首頁 >> >> bd

山西省八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

如圖所示,水平傳送帶上的物體正在向右運動,物體速度與

傳送帶速度一致,且保持不變,分析物體受到的力有( )

A.

重力、傳送帶的支持力

B.

重力、對傳送帶的壓力

C.

重力、傳送帶的支持力、向右的摩擦力

D.

重力、傳送帶的支持力、對傳送帶的壓力

2.

園藝師傅使用的如圖所示的剪刀修剪樹枝時,常把樹枝盡

量往剪刀軸

O

處靠近,這樣做的目的是為了( )

A.

增大阻力臂,減小動力移動的距離

B.

減小動力臂,減小動力移動的距離

C.

增大動力臂,省力

D.

減小阻力臂,省力

3.

如圖所示,關于“力的作用效果”的說法中,錯誤的是( )

A.

魚線對魚桿的拉力使釣魚桿發生形變

B.

瓶對海綿的壓力使海綿發生形變

C.

球拍對乒乓球的作用力改變了乒乓球的運動方向

D.

腳用力踢足球時,能使足球飛出去,說明力是維持運動的原因

4.

工人們為了搬運一個笨重的機器進入廠房,他們設計了如圖所示的四種方案(機器

下方的小圓表示并排放置的圓形鋼管的橫截面).其中最省力的方案是( )

第1頁,共21頁

A.

B.

C.

D.

5.

下列實例中,人對物體做功的是( )

A.

學生背著書包在水平路面上勻速前進

B.

人推車,車未動

C.

足球被踢后,在草地上滾動一段距離

D.

舉重運動員將杠鈴舉起

6.

如圖是“蹦極”示意圖,

a

點是彈性繩自然下垂時繩下端的位置,

b

點是蹦極者速

度最大的位置,

c

點是蹦極者下降的最低點,則下列說法正確的是( )

A.

a

點到

b

點,蹦極者的動能全部轉化為繩的彈性勢能

B.

b

點到

c

點,蹦極者減少的動能和重力勢能轉化為繩的彈性勢能

C.

b

點位置處繩子對人的拉力最小

D.

蹦極者最終會停下,整個過程機械能守恒

7.

在修建鐵路時,不是直接將鐵軌鋪設在地面上而是鋪設在枕木上,這是為了( )

A.

減小壓力

B.

增大壓力

C.

減小壓強

D.

增大壓強

8.

深水炸彈是一種入水后下潛到一定深度自動爆炸的水中兵器,主要用于攻擊潛艇,

對于其爆炸的原因,下列說法正確的是( )

A.

與潛艇撞擊而爆炸

B.

水是導體,可以接通電路,引發爆炸

C.

炸彈在壓強達到一定值時才能自動爆炸

D.

采用了定時爆炸系統

9.

如圖所示.曉明用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,這是

由于( )

A.

曉明對牛奶產生吸引力的作用

B.

吸管本身有吸牛奶的作用

C.

大氣壓作用在牛奶液面上的結果

D.

牛奶壓力的作用

10.

如圖所示,向盛水的燒杯中陸續加鹽,并輕輕攪拌,雞蛋將( )

A.

下沉,浮力不變

C.

下沉,浮力變小

B.

上浮,浮力不變

D.

上浮,浮力變大

11.

小明同學在倒置的漏斗里放一個乒乓球,用手指托住乒乓

球.然后將手指移開同時從漏斗口向下用力吹氣,如圖所示,

則乒乓球( )

A.

不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

第2頁,共21頁

B.

不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

C.

會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

D.

會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

12.

甲、乙兩個滑輪組如圖所示,其中每一個滑輪的重量都相同,用它

們分別將重物

G

提高相同的高度,不計繩重和摩擦,下列說法正確

的是( )

A.

乙滑輪組比甲滑輪組更省力

B.

拉力

做的總功相同

C.

甲滑輪組的機械效率大于乙滑輪組的機械效率

D.

甲滑輪組的機械效率小于乙滑輪組的機械效率

二、填空題(本大題共

6

小題,共

15.0

分)

13.

普通潛水艇從海面下潛但未全部沒入海水的過程中,它所受的浮力逐漸

______

(選

填“變大”、“不變”或“變小”);若潛水艇懸浮在海水中,當用壓縮空氣把水

艙中的海水排出一部分時,潛水艇將

______

(選填“上浮”或“下沉”);在露

出海面之前,潛水艇所受的浮力將

______

(選填“變大”、“不變”或“變小”).

14.

人們將足球運動員貝克漢姆的弧線球稱為“貝氏弧度”,它與直線有不同的作用效

果,這主要是由于他踢球時所用力的

______

______

不同.

15.

草原發生大面積蝗災時,農業部門利用飛機噴灑農藥消滅蝗蟲.當飛機在某一高度

水平勻速飛行噴灑農藥時,它的動能

______

,重力勢能

______

.(均選“變大”,

“變小”或“不變”)

16.

某工人在水平地面上,用

100N

水平推力推動重為

500N

的物體勻速直線前行了

2m

則該物體受到的摩擦力是

______ N

;此過程中重力做的功為

______ J

,摩擦力做功

______ J

17.

一個水池中水的深度為

3m

,池底有一個小孔,用面積為

的剛好塞住.則池

底受水的壓強大小為

______ Pa

,塞子受水的壓力大小為

______ N

.(

g

18.

如圖所示,用

F

20N

的拉力,通過滑輪組拉著重為

200N

的物體在水平面上以

0.4m\/s

的速度做勻速直線運

動,則物體受到的摩擦力大小為

______ N

,拉力

F

的功

率是

______ W

.(不計繩和滑輪的重力以及滑輪與繩子之間的摩擦力)

三、計算題(本大題共

8

小題,共

49.0

分)

19.

如圖,小明在做俯臥撐時可將他視為一個以腳為支點

O

的杠桿,如果他的重心在

A

點,請在圖中畫出重力

G

和支撐力

F

及支撐力的力臂

l

第3頁,共21頁

20.

生活在青藏高原的藏族同胞,主要采用燒、烤、炒的烹調方式做像糌粑(把干面粉

炒熟)的一類食品,很少用平原地區居民常用的煮、燉一類的烹調方式.請你用所

學的物理知識分析:

1

)藏族同胞很少用平原地區地區居民常用的煮、燉一類的烹調方式的原因?

2

)為滿足青藏高原的藏族同胞需要,若制造適合在青藏高原地區使用的高壓鍋,

應適當增大還是減小安全閥的質量?

21.

在探究“滑動摩擦力的大小與哪些因素有關”的實驗中,小華的三次實驗情況如圖

甲、乙、丙所示.請你回答下列問題:

1

)用彈簧測力計拉木塊在水平木板(或毛巾)上做

______

運動,這時滑動摩擦

力的大小等于彈簧測力計的示數;

2

)請你設計一個表格記錄你的實驗數據;

3

)比較甲和丙兩組數據得出結論:壓力越大,滑動摩擦力就越大,老師指出這

樣得出的結論是不對的,理由是

______

22.

在探究“液體壓強跟哪些因素有關”的實驗中,進行了如圖所示的操作,請你解答

下列問題:

1

)甲、乙兩圖是探究液體壓強與液體

______

的關系;

2

)要探究液體壓強與盛液體的容器形狀是否相關,應選擇丙和丁兩圖進行對比,

結論是:液體壓強與盛液體容器形狀

______

(填“有關”或“無關”);

3

)選用乙、丙圖進行對比,是為了探究

______

第4頁,共21頁

23.

在探究杠桿平衡條件的實驗中,小明調節杠桿在水平位置平衡后,如圖

1

所示,通

過加掛鉤碼分別改變

F

1

F

2

,保持杠桿在水平位置平衡,并用刻度尺在杠桿上測出

對應的

l

1

l

2

,記錄的使用數據如表所示,他通過觀察實驗裝置,并分析數據得出

杠桿平衡的條件是:“動力乘以動力作用點到支點距離

=

阻力乘以阻力作用點到支

點的距離”.小華認為小明的結論不正確,為了驗證自己觀點.小華將圖中的受力

F

1

處改為用彈簧測力計拉動杠桿使其在水平位置平衡的方式進行驗證,另一位同學

利用身邊的塑料直尺和若干硬幣來驗證杠桿平衡的條件,如圖

2

所示,當杠桿平衡

在水平位置平衡時,他將測出的從支點

O

到硬幣邊緣的距離作為力臂

l

1

l

2

的大小,

請你解答下列問題.

1

)圖

1

的實驗改變拉力的

______

,保持杠桿在水平位置平衡時,比較拉力的

______

,即可證明小華觀點是否正確;

次數

1

2

3

F

1

\/N

1

2

2

l

1

\/cm

8

8

12

F

2

\/N

2

1

3

l

2

\/cm

4

16

8

2

)請指出圖

2

的實驗測力臂的方法是其中存在的問題

______

3

)如果將兩邊的硬幣以相同速度同時勻速向支點移動的過程中,則杠桿

______

(填“仍平衡”或“向左傾斜”“向右傾斜”).

第5頁,共21頁

24.

小明同學在探究影響浮力大小的因素中,實驗步驟如圖所示,請你根據實驗回答下

列問題:

1

)在

C

E

兩圖中,保持了排開液體的體積不變,研究浮力與

______

的關系.

2

)小明觀察研究后發現浮力的大小有時與深度有關,有時與深度又無關.對此

正確的解釋是浮力的大小隨著排開液體的體積的增大而

______

,當物體完全浸沒

在液體后排開液體的體積相同,由此可知,浮力的大小與深度

______

3

)根據

A

E

兩圖所標的實驗數據,可知物體浸沒在鹽水中所受浮力為

______ N

3

根據有關實驗數據,可以計算出鹽水的密度為

______ kg\/m

10

-8

m

2

,圖釘帽的面積是

0.5×10

-4

m

2

,手指對圖釘的壓力為

25.

一顆圖釘尖的面積是

20N

,請你計算:(

ρ

=1.0×10

3

kg\/m

3

g

10N\/kg

,一標準大氣壓

p

=1.0×10

5

Pa

1

)圖釘尖對墻面產生的壓強;

2

)圖釘尖對墻面產生的壓強相當于水深多少米處產生的壓強;

2

)在一標準大氣壓下圖釘帽受到的大氣的壓力.

26.

如圖所示,用動滑輪把重為

100N

的物體勻速提升

3m

,拉力

F=80N

,求:

1

)拉力

F

做的功是多少?

2

)該滑輪的機械效率是多少?

第6頁,共21頁

第7頁,共21頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

AC

、物體正在向右勻速運

,物體相

對傳

靜止,物體受到重力和

的支持力作用;

物體速度與

速度一致,且保持不

,物體與

帶間

沒有相

趨勢

,物體不受向右的摩擦力作用.故

選項

A

正確,

選項

C

錯誤

BD

、物體

對傳

力,

是受力物體,物體是施力物體.故

BD

選項

錯誤

的.

A

1

)分析物體受到的力,不是物體

其它物體施加的力.

2

)物體靜止在

上,受到重力和支持力作用;兩物體

有相

和相

趨勢時

,物體才會受到摩擦力作用,摩擦力的方向和物體相

方向相反.

物體受到摩擦力的方向不是和物體運

方向相反,而是和物體相

方向

相反,

點一定要注意

2.

【答案】

D

【解析】

解:在同

的情況下,往剪刀

O

靠近,減小了阻力臂,而阻力和

力臂不

F

1

L

1

=F

2

L

2

可知,

力會

小,因此可以省力.

D

利用杠桿平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

,阻力和

力臂不

力隨阻力臂的增大而增

大.

了杠桿平衡條件的

用,利用杠桿平衡條件分析

問題

,要抓住不

的量,根據

化的量

行分析解答.

3.

【答案】

D

【解析】

第8頁,共21頁

解:

A

魚線對魚

桿的拉力使

釣魚

生彎曲,改

桿的形狀,

法正確,

不符合

意;

B

、瓶

綿

力使海

綿發

生凹陷,改

了海

綿

的形狀,

法正確,不符合

意;

C

、球拍

對乒乓

球的作用力使球向相反的方向運

,改

乒乓

球的運

向,

該選項說

法正確,不符合

意;

D

、腳用力踢足球

,能使足球

出去,是

性使球保持了

繼續

的狀

該選項說

法不正確,符合

意;

D

力的作用效果有兩個:一是改

物體的形狀,二是改

物體的運

力能

物體的運

,運

的改

包括運

速度的改

和運

向的改

兩個方面.

4.

【答案】

C

【解析】

解:在以上四種情況中,

BCD

都將物體與地面之

的滑

摩擦

變為滾動

摩擦,

減小了物體與地面之

的摩擦力,而

A

沒有,所以首先可以排除

A

B

中使用的是定滑

,只能改

力的方向不能省力,其所用力的大小與

D

是一

的.都等于物體與地面之

滾動

摩擦力.

C

中使用的是

省一半的力,所以,此

的拉力等于物體

與地面之

間滾動

摩擦力的一半.所以此

所用的力最小,即最省力.

上分析,故

C

在此

中,克服的阻力是物體與地面之

的摩擦力.同

也使用到了

簡單

械滑

.因此省力的情況要從兩個方面考

減小物體與地面之

的摩擦

力;

使用的機械最省力.

實質

是一個

力臂是阻力臂二倍的省力杠桿,而定滑

輪實質

是一個

等臂杠桿.

第9頁,共21頁

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、學生背著

包在水平路面上勻速前

,有力存在但力的方向上無移

的距離。不符合做功的兩個必要因素,故

A

錯誤

B

、人推

,有力無距離。人用的力不符合做功的兩個必要因素,故

B

錯誤

C

、人足球被踢后,由于

性在草地上

滾動

一段距離,此

人沒有力作用在足

球上,所以人沒有

足球做功,不符合做功的兩個必要因素,故

C

錯誤

D

、將杠

鈴舉

起,有力有距離,并且力和距離相互

對應

,所以符合

意。故

D

正確。

D

做功的兩個必要因素:作用在物體上的力;物體在力的方向上通

的距離;二

者缺一不可。

了力是否做功的判斷方法。

6.

【答案】

B

【解析】

【分析】

明確

a

b

c

三點位置的特點,并能正確分析在不同點的受力情況,可據此分

析判斷從

a

b

、從

b

c

極者的能量

化情況.

解答本

的關

是要搞清楚:

a

點是

自然下垂

時繩

下端的位置,

b

點是

極者速度最大的位置,

c

點是

極者下降的最低點,能分析出每個位置的受

力特點是判斷其能量

化的前提。

【解答】

A.

a

點到

b

點,物體的重力大于

力,人

繼續

加速向下,同

時繩發

生形

極者的重力

為動

能和

能,故

A

錯誤

B.

b

點到

c

點,

極者的

能和重力

能都減少,同

時繩

越來越大,減

少的

能和重力

為繩

能,故

B

正確;

C.b

點位置

處繩

人的拉力等于人的重力,在

a

時繩

人的拉力小于人

第10頁,共21頁

的重力,故

b

處繩

人的拉力不是最小的,故

C

錯誤

D.

由于空氣阻力和摩擦力的作用,

極者最

會停下,其整個

程機械能減

少,故

D

錯誤

B

7.

【答案】

C

【解析】

解:列

鐵軌

上行

路基的

力一定,

鐵軌鋪

在枕木上,增大了路基的

受力面

,減小了

壓強

,從而達到保

路基的目的.

C

1

壓強

大小的影響因素:

力大小和受力面

的大小.

2

)減小

壓強

的方法:在

力一定

,增大受力面

減小

壓強

;在受力面

,減小

力減小

壓強

掌握

壓強

大小的影響因素,掌握增大和減小

壓強

的方法,能在生活中

釋問題

.同

掌握好控制

量法的具體運用.

8.

【答案】

C

【解析】

解:炸

入水后,液體的

壓強

隨深度的增加而增加,炸

到了深水后受到很大

壓強

,在一定的

壓強

下能自

爆炸.

C

液體

壓強

跟液體的密度和深度有關,密度一定

,液體越深,

壓強

越大,炸

在水中越深,受到水的

壓強

越大,水

把炸

彈壓

爆.

了液體

壓強

大小的影響因素,用液體

壓強

有關

問題

,注重

的是學以致用.

9.

【答案】

C

【解析】

解:用吸管吸牛奶

,吸管內氣

減小、小于外界大氣

,在大氣

的作用下

牛奶被

入吸管.

第11頁,共21頁

C

用塑料管吸牛奶

,是先把塑料管內的空氣吸走、氣

減小,在外界大氣

的作用下,牛奶被

壓進

吸管里.

了大氣

用,學生在生活中要注意培養運用所學科學知

,分

問題

、解決

實際問題

的能力.

10.

【答案】

D

【解析】

解:向水中加

,使水的密度增大,

F

v

g

蛋在水中排開水的體

蛋受到的水的浮力增大,

蛋受到的水的浮力大于自重

蛋將上浮.

D

蛋在水中排開水的體

,自重不

;向水中加

,增大了水的密度,由

阿基米德原理知道增大了

蛋受到的浮力,利用物體的浮沉條件分析判斷.

題綜

合考

了阿基米德原理和物體的浮沉條件,分析

注意用好控制

法.

11.

【答案】

B

【解析】

解:當用力吹漏斗

,氣流從漏斗的壁快速流出,速度比

大,

乒乓

球的上部

氣流流速大,

壓強

小,

乒乓

球的下部受到的大氣

是不

的,托著

乒乓

球不會掉下來.

B

分析

乒乓

球上面和下面的空氣流速,根據流體流速大

壓強

小,分析

乒乓

球下

面和上面的

壓強

,即可解

掌握流體的流速和

壓強

的關系,并能解

有關的

問題

12.

【答案】

B

【解析】

第12頁,共21頁

解:

A

、甲由兩段

子承擔物重,

F

=

G+G

),乙由

3

子承擔物重,

F

=

G+G

),所以甲、乙的拉力之比

2

3

,故

A

錯誤

B

、不

計繩

重和摩擦,

W

=W

有用

+W

=Gh+G

h

,所以

功相等,

B

正確;

CD

、將同一物體提升到相同高度,由

W

有用

=Gh

得,有用功相等,比

值為

1

1

由上分析知,滑

輪組

的有用功、

功相同,根據

η=

CD

錯誤

B

A

、判斷滑

輪組

承擔物重的

子段數,根據滑

輪組

的省力特點判斷拉力的關

系;

B

、根據

W

=W

有用

+W

分析

功的關系;

CD

、根據有用功與

功的比

關系判斷機械效率的高低.

主要考

有用功、

功、滑

輪組

的省力特點及機械效率的理解,

注意的是滑

輪組

的機械效率與

子的

繞線

無關.

13.

【答案】變大;上浮;不變

【解析】

得,機械效率相等,

解:普通潛水艇從海面下潛但未全部沒入海水的

程中,

V

不斷增大,由

F

gV

可知它所受的浮力逐

增大,

當將水

內的水排出一部分后,潛水艇的重力減小,故重力小于浮力,潛水

艇將上浮,

在未露出水出之前,由于排開水的體

,故潛水艇所受到的浮力不

故答案

大;上浮;不

根據

F

gV

分析所受的浮力大小,由物體的浮沉條件可知當排出一部

分水

潛水艇的運

;由浮力公式可知浮力的

化.

了潛水艇的工作原理,在明確其原理的情況下,再運用阿基米德原

理可解此

第13頁,共21頁

14.

【答案】方向;作用點

【解析】

解:

是球運

的路

,如果是力的大小改

了,改

的可能只是

的距離,所以

主要是方向和作用點不同造成的.

故答案

:方向;作用點.

力的大小、方向、作用點稱

力的三要素,它

都能影響力的作用效果,當其

中一個要素改

變時

,力的作用效果往往也會隨之改

題結

合足球考

物理知

在生活中的

用,是

學生學以致用能力的考

是中考的

點.

15.

【答案】變小;變小

【解析】

解:當

機在某一高度水平勻速

農藥時

,其

量在不斷減小,高度和

速度不

,因此,由

能和重力

能的影響因素可知,其

能和重力

能均

減少.

故答案

小;

小.

能的影響因素是

量和速度,重力

能的影響因素是

量和高度,

能和

稱機械能.據此

目描述可做出判斷.

主要考

能和重力

能的影響因素,本

中注意

農藥時

量在不斷減小是解答中的易

點.

16.

【答案】

100

200

【解析】

解:

1

)因

物體在水平方向做勻速直

,所以物體受到的摩擦力

f=F=100N

2

)因

物體水平運

,在重力的方向上沒有移

距離,所以重力不做功,即

重力做功

2m=200J

3

)摩擦力做的功

W=fs=100N×

故答案

100

200

1

)勻速直

的物體,受到平衡力的作用,所以摩擦力等于推力;

第14頁,共21頁

2

)物體水平運

,在重力的方向(

直向下)上沒有移

距離,據此判斷重力

是否做功;

3

)知道摩擦力大小和移

的距離,利用

W=Fs

求做的功.

了二力平衡條件的

用和功的

算,本

點:重力是否做功判

斷.注意三種情況不做功:一是有力無距離(例如:推而未

),二是有距離無

力(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂直.

17.

【答案】

30

【解析】

解:(

1

)水

池底塞子的

壓強

2

)塞子所受水的

力:

故答案

:;

30

1

)水池的深度即

水池裝

滿

底部塞子所

的深度,根據液體

壓強

公式

求出塞子受到水的

壓強

2

)已知塞子受到水的

壓強

和塞子的面

,根據求出水

塞子的

力.

了液體

壓強

力的

算,關

是知道水池的深度即

水池裝

滿

底部塞子所

的深度,

程中要注意

位的

算.

18.

【答案】

60

24

【解析】

解:

1

)由

知,

n=3

知,不

計繩

和滑

的重力以及滑

子之

的摩擦力,

F=f

20N=60N

所以

f=3F=3×

2

自由端移

的速度:

v=3×0.4m\/s=1.2m\/s

拉力的功率:

P=Fv=20N×1.2m\/s=24W

第15頁,共21頁

故答案

60

24

沿水平方向使用滑

輪組

物體

,克服摩擦做的功是有用功,拉力做的功

功;

1

)首先確定滑

輪組

由三段

子與

n=3

,由于不

計繩

和滑

的重

力以及滑

輪軸

承和滑

子之

的摩擦力,

F=f

,據此物物體受到的摩

擦力;

2

自由端移

的距離

物體移

距離的三倍,

則繩

自由端移

的速度

物體移

速度的三倍,求出

自由端移

的速度,利用

P=Fv

求拉力

F

的功率.

了使用滑

輪組

拉力的

算、功率的

算,因

是水平使用滑

輪組

克服摩擦做的功是有用功,確定

n

的大小(直接從

上引出的

子股數)

是本

的關

19.

【答案】解:過重心做豎直向下的重力,在

手上做豎直向上的支撐力

F

,過

O

點作

F

的垂

線,即為支撐力的力臂

l

【解析】

重力

G

的方向是

直向下的,支撐力

F

作用點在手與地面的接觸點,支點是點

O

.力臂是支點到力的作用

的距離.

了重力的示意

和力臂的畫法.力臂關

是要畫出支點到力的作用

的垂

段.

20.

【答案】答:(

1

)大氣壓強隨海拔的升高而降低,青藏高原海拔高、氣壓低;水的

沸點與氣壓有關,水面上方氣壓越小,沸點越低.用煮、燉的烹調方式不容易把食物做

熟,所以很少用煮、燉一類的烹調方式.

2

)根據高壓鍋內外氣壓平衡的原理,鍋內氣壓等于外界大氣壓與安全閥產生的壓強

之和,因此,西藏地區外界大氣壓低,可以增加安全閥的質量來增大鍋內氣壓,提高沸

點.

【解析】

合大氣

與高度的關系以及液體沸點與氣

的關系解答.

類題

目是考

液體沸點與氣

的關系以及大氣

與高度的關系.知道液面

第16頁,共21頁

上的氣

越高,液體的沸點越高;反之,氣

降低,液體的沸點降低.知道大

壓強

隨海拔的升高而降低.

21.

【答案】勻速直線;沒有控制接觸面的粗糙程度不變

【解析】

解:(

1

實驗

中,使木

做勻速直

于平衡狀

,木

在水平方向上

受到的拉力與滑

摩擦力是一

平衡力,由平衡條件知,滑

摩擦力等于拉

力,由

示數即可求出滑

摩擦力.

2

)根據

實驗

要求與

程,本

實驗

需要

記錄

的內容包括接觸面的情況、

的示數、摩擦力的大小等,甲

的示數

3.4N

,乙

的示數

5.4N

,丙

的示數

7.4N

設計

表格如下:

的示

\/N

1

2

3

木板

棉布

毛巾

3.4

5.4

7.4

3.4

5.4

7.4

摩擦力大小

\/N

實驗

次數

接觸面

3

)要研究滑

摩擦力大小與

力大小的關系,需要保持接觸面的粗糙程度

相同,改

變壓

力大小,甲和丙做比

,沒有控制接觸面的粗糙程度不

故答案

1

)勻速直

2

上表;

3

)沒有控制接觸面的粗糙程度不

1

)勻速拉

,木

做勻速直

于平衡狀

,拉力與滑

摩擦力

是一

平衡力;

2

)本

實驗

需要

記錄

的內容包括接觸面的情況、

的示數、摩擦力的

大小等.

3

用控制

量法分析表中

實驗

數據,根據所控制的

量,得出

實驗結論

第17頁,共21頁

實驗

注意事

實驗

數據

理,熟

練應

用控制

量法是正確解

的關

.在

設計

表格

,一定要搞清有哪些需要

記錄

的物理量.

22.

【答案】深度;無關;液體壓強與液體密度的關系

【解析】

解:(

1

)甲乙兩

中的液體密度相同,探

所在深度不同,所以探究了探究液

壓強

與液體深度的關系;

2

)丙和丁液體密度相同,探

在液體中的深度相同,容器形狀不同,

U

型管

中液面的高度差相同,

明液體

壓強

與盛液體的容器形狀無關;

3

)乙、丙兩

中,探

深度相同,液體密度不同,所以,是

了探究

壓強

與液

體密度的關系.

故答案

:(

1

)深度;(

2

)無關;(

3

)液體

壓強

與液體密度的關系.

液體內部

壓強

與液體的密度和液體的深度有關,在探究影響液體內部

壓強

因素

,需要用到控制

量法.

是探究

液體

壓強

跟哪些因素有關

實驗

,考

了控制

量法在

實驗

用,是一道基

目.

23.

【答案】方向;大小;力臂是從硬幣重心到支點的距離,而不是到硬幣邊的距離;

向左傾斜

【解析】

解:

1

)如

,杠桿在水平位置平衡,力

直作用在杠桿上,力臂在杠桿上,力臂

是作用點到支點的距離.將

2

中的

F

1

改用

計傾

斜拉

杠桿在水平

位置平衡,改

了拉力方向,

察拉力大小,

力乘以

力作用點到支

點的距離

=

阻力乘以阻力作用點到支點的距離

是否成立.

2

)硬

放在杠桿上,杠桿在水平位置平衡,硬

作用在杠桿上的力通

的重心,力臂是從硬

重心到支點的距離,而不是到硬

幣邊

的距離,力臂

錯誤

3

)如果將兩

的硬

以相同速度同

勻速向支點移

程中,當在相同

時間

內,右端的硬

先到達支點,左端的硬

在支點的左

,杠桿會向左

第18頁,共21頁

斜.

故答案

:(

1

)方向;大小;(

2

)力臂是從硬

重心到支點的距離,而不是到硬

幣邊

的距離;(

3

)向左

斜.

1

)杠桿平衡條件:

力乘以

力臂等于阻力乘以阻力臂.當杠桿在水平位置

平衡,力

直作用在杠桿上

,力臂是作用點到支點的距離;當杠桿在水平位

置平衡,力

斜拉

杠桿

,力臂小于作用點到支點的距離.

2

)幾個硬

放在杠桿上,杠桿在水平位置平衡,幾個硬

的重心在硬

平面

心的直

上,作用在杠桿上的力的作用

平面

心,力臂是從支

點到平面

心的距離.

3

)可以采用極端的方法,兩端硬

向支點移

相同的距離,當杠桿右端的硬

到支點

,左端硬

到支點

有一段距離,杠桿的左端會下沉.

1

)杠桿在水平位置平衡,并且力

直作用在杠桿上,力臂才能在杠桿上,

兩個條件缺一不可.

2

)本

題還

主要考

了力臂的

問題

,力臂是力的作用

到支點的距離,而不是

力的作用點到支點的距離.

24.

【答案】液體密度;增大;無關;

2.4

1.2×10

3

【解析】

解:

1

C

E

,排開液體的體

,液體的密度不同,所以是研究浮力與

液體密度的關系;

2

)由

F

gV

得,浮力的大小隨著排開水的體

的增大而增大,當物體

完全浸沒在水中后排開水的體

相同,浮力的大小與深度無關;

3

)由

AD

知,浸沒在水中

的浮力

F

=8N-6N-2N

AE

知,浸沒在

水中

的浮力

F

=8N-5.6N=2.4N

意知,在水和

水中排開液體的體

相等,

=

代入數據得:

第19頁,共21頁

=

10

3

kg\/m

3

解得:

ρ

=1.2×

10

3

故答案

:(

1

)液體密度;(

2

)增大;

無關;(

3

1.2×

1

)掌握影響浮力大小的因素,判斷兩

中改

的量和不

的量,得出影響浮

力的因素;

2

)根據公式

F

gV

分析浮力與

V

排的關系;

3

)根據

F

=G-F

算出在水中和

水中受到的浮力,根據

V

=

算出

物體的體

,根據

ρ

=

算出

水的密度;

是探究影響浮力大小的因素

實驗

,考

了影響浮力的因素及控制

量法

用,同

了有關浮力公式的

用,在(

3

)中確定

V

相等是解決此

的關

25.

【答案】解:(

1

)圖釘尖對墻的壓力等于手對圖釘帽的壓力即

20N

10

8

Pa

; 圖釘尖對墻的壓強:

p

1

=

=

=4×

2

)若

p

2

=p

1

,而

p

2

gh

10

4

m

; 則水的深度:

h=

=

=4×

3

)由

p=

可知大氣的壓力:

F

=p

S

=1.0×10

5

Pa×0.5×10

-4

m

2

=5N

10

8

Pa

; 答:(

1

)圖釘尖對墻面產生的壓強為

10

4

m

深的水所產生的壓強; (

2

)圖釘尖對墻面的壓強相當于

3

)在一標準大氣壓下圖釘帽受到大氣的壓力為

5N

【解析】

1

)固體能

夠傳遞壓

力,當用力按

圖釘釘

圖釘

將外力大小和方向不

傳遞

,又知道

圖釘

尖與

的接觸面

,可利用公式

p=

圖釘

對墻

壓強

2

)利用公式

p=ρgh

算水的深度;

3

)利用公式

F=ps

算大氣的

力.

第20頁,共21頁

了固體

壓強

算,要知道固體能

夠傳遞壓

力,大小不

,以及固

壓強

算,關

是分清接觸面

,但解

題時

要注意

位的

算.

26.

【答案】解:(

1

)動滑輪繩子的有效股數為

2

,則繩端移動的距離:

s=nh=2×3m=6m

拉力

F

做的總功:

W

=Fs=80N×6m=480J

2

)拉力做的有用功:

W

=Gh=100N×3m=300J

該滑輪的機械效率:

η=

×100%=

×100%=62.5%

答:(

1

)拉力

F

做的功是

480J

2

)該滑輪的機械效率是

62.5%

【解析】

1

輪繩

子的有效股數

2

,根據

s=nh

求出

端移

的距離,利用

W=Fs

求出拉力

F

做的

功;

2

)根據

W=Gh

求出有用功,利用

η=×100%

求出滑

的機械效率.

功、有用功和滑

機械效率的

算,是一道基

礎題

目.

第21頁,共21頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

如圖所示,水平傳送帶上的物體正在向右運動,物體速度與

傳送帶速度一致,且保持不變,分析物體受到的力有( )

A.

重力、傳送帶的支持力

B.

重力、對傳送帶的壓力

C.

重力、傳送帶的支持力、向右的摩擦力

D.

重力、傳送帶的支持力、對傳送帶的壓力

2.

園藝師傅使用的如圖所示的剪刀修剪樹枝時,常把樹枝盡

量往剪刀軸

O

處靠近,這樣做的目的是為了( )

A.

增大阻力臂,減小動力移動的距離

B.

減小動力臂,減小動力移動的距離

C.

增大動力臂,省力

D.

減小阻力臂,省力

3.

如圖所示,關于“力的作用效果”的說法中,錯誤的是( )

A.

魚線對魚桿的拉力使釣魚桿發生形變

B.

瓶對海綿的壓力使海綿發生形變

C.

球拍對乒乓球的作用力改變了乒乓球的運動方向

D.

腳用力踢足球時,能使足球飛出去,說明力是維持運動的原因

4.

工人們為了搬運一個笨重的機器進入廠房,他們設計了如圖所示的四種方案(機器

下方的小圓表示并排放置的圓形鋼管的橫截面).其中最省力的方案是( )

第1頁,共21頁

A.

B.

C.

D.

5.

下列實例中,人對物體做功的是( )

A.

學生背著書包在水平路面上勻速前進

B.

人推車,車未動

C.

足球被踢后,在草地上滾動一段距離

D.

舉重運動員將杠鈴舉起

6.

如圖是“蹦極”示意圖,

a

點是彈性繩自然下垂時繩下端的位置,

b

點是蹦極者速

度最大的位置,

c

點是蹦極者下降的最低點,則下列說法正確的是( )

A.

a

點到

b

點,蹦極者的動能全部轉化為繩的彈性勢能

B.

b

點到

c

點,蹦極者減少的動能和重力勢能轉化為繩的彈性勢能

C.

b

點位置處繩子對人的拉力最小

D.

蹦極者最終會停下,整個過程機械能守恒

7.

在修建鐵路時,不是直接將鐵軌鋪設在地面上而是鋪設在枕木上,這是為了( )

A.

減小壓力

B.

增大壓力

C.

減小壓強

D.

增大壓強

8.

深水炸彈是一種入水后下潛到一定深度自動爆炸的水中兵器,主要用于攻擊潛艇,

對于其爆炸的原因,下列說法正確的是( )

A.

與潛艇撞擊而爆炸

B.

水是導體,可以接通電路,引發爆炸

C.

炸彈在壓強達到一定值時才能自動爆炸

D.

采用了定時爆炸系統

9.

如圖所示.曉明用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,這是

由于( )

A.

曉明對牛奶產生吸引力的作用

B.

吸管本身有吸牛奶的作用

C.

大氣壓作用在牛奶液面上的結果

D.

牛奶壓力的作用

10.

如圖所示,向盛水的燒杯中陸續加鹽,并輕輕攪拌,雞蛋將( )

A.

下沉,浮力不變

C.

下沉,浮力變小

B.

上浮,浮力不變

D.

上浮,浮力變大

11.

小明同學在倒置的漏斗里放一個乒乓球,用手指托住乒乓

球.然后將手指移開同時從漏斗口向下用力吹氣,如圖所示,

則乒乓球( )

A.

不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

第2頁,共21頁

B.

不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

C.

會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

D.

會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

12.

甲、乙兩個滑輪組如圖所示,其中每一個滑輪的重量都相同,用它

們分別將重物

G

提高相同的高度,不計繩重和摩擦,下列說法正確

的是( )

A.

乙滑輪組比甲滑輪組更省力

B.

拉力

做的總功相同

C.

甲滑輪組的機械效率大于乙滑輪組的機械效率

D.

甲滑輪組的機械效率小于乙滑輪組的機械效率

二、填空題(本大題共

6

小題,共

15.0

分)

13.

普通潛水艇從海面下潛但未全部沒入海水的過程中,它所受的浮力逐漸

______

(選

填“變大”、“不變”或“變小”);若潛水艇懸浮在海水中,當用壓縮空氣把水

艙中的海水排出一部分時,潛水艇將

______

(選填“上浮”或“下沉”);在露

出海面之前,潛水艇所受的浮力將

______

(選填“變大”、“不變”或“變小”).

14.

人們將足球運動員貝克漢姆的弧線球稱為“貝氏弧度”,它與直線有不同的作用效

果,這主要是由于他踢球時所用力的

______

______

不同.

15.

草原發生大面積蝗災時,農業部門利用飛機噴灑農藥消滅蝗蟲.當飛機在某一高度

水平勻速飛行噴灑農藥時,它的動能

______

,重力勢能

______

.(均選“變大”,

“變小”或“不變”)

16.

某工人在水平地面上,用

100N

水平推力推動重為

500N

的物體勻速直線前行了

2m

則該物體受到的摩擦力是

______ N

;此過程中重力做的功為

______ J

,摩擦力做功

______ J

17.

一個水池中水的深度為

3m

,池底有一個小孔,用面積為

的剛好塞住.則池

底受水的壓強大小為

______ Pa

,塞子受水的壓力大小為

______ N

.(

g

18.

如圖所示,用

F

20N

的拉力,通過滑輪組拉著重為

200N

的物體在水平面上以

0.4m\/s

的速度做勻速直線運

動,則物體受到的摩擦力大小為

______ N

,拉力

F

的功

率是

______ W

.(不計繩和滑輪的重力以及滑輪與繩子之間的摩擦力)

三、計算題(本大題共

8

小題,共

49.0

分)

19.

如圖,小明在做俯臥撐時可將他視為一個以腳為支點

O

的杠桿,如果他的重心在

A

點,請在圖中畫出重力

G

和支撐力

F

及支撐力的力臂

l

第3頁,共21頁

20.

生活在青藏高原的藏族同胞,主要采用燒、烤、炒的烹調方式做像糌粑(把干面粉

炒熟)的一類食品,很少用平原地區居民常用的煮、燉一類的烹調方式.請你用所

學的物理知識分析:

1

)藏族同胞很少用平原地區地區居民常用的煮、燉一類的烹調方式的原因?

2

)為滿足青藏高原的藏族同胞需要,若制造適合在青藏高原地區使用的高壓鍋,

應適當增大還是減小安全閥的質量?

21.

在探究“滑動摩擦力的大小與哪些因素有關”的實驗中,小華的三次實驗情況如圖

甲、乙、丙所示.請你回答下列問題:

1

)用彈簧測力計拉木塊在水平木板(或毛巾)上做

______

運動,這時滑動摩擦

力的大小等于彈簧測力計的示數;

2

)請你設計一個表格記錄你的實驗數據;

3

)比較甲和丙兩組數據得出結論:壓力越大,滑動摩擦力就越大,老師指出這

樣得出的結論是不對的,理由是

______

22.

在探究“液體壓強跟哪些因素有關”的實驗中,進行了如圖所示的操作,請你解答

下列問題:

1

)甲、乙兩圖是探究液體壓強與液體

______

的關系;

2

)要探究液體壓強與盛液體的容器形狀是否相關,應選擇丙和丁兩圖進行對比,

結論是:液體壓強與盛液體容器形狀

______

(填“有關”或“無關”);

3

)選用乙、丙圖進行對比,是為了探究

______

第4頁,共21頁

23.

在探究杠桿平衡條件的實驗中,小明調節杠桿在水平位置平衡后,如圖

1

所示,通

過加掛鉤碼分別改變

F

1

F

2

,保持杠桿在水平位置平衡,并用刻度尺在杠桿上測出

對應的

l

1

l

2

,記錄的使用數據如表所示,他通過觀察實驗裝置,并分析數據得出

杠桿平衡的條件是:“動力乘以動力作用點到支點距離

=

阻力乘以阻力作用點到支

點的距離”.小華認為小明的結論不正確,為了驗證自己觀點.小華將圖中的受力

F

1

處改為用彈簧測力計拉動杠桿使其在水平位置平衡的方式進行驗證,另一位同學

利用身邊的塑料直尺和若干硬幣來驗證杠桿平衡的條件,如圖

2

所示,當杠桿平衡

在水平位置平衡時,他將測出的從支點

O

到硬幣邊緣的距離作為力臂

l

1

l

2

的大小,

請你解答下列問題.

1

)圖

1

的實驗改變拉力的

______

,保持杠桿在水平位置平衡時,比較拉力的

______

,即可證明小華觀點是否正確;

次數

1

2

3

F

1

\/N

1

2

2

l

1

\/cm

8

8

12

F

2

\/N

2

1

3

l

2

\/cm

4

16

8

2

)請指出圖

2

的實驗測力臂的方法是其中存在的問題

______

3

)如果將兩邊的硬幣以相同速度同時勻速向支點移動的過程中,則杠桿

______

(填“仍平衡”或“向左傾斜”“向右傾斜”).

第5頁,共21頁

24.

小明同學在探究影響浮力大小的因素中,實驗步驟如圖所示,請你根據實驗回答下

列問題:

1

)在

C

E

兩圖中,保持了排開液體的體積不變,研究浮力與

______

的關系.

2

)小明觀察研究后發現浮力的大小有時與深度有關,有時與深度又無關.對此

正確的解釋是浮力的大小隨著排開液體的體積的增大而

______

,當物體完全浸沒

在液體后排開液體的體積相同,由此可知,浮力的大小與深度

______

3

)根據

A

E

兩圖所標的實驗數據,可知物體浸沒在鹽水中所受浮力為

______ N

3

根據有關實驗數據,可以計算出鹽水的密度為

______ kg\/m

10

-8

m

2

,圖釘帽的面積是

0.5×10

-4

m

2

,手指對圖釘的壓力為

25.

一顆圖釘尖的面積是

20N

,請你計算:(

ρ

=1.0×10

3

kg\/m

3

g

10N\/kg

,一標準大氣壓

p

=1.0×10

5

Pa

1

)圖釘尖對墻面產生的壓強;

2

)圖釘尖對墻面產生的壓強相當于水深多少米處產生的壓強;

2

)在一標準大氣壓下圖釘帽受到的大氣的壓力.

26.

如圖所示,用動滑輪把重為

100N

的物體勻速提升

3m

,拉力

F=80N

,求:

1

)拉力

F

做的功是多少?

2

)該滑輪的機械效率是多少?

第6頁,共21頁

第7頁,共21頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

AC

、物體正在向右勻速運

,物體相

對傳

靜止,物體受到重力和

的支持力作用;

物體速度與

速度一致,且保持不

,物體與

帶間

沒有相

趨勢

,物體不受向右的摩擦力作用.故

選項

A

正確,

選項

C

錯誤

BD

、物體

對傳

力,

是受力物體,物體是施力物體.故

BD

選項

錯誤

的.

A

1

)分析物體受到的力,不是物體

其它物體施加的力.

2

)物體靜止在

上,受到重力和支持力作用;兩物體

有相

和相

趨勢時

,物體才會受到摩擦力作用,摩擦力的方向和物體相

方向相反.

物體受到摩擦力的方向不是和物體運

方向相反,而是和物體相

方向

相反,

點一定要注意

2.

【答案】

D

【解析】

解:在同

的情況下,往剪刀

O

靠近,減小了阻力臂,而阻力和

力臂不

F

1

L

1

=F

2

L

2

可知,

力會

小,因此可以省力.

D

利用杠桿平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

,阻力和

力臂不

力隨阻力臂的增大而增

大.

了杠桿平衡條件的

用,利用杠桿平衡條件分析

問題

,要抓住不

的量,根據

化的量

行分析解答.

3.

【答案】

D

【解析】

第8頁,共21頁

解:

A

魚線對魚

桿的拉力使

釣魚

生彎曲,改

桿的形狀,

法正確,

不符合

意;

B

、瓶

綿

力使海

綿發

生凹陷,改

了海

綿

的形狀,

法正確,不符合

意;

C

、球拍

對乒乓

球的作用力使球向相反的方向運

,改

乒乓

球的運

向,

該選項說

法正確,不符合

意;

D

、腳用力踢足球

,能使足球

出去,是

性使球保持了

繼續

的狀

該選項說

法不正確,符合

意;

D

力的作用效果有兩個:一是改

物體的形狀,二是改

物體的運

力能

物體的運

,運

的改

包括運

速度的改

和運

向的改

兩個方面.

4.

【答案】

C

【解析】

解:在以上四種情況中,

BCD

都將物體與地面之

的滑

摩擦

變為滾動

摩擦,

減小了物體與地面之

的摩擦力,而

A

沒有,所以首先可以排除

A

B

中使用的是定滑

,只能改

力的方向不能省力,其所用力的大小與

D

是一

的.都等于物體與地面之

滾動

摩擦力.

C

中使用的是

省一半的力,所以,此

的拉力等于物體

與地面之

間滾動

摩擦力的一半.所以此

所用的力最小,即最省力.

上分析,故

C

在此

中,克服的阻力是物體與地面之

的摩擦力.同

也使用到了

簡單

械滑

.因此省力的情況要從兩個方面考

減小物體與地面之

的摩擦

力;

使用的機械最省力.

實質

是一個

力臂是阻力臂二倍的省力杠桿,而定滑

輪實質

是一個

等臂杠桿.

第9頁,共21頁

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、學生背著

包在水平路面上勻速前

,有力存在但力的方向上無移

的距離。不符合做功的兩個必要因素,故

A

錯誤

B

、人推

,有力無距離。人用的力不符合做功的兩個必要因素,故

B

錯誤

C

、人足球被踢后,由于

性在草地上

滾動

一段距離,此

人沒有力作用在足

球上,所以人沒有

足球做功,不符合做功的兩個必要因素,故

C

錯誤

D

、將杠

鈴舉

起,有力有距離,并且力和距離相互

對應

,所以符合

意。故

D

正確。

D

做功的兩個必要因素:作用在物體上的力;物體在力的方向上通

的距離;二

者缺一不可。

了力是否做功的判斷方法。

6.

【答案】

B

【解析】

【分析】

明確

a

b

c

三點位置的特點,并能正確分析在不同點的受力情況,可據此分

析判斷從

a

b

、從

b

c

極者的能量

化情況.

解答本

的關

是要搞清楚:

a

點是

自然下垂

時繩

下端的位置,

b

點是

極者速度最大的位置,

c

點是

極者下降的最低點,能分析出每個位置的受

力特點是判斷其能量

化的前提。

【解答】

A.

a

點到

b

點,物體的重力大于

力,人

繼續

加速向下,同

時繩發

生形

極者的重力

為動

能和

能,故

A

錯誤

B.

b

點到

c

點,

極者的

能和重力

能都減少,同

時繩

越來越大,減

少的

能和重力

為繩

能,故

B

正確;

C.b

點位置

處繩

人的拉力等于人的重力,在

a

時繩

人的拉力小于人

第10頁,共21頁

的重力,故

b

處繩

人的拉力不是最小的,故

C

錯誤

D.

由于空氣阻力和摩擦力的作用,

極者最

會停下,其整個

程機械能減

少,故

D

錯誤

B

7.

【答案】

C

【解析】

解:列

鐵軌

上行

路基的

力一定,

鐵軌鋪

在枕木上,增大了路基的

受力面

,減小了

壓強

,從而達到保

路基的目的.

C

1

壓強

大小的影響因素:

力大小和受力面

的大小.

2

)減小

壓強

的方法:在

力一定

,增大受力面

減小

壓強

;在受力面

,減小

力減小

壓強

掌握

壓強

大小的影響因素,掌握增大和減小

壓強

的方法,能在生活中

釋問題

.同

掌握好控制

量法的具體運用.

8.

【答案】

C

【解析】

解:炸

入水后,液體的

壓強

隨深度的增加而增加,炸

到了深水后受到很大

壓強

,在一定的

壓強

下能自

爆炸.

C

液體

壓強

跟液體的密度和深度有關,密度一定

,液體越深,

壓強

越大,炸

在水中越深,受到水的

壓強

越大,水

把炸

彈壓

爆.

了液體

壓強

大小的影響因素,用液體

壓強

有關

問題

,注重

的是學以致用.

9.

【答案】

C

【解析】

解:用吸管吸牛奶

,吸管內氣

減小、小于外界大氣

,在大氣

的作用下

牛奶被

入吸管.

第11頁,共21頁

C

用塑料管吸牛奶

,是先把塑料管內的空氣吸走、氣

減小,在外界大氣

的作用下,牛奶被

壓進

吸管里.

了大氣

用,學生在生活中要注意培養運用所學科學知

,分

問題

、解決

實際問題

的能力.

10.

【答案】

D

【解析】

解:向水中加

,使水的密度增大,

F

v

g

蛋在水中排開水的體

蛋受到的水的浮力增大,

蛋受到的水的浮力大于自重

蛋將上浮.

D

蛋在水中排開水的體

,自重不

;向水中加

,增大了水的密度,由

阿基米德原理知道增大了

蛋受到的浮力,利用物體的浮沉條件分析判斷.

題綜

合考

了阿基米德原理和物體的浮沉條件,分析

注意用好控制

法.

11.

【答案】

B

【解析】

解:當用力吹漏斗

,氣流從漏斗的壁快速流出,速度比

大,

乒乓

球的上部

氣流流速大,

壓強

小,

乒乓

球的下部受到的大氣

是不

的,托著

乒乓

球不會掉下來.

B

分析

乒乓

球上面和下面的空氣流速,根據流體流速大

壓強

小,分析

乒乓

球下

面和上面的

壓強

,即可解

掌握流體的流速和

壓強

的關系,并能解

有關的

問題

12.

【答案】

B

【解析】

第12頁,共21頁

解:

A

、甲由兩段

子承擔物重,

F

=

G+G

),乙由

3

子承擔物重,

F

=

G+G

),所以甲、乙的拉力之比

2

3

,故

A

錯誤

B

、不

計繩

重和摩擦,

W

=W

有用

+W

=Gh+G

h

,所以

功相等,

B

正確;

CD

、將同一物體提升到相同高度,由

W

有用

=Gh

得,有用功相等,比

值為

1

1

由上分析知,滑

輪組

的有用功、

功相同,根據

η=

CD

錯誤

B

A

、判斷滑

輪組

承擔物重的

子段數,根據滑

輪組

的省力特點判斷拉力的關

系;

B

、根據

W

=W

有用

+W

分析

功的關系;

CD

、根據有用功與

功的比

關系判斷機械效率的高低.

主要考

有用功、

功、滑

輪組

的省力特點及機械效率的理解,

注意的是滑

輪組

的機械效率與

子的

繞線

無關.

13.

【答案】變大;上浮;不變

【解析】

得,機械效率相等,

解:普通潛水艇從海面下潛但未全部沒入海水的

程中,

V

不斷增大,由

F

gV

可知它所受的浮力逐

增大,

當將水

內的水排出一部分后,潛水艇的重力減小,故重力小于浮力,潛水

艇將上浮,

在未露出水出之前,由于排開水的體

,故潛水艇所受到的浮力不

故答案

大;上浮;不

根據

F

gV

分析所受的浮力大小,由物體的浮沉條件可知當排出一部

分水

潛水艇的運

;由浮力公式可知浮力的

化.

了潛水艇的工作原理,在明確其原理的情況下,再運用阿基米德原

理可解此

第13頁,共21頁

14.

【答案】方向;作用點

【解析】

解:

是球運

的路

,如果是力的大小改

了,改

的可能只是

的距離,所以

主要是方向和作用點不同造成的.

故答案

:方向;作用點.

力的大小、方向、作用點稱

力的三要素,它

都能影響力的作用效果,當其

中一個要素改

變時

,力的作用效果往往也會隨之改

題結

合足球考

物理知

在生活中的

用,是

學生學以致用能力的考

是中考的

點.

15.

【答案】變小;變小

【解析】

解:當

機在某一高度水平勻速

農藥時

,其

量在不斷減小,高度和

速度不

,因此,由

能和重力

能的影響因素可知,其

能和重力

能均

減少.

故答案

小;

小.

能的影響因素是

量和速度,重力

能的影響因素是

量和高度,

能和

稱機械能.據此

目描述可做出判斷.

主要考

能和重力

能的影響因素,本

中注意

農藥時

量在不斷減小是解答中的易

點.

16.

【答案】

100

200

【解析】

解:

1

)因

物體在水平方向做勻速直

,所以物體受到的摩擦力

f=F=100N

2

)因

物體水平運

,在重力的方向上沒有移

距離,所以重力不做功,即

重力做功

2m=200J

3

)摩擦力做的功

W=fs=100N×

故答案

100

200

1

)勻速直

的物體,受到平衡力的作用,所以摩擦力等于推力;

第14頁,共21頁

2

)物體水平運

,在重力的方向(

直向下)上沒有移

距離,據此判斷重力

是否做功;

3

)知道摩擦力大小和移

的距離,利用

W=Fs

求做的功.

了二力平衡條件的

用和功的

算,本

點:重力是否做功判

斷.注意三種情況不做功:一是有力無距離(例如:推而未

),二是有距離無

力(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂直.

17.

【答案】

30

【解析】

解:(

1

)水

池底塞子的

壓強

2

)塞子所受水的

力:

故答案

:;

30

1

)水池的深度即

水池裝

滿

底部塞子所

的深度,根據液體

壓強

公式

求出塞子受到水的

壓強

2

)已知塞子受到水的

壓強

和塞子的面

,根據求出水

塞子的

力.

了液體

壓強

力的

算,關

是知道水池的深度即

水池裝

滿

底部塞子所

的深度,

程中要注意

位的

算.

18.

【答案】

60

24

【解析】

解:

1

)由

知,

n=3

知,不

計繩

和滑

的重力以及滑

子之

的摩擦力,

F=f

20N=60N

所以

f=3F=3×

2

自由端移

的速度:

v=3×0.4m\/s=1.2m\/s

拉力的功率:

P=Fv=20N×1.2m\/s=24W

第15頁,共21頁

故答案

60

24

沿水平方向使用滑

輪組

物體

,克服摩擦做的功是有用功,拉力做的功

功;

1

)首先確定滑

輪組

由三段

子與

n=3

,由于不

計繩

和滑

的重

力以及滑

輪軸

承和滑

子之

的摩擦力,

F=f

,據此物物體受到的摩

擦力;

2

自由端移

的距離

物體移

距離的三倍,

則繩

自由端移

的速度

物體移

速度的三倍,求出

自由端移

的速度,利用

P=Fv

求拉力

F

的功率.

了使用滑

輪組

拉力的

算、功率的

算,因

是水平使用滑

輪組

克服摩擦做的功是有用功,確定

n

的大小(直接從

上引出的

子股數)

是本

的關

19.

【答案】解:過重心做豎直向下的重力,在

手上做豎直向上的支撐力

F

,過

O

點作

F

的垂

線,即為支撐力的力臂

l

【解析】

重力

G

的方向是

直向下的,支撐力

F

作用點在手與地面的接觸點,支點是點

O

.力臂是支點到力的作用

的距離.

了重力的示意

和力臂的畫法.力臂關

是要畫出支點到力的作用

的垂

段.

20.

【答案】答:(

1

)大氣壓強隨海拔的升高而降低,青藏高原海拔高、氣壓低;水的

沸點與氣壓有關,水面上方氣壓越小,沸點越低.用煮、燉的烹調方式不容易把食物做

熟,所以很少用煮、燉一類的烹調方式.

2

)根據高壓鍋內外氣壓平衡的原理,鍋內氣壓等于外界大氣壓與安全閥產生的壓強

之和,因此,西藏地區外界大氣壓低,可以增加安全閥的質量來增大鍋內氣壓,提高沸

點.

【解析】

合大氣

與高度的關系以及液體沸點與氣

的關系解答.

類題

目是考

液體沸點與氣

的關系以及大氣

與高度的關系.知道液面

第16頁,共21頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址