首頁 >> >> bd

山西農大附屬學校八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

下列數據最接近實際的是( )

A.

一名中學生的體重為

50N

B.

一名中學生的身高為

160dm

C.

一名中學生站在地面上對地面的壓強約為

D.

一名中學生從教學樓一樓到二樓克服重力做功約

100J

2.

如圖是一架正在升空的直升機,使該直升機向上升空的力的施力

物體是( )

A.

直升機螺旋槳

B.

空氣

C.

地球

D.

直升機駕駛員

3.

下列實例中屬于增大壓強的是( )

A.

圖釘帽

B.

螺絲釘上的墊圈

C.

壓路機上的碾子

D.

坦克的履帶很寬大

4.

如圖所示,從斜面高處釋放的鋼球運動到水平面上撞擊一

木塊,經歷一段路程后,鋼球和木塊都停了下來。下列說

法正確的是( )

慣性力的作用使鋼球仍然向前

A.

從斜面運動到水平面時,

運動

B.

鋼球對木塊的撞擊力沒有改變木塊的運動狀態

C.

用此裝置可以探究動能與速度的關系

D.

木塊最終停止運動,是由于鋼球的撞擊力沒有對木塊做功

5.

下列圖中所示的工具,屬于費力杠桿的是( )

A.

鑷子

B.

鉗子

C.

起子

D.

天平

6.

下列事例中,不是應用大氣壓的是( )

A.

用吸管吸飲料

B.

護士用注射器把藥液注射進肌肉里

C.

把吸盤式掛衣鉤貼到墻上后,可以掛衣服

D.

吸氣時將新鮮空氣吸入肺里

7.

甲、乙是兩個體積和形狀相同的實心長方體,在水中靜止時如圖所示,

則下列說法正確的是( )

第1頁,共23頁

A.

甲、乙物體在水中受到的浮力相等

B.

甲物體受到的浮力小于乙物體受到的浮力

C.

甲、乙物體排開水的重力大小相等

D.

甲、乙物體下表面受到水的壓強相等

8.

如圖所示,四旋翼無人機下方用細線懸掛一個重物,

不考慮空氣阻力,則無人機在空中( )

A.

懸停時,重物受到的重力與它對細線的拉力是一對平衡力

B.

加速上升時,細線對重物的拉力大于重物所受的重力

C.

勻速下降時,重物所受的重力大于細線對重物的拉力

D.

水平勻速飛行時,懸掛重物的細線會偏離豎直方向

9.

冰壺是冬奧會比賽項目。比賽時,一名隊員在水平冰面上

將底面平滑的冰壺推出后,由兩名本方隊員手持毛刷在冰

壺滑行的前方擦刷冰面,使冰壺盡量滑行到目標位置,如

圖,下列關于冰壺的敘述中,錯誤的是( )

A.

冰壺在滑行過程中動能保持不變

B.

冰壺離開運動員的手后,運動員不再對它做功

C.

冰壺底面磨得平滑是為了減小滑行時的摩擦力

D.

冰壺離開運動員的手后能繼續前進是因為冰壺具有慣

10.

如圖所示,用兩個完全相同的滑輪勻速提升質量相等的物體。不計軸

處摩擦,比較甲、乙裝置可知( )

A.

甲省力,機械效率較高

B.

甲不省力,機械效率較低

C.

乙省力,機械效率較低

D.

乙不省力,機械效率較高

11.

借助簡單機械將重物提升,若不計滑輪重量及摩擦,以下裝置最省力的是( )

第2頁,共23頁

A.

B.

C.

D.

12.

物理學上經常把一些復雜的物體建立物理模型方便研究,下列對應的物理模型錯誤

的是( )

A.

盤山公路

--

斜面

B.

滾動軸承

--

輪軸

C.

自行車把

--

輪軸

D.

自卸貨車的車廂

--

杠桿

二、填空題(本大題共

6

小題,共

14.0

分)

13.

冰雪天的交通事故相對要多一些,原因是汽車行駛在結了冰的路面上時,所受到的

______

小,容易打滑;防止這類交通事故的措施之一是:

______

14.

如圖所示的甲、乙兩圖,圖

______

中的模型由于上下

表面氣體流速不同,產生壓強差,形成對模型向下的

壓力;假如你是一位設計師,制造飛機機翼應設計成

______

中的模型形狀。

15.

在物理課“造船比賽”中,把橡皮泥捏成碗形,可以漂浮在水面上,這是采用

______

的方法增大了排開水的體積,從而增大可利用的浮力.某同學用質量為

20g

的橡皮

泥做成的船能漂浮在液面上,此時橡皮泥排開水的質量是

______g

16.

根據杠桿平衡條件可知,在阻力和阻力臂保持不變時,

______

動力臂,可以

______

動力,從而實現更省力(填“增大”或“減小”).在圖中,

______

圖的握法更有

利于擰緊或松開螺帽。

17.

一輛小汽車陷進了泥潭,司機按圖所示的甲、乙兩種方式安裝滑輪,均可能將小汽

車從泥潭中拉出。你認為甲方式中滑輪的作用是

______

;設兩種方式將汽車拉出的

最小力的大小分別是

F

1

F

2

;則

F

1

______ F

2

(填“>”“<”或“

=

”)。

第3頁,共23頁

18.

木塊在大小為

2N

的水平拉力作用下,

10s

內在水平面上沿拉力方向前進

1m

,拉力

做功為

______J

,功率為

______W

;若木塊重

5N

,在此過程中重力對木塊做功為

______J

三、計算題(本大題共

2

小題,共

9.0

分)

19.

如圖所示是我軍某型號的水陸兩用坦克,它的車體比

普通坦克要大,呈船形,既能在陸地行駛,也能在水

中浮動。該水陸兩用坦克的總質量是

22t

,履帶的總接

2

地面積是

2m

,發動機功率是

420kW

,水上最大速度

14.4km\/h

,陸地最大速度

54km\/h

。請根據以上信息求解

該坦克:

1

)停在水平地面上時,對地面的壓強多大?

2

)在水上航行時,所受浮力是多少?

3

)在陸地上以最大速度勻速行駛時坦克受到的阻力是多大?(

g=10N\/kg

20.

如圖所示,用滑輪組提升重物時,將重

500N

的物體在

10s

內勻速提升了

2m

,所用拉力

300N

(不計繩重和摩擦),則提升重物的過程中:

1

)對重物做的功為多少

J

2

)繩子自由端拉力

F

做的功為少

J

3

)滑輪組的機械效率為多大?

4

)拉力做功的功率為多少

W

四、簡答題(本大題共

1

小題,共

6.0

分)

21.

為什么要對機動車的行駛速度加以限制?為什么在同樣的道路上,不同車型的限制

速度不一樣,載重汽車的最高速度要低于家用轎車?

五、作圖題(本大題共

1

小題,共

4.0

分)

22.

如圖是靜止在水平地面上的拉桿旅行箱的示意圖,

O

是輪子的轉軸,

O

′是箱體的重心。以

O

為支點,畫

出力

F

的力臂和箱體所受重力的示意圖。

第4頁,共23頁

六、實驗探究題(本大題共

5

小題,共

31.0

分)

23.

在“探究二力平衡條件”的活動中,小馬同學設計了

如圖所示的探究方案。在該方案中他分別把拴有一個

小盤的兩根細線通過支架上的滑輪系在小木塊的兩

端。

1

)該探究方案中的研究對象是

______

,對兩側放置砝碼的小盤的要求是

______

2

)探究過程中他分別在左、右兩個小盤內各放一個

50g

的砝碼,這是用于探究

兩個力的

______

和方向對物體平衡的影響。他還將木塊轉過一個角度,然后再松手,

這是為了探究不在

______

上的兩個力對物體平衡的影響。

3

)接著,他在右邊小盤內又加入一個

10g

的小砝碼,發現小木塊仍然靜止,其

原因是:

______

,此時,小木塊水平方向上受到的力

______

(選填“平衡”或“不

平衡”)。請寫出一個改進該探方案的措施:

______

24.

小明用如圖所示的裝置探究“動能大小與什么因素有關?”的實驗步驟如下:

A

、質量為

m

的小球從

A

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖甲所示。

B

、質量為

m

的小球從

B

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖乙所示。

C

、質量為

2m

的小球從

B

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖丙所示。

1

)實驗中小球動能的大小是通過觀察比較

______

反映出來的,小球對木塊做的

功越多,表明小球具有的動能

______

。這種研究物理學問題的方法叫

______

法。

2

)為了探究動能的大小與物體運動速度的關系,應選用圖

______

和圖

______

分析,由此得出實驗結論:

______

3

)若水平面絕對光滑,該實驗

______

(能

\/

不能)得出探究結論,原因是

______

25.

在探究“杠桿的平衡條件”實驗中,所用的實驗器材有杠桿、支架、刻度尺、細線、

質量相同的鉤碼若干,彈簧測力計。

1

)將杠桿裝在支架上,發現杠桿左端下沉,如圖甲所示,此時應將杠桿的平衡

螺母向

______

(請填“左”或“右”)調,直到杠桿在

______

位置平衡為止。

2

)當左側鉤碼處于如圖乙所示

A

位置時,應

______

彈簧測力計的拉力大小(選

填“增大”或“減小”),使杠桿恢復水平位置平衡,這樣做的目的是

______

3

)某同學進行正確的實驗操作后,得到的數據為

F

1

=5N

L

1

=20cm

F

2

=2.5N

L

2

=40cm

。該同學根據這些數據能否得出探究結論?

______

。理由是

______

第5頁,共23頁

4

)考慮到彈簧測力計有自重,若彈簧測力計拿倒了,如圖丙所示,測出的拉力

______

(請填“不變”、“變大”或“變小”)。

26.

在“測定滑輪組機械效率”實驗中,現有下列器材;彈簧測力計、鉤碼、

鐵架臺、二個動滑輪和二個定滑輪、長約

2m

細繩。

1

)為了完成實驗,除以上器材外,還缺少的主要器材是

______

2

)在如圖的實驗裝置中,畫出滑輪組最省力的繩子繞線方法。

3

)實驗中,在測量繩端拉力時,必須

______

拉動彈簧測力計。

4

)實驗測出彈簧秤示數為

0.5N

,鉤碼重

2N

,鉤碼上升高度為

0.10m

,動

力移動距離為

0.5m

,則此滑輪組的機械效率為

______

5

)若提升的鉤碼重增加到

6N

,則該滑輪組的機械效率將

______

(選填“變大”、

“變小”或“不變”)。

27.

兩只燒杯,一杯盛有濃鹽水,另一杯盛有清水(已知濃鹽水的密度大于清水),小

芳用壓強計將它們區別開來。如圖所示,她將壓強計的金屬盒(探頭)先后浸沒到

甲、乙兩杯液體中,分別記下壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

h

.她發現

h

h

,于是判定乙杯盛的是濃鹽水。

______

。(

1

)你認為小芳的實驗過程

______

(選題“正確”或“不正確”),理由是:

2

)小芳理解后,又提出了另一種正確的實驗思路:將壓強計的金屬盒(探頭)

先后浸沒到甲、乙兩杯液體中,使壓強計

U

形管兩側的液柱高度差

h

=h

,比

______

,則金屬盒(探頭)所在液體深度

______

(選題“較淺”或“較深”)的

一定是濃鹽水。

第6頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、中學生的

量在

50kg

左右,受到的重力大

約為

G=mg=50kg×10N\/kg=500N

左右。故

A

不符合

實際

B

、成年人的身高在

170cm

左右,中學生的身高略小于成年人,在

160cm=16dm

左右。故

B

不符合

實際

C

、中學生的體重在

G=500N

左右,雙腳站立

與水平地面的接觸面

0.035m

2

左右,雙腳

水平地面的

壓強

p=

C

符合

實際

D

、中學生的體重在

G=500N

左右,一樓到二樓的高度在

h=3m

左右,中學生

3m=1500J

左右。故

D

不從教學樓一樓到二樓克服重力做功

W=Gh=500N×

符合

實際

C

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

法是利用物理概念、

律、物理常數和常

識對

物理量的數

、數量

級進

行快速

算以及

合理估

的方法。

2.

【答案】

B

【解析】

==≈1.5×10

4

Pa

左右。

解:正在升空的直升機,是由于螺旋

上方和下方的空氣流

速度不同,

螺旋

受到向上的

力差;故使

直升機向上升空的力的施力物體是空氣;

ACD

錯誤

B

正確;

B

力是物體

物體的作用,

生力的作用

,至少要有兩個物體;其中受到力的

第7頁,共23頁

作用的物體叫受力物體;

對別

的物體施加了力的物體叫施力物體。

深入理解力的概念是解答此

的關

3.

【答案】

C

【解析】

解:

A

圖釘

帽的面

積較

大,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

A

不合

意;

B

、螺

絲釘

上的

圈,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

B

不合

意;

C

路機上的碾子很重,是在受力面

一定

,通

增大

力來增大

壓強

C

符合

意;

D

、坦克的履

大,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

D

不合

意。

C

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關。

增大

壓強

的方法:是在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

;是在受力

一定

,通

增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;是在受力

一定

,通

減小

力來減小

壓強

是一道與生活

系非常密切的物理

,在我

日常生活中

常需要根據

情況來增大或減小

壓強

,要學會學以致用,活學活用,

才是學

物理的

真正意

。解答

,要注意使用控制

量法。

4.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、小

到達水平面后能

繼續

向前運

是因

具有

性,

性不是力,

而是一種性

,故

A

錯誤

第8頁,共23頁

B

、由

意可知,

的撞

力改

了木

的運

,故

B

錯誤

C

能的大小與

量與速度有關,

球的

量一定,改

變鋼

放的高度,

被撞出的距離

近可探究

能與速度的關系。故

C

正確。

D

、木

停止運

是由于木

受到摩擦阻力的作用,改

了木

的運

,而不是因

為鋼

球的撞

力沒有

做功。故

D

錯誤

C

解答此

需要掌握以下知

點:

1

)物體保持原來運

的性

性,一切物體都有

性,

性是物

體的一種屬性。

2

)物體運

的改

包括運

方向和速度大小的改

3

)木

被撞出得

明小球的

能大;

4

)力是改

物體運

的原因,物體的運

不需要力來

持。

查慣

性、力的作用效果、

能的影響因素等知

點,

合性

,通

景,

合考

多個物理知

點,是中考常

見題

型。

5.

【答案】

A

【解析】

解:

A

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;

B

子在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

C

、起子在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

D

、托

天平在使用

程中,

力臂等于阻力臂,是等臂杠桿,不省力也不

力。

A

片和生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力

臂;

力杠桿,

力臂小于阻力臂;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂。

第9頁,共23頁

6.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、用吸管吸

,口腔內氣

小于

料瓶中的氣

,在大氣

的作用

下,把

入口內,屬于大氣

用,不符合

意;

B

士用注射器注射

水在注射器活塞的

力作用下被

入病人

的肌肉中,不是大氣

用,符合

意。

C

、吸

要吸在

壁上,需要先用力

擠壓

塑料吸

,把

內的空氣

出,

的氣

小于大氣

,吸

在外界大氣

力作用下被

壁上,屬于大氣

用,不符合

意;

D

、人在吸氣

,人肺內的氣體

壓強

小于外界大氣

,新

空氣在外在大氣

力作用下被

入肺內,屬于大氣

用,不符合

意;

B

大氣

用主要是利用大氣

生的

力差,常

的有吸管吸

料、吸

吸玻璃、注射器吸

液、

筆吸墨水、活塞式抽水機抽水等;逐一分析各

,然后作出判斷。

大氣

的有關利用;在物理學

程中,要多注意

察身

的物

象,盡可能的用我

所學

的知

著解

7.

【答案】

B

【解析】

解:

AB

、由于甲、乙的體

相同,由

可知,

V

甲排

V

乙排

,根據

F

gV

知,

F

浮甲

F

浮乙

,故

A

錯誤

B

正確;

C

、根據阿基米德原理可知:

F

浮甲

=G

甲排

F

浮乙

=G

乙排

;所以,

G

甲排

G

乙排

C

錯誤

D

、由

可知,甲、乙的下表面距離水面的深度關系:

h

h

,由

p=ρ

gh

知,

p

p

,故

D

錯誤

第10頁,共23頁

B

1

)由于甲、乙的體

相同,由

可知,

V

甲排

V

乙排

,根據阿基米德原理

F

gV

判斷根據浮沉條件判斷出浮力大小關系。

2

)根據阿基米德原理判斷排開水的重力大小關系;

3

)由

可知甲、乙浸沒的深度不同,根據液體

壓強

p=ρgh

即可判斷下表面受

到水的

壓強

大小關系。

物體浮沉條件和液體

壓強

的特點,熟

掌握并靈活運用物體的浮沉

條件是解答此

的關

8.

【答案】

B

【解析】

解:

A

,重物受到的重力與它

對細線

的拉力,二力作用在不同的物體上,

所以不是一

平衡力,故

A

錯誤

B

、加速上升

,重物也加速上升,

則細線對

重物的拉力大于重物所受的重力,

B

正確;

C

、勻速下降

于平衡狀

,重物所受的重力等于

細線對

重物的拉力,故

C

錯誤

D

、水平勻速

,不

空氣阻力,重物與

機保持相

靜止,所以

掛重

物的

細線

不會偏離

直方向,故

D

錯誤

B

1

)物體

于平衡狀

態時

,受到的是平衡力;

2

)一

平衡力必

大小相等、方向相反、作用在同一直

上、作用在同一物

體上;

3

)從相

的角度可判斷水平勻速

時細線

的狀

了平衡力的辨

、平衡狀

的判斷等,

合物體運

實際進

行受

力分析,是解答的關

9.

【答案】

A

【解析】

第11頁,共23頁

解:

A

、冰

出之后,冰

由于受到阻力的作用,所以其速度逐

減小,冰

量不

,所以

小,故

A

敘述

錯誤

BD

、冰

離開運

動員

的手后,能

夠繼續

往前滑

,是因

具有

性,此

沒有在運

動員

力的作用下通

距離,運

動員

不再

它做功,故

BD

敘述

正確;

C

、冰

底面磨得平滑是

了減小滑行

的摩擦力,故

C

敘述正確;

A

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。

一切物體都具有

性;物體受到摩擦力的方向與物體的運

方向相反,根據

功的

算公式以及做功的兩個條件

行分析,即作用在冰

上的力,以及在

力的方向上通

的距離;

減小摩擦的方法:減小

力、減小接觸面的粗糙程度,

力臂小于阻力臂的杠

桿屬于

力杠桿;

查動

能的

化、

性、增大或減小摩擦的方法及力是否做功的判斷,

多,但都

較簡單

10.

【答案】

D

【解析】

解:

AD

、將兩個重量相同的物體勻速提升相同高度,

明有用功是相等的,而

使用

輪時

要克服

的重力做

外功,因此甲裝置所做的

外功多,

所以甲的機械效率小于乙的機械效率;故

A

錯誤

D

正確;

BC

、甲

,乙

是定滑

省一半力,定滑

不能省力,但可

以改

力的方向;故

BC

錯誤

D

省一半力;定滑

不能省力,但可以改

力的方向;

機械效率是有用功與

功的比

,在有用功相同

,利用滑

輪時產

生的

功越少,機械效率越高。

第12頁,共23頁

了定滑

的省力情況和機械效率的高低的判斷,注意有用

功相同

外功越多,機械效率越低。

11.

【答案】

D

【解析】

【分析】

的關

有二:一是承擔物重的

子股數的確定(直接從

上引出的

子股數),二是利用好不

重、

重和摩擦

,拉力和物重的關系

F=

G

重及摩擦,直接提升物體

F=G

,使用滑

輪組

F=

子股數

n

,據此比

【解答】

重及摩擦:

A.

拉力

F=G

B.n=2

,拉力

F=G

C.

使用的是定滑

,拉力

F=G

D.n=3

,拉力

F=G

D

最省力。

D

12.

【答案】

B

【解析】

G

,確定承擔物重的

解:

A

山公路是在高度一定

增加

度來省力的斜面,正確;

B

滾動軸

承是用

滾動

代替滑

從而減小摩擦力,

錯誤

C

、自行

把是

輪軸

,正確;

D

、自卸

貨車

車廂

是杠桿,正確。

B

根據

對簡單

機械的

認識

來判斷各

選項

山公路、螺

絲釘

鉆頭

是生活中常

的斜面;汽

方向

、自行

把、自行

腳踏、螺

刀、

把手是生活中常

輪軸

第13頁,共23頁

13.

【答案】摩擦力

在路面上撒沙子(煤灰)

【解析】

解:因

為結

了冰的路面上比

光滑,當汽

了冰的路面上

,減小了

車輪

與地面的摩擦,容易打滑;

防止

這類

交通事故的措施是可以采用增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦的,

例如可以在路面上撒沙子(煤灰).

故答案

:摩擦力;在路面上撒沙子(煤灰).

根據減小摩擦的方法:減小接觸面的粗糙程度,減小接觸面之

力,

摩擦

為滾動

摩擦,和增大摩擦的方法:增大接觸面的粗糙程度,增大接觸面

力,

變滾動

摩擦

摩擦來解答此

題結

合生活中常

的一些行

來考

是近幾年中考的一個

重點,學

習時應

多注意生活中與物理有關的

象.

14.

【答案】乙;甲

【解析】

解:(

1

)如

甲,在

相同

時間

內,

經過

型的下方的路程比

經過

上方路程短,空氣流速小

壓強

大,流

型在

壓強

差下,

生向上的升力。

2

)如

乙,在相同

時間

內,

經過

型的下方的路程比

經過

上方路程

,空

氣流速大

壓強

小,流

型在

壓強

差下,

生向下的

力。

3

機能在空中

行,依靠空氣的升力,機翼的形狀

選擇

甲。

故答案

:乙;甲。

型在空中

行,

生向上的力

是向下的力,主要比

上下的

壓強

,比

上下的空氣流速。

掌握流體流速和

壓強

的關系,并能用流體

壓強

識設計飛

機機翼。

15.

【答案】空心

20

【解析】

第14頁,共23頁

解:橡皮泥捏成船狀放入水中

是采用空心的方法增大了排開水的體

F

gv

知道,橡皮泥受到的浮力

大;

泥船

漂浮,

所以

泥船

受到的浮力:

F

=G=G

=m

g=mg

m

g=mg

橡皮泥排開水的

m

=m=20g

故答案

:空心;

20

把橡皮泥捏成船狀再放入水中,是利用

空心

法增大排開液體的體

從而增大橡皮泥受到的浮力,

船就是利用

種道理制成的;根據漂浮條件

求此

橡皮泥排開水的

量.

物體的沉浮條件和浮力的

算,要知道物體漂浮

浮力等于自身的

重力,

要明白用

鋼鐵

做成的

船能漂浮在水面上的道理.

16.

【答案】增大;減小;

b

【解析】

力臂

=

阻力

×

解:(

1

)因

×

阻力臂,

所以,在阻力和阻力臂保持不

變時

力臂越大,

力越小,越省力。

2

a

b

兩種握法,阻力和阻力臂是相同的,

b

的握法

力臂更

,更省力,所

b

的握法更有利于

擰緊

或松開螺帽。

故答案

:增大;減小;

b

力臂

=

阻力

×

根據杠桿平衡條件:

×

阻力臂。當阻力和阻力臂保持不

變時

力臂越大,

力越小,越省力。

杠桿平衡條件是:

F

1

L

1

=F

2

L

2

,在杠桿平衡

問題

中有廣泛的

用,不管在分析

杠桿平衡情況,或是杠桿所受力的大小,關

是寫出杠桿的平衡條件,分析

已知量和

化條件,得出所求的因素。

第15頁,共23頁

17.

【答案】改變力的方向;>

【解析】

解:甲中使用的是定滑

,不省力,但能改

用力的方向;

乙中使用的是

,可以省力,但

一倍的距離;

所以,

F

1

F

2

故答案

:改

力的方向;>。

1

)定滑

使用

,滑

的位置固定不

;定滑

輪實質

是等臂杠桿,不省力也

力,但可以改

作用力方向。

2

使用

,滑

隨重物一起移

輪實質

力臂

阻力臂二倍

的杠桿,省一半的力多

1

倍距離。

了兩種滑

的特點。使用

可以省力,但不能改

用力的方向

距離,使用定滑

不省力,但可改

用力的方向。

18.

【答案】

2

0.2

【解析】

解:拉力做的功:

W=FS=2N×1m=2J

P===0.2W

在重力的方向上沒有移

距離,重力做功

故答案

2

0.2

已知拉力和前

的距離,根據公式

W=FS

可求拉力做的功,根據公式

P=

求功率,在重力的方向上沒有移

距離,重力不做功。

功和功率的

算,做功的必要條件:一是有力作用在物體上,二是物

體在力的方向上移

距離。有力但沒有移

距離不做功。

19.

【答案】解:(

1

)停在水平地面上時,坦克對地面的壓力:

F=G=mg=22×10

3

kg×10N\/kg=2.2×10

5

N

坦克對地面的壓強:

p=

=

=1.1×10

5

Pa

2

)在水上航行時,坦克處于漂浮狀態,

則坦克所受的浮力:

F

=G=2.2×10

5

N

第16頁,共23頁

3

)陸地上的最大速度:

v=54km\/h=15m\/s

在陸地上以最大速度勻速行駛時,由

P=

=

=Fv

可得坦克受到的牽引力:

F

=

=

=2.8×10

4

N

因坦克勻速行駛時,牽引力和阻力是一對平衡力,

所以此時坦克受到的阻力:

f=F

=2.8×10

4

N

10

5

Pa

; 答:(

1

)停在水平地面上時,對地面的壓強是

1.1×

10

5

N

; (

2

)在水上航行時,所受浮力是

2.2×

10

4

N

。 (

3

)在陸地上以最大速度勻速行駛時坦克受到的阻力是

2.8×

【解析】

1

)坦克停在水平面上,

地面的

力等于自身的重力,根據公式

p=

坦克

地面的

壓強

2

)坦克在水中漂浮

,受到的浮力和自身的重力相等,據此求出坦克所受的

浮力;

3

)根據

P=Fv

形式求出坦克以最大速度勻速行

駛時

引力,然后根據

二力平衡條件求出坦克受到的阻力。

浮力、

壓強

引力等的

算,關

是公式及其

形的靈活運用,要

知道在水平面上物體

地面的

力等于物體自身的重力,解

題過

程中

要注

位的

算。

20.

【答案】解:

2m=1000J

; (

1

)對重物做的功:

W

=Gh=500N×

2

)由圖知,

n=2

2m=4m

, 拉力端移動的距離:

s=2h=2×

4m=1200J

, 拉力做功:

W

=Fs=300N×

3

)滑輪組的機械效率:

η=

=

×100%≈83.3%

求出

4

)拉力做功的功率:

P=

=

=120W

答:(

1

)對重物做的功為

1000J

2

)繩子自由端拉力

F

做的功為

1200J

3

)滑輪組的機械效率為

83.3%

4

)拉力做功的功率為

120W

【解析】

中使用的滑

輪組

承擔物重的

子股數

n=2

s=2h

第17頁,共23頁

1

)利用

W

=Gh

求滑

輪組對

重物做的功(有用功);

2

)利用

s=2h

求出拉力移

的距離,再利用

W=Fs

求拉力做功;

3

)利用機械效率的公式求滑

輪組

的機械效率;

4

)又知道運

動時間

,利用功率公式求拉力的功率。

了學生

有用功、

功、功率公式、機械效率公式、滑

輪組

s=nh

的理

解和運用,屬于

合性

目。

21.

【答案】答:(

1

)因為汽車的質量一定時,速度越大,汽車的動能越大,它能做的

功就越多,發生交通事故時造成的損失就越大,所以對機動車的行駛速度要進行限制。

2

)質量較小的車,同樣的速度,動能要小一些,所以允許質量較小的家用轎車的速

度大一些。(答案合理即可)

【解析】

動車

的行

速度

行限制,可用影響

能的因素分析,由于

能與

和速度有關,

大的

,允

的速度就比

小的

的速度低。

了影響

能的因素:

量和速度,

量越大,速度越大,

能就越

大。

22.

【答案】解:過

O

點作

F

的垂線即為

F

的力臂,過

O

′作豎直向下的作用力

G

即為

箱體所受重力。如圖所示

【解析】

根據支點是

心點

O

,力臂

L

是支點到力

F

的作用

的距離。重力的方向

是向下的,來解答此

畫力的示意

要重點把握兩個要素:

力的方向;

力的作用點。此

中要

分清支點

O

和箱體的重心

O′

,二者不能混

23.

【答案】小木塊;質量相等;大小;同一條直線;木塊與水平桌面之間存在較大摩

擦;平衡;把木塊換成裝有輪子的小車或把木塊換成輕質紙板等

【解析】

第18頁,共23頁

解:

1

實驗時

過觀

察小木

塊處

于平衡狀

態時

作用在小木

上的兩個力

滿

足什

么條件來得到二力平衡的條件的,因此研究

象是小木

實驗時

,盛放

的小

也要

小木

施加拉力,

了防止小

的拉力

對實驗產

生影響,所

以要兩個小

量相等。

2

)兩個砝

碼質

量相等,提供的拉力也相等,

是探究兩個力的大小

物體的

平衡是否

生影響。木

塊轉過

一定角度后,兩個力不再作用在同一直

上,

了探究不在同一條直

上的兩個力

物體平衡的影響。

3

)在右

內又加入一個

10g

的小砝

后,此

受到右

的拉力大于

的拉力,此

于桌面有向右運

趨勢

,因此桌面

塊產

了一個摩擦力,

個摩擦力

對實驗

造成了影響。

塊處

于靜止狀

明小木

水平方向上受到的力平衡;

了減小桌面的摩擦力造成的影響,根據減小摩擦的方法,可以把木

塊換

裝有

子的小

或把木

塊換

輕質紙

板等。

故答案

:(

1

)小木

量相等;

2

)大小;同一條直

3

)木

與水平桌面之

存在

大摩擦;平衡;把木

塊換

成裝有

子的小

把木

塊換

輕質紙

板等。

1

鉤碼

的重力提供的拉力作用在小木

上,

察兩個力

滿

足哪些條件

塊處

于平衡狀

,所以

研究

象是小木

。拉力是通

過鉤碼

的重力體

的,

了減小兩

的重力的影響,所以要使兩個小

量相等。

2

)根據二力平衡的條件包含的信息中

合其操作會造成什么

化可以得到

的答案。

3

)當小木

與桌面之

有相

動趨勢時

,木

要受到桌面

它的摩擦力,

第19頁,共23頁

因此要

對實驗產

生影響。改

的方案要從減小摩擦力入手考

。二力平衡的

條件是:大小相等、方向相反、作用在同一直

上。

從第三

可以知道,

了減小

實驗

差,要合理

實驗

器材。在合理

實驗

器材的同

,更要注意

實驗

方法的

取:如

量物體密度

量液體

密度是先

量液體的

,再

量余下的液體體

得液體體

量;

量固體密度

,先

固體

量后

固體體

都是

了減小

差。

24.

【答案】木塊被撞出的距離;越大;轉換;甲;乙;質量一定時,速度越大,動能

越大;不能;木塊做勻速直線運動,無法顯示被推動的距離

【解析】

解:

1

)本

實驗

中,小球

能的大小是通

過觀

察比

被撞后移

的距離反映

出來的,小球

做的功越多,表明小球具有的

能越大,

里用到了物

理學研究方法叫做

轉換

法;

2

讀圖

可知,

了探究

能的大小與物體運

速度的關系,

應選

用甲、乙兩

來分析,因

兩次的小球

量相同,而小球下落高度不同,即到達水平面

的速度不同。可得出的

結論為

量一定

,物體的速度越大,

能越大;

3

)若水平面

絕對

光滑,小球不受摩擦力的作用,將一直做勻速直

,無

法比

距離的大小,故

該實驗

不能得出探究

結論

故答案

:(

1

)木

被撞出的距離;越大;

轉換

;(

2

)甲;乙;

量一定

,速度越

大,

能越大;(

3

)不能;木

做勻速直

,無法

示被推

的距離。

1

)小球撞

塊時

,物

被撞

的越

,小球

做功越多,小球原來的

能越大;當要研究的物理量不易直接

,把要

量的物理量

接的反

映出來,

種方法是

轉換

法;

2

能的決定因素有兩個:

量和速度,所以

應該

利用控制

量法去分析解

決,當研究

能與某個因素關系

應該

控制其它因素不

3

)根據牛

第一定律,若水平面

絕對

光滑,

不受摩擦力作用,運

第20頁,共23頁

將保持勻速直

了探究影響物體

能大小的因素,主要掌握

轉換

法和控制

量法的

運用,

是此

解答的關

25.

【答案】右;水平;增大;便于直接讀取力臂;不能;只用一組數據得到結論,偶

然性太大,應獲取多組實驗數據歸納出物理規律;變小

【解析】

解:(

1

)杠桿不在水平位置,左端向下

斜,

重心

向右移

,故

向右

調

左端或右端的平衡螺母,杠桿在水平位置平衡后,支點到力的作用點的距

離就是力臂;

2

)杠桿左端下沉,可增加右端拉力,使杠桿在水平位置平衡,便于直接從杠

桿上

出力臂;

3

)如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物

律;

4

有自重,若

拿倒后,拉力

小。

故答案:(

1

)右;水平;(

2

)增大;便于直接

取力臂;(

3

)不能;只用一

數據得

結論

,偶然性太大,

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律;(

4

小。

1

)杠桿在水平位置平衡后,支點到力的作用點的距離就是力臂,因此在此

中我

們應

首先

調節

杠桿在水平位置平衡;

2

)杠桿左端下沉,可增加右端拉力;

使杠桿在水平位置平衡,此

力的方向與杠桿垂直,力臂的

度可以直接從

杠桿上

出來;

3

實驗時

,如果只用一

數據得到

結論

,偶然性太大,因此

應獲

取多

組實驗

數據

歸納

出物理

律;

4

)用

是必

是沿

直方向拉

,否

力臂不準確。

初中物理

實驗進

行多次

量有些是

了求平均

,使

得的數據更準確,有

些是

找普遍

律,探究杠桿平衡的條件就是

找普遍

律。

26.

【答案】刻度尺;勻速豎直向上;

80%

;變大

【解析】

第21頁,共23頁

解:(

1

實驗

鉤碼

的距離,因此

實驗還

需要刻度

尺。

2

)從

的掛

開始

起,依次

繞過

每一個滑

,最

F=G

最省力的

法,如

所示:

3

實驗過

程中需要勻速

直向上提起

4

)滑

輪組

的機械效率:

η===×100%=80%

5

)使用滑

輪組時

,做的

外功不

,增加

鉤碼

的重,增大了有用功,因此機

械效率會

大;

故答案

:(

1

)刻度尺;(

2

;(

3

)勻速

直向上;(

4

80%

;(

5

大。

1

實驗過

程需要

鉤碼

的距離,據此

實驗

器材。

2

)當

子從

輪繞

,承擔拉力的

子的段數最多,用起來最省力。在

自重及摩擦的情況下,

和重物由幾股

子承擔,拉力就是滑

輪組

提升物重的幾分之一。

3

實驗時應

勻速

直向上拉

動彈

4

)根據

η==

求出滑

輪組

的機械效率;

5

)使用滑

輪組時

,做的

外功不

,增加

鉤碼

的重,增大了有用功,因此機

械效率會

大。

實驗

器材、

實驗

注意事

、滑

輪組

法以及機械效率的

算,

涉及的內容

多,但都屬于基

27.

【答案】不正確;沒有控制金屬盒(探頭)在液體中的深度相同;兩次實驗時金屬

盒(探頭)所在液體的深度;較淺

【解析】

第22頁,共23頁

解:

1

)根據控制

量法,小芳的

實驗

思路

應該

是將

壓強計

的金屬盒(探

)先后

浸沒在甲、乙兩杯液體的同一深度,

壓強計

U

形管兩

液面的高度差,然

后比

較實驗

數據,從而作出判斷。

可知,小芳將

壓強計

的金屬盒(探

)先后浸沒到甲、乙兩杯液體中的不

同深度,即沒有控制金屬盒(探

)在液體中的深度相同,不符合控制

量法

的要求,所以她的操作不正確,不能將兩種液體區

開來。

2

)由

壓強計

的工作原理可知,

U

形管兩

液面的高度差反映液體內部

壓強

的大小,

使

壓強計

U

形管兩

的液柱高度差

h′

=h′

明液體

壓強

相等;由于液體密

度不同,要使液體

壓強

相等,那么探

在液體中深度一定不同,所以

兩次

實驗時

金屬盒(探

)所在液體的深度;

p=ρgh

可知,金屬盒(探

)所在液體深度

淺的,是密度大的

水。

故答案

:(

1

)不正確;沒有控制金屬盒(探

)在液體中的深度相同;

2

)兩次

實驗時

金屬盒(探

)所在液體的深度;

淺。

1

)每一次只改

其中的某一個因素,而控制其余幾個因素不

,從而研究被

個因素

事物影響,分

加以研究,最后再

合解決,

種方法叫

控制

量法。此

中的

量是甲、乙兩杯密度不同的液體,不

量是兩杯液

體的同一深度。

2

U

形管兩

液面的高度差的大小,表示液體內部

壓強

的大小,由于液體密

度不同,要使高度差相等,那么探

在液體中深度一定不一

,即比

其深

度,深度小的,是密度大的:即

水。

用反向思

的方法研究液體內部

壓強

的特點,新

,但相

而言,有一

定的

度。控制

量法是初中物理研究最主要的方法,在大部分

實驗

中都有

所體

,恰當地利用控制

量法是得到正確

實驗結論

的前提。

第23頁,共23頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

下列數據最接近實際的是( )

A.

一名中學生的體重為

50N

B.

一名中學生的身高為

160dm

C.

一名中學生站在地面上對地面的壓強約為

D.

一名中學生從教學樓一樓到二樓克服重力做功約

100J

2.

如圖是一架正在升空的直升機,使該直升機向上升空的力的施力

物體是( )

A.

直升機螺旋槳

B.

空氣

C.

地球

D.

直升機駕駛員

3.

下列實例中屬于增大壓強的是( )

A.

圖釘帽

B.

螺絲釘上的墊圈

C.

壓路機上的碾子

D.

坦克的履帶很寬大

4.

如圖所示,從斜面高處釋放的鋼球運動到水平面上撞擊一

木塊,經歷一段路程后,鋼球和木塊都停了下來。下列說

法正確的是( )

慣性力的作用使鋼球仍然向前

A.

從斜面運動到水平面時,

運動

B.

鋼球對木塊的撞擊力沒有改變木塊的運動狀態

C.

用此裝置可以探究動能與速度的關系

D.

木塊最終停止運動,是由于鋼球的撞擊力沒有對木塊做功

5.

下列圖中所示的工具,屬于費力杠桿的是( )

A.

鑷子

B.

鉗子

C.

起子

D.

天平

6.

下列事例中,不是應用大氣壓的是( )

A.

用吸管吸飲料

B.

護士用注射器把藥液注射進肌肉里

C.

把吸盤式掛衣鉤貼到墻上后,可以掛衣服

D.

吸氣時將新鮮空氣吸入肺里

7.

甲、乙是兩個體積和形狀相同的實心長方體,在水中靜止時如圖所示,

則下列說法正確的是( )

第1頁,共23頁

A.

甲、乙物體在水中受到的浮力相等

B.

甲物體受到的浮力小于乙物體受到的浮力

C.

甲、乙物體排開水的重力大小相等

D.

甲、乙物體下表面受到水的壓強相等

8.

如圖所示,四旋翼無人機下方用細線懸掛一個重物,

不考慮空氣阻力,則無人機在空中( )

A.

懸停時,重物受到的重力與它對細線的拉力是一對平衡力

B.

加速上升時,細線對重物的拉力大于重物所受的重力

C.

勻速下降時,重物所受的重力大于細線對重物的拉力

D.

水平勻速飛行時,懸掛重物的細線會偏離豎直方向

9.

冰壺是冬奧會比賽項目。比賽時,一名隊員在水平冰面上

將底面平滑的冰壺推出后,由兩名本方隊員手持毛刷在冰

壺滑行的前方擦刷冰面,使冰壺盡量滑行到目標位置,如

圖,下列關于冰壺的敘述中,錯誤的是( )

A.

冰壺在滑行過程中動能保持不變

B.

冰壺離開運動員的手后,運動員不再對它做功

C.

冰壺底面磨得平滑是為了減小滑行時的摩擦力

D.

冰壺離開運動員的手后能繼續前進是因為冰壺具有慣

10.

如圖所示,用兩個完全相同的滑輪勻速提升質量相等的物體。不計軸

處摩擦,比較甲、乙裝置可知( )

A.

甲省力,機械效率較高

B.

甲不省力,機械效率較低

C.

乙省力,機械效率較低

D.

乙不省力,機械效率較高

11.

借助簡單機械將重物提升,若不計滑輪重量及摩擦,以下裝置最省力的是( )

第2頁,共23頁

A.

B.

C.

D.

12.

物理學上經常把一些復雜的物體建立物理模型方便研究,下列對應的物理模型錯誤

的是( )

A.

盤山公路

--

斜面

B.

滾動軸承

--

輪軸

C.

自行車把

--

輪軸

D.

自卸貨車的車廂

--

杠桿

二、填空題(本大題共

6

小題,共

14.0

分)

13.

冰雪天的交通事故相對要多一些,原因是汽車行駛在結了冰的路面上時,所受到的

______

小,容易打滑;防止這類交通事故的措施之一是:

______

14.

如圖所示的甲、乙兩圖,圖

______

中的模型由于上下

表面氣體流速不同,產生壓強差,形成對模型向下的

壓力;假如你是一位設計師,制造飛機機翼應設計成

______

中的模型形狀。

15.

在物理課“造船比賽”中,把橡皮泥捏成碗形,可以漂浮在水面上,這是采用

______

的方法增大了排開水的體積,從而增大可利用的浮力.某同學用質量為

20g

的橡皮

泥做成的船能漂浮在液面上,此時橡皮泥排開水的質量是

______g

16.

根據杠桿平衡條件可知,在阻力和阻力臂保持不變時,

______

動力臂,可以

______

動力,從而實現更省力(填“增大”或“減小”).在圖中,

______

圖的握法更有

利于擰緊或松開螺帽。

17.

一輛小汽車陷進了泥潭,司機按圖所示的甲、乙兩種方式安裝滑輪,均可能將小汽

車從泥潭中拉出。你認為甲方式中滑輪的作用是

______

;設兩種方式將汽車拉出的

最小力的大小分別是

F

1

F

2

;則

F

1

______ F

2

(填“>”“<”或“

=

”)。

第3頁,共23頁

18.

木塊在大小為

2N

的水平拉力作用下,

10s

內在水平面上沿拉力方向前進

1m

,拉力

做功為

______J

,功率為

______W

;若木塊重

5N

,在此過程中重力對木塊做功為

______J

三、計算題(本大題共

2

小題,共

9.0

分)

19.

如圖所示是我軍某型號的水陸兩用坦克,它的車體比

普通坦克要大,呈船形,既能在陸地行駛,也能在水

中浮動。該水陸兩用坦克的總質量是

22t

,履帶的總接

2

地面積是

2m

,發動機功率是

420kW

,水上最大速度

14.4km\/h

,陸地最大速度

54km\/h

。請根據以上信息求解

該坦克:

1

)停在水平地面上時,對地面的壓強多大?

2

)在水上航行時,所受浮力是多少?

3

)在陸地上以最大速度勻速行駛時坦克受到的阻力是多大?(

g=10N\/kg

20.

如圖所示,用滑輪組提升重物時,將重

500N

的物體在

10s

內勻速提升了

2m

,所用拉力

300N

(不計繩重和摩擦),則提升重物的過程中:

1

)對重物做的功為多少

J

2

)繩子自由端拉力

F

做的功為少

J

3

)滑輪組的機械效率為多大?

4

)拉力做功的功率為多少

W

四、簡答題(本大題共

1

小題,共

6.0

分)

21.

為什么要對機動車的行駛速度加以限制?為什么在同樣的道路上,不同車型的限制

速度不一樣,載重汽車的最高速度要低于家用轎車?

五、作圖題(本大題共

1

小題,共

4.0

分)

22.

如圖是靜止在水平地面上的拉桿旅行箱的示意圖,

O

是輪子的轉軸,

O

′是箱體的重心。以

O

為支點,畫

出力

F

的力臂和箱體所受重力的示意圖。

第4頁,共23頁

六、實驗探究題(本大題共

5

小題,共

31.0

分)

23.

在“探究二力平衡條件”的活動中,小馬同學設計了

如圖所示的探究方案。在該方案中他分別把拴有一個

小盤的兩根細線通過支架上的滑輪系在小木塊的兩

端。

1

)該探究方案中的研究對象是

______

,對兩側放置砝碼的小盤的要求是

______

2

)探究過程中他分別在左、右兩個小盤內各放一個

50g

的砝碼,這是用于探究

兩個力的

______

和方向對物體平衡的影響。他還將木塊轉過一個角度,然后再松手,

這是為了探究不在

______

上的兩個力對物體平衡的影響。

3

)接著,他在右邊小盤內又加入一個

10g

的小砝碼,發現小木塊仍然靜止,其

原因是:

______

,此時,小木塊水平方向上受到的力

______

(選填“平衡”或“不

平衡”)。請寫出一個改進該探方案的措施:

______

24.

小明用如圖所示的裝置探究“動能大小與什么因素有關?”的實驗步驟如下:

A

、質量為

m

的小球從

A

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖甲所示。

B

、質量為

m

的小球從

B

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖乙所示。

C

、質量為

2m

的小球從

B

處釋放,將木塊在水平面上推動一段距離,如圖丙所示。

1

)實驗中小球動能的大小是通過觀察比較

______

反映出來的,小球對木塊做的

功越多,表明小球具有的動能

______

。這種研究物理學問題的方法叫

______

法。

2

)為了探究動能的大小與物體運動速度的關系,應選用圖

______

和圖

______

分析,由此得出實驗結論:

______

3

)若水平面絕對光滑,該實驗

______

(能

\/

不能)得出探究結論,原因是

______

25.

在探究“杠桿的平衡條件”實驗中,所用的實驗器材有杠桿、支架、刻度尺、細線、

質量相同的鉤碼若干,彈簧測力計。

1

)將杠桿裝在支架上,發現杠桿左端下沉,如圖甲所示,此時應將杠桿的平衡

螺母向

______

(請填“左”或“右”)調,直到杠桿在

______

位置平衡為止。

2

)當左側鉤碼處于如圖乙所示

A

位置時,應

______

彈簧測力計的拉力大小(選

填“增大”或“減小”),使杠桿恢復水平位置平衡,這樣做的目的是

______

3

)某同學進行正確的實驗操作后,得到的數據為

F

1

=5N

L

1

=20cm

F

2

=2.5N

L

2

=40cm

。該同學根據這些數據能否得出探究結論?

______

。理由是

______

第5頁,共23頁

4

)考慮到彈簧測力計有自重,若彈簧測力計拿倒了,如圖丙所示,測出的拉力

______

(請填“不變”、“變大”或“變小”)。

26.

在“測定滑輪組機械效率”實驗中,現有下列器材;彈簧測力計、鉤碼、

鐵架臺、二個動滑輪和二個定滑輪、長約

2m

細繩。

1

)為了完成實驗,除以上器材外,還缺少的主要器材是

______

2

)在如圖的實驗裝置中,畫出滑輪組最省力的繩子繞線方法。

3

)實驗中,在測量繩端拉力時,必須

______

拉動彈簧測力計。

4

)實驗測出彈簧秤示數為

0.5N

,鉤碼重

2N

,鉤碼上升高度為

0.10m

,動

力移動距離為

0.5m

,則此滑輪組的機械效率為

______

5

)若提升的鉤碼重增加到

6N

,則該滑輪組的機械效率將

______

(選填“變大”、

“變小”或“不變”)。

27.

兩只燒杯,一杯盛有濃鹽水,另一杯盛有清水(已知濃鹽水的密度大于清水),小

芳用壓強計將它們區別開來。如圖所示,她將壓強計的金屬盒(探頭)先后浸沒到

甲、乙兩杯液體中,分別記下壓強計

U

形管兩側的液面高度差

h

h

.她發現

h

h

,于是判定乙杯盛的是濃鹽水。

______

。(

1

)你認為小芳的實驗過程

______

(選題“正確”或“不正確”),理由是:

2

)小芳理解后,又提出了另一種正確的實驗思路:將壓強計的金屬盒(探頭)

先后浸沒到甲、乙兩杯液體中,使壓強計

U

形管兩側的液柱高度差

h

=h

,比

______

,則金屬盒(探頭)所在液體深度

______

(選題“較淺”或“較深”)的

一定是濃鹽水。

第6頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、中學生的

量在

50kg

左右,受到的重力大

約為

G=mg=50kg×10N\/kg=500N

左右。故

A

不符合

實際

B

、成年人的身高在

170cm

左右,中學生的身高略小于成年人,在

160cm=16dm

左右。故

B

不符合

實際

C

、中學生的體重在

G=500N

左右,雙腳站立

與水平地面的接觸面

0.035m

2

左右,雙腳

水平地面的

壓強

p=

C

符合

實際

D

、中學生的體重在

G=500N

左右,一樓到二樓的高度在

h=3m

左右,中學生

3m=1500J

左右。故

D

不從教學樓一樓到二樓克服重力做功

W=Gh=500N×

符合

實際

C

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

法是利用物理概念、

律、物理常數和常

識對

物理量的數

、數量

級進

行快速

算以及

合理估

的方法。

2.

【答案】

B

【解析】

==≈1.5×10

4

Pa

左右。

解:正在升空的直升機,是由于螺旋

上方和下方的空氣流

速度不同,

螺旋

受到向上的

力差;故使

直升機向上升空的力的施力物體是空氣;

ACD

錯誤

B

正確;

B

力是物體

物體的作用,

生力的作用

,至少要有兩個物體;其中受到力的

第7頁,共23頁

作用的物體叫受力物體;

對別

的物體施加了力的物體叫施力物體。

深入理解力的概念是解答此

的關

3.

【答案】

C

【解析】

解:

A

圖釘

帽的面

積較

大,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

A

不合

意;

B

、螺

絲釘

上的

圈,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

B

不合

意;

C

路機上的碾子很重,是在受力面

一定

,通

增大

力來增大

壓強

C

符合

意;

D

、坦克的履

大,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;故

D

不合

意。

C

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關。

增大

壓強

的方法:是在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

;是在受力

一定

,通

增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

;是在受力

一定

,通

減小

力來減小

壓強

是一道與生活

系非常密切的物理

,在我

日常生活中

常需要根據

情況來增大或減小

壓強

,要學會學以致用,活學活用,

才是學

物理的

真正意

。解答

,要注意使用控制

量法。

4.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、小

到達水平面后能

繼續

向前運

是因

具有

性,

性不是力,

而是一種性

,故

A

錯誤

第8頁,共23頁

B

、由

意可知,

的撞

力改

了木

的運

,故

B

錯誤

C

能的大小與

量與速度有關,

球的

量一定,改

變鋼

放的高度,

被撞出的距離

近可探究

能與速度的關系。故

C

正確。

D

、木

停止運

是由于木

受到摩擦阻力的作用,改

了木

的運

,而不是因

為鋼

球的撞

力沒有

做功。故

D

錯誤

C

解答此

需要掌握以下知

點:

1

)物體保持原來運

的性

性,一切物體都有

性,

性是物

體的一種屬性。

2

)物體運

的改

包括運

方向和速度大小的改

3

)木

被撞出得

明小球的

能大;

4

)力是改

物體運

的原因,物體的運

不需要力來

持。

查慣

性、力的作用效果、

能的影響因素等知

點,

合性

,通

景,

合考

多個物理知

點,是中考常

見題

型。

5.

【答案】

A

【解析】

解:

A

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;

B

子在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

C

、起子在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

D

、托

天平在使用

程中,

力臂等于阻力臂,是等臂杠桿,不省力也不

力。

A

片和生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力

臂;

力杠桿,

力臂小于阻力臂;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂。

第9頁,共23頁

6.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、用吸管吸

,口腔內氣

小于

料瓶中的氣

,在大氣

的作用

下,把

入口內,屬于大氣

用,不符合

意;

B

士用注射器注射

水在注射器活塞的

力作用下被

入病人

的肌肉中,不是大氣

用,符合

意。

C

、吸

要吸在

壁上,需要先用力

擠壓

塑料吸

,把

內的空氣

出,

的氣

小于大氣

,吸

在外界大氣

力作用下被

壁上,屬于大氣

用,不符合

意;

D

、人在吸氣

,人肺內的氣體

壓強

小于外界大氣

,新

空氣在外在大氣

力作用下被

入肺內,屬于大氣

用,不符合

意;

B

大氣

用主要是利用大氣

生的

力差,常

的有吸管吸

料、吸

吸玻璃、注射器吸

液、

筆吸墨水、活塞式抽水機抽水等;逐一分析各

,然后作出判斷。

大氣

的有關利用;在物理學

程中,要多注意

察身

的物

象,盡可能的用我

所學

的知

著解

7.

【答案】

B

【解析】

解:

AB

、由于甲、乙的體

相同,由

可知,

V

甲排

V

乙排

,根據

F

gV

知,

F

浮甲

F

浮乙

,故

A

錯誤

B

正確;

C

、根據阿基米德原理可知:

F

浮甲

=G

甲排

F

浮乙

=G

乙排

;所以,

G

甲排

G

乙排

C

錯誤

D

、由

可知,甲、乙的下表面距離水面的深度關系:

h

h

,由

p=ρ

gh

知,

p

p

,故

D

錯誤

第10頁,共23頁

B

1

)由于甲、乙的體

相同,由

可知,

V

甲排

V

乙排

,根據阿基米德原理

F

gV

判斷根據浮沉條件判斷出浮力大小關系。

2

)根據阿基米德原理判斷排開水的重力大小關系;

3

)由

可知甲、乙浸沒的深度不同,根據液體

壓強

p=ρgh

即可判斷下表面受

到水的

壓強

大小關系。

物體浮沉條件和液體

壓強

的特點,熟

掌握并靈活運用物體的浮沉

條件是解答此

的關

8.

【答案】

B

【解析】

解:

A

,重物受到的重力與它

對細線

的拉力,二力作用在不同的物體上,

所以不是一

平衡力,故

A

錯誤

B

、加速上升

,重物也加速上升,

則細線對

重物的拉力大于重物所受的重力,

B

正確;

C

、勻速下降

于平衡狀

,重物所受的重力等于

細線對

重物的拉力,故

C

錯誤

D

、水平勻速

,不

空氣阻力,重物與

機保持相

靜止,所以

掛重

物的

細線

不會偏離

直方向,故

D

錯誤

B

1

)物體

于平衡狀

態時

,受到的是平衡力;

2

)一

平衡力必

大小相等、方向相反、作用在同一直

上、作用在同一物

體上;

3

)從相

的角度可判斷水平勻速

時細線

的狀

了平衡力的辨

、平衡狀

的判斷等,

合物體運

實際進

行受

力分析,是解答的關

9.

【答案】

A

【解析】

第11頁,共23頁

解:

A

、冰

出之后,冰

由于受到阻力的作用,所以其速度逐

減小,冰

量不

,所以

小,故

A

敘述

錯誤

BD

、冰

離開運

動員

的手后,能

夠繼續

往前滑

,是因

具有

性,此

沒有在運

動員

力的作用下通

距離,運

動員

不再

它做功,故

BD

敘述

正確;

C

、冰

底面磨得平滑是

了減小滑行

的摩擦力,故

C

敘述正確;

A

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。

一切物體都具有

性;物體受到摩擦力的方向與物體的運

方向相反,根據

功的

算公式以及做功的兩個條件

行分析,即作用在冰

上的力,以及在

力的方向上通

的距離;

減小摩擦的方法:減小

力、減小接觸面的粗糙程度,

力臂小于阻力臂的杠

桿屬于

力杠桿;

查動

能的

化、

性、增大或減小摩擦的方法及力是否做功的判斷,

多,但都

較簡單

10.

【答案】

D

【解析】

解:

AD

、將兩個重量相同的物體勻速提升相同高度,

明有用功是相等的,而

使用

輪時

要克服

的重力做

外功,因此甲裝置所做的

外功多,

所以甲的機械效率小于乙的機械效率;故

A

錯誤

D

正確;

BC

、甲

,乙

是定滑

省一半力,定滑

不能省力,但可

以改

力的方向;故

BC

錯誤

D

省一半力;定滑

不能省力,但可以改

力的方向;

機械效率是有用功與

功的比

,在有用功相同

,利用滑

輪時產

生的

功越少,機械效率越高。

第12頁,共23頁

了定滑

的省力情況和機械效率的高低的判斷,注意有用

功相同

外功越多,機械效率越低。

11.

【答案】

D

【解析】

【分析】

的關

有二:一是承擔物重的

子股數的確定(直接從

上引出的

子股數),二是利用好不

重、

重和摩擦

,拉力和物重的關系

F=

G

重及摩擦,直接提升物體

F=G

,使用滑

輪組

F=

子股數

n

,據此比

【解答】

重及摩擦:

A.

拉力

F=G

B.n=2

,拉力

F=G

C.

使用的是定滑

,拉力

F=G

D.n=3

,拉力

F=G

D

最省力。

D

12.

【答案】

B

【解析】

G

,確定承擔物重的

解:

A

山公路是在高度一定

增加

度來省力的斜面,正確;

B

滾動軸

承是用

滾動

代替滑

從而減小摩擦力,

錯誤

C

、自行

把是

輪軸

,正確;

D

、自卸

貨車

車廂

是杠桿,正確。

B

根據

對簡單

機械的

認識

來判斷各

選項

山公路、螺

絲釘

鉆頭

是生活中常

的斜面;汽

方向

、自行

把、自行

腳踏、螺

刀、

把手是生活中常

輪軸

第13頁,共23頁

13.

【答案】摩擦力

在路面上撒沙子(煤灰)

【解析】

解:因

為結

了冰的路面上比

光滑,當汽

了冰的路面上

,減小了

車輪

與地面的摩擦,容易打滑;

防止

這類

交通事故的措施是可以采用增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦的,

例如可以在路面上撒沙子(煤灰).

故答案

:摩擦力;在路面上撒沙子(煤灰).

根據減小摩擦的方法:減小接觸面的粗糙程度,減小接觸面之

力,

摩擦

為滾動

摩擦,和增大摩擦的方法:增大接觸面的粗糙程度,增大接觸面

力,

變滾動

摩擦

摩擦來解答此

題結

合生活中常

的一些行

來考

是近幾年中考的一個

重點,學

習時應

多注意生活中與物理有關的

象.

14.

【答案】乙;甲

【解析】

解:(

1

)如

甲,在

相同

時間

內,

經過

型的下方的路程比

經過

上方路程短,空氣流速小

壓強

大,流

型在

壓強

差下,

生向上的升力。

2

)如

乙,在相同

時間

內,

經過

型的下方的路程比

經過

上方路程

,空

氣流速大

壓強

小,流

型在

壓強

差下,

生向下的

力。

3

機能在空中

行,依靠空氣的升力,機翼的形狀

選擇

甲。

故答案

:乙;甲。

型在空中

行,

生向上的力

是向下的力,主要比

上下的

壓強

,比

上下的空氣流速。

掌握流體流速和

壓強

的關系,并能用流體

壓強

識設計飛

機機翼。

15.

【答案】空心

20

【解析】

第14頁,共23頁

解:橡皮泥捏成船狀放入水中

是采用空心的方法增大了排開水的體

F

gv

知道,橡皮泥受到的浮力

大;

泥船

漂浮,

所以

泥船

受到的浮力:

F

=G=G

=m

g=mg

m

g=mg

橡皮泥排開水的

m

=m=20g

故答案

:空心;

20

把橡皮泥捏成船狀再放入水中,是利用

空心

法增大排開液體的體

從而增大橡皮泥受到的浮力,

船就是利用

種道理制成的;根據漂浮條件

求此

橡皮泥排開水的

量.

物體的沉浮條件和浮力的

算,要知道物體漂浮

浮力等于自身的

重力,

要明白用

鋼鐵

做成的

船能漂浮在水面上的道理.

16.

【答案】增大;減小;

b

【解析】

力臂

=

阻力

×

解:(

1

)因

×

阻力臂,

所以,在阻力和阻力臂保持不

變時

力臂越大,

力越小,越省力。

2

a

b

兩種握法,阻力和阻力臂是相同的,

b

的握法

力臂更

,更省力,所

b

的握法更有利于

擰緊

或松開螺帽。

故答案

:增大;減小;

b

力臂

=

阻力

×

根據杠桿平衡條件:

×

阻力臂。當阻力和阻力臂保持不

變時

力臂越大,

力越小,越省力。

杠桿平衡條件是:

F

1

L

1

=F

2

L

2

,在杠桿平衡

問題

中有廣泛的

用,不管在分析

杠桿平衡情況,或是杠桿所受力的大小,關

是寫出杠桿的平衡條件,分析

已知量和

化條件,得出所求的因素。

第15頁,共23頁

17.

【答案】改變力的方向;>

【解析】

解:甲中使用的是定滑

,不省力,但能改

用力的方向;

乙中使用的是

,可以省力,但

一倍的距離;

所以,

F

1

F

2

故答案

:改

力的方向;>。

1

)定滑

使用

,滑

的位置固定不

;定滑

輪實質

是等臂杠桿,不省力也

力,但可以改

作用力方向。

2

使用

,滑

隨重物一起移

輪實質

力臂

阻力臂二倍

的杠桿,省一半的力多

1

倍距離。

了兩種滑

的特點。使用

可以省力,但不能改

用力的方向

距離,使用定滑

不省力,但可改

用力的方向。

18.

【答案】

2

0.2

【解析】

解:拉力做的功:

W=FS=2N×1m=2J

P===0.2W

在重力的方向上沒有移

距離,重力做功

故答案

2

0.2

已知拉力和前

的距離,根據公式

W=FS

可求拉力做的功,根據公式

P=

求功率,在重力的方向上沒有移

距離,重力不做功。

功和功率的

算,做功的必要條件:一是有力作用在物體上,二是物

體在力的方向上移

距離。有力但沒有移

距離不做功。

19.

【答案】解:(

1

)停在水平地面上時,坦克對地面的壓力:

F=G=mg=22×10

3

kg×10N\/kg=2.2×10

5

N

坦克對地面的壓強:

p=

=

=1.1×10

5

Pa

2

)在水上航行時,坦克處于漂浮狀態,

則坦克所受的浮力:

F

=G=2.2×10

5

N

第16頁,共23頁

3

)陸地上的最大速度:

v=54km\/h=15m\/s

在陸地上以最大速度勻速行駛時,由

P=

=

=Fv

可得坦克受到的牽引力:

F

=

=

=2.8×10

4

N

因坦克勻速行駛時,牽引力和阻力是一對平衡力,

所以此時坦克受到的阻力:

f=F

=2.8×10

4

N

10

5

Pa

; 答:(

1

)停在水平地面上時,對地面的壓強是

1.1×

10

5

N

; (

2

)在水上航行時,所受浮力是

2.2×

10

4

N

。 (

3

)在陸地上以最大速度勻速行駛時坦克受到的阻力是

2.8×

【解析】

1

)坦克停在水平面上,

地面的

力等于自身的重力,根據公式

p=

坦克

地面的

壓強

2

)坦克在水中漂浮

,受到的浮力和自身的重力相等,據此求出坦克所受的

浮力;

3

)根據

P=Fv

形式求出坦克以最大速度勻速行

駛時

引力,然后根據

二力平衡條件求出坦克受到的阻力。

浮力、

壓強

引力等的

算,關

是公式及其

形的靈活運用,要

知道在水平面上物體

地面的

力等于物體自身的重力,解

題過

程中

要注

位的

算。

20.

【答案】解:

2m=1000J

; (

1

)對重物做的功:

W

=Gh=500N×

2

)由圖知,

n=2

2m=4m

, 拉力端移動的距離:

s=2h=2×

4m=1200J

, 拉力做功:

W

=Fs=300N×

3

)滑輪組的機械效率:

η=

=

×100%≈83.3%

求出

4

)拉力做功的功率:

P=

=

=120W

答:(

1

)對重物做的功為

1000J

2

)繩子自由端拉力

F

做的功為

1200J

3

)滑輪組的機械效率為

83.3%

4

)拉力做功的功率為

120W

【解析】

中使用的滑

輪組

承擔物重的

子股數

n=2

s=2h

第17頁,共23頁

1

)利用

W

=Gh

求滑

輪組對

重物做的功(有用功);

2

)利用

s=2h

求出拉力移

的距離,再利用

W=Fs

求拉力做功;

3

)利用機械效率的公式求滑

輪組

的機械效率;

4

)又知道運

動時間

,利用功率公式求拉力的功率。

了學生

有用功、

功、功率公式、機械效率公式、滑

輪組

s=nh

的理

解和運用,屬于

合性

目。

21.

【答案】答:(

1

)因為汽車的質量一定時,速度越大,汽車的動能越大,它能做的

功就越多,發生交通事故時造成的損失就越大,所以對機動車的行駛速度要進行限制。

2

)質量較小的車,同樣的速度,動能要小一些,所以允許質量較小的家用轎車的速

度大一些。(答案合理即可)

【解析】

動車

的行

速度

行限制,可用影響

能的因素分析,由于

能與

和速度有關,

大的

,允

的速度就比

小的

的速度低。

了影響

能的因素:

量和速度,

量越大,速度越大,

能就越

大。

22.

【答案】解:過

O

點作

F

的垂線即為

F

的力臂,過

O

′作豎直向下的作用力

G

即為

箱體所受重力。如圖所示

【解析】

根據支點是

心點

O

,力臂

L

是支點到力

F

的作用

的距離。重力的方向

是向下的,來解答此

畫力的示意

要重點把握兩個要素:

力的方向;

力的作用點。此

中要

分清支點

O

和箱體的重心

O′

,二者不能混

23.

【答案】小木塊;質量相等;大小;同一條直線;木塊與水平桌面之間存在較大摩

擦;平衡;把木塊換成裝有輪子的小車或把木塊換成輕質紙板等

【解析】

第18頁,共23頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址