首頁 >> >> bd

北京市東城區 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

7

小題,共

14.0

分)

1.

小明利用斜面分別進行了“探究阻力對物體運動的影響”(如圖甲)和“探究影響

動能大小的因素”(如圖乙)兩個實驗,下列說法正確的是( )

A.

甲、乙兩個實驗中,小車和小球到達水平面能繼續向前運動是因為它受到慣性

的作用

B.

甲、乙兩個實驗中,從斜面同一高度靜止釋放小車和小球都是為了使小車和小

球到達水平面時的速度相同

C.

甲實驗中要改變水平面的粗糙程度,乙實驗中水平面的粗糙程度要相同

D.

甲實驗中小車滑行的距離越遠,說明小車剛開始下滑時具有的機械能越大

2.

在國際單位制中,功率的單位是( )

A.

帕斯卡

B.

焦耳

C.

瓦特

D.

牛頓

3.

同學們通過調查發現,身邊個別司機開車時不喜歡系安全帶,對于交通規則中要求

系安全帶的理由,你認為正確的是( )

A.

系安全帶是為了減小車內人員的慣性

B.

系安全帶是為了增大車內人員的慣性

C.

系安全帶是為了減小因汽車突然加速造成的人員傷害

D.

系安全帶是為了減小因汽車突然減速造成的人員傷害

4.

關于大氣壓強,下列說法正確的是( )

A.

歷史上是馬德堡半球實驗首先測出來大氣壓強的值

B.

醫生用注射器把藥水推入病人肌肉中是利用大氣壓工作的

C.

大氣壓強隨海拔高度的增加而增加

D.

用吸管喝瓶中的飲料時,是大氣壓將飲料“壓”入嘴中的

5.

圖為用一輕質杠桿提起同一重物,支點為

O

,動力為

F

,其中能使杠桿平衡且動力

F

最小的是( )

第1頁,共22頁

A.

B.

C.

D.

6.

2018

2

2

日,如圖所示,我國第一顆電磁監測試驗衛星“張衡一號”由“長征

二號丁”運載火箭發射升空并成功入軌,它是我國地震立體觀測體系第一個天基平

臺。在火箭和“張衡一號”加速上升過程中有關能量轉化分析正確的是( )

A.

“張衡一號”的動能和重力勢能都增大

B.

“張衡一號”的重力勢能都轉化為動能

C.

“張衡一號”的重力勢能不斷增大,動能一直不變

D.

“張衡一號”在上升過程中機械能守恒

7.

如圖所示的情境中,關于力對物體做功的敘述,正確的是( )

A.

甲中,舉重運動員舉著杠鈴不動,運動員對杠鈴做功了

B.

乙中,人推汽車但沒有推動,人的推力對汽車做功了

C.

丙中,起重機吊著重物上升,鋼繩豎直向上的拉力對重物做功了

D.

丁中,足球在水平地面上滾動,足球受到的重力對足球做功了

二、多選題(本大題共

5

小題,共

10.0

分)

8.

如圖所示為小明在科學實踐課上制作的“折紙青蛙”,

用手按住青蛙的后部,此時青蛙相對于桌面靜止,松手

后,青蛙就可以向前跳動,則下列說法正確的是( )

A.

青蛙離開桌面能繼續向前運動,是因為青蛙具有慣

B.

青蛙能向前跳動是因為桌面對青蛙的力大于青蛙對桌面的力

C.

青蛙離開桌面向前跳動的過程中只受重力和空氣阻力

D.

用手按住青蛙后部時,青蛙受到的重力與桌面對青蛙的支持力是一對平衡力

9.

如圖,用滑輪或滑輪組將重為

G

的物體勻速拉起,不計滑輪、繩重以及輪與軸間的

摩擦,繩端拉力

F

等于物重一半的是圖中的( )

第2頁,共22頁

A.

B.

C.

D.

10.

下列問題中屬于可探究的科學問題的是( )

A.

液體壓強的大小與液體質量有關嗎?

B.

為什么物體自由下落過程中機械能守恒?

C.

同種液體中,增大物體的排水體積,會導致物體所受浮力增大嗎?

D.

浮力大小與哪些物理量有關呢?

11.

小明在“探究杠桿的機械效率與哪些因素有關”時,

猜想

A

:杠桿機械效率的大小可能與懸掛重物的位置有

關。

猜想

B

:杠桿機械效率的大小可能與懸掛物體的質量有

關。

為此設計了以下三個方案:

1

)先后兩次在

A

處懸掛質量不同的鉤碼;

2

)第一次只在

A

處懸掛若干鉤碼,第二次只在

B

懸掛質量不同的鉤碼;

3

)第一次只在

A

處懸掛若干鉤碼,第二次只在

B

懸掛質量相同的鉤碼。

下列說法正確的是( )

A.

方案能探究猜想

B

B.

方案能探究猜想

A

C.

方案能探究猜想

B

D.

方案能探究猜想

A

12.

如圖,容器中間用隔板分成左右兩部分,隔板與容器的

接觸部分密合,隔板下部有一圓孔用薄橡皮膜封閉,橡

皮膜兩側受力不平衡時會發生形變。關于此裝置下列說

法正確的是( )

A.

左右構成一個連通器

B.

可以探究液體的壓強是否與液體的密度有關

C.

可以探究液體內部向各個方向的壓強是否相等

D.

可以探究液體的壓強是否與液體的深度有關

三、填空題(本大題共

2

小題,共

4.0

分)

13.

如圖所示,

OA

是以

O

點為支點的杠桿,

F

是作用在杠

A

端的力。圖中線段

AB

與力

F

的作用線在一條直

線上,且

AB

OB

.則線段

______

表示力

F

的力臂。(選

填“

AB

”或“

OB

”或“

OA

”)

第3頁,共22頁

14.

圖中,斜面上的木塊受到的重力是

______

。(選填“

F

1

”、

F

2

”、“

F

3

”或“

F

4

”)

四、計算題(本大題共

3

小題,共

16.0

分)

15.

中國“遼寧號”航空母艦是中國人民解放軍海軍的第一艘航空母艦。

2012

9

25

日,

10

3

kg\/m

3

,該艦正式加入中國海軍序列,它的一些參數如下:(已知

ρ

海水

=1.1×

g=10N\/kg

艦長

艦寬

功率

機庫

304m

(全長)

70.5m

147200kW

152m

、寬

26m

、高

7.2m

吃水深度

排水量

飛行甲板

最大航速

10.5m

(滿載)

67500t

(滿載)

300m

、寬

70m

57.6km\/h

1

)滿載時,航母所受的浮力和海水對艦底的壓強各是多大?

2

)航母在海上以最大航速勻速前進時,航母的動力是多大?

16.

像鳥一樣飛翔

--

無動力三角翼飛行第一人無動力飛行大師楊龍飛用兩分鐘的時間,

依靠無動力三角翼從湘江東岸滑翔至西岸。楊龍飛的起飛點在湘江邊某高樓

50

樓樓頂,只見楊龍飛帶著一副無動力三角翼,通過一陣急促的助跑動作后,從起飛

平臺一躍而起,于是他整個人向前跨出樓頂平臺。剛開始,我們看到楊龍飛在空中

快速下墜,好驚險!說時遲,那時快,只見楊龍飛迅速調整姿態和角度,

3

秒后,

就像鳥兒一樣在天空滑翔起來,他感覺風呼呼的從臉龐刮過,倍感涼爽,美麗的城

市景色從眼下快速掠過,人們一片歡呼,挑戰成功!專家分析,三角翼本身沒有動

力,在空氣中永遠是在下降的。高飛是依靠飛行員找到上升氣流,當上升氣流的上

升速度超過翼本身的下降速度時三角翼就會上升。上升高度取決于熱氣流頂部的高

度,一般這個高度也就是云的高度。如果技術夠好一般可以飛到云底。云底高度在

各個地方和天氣略不相同,通常會在相對地面

2000

4000

米左右。三角翼不同于

飛機的飛行原理,飛機主要是依靠機翼的弧形利用流體流速大壓強小的原理產生升

力。而三角翼主要是依靠大面積機翼,利用迎角和上升氣流產生的升力而向上飛行,

迎角又稱攻角,是翼弦與迎面而來氣流的夾角。翼型的弧度只起到輔助升力作用。

如果挑戰者不能快速精準尋找氣流支撐,以保持一定高度滑翔,就極有可能一頭栽

下直至墜毀。閱讀上面的新聞報道,回答下列問題。

1

)楊龍飛需通過助跑,才從起飛平臺一躍而起,請你用所學過的物理知識解釋

他需要助跑的原因,并舉一個生活中利用這個道理的實例。

2

)通過閱讀,請你分析下列說法中正確的是

______

A

.三角翼的飛行原理主要是利用了流速大壓強小的原理使三角翼獲得了升力

B

.運動員在利用三角翼飛行過程中,機械能不守恒

C

.運動員在利用三角翼飛行過程中,可以像小鳥一樣輕易改變飛行方向,是因為

運動員的慣性變小了

D

.利用三角翼飛行可以上升到

2000

4000

米的高空是因為飛行時浮力大于重力

3

)如何改造可以讓三角翼飛的更高更遠,請你給出一條合理的建議。

第4頁,共22頁

17.

工人用如圖所示裝置在

5s

內將質量為

48kg

的貨物勻速提升

1m

,此過

程中拉力的功率為

120W

.不計繩重和輪與軸的摩擦。

g=10N\/kg

。求:

1

)此過程中的有用功;

2

)工人所用的拉力;

3

)滑輪組的機械效率。

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

18.

用手邊的鉛筆可以做很多物理小實驗。

1

)如圖甲所示,手指壓鉛筆尖感到疼,因為物體間力的作用是

______

2

)用一根橡皮筋水平勻速拉動放在桌面上的一本書,然后在書下墊幾支圓鉛筆,

再勻速拉動,如圖乙所示。則前后兩次橡皮筋的伸長量

______

(選填“相等”或“不

相等”)。

3

)如圖丙所示,用兩手指水平壓住鉛筆的兩端,鉛筆靜止時,忽略鉛筆的重力,

兩手指對鉛筆的壓力

______

(選填“是”或“不是”)平衡力。用力壓時,兩個手

指的感覺不同,說明在壓力一定時,壓力的作用效果跟

______

有關。

六、實驗探究題(本大題共

4

小題,共

26.0

分)

19.

實驗桌上有彈簧測力計、大燒杯、水、細線、各種符合要求的實心金屬塊。小晨同

學要利用這些實驗器材通過實驗證明:金屬塊浸沒在水中時受到浮力的大小與金屬

塊的重力無關,他進行了如下實驗:

①把彈簧測力計調零,在大燒杯中裝入適量的水。

②找到兩個質量相等的銅塊和鐵塊(

ρ

ρ

),測出重力

G

,并記錄數據。

③分別把銅塊和鐵塊浸沒在水中,用彈簧測力計測出拉力

F

,并記錄數據。

④根據

F

=G-F

,計算兩個金屬塊受到的浮力。

他發現兩個金屬塊受到的浮力不相等,于是得出結論:金屬塊浸沒在水中時受到的

浮力與金屬塊的重力無關。

第5頁,共22頁

1

)請你評估小晨的實驗存在的問題是:

______

2

)請你針對小晨探究過程中存在的問題,寫出正確的實驗步驟,實驗現象,實

驗分析與結論,并畫出實驗數據記錄表。

20.

在探究“影響滑輪組機械效率高低的因素”時,同學們猜想可能與提升物體的重力、

動滑輪的重力以及承重繩的段數有關,他們設計并利用如圖所示的四個滑輪組分別

進行實驗。

下表是他們記錄的實驗數據。

動滑輪重

G

\/N

1

1

2

1

物重

G

\/N

3

4

4

4

承重繩段數

n

繩自由端拉力

F\/N

3

3

3

2

1.5

1.9

2.3

2.8

機械效率

η

66.7%

70.2%

58.0%

71.4%

1

)從實驗數據記錄表中第

______

組和第

______

組數據可知,滑輪組機械效率高

低與提升物體的重力有關。

2

)從實驗數據記錄表中第

2

組和第

3

組數據可知,滑輪組機械效率高低與

______

有關。

3

)若要研究滑輪組機械效率高低與承重繩段數的關系,應參考實驗數據記錄表

中第

______

組和第

______

組數據。

21.

小剛用帶有均勻刻度的杠桿和若干質量相同的鉤碼,驗證杠桿的平衡條件。

1

)杠桿組裝后,如圖甲所示。他應將杠桿左端的平衡螺母向

______

(選填“左”

或“右”)側旋動,使杠桿在水平位置平衡。

2

)調節杠桿平衡后,小剛在圖

22

乙的

D

處掛

2

個鉤碼,那么在

A

點掛

______

個鉤碼時,杠桿恰好在水平位置平衡。若在杠桿兩邊的鉤碼下同時再掛上一個鉤碼,

杠桿的

______

(選填“左”或“右”)端將上翹。

第6頁,共22頁

3

)實驗過程中,保持阻力、阻力臂不變,然后改變動力臂

L

1

和動力

F

1

,并保持

杠桿水平平衡。記錄的部分實驗數據如下表所示。請根據表中數據歸納出動力

F

1

與動力臂

L

1

的關系:

F

1

=______

L1\/cm

F1\/N

30

2

20

3

15

4

12

5

10

6

6

10

22.

如圖所示,實驗桌上有一杯鹽水和一杯純凈水(已知

ρ

鹽水

ρ

純水

)。小紅和小明想

用壓強計將它們區別開。小紅將壓強計的金屬盒(探頭)先后浸沒到甲、乙兩杯液

體中,分別記下壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

h

.她發現

h

h

,于是

認為甲杯中盛的是鹽水。你認為小紅的結論

______

(選填“合理”或“不合理”),

原因是

______

。小明將壓強計的金屬盒先后浸沒到甲、乙兩杯液體中,觀察、比較

壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

'

h

'

.當

h

'=h

'

時,比較

______

,則

______

的一定是水。

第7頁,共22頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、甲、乙兩個

實驗

中,小

和小球到達水平面能

繼續

向前運

是因

球具有

性,而不能

性作用

,故

A

錯誤

B

、甲、乙兩個

實驗

中,利用斜面都是

了使小球到達水平面

時獲

得一定的速

度,但速度不一定相同,如探究

能與速度的關系

,需要小

從不同的高

度往下滑,使小

到斜面底端的速度不同,故

B

錯誤

C

探究阻力

物體運

的影響

要改

水平面的粗糙程度,探究出阻力逐

減小

,物體的運

情況;

探究影響

能大小的因素

實驗

中水平面的粗糙程度要相同,

察木

被推

距離的

近來體

現動

能的大小,故

C

正確;

D

、甲

實驗

中要使同一小

從斜面的同一高度由靜止滑下,目的是小

到達

水平面

速度相同,根據決定重力

能大小的因素,故小

車剛

開始下滑

有的機械能相同;而小

滑行的距離越

明受到的阻力越小。故

D

錯誤

C

A

性是物體本身的一種性

,只能

具有

由于

,不能

性的作用;

B

、甲、乙兩個

實驗

中,利用斜面都是

了使小球到達水平面

時獲

得速度

C

探究阻力

物體運

的影響

要改

水平面的粗糙程度,

探究影響

能大小的因素

實驗

中水平面的粗糙程度要相同;

D

、根據

實驗

要求

合決定重力

能大小的因素分析。

探究運

和力的關系

實驗

探究影響

能大小的因素

的區

系及

性的知

、控制

量法的運用,

錯題

2.

【答案】

C

【解析】

第8頁,共22頁

解:在物理學中,

A

、帕斯卡是

壓強

的基本

位。故

A

不符合

意;

B

、焦耳是功和各種能量的基本

位。故

B

不符合

意;

C

、瓦特是功率的基本

位。故

C

符合

意;

D

、牛

是力的基本

位。故

D

不符合

意。

C

根據

物理量及其

位的掌握作答。

的是我

們對

物理量及其

位的掌握情況,屬于

識記

性知

的考

,比

較簡單

,容易解答。

3.

【答案】

D

【解析】

解:

AB

性大小只和物體的

量有關,系安全

不會改

變車

內人

性,故

A

B

錯誤

CD

、系安全

了防止在

急剎

(減速)

由于

性人會向前沖,從而減

造成的

害,故

C

錯誤

D

正確;

D

性是物體的固有屬性,其大小只和

量有關;由于

性當

急剎

車時

,人會

前沖,安全

可以防止人沖上前窗玻璃。

生活中

性的

用和防止很多,要注意

性的內容及

實際

情況

分析,并多

總結

4.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、著名的

德堡半球

實驗證實

了大氣

的存在,首先

出了大氣

壓強值

實驗

是托里拆利

實驗

,故

A

錯誤

B

、醫生用注射器把

水推入病人肌肉中是靠外力,與大氣

無關,故

B

錯誤

C

、通常情況下,大氣

隨著高度的升高而減小,水的沸點也隨著降低,故

C

第9頁,共22頁

錯誤

D

、用吸管吸

,嘴內的氣

小于外界大氣

料在大氣

力作用下被

入嘴中,利用了大氣

;故

D

正確。

D

1

)著名的

實驗馬

德堡半球

實驗證

明了大氣

的存在,

出了大氣

壓強值

實驗

是托里拆利

實驗

2

)醫生用注射器吸

水是利用大氣

而用注射器把

水推入病人肌肉中不

是利用大氣

工作的;

3

)大氣

隨著高度的升高而減小,沸點隨氣

的升高而升高;

4

)用吸管吸

料是利用大氣

工作的。

題舉

出的與大氣

有關的生活

象,都是學生平

生活中接觸

的,所以

要在平

中多留心

這類

與物理有關的生活

象。體

了物理來源于生活,

于社會的新

程理念。

5.

【答案】

B

【解析】

解:

知,

O

支點,阻力

G

及其阻力臂一定,在杠桿的右端施加垂直于杠桿的

,此

時動

力臂最大(等于杠桿的

),由杠桿平衡條件可知此

時動

力最

小;

阻力方向

直向下,

使杠桿平衡,

則動

力方向向上,即并且垂直杠桿

向上,所以

ACD

錯誤

B

正確。

B

根據杠桿平衡條件

F

1

l

1

=F

2

l

2

可知,當阻力和阻力臂一定

力臂越

越省

力,即當

力臂最

長時

,所用的

力是最小的。由此分析解答。

會根據力臂越

越省力,作出最小的力,會根據力臂的畫法,作出

力臂和

阻力臂。

第10頁,共22頁

6.

【答案】

A

【解析】

解:

AC

、火箭

衡一號

加速上升的

程中

量不

,速度增加,高度也增

加,故

大,重力

大,機械能

大,故

A

正確、

CD

錯誤

B

衡一號

的重力

能是增加的,不是重力

能都

為動

能,故

B

錯誤

A

物體由于運

而具有的能叫

能,物體由于被

高而具有的能叫重力

能,

物體由于

生形

而具有的

能叫

能,可根據

選項進

行判斷各能量是

如何

化的,

而分析能量的

化。機械能等于

能與

能之和。

影響

能和

能大小的因素,掌握

能、重力

能的影響因素是解

答此

的關

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、運

動員舉

著杠

,有力但是沒有在力的方向上移

距離,所以沒

有做功,故

A

錯誤

B

、人推

,有力的作用,但是沒有在力的方向上移

距離,所以沒

有做功,故

B

錯誤

C

、起重機吊著重物上升,

鋼絲對

重物有向上的拉力,同

重物在力的作用下

沿力的方向移

了距離,所以做功了,故

C

正確。

D

、足球在水平地面上

滾動

,足球受重力的作用,但是并沒有在重力的方向上

距離,所以重力沒有

足球做功,故

D

錯誤

C

物體做功的兩個條件:

1

、力。

2

、物體沿力的方向通

的距離。兩個條件

缺一不可。

的是力

物體做功的條件的判斷,特

要好好理解物體沿力的方向

第11頁,共22頁

的距離,例如

D

答案,有力也有距離,但是因

物體的運

方向不是沿著

力的方向,而是與力的方向垂直,

這樣

力就沒有做功。

8.

【答案】

AC

【解析】

解:

A

、青蛙離開桌面能

繼續

向前運

,是因

青蛙具有

性,仍要保持原來的運

,故

A

正確;

B

、青蛙能向前跳

是因

青蛙受到桌面

青蛙的力,

個力與青蛙

桌面

的力是一

相互作用力,大小相等,故

B

錯誤

C

、青蛙離開桌面向前跳

程中會受到重力和空氣阻力的共同作用,故

C

正確;

D

、用手按住青蛙的后部

,桌面

青蛙的支持力要大于青蛙受到的重力,不

是一

平衡力,故

D

錯誤

AC

1

)一切物體都有保持原來運

的性

,叫

性;

2

)物體

力的作用是相互的,一

相互作用力的大小是相等的;

3

)地面附近的物體都受到重力的作用;

4

)二力平衡的條件是兩個力大小相等,方向相反,作用在同一條直

上,作

用在同一個物體上。

了力的作用效果、相互作用力的大小、平衡力的判斷,是一道基

9.

【答案】

AD

【解析】

解:不

重以及

軸間

的摩擦,

A

,拉力

F

1

=G

端拉力

F

等于物重一半,故

A

正確;

B

于定滑

,拉力

F

2

=G

,故

B

錯誤

C

中的滑

輪組

n=3

拉力

F

3

=G

,故

C

錯誤

D

中的滑

輪組

n=2

拉力

F

4

=G

端拉力

F

等于物重一半,故

D

第12頁,共22頁

正確。

AD

重以及

軸間

的摩擦,

于定滑

F=G

F=G

于滑

輪組

F=G

省距離

時費

力,

F=2G

,據此求出各自需要

的拉力

行判斷。

知道不

重以及

軸間

的摩擦,

于滑

輪組

,拉力

F=

的突破口。

10.

【答案】

ABCD

【解析】

G

是本

A

、液體的

壓強

與深度和液體的密度有關,探究因素有多個,影響液體

壓強

大小因素有與液體

量有關

屬于可探究的科學

問題

,故

A

符合

意;

B

、物體自由下落

程中機械能守恒,是因

不考

阻力和不受外力的作用

的原因,探究因素不止一個,故有可探究的

問題

,故

B

符合

意;

CD

、影響浮力大小的因素有排開液體的體

和密度,探究因素有多個,故

種液體中,增大物體的排水體

,會

致物體所受浮力增大

屬于可探究

問題

,故

C

符合

意;

浮力大小與哪些物理量有關呢?

屬于可探究的

問題

,故

D

符合

意;

ABCD

科學

問題

是指能

收集數據而回答的

問題

。一般而言,可以探究的科學

問題

描述的是兩個或多個

量之

的關系。

并不是每一個科學

問題

都可以

行探究,當

問題

太泛化或太模糊,就

行科學探究。一般而言,可以探究的科學

問題

描述的是兩個或多個

量之

的關系,其中的

量必

是可

檢驗

的。

11.

【答案】

AD

【解析】

解:

探究杠桿的機械效率與哪些因素有關

,若探究杠桿的機械效率與

掛重物位置是否有關,即猜想

A

,需控制物體的

量不

,所掛位置

化,

第13頁,共22頁

因此(

2

)方案不能研究

A

;(

3

)方案能探究猜想

A

若探究杠桿的機械效率與物體

量是否有關,即猜想

B

,需控制所掛物體

的位置不

,物體的

化,因此(

1

)方案能探究猜想

B

;(

2

)方案不能

探究猜想

B

AD

當一個物理量跟多個影響因素有關

,我

通常只改

其中的某一個因素,

而控制其余的所以因素不

,從而研究被改

個因素

事物影響,

研究

問題

的方法叫控制

量法。它是科學探究中的重要思想方法,廣泛地用

來研究各種物理

象。

主要考

查對

控制

量法在初中物理

實驗

用的了解。

12.

【答案】

BD

【解析】

解:

A

、根據

通器的定

可知,此裝置左右不

通,不能構成

通器。故

A

BD

、在容器兩

倒入深度不同的同種液體,

察橡皮膜

生的

象;可以探

液體

壓強

跟深度的關系

,故

D

正確;

在容器兩

裝入深度相同,密度不同的甲、乙兩種液體,若橡皮膜凹向

液體密度大,若橡皮膜凹向右

液體密度大,因此本

裝置能大致比

兩種液體的密度大小,若要探究

液體

壓強

跟液體密度的

關系

,要控制液體深度相同,密度不同,

則應

在容器兩

倒入深度相同的不

同液體,

察橡皮膜

生的

象,故

B

正確;

C

、此

實驗

只能

察出橡皮膜向左或向右凸的情況,不能

察到橡皮膜向各

個方向的凹凸情況,因此不能

驗證

液體內部向各個方向的

壓強

相等,故

C

BD

1

通器是指上端開口、底部相

通的容器;

通器特點是:

通器內盛同種

第14頁,共22頁

液體,液體不流

動時

,液面

是相平的。生活中的

例很多。

2

)要探究

液體

壓強

跟深度的關系

則應

使液體密度相同,液體深度不同;

液體的

壓強

與液體的密度和深度有關,在容器兩

裝入深度相同,密度

不同的甲、乙兩種液體,

察橡皮膜的

形情況,判斷兩種液體密度的大小

關系。

是探究液體

壓強

與深度和密度的關系,考

控制

量法的

用,在

實驗

中注意怎

控制

量和改

變變

量。

13.

【答案】

OB

【解析】

解:由

可知,

OB

是從支點

O

到力

F

作用

的距離,所以,

OB

表示力

F

的力臂。

故答案

OB

要解決此

需要掌握力臂的概念,知道力臂是從支點到力的作用

的距離。

學生

力臂的概念的理解,關

是知道力臂是從支點到力的作用

的距離,基

礎題

目。

14.

【答案】

F

1

【解析】

解:不管物體怎

,重力的方向

直向下的,故

中,斜面上的木

受到的重力是

F

1

故答案

F

1

根據重力的方向是

直向下的

行判斷。

了重力的示意

的作法,重點考

重力的方向。不管物體怎

重力的方向

直向下的,

一點需要牢

15.

【答案】解:

1

)滿載時,“遼寧號”受到的浮力:

F

=G

=m

g=67500×10

3

kg×10N\/kg=6.75×10

8

N

海水對艦底的壓強:

p

海水

海水

gh=1.1×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×10.5m=1.155×10

5

Pa

2

)根據

P=

=

=Fv

可得該艦的動力:

第15頁,共22頁

F=

=

=9.2×10

6

N

10

8

N

1.155×10

5

Pa

; 答:(

1

)滿載時,航母所受的浮力和海水對艦底的壓強各是

6.75×

10

6

N

。 (

2

)航母在海上以最大航速勻速前進時,航母的動力是

9.2×

【解析】

1

滿載時

航母所受的浮力等于

滿載時

排開水的重力;已知航母底部所

深度(吃水深度),根據公式

p=ρgh

可求

該處

受到海水的

壓強

2

)知道航母在海上的最大航速,知道航母功率,利用

P=

航行

力。

了速度公式、阿基米德原理、液體

壓強

公式、功率公式的掌握和運

用,本

是知道排水量是指

滿載時

排開水的重力;

是利用好推

P===Fv

==Fv

求勻速

16.

【答案】

B

【解析】

解:

1

楊龍飛

急促的助跑

作后,從起

平臺一

而起,起跳之前的助

跑是利用了

性,使自己具有一定的初速度;

在體育比

中,跳

需要助跑,也是利用了人的

性。

2

A

、由

意可知,三角翼主要是依靠大面

機翼,利用迎角和上升氣流

生的升力而向上

行,翼型的弧度只起到

助升力作用;而

生升力主

要是利用了機翼的流

設計

,使上方空氣流速快、

壓強

小,下方空氣流速

慢、

壓強

大,從而

生向上的升力;所以,兩者

生升力的原理不同,故

A

B

、運

動員

在利用三角翼

程中,不斷與空氣

生摩擦,所以機械能不守

恒,故

B

正確;

C

、運

動員

程中,其

量不

,所以運

動員

性不

,故

C

錯誤

D

、利用三角翼

行可以上升到

2000

4000

米的高空是因

為飛

利用了上

升氣流的力量,而不是浮力大于重力,故

D

錯誤

第16頁,共22頁

B

3

)三角翼

機必

從高

,因此,可以

選擇

更高

的位置起

,可

角翼

的更高更

其次,由于三角翼主要是依靠大面

機翼,利用迎角和上升氣流

生的升力

而向上

行,所以可適當增大三角翼的面

,也可

三角翼

的更高更

故答案

:(

1

)起跳之前的助跑是利用了

性,使自己具有一定的初速度;在

體育比

中,跳

需要助跑,也是利用了人的

性。

2

B

3

選擇

更高

的位置起

(或適當增大三角翼的面

)。

1

)物體具有保持原來運

的性

叫做

性,任何物體都具有

性;

2

)根據

意,找出無

的升力

生原因,與

機升力

生原理

比;并理解其機械能、

性、浮力、重力等的

化;

3

)根據三角翼

機的原理找出其改造的合理建

屬于信息

,以無

力三角翼

背景考

相關的物理知

,考

了學生的分析

歸納

能力,

合性

較強

17.

【答案】解:

10N\/kg=480N

, (

1

)貨物重力:

G=mg=48kg×

提升貨物做的有用功:

W

有用

=Gh=480N×1m=480J

2

)由

P=

得拉力做的總功:

W

=Pt=120W×5s=600J

1m=3m

, 由圖可知,

n=3

,則拉力端移動的距離:

s=3h=3×

W=Fs

可得,拉力的大小:

F=

=

=200N

3

)滑輪組的機械效率:

η=

=

×100%=80%

有用

答:(

1

)此過程中的有用功為

480J

2

)工人所用的拉力為

200N

3

)滑輪組的機械效率為

80%

【解析】

第17頁,共22頁

1

)知道

物的

量和提升的高度,根據

W=Gh=mgh

求出有用功;

2

)知道拉力的功率和作用

時間

,根據

W=Pt

求出拉力做的

功,由

可知滑

輪組繩

子的有效股數,根據

s=nh

求出

端移

的距離,利用

W=Fs

求出拉力

的大小;

3

)滑

輪組

的機械效率等于有用功與

功之比。

了做功公式和重力公式、功率公式、機械效率公式的

用,明確有

用功和

功以及滑

輪組繩

子的有效股數是關

18.

【答案】相互的;不相等;是;受力面積

【解析】

解:

1

)手

對鉛

筆尖施加力的作用

,同

手指受到

筆尖的反作用力而感到疼,

明力的作用是相互的;

2

)用橡皮筋水平勻速拉

動書

做勻速直

,由力的平衡條件可知,摩

擦力等于橡皮筋的拉力;由

意可知,兩種情況下摩擦力大小不同,

橡皮筋

的伸

量不同,故可以通

橡皮筋的伸

量判斷摩擦力的大小;

3

于靜止狀

,水平方向上

筆受到的兩手指的

力是一

平衡力,

二力大小相等;

用力

壓時

,兩個手指的感

不同(右

手指更疼),

這說

明在

力一定

力的作用效果跟受力面

有關。

故答案

:(

1

)相互的;(

2

)不相等;(

3

)是;受力面

1

)力是物體

物體的作用,力的作用是相互的;

2

)用橡皮筋水平勻速拉

動書

做勻速直

書處

于平衡狀

,由平衡

條件可知,摩擦力等于橡皮筋的拉力,可以通

橡皮筋的伸

情況判斷摩擦

力的大小;

3

)從

筆所

的平衡狀

入手,分析兩手指的受力大小關系。

力的作用效

果與

力和接觸面的面

有關。

第18頁,共22頁

為實驗

材料

合考

了力學的多個知

點,

設計

的內容

全面,

了物理就在我

的學科特點。

19.

【答案】選擇了質量相等的金屬塊,完全浸沒時體積會影響浮力的大小且只選擇了

兩種金屬塊,結論具有偶然性

【解析】

解:(

1

)步

選擇

了兩個

量相等的金屬

這樣

兩個金屬

的體

不同,

完全浸沒

,排開液體的體

不同,會造成浮力不同,所以

應選

用體

相同

的金屬

2

實驗

A

、將體

相同

銅塊

鐵塊

細線

系住,掛在

下,

的示數是

G

1

G

2

B

、將

下的

銅塊

鐵塊

浸沒水中,

的示數是

F

1

F

2

實驗現

象:

G

1

G

2

F

1

F

2

的大小;

實驗

分析與

結論

:比

G

1

-F

1

G

2

-F

2

的大小,若

G

1

-F

1

=G

2

-F

2

金屬

浸沒

在水中

受到的浮力與金屬

的重力無關;

G

1

-F

1

=≠G

2

-F

2

金屬

浸沒在水中

受到的浮力與金屬

的重力有關。

記錄實驗

數據的表格:

物體浸入水中的

實驗

次數

物體的重力

G\/N

的示

F\/N

浮力

F

\/N

故答案

:(

1

選擇

量相等的金屬

,完全浸沒

會影響浮力的大小

且只

選擇

了兩種金屬

結論

具有偶然性;

2

上。

1

)因

浮力大小與液體的密度及物體排開液體的體

有關,因此在

設計實

驗時

注意控制影響因素相同;

2

)不

了得到普遍性的

結論

實驗

應選擇

不同的金屬

多做幾次

實驗

第19頁,共22頁

是探究浮力大小與物體重力的關系,主要考

對實驗

估,解決

實驗

的關

是要注意

該實驗應

控制的

量,并注意

實驗結論

的普遍性。

20.

【答案】

1

2

;動滑輪的重力;

2

4

【解析】

解:(

1

)研究滑

輪組

機械效率高低與提升物體的重力有關,要控制使用同

輪組

,只改

物體的重力,故從

實驗

數據

記錄

表中第

1

和第

2

數據可知,

輪組

機械效率高低與提升物體的重力有關。

2

)從

實驗

數據

記錄

表中第

2

和第

3

數據可知,提升物體的重力相同,第

3

組動

重力大,機械效率低,故得出滑

輪組

機械效率高低與

的重力

有關。

3

)若要研究滑

輪組

機械效率高低,要控制提升重物和使用的滑

輪組

相同,故

參考

實驗

數據

記錄

表中第

和第

4

數據。

故答案

:(

1

1

2

;(

2

的重力;(

3

2

4

當被研究

問題

受多個因素影響

,研究

問題

和某一個因素的關系

要控制其

他因素一定,

種方法叫控制

量法。

研究滑

輪組

機械效率可能與提升物體的重力有關、

重力、與承重

段數的關系,研究與其中一個因素關系

,要控制其它因素相同,據此分

析。

探究

影響滑

輪組

機械效率高低的因素

,考

控制

量法的運用和數據

分析的能力,要掌握。

21.

【答案】左;

4

;右;

【解析】

解:(

1

)如

,杠桿的左端上

,平衡螺母向上

的左端移

2

一個

鉤碼

的重

G

,杠桿一個小格代表

L

根據杠桿平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

得,

2G×4L=4G×L

2

,由

L

2

=2L

所以

4

鉤碼

掛在

A

點。

第20頁,共22頁

一個

鉤碼

的重力

G

,杠桿一個小格的

L

若在杠桿兩

鉤碼

下同

再掛上一個

鉤碼

4L=12GL

,右端:

5G×2L=10GL

左端:

3G×

左端大于右端,故左端下沉,右端上

3

)分析析數據:

2N×0.3m=0.3N?m

3N×0.2m=0.6N?m

4N×0.15m=0.6N?m

5N×0.12m=0.6N?m

6N×0.1m=0.3N?m

10N×0.06m=0.3N?m

可知:

F

1

L

1

的乘

積為

0.6N?m

F

1

=

故答案

:(

1

)左;(

2

4

;右;(

3

123

123

.。

1

調節

杠桿在水平位置平衡

,平衡螺母向上

的一端移

2

)根據杠桿平衡條件求出

A

點掛幾個

鉤碼

掛的位置。

力和力臂的乘

大的一端杠桿下沉。

3

)根據

力臂

L

1

F

1

的數據

行多種運算判斷,當阻力與阻力臂不

F

1

力臂

L

1

的數學

化關系。

L

1

=F

2

×L

2

)的本

的是

實驗

數據的分析,不要根據杠桿平衡的條件(

F

1

×

形得出。

22.

【答案】不合理;沒有控制探頭在液體中的深度相同;探頭在液體中的深度;深度

【解析】

解:(

1

)利用控制

量法,小明的

實驗

思路

應該

是將

壓強計

的金屬盒(探

)先

后浸沒在甲、乙兩杯液體的同一深度,

壓強計

U

型管兩

液面的高度差,

然后比

較實驗

數據,

總結結論

實驗

中,小

壓強計

的金屬盒(探

)先后浸沒到甲、乙兩杯液體中,所以

根據控制

量法可知,要探究液體的密度與液體

壓強

的關系,

控制液體的

深度相同,而他沒有控制探

在液體中的深度相同,所以本次

實驗

不能由此

數據得出

結論

第21頁,共22頁

2

)由

壓強計

的工作原理可知,

U

形管兩

液面的高度差的大小,表示液體內

壓強

的大小,

由于液體密度不同,要使

壓強計

的高度差相等,那么探

在液體中深度一定

不一

即比

在液體中的深度,深度大的,是密度小的

水。

故答案

:不合理;沒有控制探

在液體中的深度相同;探

在液體中的深度;

深度大。

1

)每一次只改

其中的某一個因素,而控制其余幾個因素不

,從而研究被

個因素

事物影響,分

加以研究,最后再

合解決,

種方法叫

控制

量法。此

中的

量是甲、乙兩杯密度不同的液體,不

量是兩杯液

體的同一深度。

2

U

形管兩

液面的高度差的大小,表示液體內部

壓強

的大小,由于液體密

度不同,要使高度差相等,那么探

在液體中深度一定不一

,即比

其深

度,深度小的,是密度大的:即

水。

用反向思

的方法研究液體內部

壓強

的特點,新

,但相

而言,有一

定的

度。控制

量法是初中物理研究最主要的方法,在大部分

實驗

中都有

所體

,恰當地利用控制

量法是得到正確

實驗結論

的前提。

第22頁,共22頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

7

小題,共

14.0

分)

1.

小明利用斜面分別進行了“探究阻力對物體運動的影響”(如圖甲)和“探究影響

動能大小的因素”(如圖乙)兩個實驗,下列說法正確的是( )

A.

甲、乙兩個實驗中,小車和小球到達水平面能繼續向前運動是因為它受到慣性

的作用

B.

甲、乙兩個實驗中,從斜面同一高度靜止釋放小車和小球都是為了使小車和小

球到達水平面時的速度相同

C.

甲實驗中要改變水平面的粗糙程度,乙實驗中水平面的粗糙程度要相同

D.

甲實驗中小車滑行的距離越遠,說明小車剛開始下滑時具有的機械能越大

2.

在國際單位制中,功率的單位是( )

A.

帕斯卡

B.

焦耳

C.

瓦特

D.

牛頓

3.

同學們通過調查發現,身邊個別司機開車時不喜歡系安全帶,對于交通規則中要求

系安全帶的理由,你認為正確的是( )

A.

系安全帶是為了減小車內人員的慣性

B.

系安全帶是為了增大車內人員的慣性

C.

系安全帶是為了減小因汽車突然加速造成的人員傷害

D.

系安全帶是為了減小因汽車突然減速造成的人員傷害

4.

關于大氣壓強,下列說法正確的是( )

A.

歷史上是馬德堡半球實驗首先測出來大氣壓強的值

B.

醫生用注射器把藥水推入病人肌肉中是利用大氣壓工作的

C.

大氣壓強隨海拔高度的增加而增加

D.

用吸管喝瓶中的飲料時,是大氣壓將飲料“壓”入嘴中的

5.

圖為用一輕質杠桿提起同一重物,支點為

O

,動力為

F

,其中能使杠桿平衡且動力

F

最小的是( )

第1頁,共22頁

A.

B.

C.

D.

6.

2018

2

2

日,如圖所示,我國第一顆電磁監測試驗衛星“張衡一號”由“長征

二號丁”運載火箭發射升空并成功入軌,它是我國地震立體觀測體系第一個天基平

臺。在火箭和“張衡一號”加速上升過程中有關能量轉化分析正確的是( )

A.

“張衡一號”的動能和重力勢能都增大

B.

“張衡一號”的重力勢能都轉化為動能

C.

“張衡一號”的重力勢能不斷增大,動能一直不變

D.

“張衡一號”在上升過程中機械能守恒

7.

如圖所示的情境中,關于力對物體做功的敘述,正確的是( )

A.

甲中,舉重運動員舉著杠鈴不動,運動員對杠鈴做功了

B.

乙中,人推汽車但沒有推動,人的推力對汽車做功了

C.

丙中,起重機吊著重物上升,鋼繩豎直向上的拉力對重物做功了

D.

丁中,足球在水平地面上滾動,足球受到的重力對足球做功了

二、多選題(本大題共

5

小題,共

10.0

分)

8.

如圖所示為小明在科學實踐課上制作的“折紙青蛙”,

用手按住青蛙的后部,此時青蛙相對于桌面靜止,松手

后,青蛙就可以向前跳動,則下列說法正確的是( )

A.

青蛙離開桌面能繼續向前運動,是因為青蛙具有慣

B.

青蛙能向前跳動是因為桌面對青蛙的力大于青蛙對桌面的力

C.

青蛙離開桌面向前跳動的過程中只受重力和空氣阻力

D.

用手按住青蛙后部時,青蛙受到的重力與桌面對青蛙的支持力是一對平衡力

9.

如圖,用滑輪或滑輪組將重為

G

的物體勻速拉起,不計滑輪、繩重以及輪與軸間的

摩擦,繩端拉力

F

等于物重一半的是圖中的( )

第2頁,共22頁

A.

B.

C.

D.

10.

下列問題中屬于可探究的科學問題的是( )

A.

液體壓強的大小與液體質量有關嗎?

B.

為什么物體自由下落過程中機械能守恒?

C.

同種液體中,增大物體的排水體積,會導致物體所受浮力增大嗎?

D.

浮力大小與哪些物理量有關呢?

11.

小明在“探究杠桿的機械效率與哪些因素有關”時,

猜想

A

:杠桿機械效率的大小可能與懸掛重物的位置有

關。

猜想

B

:杠桿機械效率的大小可能與懸掛物體的質量有

關。

為此設計了以下三個方案:

1

)先后兩次在

A

處懸掛質量不同的鉤碼;

2

)第一次只在

A

處懸掛若干鉤碼,第二次只在

B

懸掛質量不同的鉤碼;

3

)第一次只在

A

處懸掛若干鉤碼,第二次只在

B

懸掛質量相同的鉤碼。

下列說法正確的是( )

A.

方案能探究猜想

B

B.

方案能探究猜想

A

C.

方案能探究猜想

B

D.

方案能探究猜想

A

12.

如圖,容器中間用隔板分成左右兩部分,隔板與容器的

接觸部分密合,隔板下部有一圓孔用薄橡皮膜封閉,橡

皮膜兩側受力不平衡時會發生形變。關于此裝置下列說

法正確的是( )

A.

左右構成一個連通器

B.

可以探究液體的壓強是否與液體的密度有關

C.

可以探究液體內部向各個方向的壓強是否相等

D.

可以探究液體的壓強是否與液體的深度有關

三、填空題(本大題共

2

小題,共

4.0

分)

13.

如圖所示,

OA

是以

O

點為支點的杠桿,

F

是作用在杠

A

端的力。圖中線段

AB

與力

F

的作用線在一條直

線上,且

AB

OB

.則線段

______

表示力

F

的力臂。(選

填“

AB

”或“

OB

”或“

OA

”)

第3頁,共22頁

14.

圖中,斜面上的木塊受到的重力是

______

。(選填“

F

1

”、

F

2

”、“

F

3

”或“

F

4

”)

四、計算題(本大題共

3

小題,共

16.0

分)

15.

中國“遼寧號”航空母艦是中國人民解放軍海軍的第一艘航空母艦。

2012

9

25

日,

10

3

kg\/m

3

,該艦正式加入中國海軍序列,它的一些參數如下:(已知

ρ

海水

=1.1×

g=10N\/kg

艦長

艦寬

功率

機庫

304m

(全長)

70.5m

147200kW

152m

、寬

26m

、高

7.2m

吃水深度

排水量

飛行甲板

最大航速

10.5m

(滿載)

67500t

(滿載)

300m

、寬

70m

57.6km\/h

1

)滿載時,航母所受的浮力和海水對艦底的壓強各是多大?

2

)航母在海上以最大航速勻速前進時,航母的動力是多大?

16.

像鳥一樣飛翔

--

無動力三角翼飛行第一人無動力飛行大師楊龍飛用兩分鐘的時間,

依靠無動力三角翼從湘江東岸滑翔至西岸。楊龍飛的起飛點在湘江邊某高樓

50

樓樓頂,只見楊龍飛帶著一副無動力三角翼,通過一陣急促的助跑動作后,從起飛

平臺一躍而起,于是他整個人向前跨出樓頂平臺。剛開始,我們看到楊龍飛在空中

快速下墜,好驚險!說時遲,那時快,只見楊龍飛迅速調整姿態和角度,

3

秒后,

就像鳥兒一樣在天空滑翔起來,他感覺風呼呼的從臉龐刮過,倍感涼爽,美麗的城

市景色從眼下快速掠過,人們一片歡呼,挑戰成功!專家分析,三角翼本身沒有動

力,在空氣中永遠是在下降的。高飛是依靠飛行員找到上升氣流,當上升氣流的上

升速度超過翼本身的下降速度時三角翼就會上升。上升高度取決于熱氣流頂部的高

度,一般這個高度也就是云的高度。如果技術夠好一般可以飛到云底。云底高度在

各個地方和天氣略不相同,通常會在相對地面

2000

4000

米左右。三角翼不同于

飛機的飛行原理,飛機主要是依靠機翼的弧形利用流體流速大壓強小的原理產生升

力。而三角翼主要是依靠大面積機翼,利用迎角和上升氣流產生的升力而向上飛行,

迎角又稱攻角,是翼弦與迎面而來氣流的夾角。翼型的弧度只起到輔助升力作用。

如果挑戰者不能快速精準尋找氣流支撐,以保持一定高度滑翔,就極有可能一頭栽

下直至墜毀。閱讀上面的新聞報道,回答下列問題。

1

)楊龍飛需通過助跑,才從起飛平臺一躍而起,請你用所學過的物理知識解釋

他需要助跑的原因,并舉一個生活中利用這個道理的實例。

2

)通過閱讀,請你分析下列說法中正確的是

______

A

.三角翼的飛行原理主要是利用了流速大壓強小的原理使三角翼獲得了升力

B

.運動員在利用三角翼飛行過程中,機械能不守恒

C

.運動員在利用三角翼飛行過程中,可以像小鳥一樣輕易改變飛行方向,是因為

運動員的慣性變小了

D

.利用三角翼飛行可以上升到

2000

4000

米的高空是因為飛行時浮力大于重力

3

)如何改造可以讓三角翼飛的更高更遠,請你給出一條合理的建議。

第4頁,共22頁

17.

工人用如圖所示裝置在

5s

內將質量為

48kg

的貨物勻速提升

1m

,此過

程中拉力的功率為

120W

.不計繩重和輪與軸的摩擦。

g=10N\/kg

。求:

1

)此過程中的有用功;

2

)工人所用的拉力;

3

)滑輪組的機械效率。

五、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

18.

用手邊的鉛筆可以做很多物理小實驗。

1

)如圖甲所示,手指壓鉛筆尖感到疼,因為物體間力的作用是

______

2

)用一根橡皮筋水平勻速拉動放在桌面上的一本書,然后在書下墊幾支圓鉛筆,

再勻速拉動,如圖乙所示。則前后兩次橡皮筋的伸長量

______

(選填“相等”或“不

相等”)。

3

)如圖丙所示,用兩手指水平壓住鉛筆的兩端,鉛筆靜止時,忽略鉛筆的重力,

兩手指對鉛筆的壓力

______

(選填“是”或“不是”)平衡力。用力壓時,兩個手

指的感覺不同,說明在壓力一定時,壓力的作用效果跟

______

有關。

六、實驗探究題(本大題共

4

小題,共

26.0

分)

19.

實驗桌上有彈簧測力計、大燒杯、水、細線、各種符合要求的實心金屬塊。小晨同

學要利用這些實驗器材通過實驗證明:金屬塊浸沒在水中時受到浮力的大小與金屬

塊的重力無關,他進行了如下實驗:

①把彈簧測力計調零,在大燒杯中裝入適量的水。

②找到兩個質量相等的銅塊和鐵塊(

ρ

ρ

),測出重力

G

,并記錄數據。

③分別把銅塊和鐵塊浸沒在水中,用彈簧測力計測出拉力

F

,并記錄數據。

④根據

F

=G-F

,計算兩個金屬塊受到的浮力。

他發現兩個金屬塊受到的浮力不相等,于是得出結論:金屬塊浸沒在水中時受到的

浮力與金屬塊的重力無關。

第5頁,共22頁

1

)請你評估小晨的實驗存在的問題是:

______

2

)請你針對小晨探究過程中存在的問題,寫出正確的實驗步驟,實驗現象,實

驗分析與結論,并畫出實驗數據記錄表。

20.

在探究“影響滑輪組機械效率高低的因素”時,同學們猜想可能與提升物體的重力、

動滑輪的重力以及承重繩的段數有關,他們設計并利用如圖所示的四個滑輪組分別

進行實驗。

下表是他們記錄的實驗數據。

動滑輪重

G

\/N

1

1

2

1

物重

G

\/N

3

4

4

4

承重繩段數

n

繩自由端拉力

F\/N

3

3

3

2

1.5

1.9

2.3

2.8

機械效率

η

66.7%

70.2%

58.0%

71.4%

1

)從實驗數據記錄表中第

______

組和第

______

組數據可知,滑輪組機械效率高

低與提升物體的重力有關。

2

)從實驗數據記錄表中第

2

組和第

3

組數據可知,滑輪組機械效率高低與

______

有關。

3

)若要研究滑輪組機械效率高低與承重繩段數的關系,應參考實驗數據記錄表

中第

______

組和第

______

組數據。

21.

小剛用帶有均勻刻度的杠桿和若干質量相同的鉤碼,驗證杠桿的平衡條件。

1

)杠桿組裝后,如圖甲所示。他應將杠桿左端的平衡螺母向

______

(選填“左”

或“右”)側旋動,使杠桿在水平位置平衡。

2

)調節杠桿平衡后,小剛在圖

22

乙的

D

處掛

2

個鉤碼,那么在

A

點掛

______

個鉤碼時,杠桿恰好在水平位置平衡。若在杠桿兩邊的鉤碼下同時再掛上一個鉤碼,

杠桿的

______

(選填“左”或“右”)端將上翹。

第6頁,共22頁

3

)實驗過程中,保持阻力、阻力臂不變,然后改變動力臂

L

1

和動力

F

1

,并保持

杠桿水平平衡。記錄的部分實驗數據如下表所示。請根據表中數據歸納出動力

F

1

與動力臂

L

1

的關系:

F

1

=______

L1\/cm

F1\/N

30

2

20

3

15

4

12

5

10

6

6

10

22.

如圖所示,實驗桌上有一杯鹽水和一杯純凈水(已知

ρ

鹽水

ρ

純水

)。小紅和小明想

用壓強計將它們區別開。小紅將壓強計的金屬盒(探頭)先后浸沒到甲、乙兩杯液

體中,分別記下壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

h

.她發現

h

h

,于是

認為甲杯中盛的是鹽水。你認為小紅的結論

______

(選填“合理”或“不合理”),

原因是

______

。小明將壓強計的金屬盒先后浸沒到甲、乙兩杯液體中,觀察、比較

壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

'

h

'

.當

h

'=h

'

時,比較

______

,則

______

的一定是水。

第7頁,共22頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、甲、乙兩個

實驗

中,小

和小球到達水平面能

繼續

向前運

是因

球具有

性,而不能

性作用

,故

A

錯誤

B

、甲、乙兩個

實驗

中,利用斜面都是

了使小球到達水平面

時獲

得一定的速

度,但速度不一定相同,如探究

能與速度的關系

,需要小

從不同的高

度往下滑,使小

到斜面底端的速度不同,故

B

錯誤

C

探究阻力

物體運

的影響

要改

水平面的粗糙程度,探究出阻力逐

減小

,物體的運

情況;

探究影響

能大小的因素

實驗

中水平面的粗糙程度要相同,

察木

被推

距離的

近來體

現動

能的大小,故

C

正確;

D

、甲

實驗

中要使同一小

從斜面的同一高度由靜止滑下,目的是小

到達

水平面

速度相同,根據決定重力

能大小的因素,故小

車剛

開始下滑

有的機械能相同;而小

滑行的距離越

明受到的阻力越小。故

D

錯誤

C

A

性是物體本身的一種性

,只能

具有

由于

,不能

性的作用;

B

、甲、乙兩個

實驗

中,利用斜面都是

了使小球到達水平面

時獲

得速度

C

探究阻力

物體運

的影響

要改

水平面的粗糙程度,

探究影響

能大小的因素

實驗

中水平面的粗糙程度要相同;

D

、根據

實驗

要求

合決定重力

能大小的因素分析。

探究運

和力的關系

實驗

探究影響

能大小的因素

的區

系及

性的知

、控制

量法的運用,

錯題

2.

【答案】

C

【解析】

第8頁,共22頁

解:在物理學中,

A

、帕斯卡是

壓強

的基本

位。故

A

不符合

意;

B

、焦耳是功和各種能量的基本

位。故

B

不符合

意;

C

、瓦特是功率的基本

位。故

C

符合

意;

D

、牛

是力的基本

位。故

D

不符合

意。

C

根據

物理量及其

位的掌握作答。

的是我

們對

物理量及其

位的掌握情況,屬于

識記

性知

的考

,比

較簡單

,容易解答。

3.

【答案】

D

【解析】

解:

AB

性大小只和物體的

量有關,系安全

不會改

變車

內人

性,故

A

B

錯誤

CD

、系安全

了防止在

急剎

(減速)

由于

性人會向前沖,從而減

造成的

害,故

C

錯誤

D

正確;

D

性是物體的固有屬性,其大小只和

量有關;由于

性當

急剎

車時

,人會

前沖,安全

可以防止人沖上前窗玻璃。

生活中

性的

用和防止很多,要注意

性的內容及

實際

情況

分析,并多

總結

4.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、著名的

德堡半球

實驗證實

了大氣

的存在,首先

出了大氣

壓強值

實驗

是托里拆利

實驗

,故

A

錯誤

B

、醫生用注射器把

水推入病人肌肉中是靠外力,與大氣

無關,故

B

錯誤

C

、通常情況下,大氣

隨著高度的升高而減小,水的沸點也隨著降低,故

C

第9頁,共22頁

錯誤

D

、用吸管吸

,嘴內的氣

小于外界大氣

料在大氣

力作用下被

入嘴中,利用了大氣

;故

D

正確。

D

1

)著名的

實驗馬

德堡半球

實驗證

明了大氣

的存在,

出了大氣

壓強值

實驗

是托里拆利

實驗

2

)醫生用注射器吸

水是利用大氣

而用注射器把

水推入病人肌肉中不

是利用大氣

工作的;

3

)大氣

隨著高度的升高而減小,沸點隨氣

的升高而升高;

4

)用吸管吸

料是利用大氣

工作的。

題舉

出的與大氣

有關的生活

象,都是學生平

生活中接觸

的,所以

要在平

中多留心

這類

與物理有關的生活

象。體

了物理來源于生活,

于社會的新

程理念。

5.

【答案】

B

【解析】

解:

知,

O

支點,阻力

G

及其阻力臂一定,在杠桿的右端施加垂直于杠桿的

,此

時動

力臂最大(等于杠桿的

),由杠桿平衡條件可知此

時動

力最

小;

阻力方向

直向下,

使杠桿平衡,

則動

力方向向上,即并且垂直杠桿

向上,所以

ACD

錯誤

B

正確。

B

根據杠桿平衡條件

F

1

l

1

=F

2

l

2

可知,當阻力和阻力臂一定

力臂越

越省

力,即當

力臂最

長時

,所用的

力是最小的。由此分析解答。

會根據力臂越

越省力,作出最小的力,會根據力臂的畫法,作出

力臂和

阻力臂。

第10頁,共22頁

6.

【答案】

A

【解析】

解:

AC

、火箭

衡一號

加速上升的

程中

量不

,速度增加,高度也增

加,故

大,重力

大,機械能

大,故

A

正確、

CD

錯誤

B

衡一號

的重力

能是增加的,不是重力

能都

為動

能,故

B

錯誤

A

物體由于運

而具有的能叫

能,物體由于被

高而具有的能叫重力

能,

物體由于

生形

而具有的

能叫

能,可根據

選項進

行判斷各能量是

如何

化的,

而分析能量的

化。機械能等于

能與

能之和。

影響

能和

能大小的因素,掌握

能、重力

能的影響因素是解

答此

的關

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、運

動員舉

著杠

,有力但是沒有在力的方向上移

距離,所以沒

有做功,故

A

錯誤

B

、人推

,有力的作用,但是沒有在力的方向上移

距離,所以沒

有做功,故

B

錯誤

C

、起重機吊著重物上升,

鋼絲對

重物有向上的拉力,同

重物在力的作用下

沿力的方向移

了距離,所以做功了,故

C

正確。

D

、足球在水平地面上

滾動

,足球受重力的作用,但是并沒有在重力的方向上

距離,所以重力沒有

足球做功,故

D

錯誤

C

物體做功的兩個條件:

1

、力。

2

、物體沿力的方向通

的距離。兩個條件

缺一不可。

的是力

物體做功的條件的判斷,特

要好好理解物體沿力的方向

第11頁,共22頁

的距離,例如

D

答案,有力也有距離,但是因

物體的運

方向不是沿著

力的方向,而是與力的方向垂直,

這樣

力就沒有做功。

8.

【答案】

AC

【解析】

解:

A

、青蛙離開桌面能

繼續

向前運

,是因

青蛙具有

性,仍要保持原來的運

,故

A

正確;

B

、青蛙能向前跳

是因

青蛙受到桌面

青蛙的力,

個力與青蛙

桌面

的力是一

相互作用力,大小相等,故

B

錯誤

C

、青蛙離開桌面向前跳

程中會受到重力和空氣阻力的共同作用,故

C

正確;

D

、用手按住青蛙的后部

,桌面

青蛙的支持力要大于青蛙受到的重力,不

是一

平衡力,故

D

錯誤

AC

1

)一切物體都有保持原來運

的性

,叫

性;

2

)物體

力的作用是相互的,一

相互作用力的大小是相等的;

3

)地面附近的物體都受到重力的作用;

4

)二力平衡的條件是兩個力大小相等,方向相反,作用在同一條直

上,作

用在同一個物體上。

了力的作用效果、相互作用力的大小、平衡力的判斷,是一道基

9.

【答案】

AD

【解析】

解:不

重以及

軸間

的摩擦,

A

,拉力

F

1

=G

端拉力

F

等于物重一半,故

A

正確;

B

于定滑

,拉力

F

2

=G

,故

B

錯誤

C

中的滑

輪組

n=3

拉力

F

3

=G

,故

C

錯誤

D

中的滑

輪組

n=2

拉力

F

4

=G

端拉力

F

等于物重一半,故

D

第12頁,共22頁

正確。

AD

重以及

軸間

的摩擦,

于定滑

F=G

F=G

于滑

輪組

F=G

省距離

時費

力,

F=2G

,據此求出各自需要

的拉力

行判斷。

知道不

重以及

軸間

的摩擦,

于滑

輪組

,拉力

F=

的突破口。

10.

【答案】

ABCD

【解析】

G

是本

A

、液體的

壓強

與深度和液體的密度有關,探究因素有多個,影響液體

壓強

大小因素有與液體

量有關

屬于可探究的科學

問題

,故

A

符合

意;

B

、物體自由下落

程中機械能守恒,是因

不考

阻力和不受外力的作用

的原因,探究因素不止一個,故有可探究的

問題

,故

B

符合

意;

CD

、影響浮力大小的因素有排開液體的體

和密度,探究因素有多個,故

種液體中,增大物體的排水體

,會

致物體所受浮力增大

屬于可探究

問題

,故

C

符合

意;

浮力大小與哪些物理量有關呢?

屬于可探究的

問題

,故

D

符合

意;

ABCD

科學

問題

是指能

收集數據而回答的

問題

。一般而言,可以探究的科學

問題

描述的是兩個或多個

量之

的關系。

并不是每一個科學

問題

都可以

行探究,當

問題

太泛化或太模糊,就

行科學探究。一般而言,可以探究的科學

問題

描述的是兩個或多個

量之

的關系,其中的

量必

是可

檢驗

的。

11.

【答案】

AD

【解析】

解:

探究杠桿的機械效率與哪些因素有關

,若探究杠桿的機械效率與

掛重物位置是否有關,即猜想

A

,需控制物體的

量不

,所掛位置

化,

第13頁,共22頁

因此(

2

)方案不能研究

A

;(

3

)方案能探究猜想

A

若探究杠桿的機械效率與物體

量是否有關,即猜想

B

,需控制所掛物體

的位置不

,物體的

化,因此(

1

)方案能探究猜想

B

;(

2

)方案不能

探究猜想

B

AD

當一個物理量跟多個影響因素有關

,我

通常只改

其中的某一個因素,

而控制其余的所以因素不

,從而研究被改

個因素

事物影響,

研究

問題

的方法叫控制

量法。它是科學探究中的重要思想方法,廣泛地用

來研究各種物理

象。

主要考

查對

控制

量法在初中物理

實驗

用的了解。

12.

【答案】

BD

【解析】

解:

A

、根據

通器的定

可知,此裝置左右不

通,不能構成

通器。故

A

BD

、在容器兩

倒入深度不同的同種液體,

察橡皮膜

生的

象;可以探

液體

壓強

跟深度的關系

,故

D

正確;

在容器兩

裝入深度相同,密度不同的甲、乙兩種液體,若橡皮膜凹向

液體密度大,若橡皮膜凹向右

液體密度大,因此本

裝置能大致比

兩種液體的密度大小,若要探究

液體

壓強

跟液體密度的

關系

,要控制液體深度相同,密度不同,

則應

在容器兩

倒入深度相同的不

同液體,

察橡皮膜

生的

象,故

B

正確;

C

、此

實驗

只能

察出橡皮膜向左或向右凸的情況,不能

察到橡皮膜向各

個方向的凹凸情況,因此不能

驗證

液體內部向各個方向的

壓強

相等,故

C

BD

1

通器是指上端開口、底部相

通的容器;

通器特點是:

通器內盛同種

第14頁,共22頁

液體,液體不流

動時

,液面

是相平的。生活中的

例很多。

2

)要探究

液體

壓強

跟深度的關系

則應

使液體密度相同,液體深度不同;

液體的

壓強

與液體的密度和深度有關,在容器兩

裝入深度相同,密度

不同的甲、乙兩種液體,

察橡皮膜的

形情況,判斷兩種液體密度的大小

關系。

是探究液體

壓強

與深度和密度的關系,考

控制

量法的

用,在

實驗

中注意怎

控制

量和改

變變

量。

13.

【答案】

OB

【解析】

解:由

可知,

OB

是從支點

O

到力

F

作用

的距離,所以,

OB

表示力

F

的力臂。

故答案

OB

要解決此

需要掌握力臂的概念,知道力臂是從支點到力的作用

的距離。

學生

力臂的概念的理解,關

是知道力臂是從支點到力的作用

的距離,基

礎題

目。

14.

【答案】

F

1

【解析】

解:不管物體怎

,重力的方向

直向下的,故

中,斜面上的木

受到的重力是

F

1

故答案

F

1

根據重力的方向是

直向下的

行判斷。

了重力的示意

的作法,重點考

重力的方向。不管物體怎

重力的方向

直向下的,

一點需要牢

15.

【答案】解:

1

)滿載時,“遼寧號”受到的浮力:

F

=G

=m

g=67500×10

3

kg×10N\/kg=6.75×10

8

N

海水對艦底的壓強:

p

海水

海水

gh=1.1×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×10.5m=1.155×10

5

Pa

2

)根據

P=

=

=Fv

可得該艦的動力:

第15頁,共22頁

F=

=

=9.2×10

6

N

10

8

N

1.155×10

5

Pa

; 答:(

1

)滿載時,航母所受的浮力和海水對艦底的壓強各是

6.75×

10

6

N

。 (

2

)航母在海上以最大航速勻速前進時,航母的動力是

9.2×

【解析】

1

滿載時

航母所受的浮力等于

滿載時

排開水的重力;已知航母底部所

深度(吃水深度),根據公式

p=ρgh

可求

該處

受到海水的

壓強

2

)知道航母在海上的最大航速,知道航母功率,利用

P=

航行

力。

了速度公式、阿基米德原理、液體

壓強

公式、功率公式的掌握和運

用,本

是知道排水量是指

滿載時

排開水的重力;

是利用好推

P===Fv

==Fv

求勻速

16.

【答案】

B

【解析】

解:

1

楊龍飛

急促的助跑

作后,從起

平臺一

而起,起跳之前的助

跑是利用了

性,使自己具有一定的初速度;

在體育比

中,跳

需要助跑,也是利用了人的

性。

2

A

、由

意可知,三角翼主要是依靠大面

機翼,利用迎角和上升氣流

生的升力而向上

行,翼型的弧度只起到

助升力作用;而

生升力主

要是利用了機翼的流

設計

,使上方空氣流速快、

壓強

小,下方空氣流速

慢、

壓強

大,從而

生向上的升力;所以,兩者

生升力的原理不同,故

A

B

、運

動員

在利用三角翼

程中,不斷與空氣

生摩擦,所以機械能不守

恒,故

B

正確;

C

、運

動員

程中,其

量不

,所以運

動員

性不

,故

C

錯誤

D

、利用三角翼

行可以上升到

2000

4000

米的高空是因

為飛

利用了上

升氣流的力量,而不是浮力大于重力,故

D

錯誤

第16頁,共22頁

B

3

)三角翼

機必

從高

,因此,可以

選擇

更高

的位置起

,可

角翼

的更高更

其次,由于三角翼主要是依靠大面

機翼,利用迎角和上升氣流

生的升力

而向上

行,所以可適當增大三角翼的面

,也可

三角翼

的更高更

故答案

:(

1

)起跳之前的助跑是利用了

性,使自己具有一定的初速度;在

體育比

中,跳

需要助跑,也是利用了人的

性。

2

B

3

選擇

更高

的位置起

(或適當增大三角翼的面

)。

1

)物體具有保持原來運

的性

叫做

性,任何物體都具有

性;

2

)根據

意,找出無

的升力

生原因,與

機升力

生原理

比;并理解其機械能、

性、浮力、重力等的

化;

3

)根據三角翼

機的原理找出其改造的合理建

屬于信息

,以無

力三角翼

背景考

相關的物理知

,考

了學生的分析

歸納

能力,

合性

較強

17.

【答案】解:

10N\/kg=480N

, (

1

)貨物重力:

G=mg=48kg×

提升貨物做的有用功:

W

有用

=Gh=480N×1m=480J

2

)由

P=

得拉力做的總功:

W

=Pt=120W×5s=600J

1m=3m

, 由圖可知,

n=3

,則拉力端移動的距離:

s=3h=3×

W=Fs

可得,拉力的大小:

F=

=

=200N

3

)滑輪組的機械效率:

η=

=

×100%=80%

有用

答:(

1

)此過程中的有用功為

480J

2

)工人所用的拉力為

200N

3

)滑輪組的機械效率為

80%

【解析】

第17頁,共22頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址