首頁 >> >> bd

山西省晉城市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

下列估測接近實際的是( )

A.

課桌的高度約為

90cm

B.

中學生正常步行速度約為

C.

一個雞蛋重約為

5N

D.

教室內的正常溫度約為

2.

以下場景中屬于減小摩擦力的是( )

A.

自行車剎車時用力捏閘

B.

下雪后,給汽車安裝防滑鏈

C.

旅行箱底部安裝小輪子

D.

登山運動員穿防滑靴

3.

下列屬于費力杠桿的是( )

A.

汽車方向盤

B.

鑷子

C.

核桃夾

D.

防盜門上的把手

4.

下列做法屬于增大壓強的是( )

A.

載重貨車安裝很多車輪

B.

安全錘頭部做成錐型

C.

書包帶要做得寬一些

D.

使用海綿制作沙發墊

5.

下列現象與大氣壓無關的是( )

A.

喝飲料時,用吸管將飲料“吸”入口中

B.

茶壺蓋上要開一個小孔

C.

護士通過注射器將疫苗藥液推入人體

D.

離心式水泵把井里的水抽出來

6.

以下說法錯誤的是( )

第1頁,共23頁

A.

擦黑板時,有許多粉筆灰塵落下,每一粒灰塵就是一個分子

B.

體積相等的水和酒精,倒入試管中混合后總體積變小了,說明分子間存在空隙

C.

兩滴汞靠近時,能自動結合成一滴較大的汞,說明分子間存在引力

D.

密封在注射器中的水很難再被壓縮,說明分子間存在排斥力

7.

假如物體間的摩擦力突然消失,則下列現象中不可能發生的是( )

A.

無法使用粉筆在黑板上寫字

B.

靜止在水平路面上的汽車無法開動

C.

拋向空中的籃球不會落回地面

D.

自行車的剎車將會失靈

8.

生活中物理知識無處不在,以下說法錯誤的是( )

A.

投球手將靜止的棒球投出去,說明力可以改變物體的運動狀態

B.

直向下的

建筑工人使用鉛垂線檢查墻是否砌得豎直,是因為重力方向總是豎

C.

連通器原理

工人師傅用灌有水的透明軟管檢查兩點是否在同一水平面上,用到

D.

某同學制作了簡易噴霧器,主要應用了阿基米德原理

9.

立定跳遠是中考體育測試項目之一,下面關于跳遠說法錯誤的是( )

A.

測試時,應該穿鞋底花紋較多的運動鞋

B.

起跳時,腳對地面的蹬力,使人體向前運動

C.

起跳后,人體受到的力是非平衡力

D.

起跳后,人體仍能繼續向前運動,是因為人體具有慣性

10.

裝有半杯水的杯子放在水平桌面上靜止不動,下面說法正確的是( )

A.

杯子和水受到的重力與桌面對杯子的支持力是一對平衡力

B.

杯子對桌面的壓力與桌面對杯子的支持力是一對平衡力

C.

杯子受到桌面對它的摩擦力

D.

將杯子裝滿水后,水對杯底的壓強增大,杯子對桌面的壓強不變

11.

某同學使用圖中裝置探究滑輪組,物體重

30N

,下面說法錯誤的是( )

A.

該滑輪組由一個定滑輪和一個動滑輪組成,既可以省力,又可以改變力的方向

B.

若不考慮繩重、滑輪重及摩擦,要提起重物,拉力至少為

10N

第2頁,共23頁

C.

若將重物提升

3cm

,繩子自由端需要移動

9cm

D.

實驗中,該同學勻速提升物體,所用拉力大于

10N

12.

如圖所示,甲、乙兩杯鹽水的密度分別為

ρ

ρ

.同一只雞蛋

先后放入兩杯中,在甲杯中處于懸浮狀態,所受浮力為

F

;在

乙杯中處于漂浮狀態,所受浮力為

F

.可以肯定的是( )

A.

C.

B.

D.

二、填空題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

13.

小琳一家開車去參加沁水縣第四屆槐花蜜蜂文化旅游節。開車前,爸爸提醒小琳系

好安全帶,以防緊急剎車時,人體因具有

______

而繼續向前運動造成傷害;景區道

路兩旁槐花開放,香氣四溢,這屬于

______

現象,說明

______

,小琳看到“張峰水

庫”大壩下寬上窄,這是因為液體內部壓強跟

______

有關,水對堤壩下部的壓強

______

上部的壓強。

14.

如圖所示的甲、乙兩棵樹,它們的樹冠和根系基本相同,只是

乙比甲高。當我們研究哪棵樹容易被大風吹倒或折斷時,可以

把樹看作是一個

______

模型,由此可以判斷出

______

樹容易被

吹倒或折斷。

15.

5

20

日,遼寧艦航母編隊首次在西太平洋展開綜合對抗

10

7

kg

,演練。“遼寧號”航空母艦,滿載時的排水量約為

6.7×

此時航空母艦受到的浮力約為

______N

.編隊中的核潛艇要

下潛執行任務,它是通過改變

______

實現下潛的,在海面下

潛過程中,如果核潛艇的體積不變,且不考慮海水密度的變

化,則它受到的浮力

______

(選填“變大”、“不變”或“變小”)

三、計算題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

16.

請閱讀下面短文,回答問題

中國航天發展簡介第一個想到利用火箭飛天的人

-

明朝的萬戶

14

世紀末,明朝的士大夫萬戶把

47

個自制的火箭綁在椅子上,自己坐在椅子上,

雙手舉著大風箏。他最先開始設想利用火箭的推力,飛上天空,然后利用風箏平穩

著陸。不幸火箭爆炸,萬戶也為此獻出了寶貴的生命。但他的行為卻鼓舞和震撼了

人們的內心,促使人們更努力的去鉆研

東方紅一號

-

中國第一顆人造衛星

1970

年中國第一顆人造衛星“東方紅

1

號”成功升空。

載人航天

2003

10

15

日,中國神舟五號載人飛船升空,表明中國掌握載人航天技術,成

為中國航天事業發展史上的重要里程碑

2008

9

25

21

10

04

988

毫秒,神舟七號載人航天飛船從中國酒泉衛

星發射中心用長征二號

F

火箭發射升空。神七上載有三名宇航員分別為翟志剛(指

令長)、劉伯明和景海鵬。

翟志剛出艙作業,劉伯明在軌道艙內協助,實現了中國歷史上第一次的太空漫步,

中國成為能進行太空漫步的國家。神舟七號飛船共計飛行

2

20

小時

27

分鐘,飛

船于

2008

9

28

17

37

分成功著陸于中國內蒙古四子王旗主著陸場。

?深空探測

-

嫦娥奔月

2007

10

24

18

05

分,隨著嫦娥一號成功奔月,嫦娥工程順利完成了一期

工程。此后,神舟九號與天宮一號相繼發射,并成功對接

第3頁,共23頁

2016

9

15

22

04

09

秒,天宮二號空間實驗室在酒泉衛星發射中心發射

成功。

1

)火箭發射起飛,向下方噴氣,因為力的作用是

______

,所以火箭能夠向上飛

行,隨著高度的增加,空氣越來越稀薄,飛船外的大氣壓逐漸

______

(選填“增大”

或“減小”);宇航員看到身后的地球逐漸遠離自己,宇航員是以

______

為參照物

的;飛船在降落到地面前,打開巨大的降落傘,可以增大

______

使飛船速度很快減

小。

2

)航天員在太空“行走”時,沒有空氣阻力,又處于失重狀態,可以看做不受

外力作用。出艙活動時,要用一條“繩子”跟飛船相連。請用所學物理知識分析這

條“繩子”的作用。

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

17.

隨著人民生活水平的提高,轎車已進入百姓人家。某轎

2

車的質量是

1.4t

,每個輪子與地面的接觸面積是

0.02m

1

)該汽車

30min

勻速航行了

40km

,則汽車的速度是

多少?

2

)該車空載停在水平路面時對地面的壓強是多少?(取

g=10N\/kg

3

)當轎車高速行駛時,對地面的壓力會

______

(填“不變”、“變大”或“變

小”)。請用所學過的物理知識分析其原因。

五、作圖題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

18.

如圖所示,排球離開手后仍在空中繼續飛行。不考慮空氣阻力,請在

圖中畫出排球的受力示意圖。

第4頁,共23頁

六、實驗探究題(本大題共

5

小題,共

37.0

分)

19.

為了探究滑動摩擦力大小跟哪些因素有關,某同學進行了如下實驗。

1

)圖

1

是該同學使用的測力計,其分度值為

______N

,量程是

______

。使用之前,

要把掛鉤輕輕來回拉動幾次,并進行

______

2

)圖

2

中,沿著水平方向

______

拉動木塊,讀取測力計的示數,此時,木塊受

到的拉力與

______

是一對平衡力,木塊受到的摩擦力為

______N

3

)該同學要探究滑動摩擦力大小與接觸面粗糙程度的關系,在完成圖

2

實驗后,

下步操作是(請簡述實驗過程)

______

20.

某同學用杠桿、一盒鉤碼和彈簧測力計等器材,探究杠桿平衡條件。

1

)實驗前,杠桿的位置如圖甲所示,為使杠桿在水平位置平衡,應將左端的平

衡螺母向

______

移動,或將右端的平衡螺母向

______

移動(選填“左”或“右”)

2

)如圖乙所示,分別沿

a

b

兩個不同方向用力拉彈簧測力計,使杠桿在水平位

置平衡,則

F

a

______F

b

(選填“>”、“

=

”或“<”),請在圖乙中畫出

F

b

的力

L

b

,并說明你的判斷依據

______

21.

小明做“研究液體的壓強特點”實驗時得到的幾組數據如下表,請回答下列問題:

序號

1

2

3

4

5

6

液體

酒精

深度

\/cm

5

5

5

10

15

15

橡皮膜方向

朝上

朝下

朝側面

朝側面

朝側面

朝側面

壓強計左右液面高度差

\/cm

4.9

4.9

4.9

9.7

14.6

11.8

1

)圖所示壓強計是通過

U

形管

______

來反映被測壓強大小的。

使用前應檢查裝置是否漏氣,方法是用手輕輕按壓幾下橡皮膜,

如果

U

形管中的液體能靈活升降,則說明裝置

______

(選填“漏

氣”或“不漏氣”)。

2

)比較序號

______

的三組數據,可得出的結論是:同種液體

在同一深度處,

______

3

)比較序號

______

的三組數據,可得出的結論是:

______

4

)比較序號

______

的兩組數據,可得出的結論是:在同一深度處,不同液體的

壓強與

______

有關。

第5頁,共23頁

鐵塊

A

、兩個相同的燒杯(分別裝有適量的水和酒精),

22.

某同學用一個彈簧測力計、

對浸在液體中的物體所受的浮力大小進行了探究,探究過程和相關數據如圖所示。

1

)在

C

E

兩圖中,該同學保持排開液體的體積相同,目的是探究物體

A

所受

浮力與

______

的關系;根據

A

E

兩圖測力計的示數可知,物體

A

浸沒在酒精中

所受的浮力為

______

2

)通過

ABCD

四個步驟探究可知,物體在液體中受到的浮力大小與

______

有關。

某同學在進行圖

B

操作時,物體

A

不小心從測力計掛鉤上脫落,則物體

A

將會

______

(選填“漂浮”、“懸浮”或“下沉”)。

3

)實驗中,由于握著測力計的手臂晃動,導致測力計示數不穩定,讀數困難,

請你寫出改進措施

______

23.

關于“運動和力”的關系,兩千多年前的古希臘思想家、哲學家亞里土多德認為:

“運動者皆被推動”,“當推一個物體的力不再推它時,原來運動的物體便歸于靜

止”。以下是某同學研究運動和力的關系的實驗裝備。

1

)讓小車分別從斜面的同一高度由靜止自行滑下,其目的是控制小車滑到水平

木板上時的

______

相同。

2

)以上三組實驗中,小車在鋪有玻璃表面的水平木板上滑行的距離最遠,假如

沒有摩擦力存在,小車將

______

。物理學中把這種推理方法叫做

______

3

)英國科學家總結了前人的研究成果,徹底否定了亞里士多德以來流傳了兩千

多年的

______

錯誤觀點。

第6頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、中學生的身高在

160cm

左右,

桌的高度略大于中學生身高的一半,在

90cm

左右,故

A

符合

實際

B

、中學生正常步行的速度在

4km\/h=4×m\/s≈1.1m\/s

左右,故

B

不符合

實際

C

、一個

蛋的

量在

50g=0.05kg

左右,受到的重力

G=mg=0.05kg×10N\/kg=0.5N

,故

C

不符合

實際

D

、人體正常體溫在

37

左右,教室內的正常溫度一般不高于人的體溫,更不

可能達到

48

,故

D

不符合

實際

A

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

物體

度、

量、重力、溫度等

行估

,是初中物理的一

基本要求,平

時結

合所學知

識對

的如:人高、教室高、一步

、步行速度、樓梯

梯數、

氣溫、體溫等等,多

察多思考,必要

做出正確判斷。

2.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、剎

車時

用力捏

剎,是在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩

擦力,故

A

不合

意;

B

、下雪后,

安裝防滑

,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程

度來增大摩擦力,故

B

不合

意;

C

、旅行箱底部安裝小

子,用

滾動

摩擦代替滑

摩擦來減小摩擦力的,故

C

符合

意;

第7頁,共23頁

D

、登山運

動員

穿防滑靴,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增

大摩擦力,故

D

不合

意;

C

1

)增大摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩擦

力;在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力。

2

)減小摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

減小

力來減小摩擦

力;在

力一定

,通

減小接觸面的粗糙程度來減小摩擦力;使接觸面脫離;

滾動

摩擦代替滑

摩擦。

了增大和減小摩擦的方法,

度不大。

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、汽

方向

在使用

程中,

半徑大于

半徑,是省力杠桿;

B

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;

C

、核桃

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

D

、防盜

上的把手使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿。

B

片和生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力。

4.

【答案】

B

【解析】

解:

A

貨車

安裝很多

車輪

,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

第8頁,共23頁

面的

壓強

,故

A

不符合

意。

B

、安全

錘頭

部做成

型,是在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

使其在關

鍵時

容易

碎玻璃,故

B

符合

意。

C

要做得

一些,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

C

不符合

意。

D

、使用海

綿

制作沙

發墊

,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

使人感

更舒服,故

D

不符合

意。

B

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,增大

壓強

的方法:在

力一定

減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系。

5.

【答案】

C

【解析】

解:

ABD

、用吸管吸

料、茶

倒水、離心式水

把井里的水抽出來,三個

例都由于大氣

作用的

故,所以

象都與大氣

有關。故

ABD

不符合

意。

C

士用注射器注射疫苗

液是由于受到推力作用的

故,與大氣

無關。

C

符合

意;

C

大氣

的作用隨

,茶

倒水、吸管吸

料、離心式水

等都離不開大

的作用。

大氣

壓強

與液體

壓強

同屬于流體的

壓強

,有一定的共同點。在生活中

大氣

的相關

例有所了解,

這樣

才能

快地得出答案。

6.

【答案】

A

【解析】

第9頁,共23頁

解:

A

、擦黑板

,粉筆灰

紛紛

落下,是固體小

粒的運

,每一粒灰

就不是一

個分子,故

A

錯誤

B

、體

相等的水和酒精,水和酒精混合后

積變

小,

明分子之

隙,

B

正確;

C

、兩滴汞靠近

,能

動結

合成一滴

大的汞,是由于分子之

存在吸引

力的

故,故

C

正確;

D

、密封在注射器中的水很

再被

壓縮

明分子

存在斥力,故

D

正確。

A

是由大量分子

成的,

成物

的分子永不停息地做無

規則

的運

分子

存在相互作用的引力和斥力,分子之

存在

隙;

注意分子運

和物

的區

,分子是看不

的,固體小

粒是看得

的。

學生

分子

內容的了解情況,需要

合具體生活

行分

析,并掌握用物理

言解

物理

象的能力。

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、使用粉筆在黑板上寫字靠的就是粉筆與黑板的摩擦,若摩擦力消失了,

將無法寫字,故不符合

意;

B

、汽

動時

靠與地面

的摩擦力,若沒有摩擦力,汽

將無法開

,故

B

不符合

意;

C

、拋向空中的

球由于受重力作用,將落回地面,故

C

符合

意;

D

、自行

的剎

就是利用

胎與

片之

的摩擦力,若摩擦力消失,剎

會失靈,故

D

符合

意。

C

摩擦力有

力有

是阻力,可先判斷物體是否受到摩擦力,然后根據摩

擦力作用

行分析。

第10頁,共23頁

要求學生會判斷物體是否受摩擦力作用,會根據摩擦力的作用分析摩擦力的

重要性。

8.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、投球手將靜止的棒球投出去,

明力可以改

物體的運

,故

A

正確;

B

、根據重力方向

直向下,如果

壁和重

錘線

是平行的,

壁是

直的,故

B

正確;

C

、透明

管的兩端開口,底部

通正符合

通器的特點,故工人

傅用灌有

水的透明

檢查

兩點是否在同一水平面上,用到

通器原理,故

C

正確。

D

、某同學制作了

噴霧

器,主要

用了大氣

原理,故

D

錯誤

D

1

)力的作用效果之一是力可以改

物體的運

2

)重力的方向是

直向下的,根據重力方向

直向下,制成重

錘檢查墻

壁是

直,

檢查

桌面或窗臺是否水平;

3

)上端開口不

通,下部

通的容器叫

通器;靜止在

通器中的同一種液

體,各部分直接與大氣接觸的液面

在同一水平面上;

4

噴霧

器,主要

用了大氣

原理。

力的作用效果,重力的方向,

通器,以及大氣

是一道

9.

【答案】

B

【解析】

解:

A

測試時

,要穿鞋底花

紋較

多的運

鞋,

是在

力一定

,通

增大接觸

面的粗糙程度來增大摩擦的,故

A

正確。

B

、起跳

,腳用力向后蹬地,

地施加向后的力,由于物體

力的作用是相

互的,所以地同

時對

人施加向前的力,人才會向前跳起,故

B

錯誤

C

、起跳后,人體受到的力只有重力和空氣阻力,是非平衡力,故

C

正確;

D

、起跳后,由于人體具有

性,所以人在空中仍然保持向前的運

,故

D

正確;

B

第11頁,共23頁

1

)增大摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩擦

力;在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力。

2

)力是物體

物體的作用,物體

力的作用是相互的。

3

)地球表面的物體都受到重力作用,由于重力作用,離開地面的物體都要落

向地面。

4

)物體保持原來運

的性

為慣

性,所有物體都具有

性。

主要考

增大摩擦的方法、

性、力與運

的關系、

性等概念,是一道

礎題

10.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、杯子和水所受重力與桌面

杯子的支持力,它

大小相等、方向相反、作

用在同一條直

上、作用在同一個物體上,是一

平衡力。故

A

正確;

B

、杯子

桌面的

力與桌面

杯子的支持力,作用在不同的物體上,不是一

平衡力,故

B

錯誤

C

、杯子靜止在桌面上,沒有

生相

,也沒有相

動趨勢

,所以杯子

不受桌面

它的摩擦力,故

C

錯誤

D

、將杯子裝

滿

水后,水的深度增加,由

p=ρgh

可知水

杯底的

壓強

增大;水

的重力增大,杯子

桌面的

力增大,

杯子

桌面的

壓強變

大,故

D

錯誤

A

1

)二力平衡條件:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上、作用在同一

個物體上;根據二力平衡力的條件

行判斷;

2

)相互作用的兩個力:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上、作用在

不同兩個物體上;

3

)物體

有相

或相

動趨勢時

,才會受到摩擦力;

4

)根據液體

壓強

和固體

壓強

公式判斷

壓強變

化。

了平衡力的辨

、相互作用力的特點、

壓強

,以及摩擦力,尤其注意

第12頁,共23頁

中杯中是裝有一定量的水的,并且只有柱狀容器中,水的重力才與水

容器底面的

力相等。

11.

【答案】

A

【解析】

解:

A

中的滑

輪組

,由一個定滑

和一個

輪組

成,使用此滑

輪組

可以省力,

因最后一段

繞過

的是

,起承擔物重的作用,不可以改

力的方向,

A

錯誤

B

、若不考

慮繩

重、滑

重及摩擦,拉力至少

F=G=×30N=10N

,故

B

確;

C

、根據滑

輪組

的特點可知,在相同

時間

內,

子自由端移

的距離是物體移

距離的三倍,

則繩

子自由端需要移

9cm

,故

C

正確;

D

、若考

慮繩

重、滑

重及摩擦,要提起重物,拉力

F=

力大于

10N

,故

D

正確。

A

1

)滑

輪組

的特點:既可以省力,也可以改

力的方向;

行判斷。

2

)判斷出承擔

拉力的

子的段數,才能確定物體移

距離與

子自由端

距離的關系。

3

)由

可知,滑

輪組繩

子的有效股數

3

,若不考

慮繩

重、滑

重及摩擦,根

F=

F=

G

,求出拉力的大小;若考

慮繩

重、滑

重及摩擦,要提起重物,拉力

G+G

),

所用拉

G+G

)。

了滑

輪組

的特點和滑

輪組繩

子的拉力的

算,利用好公式

“F=

G+G

“s=nh”

是關

12.

【答案】

B

【解析】

解:因

為雞

蛋在甲

水中

浮,

所以甲

水的密度等于

蛋的密度,即

ρ

第13頁,共23頁

蛋在乙

水中漂浮,

水的密度大于

蛋的密度,即

ρ

ρ

所以

ρ

ρ

蛋在甲中

浮,

則雞

蛋受到甲

水的浮力:

F

=G

蛋在乙中漂浮,

則雞

蛋受到乙

水的浮力:

F

=G

所以

蛋在甲和乙中所受浮力相等,即

F

=F

B

當物體的密度大于液體密度

,物體下沉;當物體密度等于液體密度

,物體

在液體中

浮;若物體密度小于液體密度

,物體將漂浮在液面上;據此判斷

水密度大小關系;

知道

蛋在甲杯中

浮,

蛋受浮力等于

蛋重;

蛋漂浮在乙杯中受到的

浮力也等于

蛋重。據此判斷

蛋受浮力大小關系。

主要考

了學生

阿基米德原理、物體的浮沉條件的掌握和運用,利用

好物體的

浮、漂浮條件是本

的關

13.

【答案】慣性;擴散;分子在不停的做無規則運動;深度;大于

【解析】

解:

1

)前排司機和乘客原來和

一起向前運

急剎

車時

由運

突然

靜止,而司機和前排乘客由于具有

性,

繼續

向前運

,容易撞到

擋風

玻璃

害,所以小型客

駕駛員

和前排乘客必

使用安全

2

)花香四溢,

明空氣中有大量的花香分子,是分子在不停的做無

規則

第14頁,共23頁

形成的,

屬于

象;

3

)因

水的

壓強

隨深度的增加而增加,所以大

下部受到水的

壓強

大于上

部受到的

壓強

,所以下部要修得

一些,以便承受更大的水

故答案

性;

散;分子在不停的做無

規則

;深度;大于。

1

)物體具有的保持運

的性

性,一切物體都具有

性;

2

明分子在不停的做無

規則

,溫度越高分子運

烈;

3

)利用液體內部

壓強

的特點(液體的

壓強

隨深度的增加而增大)去分析解

性、分子運

以及液體

壓強

的特點,屬于

合性

目。

14.

【答案】杠桿;乙

【解析】

解:我

可以把

看作一個杠桿模型,支點

為樹

,當都受到同

大小的

力作用

越高,其力臂越大,越容易被

吹倒。

故答案

:杠桿;乙。

根據杠桿原理

行分析,在力一定的情況下,分析力臂的大小關系,力臂的

越大越容易被大

吹倒。

杠桿平衡條件的

用,力與力臂的乘

越大,其作用效果越大。

15.

【答案】

6.7×10

8

;自身重力;不變

【解析】

解:

1

)根據阿基米德原理可得,此

航空母

受到的浮力:

F

=G

=m

g=6.7×10

7

kg×10N\/kg=6.7×10

8

N

2

)潛艇在水中,潛艇受到水的浮力和重力的作用,

若把

壓縮

空氣

入潛水的

,將海水排出,潛艇自重

G

減小,當

F

G

,潛艇上浮;

打開

閥門

海水

內,潛艇自重

G

增大,當

F

G

潛艇下沉;

F

=G

,潛艇

浮,可以停留在任何深度;

第15頁,共23頁

由此可

,潛艇下潛是通

自身重力來

實現

的。

3

)在海面下潛

程中,潛水艇的體

,排開水的體

所以在海面下潛

程中,由

F

gV

可知潛艇受到水的浮力不

10

8

;自身重力;不

故答案

6.7×

1

)航空母

的排水量是指

滿載時

排開水的

量,根據阿基米德原理求航空

艦滿載時

受到的浮力;

2

)潛水艇浸沒在水中,潛水艇的體

(排開水的體

),受浮力不

過讓

海水

、出

潛水艇受到的重力,然后再根據物體的浮沉條

件分析是怎么上浮或下沉的。

了學生

阿基米德原理和物體浮沉條件的掌握和運用,知道潛水艇

自身體

(排開水的體

、受浮力不

)是本

的關

16.

【答案】相互的;減小;自己;空氣阻力

【解析】

解:(

1

)火箭

,向下方

氣,由于力的作用是相互的,氣流

火箭

向上的反作用力,所以火箭能

向上

行;

大氣

壓強

隨海拔高度的增加而減小,所以隨著高度的增加,空氣越來越稀薄,

船外的大氣

減小;

宇航

看到身后的地球逐

漸遠

離自己,

明地球相

于宇航

自己是運

的,

所以宇航

員選擇

的參照物是自己;

船在降落到地面前,受到

直向下的重力和空氣向上的阻力。打開巨大的

降落

,可以增大向上的阻力,使

船下降速度減小。

2

)航天

員給繩

子一個力,物體

力的作用是相互的,

航天

一個反作

用力,能拉

航天

答:(

1

)相互的;減小;自己;空氣阻力;

2

)航天

員給繩

子一個力,物體

力的作用是相互的,

航天

一個反作

用力,能拉

航天

第16頁,共23頁

物體

力的作用是相互的,一個物體

另一個物體施加力的作用的同

受到另一個物體的反作用力;

大氣

壓強

隨海拔高度的增加而減小;

研究

象相

于參照物位置

化,是運

的;位置沒有

化,是靜止

的;

力可以改

物體的運

是一道

實際

,考

了力的作用相互性、氣

與海拔高度的

關系、運

和靜止的相

性及力的作用效果,包含的知

多,

度不大。

17.

【答案】變小

【解析】

【分析】

1

)根據

v=

算汽

的速度;

2

該車

停在停

車場時

地面的

力和

的重力相等,根據

G=mg

求出

其大小,再根據

p=

求出

地面的

壓強

3

)汽

高速行

駛時

,由于汽

的向上凸的流

構使汽

上方空氣的流

速大于下方空氣的流速,根據流速與

壓強

的關系判斷上方

壓強

和下方

壓強

關系,

一步判斷

地面

力的

化。

了速度、

壓強

算和利用流速與

壓強

關系的關系解

生活的

象,

是知道水平面上物體的

力和自身的重力相等以及升力

生的原因。

【解答】

解:

1

)汽

的速度

v===80km\/h

2

該車

停在停

車場時

地面的

力:

F=G=mg=1.4×10

3

kg×10N\/kg=1.4×10

4

N

地面的

壓強

p===1.75×10

5

Pa

第17頁,共23頁

3

)小汽

的形狀上面凸起,下面平直,在水平路面上高速行

駛時

,流

上方

的空氣流速快,下方的流速慢,上方的

壓強

小,下方的

壓強

大,

生向上的

力差,減小

地面的

力。

答:

1

)汽

的速度

80km\/h

10

5

Pa

2

該車

停在停

車場時對

地面的

壓強為

1.75×

3

小;原因汽

的上表面空氣流速大,

壓強

小;下表面的空氣流速小,

壓強

大。

力差向上,所以

地面的

小。

18.

【答案】解:排球在空中飛行時,不考慮空氣阻力,所以排球只受重力。找到排球

的重心,然后沿重力方向畫一條帶箭頭的線段表示這個力。

故答案為:

【解析】

排球在空中

,不考

空氣阻力,所以排球只受重力,畫出重力的示意

即可。

排球在空中

,不考

空氣阻力,所以排球只受重力作用。之所以排球

離開手后仍在空中

繼續飛

行,是因

它具有

性。

19.

【答案】

0.2

5N

;調零;水平勻速;摩擦力;

1.2

;保持壓力相同,在木板表面

鋪上毛巾,改變接觸面的粗糙程度,再勻速直線拉動,并觀察彈簧測力計的示數,測量

出滑動摩擦力,再和原來的實驗比較

【解析】

解:(

1

讀圖

可知,

最大可稱量

5N

的物體,所以其量程

應記

5N

1N

一共分出了

5

個小格,所以每個小格就是它的分度

值為

0.2N

使用之前,要把掛

鉤輕輕

來回拉

幾次,避免指

被外殼卡住,并

調

零;

2

)在

實驗

中,小明用

在水平方向上勻速直

,此

拉力

第18頁,共23頁

與摩擦力是一

平衡力,大小相等;由

2

知,拉力

1.2N

,所以摩擦力

1.2N

3

)探究摩擦力大小與接觸面粗糙程度的關系,需使

力大小相同,接觸面的

粗糙程度不同,故下一步保持

力相同,在木板表面

上毛巾,改

接觸面

的粗糙程度,再勻速直

,并

的示數,

量出滑

摩擦

力,再和原來的

實驗

故答案

:(

1

0.2

5N

調

零;(

2

)水平勻速;摩擦力;

1.2

;(

3

)保持

力相同,

在木板表面

上毛巾,改

接觸面的粗糙程度,再勻速直

,并

的示數,

量出滑

摩擦力,再和原來的

實驗

1

的量程是指它的最大稱量范

,分度

是每相

的兩個小格

所代表的力的大小。

要注意從零刻度

起,在明確分度

的前提下,

數準格數;使用之前,要把掛

鉤輕輕

來回拉

幾次,避免

簧與外殼之

生卡殼,并

調

零;

2

)用

力水平勻速拉

,物

做勻速直

于平衡狀

,由

二力平衡條件可得,滑

摩擦力等于

力拉力;

3

)滑

摩擦力受

力和接觸面的粗糙程度的影響,運用控制

量法

行分

析。

是探究影響摩擦力因素的

實驗

,考

了控制

量法和二力平衡條件的

用,注意

實驗

的改

所具有的

點,并學

的方法。

20.

【答案】右;右;<;彈簧測力計向左傾斜時,力臂變小,阻力和阻力臂不變,拉

力會變大,所以沿

b

方向拉時示數大

【解析】

解:

1

)如

,杠桿的右端上

使杠桿在水平位置平衡,

將左端的平衡螺母

向右移

;或將右端的平衡螺母向右移

4

)當

計豎

直向下拉

杠桿,杠桿在水平位置平衡,力臂

支點到

力作用點的距離,當

向左

,力臂

小,阻力和阻力臂不

第19頁,共23頁

拉力會

大,所以沿

b

方向拉

示數大,

F

a

F

b

F

b

的力臂

L

b

如下

故答案

:(

1

)右;右;(

2

)<;如上

向左

,力臂

小,阻力

和阻力臂不

,拉力會

大,所以沿

b

方向拉

示數大。

1

調節

杠桿兩端的平衡螺母,使平衡螺母向上

的一端移

,使杠桿在水平

位置平衡。

4

)當

計豎

直向下拉

杠桿,杠桿在水平位置平衡,力臂在杠桿上,

力臂最

,當

向左

,力臂

小,阻力和阻力臂不

,拉力會

大;力臂的畫法:

首先根據杠桿的示意

,確定杠桿的支點;

確定力的

作用點和力的方向,畫出力的作用

從支點向力的作用

作垂

,支點

到垂足的距離就是力臂。

杠桿的平衡條件及

用,本

中涉及

實驗

到的注意事

很特殊,多次

量的目的不是

了減小

差而是

總結

普遍

律;

于已

平衡的杠桿,

條件后判斷杠桿是否

能保持平衡,有兩種方法:一是按力和力臂的乘

;二是按比例的方法。

21.

【答案】兩側液面高度差的大小;不漏氣;

1

2

3

;液體向各個方向的壓強都相等;

3

4

5

;同種液體的壓強隨深度的增加而增大;

5

6

;液體密度

【解析】

解:(

1

)當橡皮膜在液體中受到

壓強時

,會使

U

形管兩管中液柱高度

化,

所以可以通

液面高度差的大小來反映液體

壓強

的大小;如果裝置漏氣,

當用手

輕壓

橡皮膜

,氣體會漏出去,使得

U

形管中液體不能明

升降。

2

)分析表中數據,可知

實驗

1

2

3

中橡皮膜所

深度相同,且都在水中,

然橡皮膜方向不同,但

U

形管中液體高度差相同,

明同種液體在同一深度

,液體向各個方向的

壓強

都相等。

第20頁,共23頁

3

)分析表中數據,在

實驗

3

4

5

中,橡皮膜在水中的深度逐

增大,而

U

管中液面高度差也在增大,

明同種液體的

壓強

隨深度的增加而增大。

4

)在

實驗

5

6

中,橡皮膜分

別處

于水和酒精中,

然深度相同,但

U

形管中

液面高度差不同,

明在同一深度

,不同液體的

壓強

與液體密度有關。

故答案是:(

1

)兩

液面高度差的大小;不漏氣。

2

1

2

3

液體向各個方向的

壓強

都相等。

3

3

4

5

;同種液體的

壓強

隨深度的增加而增大(或在同一液體中,深度越

大,

壓強

越大)。

4

5

6

;液體密度。

解答此

需要用到以下知

1

)在此探究

實驗

中,采用了兩種科學研究方法,一是

轉換

法,即液體

壓強

大小是通

U

形管兩

液面高度差來反映出來;二是控制

量法,通

過對

實驗

,得出影響液體

壓強

的因素。

2

)液體

壓強

的特點:在液體內部向各個方向都有

壓強

,在同一深度,液體向

各個方向的

壓強

都相等;液體

壓強

隨著深度的增加而增大;不同液體的

壓強

和液體的密度有關。

該題

過實驗

探究考

了液體

壓強

的特點,解

的關

是能

控制

法和

轉換

實驗現

象,從中找出

律。

22.

【答案】深度;

0.8N

;物體排開液體的體積;下沉;將彈簧測力計固定在鐵架臺上,

通過改變鐵夾的高度來改變浸入水中的多少

【解析】

解:(

1

)在

C

E

中,保持排開液體的體

相同、液體密度相同,改

深度,

的示數,判斷出浮力的

化,目的是探究物體

A

所受浮力與

深度的關系;

A

知金屬

的重力

8N

,由

E

知浸沒在酒精中

的示數

7.2N

金屬

浸沒在酒精中的浮力

F

=G-F

=8N-7.2N=0.8N

第21頁,共23頁

2

)分析

B

C

D

可知:液體均

水,探究

程中控制了液體的密度相同,物體

排開液體的體

不同,

的示數不同,

明浮力和物體排開液體體

有關;

A

知金屬

的重力

8N

,由

C

知浸沒在水中

的示數

7N

金屬

浸沒在水中的浮力

F

=G-F

=8N-7N=1N

某同學在

B

操作

,物體

A

不小心從

上脫落

,由于重力

大于浮力,物體

A

會下沉;

3

實驗

中,由于握著

的手臂晃

示數不

定,

數困

可以將

固定在

架臺上,通

變鐵夾

的高度來改

浸入水中的

多少。

故答案

:(

1

)深度;

0.8N

;(

2

)物體排開液體的體

;下沉;(

3

)將

固定在

架臺上,通

變鐵夾

的高度來改

浸入水中的多少。

1

)根據控制

量法分析

C

E

得出浮力的影響因素;

根據稱重法

F

=G-F

算屬

浸沒在酒精中所受的浮力;

2

A

B

C

D

中液體密度相同,物體排開液體的體

不同,

的示

數不同,根據控制

量法的思想得出

實驗結論

AC

算出完全浸沒

的浮力,根據浮力與重力的關系判斷出物體

A

浮沉情況;

3

)將

固定在

架臺上,

示數

定。

了浸在液體中的物體所受的浮力的探究

實驗

,解

的關

是掌握影

響浮力大小的因素,得出

實驗結論

設計實驗時

要注意

用控制

量法。

23.

【答案】速度;做勻速直線運動;實驗推理法;力是維持物體運動狀態的

【解析】

解:(

1

)每次都

從斜面的同一高度開始下滑,

這樣

做的目的是

滑到斜面底端

速度相同;

2

)在

3

種接觸面中,玻璃的表面最光滑,小

在水平木板表面運

動時

所受的

第22頁,共23頁

摩擦力最小,所以小

在水平木板表面運

的距離最

一步推理可知,若水平面

絕對

光滑(小

不受阻力),

的運

會改

,它將在水平面上做勻速直

,物理學中把

種推理方法叫做

推理法;

3

)英國科學家牛

頓總結

了前人的研究成果,在

實驗

的基

上和科學推理得

出了牛

第一定律,

底否定了

里士多德以來流

了兩千多年的力是

物體運

錯誤觀

點。

故答案

:(

1

)速度;(

2

)做勻速直

實驗

推理法;(

3

)力是

持物體運

的。

1

)在探究阻力

物體運

的影響

,需每次需使小

到達斜面底端

的速

度相同;

2

)接觸面越光滑,小

受到的阻力越小,速度減小得越慢,運

的距離越

推理可知,若水平面

絕對

光滑,小

不受阻力作用,在小

的運

不會

3

)牛

第一定律是在

實驗

上通

科學推理得出的。

題結

合阻力

的影響

實驗

,考

了阻力

的影響、控制

量的

用以及

實驗

推理方法,考

全面。

第23頁,共23頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

下列估測接近實際的是( )

A.

課桌的高度約為

90cm

B.

中學生正常步行速度約為

C.

一個雞蛋重約為

5N

D.

教室內的正常溫度約為

2.

以下場景中屬于減小摩擦力的是( )

A.

自行車剎車時用力捏閘

B.

下雪后,給汽車安裝防滑鏈

C.

旅行箱底部安裝小輪子

D.

登山運動員穿防滑靴

3.

下列屬于費力杠桿的是( )

A.

汽車方向盤

B.

鑷子

C.

核桃夾

D.

防盜門上的把手

4.

下列做法屬于增大壓強的是( )

A.

載重貨車安裝很多車輪

B.

安全錘頭部做成錐型

C.

書包帶要做得寬一些

D.

使用海綿制作沙發墊

5.

下列現象與大氣壓無關的是( )

A.

喝飲料時,用吸管將飲料“吸”入口中

B.

茶壺蓋上要開一個小孔

C.

護士通過注射器將疫苗藥液推入人體

D.

離心式水泵把井里的水抽出來

6.

以下說法錯誤的是( )

第1頁,共23頁

A.

擦黑板時,有許多粉筆灰塵落下,每一粒灰塵就是一個分子

B.

體積相等的水和酒精,倒入試管中混合后總體積變小了,說明分子間存在空隙

C.

兩滴汞靠近時,能自動結合成一滴較大的汞,說明分子間存在引力

D.

密封在注射器中的水很難再被壓縮,說明分子間存在排斥力

7.

假如物體間的摩擦力突然消失,則下列現象中不可能發生的是( )

A.

無法使用粉筆在黑板上寫字

B.

靜止在水平路面上的汽車無法開動

C.

拋向空中的籃球不會落回地面

D.

自行車的剎車將會失靈

8.

生活中物理知識無處不在,以下說法錯誤的是( )

A.

投球手將靜止的棒球投出去,說明力可以改變物體的運動狀態

B.

直向下的

建筑工人使用鉛垂線檢查墻是否砌得豎直,是因為重力方向總是豎

C.

連通器原理

工人師傅用灌有水的透明軟管檢查兩點是否在同一水平面上,用到

D.

某同學制作了簡易噴霧器,主要應用了阿基米德原理

9.

立定跳遠是中考體育測試項目之一,下面關于跳遠說法錯誤的是( )

A.

測試時,應該穿鞋底花紋較多的運動鞋

B.

起跳時,腳對地面的蹬力,使人體向前運動

C.

起跳后,人體受到的力是非平衡力

D.

起跳后,人體仍能繼續向前運動,是因為人體具有慣性

10.

裝有半杯水的杯子放在水平桌面上靜止不動,下面說法正確的是( )

A.

杯子和水受到的重力與桌面對杯子的支持力是一對平衡力

B.

杯子對桌面的壓力與桌面對杯子的支持力是一對平衡力

C.

杯子受到桌面對它的摩擦力

D.

將杯子裝滿水后,水對杯底的壓強增大,杯子對桌面的壓強不變

11.

某同學使用圖中裝置探究滑輪組,物體重

30N

,下面說法錯誤的是( )

A.

該滑輪組由一個定滑輪和一個動滑輪組成,既可以省力,又可以改變力的方向

B.

若不考慮繩重、滑輪重及摩擦,要提起重物,拉力至少為

10N

第2頁,共23頁

C.

若將重物提升

3cm

,繩子自由端需要移動

9cm

D.

實驗中,該同學勻速提升物體,所用拉力大于

10N

12.

如圖所示,甲、乙兩杯鹽水的密度分別為

ρ

ρ

.同一只雞蛋

先后放入兩杯中,在甲杯中處于懸浮狀態,所受浮力為

F

;在

乙杯中處于漂浮狀態,所受浮力為

F

.可以肯定的是( )

A.

C.

B.

D.

二、填空題(本大題共

3

小題,共

9.0

分)

13.

小琳一家開車去參加沁水縣第四屆槐花蜜蜂文化旅游節。開車前,爸爸提醒小琳系

好安全帶,以防緊急剎車時,人體因具有

______

而繼續向前運動造成傷害;景區道

路兩旁槐花開放,香氣四溢,這屬于

______

現象,說明

______

,小琳看到“張峰水

庫”大壩下寬上窄,這是因為液體內部壓強跟

______

有關,水對堤壩下部的壓強

______

上部的壓強。

14.

如圖所示的甲、乙兩棵樹,它們的樹冠和根系基本相同,只是

乙比甲高。當我們研究哪棵樹容易被大風吹倒或折斷時,可以

把樹看作是一個

______

模型,由此可以判斷出

______

樹容易被

吹倒或折斷。

15.

5

20

日,遼寧艦航母編隊首次在西太平洋展開綜合對抗

10

7

kg

,演練。“遼寧號”航空母艦,滿載時的排水量約為

6.7×

此時航空母艦受到的浮力約為

______N

.編隊中的核潛艇要

下潛執行任務,它是通過改變

______

實現下潛的,在海面下

潛過程中,如果核潛艇的體積不變,且不考慮海水密度的變

化,則它受到的浮力

______

(選填“變大”、“不變”或“變小”)

三、計算題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

16.

請閱讀下面短文,回答問題

中國航天發展簡介第一個想到利用火箭飛天的人

-

明朝的萬戶

14

世紀末,明朝的士大夫萬戶把

47

個自制的火箭綁在椅子上,自己坐在椅子上,

雙手舉著大風箏。他最先開始設想利用火箭的推力,飛上天空,然后利用風箏平穩

著陸。不幸火箭爆炸,萬戶也為此獻出了寶貴的生命。但他的行為卻鼓舞和震撼了

人們的內心,促使人們更努力的去鉆研

東方紅一號

-

中國第一顆人造衛星

1970

年中國第一顆人造衛星“東方紅

1

號”成功升空。

載人航天

2003

10

15

日,中國神舟五號載人飛船升空,表明中國掌握載人航天技術,成

為中國航天事業發展史上的重要里程碑

2008

9

25

21

10

04

988

毫秒,神舟七號載人航天飛船從中國酒泉衛

星發射中心用長征二號

F

火箭發射升空。神七上載有三名宇航員分別為翟志剛(指

令長)、劉伯明和景海鵬。

翟志剛出艙作業,劉伯明在軌道艙內協助,實現了中國歷史上第一次的太空漫步,

中國成為能進行太空漫步的國家。神舟七號飛船共計飛行

2

20

小時

27

分鐘,飛

船于

2008

9

28

17

37

分成功著陸于中國內蒙古四子王旗主著陸場。

?深空探測

-

嫦娥奔月

2007

10

24

18

05

分,隨著嫦娥一號成功奔月,嫦娥工程順利完成了一期

工程。此后,神舟九號與天宮一號相繼發射,并成功對接

第3頁,共23頁

2016

9

15

22

04

09

秒,天宮二號空間實驗室在酒泉衛星發射中心發射

成功。

1

)火箭發射起飛,向下方噴氣,因為力的作用是

______

,所以火箭能夠向上飛

行,隨著高度的增加,空氣越來越稀薄,飛船外的大氣壓逐漸

______

(選填“增大”

或“減小”);宇航員看到身后的地球逐漸遠離自己,宇航員是以

______

為參照物

的;飛船在降落到地面前,打開巨大的降落傘,可以增大

______

使飛船速度很快減

小。

2

)航天員在太空“行走”時,沒有空氣阻力,又處于失重狀態,可以看做不受

外力作用。出艙活動時,要用一條“繩子”跟飛船相連。請用所學物理知識分析這

條“繩子”的作用。

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

17.

隨著人民生活水平的提高,轎車已進入百姓人家。某轎

2

車的質量是

1.4t

,每個輪子與地面的接觸面積是

0.02m

1

)該汽車

30min

勻速航行了

40km

,則汽車的速度是

多少?

2

)該車空載停在水平路面時對地面的壓強是多少?(取

g=10N\/kg

3

)當轎車高速行駛時,對地面的壓力會

______

(填“不變”、“變大”或“變

小”)。請用所學過的物理知識分析其原因。

五、作圖題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

18.

如圖所示,排球離開手后仍在空中繼續飛行。不考慮空氣阻力,請在

圖中畫出排球的受力示意圖。

第4頁,共23頁

六、實驗探究題(本大題共

5

小題,共

37.0

分)

19.

為了探究滑動摩擦力大小跟哪些因素有關,某同學進行了如下實驗。

1

)圖

1

是該同學使用的測力計,其分度值為

______N

,量程是

______

。使用之前,

要把掛鉤輕輕來回拉動幾次,并進行

______

2

)圖

2

中,沿著水平方向

______

拉動木塊,讀取測力計的示數,此時,木塊受

到的拉力與

______

是一對平衡力,木塊受到的摩擦力為

______N

3

)該同學要探究滑動摩擦力大小與接觸面粗糙程度的關系,在完成圖

2

實驗后,

下步操作是(請簡述實驗過程)

______

20.

某同學用杠桿、一盒鉤碼和彈簧測力計等器材,探究杠桿平衡條件。

1

)實驗前,杠桿的位置如圖甲所示,為使杠桿在水平位置平衡,應將左端的平

衡螺母向

______

移動,或將右端的平衡螺母向

______

移動(選填“左”或“右”)

2

)如圖乙所示,分別沿

a

b

兩個不同方向用力拉彈簧測力計,使杠桿在水平位

置平衡,則

F

a

______F

b

(選填“>”、“

=

”或“<”),請在圖乙中畫出

F

b

的力

L

b

,并說明你的判斷依據

______

21.

小明做“研究液體的壓強特點”實驗時得到的幾組數據如下表,請回答下列問題:

序號

1

2

3

4

5

6

液體

酒精

深度

\/cm

5

5

5

10

15

15

橡皮膜方向

朝上

朝下

朝側面

朝側面

朝側面

朝側面

壓強計左右液面高度差

\/cm

4.9

4.9

4.9

9.7

14.6

11.8

1

)圖所示壓強計是通過

U

形管

______

來反映被測壓強大小的。

使用前應檢查裝置是否漏氣,方法是用手輕輕按壓幾下橡皮膜,

如果

U

形管中的液體能靈活升降,則說明裝置

______

(選填“漏

氣”或“不漏氣”)。

2

)比較序號

______

的三組數據,可得出的結論是:同種液體

在同一深度處,

______

3

)比較序號

______

的三組數據,可得出的結論是:

______

4

)比較序號

______

的兩組數據,可得出的結論是:在同一深度處,不同液體的

壓強與

______

有關。

第5頁,共23頁

鐵塊

A

、兩個相同的燒杯(分別裝有適量的水和酒精),

22.

某同學用一個彈簧測力計、

對浸在液體中的物體所受的浮力大小進行了探究,探究過程和相關數據如圖所示。

1

)在

C

E

兩圖中,該同學保持排開液體的體積相同,目的是探究物體

A

所受

浮力與

______

的關系;根據

A

E

兩圖測力計的示數可知,物體

A

浸沒在酒精中

所受的浮力為

______

2

)通過

ABCD

四個步驟探究可知,物體在液體中受到的浮力大小與

______

有關。

某同學在進行圖

B

操作時,物體

A

不小心從測力計掛鉤上脫落,則物體

A

將會

______

(選填“漂浮”、“懸浮”或“下沉”)。

3

)實驗中,由于握著測力計的手臂晃動,導致測力計示數不穩定,讀數困難,

請你寫出改進措施

______

23.

關于“運動和力”的關系,兩千多年前的古希臘思想家、哲學家亞里土多德認為:

“運動者皆被推動”,“當推一個物體的力不再推它時,原來運動的物體便歸于靜

止”。以下是某同學研究運動和力的關系的實驗裝備。

1

)讓小車分別從斜面的同一高度由靜止自行滑下,其目的是控制小車滑到水平

木板上時的

______

相同。

2

)以上三組實驗中,小車在鋪有玻璃表面的水平木板上滑行的距離最遠,假如

沒有摩擦力存在,小車將

______

。物理學中把這種推理方法叫做

______

3

)英國科學家總結了前人的研究成果,徹底否定了亞里士多德以來流傳了兩千

多年的

______

錯誤觀點。

第6頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、中學生的身高在

160cm

左右,

桌的高度略大于中學生身高的一半,在

90cm

左右,故

A

符合

實際

B

、中學生正常步行的速度在

4km\/h=4×m\/s≈1.1m\/s

左右,故

B

不符合

實際

C

、一個

蛋的

量在

50g=0.05kg

左右,受到的重力

G=mg=0.05kg×10N\/kg=0.5N

,故

C

不符合

實際

D

、人體正常體溫在

37

左右,教室內的正常溫度一般不高于人的體溫,更不

可能達到

48

,故

D

不符合

實際

A

首先

對題

目中涉及的物理量有個初步的了解,

選項

中的

位,可根據需

行相

算或

轉換

,排除與生活

實際

相差

較遠

選項

,找出符合生活

實際

的答案。

物體

度、

量、重力、溫度等

行估

,是初中物理的一

基本要求,平

時結

合所學知

識對

的如:人高、教室高、一步

、步行速度、樓梯

梯數、

氣溫、體溫等等,多

察多思考,必要

做出正確判斷。

2.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、剎

車時

用力捏

剎,是在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩

擦力,故

A

不合

意;

B

、下雪后,

安裝防滑

,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程

度來增大摩擦力,故

B

不合

意;

C

、旅行箱底部安裝小

子,用

滾動

摩擦代替滑

摩擦來減小摩擦力的,故

C

符合

意;

第7頁,共23頁

D

、登山運

動員

穿防滑靴,是在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增

大摩擦力,故

D

不合

意;

C

1

)增大摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩擦

力;在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力。

2

)減小摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

減小

力來減小摩擦

力;在

力一定

,通

減小接觸面的粗糙程度來減小摩擦力;使接觸面脫離;

滾動

摩擦代替滑

摩擦。

了增大和減小摩擦的方法,

度不大。

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、汽

方向

在使用

程中,

半徑大于

半徑,是省力杠桿;

B

子在使用

程中,

力臂小于阻力臂,是

力杠桿;

C

、核桃

在使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿;

D

、防盜

上的把手使用

程中,

力臂大于阻力臂,是省力杠桿。

B

片和生活

經驗

,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿。

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力。

4.

【答案】

B

【解析】

解:

A

貨車

安裝很多

車輪

,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

第8頁,共23頁

面的

壓強

,故

A

不符合

意。

B

、安全

錘頭

部做成

型,是在

力一定

,通

減小受力面

來增大

壓強

使其在關

鍵時

容易

碎玻璃,故

B

符合

意。

C

要做得

一些,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

C

不符合

意。

D

、使用海

綿

制作沙

發墊

,是在

力一定

,通

增大受力面

來減小

壓強

使人感

更舒服,故

D

不符合

意。

B

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,增大

壓強

的方法:在

力一定

減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系。

5.

【答案】

C

【解析】

解:

ABD

、用吸管吸

料、茶

倒水、離心式水

把井里的水抽出來,三個

例都由于大氣

作用的

故,所以

象都與大氣

有關。故

ABD

不符合

意。

C

士用注射器注射疫苗

液是由于受到推力作用的

故,與大氣

無關。

C

符合

意;

C

大氣

的作用隨

,茶

倒水、吸管吸

料、離心式水

等都離不開大

的作用。

大氣

壓強

與液體

壓強

同屬于流體的

壓強

,有一定的共同點。在生活中

大氣

的相關

例有所了解,

這樣

才能

快地得出答案。

6.

【答案】

A

【解析】

第9頁,共23頁

解:

A

、擦黑板

,粉筆灰

紛紛

落下,是固體小

粒的運

,每一粒灰

就不是一

個分子,故

A

錯誤

B

、體

相等的水和酒精,水和酒精混合后

積變

小,

明分子之

隙,

B

正確;

C

、兩滴汞靠近

,能

動結

合成一滴

大的汞,是由于分子之

存在吸引

力的

故,故

C

正確;

D

、密封在注射器中的水很

再被

壓縮

明分子

存在斥力,故

D

正確。

A

是由大量分子

成的,

成物

的分子永不停息地做無

規則

的運

分子

存在相互作用的引力和斥力,分子之

存在

隙;

注意分子運

和物

的區

,分子是看不

的,固體小

粒是看得

的。

學生

分子

內容的了解情況,需要

合具體生活

行分

析,并掌握用物理

言解

物理

象的能力。

7.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、使用粉筆在黑板上寫字靠的就是粉筆與黑板的摩擦,若摩擦力消失了,

將無法寫字,故不符合

意;

B

、汽

動時

靠與地面

的摩擦力,若沒有摩擦力,汽

將無法開

,故

B

不符合

意;

C

、拋向空中的

球由于受重力作用,將落回地面,故

C

符合

意;

D

、自行

的剎

就是利用

胎與

片之

的摩擦力,若摩擦力消失,剎

會失靈,故

D

符合

意。

C

摩擦力有

力有

是阻力,可先判斷物體是否受到摩擦力,然后根據摩

擦力作用

行分析。

第10頁,共23頁

要求學生會判斷物體是否受摩擦力作用,會根據摩擦力的作用分析摩擦力的

重要性。

8.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、投球手將靜止的棒球投出去,

明力可以改

物體的運

,故

A

正確;

B

、根據重力方向

直向下,如果

壁和重

錘線

是平行的,

壁是

直的,故

B

正確;

C

、透明

管的兩端開口,底部

通正符合

通器的特點,故工人

傅用灌有

水的透明

檢查

兩點是否在同一水平面上,用到

通器原理,故

C

正確。

D

、某同學制作了

噴霧

器,主要

用了大氣

原理,故

D

錯誤

D

1

)力的作用效果之一是力可以改

物體的運

2

)重力的方向是

直向下的,根據重力方向

直向下,制成重

錘檢查墻

壁是

直,

檢查

桌面或窗臺是否水平;

3

)上端開口不

通,下部

通的容器叫

通器;靜止在

通器中的同一種液

體,各部分直接與大氣接觸的液面

在同一水平面上;

4

噴霧

器,主要

用了大氣

原理。

力的作用效果,重力的方向,

通器,以及大氣

是一道

9.

【答案】

B

【解析】

解:

A

測試時

,要穿鞋底花

紋較

多的運

鞋,

是在

力一定

,通

增大接觸

面的粗糙程度來增大摩擦的,故

A

正確。

B

、起跳

,腳用力向后蹬地,

地施加向后的力,由于物體

力的作用是相

互的,所以地同

時對

人施加向前的力,人才會向前跳起,故

B

錯誤

C

、起跳后,人體受到的力只有重力和空氣阻力,是非平衡力,故

C

正確;

D

、起跳后,由于人體具有

性,所以人在空中仍然保持向前的運

,故

D

正確;

B

第11頁,共23頁

1

)增大摩擦力的方法:在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力來增大摩擦

力;在

力一定

,通

增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力。

2

)力是物體

物體的作用,物體

力的作用是相互的。

3

)地球表面的物體都受到重力作用,由于重力作用,離開地面的物體都要落

向地面。

4

)物體保持原來運

的性

為慣

性,所有物體都具有

性。

主要考

增大摩擦的方法、

性、力與運

的關系、

性等概念,是一道

礎題

10.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、杯子和水所受重力與桌面

杯子的支持力,它

大小相等、方向相反、作

用在同一條直

上、作用在同一個物體上,是一

平衡力。故

A

正確;

B

、杯子

桌面的

力與桌面

杯子的支持力,作用在不同的物體上,不是一

平衡力,故

B

錯誤

C

、杯子靜止在桌面上,沒有

生相

,也沒有相

動趨勢

,所以杯子

不受桌面

它的摩擦力,故

C

錯誤

D

、將杯子裝

滿

水后,水的深度增加,由

p=ρgh

可知水

杯底的

壓強

增大;水

的重力增大,杯子

桌面的

力增大,

杯子

桌面的

壓強變

大,故

D

錯誤

A

1

)二力平衡條件:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上、作用在同一

個物體上;根據二力平衡力的條件

行判斷;

2

)相互作用的兩個力:大小相等、方向相反、作用在同一條直

上、作用在

不同兩個物體上;

3

)物體

有相

或相

動趨勢時

,才會受到摩擦力;

4

)根據液體

壓強

和固體

壓強

公式判斷

壓強變

化。

了平衡力的辨

、相互作用力的特點、

壓強

,以及摩擦力,尤其注意

第12頁,共23頁

中杯中是裝有一定量的水的,并且只有柱狀容器中,水的重力才與水

容器底面的

力相等。

11.

【答案】

A

【解析】

解:

A

中的滑

輪組

,由一個定滑

和一個

輪組

成,使用此滑

輪組

可以省力,

因最后一段

繞過

的是

,起承擔物重的作用,不可以改

力的方向,

A

錯誤

B

、若不考

慮繩

重、滑

重及摩擦,拉力至少

F=G=×30N=10N

,故

B

確;

C

、根據滑

輪組

的特點可知,在相同

時間

內,

子自由端移

的距離是物體移

距離的三倍,

則繩

子自由端需要移

9cm

,故

C

正確;

D

、若考

慮繩

重、滑

重及摩擦,要提起重物,拉力

F=

力大于

10N

,故

D

正確。

A

1

)滑

輪組

的特點:既可以省力,也可以改

力的方向;

行判斷。

2

)判斷出承擔

拉力的

子的段數,才能確定物體移

距離與

子自由端

距離的關系。

3

)由

可知,滑

輪組繩

子的有效股數

3

,若不考

慮繩

重、滑

重及摩擦,根

F=

F=

G

,求出拉力的大小;若考

慮繩

重、滑

重及摩擦,要提起重物,拉力

G+G

),

所用拉

G+G

)。

了滑

輪組

的特點和滑

輪組繩

子的拉力的

算,利用好公式

“F=

G+G

“s=nh”

是關

12.

【答案】

B

【解析】

解:因

為雞

蛋在甲

水中

浮,

所以甲

水的密度等于

蛋的密度,即

ρ

第13頁,共23頁

蛋在乙

水中漂浮,

水的密度大于

蛋的密度,即

ρ

ρ

所以

ρ

ρ

蛋在甲中

浮,

則雞

蛋受到甲

水的浮力:

F

=G

蛋在乙中漂浮,

則雞

蛋受到乙

水的浮力:

F

=G

所以

蛋在甲和乙中所受浮力相等,即

F

=F

B

當物體的密度大于液體密度

,物體下沉;當物體密度等于液體密度

,物體

在液體中

浮;若物體密度小于液體密度

,物體將漂浮在液面上;據此判斷

水密度大小關系;

知道

蛋在甲杯中

浮,

蛋受浮力等于

蛋重;

蛋漂浮在乙杯中受到的

浮力也等于

蛋重。據此判斷

蛋受浮力大小關系。

主要考

了學生

阿基米德原理、物體的浮沉條件的掌握和運用,利用

好物體的

浮、漂浮條件是本

的關

13.

【答案】慣性;擴散;分子在不停的做無規則運動;深度;大于

【解析】

解:

1

)前排司機和乘客原來和

一起向前運

急剎

車時

由運

突然

靜止,而司機和前排乘客由于具有

性,

繼續

向前運

,容易撞到

擋風

玻璃

害,所以小型客

駕駛員

和前排乘客必

使用安全

2

)花香四溢,

明空氣中有大量的花香分子,是分子在不停的做無

規則

第14頁,共23頁

形成的,

屬于

象;

3

)因

水的

壓強

隨深度的增加而增加,所以大

下部受到水的

壓強

大于上

部受到的

壓強

,所以下部要修得

一些,以便承受更大的水

故答案

性;

散;分子在不停的做無

規則

;深度;大于。

1

)物體具有的保持運

的性

性,一切物體都具有

性;

2

明分子在不停的做無

規則

,溫度越高分子運

烈;

3

)利用液體內部

壓強

的特點(液體的

壓強

隨深度的增加而增大)去分析解

性、分子運

以及液體

壓強

的特點,屬于

合性

目。

14.

【答案】杠桿;乙

【解析】

解:我

可以把

看作一個杠桿模型,支點

為樹

,當都受到同

大小的

力作用

越高,其力臂越大,越容易被

吹倒。

故答案

:杠桿;乙。

根據杠桿原理

行分析,在力一定的情況下,分析力臂的大小關系,力臂的

越大越容易被大

吹倒。

杠桿平衡條件的

用,力與力臂的乘

越大,其作用效果越大。

15.

【答案】

6.7×10

8

;自身重力;不變

【解析】

解:

1

)根據阿基米德原理可得,此

航空母

受到的浮力:

F

=G

=m

g=6.7×10

7

kg×10N\/kg=6.7×10

8

N

2

)潛艇在水中,潛艇受到水的浮力和重力的作用,

若把

壓縮

空氣

入潛水的

,將海水排出,潛艇自重

G

減小,當

F

G

,潛艇上浮;

打開

閥門

海水

內,潛艇自重

G

增大,當

F

G

潛艇下沉;

F

=G

,潛艇

浮,可以停留在任何深度;

第15頁,共23頁

由此可

,潛艇下潛是通

自身重力來

實現

的。

3

)在海面下潛

程中,潛水艇的體

,排開水的體

所以在海面下潛

程中,由

F

gV

可知潛艇受到水的浮力不

10

8

;自身重力;不

故答案

6.7×

1

)航空母

的排水量是指

滿載時

排開水的

量,根據阿基米德原理求航空

艦滿載時

受到的浮力;

2

)潛水艇浸沒在水中,潛水艇的體

(排開水的體

),受浮力不

過讓

海水

、出

潛水艇受到的重力,然后再根據物體的浮沉條

件分析是怎么上浮或下沉的。

了學生

阿基米德原理和物體浮沉條件的掌握和運用,知道潛水艇

自身體

(排開水的體

、受浮力不

)是本

的關

16.

【答案】相互的;減小;自己;空氣阻力

【解析】

解:(

1

)火箭

,向下方

氣,由于力的作用是相互的,氣流

火箭

向上的反作用力,所以火箭能

向上

行;

大氣

壓強

隨海拔高度的增加而減小,所以隨著高度的增加,空氣越來越稀薄,

船外的大氣

減小;

宇航

看到身后的地球逐

漸遠

離自己,

明地球相

于宇航

自己是運

的,

所以宇航

員選擇

的參照物是自己;

船在降落到地面前,受到

直向下的重力和空氣向上的阻力。打開巨大的

降落

,可以增大向上的阻力,使

船下降速度減小。

2

)航天

員給繩

子一個力,物體

力的作用是相互的,

航天

一個反作

用力,能拉

航天

答:(

1

)相互的;減小;自己;空氣阻力;

2

)航天

員給繩

子一個力,物體

力的作用是相互的,

航天

一個反作

用力,能拉

航天

第16頁,共23頁

物體

力的作用是相互的,一個物體

另一個物體施加力的作用的同

受到另一個物體的反作用力;

大氣

壓強

隨海拔高度的增加而減小;

研究

象相

于參照物位置

化,是運

的;位置沒有

化,是靜止

的;

力可以改

物體的運

是一道

實際

,考

了力的作用相互性、氣

與海拔高度的

關系、運

和靜止的相

性及力的作用效果,包含的知

多,

度不大。

17.

【答案】變小

【解析】

【分析】

1

)根據

v=

算汽

的速度;

2

該車

停在停

車場時

地面的

力和

的重力相等,根據

G=mg

求出

其大小,再根據

p=

求出

地面的

壓強

3

)汽

高速行

駛時

,由于汽

的向上凸的流

構使汽

上方空氣的流

速大于下方空氣的流速,根據流速與

壓強

的關系判斷上方

壓強

和下方

壓強

關系,

一步判斷

地面

力的

化。

了速度、

壓強

算和利用流速與

壓強

關系的關系解

生活的

象,

是知道水平面上物體的

力和自身的重力相等以及升力

生的原因。

【解答】

解:

1

)汽

的速度

v===80km\/h

2

該車

停在停

車場時

地面的

力:

F=G=mg=1.4×10

3

kg×10N\/kg=1.4×10

4

N

地面的

壓強

p===1.75×10

5

Pa

第17頁,共23頁

3

)小汽

的形狀上面凸起,下面平直,在水平路面上高速行

駛時

,流

上方

的空氣流速快,下方的流速慢,上方的

壓強

小,下方的

壓強

大,

生向上的

力差,減小

地面的

力。

答:

1

)汽

的速度

80km\/h

10

5

Pa

2

該車

停在停

車場時對

地面的

壓強為

1.75×

3

小;原因汽

的上表面空氣流速大,

壓強

小;下表面的空氣流速小,

壓強

大。

力差向上,所以

地面的

小。

18.

【答案】解:排球在空中飛行時,不考慮空氣阻力,所以排球只受重力。找到排球

的重心,然后沿重力方向畫一條帶箭頭的線段表示這個力。

故答案為:

【解析】

排球在空中

,不考

空氣阻力,所以排球只受重力,畫出重力的示意

即可。

排球在空中

,不考

空氣阻力,所以排球只受重力作用。之所以排球

離開手后仍在空中

繼續飛

行,是因

它具有

性。

19.

【答案】

0.2

5N

;調零;水平勻速;摩擦力;

1.2

;保持壓力相同,在木板表面

鋪上毛巾,改變接觸面的粗糙程度,再勻速直線拉動,并觀察彈簧測力計的示數,測量

出滑動摩擦力,再和原來的實驗比較

【解析】

解:(

1

讀圖

可知,

最大可稱量

5N

的物體,所以其量程

應記

5N

1N

一共分出了

5

個小格,所以每個小格就是它的分度

值為

0.2N

使用之前,要把掛

鉤輕輕

來回拉

幾次,避免指

被外殼卡住,并

調

零;

2

)在

實驗

中,小明用

在水平方向上勻速直

,此

拉力

第18頁,共23頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址