首頁 >> >> bd

山西省大同一中八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

30.0

分)

1.

下列各組物理量和單位關系不正確的是( )

A.

“牛頓

”是壓強單位

B.

“瓦特

秒”是功的單位

C.

“焦耳

秒”是功率的單位

D.

“瓦特”是機械效率的單位

2.

用如圖所示的四種機械提起同一重物,不計機械自重和摩擦,最省力的是( )

A.

B.

C.

D.

3.

如圖是一擺球,擺球從

B

點自由擺下,到達

A

又擺回,然后往復擺

動,不計空氣阻力,以下說法正確的是( )

A.

球從

A

點運動到

O

點的過程中動能減小

B.

球從

A

點運動到

O

點的過程中重力勢能能減小

C.

球在

A

點的機械能大于

O

點機械能

D.

球從

A

點運動到

B

點的過程中動能一直增大

4.

舉重比賽要求運動員將杠鈴舉過頭頂后,在空中至少靜止

3

秒鐘,在

3

秒內( )

A.

杠鈴受到的重力和人對它的支持力是相互作用力

B.

杠鈴受到的重力和杠鈴對人的壓力是同一個力

C.

運動員在用力向上支持杠鈴,因此他對杠鈴做了功

D.

杠鈴對運動員的壓力和人對它的支持力是相互作用力

5.

下列關于大氣壓的說法,不正確的是( )

A.

高原上使用高壓鍋是因為大氣壓隨高度增加而減小

B.

馬德保半球實驗說明了大氣壓的存在

C.

托里拆利實驗能測出大氣壓的值

D.

宇航員在太空中出艙時不穿宇航服身體可能會被大氣壓壓扁

6.

如圖所示的四個實例中,屬于增大摩擦的是( )

A.

軸承之間裝滾珠

B.

寫字時用力

第1頁,共21頁

C.

合頁加潤滑油

D.

滑冰時穿冰鞋滑行

7.

下列現象中能用液體壓強的特點來解釋的是( )

A.

停止沸騰的水,澆上冷水后重新沸騰

B.

B

管中輕輕吹氣,

A

管中的水面上升

C.

鐵軌鋪在一根根枕木上

D.

攔河壩設計成下寬上窄的形狀

8.

質量相同的甲、乙兩小車同時同地做勻速直線運動,它們

運動的

s-t

圖象如圖所示.由圖象可知,甲小車( )

A.

具有的慣性大

B.

所受的摩擦力大

C.

具有的動能大

D.

具有的勢能大

9.

如圖所示,同樣的小球在盛有不同液體的容器中保持靜止,四個容器中的液面到容

器底面的距離相同,則容器底面受到的液體壓強最大的是( )

第2頁,共21頁

A.

B.

C.

D.

10

-4

m

3

的物體投入水中,

10.

把重

5N

、體積為

當物體靜止時,下列說法正確的是( )

A.

物體上浮

C.

物體漂浮

B.

物體懸浮

D.

物體沉在水底

二、填空題(本大題共

8

小題,共

30.0

分)

11.

某同學用力沿水平方向推一個重為

500N

的木箱,使它在水平地面上勻速前進了

5m

撤去推力后,木箱由于

______

又水平前進了

1m

,在木箱整個運動過程中重力做功

______ J

12.

細心的同學會發現商場里安裝供顧客上樓的電梯主要有如圖所示兩種,它們表面都

有凸出的條紋,這是為了

______

,當顧客站在電梯上勻速上升時受到的力是

______

(選填“平衡力”或“非平衡力”),當顧客站在類似臺階的甲電梯上勻速上升時

______

(選填“受”或“不受”)摩擦力,當顧客站在類似斜坡的乙電梯上勻速上

升時,受到的摩擦力的方向是沿電梯

______

(選填“向上”或“向下”)。

13.

在“阿基米德解開王冠之謎”的故事中,若王冠在空氣中稱時重

5N

,浸沒在水中

稱時重

4.7N

,則這頂王冠浸沒在水中所受的浮力為

______N

,它排開的水重為

______N

OB

為一輕質杠桿,

O

為支點,

OA=0.3m

OB=0.4m

,14.

如圖所示,

將重

30N

的物體懸掛在

B

點,當杠桿在水平位置平衡時,在

A

點至少需加

______N

的拉力,這是一個

______

(選填“省力”

或“費力”)杠桿。

15.

高鐵站自啟用以來,方便了市民的交

通旅行,如圖,乘客在站臺候車時必

須站在黃線以外,這是因為火車進站

時,黃線內外的空氣

______

不同而導

致壓強不同,產生一個向內的壓強差;

火車進站時仍具有較大的動能,要使

火車停下來需要剎車,造成能量的損

失.有人建議站臺可以修高一點,火

第3頁,共21頁

16.

17.

18.

車到車站時把動能轉化為

______

能先儲存起來,當火車開動時,再將這些能量轉

化加以利用.

海水的密度大于河水的密度,當軍艦(保持質量不變)由大海駛向河流的過程中,

它所受到的浮力將

______

(選填“增大”、“不變”或“減小”),軍艦排開水的

體積將

______

.(選填“增大”、“不變”或“減小”)

小明看到運動員拉弓射箭時,弓拉得越彎,箭射得

越遠.小明猜想:彈性勢能的大小可能與物體的彈

性形變有關.

1

)為驗證其猜想是否正確,他設計了如下實驗:

(彈簧被壓縮后未超過其彈性限度);如圖所示,

將同一個彈簧壓縮

______

(選填“相同”或“不同”)的長度,將小球置于彈簧的

右端,松開后小球碰到同一位置的相同木塊上,分析比較木塊

______

,從而比較彈

性勢能的大小.

2

)若水平面絕對光滑,本實驗將

______

(選填“能”或“不能”)達到探究目

的.

小明在探究“杠桿的平衡條件”實驗中,

1

)某同學將杠桿懸掛起來,發現杠桿的右端低,左端高,他應該將杠桿兩端的

平衡螺母向

______

調節,使杠桿在

______

位置平衡.其目的是便于在杠桿上直接

讀出

______

2

)杠桿平衡后,小明在圖甲所示的

A

位置掛上兩個鉤碼,可在

B

位置掛上

______

個鉤碼,使杠桿在水平位置平衡.

3

)他改用彈簧測力計在圖乙所示的

C

位置斜向下拉,若每個鉤碼重

1N

.當杠桿

在水平位置平衡時,測力計的示數將

______

(選填“大于”、“等于”或“小于”)

1N

三、計算題(本大題共

6

小題,共

40.0

分)

19.

1

)如圖甲粗細均勻、重

15N

的木棒靠在豎直墻上,請作出木棒所受重力的示意

圖.

2

)在圖乙中畫出鍘刀在鍘草時,阻力

F

2

的力臂

L

2

及作用在

A

點上最省力的動力

F

1

第4頁,共21頁

20.

酒駕是造成交通事故的主要原因.

1

)酒駕時,由于反應時間延長,從發現情況到車完全停下來的距離

______

(選

填增大或減小).

2

)酒駕時,由于酒精刺激,往往超速行駛而造成車禍.請用所學物理知識,簡

要說明超速行駛導致傷亡慘重的原因.

21.

如圖是小夢“探究摩擦力大小與什么因素有關”的實驗操作過程,長方體鐵塊和木

塊的大小、形狀完全相同,木塊表面比鐵塊表面粗糙.

1

)實驗時用彈簧測力計拉動木塊做

______

運動,這時摩擦力與拉力是一對

______

(填兩個力的關系)力,從而測出摩擦力的大小.

2

)比較甲、乙兩圖,可得到的結論是

______

3

)乙、丙兩圖中鐵塊和木塊疊放在一起的目的是使

______

相同,比較乙、丙兩

圖可得出摩擦力的大小與

______

有關.

4

)在探究過程中使用的是

______

法.

5

)實驗結束后,該組同學還想探究摩擦力大小與接觸面積大小之間的關系,請

你幫助他們在實驗甲的基礎上,再做一次實驗探究這個問題.做法是:

______

22.

小夢同學測滑輪組機械效率時所用的實驗裝置如圖所示,小華同學對

同一滑輪組進行實驗探究,得到了表中的數據:

項目

次數

鉤碼重

G\/N

鉤碼上升高度

h\/m

繩端拉力

F\/N

繩端上移的距離

s\/m

機械效率

η

1

4

0.1

1.8

0.3

74%

2

6

0.1

a

b

80%

3

8

0.1

3

0.3

c

1

)實驗中拉動彈簧測力計時,要注意讓彈簧測力計沿著豎直方向做

______

運動.

b

c

三處任選兩處填上數據,

a

______

b

______

c

______

. (

2

)表格中

a

第5頁,共21頁

3

)用滑輪組提升重物的機械效率小于

1

是因為要克服

______

做額外功(填出一

條即可).

4

)如果繼續增大鉤碼的重量,不計摩擦及繩重,滑輪組的機械效率將

______

(“變大”、“變小”或“不變”).

23.

一臺抽水機的功率是

1.2kW

,它在

5min

內可以做多少功?這些功可以把重多少牛

的水抽到

20m

高的水塔上去.

2

24.

如圖所示。將底面積為

100cm

,重為

5N

的容器放在

水平桌面上,容器內裝有重

45N

,深

40cm

的水。求:

1

)距容器底

10cm

A

處水的壓強。

2

)容器對水平桌面壓強。(

g

10N\/kg

第6頁,共21頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、物體在

位面

上受到的

力是

壓強

,其中

力的

位是牛

,面

位是米,所以

壓強

位是牛

?

米.此

選項

正確,不符合

意;

B

、功等于功率和

時間

的乘

,其中功率的

位是瓦特,

時間

位是秒,所

瓦特

?

是功的

位.此

選項

正確,不符合

意;

C

、功率是

時間

完成的功,其中功的

位是焦耳,

時間

位是秒,所以

焦耳

\/

是功率的

位.此

選項

正確,不符合

意;

D

、有用功與

功的比

是機械效率,瓦特是功率的

位.此

選項錯誤

,符合

意.

D

根據物理量的定

算公式得到

對應

位,確定符合

意的

選項

物理

位的掌握,是一道基

礎題

,熟

掌握基

即可正確

2.

【答案】

D

【解析】

2-2

解:

A

力力臂小于阻力力臂,所以是

力杠桿.

B

、是等臂杠桿,不省力不

力.

C

、吊

2

子,拉力

物重的二分之一;

D

、吊

3

子,拉力

物重的三分之一,所以最省力.

D

根據杠桿平衡條件來分析

A

B

A

力杠桿,

B

是等臂杠桿,不省力不

力.根據滑

輪組

來分析

C

D

C

2

子,

D

3

第7頁,共21頁

子,比

C

省力.

學生

杠桿平衡條件和滑

及滑

輪組

合理解和運用.

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、球從

A

點運

O

點的

程,速度增大,因此

能增大,

該選項說

法不

正確;

B

、球從

A

點運

O

點的

程,高度減小,因此重力

能減小,

該選項說

正確;

C

、不

空氣阻力,能量沒有

失,因此球在

A

點的機械能等于

O

點機械能,

該選項說

法不正確;

D

、球從

A

點運

B

點的

程中

能先增大,后減小,

該選項說

法不正確.

B

1

能大小的影響因素:

量和速度,

量越大,速度越大,

能越大;

2

)重力

能大小的影響因素:

量和高度,

量越大,高度越大,重力

越大.

了學生

對動

能和

能大小

化的分析,抓住影響

能和

能大小的

因素是解

的關

4.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、杠

受到的重力和

它的支持力符合二力平衡的條件,所以是一

衡力,故

A

選項錯誤

B

、杠

受到的重力和杠

鈴對

人的

力作用在不同的物體上,施力物體也不

同,不是同一個力,故

B

選項錯誤

C

、因

做功需要

物體施力,并且在力的方向上需要移

距離,而運

動員

上支持杠

,但沒有

生位移,故

C

選項錯誤

D

、杠

鈴對

動員

力和人

它的支持力,作用在兩個物體上,是一

相互

作用力,故

D

選項

正確.

第8頁,共21頁

D

根據二力平衡的條件和一

相互作用力的條件

行分析,同

要知道做功有

兩個必要的條件,一是作用在物體上的力,二是物體在力的方向上通

的距

離.

知道二力平衡的條件,知道相互作用力的條件,會區分開平衡力和相互作用

力,會判斷力是否

物體做功.

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、大氣

隨高度的增加而減小,在高原地區,由于海拔高度

高,所以那

里的氣

低,水的沸點降低,所以

不容易煮熟;高原地區人

一般都使用高

壓鍋

,因

壓鍋

內形成

高的氣

,水的沸點會隨氣

的增大而

升高,所以能

煮熟.故

A

正確;不符合

意;

B

明大氣

存在的

實驗

德堡半球

實驗

等,故

B

正確,不符合

意;

C

、托里拆利最早

出了大氣

,故

C

正確,不符合

意;

D

、人體內的氣

一般等于自己生活

境的氣

,當人到了宇宙的接近真空

境中

,由于體內氣

壓遠

大于周

,人的身體就會炸開.把宇航服內

的氣

增加到正常大氣

的程度就能防止以上情形

生了,因此宇航服的目

的是

了保持身體內外

壓強

相等.故

D

不正確,符合

意;

D

1

)液體的沸點隨液面上氣

的升高而升高,隨液面上氣

的降低而降低.

2

德堡半球

實驗證

明了大氣

的存在;

3

)托里拆利

實驗

最早

出了大氣

4

)太空中是真空的,所以宇航

在太空行走

需要穿著宇航服,利用宇航服

來形成與地球上相似的

境.

了大氣

壓強

的相關知

,屬于基

的考

,比

較簡單

6.

【答案】

B

【解析】

第9頁,共21頁

解:

A

承之

珠是將滑

摩擦

成了

滾動

摩擦,從而減小了摩擦力,

不合

意;

B

、寫字

用力,

是在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力的方法來增大

摩擦的,符合

意;

C

、向

門轉軸處

滑油使接觸面更光滑一些,以減小摩擦力,不合

意;

D

、滑冰穿冰鞋,冰鞋下面有冰刀,即冰刀和冰摩擦,使得其下面的冰熔化成

水,減小了接觸面的粗糙程度減小摩擦力。不符合

意。

B

影響摩擦力大小的因素有

力和接觸面的粗糙程度:

1

)增大摩擦的

法有:

增大

力,

增大接觸面的粗糙程度,

變滾動為

2

)減小摩擦的

法有:

減小

力,

減小接觸面的粗糙程度,

動為

滾動

使接觸面脫離接觸。

要判斷哪些是增大摩擦的

例,首先要知道影響摩擦力大小的因素是什么,

然后根據此知

來分析。

7.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、往

瓶上

上冷水后,瓶內水面上的空氣溫度降低,氣

減小,

致水的沸點降低,而水的

實際

溫度仍很高,高于此

水的沸點,所以水會重

新沸

.不符合

意;

B

、通

B

管吹氣

A

管上口

的空氣流速加快,

壓強

減小,杯中水在外界

大氣

的作用下,沿

A

管上升.不符合

意;

C

鐵軌

下的枕木增大了地面的受力面

,從而減小

地面的

壓強

.不符合

意;

D

、液體

壓強

隨深度的增加而增大,在水底的

壓強

最大,

了防止

被水

沖塌,所以

修成下

上窄的形狀.符合

意.

第10頁,共21頁

D

解答

該題

需要用到以下知

1

)液體的沸點與液體表面的氣

有關,氣

越大,液體的沸點越高;

2

)流體

壓強

與流速的關系是:流速越快的地方,

壓強

越小;

3

)減小

力或增大受力面

可以減小

壓強

4

)液體

壓強

與深度有關,深度越大,液體

壓強

越大.

該題

生活中的

象考

了多個物理知

,要求學生熟

練應

用所學物理知

來解

生活中的

象.

8.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、因

量相同,所以兩

性相同,故

A

錯誤

B

、摩擦力與

力和接觸面的粗糙程度有關,兩

量相同,重力相同,所

水平面的

力相同,但其接觸面的粗糙程度未知,因此摩擦力的大小無

法判斷,故

B

錯誤

C

、由

象可知,當

t

=t

s

s

,所以

v

v

.因

量相同,

的速度大于乙

的速度,所以甲

能大,故

C

正確;

D

、因

量相同且都在同一個地方行

,所以它

具有的重力

是相同的,故

D

錯誤

C

A

性是物體的一種屬性,

性大小只與物體的

量有關;

B

、摩擦力與

力和接觸面的粗糙程度有關,據此判斷;

C

能大小與物體的

量和速度有關:

量一定

,物體的速度越大,

就越大;

D

、重力

能與物體的

量和高度有關.

解答本

要明確以下幾點:

性大小與物體的

量有關,與物體的運

速度

第11頁,共21頁

無關;物體做勻速直

動時

受到的合力

能大小與速度有關;重力

能大小與高度有關,與速度無關.

9.

【答案】

A

【解析】

解:小球在

A

B

中漂浮,

明小球的密度小于液體的密度,并且小球在液體

A

中露出的部分大于在液體

B

中露出的部分,根據

F

=G=ρgV

,可知

ρ

A

ρ

B

C

浮,

明小球的密度等于液體

C

的密度,小球在

D

中下沉,

明小球

的密度大于或等于液體的密度,所以可以判斷出

A

液體的密度最大;

知道

四個容器中液面到容器底面的深度相同,根據公式

P=ρgh

可知,

A

容器底面

受到液體

壓強

最大。

A

小球在

A

B

中漂浮,在

C

浮,在

D

中下沉,可以判斷小球的密度與液體

密度的關系,

一步判斷出液體密度的大小,

知道四個容器中液面到容器

底面的深度相同,根據液體

壓強

公式就可比

出容器底面受到液體

壓強

的大

小。

利用液體

壓強

公式來判斷容器所受液體

壓強

的大小,關

是根據物

體的沉浮條件判斷出液體密度的大小關系。

10.

【答案】

C

【解析】

解:

物體浸沒水中,

所受浮力

F

′=ρ

gV=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×6×10

-4

m

3

=6N

G=5N

F

G

故物體將上浮,最后漂浮于水面上;

由浮沉條件得:物體受到的浮力等于重力,即

F

=G=5N

C

由物體體

根據阿基米德原理可求得排開水的重力,等于物體所受到的最大

浮力,比

浮力與物體的重力可得物體的狀

,由狀

再確定浮力。

判斷物體的狀

態時

要根據物體所能受到的最大浮力

行判定,若最大浮力小

第12頁,共21頁

于重力物體將沉底,若最大浮力與重力相等物體將

浮,若最大浮力大于重

力,物體將漂浮。

11.

【答案】慣性;

【解析】

解:撤去推力后,木箱由于

要保持原來運

,因此會向前滑行一段

距離.

意知,木箱在水平地面上運

,在重力的方向上沒有移

距離,所以重

力做功

故答案

性;

一切物體都有保持原來運

的性

做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上移

的距

離,箱子是在水平地面上移

,在重力的方向上移

距離

,重力做功

功的

算和

性知

,注意三種情況不做功:一是有力無距離(例如:

推而未

),二是有距離無力(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂

直.本

點:判斷推力和重力做功情況.

12.

【答案】增大摩擦

平衡力

不受

向上

【解析】

解:(

1

梯表面都有凸出的條

,是采用增大接觸面粗糙程度的方法增大摩

擦的,當

客站在

梯上勻速上升

,受到重力和支持力的作用,

兩個力

是一

平衡力。

2

)當

客站在

似臺

的甲

梯上勻速上升

,鞋底和

梯臺

面之

沒有

生相

,也沒有相

趨勢

,因此不受摩擦力;

3

)當

客站在

似斜坡的乙

梯上勻速上升

梯表面是

斜的,人站在

上面,有向下滑的

趨勢

,因此受到向上的摩擦力的作用。

故答案

:增大摩擦、平衡力、不受、向上。

1

)摩擦力

生的條件是:兩個物體相互接觸,并且

生了相

或者具有

趨勢

;摩擦力的方向與物體相

的方向或者相

趨勢

第13頁,共21頁

方向相反,滑

摩擦力的大小跟

力大小和接觸面的粗糙程度有關。

力越

大,接觸面越粗糙,摩擦力越大。

2

)根據牛

第一定律,物體

于靜止或勻速直

態時

,一定受到平衡

力的作用。

生摩擦力的條件、摩擦力的方向以及物體運

和受力的關系,

其中摩擦力

生的條件是學生出

最多的地方,

應該

引起注意。

13.

【答案】

0.3

0.3

【解析】

解:王冠浸在液體中后,

簧秤的示數減小,

是因

王冠此

受到了液體

它向上的浮力作用,

王冠所受的浮力大小:

F

=G-F

=5N-4.7N=0.3N

由阿基米德原理可知,物體所受的浮力大小等于它排開的液體所受的重力,

所以王冠排開水的重力

0.3N

故答案

0.3

0.3

要算王冠受到的浮力,可根據

簧秤

量法去

算:

F

=G-F

阿基米德原理告

:浸在液體中的物體所受的浮力大小等于它排開的液

體所受的重力。

簧秤

量浮力,在很多浮力

實驗題

中都會

常出

,一定要掌

握。

14.

【答案】

40

費力

【解析】

解:由

可知:

OA

力臂,

OB

是阻力臂。因

OA

OB

,所以

是一個

力杠桿。

力臂

=

阻力

×

由杠桿的平衡條件:

×

阻力臂

OA=G×OB

得:

0.3m=30N×0.4m

F=40N

故答案

40

力。

根據杠桿的平衡條件

算出

力的大小;通

較動

力臂與阻力臂的大小關

系來判斷杠桿的

型。

系生活

經驗

,要判斷杠桿的

型,可依據杠桿的

力臂和阻力臂大小關系:

第14頁,共21頁

力臂大于阻力臂,

是省力杠桿;若

力臂小于阻力臂,

力杠桿;

力臂等于阻力臂,

則為

等臂杠桿。

15.

【答案】流速;重力勢能

【解析】

解:當火

車駛過車

,黃

內外的空氣流速不同,安全

以內的地方空氣流

速增大

壓強

減小.人外

受到的

壓強

大于內

受到的

壓強

,人被

向列

生交通事故.

站臺可以修高一點,火

車進

具有

能,可通

上坡,將其

重力

存起來;

故答案

:流速;重力

流體的

壓強

跟流速有關,流速越大,

壓強

越小.

車進

具有

能,可將其

重力

存起來,在出站

,再將重

為動

能,使火

要掌握流體

壓強

和流速的關系和能的

轉換

,并能解

有關

問題

16.

【答案】不變

增大

【解析】

解:因

為軍艦質

量不

,受重力不

,在海水和河水中都漂浮,

所以

F

=G

為軍艦

由大海

向河流的

程中受到的浮力不

又因

F

=G

=m

g=ρ

V

g

ρ

海水

ρ

河水

所以排開海水的體

比排開河水的體

小,

所以

軍艦

排開水的體

將增大.

故答案

:不

;增大.

軍艦

在兩種液體中都漂浮,受浮力等于

軍艦

重,可以得出

軍艦

受浮力大小關

系;因

為軍艦

受浮力相等,知道海水大于河水的密度,利用阿基米德原理(

F

=G

=m

g=ρ

V

g

)分析排開水的體

關系.

第15頁,共21頁

將漂浮條件(

F

=G

軍艦

)和阿基米德原理(

F

=G

=m

g=ρ

V

g

用,技巧性

,要靈活運用.與此

似的

目:將密度

放入不同的液體

中.

17.

【答案】不同;被推動距離的遠近;不能

【解析】

解:(

1

)此

要改

變彈

簧的

性形

大小,因此要將同一個

壓縮

不同的

度;運用

轉換

法,

察木

被推

距離的

近來比

較彈

能的大小.

2

)若水平面

絕對

光滑,木

就會做勻速直

,無法比

距離的

近,達不到探究目的.

故答案

:(

1

)不同;被推

距離的

近;(

2

)不能.

1

)由于

能的大小不便用

量,本

實驗

中把

能的大小

轉換

為觀

察木

被推

的距離大小,

種研究方法叫

轉換

法.

2

)探究

能的大小與形

大小的關系,改

變彈

簧的形

大小,放手后小

球被

出,并與一木

相碰,

察木

被推

距離的

近來比

較彈

能的

大小;

3

)若水平面

絕對

光滑,木

就會做勻速直

,無法比

距離的

近,達不到探究目的.

題為

探究

能與形

大小關系的

實驗

,考

了分析

實驗

能力、考

學生

控制

量法、

轉換

法的了解與掌握,屬于

難題

18.

【答案】左端;水平;力臂;

4

;大于

【解析】

解:(

1

了避免杠桿重力

杠桿平衡

生的影響和便于

量力臂,

實驗

前,

首先

杠桿

調節

,若

發現

一端上

,根據杠桿平衡的條件,將杠桿左、

右兩端的螺母向上

的左端

調節

或一端的螺母向上

的左端

調節

,直至杠桿

在水平位置平衡.

2

)由杠桿的平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

知,

2G×2L=nG×L

解得:

n=4

第16頁,共21頁

3

)在

乙中的

C

施加

直向下的拉力

F

,使杠桿水平平衡.當拉力

F

向右

,其力臂的

度將會

小,由于阻力和阻力臂都不

,所以

力會

大.

故答案

:(

1

)左端;水平;力臂;(

2

4

;(

3

)大于.

1

了便于

量力臂,

應調節

杠桿在水平位置平衡;

將平衡螺母向

高的一端

調節

2

)根據杠桿平衡條件,代入數據求出

B

位置

鉤碼

的個數;

3

)當拉力

F

向右

,其力臂會

小.要保持杠桿水平平衡,拉力

F

的大

小就

大.

杠桿的平衡條件,要

整個的

實驗過

程有所了解,并

力臂的

要非常清楚.

19.

【答案】解:(

1

)過重心(木棒中心),沿豎直向下的方向畫一條有向線段,用

G

表示,大小為

15N

,即為其所受重力示意圖.如圖所示:

2

)過支點

O

作垂直于阻力作用線的垂線段

L

2

(即阻力臂);過

A

點作垂直于

OA

斜向下的力

F

1

(即最小動力),如下圖所示:

【解析】

1

規則

物體的重心在物體的幾何中心;重力方向

直向下的;

重心表

示出重力的方向和大小,即重力的示意

2

)畫力臂

從支點向力的作用

畫垂

;畫最小的

要找到最

的力

臂,使力的作用

方向與力臂垂直.

1

住重力的方向

直向下的,會用力的示意

表示力的三要素.

2

)求最小的力是常

型,關

是要找到離支點最

的點從而做出最

的力臂.

第17頁,共21頁

20.

【答案】增大

【解析】

解:(

1

)酒

駕時

,由于反

應時間

,在速度一定

,從

發現

情況到

完全停

下來的距離會增大.

2

)汽

超速行

駛時

量一定,速度

大,所以比正常行

駛時

能大,

車禍時

做的功

多,所以造成的

亡往往更慘重.

故答案

:(

1

)增大;

2

)汽

超速行

駛時

量一定,速度

大,所以比正常行

駛時

能大,

車禍時

做的功

多,所以造成的

亡慘重.

1

)根據速度、路程、

時間

的關系可做出判斷;

2

)可以從

能的角度

行分析,

能與物體的

量和速度有關,在

量一定

,速度越大,

能越大.

以交通安全的內容

背景,考

了速度公式的

用,

能的影響因素,能用

相關知

生活中的

象是解答的關

.同

也使我

受到了一定的安全

教育.

21.

【答案】勻速直線;平衡;接觸面粗糙程度相同時,壓力越大,滑動摩擦力越大;

壓力;接觸面粗糙程度;控制變量;將鐵塊立放,用彈簧測力計勻速直線拉動,記下示

數進行比較

【解析】

解:(

1

實驗時

做勻速直

這時

摩擦力與拉力是

平衡力,從而

出摩擦力的大小.

2

)比

甲、乙兩

,可以看出,接觸面相同,

力不同,

的示數不

同,因此可得到的

結論

是:接觸面粗糙程度相同

力越大,滑

摩擦力越

大.

3

)乙、丙兩

鐵塊

和木

疊放在一起的目的是使

力相同,比

乙、丙兩

可得出摩擦力的大小與接觸面粗糙程度有關.

4

)在探究

程中,研究與其中一個量的關系

,控制其他的量不

,使用的

是控制

量法.

第18頁,共21頁

5

)想探究摩擦力大小與接觸面

大小之

的關系,在

實驗

甲的基

上,保持

力和接觸面的粗糙程度不

,只將

鐵塊

立放,用

勻速直

下示數

行比

即可.

故答案

:(

1

)勻速直

;平衡;

2

)接觸面粗糙程度相同

力越大,滑

摩擦力越大;

3

力;接觸面粗糙程度;

4

)控制

量;

5

)將

鐵塊

立放,用

勻速直

下示數

行比

實驗

中要運用二力平衡的原理,通

過彈

計測

出摩擦力的大小.知道滑

摩擦力的大小與

力和接觸面的粗糙程度有關,可運用控制

量法

行探

究和分析.

探究影響滑

摩擦力大小

實驗

實驗

操作、

實驗現

象分析等,

實驗

用了控制

量法,正確理解并熟

練應

用控制

量法是正確解

的關

22.

【答案】勻速;

2.5

0.3

89%

;動滑輪的自重;變大

【解析】

解:

1

實驗

中拉

動彈

計時

,要注意

讓彈

沿著

直方向做勻速直

2

)由

可知,通

過動

輪繩

子段數

n=3

0.1m=0.3m

,即

b=0.3

第二次

實驗

中,

子自由端移

的距離

s

2

=nh=3×

η=×100%=×100%

×100%=×100%

第二次

實驗

中:

80%=

解得

F

2

=2.5N

,即

a=2.5

第三次

實驗

中:

η

3

=×100%=×100%≈89%

,即

c=89%

3

)使用滑

輪組時

,克服

重、

重和摩擦所做的功是

外功;

第19頁,共21頁

4

)由表格數據可知,同一滑

輪組

提起的物體越重,機械效率越高.

故答案

:(

1

)勻速;(

2

2.5

0.3

88.9%

;(

3

的自重;(

4

大.

1

)用滑

輪組豎

直拉

物體

端要

直向上或向下做勻速直

2

)根據

s=nh

求出

端上移的距離,根據

η=

次的拉力和第三次滑

輪組

的機械效率;

3

外功是指不是目的但不得不做的功,由此分析;

4

)分析表格中數據可知,用同一個滑

輪組

提升物體

,物重越大,效率越高.

了有用功、

功、滑

輪組

效率的

算,要注意使用滑

輪組時

,做的

外功不

,增加

鉤碼

的重,增大了有用功,

有用功占

功的比例增大,也就

是機械效率

大.

23.

【答案】解:

W=P

?

t=1.2×10

3

W×5×60s=3.6×10

5

J

×100%=×100%

求出第二

10

5

J

.這些功可以把重

1.8×10

4

N

的水抽到

20m

高的水塔上答:它在

5min

內可以做

3.6×

去.

【解析】

已知功率和

時間

根據公式可求做的功,求出做的功,已知高度可求水的重力.

主要考

功的

算.

24.

【答案】解:(

1

A

點離液面的深度:

h=40cm-10cm=30cm=0.3m

距容器底部

10cm

A

點水的壓強:

p=ρgh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.3m=3×10

3

Pa

2

)容器對水平臺面的壓力:

F

=G

+G

=45N+5N=50N

容器對水平臺面的壓強:

p

=

==5×10

3

Pa

10

3

Pa

; 答:(

1

)距容器底

10cm

A

處水的壓強為

10

3

Pa

。 (

2

)容器對水平桌面壓強為

【解析】

1

)已知

A

點距離底部的距離,可求

A

點離液面的高度;根據公式

p=ρgh

可求

距容器底部

10cm

A

點水的

壓強

第20頁,共21頁

2

)容器

水平臺面的

力等于水和容器的重力之和,根據公式

p=

水平臺面的

壓強

可求容

的是液體

壓強

和固體

壓強

算方法,同

固、液體

壓強

要注意先后

序:液體,先

壓強

p=ρgh

),后

力(

F=pS

);固體,先

力(在水平面上

F=G

),后

壓強

p=

)。

第21頁,共21頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

30.0

分)

1.

下列各組物理量和單位關系不正確的是( )

A.

“牛頓

”是壓強單位

B.

“瓦特

秒”是功的單位

C.

“焦耳

秒”是功率的單位

D.

“瓦特”是機械效率的單位

2.

用如圖所示的四種機械提起同一重物,不計機械自重和摩擦,最省力的是( )

A.

B.

C.

D.

3.

如圖是一擺球,擺球從

B

點自由擺下,到達

A

又擺回,然后往復擺

動,不計空氣阻力,以下說法正確的是( )

A.

球從

A

點運動到

O

點的過程中動能減小

B.

球從

A

點運動到

O

點的過程中重力勢能能減小

C.

球在

A

點的機械能大于

O

點機械能

D.

球從

A

點運動到

B

點的過程中動能一直增大

4.

舉重比賽要求運動員將杠鈴舉過頭頂后,在空中至少靜止

3

秒鐘,在

3

秒內( )

A.

杠鈴受到的重力和人對它的支持力是相互作用力

B.

杠鈴受到的重力和杠鈴對人的壓力是同一個力

C.

運動員在用力向上支持杠鈴,因此他對杠鈴做了功

D.

杠鈴對運動員的壓力和人對它的支持力是相互作用力

5.

下列關于大氣壓的說法,不正確的是( )

A.

高原上使用高壓鍋是因為大氣壓隨高度增加而減小

B.

馬德保半球實驗說明了大氣壓的存在

C.

托里拆利實驗能測出大氣壓的值

D.

宇航員在太空中出艙時不穿宇航服身體可能會被大氣壓壓扁

6.

如圖所示的四個實例中,屬于增大摩擦的是( )

A.

軸承之間裝滾珠

B.

寫字時用力

第1頁,共21頁

C.

合頁加潤滑油

D.

滑冰時穿冰鞋滑行

7.

下列現象中能用液體壓強的特點來解釋的是( )

A.

停止沸騰的水,澆上冷水后重新沸騰

B.

B

管中輕輕吹氣,

A

管中的水面上升

C.

鐵軌鋪在一根根枕木上

D.

攔河壩設計成下寬上窄的形狀

8.

質量相同的甲、乙兩小車同時同地做勻速直線運動,它們

運動的

s-t

圖象如圖所示.由圖象可知,甲小車( )

A.

具有的慣性大

B.

所受的摩擦力大

C.

具有的動能大

D.

具有的勢能大

9.

如圖所示,同樣的小球在盛有不同液體的容器中保持靜止,四個容器中的液面到容

器底面的距離相同,則容器底面受到的液體壓強最大的是( )

第2頁,共21頁

A.

B.

C.

D.

10

-4

m

3

的物體投入水中,

10.

把重

5N

、體積為

當物體靜止時,下列說法正確的是( )

A.

物體上浮

C.

物體漂浮

B.

物體懸浮

D.

物體沉在水底

二、填空題(本大題共

8

小題,共

30.0

分)

11.

某同學用力沿水平方向推一個重為

500N

的木箱,使它在水平地面上勻速前進了

5m

撤去推力后,木箱由于

______

又水平前進了

1m

,在木箱整個運動過程中重力做功

______ J

12.

細心的同學會發現商場里安裝供顧客上樓的電梯主要有如圖所示兩種,它們表面都

有凸出的條紋,這是為了

______

,當顧客站在電梯上勻速上升時受到的力是

______

(選填“平衡力”或“非平衡力”),當顧客站在類似臺階的甲電梯上勻速上升時

______

(選填“受”或“不受”)摩擦力,當顧客站在類似斜坡的乙電梯上勻速上

升時,受到的摩擦力的方向是沿電梯

______

(選填“向上”或“向下”)。

13.

在“阿基米德解開王冠之謎”的故事中,若王冠在空氣中稱時重

5N

,浸沒在水中

稱時重

4.7N

,則這頂王冠浸沒在水中所受的浮力為

______N

,它排開的水重為

______N

OB

為一輕質杠桿,

O

為支點,

OA=0.3m

OB=0.4m

,14.

如圖所示,

將重

30N

的物體懸掛在

B

點,當杠桿在水平位置平衡時,在

A

點至少需加

______N

的拉力,這是一個

______

(選填“省力”

或“費力”)杠桿。

15.

高鐵站自啟用以來,方便了市民的交

通旅行,如圖,乘客在站臺候車時必

須站在黃線以外,這是因為火車進站

時,黃線內外的空氣

______

不同而導

致壓強不同,產生一個向內的壓強差;

火車進站時仍具有較大的動能,要使

火車停下來需要剎車,造成能量的損

失.有人建議站臺可以修高一點,火

第3頁,共21頁

16.

17.

18.

車到車站時把動能轉化為

______

能先儲存起來,當火車開動時,再將這些能量轉

化加以利用.

海水的密度大于河水的密度,當軍艦(保持質量不變)由大海駛向河流的過程中,

它所受到的浮力將

______

(選填“增大”、“不變”或“減小”),軍艦排開水的

體積將

______

.(選填“增大”、“不變”或“減小”)

小明看到運動員拉弓射箭時,弓拉得越彎,箭射得

越遠.小明猜想:彈性勢能的大小可能與物體的彈

性形變有關.

1

)為驗證其猜想是否正確,他設計了如下實驗:

(彈簧被壓縮后未超過其彈性限度);如圖所示,

將同一個彈簧壓縮

______

(選填“相同”或“不同”)的長度,將小球置于彈簧的

右端,松開后小球碰到同一位置的相同木塊上,分析比較木塊

______

,從而比較彈

性勢能的大小.

2

)若水平面絕對光滑,本實驗將

______

(選填“能”或“不能”)達到探究目

的.

小明在探究“杠桿的平衡條件”實驗中,

1

)某同學將杠桿懸掛起來,發現杠桿的右端低,左端高,他應該將杠桿兩端的

平衡螺母向

______

調節,使杠桿在

______

位置平衡.其目的是便于在杠桿上直接

讀出

______

2

)杠桿平衡后,小明在圖甲所示的

A

位置掛上兩個鉤碼,可在

B

位置掛上

______

個鉤碼,使杠桿在水平位置平衡.

3

)他改用彈簧測力計在圖乙所示的

C

位置斜向下拉,若每個鉤碼重

1N

.當杠桿

在水平位置平衡時,測力計的示數將

______

(選填“大于”、“等于”或“小于”)

1N

三、計算題(本大題共

6

小題,共

40.0

分)

19.

1

)如圖甲粗細均勻、重

15N

的木棒靠在豎直墻上,請作出木棒所受重力的示意

圖.

2

)在圖乙中畫出鍘刀在鍘草時,阻力

F

2

的力臂

L

2

及作用在

A

點上最省力的動力

F

1

第4頁,共21頁

20.

酒駕是造成交通事故的主要原因.

1

)酒駕時,由于反應時間延長,從發現情況到車完全停下來的距離

______

(選

填增大或減小).

2

)酒駕時,由于酒精刺激,往往超速行駛而造成車禍.請用所學物理知識,簡

要說明超速行駛導致傷亡慘重的原因.

21.

如圖是小夢“探究摩擦力大小與什么因素有關”的實驗操作過程,長方體鐵塊和木

塊的大小、形狀完全相同,木塊表面比鐵塊表面粗糙.

1

)實驗時用彈簧測力計拉動木塊做

______

運動,這時摩擦力與拉力是一對

______

(填兩個力的關系)力,從而測出摩擦力的大小.

2

)比較甲、乙兩圖,可得到的結論是

______

3

)乙、丙兩圖中鐵塊和木塊疊放在一起的目的是使

______

相同,比較乙、丙兩

圖可得出摩擦力的大小與

______

有關.

4

)在探究過程中使用的是

______

法.

5

)實驗結束后,該組同學還想探究摩擦力大小與接觸面積大小之間的關系,請

你幫助他們在實驗甲的基礎上,再做一次實驗探究這個問題.做法是:

______

22.

小夢同學測滑輪組機械效率時所用的實驗裝置如圖所示,小華同學對

同一滑輪組進行實驗探究,得到了表中的數據:

項目

次數

鉤碼重

G\/N

鉤碼上升高度

h\/m

繩端拉力

F\/N

繩端上移的距離

s\/m

機械效率

η

1

4

0.1

1.8

0.3

74%

2

6

0.1

a

b

80%

3

8

0.1

3

0.3

c

1

)實驗中拉動彈簧測力計時,要注意讓彈簧測力計沿著豎直方向做

______

運動.

b

c

三處任選兩處填上數據,

a

______

b

______

c

______

. (

2

)表格中

a

第5頁,共21頁

3

)用滑輪組提升重物的機械效率小于

1

是因為要克服

______

做額外功(填出一

條即可).

4

)如果繼續增大鉤碼的重量,不計摩擦及繩重,滑輪組的機械效率將

______

(“變大”、“變小”或“不變”).

23.

一臺抽水機的功率是

1.2kW

,它在

5min

內可以做多少功?這些功可以把重多少牛

的水抽到

20m

高的水塔上去.

2

24.

如圖所示。將底面積為

100cm

,重為

5N

的容器放在

水平桌面上,容器內裝有重

45N

,深

40cm

的水。求:

1

)距容器底

10cm

A

處水的壓強。

2

)容器對水平桌面壓強。(

g

10N\/kg

第6頁,共21頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、物體在

位面

上受到的

力是

壓強

,其中

力的

位是牛

,面

位是米,所以

壓強

位是牛

?

米.此

選項

正確,不符合

意;

B

、功等于功率和

時間

的乘

,其中功率的

位是瓦特,

時間

位是秒,所

瓦特

?

是功的

位.此

選項

正確,不符合

意;

C

、功率是

時間

完成的功,其中功的

位是焦耳,

時間

位是秒,所以

焦耳

\/

是功率的

位.此

選項

正確,不符合

意;

D

、有用功與

功的比

是機械效率,瓦特是功率的

位.此

選項錯誤

,符合

意.

D

根據物理量的定

算公式得到

對應

位,確定符合

意的

選項

物理

位的掌握,是一道基

礎題

,熟

掌握基

即可正確

2.

【答案】

D

【解析】

2-2

解:

A

力力臂小于阻力力臂,所以是

力杠桿.

B

、是等臂杠桿,不省力不

力.

C

、吊

2

子,拉力

物重的二分之一;

D

、吊

3

子,拉力

物重的三分之一,所以最省力.

D

根據杠桿平衡條件來分析

A

B

A

力杠桿,

B

是等臂杠桿,不省力不

力.根據滑

輪組

來分析

C

D

C

2

子,

D

3

第7頁,共21頁

子,比

C

省力.

學生

杠桿平衡條件和滑

及滑

輪組

合理解和運用.

3.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、球從

A

點運

O

點的

程,速度增大,因此

能增大,

該選項說

法不

正確;

B

、球從

A

點運

O

點的

程,高度減小,因此重力

能減小,

該選項說

正確;

C

、不

空氣阻力,能量沒有

失,因此球在

A

點的機械能等于

O

點機械能,

該選項說

法不正確;

D

、球從

A

點運

B

點的

程中

能先增大,后減小,

該選項說

法不正確.

B

1

能大小的影響因素:

量和速度,

量越大,速度越大,

能越大;

2

)重力

能大小的影響因素:

量和高度,

量越大,高度越大,重力

越大.

了學生

對動

能和

能大小

化的分析,抓住影響

能和

能大小的

因素是解

的關

4.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、杠

受到的重力和

它的支持力符合二力平衡的條件,所以是一

衡力,故

A

選項錯誤

B

、杠

受到的重力和杠

鈴對

人的

力作用在不同的物體上,施力物體也不

同,不是同一個力,故

B

選項錯誤

C

、因

做功需要

物體施力,并且在力的方向上需要移

距離,而運

動員

上支持杠

,但沒有

生位移,故

C

選項錯誤

D

、杠

鈴對

動員

力和人

它的支持力,作用在兩個物體上,是一

相互

作用力,故

D

選項

正確.

第8頁,共21頁

D

根據二力平衡的條件和一

相互作用力的條件

行分析,同

要知道做功有

兩個必要的條件,一是作用在物體上的力,二是物體在力的方向上通

的距

離.

知道二力平衡的條件,知道相互作用力的條件,會區分開平衡力和相互作用

力,會判斷力是否

物體做功.

5.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、大氣

隨高度的增加而減小,在高原地區,由于海拔高度

高,所以那

里的氣

低,水的沸點降低,所以

不容易煮熟;高原地區人

一般都使用高

壓鍋

,因

壓鍋

內形成

高的氣

,水的沸點會隨氣

的增大而

升高,所以能

煮熟.故

A

正確;不符合

意;

B

明大氣

存在的

實驗

德堡半球

實驗

等,故

B

正確,不符合

意;

C

、托里拆利最早

出了大氣

,故

C

正確,不符合

意;

D

、人體內的氣

一般等于自己生活

境的氣

,當人到了宇宙的接近真空

境中

,由于體內氣

壓遠

大于周

,人的身體就會炸開.把宇航服內

的氣

增加到正常大氣

的程度就能防止以上情形

生了,因此宇航服的目

的是

了保持身體內外

壓強

相等.故

D

不正確,符合

意;

D

1

)液體的沸點隨液面上氣

的升高而升高,隨液面上氣

的降低而降低.

2

德堡半球

實驗證

明了大氣

的存在;

3

)托里拆利

實驗

最早

出了大氣

4

)太空中是真空的,所以宇航

在太空行走

需要穿著宇航服,利用宇航服

來形成與地球上相似的

境.

了大氣

壓強

的相關知

,屬于基

的考

,比

較簡單

6.

【答案】

B

【解析】

第9頁,共21頁

解:

A

承之

珠是將滑

摩擦

成了

滾動

摩擦,從而減小了摩擦力,

不合

意;

B

、寫字

用力,

是在接觸面粗糙程度一定

,通

增大

力的方法來增大

摩擦的,符合

意;

C

、向

門轉軸處

滑油使接觸面更光滑一些,以減小摩擦力,不合

意;

D

、滑冰穿冰鞋,冰鞋下面有冰刀,即冰刀和冰摩擦,使得其下面的冰熔化成

水,減小了接觸面的粗糙程度減小摩擦力。不符合

意。

B

影響摩擦力大小的因素有

力和接觸面的粗糙程度:

1

)增大摩擦的

法有:

增大

力,

增大接觸面的粗糙程度,

變滾動為

2

)減小摩擦的

法有:

減小

力,

減小接觸面的粗糙程度,

動為

滾動

使接觸面脫離接觸。

要判斷哪些是增大摩擦的

例,首先要知道影響摩擦力大小的因素是什么,

然后根據此知

來分析。

7.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、往

瓶上

上冷水后,瓶內水面上的空氣溫度降低,氣

減小,

致水的沸點降低,而水的

實際

溫度仍很高,高于此

水的沸點,所以水會重

新沸

.不符合

意;

B

、通

B

管吹氣

A

管上口

的空氣流速加快,

壓強

減小,杯中水在外界

大氣

的作用下,沿

A

管上升.不符合

意;

C

鐵軌

下的枕木增大了地面的受力面

,從而減小

地面的

壓強

.不符合

意;

D

、液體

壓強

隨深度的增加而增大,在水底的

壓強

最大,

了防止

被水

沖塌,所以

修成下

上窄的形狀.符合

意.

第10頁,共21頁

D

解答

該題

需要用到以下知

1

)液體的沸點與液體表面的氣

有關,氣

越大,液體的沸點越高;

2

)流體

壓強

與流速的關系是:流速越快的地方,

壓強

越小;

3

)減小

力或增大受力面

可以減小

壓強

4

)液體

壓強

與深度有關,深度越大,液體

壓強

越大.

該題

生活中的

象考

了多個物理知

,要求學生熟

練應

用所學物理知

來解

生活中的

象.

8.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、因

量相同,所以兩

性相同,故

A

錯誤

B

、摩擦力與

力和接觸面的粗糙程度有關,兩

量相同,重力相同,所

水平面的

力相同,但其接觸面的粗糙程度未知,因此摩擦力的大小無

法判斷,故

B

錯誤

C

、由

象可知,當

t

=t

s

s

,所以

v

v

.因

量相同,

的速度大于乙

的速度,所以甲

能大,故

C

正確;

D

、因

量相同且都在同一個地方行

,所以它

具有的重力

是相同的,故

D

錯誤

C

A

性是物體的一種屬性,

性大小只與物體的

量有關;

B

、摩擦力與

力和接觸面的粗糙程度有關,據此判斷;

C

能大小與物體的

量和速度有關:

量一定

,物體的速度越大,

就越大;

D

、重力

能與物體的

量和高度有關.

解答本

要明確以下幾點:

性大小與物體的

量有關,與物體的運

速度

第11頁,共21頁

無關;物體做勻速直

動時

受到的合力

能大小與速度有關;重力

能大小與高度有關,與速度無關.

9.

【答案】

A

【解析】

解:小球在

A

B

中漂浮,

明小球的密度小于液體的密度,并且小球在液體

A

中露出的部分大于在液體

B

中露出的部分,根據

F

=G=ρgV

,可知

ρ

A

ρ

B

C

浮,

明小球的密度等于液體

C

的密度,小球在

D

中下沉,

明小球

的密度大于或等于液體的密度,所以可以判斷出

A

液體的密度最大;

知道

四個容器中液面到容器底面的深度相同,根據公式

P=ρgh

可知,

A

容器底面

受到液體

壓強

最大。

A

小球在

A

B

中漂浮,在

C

浮,在

D

中下沉,可以判斷小球的密度與液體

密度的關系,

一步判斷出液體密度的大小,

知道四個容器中液面到容器

底面的深度相同,根據液體

壓強

公式就可比

出容器底面受到液體

壓強

的大

小。

利用液體

壓強

公式來判斷容器所受液體

壓強

的大小,關

是根據物

體的沉浮條件判斷出液體密度的大小關系。

10.

【答案】

C

【解析】

解:

物體浸沒水中,

所受浮力

F

′=ρ

gV=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×6×10

-4

m

3

=6N

G=5N

F

G

故物體將上浮,最后漂浮于水面上;

由浮沉條件得:物體受到的浮力等于重力,即

F

=G=5N

C

由物體體

根據阿基米德原理可求得排開水的重力,等于物體所受到的最大

浮力,比

浮力與物體的重力可得物體的狀

,由狀

再確定浮力。

判斷物體的狀

態時

要根據物體所能受到的最大浮力

行判定,若最大浮力小

第12頁,共21頁

于重力物體將沉底,若最大浮力與重力相等物體將

浮,若最大浮力大于重

力,物體將漂浮。

11.

【答案】慣性;

【解析】

解:撤去推力后,木箱由于

要保持原來運

,因此會向前滑行一段

距離.

意知,木箱在水平地面上運

,在重力的方向上沒有移

距離,所以重

力做功

故答案

性;

一切物體都有保持原來運

的性

做功的兩個必要因素:一是作用在物體上的力,二是在力的方向上移

的距

離,箱子是在水平地面上移

,在重力的方向上移

距離

,重力做功

功的

算和

性知

,注意三種情況不做功:一是有力無距離(例如:

推而未

),二是有距離無力(靠

性運

),三是力的方向與運

方向垂

直.本

點:判斷推力和重力做功情況.

12.

【答案】增大摩擦

平衡力

不受

向上

【解析】

解:(

1

梯表面都有凸出的條

,是采用增大接觸面粗糙程度的方法增大摩

擦的,當

客站在

梯上勻速上升

,受到重力和支持力的作用,

兩個力

是一

平衡力。

2

)當

客站在

似臺

的甲

梯上勻速上升

,鞋底和

梯臺

面之

沒有

生相

,也沒有相

趨勢

,因此不受摩擦力;

3

)當

客站在

似斜坡的乙

梯上勻速上升

梯表面是

斜的,人站在

上面,有向下滑的

趨勢

,因此受到向上的摩擦力的作用。

故答案

:增大摩擦、平衡力、不受、向上。

1

)摩擦力

生的條件是:兩個物體相互接觸,并且

生了相

或者具有

趨勢

;摩擦力的方向與物體相

的方向或者相

趨勢

第13頁,共21頁

方向相反,滑

摩擦力的大小跟

力大小和接觸面的粗糙程度有關。

力越

大,接觸面越粗糙,摩擦力越大。

2

)根據牛

第一定律,物體

于靜止或勻速直

態時

,一定受到平衡

力的作用。

生摩擦力的條件、摩擦力的方向以及物體運

和受力的關系,

其中摩擦力

生的條件是學生出

最多的地方,

應該

引起注意。

13.

【答案】

0.3

0.3

【解析】

解:王冠浸在液體中后,

簧秤的示數減小,

是因

王冠此

受到了液體

它向上的浮力作用,

王冠所受的浮力大小:

F

=G-F

=5N-4.7N=0.3N

由阿基米德原理可知,物體所受的浮力大小等于它排開的液體所受的重力,

所以王冠排開水的重力

0.3N

故答案

0.3

0.3

要算王冠受到的浮力,可根據

簧秤

量法去

算:

F

=G-F

阿基米德原理告

:浸在液體中的物體所受的浮力大小等于它排開的液

體所受的重力。

簧秤

量浮力,在很多浮力

實驗題

中都會

常出

,一定要掌

握。

14.

【答案】

40

費力

【解析】

解:由

可知:

OA

力臂,

OB

是阻力臂。因

OA

OB

,所以

是一個

力杠桿。

力臂

=

阻力

×

由杠桿的平衡條件:

×

阻力臂

OA=G×OB

得:

0.3m=30N×0.4m

F=40N

故答案

40

力。

根據杠桿的平衡條件

算出

力的大小;通

較動

力臂與阻力臂的大小關

系來判斷杠桿的

型。

系生活

經驗

,要判斷杠桿的

型,可依據杠桿的

力臂和阻力臂大小關系:

第14頁,共21頁

力臂大于阻力臂,

是省力杠桿;若

力臂小于阻力臂,

力杠桿;

力臂等于阻力臂,

則為

等臂杠桿。

15.

【答案】流速;重力勢能

【解析】

解:當火

車駛過車

,黃

內外的空氣流速不同,安全

以內的地方空氣流

速增大

壓強

減小.人外

受到的

壓強

大于內

受到的

壓強

,人被

向列

生交通事故.

站臺可以修高一點,火

車進

具有

能,可通

上坡,將其

重力

存起來;

故答案

:流速;重力

流體的

壓強

跟流速有關,流速越大,

壓強

越小.

車進

具有

能,可將其

重力

存起來,在出站

,再將重

為動

能,使火

要掌握流體

壓強

和流速的關系和能的

轉換

,并能解

有關

問題

16.

【答案】不變

增大

【解析】

解:因

為軍艦質

量不

,受重力不

,在海水和河水中都漂浮,

所以

F

=G

為軍艦

由大海

向河流的

程中受到的浮力不

又因

F

=G

=m

g=ρ

V

g

ρ

海水

ρ

河水

所以排開海水的體

比排開河水的體

小,

所以

軍艦

排開水的體

將增大.

故答案

:不

;增大.

軍艦

在兩種液體中都漂浮,受浮力等于

軍艦

重,可以得出

軍艦

受浮力大小關

系;因

為軍艦

受浮力相等,知道海水大于河水的密度,利用阿基米德原理(

F

=G

=m

g=ρ

V

g

)分析排開水的體

關系.

第15頁,共21頁

將漂浮條件(

F

=G

軍艦

)和阿基米德原理(

F

=G

=m

g=ρ

V

g

用,技巧性

,要靈活運用.與此

似的

目:將密度

放入不同的液體

中.

17.

【答案】不同;被推動距離的遠近;不能

【解析】

解:(

1

)此

要改

變彈

簧的

性形

大小,因此要將同一個

壓縮

不同的

度;運用

轉換

法,

察木

被推

距離的

近來比

較彈

能的大小.

2

)若水平面

絕對

光滑,木

就會做勻速直

,無法比

距離的

近,達不到探究目的.

故答案

:(

1

)不同;被推

距離的

近;(

2

)不能.

1

)由于

能的大小不便用

量,本

實驗

中把

能的大小

轉換

為觀

察木

被推

的距離大小,

種研究方法叫

轉換

法.

2

)探究

能的大小與形

大小的關系,改

變彈

簧的形

大小,放手后小

球被

出,并與一木

相碰,

察木

被推

距離的

近來比

較彈

能的

大小;

3

)若水平面

絕對

光滑,木

就會做勻速直

,無法比

距離的

近,達不到探究目的.

題為

探究

能與形

大小關系的

實驗

,考

了分析

實驗

能力、考

學生

控制

量法、

轉換

法的了解與掌握,屬于

難題

18.

【答案】左端;水平;力臂;

4

;大于

【解析】

解:(

1

了避免杠桿重力

杠桿平衡

生的影響和便于

量力臂,

實驗

前,

首先

杠桿

調節

,若

發現

一端上

,根據杠桿平衡的條件,將杠桿左、

右兩端的螺母向上

的左端

調節

或一端的螺母向上

的左端

調節

,直至杠桿

在水平位置平衡.

2

)由杠桿的平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

知,

2G×2L=nG×L

解得:

n=4

第16頁,共21頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址