下可使人當場死亡.由此可知,雞蛋的重

力勢能與

______

有關,下落過程是將重力勢能轉化為

______

15.

如圖,滑輪重小于物重(繩重、摩擦不計).使用甲圖滑輪最

大的好處是

______

;若勻速提升相同的重物,則

F

______ F

、機械效率

?

______ ?

(“<”、“

=

”、“>”).

16.

將重物從長

4m

、高

1m

的斜面底部勻

速推上斜面頂端.已知沿斜面所用的

推力是

300N

,斜面的機械效率是

75%

,則推力做的總功是

______

,推力做的有用功是

______

,物體的重力是

______

四、計算題(本大題共

7

小題,共

37.0

分)

17.

如圖所示,重力為

G

的小球正在擺動,請畫出小球所受重

力的示意圖.

18.

我們經常可以看到這種現象:汽車在馬路上快速駛過以后,馬路兩邊的樹葉會隨風

飄動.如圖所示,馬路兩邊的樹葉會沿著

A

B

C

哪一個方向飄動?請你猜想并

說明理由.

2

19.

如圖所示,水平桌面的正中央放著一個圓形魚缸,重為

30N

,其底面積為

1200cm

.魚

缸內裝有

0.2m

深的水,水的質量是

27kg

.(

g=10N\/kg

請計算:

1

)魚缸內所裝水的重力;

第3頁,共23頁

2

)魚缸底部受到的水的壓強;

3

)魚缸對桌面產生的壓強.

10

3

kg

,漂浮在海面,可測量風速、風向、氣溫、海流等數據,準確

20.

浮標質量是

地提供海洋、氣象、水文信息,那么,浮標受到的浮力是多少

N

?它排開海水的體

3

10

3

kg\/m

3

g

10N\/kg

,計算結果保留兩位小數. 積是多少

m

?(

ρ

海水

1.03×

21.

15s

的時間內,起重機將質量為

0.5t

的水泥板豎直地從

1

樓勻速提升到了

5

樓,

如果每層樓的高度是

3m

g=10N\/kg

,那么:

1

)起重機提升水泥板做的功是多少?

2

)起重機的電動機輸出的功率至少是多少?

22.

在研究液體壓強的實驗中,進行了如圖所示的操作:

1

)實驗前,應調整

U

型管壓強計,使左右兩邊玻璃管中的液面

______

2

)甲、乙兩圖是探究液體壓強與

______

的關系.

第4頁,共23頁

3

)要探究液體壓強與盛液體的容器形狀是否有關,應選擇:

______

兩圖進行對

比,結論是:液體壓強與盛液體的容器形狀

______

4

)要探究液體壓強與密度的關系,應選用

______

兩個圖進行對比.

5

)在圖丙中,固定

U

型管壓強計金屬盒的橡皮膜在鹽水中的深度,使金屬盒處

于:向上、向下、向左、向右等方位,這是為了探究同一深度處,液體向

______

壓強大小關系.

23.

小勇同學做“測滑輪組的機械效率”的實驗時:

1

)所用的器材除鉤碼、鐵架臺、滑輪組、細繩外,還需要

______

______

2

)實驗原理是

______

3

)向上拉彈簧測力計時,應使鉤碼做

______

運動;

4

)實驗測量數據如表所示:

鉤碼重

G\/N

彈簧測力計示數

F\/N

鉤碼上升高度

h\/m

繩端向上移動的距離

s\/m

1.5

0.4

0.1

0.5

5

)總功

W

= ______ J

,有用功

W

= ______ J

,滑輪組機械效率

η= ______

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

24.

以同樣速度行駛的大卡車和小轎車,

______

的動能大,所以在同樣的道路上,不

同車型的限制車速是不同的,大卡車的最大行駛速度應比小轎車

______

.(填“大”

或“小”)

六、作圖題(本大題共

2

小題,共

4.0

分)

25.

杠桿

OA

處于平衡狀態,請在圖中畫出動力

F

對支點

O

的力

L

第5頁,共23頁

26.

用如圖所示的滑輪組提升重物,請用筆畫線組裝成最省力的滑輪組.

七、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

19.0

分)

27.

摩擦是一種常見的現象,在運動和生活中起著重要的作用,下面我們用實驗來研究

摩擦;實驗室提供下列器材:

A

帶鉤的長方體木塊,

B

帶鉤的正方體木塊,

C

表面

平整的長木板,

D

幾條毛巾,

E

直尺,

F

彈簧測力計,

G

幾支圓鋼筆。

1

)下表是研究滑動摩擦力得到的數據,請分析數據回答下列問題。

實驗次數

1

2

3

接觸面

木板面

木板面

毛巾面

壓力

4N

6N

4N

彈簧測力計的讀數

0.5N

0.75N

1.5N

①比較第

1

2

次實驗得出結論:

______

②比較第

1

3

次實驗得出結論:

______

2

)因為物體間的接觸面積有大小,那么滑動摩擦力的大小與接觸面積的大小有

沒有關系呢,請你用上面器材設計一個探究實驗進行研究。

實驗器材:

______

(選填上面器材的字母)

主要探究過程:

______

28.

在“探究浮力的大小跟哪些因素有關”時,同學們

提出了如下的猜想:

①可能跟物體浸入液體的深度有關;

②可能跟物體的重力有關;

③可能跟物體的體積有關;

④可能跟物體浸入液體的體積有關;

⑤可能跟液體的密度有關.

為了驗證上述猜想,李明做了如右圖所示的實驗:

他在彈簧測力計下端掛一個鐵塊,依次把它緩緩地

浸入水中不同位置,在這一實驗中:

1

)鐵塊從位置

1

2

3

的過程中,彈簧測力計的

示數

______

,說明鐵塊受到的浮力

______

;從位置

3

4

的過程中,彈簧測力計

的示數

______

,說明鐵塊受到的浮力

______

.(選填“變大”、“變小”或“不

變”)

2

)通過這一實驗可以驗證上述猜想

______

是正確的,猜想

______

是不正確的

(填上面猜想的序號).

第6頁,共23頁

29.

如圖甲所示,小明在探究“杠桿的平衡條件”實驗中所用的實驗器材有:杠桿、支

架、彈簧測力計、刻度尺、細線和質量相同的鉤碼若干個(每個鉤碼重力為

1N

杠杠上每個小格為

1cm

).

1

)實驗前,將杠桿中點置于支架上,當杠桿靜止時,發現杠桿右端下沉.此時,

應把杠桿兩端的平衡螺母向

______

(選填“左”或“右”)調節,使杠桿在不掛

鉤碼時,保持

______

并靜止,達到平衡狀態.這樣做的好處是:便于在杠桿上直

接測量

______

2

)杠桿調節平衡后,小明在杠桿上

A

點處掛

4

個鉤碼,在

B

點處掛

6

個鉤碼杠

桿恰好在原位置平衡.于是小明便得出了杠桿的平衡條件為:

______

.他這樣得

出的結論是不合理的,為什么?

______

3

)實驗結束后,小明提出了新的探究問題:“若支點不在杠桿的中點時,杠桿

的平衡條件是否仍然成立?”于是小組同學利用如圖乙所示裝置進行探究,發現在

杠桿左端的不同位置,用彈簧測力計豎直向上拉使杠桿處于平衡狀態時,測出的拉

力大小都與杠桿平衡條件不相符.其原因是:

______

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、拉力器在力的作用下

變長

,其形狀

生了

化,與

意不符;

B

、網球拍受到網球的撞

力而

生形

,與

意不符;

C

、弓在運

動員

拉力作用下被拉彎,是其形狀

化,與

意不符;

D

來的足球碰到運

動員

,在力的作用下其運

態發

化,與

相符.

D

力的作用效果是:可以使物體

生形

,可以改

物體的運

該題

生活中的

例考

了力的作用效果,解

的關

是先判斷物體是

生了形

變還

是運

態發

生了

化,其中運

包括物體運

的方向和速

度的大小.

2.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、物體由于

性會保持原來的速度,而之所以能停下來是因

受到了力

的原因,故

A

錯誤

B

、物體的

性與物體的速度無關,只和物體的

量有關,故

B

錯誤

C

、司機開

要系安全

了防止

急剎

車時

會向前沖,即

了防止

來的危害,故

C

正確;

D

、運

動員

采用助跑的方式提高起跳

的速度,

性使人在空中運行一

段距離;用腳蹬地只是

人能向上跳起,不是

用了

性;故

D

錯誤

C

性是物體的固有屬性,一切物體在任何情況下都有

性;

量是物體

大小的唯一量度;

性在生活中可以

提供幫助,但也會

來危害,故即

要注意

用也要注意防止其危害.

性內容是物理中的重要內容,要理解

性的定

及其

用和防止.

第8頁,共23頁

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、站著不

,人

冰面的

壓強

沒有

化,冰會破裂,人將掉入湖中.故

B

在冰面上,人

冰面的

力沒有

化,增大了受力面

,減小了

壓強

所以冰面不會破裂.故

B

正確.

C

、跑的同

會抬起一只腳,使人

冰面的

壓強

增大,更容易掉入冰中.故

C

錯誤

D

、改成

腳站立,是人

冰面的

壓強

增大了一倍,人更容易落入冰中.故

D

錯誤

B

腳下的冰要破裂,

明人

冰面的

壓強

太大,

了避免人陷入湖中,因此要

從減小

壓強

的角度來入手考

,從而突破此

人站在冰面上,防止落入水中,就要減小冰承受的

壓強

.怎

減小

壓強

,就是

的突破口.

4.

【答案】

D

【解析】

解:(

1

的液面在同一水平面上,容器底面

相同,

三種液體體

V

V

V

-------

2

容器

桌面的

壓強

相等,容器底面

相同

桌面受

力相等,而

F=G

,三個容器

量相同(容器重相同)

三種液體重相同(

量相同)

-------

①②

根據密度公式可知:

ρ

ρ

ρ

3

液面在同一水平面上,

h

相同

由液體

壓強

公式

p=ρgh

可知:

p

p

p

D

由底面

相同、容器

桌面的

壓強

相等,可知

力相同,又因

容器

量相

第9頁,共23頁

同(容器重相同),所以可知容器里面三種液體重相同(

量相同);由

知,容

器內液面在同一水平面上,可以得出三種液體的體

關系,從而得出液體密

度關系,又知道

h

相同,據液體

壓強

公式求解.

靈活運用固體

壓強

公式

性分析.

5.

【答案】

A

【解析】

和液體

壓強

公式

p=ρgh

,利用控制

量法

行定

解:當西瓜皮

輕輕

放在水缸中,

發現

它漂在水面上,由物體的浮沉條件可知,

浮力等于半個西瓜皮和里面水的重力;

當把它按入水面下.

發現

它沉入水底,

浮力只有半個西瓜皮排開的水

的重力,所以此

的浮力小于

F

1

F

1

F

2

A

西瓜皮的重力

應該

是一定的,前者浮力等于重力,后者浮力小于重力,自然

就可以比

出來的.

了學生物體浮沉條件的

用,明確漂浮

浮力等于重力,下沉

力小于重力是解答此

的關

6.

【答案】

A

【解析】

解:由

知,四個球排開水的體

v

v

v

=v

F

v

g

四個球受到的浮力:

F

F

F

=F

A

知,四個小球的體

相同,根據

示得出四個小球排開水的體

的大小

關系,根據阿基米德原理得出受到的浮力的大小關系.

第10頁,共23頁

了學生

阿基米德原理的了解與掌握,能從

中得出四個球排開水

的體

關系是本

的關

7.

【答案】

BCD

【解析】

解:

A

、加

滑油可以使接觸面彼此分離,從而減小摩擦,故

A

正確;

B

、在機器的

轉動

部分裝

滾動軸

承,

動為滾動

,從而減小摩擦,故

B

C

、當火

車駛過車

,安全

以內的地方空氣流速增大、

壓強

減小,人外

受到的

壓強

大于內

受到的

壓強

,人被

向列

生交通事故,故

C

D

、鞋底刻有花

,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦,

D

BCD

1

)影響摩擦力大小的因素有:

力和接觸面的粗糙程度,

增大摩擦的方法有:增大

力、增大接觸面的粗糙程度;

減小摩擦的方法有:減小

力、使接觸面

光滑即減小接觸面的粗糙程度、

動為滾動

、加

滑油、使兩接觸面分開.

2

)流體

壓強

與流速的關系:流速越大的地方

壓強

越小;流速越小的地方

壓強

越大.

點比

多,考

了學生知

識聯

系生活

實際

的能力,平

察、

多思考.

8.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、用注射器吸

,注射器中的氣體體

增大,使管內的氣

減小,

液在大氣

的作用下,上升到注射器中,故利用了大氣

的作用;符合

意;

B

、用吸管吸

料的原理是:先把吸管內的空氣吸走,在外界大氣

的作用下,

汽水被

壓進

吸管里,利用了大氣

壓強

;符合

意;

C

、活塞式抽水機抽水,就是利用大氣

壓強

把水

上來的;符合

意;

第11頁,共23頁

D

、火箭是靠氣體的反沖作用而

力而升空的,沒有利用大氣

壓強

,不符

意.

ABC

大氣

用大多是利用內外的氣

差,所以要判斷是否是大氣

用,

要注意有沒有形成

了生活中有哪些是常

的利用大氣

象,平

物理知

識時

要多

系生活

實際

、多

例.

9.

【答案】

ABC

【解析】

解:

A

、功等于作用在物體上的力和物體在力的方向上移

距離的

,力大做功

不一定多,故

A

錯誤

B

、由

W=Pt

可知,做功多少與功率和做功

時間

兩個因素有關,未知功率

間長

做功不一定多,故

B

錯誤

C

、由

W=Pt

可知,做功多少與功率和做功

時間

兩個因素有關,未知做功

時間

,功率大做功不一定多,故

C

錯誤

D

、功率

表示做功快慢的物理量,功率大表示做功快,故

D

正確.

ABC

根據功、功率、機械效率的關系分析.功率是

時間

內做的功的多少,機械

效率是有用功與

功的比

了功、功率、機械效率的關系.功率由功和

時間

共同決定,機械效率

由有用功和

功共同決定.

10.

【答案】

10

10

【解析】

解:由于杯子在握力作用下

于靜止狀

,所以在

直方向上杯子受平衡力,

向上的力是靜摩擦力,向下的力是重力,故二力大小相等,因

重力等于

10N

第12頁,共23頁

所以摩擦力也等于

10N

,當握力增大

,由于杯子仍然靜止,杯子重力仍然不

,所以摩擦力和重力仍然平衡,大小相等,摩擦力仍

10N

故答案

10

10

分析物體受的摩擦力大小,首先判斷摩擦力的種

,如果是靜摩擦,摩擦力

生物體相

動趨勢

的力相平衡,與

力無關,如果是

摩擦,摩擦力

與接觸面粗糙程度、

力大小有關,與接觸面

、拉力大小、速度等因素無

關.本

是靜摩擦力.

不要

誤認為

握力與摩擦力平衡,更不要

誤認為

摩擦力會隨握力的增大面增

大.

11.

【答案】

4

1

;排開液體的重力

【解析】

解:

1

)此

的量程是

0-5N

,分度

0.2N

,此

時讀

數是

4N

2

)物體浸沒水中所受浮力等于兩次

數之差

F

=4N-3N=1N

3

)根據阿基米德原理:物體所受的浮力,大小等于它排開的液體的所受重力,

所以所求出的浮力就等于排開液體的重力.

故答案

4

1

;排開液體的重力.

1

)看清

的量程和分度

數;

2

)浮力大小等于

兩次

數之差;

3

)由阿基米德原理可知此

實驗還

能探究什么.

示數

小的原因是在水中受到了水的浮力作用,學會從力學角度

分析,此

題還

要求

本中重要的

律和定理.

12.

【答案】自重;不變

【解析】

解:

在水中,潛水艇受到水的浮力和重力的作用,

F

v

g

,潛水艇的體

,排開水的體

潛水艇受到水的浮力不

壓縮

空氣

入潛水艇的

,將海水排出,潛水艇自重

G

減小,當

F

第13頁,共23頁

G

,潛水艇上浮;

打開

閥門

海水

內,潛水艇自重

G

增大,當

F

G

潛水艇下沉;

F

=G

,潛水艇

浮,可以停留在任何深度;

由此可

,潛水艇能

上浮和下沉是通

自重來

實現

的.

故答案

:自重,不

潛水艇浸沒在水中,潛水艇的體

(排開水的體

),受浮力不

;通

過讓

海水

、出

潛水艇受到的重力,根據物體的浮沉條件分析是

怎么上浮或下沉的.

了學生

阿基米德原理和物體浮沉條件的掌握和運用,知道潛水艇

自身體

(排開水的體

、受浮力不

)是本

的關

13.

【答案】

150

300

【解析】

解:此

程重力做的功:

W=Gh=500N×0.3m=150J

重力的功率:

P===300W

故答案

150

300

1

)知道體重和重心下降的高度,根據

W=Gh

求出重力做的功;

2

)根據

P=

求出功率.

主要考

的是學生

功和功率

算公式的理解和掌握,基

目.

14.

【答案】高度;動能

【解析】

解:根據

蛋從

18

樓拋下來就可以

破行人的

骨,從

25

樓拋下可使人當

死亡,可知高度越高,造成的后果越

重,

明高度越高

蛋具有的重力

能就越大,從而得出重力

能與高度有關;

蛋下落

程中,

量不

,高度減小,因此重力

能減小,同

速度增大,

因此

能增加,增加的

能是由重力

化來的,即

蛋下落

程是將重

第14頁,共23頁

為動

能;

故答案

:高度;

能.

要分析

蛋的重力

能與什么因素有關,分析

創設

的情景,

18

樓與

25

樓相比,

高度不同,從而可得出

結論

;分析下落

程重力

能的

化,需要用到能量

化的相關知

,思考哪個量減小了,哪個量增大了,得出能量是如何

化的.

涉及重力

能的影響因素、重力

能與

能之

的相互

化,解

是要

記這

些知

點,從

干中

取有用的信息,

合相關知

解決

問題

15.

【答案】可以改變力的方向;>;>

【解析】

解:甲

是一個定滑

,定滑

的特點是能

力的方向,但是不能省力,

因此

F

=G

是一個

,且

重小于物重,

的特點是能

省一半力,

F

=

G

+G

)<

G

;所以

F

F

若分

量相同的兩物體勻速提升相同的高度,乙

中因提升

外功,所以其機械效率

η

η

故答案

:可以改

力的方向;>;>.

定滑

是指固定不

的滑

是指和物體一

的滑

;定滑

特點是能

力的方向,但是不能省力;

的特點是能

省一半力,但

距離.

主要考

定滑

的定

以及它

各自的特點,要注意在乙

的重不能忽略,但是它小于物重.

16.

【答案】

1200J

900J

900N

【解析】

4m=1200J

解:推力做的

W

=FS=300N×

75%=900J

推力做的有用功

W

有用

=W

×

利用

W

有用

=Gh

形得:

G===900N

第15頁,共23頁

故答案

1200J

900J

900N

要想求有用功,可利用

功乘以機械效率,因此要先求

功.物體的重力要

用有用功除以斜面高度來求.

斜面的機械效率,要明確有用功怎

樣計

算,

功怎

樣計

算,

于公

式的

形公式也要熟

掌握.

【答案】解:小球的重心在小球的球心,過球心作豎直向下的重力,用符號

G

表示.如

17.

圖所示:

【解析】

重力的方向

直向下的;

規則

物體的重心在物體的幾何中心;先確定小

球的重心,然后

重心表示出重力的方向

會找出

規則

物體的重心,知道重力的方向

直向下的,會用示意

表示

力的三要素.

18.

【答案】解:因為汽車快速行駛時,馬路中間的空氣流速大,空氣壓強小;馬路兩

邊的空氣流速小,壓強大.所以兩邊的氣壓大于馬路中央的氣壓,樹葉在馬路兩邊氣壓

的作用向馬路中央運動.

故答案為:猜想:馬路兩旁的樹葉會沿著

A

方向飄動.

理由:因為汽車快速行駛時,馬路中間的空氣流速大,空氣壓強小,所以兩邊的氣壓就

把樹葉壓向中間.

【解析】

快速行

駛時

路中

的空氣流速大,空氣

壓強

小;

路兩

的空氣

流速小,

壓強

大.所以兩

的氣

就把

向中

.利用流體

壓強

與流速

的關系來分析.

知道汽

車經過時

,汽

車帶動

空氣的流

使

路中央空氣流

的速度加快是提

出猜想的關

19.

【答案】解:(

1

)水的重力:

G=mg=27kg×10N\/kg=270N

2

)魚缸底部受到的水的壓強:

p=ρgh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.2m=2×10

3

Pa

3

)魚缸對桌面的壓力:

F

=G+G

=270N+30N=300N

,受力面積

S=1200cm

2

=0.12m

2

魚缸對桌面的壓強:

第16頁,共23頁

p

=

=

=2.5×10

3

Pa

答:(

1

)魚缸內所裝水的重力是

270N

10

3

Pa

; (

2

)魚缸底部受到的水的壓強為

10

3

Pa

. (

3

)魚缸對桌面產生的壓強是

2.5×

【解析】

1

)已知水的

27kg

g=10N\/kg

,利用

G=mg

算水的重力;

2

)已知水的深度

0.2m

和水的密度,利用液體

壓強

算公式

p=ρgh

算;

2

3

)已知

缸重力和水的重力即

桌面的

力,又知受力面

1200cm

,利用

壓強

的公式

p=

壓強

對壓強

公式的理解和

用.

對處

理液體

壓強

和固體

壓強

理的

方法不同.利用的公式也不同.

20.

【答案】解:浮標受到的浮力是

F

=G=mg=2×10

3

kg×10N\/kg=2×10

4

N

它排開海水的體積是

V

=

=

≈1.94m

3

10

4

N

,它排開海水的體積是

1.94m

3

. 答:浮標受到的浮力是

【解析】

漂浮在水面上,浮力等于自身重力,根據公式

F

=ρgV

可求排開海水

的體

浮力和排開水的體

算,關

是公式及其

形的

用,

要知

道物體漂浮

浮力等于物體自身重力.

21.

【答案】已知:時間

t=15s

,質量

m=0.5t=500kg

,高度

h=4×3m=12m

g=10N\/kg

求:(

1

)起重機提升水泥板做的功

W=

?;(

2

)起重機的電動機輸出的功率

P=

解:

1

)起重機提升水泥板做的功:

W=Gh=mgh=500kg×10N\/kg×12m=6×10

4

J

2

)起重機的電動機輸出的功率:

P=

=

=4×10

3

W

10

4

J

; 答:(

1

)起重機提升水泥板做的功是

10

3

W

. (

2

)起重機的電動機輸出的功率至少是

【解析】

1

)根據

W=Gh=mgh

求出起重機提升水泥板做的功;

2

)根據

P=

求出起重機的

電動

出的功率.

第17頁,共23頁

主要考

的是學生

重力、功和功率

算公式的理解和掌握,注意高度

算,基

目.

22.

【答案】相平;深度;丙和丁;無關;乙和丙;各個方向

【解析】

解:(

1

實驗

前首先使左右兩

的玻璃管中的液面相平.

2

)甲、乙兩

液體的密度、液體的方向、容器的形狀都相同,液體的深度不

同,所以甲乙兩

是探究液體

壓強

跟液體深度的關系的.

3

)要探究液體

壓強

與盛液體的容器形狀是否有關,

保持液體的密度、深度、

方向都相同,

選擇

丙和丁兩

圖進

比,如

當改

容器的形狀

,左右兩

的液面差相同,液體的

壓強

相同,所以液體

壓強

與盛液體的容器形狀無關.

4

)要探究液體

壓強

與密度的關系,

保持液體的深度、方向、容器形狀相同,

用乙和丙兩個

圖進

比.

5

)在

丙中,固定

U

型管

壓強計

金屬盒的橡皮膜在

水中的深度,不同方向,

了探究同種液體、同一深度

,液體向各個方向的

壓強

大小關系.

故答案

:(

1

)相平;(

2

)深度;(

3

)丙和丁,無關;(

4

)乙和丙或乙和丁;(

5

)各個

方向.

1

)液體

壓強

的大小采用

壓強計

U

型管左右液面差來反映,

實驗

前首先使左

右兩

的玻璃管中的液面相平.

實驗時

,如果左右兩

的液面差相同,液體

壓強

相同;如果左右兩

的液面差越大,液體的

壓強

越大.

2

)液體的

壓強

可能跟液體的深度、有關,探究液體

壓強

跟深度關系

,保持

液體的密度、方向、容器形狀相同;探究液體

壓強

跟密度的關系

,保持液體

的深度、方向、容器形狀相同;探究液體

壓強

跟方向的關系

,保持液體的密

度、深度、容器形狀都相同.探究液體

壓強

跟容器形狀的關系

,保持液體的

密度、深度、方向都相同.

采用控制

量法探究液體

壓強

跟液體的深度、密度、方向、容器的關

系.控制

量法在物理學中

用,一定要學會啊!

第18頁,共23頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址