首頁 >> >> bd

山西省臨汾市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

30.0

分)

1.

以下是對你自己某些物理量的估側,與實際情況從接近的是( )

A.

你的正常體溫約為

B.

你脈搏每分鐘跳動約

70

C.

你的身高約為

160mm

D.

你正常步行速度約為

2.

下列關于功、功率和機械效率的說法中,正確的是( )

A.

功率大的機械,做功一定多

B.

做功快的機械,功率一定大

C.

效率高的機械,功率一定大

D.

做功多的機械,效率一定高

3.

如圖所示,汽車里的乘客突然前傾。由此可以判斷這輛汽車的運動狀態可能是( )

A.

靜止

B.

突然開動

C.

勻速行駛

D.

突然剎車

4.

一個人用

20N

的力沿水平方向推一個重

500N

的小車在水平地面上勻速前進,在這

個過程中( )

A.

小車受到的阻力是

500N

B.

小車對地面的壓力是

20N

C.

地面對小車的支持力是

20N

D.

地面對小車的支持力是

500N

5.

一塊長為

L

,質量分布均勻的木板

A

放在水平桌面上,板

A

右端與桌邊相齊(如圖

所示).在板的右端施一水平力

F

使板

A

右端緩慢地離開桌邊,在板

A

移動過程

中,下列說法正確的是( )

A.

A

對桌面的壓強不變

C.

A

對桌面的壓力不斷變小

6.

下列做法不是利用大氣壓的是( )

B.

A

對桌面的壓力不變

D.

A

對桌面的壓強不斷變小

B.

用吸盤貼在墻壁上掛物體

D.

用吸管吸飲料

A.

用手把圖釘壓入墻壁

C.

用抽水機抽水

7.

如圖展示了日常生活或生產技術中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的知

識?( )

A.

滑雪

B.

細線分割肥皂

C.

螺絲連接工件

D.

拖拉機

8.

忽略空氣用力,推出后的鉛球在空中運動軌跡如圖,拋出

后的鉛球( )

第1頁,共23頁

A.

不受力,運動狀態發生改變

B.

不受力,運動狀態不發生改變

C.

受到重力作用,運動狀態發生改變

D.

受到推力和重力作用,運動狀態發生改變

9.

小華在“探究滑動摩擦力的大小與什么因素有關”時,設計了如圖所示的實驗,下

面關于實驗的說法正確的是( )

A.

比較乙、丙,小華認為滑動摩擦力的大小與壓力有關

B.

在同一接觸面,無論木塊上方是否放上鉤碼,摩擦力都一樣

C.

只要木塊被拉動了,彈簧測力計的讀數就等于木塊受到的摩擦力的大小

D.

在甲圖中木塊以不同的速度做勻速直線運動,彈簧測力計的示數都相同

10.

選擇優良種子,是農業豐收的基本保證,鹽水選種是我國農

民常采用的選種方法:將待選的種子放入濃度適當的鹽水中

后,良種沉入水底,次種則漂浮于水面,很快就能完成選種

工作,如圖所示。但鹽水濃度的把握是關鍵,如果鹽水的濃

度太低,則可能( )

A.

所有種子都漂浮在水面

B.

所有種子都不受浮力

C.

只有少量次種漂浮

D.

良種漂浮,而次種下沉

二、填空題(本大題共

6

小題,共

15.0

分)

10

4

N

,則船在海洋航行所受浮力是

______ N

,輪船

11.

輪船滿載時,船和貨物總重

9.8×

的排水量是

______ t

.同一艘輪船從河里駛進海洋,受到的重力大小

______

,排開

水的體積

______

(填“不變”“變大”或“變小”),輪船要

______

些(選填“沉

下”或“浮起”).

12.

將重物從長

4m

、高

1m

的斜面底部勻速推上斜面的頂端。已知沿斜面所用的推力是

300N

,斜面的機械效率是

75%

,則推力做的總功為

______J

,物體所受的重力為

______N

13.

1961

年洪洞廣勝寺被列入第一批全國重點文物保護單位,如

圖為廣勝寺下寺的霍泉池,泉水清澈見底,我們看到的樹的

倒影形成原因是光的

______

;池中水深

2.0m

處的壓強是

______ Pa

g=1N\/kg

14.

甲、乙兩實心物體的質量之比是

3

5

.它們的密度之比是

3

10

,則它們的體積之

比為

______

,若把它們浸沒在同種液體中,則它們受到的浮力之比為

______

15.

一個小物塊從斜面頂端滑到斜面的末端

O

點以后,

a

b

c

d

為小物塊可能運動

的四條路線,如圖所示,則小物塊將沿哪條路線運動?

______

;如果小物塊恰好

滑到

O

點時,所受到的力全部消失,則小物塊將沿哪條路線運動?

______

第2頁,共23頁

16.

30N

的壓力作用在

的面積上,所產生的壓強是

______

.如果保持壓力不變,

要產生

a

的壓強,受力面積是

______

三、計算題(本大題共

7

小題,共

40.0

分)

17.

跳傘運動員在跳下飛機一段時間后降落傘打開,降落至地面時速度為零,運動員從

開傘到降至地面的過程中動能

______

,重力勢能

______

。(選填“增大”、“減小”

或“不變”)

18.

把乒乓球壓入水中一定深度后松手,乒乓球正在水中上

浮(如圖所示),請畫出乒乓球的受力示意圖.(忽略

水的阻力)

19.

如圖所示將一枚鋁質硬幣放在水平桌面上,在硬幣前面放一支

長木條作為障礙物,用雙面膠將長木條粘在桌面上.在硬幣上

方沿著與桌面平行的方向用力迅速吹氣,硬幣會跳過長木條,

請分析說明硬幣會向上“跳”起的原因.

20.

在探究“滑動摩擦力大小與哪些因素有關”的實驗中.實驗器材有:帶掛鉤的各側

面光滑程度相同的長方體木塊、彈簧測力計、長木板、毛巾、棉布各一個,質量相

等的鉤碼足量.

第3頁,共23頁

1

)實驗前應把彈簧測力計在

______

(選填“水平”、“豎直”或“任意”)方

向上調零.

2

)小明拉動木塊從靜止剛開始運動時的情景如圖所示,則木塊受到的拉力大小

______ N

,這個力

______

(選填“大于”、“等于”或“小于”)木塊受到的

摩擦力.

3

)通過探究得出結論:“滑動摩擦力的大小跟壓力的大小和接觸面粗糙程度有

關”.

小剛又提出猜想:“滑動摩擦力的大小可能還跟接觸面積有關”.請你幫他設計記

錄實驗數據的表格,表格中要有必要的信息.

4

)接下來要探究滑動摩擦力的大小與壓力大小的關系.我們知道:“壓力的取

值范圍越大越好”.對壓力最大值的預定時要注意哪些問題?(答出兩點即可)

21.

小明同學,利用如圖所示的裝置,在杠桿支點的兩邊分別掛上鉤碼來探究杠桿的平

衡條件.

1

)如圖(

a

)所示,為使杠桿在水平位置平衡,應將右端的平衡螺母向

______

(選

填“左”或“右”)移動.將杠桿調在水平位置平衡是為了方便測量

______

2

)杠桿平衡后,小明在圖(

b

)甲所示的

A

位置掛上兩個鉤碼,可在

B

位置掛上

______

個鉤碼,使杠桿在水平位置平衡.

3

)他改用彈簧測力計在圖(

b

)乙所示的

C

位置斜向下拉,若每個鉤碼重

1N

當杠桿在水平位置平衡時,測力計的示數將

______

(選填“大于”“等于”或“小

于”)

1N

第4頁,共23頁

22.

山西洪洞廣勝寺是我國著名的元、明時代的建筑群,分上、下兩寺和水神廟三處建

筑,現為全國重點文物保護單位,其上寺院內水平地面上放置一個三足鐵質香爐如

圖一所示(熏香的歷史在中國由來己久,香爐是祭祀活動中必不可少的供具.圖二

顯示的是香爐底部的三足部分).香爐高約

3.1m

,一足與地面的接觸面積約是

3

100cm

2

.香爐的總體積約

1m

,香爐的質量與體積變化圖象如所示(

g=10N\/kg

).求:

1

)香爐總重約多少

N

2

)香爐對水平底面的壓強是多少

Pa

3

)把香爐從水平地面放到

10cm

高的臺階上至少要做多少

J

的功?

23.

彈簧測力計下掛著重

7.9N

的物塊,浸沒在酒精中時彈簧測力計的示數為

7.1N

.已

10

3

kg\/m

3

ρ

水銀

=13.6×10

3

kg\/m

3

g=10N\/kg

.試求: 知

ρ

酒精

=0.8×

1

)物塊在酒精中受到的浮力是多大?

2

)物塊的體積是多大?

3

)如果該物塊放入水銀中,靜止時物塊受到的浮力是多大?

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

24.

如圖所示,用兩食指同時壓鉛筆兩端,左手指受到鉛筆的壓

力為

F

1

、壓強為

P

1

;右手指受到鉛筆的壓力為

F

2

、壓強為

P

2

P

1

______P

2

.則

F

1

______F

2

,(選填“大于”、“等于”

或“小于”)。

第5頁,共23頁

五、作圖題(本大題共

3

小題,共

5.0

分)

25.

洪洞城,衛生城,遠近聞名.這與環衛工人的辛勤勞

動是分不開的.如圖所示,環衛工人使用的掃帚屬于

______

杠桿(選填“省力”或“費力”)

26.

如圖所示,請在圖中畫出射向凸透鏡的這束入射光線.

27.

如圖所示的水平杠桿中,

O

為支點,請畫出圖中力

F

1

的力臂

L

1

六、實驗探究題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

第6頁,共23頁

28.

如圖所示,是用壓強計探究內部壓強的情境

1

)把探頭放入水中,通過觀察

U

型管兩邊液面的高度差來判斷探頭處水的壓強

的大小,高度差越大,水的壓強

______

(選填“越大”或“越小”);

2

)比較甲圖、乙圖和丙圖,可以得到:在同一深度,液體內部向各個方向的壓

______

3

)在乙圖中把探頭慢慢下移,可以觀察到

U

型管兩邊液體的高度差增大,從而

得到:在同一種液體里,液體的壓強隨

______

的增加而增大;

4

)在乙圖中,若只將燒杯中的水換成鹽水,其他條件不變,則可以觀察到

U

管兩邊液體的

______

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、正常情況下,人的體溫在

37

左右,

化幅度很小.故

A

不符合

實際

B

、正常情況下,人的脈搏跳

一次的

時間

接近

1s

1min

的次數在

70

左右.故

B

符合

實際

C

、成年人的身高在

170cm

左右,中學生的身高接近成年人,在

160cm=1600mm

左右.故

C

不符合

實際

D

、中學生正常步行的速度在

4km\/h=4×

B

查對

生活中常

物理量的估

生活的了解和

物理

位的

,找出符合

實際

選項

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

B

【解析】

m\/s≈1.1m\/s

左右.故

D

不符合

實際

解:

A

、機械做功的多少與功率和

時間

有關,不知道做功

時間

,無法確定做功

的多少,故

A

錯誤

B

、功率是表示做功快慢的物理量,故做功快的機械,功率一定大,故

B

正確;

C

、機械效率是指有用功占

功的比

,效率高的機械,功率不一定大,故

C

錯誤

D

、機械效率是指有用功占

功的比

,與做功的多少無關,故

D

錯誤

B

功是指力與距離的乘

;功率是

時間

內做功的多少,是表示做功快慢的

物理量.功率的大小與做功多少和所用

時間

都有關系.機械效率是有用功占

功的比

第8頁,共23頁

功、功率、機械效率是三個相近的物理量,三者之

有一定的區

系,

常同

,我

們應

重點理解,能準確辨析.

3.

【答案】

D

【解析】

解:站在行

的公共汽

里,當汽

突然減速或剎

車時

,人的下身隨汽

一起

速度減小,但上身由于

性,仍要保持原來的運

態繼續

向前運

,所以

身體會突然向前

倒。

D

物體保持原來的運

的性

性,一切物體都具有

性。乘客身

體向前

,是由于

性,那么需要考

兩種情況:

到靜或由快到慢;

由靜到

或由慢到快;然后根據汽

方向和乘客的

斜方向

行判斷。

了學生

對慣

象的理解和掌握。

象在

現實

生活中隨

中要注意

實際

,用所學

性知

解解

生活中的

實際問題

4.

【答案】

D

【解析】

解:

受向下的重力、向上的支持力、向前的推力及向后的摩擦力,在

四個

力的作用下勻速運

,因此小

在水平方向和

直方向上受力平衡,故阻力

F

=F

=20N

,故

A

錯誤

支持力

F

=G=500N

,故

D

正確、

C

錯誤

車對

地面的

力與地面

的支持力

作用力與反作用力,故小

車對

面的

力等于支持力,大小

500N

,故

B

錯誤

D

過對

的受力分析可知小

的受力情況,因小

勻速運

故小

受力平

衡,

由水平和

直向上的平衡關系可求得阻力與支持力.

第9頁,共23頁

題應

注意只有在同一條直

上的兩個力才有可能平衡,做好受力分析是此

類問題

的關

5.

【答案】

B

【解析】

解:

放在水平桌面上的木

塊對

桌面的

力來自于自身的重力,此

時壓

力和重力相

等,

的重力不

,所以在

程中,木

塊對

桌面的

力也不

力不

的情況下,隨著物體被

慢推出,受力面

減小,

因此由公式

P=

可知,

壓強

增大。

所以

A

C

D

不符合

意,

B

符合

意。

B

在水平面上,

力的大小是由物體的重力

生的,而

壓強

的大小受

力大小

和受力面

的大小影響,由接觸面

化,再利用

壓強

公式

P=

化。

查壓強

公式的

用,此

中要先分析

力的

化,明確

力是不

的,

再根據

力不

變時

壓強

與受力面

成反比,判斷出

壓強

是增大的。

6.

【答案】

A

【解析】

可求得

解:

A

、用手把

圖釘壓

壁,是利用了減小受力面

增大

壓強

的方法來達到

一效果的,與大氣

無關,故符合

意;

B

C

D

、吸

、抽水機、吸管都是利用大氣

壓強

的知

行工作的,故不

意。

A

大氣

壓強

在生活中的

用非常廣泛,但在判斷

卻要具體

問題

具體分析。

大氣

壓強

與固體的

壓強

有著明

的區

,在

用中要注意區分。

7.

【答案】

B

【解析】

第10頁,共23頁

解:

A

、滑雪者站在滑雪板上,是在

力一定

,增大受力面

來減小滑雪者

雪地的

壓強

,防止陷下去.不符合

意.

B

細線

分割肥皂,是在

力一定

,減小肥皂的受力面

來增大

細線對

肥皂

壓強

.符合

意.

C

、螺

和螺母

接工件

,通常在螺母下面

圈,是在

力一定

,增

大受力面

來減小螺母

工件的

壓強

,保

工件.不符合

意.

D

、拖拉機上安裝履

,是在

力一定

,增大受力面

來減小拖拉機

路面

壓強

,保

路面.不符合

意.

B

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系.

8.

【答案】

C

【解析】

解:力是物體

物體的相互作用,如果離開了物體,力的作用就不存在;

當用力將

球推出后,手已脫離

球,推力不再作用在

球上;

由于地面附近的一切物體都受到重力,

球在空中運

動時

,忽略空氣阻力,

只受重力,方向

直向下;

球在空中

程中,速度和方向都

化,所以運

不斷改

C

1

)力是物體

物體的作用,

一物體不會

生力的作用;

2

)地面附近的一切物體由于地球的吸引而受到的力叫重力,重力的方向

直向下;

第11頁,共23頁

3

)力可以改

物體的運

.物體運

的改

包括速度和方向兩個

方面.

了學生

力的

生探究、作用效果和重力的存在的了解與

用,是

一道基

礎題

目.

9.

【答案】

D

【解析】

【分析】

探究影響摩擦力的因素,

采用控制

量法,分析

示情景,根據

實驗

所控

制的

量與

實驗現

象分析答

知道

實驗

注意事

用控制

量法即可正確解

【解析】

A

、由

乙、丙可知,

實驗

沒有控制接觸面粗糙程度相同,無法得出滑

摩擦

力與

力的關系,故

A

錯誤

B

、同一接觸面,接觸面的粗糙程度相同,木

上放的

鉤碼

不同,物體

的摩

擦力不同,故

B

錯誤

C

、只有當勻速拉

塊時

,木

塊處

于平衡狀

,木

受到的摩擦力才等于

的示數,故

C

錯誤

D

、接觸面的粗糙程度與物體

間壓

力相同,木

受到的滑

摩擦力相同,木

勻速運

動時彈

拉力相同,故

D

正確;

D

10.

【答案】

C

【解析】

解:將種子放入

水中后,由于干

、蟲蛀的種子重量

小,故受到的浮力大

于重力而使種子上浮,直至浮力等于重力

漂浮于水面上;

飽滿

的種子,本身重量

大,故重力大于所受浮力,故種子會下沉。

但如果

水的

度太低,因

種子排開

水的體

,所以種子受到

的浮力減小,所以只有少量次種漂浮,當種子受到的浮力大于種子重力

就可以浮起來。

第12頁,共23頁

C

物體的浮沉條件:浸沒液體中的物體,如果浮力大于重力,物體上浮;如果浮

力小于重力,物體下沉;如果浮力等于重力,物體

浮,據此回答。

物理知

在生

生活中的

用,由浮沉條件可知浸沒水中的物體若

浮力大于重力,

物體會上浮;若浮力小于重力物體會下沉。故我

可以利用

浮沉的條件將可用的種子

出。

11.

【答案】

9.8×10

4

98

;不變;變小;浮起

【解析】

解:(

1

船漂浮,

船在海洋航行所受浮力:

F

=G=9.8×10

4

N

F

=G

=m

g

船的排水量:

m

====9.8×10

4

kg=98t

2

)當船從河里

駛進

海洋,船自重不

船漂浮,

船受到的浮力不

F

V

g

ρ

河水

ρ

海水

排開河水的體

大于排開海水的體

,船將浮起一些.

10

4

98

;不

小;浮起.

故答案

9.8×

1

)知道船和

重,利用漂浮條件求船在海洋航行所受浮力;再利用阿基

米德原理和重力公式求

船排開水的重、

量;

2

船從河里

駛進

海洋,自重不

、水的密度增大,根據漂浮條件和阿基米

德原理分析回答.

了重力的

算、浮力的

算、物體的浮沉條件和阿基米德原理,關

是知道物體漂浮

浮力等于自身重力

等于排開水的重力.

12.

【答案】

1200 900

【解析】

第13頁,共23頁

解:推力做的

功:

W

=Fs=300N×4m=1200J

克服物體重力做的有用功:

W

=W

η=1200J×75%=900J

物體的重力:

G===900N

故答案

1200

900

已知斜面的

度和推力,根據

W=Fs

求出推力做的

功,然后根據效率公式

求出克服重力做的有用功,再根據

W=Gh

求出物體所受的重力。

了有關斜面機械效率的

算,關

是明確有用功和

功,是一道基

礎題

目。

13.

【答案】反射;

2×10

4

【解析】

解:平靜的水面相當于平面

在水中的倒影是平面

成像

象,故屬于光

的反射;

33

10N\/kg×2.0m=2×10

4

Pa

池中水深

2.0m

壓強

p=ρgh=1.0×10kg\/m×

10

4

故答案

:反射;

光的反射是指光

播的

程中遇到障礙物被反射出去的

象,比如平面

成像;

已知池中水深,利用

p=ρgh

可求得池中水深

2.0m

壓強

主要考

了光的反射和液體

壓強

算,比

較簡單

,屬于基

14.

【答案】

2

1

2

1

【解析】

解:

ρ=

所以甲、乙兩個物體的體

之比:

V

V

=

=

=2

1

物體浸沒

排開液體的體

和物體的體

相等,

第14頁,共23頁

所以根據阿基米德原理可得,甲乙物體浸沒在同種液體中

受到的浮力之比:

F

F

V

排甲

g

ρ

V

排乙

g=V

排甲

V

排乙

=V

V

=2

1

故答案

2

1

2

1

知道甲、乙兩物體的

量之比和密度之比,根據密度公式求出體

之比;它

完全浸沒

排開液體的體

和自身的體

相等,根據阿基米德原理求出兩者

受到的浮力之比.

了密度公式和阿基米德原理的

用,關

是知道物體浸沒

排開液

體的體

和自身的體

相等.

15.

【答案】

b

c

【解析】

解:

一個小物

從斜面

端滑到斜面的末端

O

,由于

繼續

向前運

,由

于重力作用,小物

直方向上做自由落體運

,所以物體的運

動軌

跡會

向下偏折,故

b

正確;

如果小物

O

出后,受到的一切外力同

消失,

沿此

的方向做勻

速直

c

符合

意.

故答案

b

c

1

)小物

從斜面

端滑到斜面的末端

O

,由于

繼續

,由于重力

作用,小物

直方向上做自由落體運

,據此判斷物體的運

動軌

跡.

2

)根據牛

第一定律,物體不受任何力

,運

的物體將做勻速直

主要考

了物體的受力分析及力和運

的關系,關

要分析出物體運

化及失去力

的運

情況.

16.

【答案】

0.06

【解析】

【解答】

解:(

1

30N

力作用在的面

生的

壓強

2

)保持

力不

,要

生的

壓強

受力面

第15頁,共23頁

故答案

【分析】

1

)知道

力和受力面

,根據

壓強

公式求出

生的

壓強

2

)知道

力和

壓強

,根據

壓強

公式求出受力面

壓強

和受力面

算,關

位的

算,是一道基

礎題

目.

17.

【答案】減小

減小

【解析】

0.06

解:運

動員

在降落

程中,

量不

,受到阻力作用,速度越來越小,

能減

小。高度減小,重力

能減小。

故答案

:減小;減小。

判斷運

動員動

能和重力

能大小的

化,從

能和重力

能大小的影響因素

1

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。

2

)重力

能大小的影響因素:

量、被

得高度。

量越大,高度越高,重力

能越大。

掌握

能、重力

能、

能的影響因素,利用控制

量法,判斷

能、重

能、

能、機械能的

化。

18.

【答案】解:過乒乓球的重心分別沿豎直向下和豎直向上的方向畫一條有向線段,

并分別用符號

G

F

表示,即為其所受重力和浮力示意圖;乒乓球在水中上浮,浮力

大于重力,故浮力線段的長度應大于重力線段的長度;如下圖所示:

【解析】

在水中向上運

乒乓

球受到重力和浮力兩個力的作用,重力的方向

直向

下,浮力的方向

直向上,并且浮力大于重力.

第16頁,共23頁

畫力的示意

,首先要

物體

行受力分析,看物體受幾個力,要先分析力

的大小、方向和作用點,再按照畫

的要求畫出各個力.

19.

【答案】答:沒有吹氣時,硬幣上方和下方都受到相同的大氣壓的作用,在硬幣上

方沿著與桌面平行方向用力吹一口氣,硬幣上方氣流速度大于下方的氣流速度,硬幣上

方壓強小于下方壓強,產生向上的升力,因此硬幣就“跳”過了長木條.

【解析】

解決本

的關

是要明確哪里的空氣流速大,哪里的

壓強

就小,由此

生的

力差方向向哪兒.

解答

這類題

目的思路是先確定哪里的流體流速大,

壓強

小,在

力差的

作用下便

生了什么

象.

20.

【答案】水平;

1.8

;大于

【解析】

解:

1

)因

為實驗

中要用

沿水平方向拉木

做勻速直

,所以

在水平方向上

調

零.

2

)由

圖彈

分度

0.2N

,示數

1.8N

勻速直

動時

示數等于滑

摩擦力,所以木

開始滑

受到的摩擦力大于勻速運

動時

受到的摩擦力.

3

)要探究滑

摩擦力的大小和物體接觸面

大小的關系,需要控制

力的

大小和接觸面的粗糙程度均一定而接觸面

的大小不同,用

別測

在水平方向做勻速直

動時

示數,比

摩擦力的大

小,由此

設計

表格如下:

接觸面

實驗

次數

1

2

3

相同

相同

接觸面粗糙程度

示數

\/N

摩擦力

\/N

第17頁,共23頁

4

)在接觸面的粗糙程度一定

力越大,摩擦力越大.所以

實驗時

要注意:

拉力不超

過測

量程;

力增大后要保

證還

能拉

不破壞接

觸面;

動時鉤碼

不脫落.

故答案

1

)水平;(

2

1.8

;大于;(

3

上表格;(

4

拉力不超

過測

量程;

增大后要保

證還

能拉

1

摩擦力

沿水平方向拉木

做勻速直

2

)由

圖讀

示數;木

做勻速直

動時

,摩擦力和拉力是一

平衡力,由靜止

成運

動時

,拉力大于摩擦力;

3

)要探究滑

摩擦力的大小和物體接觸面

大小的關系,需要控制

力的

大小和接觸面的粗糙程度均一定而接觸面

的大小不同.

4

力越大摩擦力越大,可以從

量程、

要能拉

是探究滑

摩擦力大小與哪些因素有關

實驗

,考

實驗彈

計讀

出、

實驗設計

實驗

注意事

等.要能熟

使用控制

量法.

21.

【答案】右;力臂;

4

;大于

【解析】

解:(

1

了方便

量力臂,

實驗

前,

首先

杠桿

調節

,若

發現

一端上

,根據杠桿平衡的條件,將杠桿左、右兩端的螺母向上

的左端

調節

或一

端的螺母向上

的右端

調節

,直至杠桿在水平位置平衡.

2

一個

鉤碼

G

,杠桿上一個小格代表

L

,根據杠桿平衡條件得,杠桿

2L=4GL

的右端:

2G×

要使杠桿在水平位置平衡,杠桿的左端力和力臂的乘

應該

4GL

,所以

在左

B

1

4

鉤碼

3

)當

乙所示的

C

位置斜向下拉

,阻力和阻力臂不

小,即

L

1

4L

,根據杠桿平衡條件得,

第18頁,共23頁

2N×2L=F

1

×L

1

,因

L

1

4L

,所以

F

1

1N

故答案

:(

1

)右;力臂;(

2

4

;水平;(

3

)大于.

1

)探究杠桿平衡條件之前首先要

調節

杠桿在水平位置平衡,螺母向上

一端移

杠桿在水平位置平衡后,支點到力的作用點的距離就是力臂,因此在此

實驗

中我

們應

首先

調節

杠桿在水平位置平衡,使杠桿在水平位置平衡的目的是

了便于

量力臂.

2

)根據杠桿的平衡條件

F

1

L

1

=F

2

L

2

算;

3

)當

斜著拉

,其力臂小于杠桿

,根據杠桿平衡條件分析出答

案.

1

調節

杠桿在水平位置平衡和

調節

天平橫梁平衡的操作方法是相同的,都

是將平衡螺母向上

的一端移

2

)杠桿平衡條件,在杠桿平衡

問題

中有廣泛的

用,一定要熟

掌握.

22.

【答案】解:(

1

)由圖三可知,香爐的密度:

ρ=

=

=2.6g\/cm

3

=2.6×10

3

kg\/m

3

10

3

kg\/m

3

×1m

3

=2.6×10

3

kg

, 則香爐的質量:

m

=ρV

=2.6×

10

3

kg×10N\/kg=2.6×10

4

N

; 香爐的重力:

G=m

g=2.6×

10

4

N

, (

2

)香爐對水平地面的壓力:

F=G=2.6×

爐對水平底面的壓強:

p==

≈8.67×10

5

Pa

3

)把香爐從水平地面放到

10cm

高的臺階上至少要做的功:

W=Gh=2.6×10

4

N×0.1m=2.6×10

3

J

10

4

N

; 答:(

1

)香爐總重約

2.6×

10

5

Pa

; (

2

)香爐對水平底面的壓強是

8.67×

10

3

J

的功. (

3

)把香爐從水平地面放到

10cm

高的臺階上至少要做

2.6×

【解析】

1

)由

三可求得香爐的密度,然后利用密度公式

算香爐的

量,再有重力

公式

算香爐的重力;

2

)香爐

水平地面的

力等于香爐的重力,求出香爐與地面的

接觸面

第19頁,共23頁

利用

壓強

公式

壓強

3

)利用

W=Gh

算至少要做的功.

重力、密度、

壓強

和功的

算,關

有二:一是知道香爐

水平地面

力等于香爐的重力;二是利用

示求出香爐的密度.此外解答

程中

要注意

算.

23.

【答案】解:(

1

)物塊受到的浮力:

F

=G-F=7.9N-7.1N=0.8N

2

)由于物塊完全浸沒,則根據

F

=ρgV

可得,

物塊的體積

V

=V

=

酒精

==1×10

-4

m

3

10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×10

-4

m

3

=13.6N

3

)方法

1

:設浸沒在水銀中

F

水銀

gV

=13.6×

7.9N

即物塊受到的浮力大于重力,則物塊會上浮,靜止后漂浮,

F

=G=7.9N

方法

2

:由

ρ=

G=mg

得:

10

3

kg\/m

3

, 物塊密度

ρ=

=

=7.9×

ρ

ρ

水銀

,所以物塊會漂浮,所以

F

=G=7.9N

答:(

1

)物塊在酒精中受到的浮力是

0.8N

10

-4

m

3

; (

2

)物塊的體積是

3

)如果該物塊放入水銀中,靜止時物塊受到的浮力是

7.9N

【解析】

1

)知道物

在空氣中和浸沒水中

的示數,利用稱重法求出受到

的浮力;

2

)物

浸沒

排開水的體

和本身的體

相等,根據阿基米德原理求出物

的體

3

)如果

放入水

中,求出物

浸沒水

受到浮力和物

的重力

得出物

的位置,利用物體的浮沉條件即可求出浮力;或根據物

的密度和水

的密度得出物

的位置,利用物體的浮沉條件即可求出浮

力.

了稱重法求浮力、阿基米德原理、密度公式和重力公式的

用,關

是知道物體浸沒

排開液體的體

和自身的體

相等.

第20頁,共23頁

24.

【答案】等于

小于

【解析】

解:(

1

)右手

給鉛

筆一個向左的力,

個力通

過鉛

筆作用在左手上。根據物體

力的作用是相互的,同

左手

給鉛

筆一個向右、大小相等的力,

個力通

過鉛

筆作用在右手上,所以左手指受到

筆的

F

1

與右手指受到

筆的

F

2

大小相等。

2

)左手和右手受到的

力相等,右手的受力面

小,所以右手受到的

大,所以左手指受到的

壓強

p

1

小于右手指受到的

壓強

P

2

故答案

:等于;小于。

1

)根據物體

力的作用是相互的,判斷左手和右手受到的

力大小。

2

)根據

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關。當

力一定

,受力面

越小,

壓強

越大;在受力面

一定

力越大,

壓強

越大。

掌握

壓強

大小的影響因素,利用控制

量法解

生活中有關

壓強

大小的

25.

【答案】費力

【解析】

解:

帚在使用

程中,阻力在

端,

力作用點靠近支點,所以

力臂小于

阻力臂,是

力杠桿.

故答案

力.

合杠桿的使用情況,先判斷杠桿在使用

程中,

力臂和阻力臂的大小關

系,再判斷它是屬于哪種

型的杠桿.

的是杠桿的分

和特點,主要包括以下幾種:

省力杠桿,

力臂

大于阻力臂,省力但

距離;

力杠桿,

力臂小于阻力臂,

力但省距離;

等臂杠桿,

力臂等于阻力臂,既不省距離也不省力.

26.

【答案】解:由圖可知,折射光線過焦點,則平行于主光軸的光線經凸透鏡折射后

折射光線通過焦點,如圖所示:

第21頁,共23頁

【解析】

根據平行于主光

的光

線經

凸透

折射后折射光

焦點來解答此

凸透

有三條特殊光

光心的光

播方向不

焦點的光

線經

折射后折射光

平行于主光

;平行于主光

的光

線經

凸透

折射后折

射光

焦點;要求做到內容與作

練結

合.

27.

【答案】解:

圖中

O

為支點,先延長畫出

F

1

的作用線,從支點

O

到力

F

1

的作用線作垂線段,即可作

出力臂

L

1

,如圖所示:

【解析】

支點到力的作用

的垂直距離是力臂,從支點作力的作用下的垂

段即可作

出力臂.

了作力的力臂

問題

,先確定支點,然后再作力臂,掌握力臂的作法

即可正確解

28.

【答案】越大;相等;深度;高度差變大

【解析】

解:

1

)把水的內部

壓強

的大小

轉換

U

型管兩

液面高度差的大小來判斷,液

面高度差越大,表示水內部的

壓強

越大.

2

)比

、乙

和丙

,控制液體密度和深度不

,改

的方向,

U

形管兩

的液面高度差相等.可以得到:在同一深度,液體內部向各個方向的

第22頁,共23頁

壓強

相等.

3

)在乙

中把探

慢慢下移,控制液體的密度不

,改

深度,可以

察到

U

型管兩

液體的高度差增大,得到:在同一種液體里,液體的

壓強

隨深度的

增加而增大;

4

)在乙

中,若只將

杯中的水

水,其他條件不

,控制深度不

把水

水,密度

大,

可以

察到

U

型管兩

液體的高度差

大.

故答案

:(

1

)越大;(

2

)相等;(

3

)深度;(

4

)高度差

大.

1

)本

采用了物理中常

的研究方法

--

轉換

法,即把水的內部

壓強

的大小

U

型管兩

液面高度差的大小來判斷,液面高度差越大,表示水內部的

壓強

越大.

2

)此

用到了常用的研究方法

--

控制

量法.比

較圖

甲、

乙和

丙,是控

制液體的密度相同,深度相同,改

變壓強計

金屬盒的方向,

U

形管兩

液面高度差是否相等,得出液體內部

壓強

是否和方向有關.

3

)在乙

中把探

慢慢下移,是控制液體的密度相同,改

液體的深度,

U

形管兩

的液面高度差是否相等,得出液體內部

壓強

是否和液體的深度

有關.

4

)在乙

中,若只將

杯中的水

水,其他條件不

,是控制深度相同,

液體的密度,

U

形管兩

的液面高度差是否相等,得出液體內部

是否和液體的密度有關.

主要考

的是液體內部

壓強

律以及液體內部

壓強

的影響因素,注意

轉換

法、等效替代法和控制

量法在

實驗

中的運用.液體

壓強

是中考必考的

一個知

點,需要掌握.

第23頁,共23頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

10

小題,共

30.0

分)

1.

以下是對你自己某些物理量的估側,與實際情況從接近的是( )

A.

你的正常體溫約為

B.

你脈搏每分鐘跳動約

70

C.

你的身高約為

160mm

D.

你正常步行速度約為

2.

下列關于功、功率和機械效率的說法中,正確的是( )

A.

功率大的機械,做功一定多

B.

做功快的機械,功率一定大

C.

效率高的機械,功率一定大

D.

做功多的機械,效率一定高

3.

如圖所示,汽車里的乘客突然前傾。由此可以判斷這輛汽車的運動狀態可能是( )

A.

靜止

B.

突然開動

C.

勻速行駛

D.

突然剎車

4.

一個人用

20N

的力沿水平方向推一個重

500N

的小車在水平地面上勻速前進,在這

個過程中( )

A.

小車受到的阻力是

500N

B.

小車對地面的壓力是

20N

C.

地面對小車的支持力是

20N

D.

地面對小車的支持力是

500N

5.

一塊長為

L

,質量分布均勻的木板

A

放在水平桌面上,板

A

右端與桌邊相齊(如圖

所示).在板的右端施一水平力

F

使板

A

右端緩慢地離開桌邊,在板

A

移動過程

中,下列說法正確的是( )

A.

A

對桌面的壓強不變

C.

A

對桌面的壓力不斷變小

6.

下列做法不是利用大氣壓的是( )

B.

A

對桌面的壓力不變

D.

A

對桌面的壓強不斷變小

B.

用吸盤貼在墻壁上掛物體

D.

用吸管吸飲料

A.

用手把圖釘壓入墻壁

C.

用抽水機抽水

7.

如圖展示了日常生活或生產技術中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的知

識?( )

A.

滑雪

B.

細線分割肥皂

C.

螺絲連接工件

D.

拖拉機

8.

忽略空氣用力,推出后的鉛球在空中運動軌跡如圖,拋出

后的鉛球( )

第1頁,共23頁

A.

不受力,運動狀態發生改變

B.

不受力,運動狀態不發生改變

C.

受到重力作用,運動狀態發生改變

D.

受到推力和重力作用,運動狀態發生改變

9.

小華在“探究滑動摩擦力的大小與什么因素有關”時,設計了如圖所示的實驗,下

面關于實驗的說法正確的是( )

A.

比較乙、丙,小華認為滑動摩擦力的大小與壓力有關

B.

在同一接觸面,無論木塊上方是否放上鉤碼,摩擦力都一樣

C.

只要木塊被拉動了,彈簧測力計的讀數就等于木塊受到的摩擦力的大小

D.

在甲圖中木塊以不同的速度做勻速直線運動,彈簧測力計的示數都相同

10.

選擇優良種子,是農業豐收的基本保證,鹽水選種是我國農

民常采用的選種方法:將待選的種子放入濃度適當的鹽水中

后,良種沉入水底,次種則漂浮于水面,很快就能完成選種

工作,如圖所示。但鹽水濃度的把握是關鍵,如果鹽水的濃

度太低,則可能( )

A.

所有種子都漂浮在水面

B.

所有種子都不受浮力

C.

只有少量次種漂浮

D.

良種漂浮,而次種下沉

二、填空題(本大題共

6

小題,共

15.0

分)

10

4

N

,則船在海洋航行所受浮力是

______ N

,輪船

11.

輪船滿載時,船和貨物總重

9.8×

的排水量是

______ t

.同一艘輪船從河里駛進海洋,受到的重力大小

______

,排開

水的體積

______

(填“不變”“變大”或“變小”),輪船要

______

些(選填“沉

下”或“浮起”).

12.

將重物從長

4m

、高

1m

的斜面底部勻速推上斜面的頂端。已知沿斜面所用的推力是

300N

,斜面的機械效率是

75%

,則推力做的總功為

______J

,物體所受的重力為

______N

13.

1961

年洪洞廣勝寺被列入第一批全國重點文物保護單位,如

圖為廣勝寺下寺的霍泉池,泉水清澈見底,我們看到的樹的

倒影形成原因是光的

______

;池中水深

2.0m

處的壓強是

______ Pa

g=1N\/kg

14.

甲、乙兩實心物體的質量之比是

3

5

.它們的密度之比是

3

10

,則它們的體積之

比為

______

,若把它們浸沒在同種液體中,則它們受到的浮力之比為

______

15.

一個小物塊從斜面頂端滑到斜面的末端

O

點以后,

a

b

c

d

為小物塊可能運動

的四條路線,如圖所示,則小物塊將沿哪條路線運動?

______

;如果小物塊恰好

滑到

O

點時,所受到的力全部消失,則小物塊將沿哪條路線運動?

______

第2頁,共23頁

16.

30N

的壓力作用在

的面積上,所產生的壓強是

______

.如果保持壓力不變,

要產生

a

的壓強,受力面積是

______

三、計算題(本大題共

7

小題,共

40.0

分)

17.

跳傘運動員在跳下飛機一段時間后降落傘打開,降落至地面時速度為零,運動員從

開傘到降至地面的過程中動能

______

,重力勢能

______

。(選填“增大”、“減小”

或“不變”)

18.

把乒乓球壓入水中一定深度后松手,乒乓球正在水中上

浮(如圖所示),請畫出乒乓球的受力示意圖.(忽略

水的阻力)

19.

如圖所示將一枚鋁質硬幣放在水平桌面上,在硬幣前面放一支

長木條作為障礙物,用雙面膠將長木條粘在桌面上.在硬幣上

方沿著與桌面平行的方向用力迅速吹氣,硬幣會跳過長木條,

請分析說明硬幣會向上“跳”起的原因.

20.

在探究“滑動摩擦力大小與哪些因素有關”的實驗中.實驗器材有:帶掛鉤的各側

面光滑程度相同的長方體木塊、彈簧測力計、長木板、毛巾、棉布各一個,質量相

等的鉤碼足量.

第3頁,共23頁

1

)實驗前應把彈簧測力計在

______

(選填“水平”、“豎直”或“任意”)方

向上調零.

2

)小明拉動木塊從靜止剛開始運動時的情景如圖所示,則木塊受到的拉力大小

______ N

,這個力

______

(選填“大于”、“等于”或“小于”)木塊受到的

摩擦力.

3

)通過探究得出結論:“滑動摩擦力的大小跟壓力的大小和接觸面粗糙程度有

關”.

小剛又提出猜想:“滑動摩擦力的大小可能還跟接觸面積有關”.請你幫他設計記

錄實驗數據的表格,表格中要有必要的信息.

4

)接下來要探究滑動摩擦力的大小與壓力大小的關系.我們知道:“壓力的取

值范圍越大越好”.對壓力最大值的預定時要注意哪些問題?(答出兩點即可)

21.

小明同學,利用如圖所示的裝置,在杠桿支點的兩邊分別掛上鉤碼來探究杠桿的平

衡條件.

1

)如圖(

a

)所示,為使杠桿在水平位置平衡,應將右端的平衡螺母向

______

(選

填“左”或“右”)移動.將杠桿調在水平位置平衡是為了方便測量

______

2

)杠桿平衡后,小明在圖(

b

)甲所示的

A

位置掛上兩個鉤碼,可在

B

位置掛上

______

個鉤碼,使杠桿在水平位置平衡.

3

)他改用彈簧測力計在圖(

b

)乙所示的

C

位置斜向下拉,若每個鉤碼重

1N

當杠桿在水平位置平衡時,測力計的示數將

______

(選填“大于”“等于”或“小

于”)

1N

第4頁,共23頁

22.

山西洪洞廣勝寺是我國著名的元、明時代的建筑群,分上、下兩寺和水神廟三處建

筑,現為全國重點文物保護單位,其上寺院內水平地面上放置一個三足鐵質香爐如

圖一所示(熏香的歷史在中國由來己久,香爐是祭祀活動中必不可少的供具.圖二

顯示的是香爐底部的三足部分).香爐高約

3.1m

,一足與地面的接觸面積約是

3

100cm

2

.香爐的總體積約

1m

,香爐的質量與體積變化圖象如所示(

g=10N\/kg

).求:

1

)香爐總重約多少

N

2

)香爐對水平底面的壓強是多少

Pa

3

)把香爐從水平地面放到

10cm

高的臺階上至少要做多少

J

的功?

23.

彈簧測力計下掛著重

7.9N

的物塊,浸沒在酒精中時彈簧測力計的示數為

7.1N

.已

10

3

kg\/m

3

ρ

水銀

=13.6×10

3

kg\/m

3

g=10N\/kg

.試求: 知

ρ

酒精

=0.8×

1

)物塊在酒精中受到的浮力是多大?

2

)物塊的體積是多大?

3

)如果該物塊放入水銀中,靜止時物塊受到的浮力是多大?

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

2.0

分)

24.

如圖所示,用兩食指同時壓鉛筆兩端,左手指受到鉛筆的壓

力為

F

1

、壓強為

P

1

;右手指受到鉛筆的壓力為

F

2

、壓強為

P

2

P

1

______P

2

.則

F

1

______F

2

,(選填“大于”、“等于”

或“小于”)。

第5頁,共23頁

五、作圖題(本大題共

3

小題,共

5.0

分)

25.

洪洞城,衛生城,遠近聞名.這與環衛工人的辛勤勞

動是分不開的.如圖所示,環衛工人使用的掃帚屬于

______

杠桿(選填“省力”或“費力”)

26.

如圖所示,請在圖中畫出射向凸透鏡的這束入射光線.

27.

如圖所示的水平杠桿中,

O

為支點,請畫出圖中力

F

1

的力臂

L

1

六、實驗探究題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

第6頁,共23頁

28.

如圖所示,是用壓強計探究內部壓強的情境

1

)把探頭放入水中,通過觀察

U

型管兩邊液面的高度差來判斷探頭處水的壓強

的大小,高度差越大,水的壓強

______

(選填“越大”或“越小”);

2

)比較甲圖、乙圖和丙圖,可以得到:在同一深度,液體內部向各個方向的壓

______

3

)在乙圖中把探頭慢慢下移,可以觀察到

U

型管兩邊液體的高度差增大,從而

得到:在同一種液體里,液體的壓強隨

______

的增加而增大;

4

)在乙圖中,若只將燒杯中的水換成鹽水,其他條件不變,則可以觀察到

U

管兩邊液體的

______

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、正常情況下,人的體溫在

37

左右,

化幅度很小.故

A

不符合

實際

B

、正常情況下,人的脈搏跳

一次的

時間

接近

1s

1min

的次數在

70

左右.故

B

符合

實際

C

、成年人的身高在

170cm

左右,中學生的身高接近成年人,在

160cm=1600mm

左右.故

C

不符合

實際

D

、中學生正常步行的速度在

4km\/h=4×

B

查對

生活中常

物理量的估

生活的了解和

物理

位的

,找出符合

實際

選項

物理與社會生活

密,多了解一些生活中的常

量的

可幫助我

更好

地學好物理,同

也能

物理更好地

生活服

2.

【答案】

B

【解析】

m\/s≈1.1m\/s

左右.故

D

不符合

實際

解:

A

、機械做功的多少與功率和

時間

有關,不知道做功

時間

,無法確定做功

的多少,故

A

錯誤

B

、功率是表示做功快慢的物理量,故做功快的機械,功率一定大,故

B

正確;

C

、機械效率是指有用功占

功的比

,效率高的機械,功率不一定大,故

C

錯誤

D

、機械效率是指有用功占

功的比

,與做功的多少無關,故

D

錯誤

B

功是指力與距離的乘

;功率是

時間

內做功的多少,是表示做功快慢的

物理量.功率的大小與做功多少和所用

時間

都有關系.機械效率是有用功占

功的比

第8頁,共23頁

功、功率、機械效率是三個相近的物理量,三者之

有一定的區

系,

常同

,我

們應

重點理解,能準確辨析.

3.

【答案】

D

【解析】

解:站在行

的公共汽

里,當汽

突然減速或剎

車時

,人的下身隨汽

一起

速度減小,但上身由于

性,仍要保持原來的運

態繼續

向前運

,所以

身體會突然向前

倒。

D

物體保持原來的運

的性

性,一切物體都具有

性。乘客身

體向前

,是由于

性,那么需要考

兩種情況:

到靜或由快到慢;

由靜到

或由慢到快;然后根據汽

方向和乘客的

斜方向

行判斷。

了學生

對慣

象的理解和掌握。

象在

現實

生活中隨

中要注意

實際

,用所學

性知

解解

生活中的

實際問題

4.

【答案】

D

【解析】

解:

受向下的重力、向上的支持力、向前的推力及向后的摩擦力,在

四個

力的作用下勻速運

,因此小

在水平方向和

直方向上受力平衡,故阻力

F

=F

=20N

,故

A

錯誤

支持力

F

=G=500N

,故

D

正確、

C

錯誤

車對

地面的

力與地面

的支持力

作用力與反作用力,故小

車對

面的

力等于支持力,大小

500N

,故

B

錯誤

D

過對

的受力分析可知小

的受力情況,因小

勻速運

故小

受力平

衡,

由水平和

直向上的平衡關系可求得阻力與支持力.

第9頁,共23頁

題應

注意只有在同一條直

上的兩個力才有可能平衡,做好受力分析是此

類問題

的關

5.

【答案】

B

【解析】

解:

放在水平桌面上的木

塊對

桌面的

力來自于自身的重力,此

時壓

力和重力相

等,

的重力不

,所以在

程中,木

塊對

桌面的

力也不

力不

的情況下,隨著物體被

慢推出,受力面

減小,

因此由公式

P=

可知,

壓強

增大。

所以

A

C

D

不符合

意,

B

符合

意。

B

在水平面上,

力的大小是由物體的重力

生的,而

壓強

的大小受

力大小

和受力面

的大小影響,由接觸面

化,再利用

壓強

公式

P=

化。

查壓強

公式的

用,此

中要先分析

力的

化,明確

力是不

的,

再根據

力不

變時

壓強

與受力面

成反比,判斷出

壓強

是增大的。

6.

【答案】

A

【解析】

可求得

解:

A

、用手把

圖釘壓

壁,是利用了減小受力面

增大

壓強

的方法來達到

一效果的,與大氣

無關,故符合

意;

B

C

D

、吸

、抽水機、吸管都是利用大氣

壓強

的知

行工作的,故不

意。

A

大氣

壓強

在生活中的

用非常廣泛,但在判斷

卻要具體

問題

具體分析。

大氣

壓強

與固體的

壓強

有著明

的區

,在

用中要注意區分。

7.

【答案】

B

【解析】

第10頁,共23頁

解:

A

、滑雪者站在滑雪板上,是在

力一定

,增大受力面

來減小滑雪者

雪地的

壓強

,防止陷下去.不符合

意.

B

細線

分割肥皂,是在

力一定

,減小肥皂的受力面

來增大

細線對

肥皂

壓強

.符合

意.

C

、螺

和螺母

接工件

,通常在螺母下面

圈,是在

力一定

,增

大受力面

來減小螺母

工件的

壓強

,保

工件.不符合

意.

D

、拖拉機上安裝履

,是在

力一定

,增大受力面

來減小拖拉機

路面

壓強

,保

路面.不符合

意.

B

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關,

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

了增大和減小

壓強

的方法,利用

壓強

大小的影響因素來解

生活中

問題

,體

了物理和

踐的密切關系.

8.

【答案】

C

【解析】

解:力是物體

物體的相互作用,如果離開了物體,力的作用就不存在;

當用力將

球推出后,手已脫離

球,推力不再作用在

球上;

由于地面附近的一切物體都受到重力,

球在空中運

動時

,忽略空氣阻力,

只受重力,方向

直向下;

球在空中

程中,速度和方向都

化,所以運

不斷改

C

1

)力是物體

物體的作用,

一物體不會

生力的作用;

2

)地面附近的一切物體由于地球的吸引而受到的力叫重力,重力的方向

直向下;

第11頁,共23頁

3

)力可以改

物體的運

.物體運

的改

包括速度和方向兩個

方面.

了學生

力的

生探究、作用效果和重力的存在的了解與

用,是

一道基

礎題

目.

9.

【答案】

D

【解析】

【分析】

探究影響摩擦力的因素,

采用控制

量法,分析

示情景,根據

實驗

所控

制的

量與

實驗現

象分析答

知道

實驗

注意事

用控制

量法即可正確解

【解析】

A

、由

乙、丙可知,

實驗

沒有控制接觸面粗糙程度相同,無法得出滑

摩擦

力與

力的關系,故

A

錯誤

B

、同一接觸面,接觸面的粗糙程度相同,木

上放的

鉤碼

不同,物體

的摩

擦力不同,故

B

錯誤

C

、只有當勻速拉

塊時

,木

塊處

于平衡狀

,木

受到的摩擦力才等于

的示數,故

C

錯誤

D

、接觸面的粗糙程度與物體

間壓

力相同,木

受到的滑

摩擦力相同,木

勻速運

動時彈

拉力相同,故

D

正確;

D

10.

【答案】

C

【解析】

解:將種子放入

水中后,由于干

、蟲蛀的種子重量

小,故受到的浮力大

于重力而使種子上浮,直至浮力等于重力

漂浮于水面上;

飽滿

的種子,本身重量

大,故重力大于所受浮力,故種子會下沉。

但如果

水的

度太低,因

種子排開

水的體

,所以種子受到

的浮力減小,所以只有少量次種漂浮,當種子受到的浮力大于種子重力

就可以浮起來。

第12頁,共23頁

C

物體的浮沉條件:浸沒液體中的物體,如果浮力大于重力,物體上浮;如果浮

力小于重力,物體下沉;如果浮力等于重力,物體

浮,據此回答。

物理知

在生

生活中的

用,由浮沉條件可知浸沒水中的物體若

浮力大于重力,

物體會上浮;若浮力小于重力物體會下沉。故我

可以利用

浮沉的條件將可用的種子

出。

11.

【答案】

9.8×10

4

98

;不變;變小;浮起

【解析】

解:(

1

船漂浮,

船在海洋航行所受浮力:

F

=G=9.8×10

4

N

F

=G

=m

g

船的排水量:

m

====9.8×10

4

kg=98t

2

)當船從河里

駛進

海洋,船自重不

船漂浮,

船受到的浮力不

F

V

g

ρ

河水

ρ

海水

排開河水的體

大于排開海水的體

,船將浮起一些.

10

4

98

;不

小;浮起.

故答案

9.8×

1

)知道船和

重,利用漂浮條件求船在海洋航行所受浮力;再利用阿基

米德原理和重力公式求

船排開水的重、

量;

2

船從河里

駛進

海洋,自重不

、水的密度增大,根據漂浮條件和阿基米

德原理分析回答.

了重力的

算、浮力的

算、物體的浮沉條件和阿基米德原理,關

是知道物體漂浮

浮力等于自身重力

等于排開水的重力.

12.

【答案】

1200 900

【解析】

第13頁,共23頁

解:推力做的

功:

W

=Fs=300N×4m=1200J

克服物體重力做的有用功:

W

=W

η=1200J×75%=900J

物體的重力:

G===900N

故答案

1200

900

已知斜面的

度和推力,根據

W=Fs

求出推力做的

功,然后根據效率公式

求出克服重力做的有用功,再根據

W=Gh

求出物體所受的重力。

了有關斜面機械效率的

算,關

是明確有用功和

功,是一道基

礎題

目。

13.

【答案】反射;

2×10

4

【解析】

解:平靜的水面相當于平面

在水中的倒影是平面

成像

象,故屬于光

的反射;

33

10N\/kg×2.0m=2×10

4

Pa

池中水深

2.0m

壓強

p=ρgh=1.0×10kg\/m×

10

4

故答案

:反射;

光的反射是指光

播的

程中遇到障礙物被反射出去的

象,比如平面

成像;

已知池中水深,利用

p=ρgh

可求得池中水深

2.0m

壓強

主要考

了光的反射和液體

壓強

算,比

較簡單

,屬于基

14.

【答案】

2

1

2

1

【解析】

解:

ρ=

所以甲、乙兩個物體的體

之比:

V

V

=

=

=2

1

物體浸沒

排開液體的體

和物體的體

相等,

第14頁,共23頁

所以根據阿基米德原理可得,甲乙物體浸沒在同種液體中

受到的浮力之比:

F

F

V

排甲

g

ρ

V

排乙

g=V

排甲

V

排乙

=V

V

=2

1

故答案

2

1

2

1

知道甲、乙兩物體的

量之比和密度之比,根據密度公式求出體

之比;它

完全浸沒

排開液體的體

和自身的體

相等,根據阿基米德原理求出兩者

受到的浮力之比.

了密度公式和阿基米德原理的

用,關

是知道物體浸沒

排開液

體的體

和自身的體

相等.

15.

【答案】

b

c

【解析】

解:

一個小物

從斜面

端滑到斜面的末端

O

,由于

繼續

向前運

,由

于重力作用,小物

直方向上做自由落體運

,所以物體的運

動軌

跡會

向下偏折,故

b

正確;

如果小物

O

出后,受到的一切外力同

消失,

沿此

的方向做勻

速直

c

符合

意.

故答案

b

c

1

)小物

從斜面

端滑到斜面的末端

O

,由于

繼續

,由于重力

作用,小物

直方向上做自由落體運

,據此判斷物體的運

動軌

跡.

2

)根據牛

第一定律,物體不受任何力

,運

的物體將做勻速直

主要考

了物體的受力分析及力和運

的關系,關

要分析出物體運

化及失去力

的運

情況.

16.

【答案】

0.06

【解析】

【解答】

解:(

1

30N

力作用在的面

生的

壓強

2

)保持

力不

,要

生的

壓強

受力面

第15頁,共23頁

故答案

【分析】

1

)知道

力和受力面

,根據

壓強

公式求出

生的

壓強

2

)知道

力和

壓強

,根據

壓強

公式求出受力面

壓強

和受力面

算,關

位的

算,是一道基

礎題

目.

17.

【答案】減小

減小

【解析】

0.06

解:運

動員

在降落

程中,

量不

,受到阻力作用,速度越來越小,

能減

小。高度減小,重力

能減小。

故答案

:減小;減小。

判斷運

動員動

能和重力

能大小的

化,從

能和重力

能大小的影響因素

1

能大小的影響因素:

量、速度。

量越大,速度越大,

能越大。

2

)重力

能大小的影響因素:

量、被

得高度。

量越大,高度越高,重力

能越大。

掌握

能、重力

能、

能的影響因素,利用控制

量法,判斷

能、重

能、

能、機械能的

化。

18.

【答案】解:過乒乓球的重心分別沿豎直向下和豎直向上的方向畫一條有向線段,

并分別用符號

G

F

表示,即為其所受重力和浮力示意圖;乒乓球在水中上浮,浮力

大于重力,故浮力線段的長度應大于重力線段的長度;如下圖所示:

【解析】

在水中向上運

乒乓

球受到重力和浮力兩個力的作用,重力的方向

直向

下,浮力的方向

直向上,并且浮力大于重力.

第16頁,共23頁

畫力的示意

,首先要

物體

行受力分析,看物體受幾個力,要先分析力

的大小、方向和作用點,再按照畫

的要求畫出各個力.

19.

【答案】答:沒有吹氣時,硬幣上方和下方都受到相同的大氣壓的作用,在硬幣上

方沿著與桌面平行方向用力吹一口氣,硬幣上方氣流速度大于下方的氣流速度,硬幣上

方壓強小于下方壓強,產生向上的升力,因此硬幣就“跳”過了長木條.

【解析】

解決本

的關

是要明確哪里的空氣流速大,哪里的

壓強

就小,由此

生的

力差方向向哪兒.

解答

這類題

目的思路是先確定哪里的流體流速大,

壓強

小,在

力差的

作用下便

生了什么

象.

20.

【答案】水平;

1.8

;大于

【解析】

解:

1

)因

為實驗

中要用

沿水平方向拉木

做勻速直

,所以

在水平方向上

調

零.

2

)由

圖彈

分度

0.2N

,示數

1.8N

勻速直

動時

示數等于滑

摩擦力,所以木

開始滑

受到的摩擦力大于勻速運

動時

受到的摩擦力.

3

)要探究滑

摩擦力的大小和物體接觸面

大小的關系,需要控制

力的

大小和接觸面的粗糙程度均一定而接觸面

的大小不同,用

別測

在水平方向做勻速直

動時

示數,比

摩擦力的大

小,由此

設計

表格如下:

接觸面

實驗

次數

1

2

3

相同

相同

接觸面粗糙程度

示數

\/N

摩擦力

\/N

第17頁,共23頁

4

)在接觸面的粗糙程度一定

力越大,摩擦力越大.所以

實驗時

要注意:

拉力不超

過測

量程;

力增大后要保

證還

能拉

不破壞接

觸面;

動時鉤碼

不脫落.

故答案

1

)水平;(

2

1.8

;大于;(

3

上表格;(

4

拉力不超

過測

量程;

增大后要保

證還

能拉

1

摩擦力

沿水平方向拉木

做勻速直

2

)由

圖讀

示數;木

做勻速直

動時

,摩擦力和拉力是一

平衡力,由靜止

成運

動時

,拉力大于摩擦力;

3

)要探究滑

摩擦力的大小和物體接觸面

大小的關系,需要控制

力的

大小和接觸面的粗糙程度均一定而接觸面

的大小不同.

4

力越大摩擦力越大,可以從

量程、

要能拉

是探究滑

摩擦力大小與哪些因素有關

實驗

,考

實驗彈

計讀

出、

實驗設計

實驗

注意事

等.要能熟

使用控制

量法.

21.

【答案】右;力臂;

4

;大于

【解析】

解:(

1

了方便

量力臂,

實驗

前,

首先

杠桿

調節

,若

發現

一端上

,根據杠桿平衡的條件,將杠桿左、右兩端的螺母向上

的左端

調節

或一

端的螺母向上

的右端

調節

,直至杠桿在水平位置平衡.

2

一個

鉤碼

G

,杠桿上一個小格代表

L

,根據杠桿平衡條件得,杠桿

2L=4GL

的右端:

2G×

要使杠桿在水平位置平衡,杠桿的左端力和力臂的乘

應該

4GL

,所以

在左

B

1

4

鉤碼

3

)當

乙所示的

C

位置斜向下拉

,阻力和阻力臂不

小,即

L

1

4L

,根據杠桿平衡條件得,

第18頁,共23頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址