首頁 >> >> bd

山西省呂梁市 八年級(下)期末物理試卷

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

圖中作用在物體上的力屬于平衡力的是( )

A.

B.

C.

D.

2.

下列做法中,為了增大摩擦的是( )

A.

給車軸加潤滑油

B.

自行車腳踏板上有花紋

C.

給木箱裝上輪子

D.

磁懸浮列車懸浮行駛

3.

如圖,下列實驗不能說明大氣壓存在的是( )

A.

皮碗對吸

B.

瓶吞雞蛋

C.

紙拖水杯

D.

橡皮膜凸出

4.

將一塊實心物體放入盛水的燒杯中,物體靜止時如

圖所示。若將該物體分成大小不同的兩塊,仍然放

在盛水的燒杯中,則( )

A.

大塊沉入杯底,小塊漂在水面上

B.

大塊、小塊都沉入杯底

C.

大塊、小塊都漂在水面上

D.

大塊、小塊都懸浮在水中

5.

如圖所示的四種情景中,人對物體做功的是( )

第1頁,共23頁

A.

提著桶在水平地面上勻速前進

B.

用力搬起箱子

C.

用力推石頭但沒有推動

D.

舉著杠鈴原地不動

6.

如圖所示的四幅圖中,沒有發生動能與勢能相互轉化的是( )

A.

勻速行駛的汽車

B.

上升的滾擺

C.

從高處滾下的小球

D.

向近地點運動的衛星

7.

如圖所示,一個質量為

45kg

的人,在

10s

內連續向上跳

5

個臺階,

已知每個臺階的高度為

0.2m

,則此人在這段時間內的功率是( )

A.

450W

B.

45W

C.

5W

D.

第2頁,共23頁

4500W

8.

如圖所示的四個容器,不是連通器的是( )

A.

B.

C.

D.

9.

文明在假期中要外出旅游半個月,他家里大型盆景中

的水會因蒸發而干掉,于是他用了一個塑料瓶裝滿水

倒放在盆景中,瓶口剛剛被水浸沒。如圖所示,他這

樣做能使( )

A.

瓶口處水的壓強逐漸減小

B.

盆景中的水位保持一定的高度

C.

瓶內上方空氣的壓強不變

D.

盆景中水位逐漸升高

10.

如圖所示,健身員向下擺動腳踝使細繩拉著物體緩慢提升時,圖中的滑輪是( )

A.

定滑輪,可省力

C.

定滑輪,可改變力的方向

B.

動滑輪,可省力

D.

動滑輪,可改變力的方向

11.

如圖所示,日常生活或生產實踐中使用的機械,能抽象為斜面的是( )

A.

汽車方向盤

B.

桔槔

C.

盤山公路

D.

鐵葫蘆

12.

用如圖所示的滑輪組拉動物體,當物體勻速移動時,繩端受到的拉力為

30N

;若物

體重

100N

,不計滑輪重及摩擦,物體受到水平面的摩擦力大小是()

A.

30N

B.

60N

C.

90N

D.

100N

二、填空題(本大題共

7

小題,共

16.0

分)

13.

住宅小區里有用鵝卵石鋪成的小路,如圖所示,穿著軟底鞋或光

著腳走在上面可以健身.與人在平整路面上行走相比,石子對腳

底壓力

______

,腳底與鵝卵石的接觸面積

______

,壓強

______

從而對腳底的刺激增強.(增大

\/

不變

\/

減小).

14.

如圖所示,當右邊的閥門關閉時,根據連

第3頁,共23頁

通器原理,三管內的液面高度

______

(選填“相同”或“不同”).當右邊的閥

門打開時,

B

管處水的流速變大,

B

管的水面高度

______

,這說明液體流速越大的

地方壓強越

______

15.

如圖所示是某工地常見的一幕,由圖示情景可知,挖土機比

人做功

______

(選填“快”或“慢”).你選這樣判斷的

理由是

______

16.

唐詩中有“黃河遠上白云間”、“不盡長江滾滾來”的詩句,

從物理學的角度來看,前一句生動形象地表明黃河水存儲著大量的

______

能,后一

句表明長江水具有大量的

______

能。

17.

各式各樣的剪刀都是一對對的杠桿.如圖所示,要剪開鐵皮,應

該用

______

合適;剪紙或布時,應該用

______

最合適.(選填

標號)

18.

在“阿基米德解開王冠之謎”的故事中,若王冠在空氣中稱時重

5N

,浸沒在水中

稱時重

4.7N

,則這頂王冠浸沒在水中所受的浮力為

______N

,它排開的水重為

______N

19.

小明通過仔細觀察,發現簡單機械在生活中有很多實際應用,如:

指甲鉗、剪刀、鑰匙等.將如圖所示的鑰匙插入鎖孔轉動開鎖時,

鑰匙就相當于一個

______

(選填“杠桿”“滑輪”或“輪軸”).

三、計算題(本大題共

4

小題,共

17.0

分)

O

為支點,

F

1

為手對魚竿的作用力,

20.

如圖是用釣魚竿釣魚的示意圖,

請畫出魚線對釣魚竿拉力

F

2

的示意圖及

F

1

的力臂

L

1

21.

在“探究二力平衡的條件”實驗中,小明選擇了如圖的裝置,

把小卡片兩端細線繞過滑輪,并掛上鉤碼.

1

)實驗中選擇小卡片的目的是

______

(填“考慮”、“不

考慮”)小卡片的重力;探究兩個力大小關系時,應該觀察細

線兩端所掛鉤碼

______

2

)為了探究兩個平衡力是否在同一條直線上,進行如下操

作:

______

(填“擠壓”、“翻轉”或“旋轉”)小卡片,

松手后觀察小卡片是否平衡.

3

)小明利用彈簧測力計代替圖中鉤碼進行探究,發現兩個力大小還有較小差

距.你認為形成差距的原因是

______

(答出一條即可).

第4頁,共23頁

22.

在探究杠桿平衡條件的實驗中:

1

)小麗把杠桿支在支架上,調節杠桿兩端的平衡螺母,使杠桿

______

2

)如圖甲所示,在杠桿右邊

B

處掛兩個相同的鉤碼,要使杠桿仍在水平位置平

衡,應在杠桿左邊

A

處掛

______

個相同的鉤碼。

3

)如圖乙所示,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜

時,杠桿仍然在水平位置平衡,此時彈簧測力計的拉力

F

的示數

S

______

,原因

______

23.

工人師傅用如圖所示的滑輪組,在

10s

內把

900N

的貨物勻

速提高

2m

,在此過程中,拉力所做的功是

2400J

.求:

1

)拉力

F

移動的距離。

2

)工人師傅所做有用功的功率。

3

)滑輪組的機械效率。

第5頁,共23頁

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

24.

2010

5

31

日,一場特大暴雨突襲廣西某市,致使該市某中學一千多名師生被

洪水圍困!武警某部官兵利用沖鋒舟為學校師生開辟了水上生命線,該沖鋒舟自重

10

4

N

,滿載時排開水的體積為

1.5m

3

,吃水深度為

0.5m

.(已知

ρ

0.6×

=1.0×10

3

kg\/m

3

,取

g=10N\/kg

),求:

1

)沖鋒舟滿載時底部所受水的壓強多大?

2

)沖鋒舟滿載時所受的浮力是多少?

3

)假設每人的平均質量為

60kg

,為保證安全,沖鋒舟最多能承載多少人?

五、作圖題(本大題共

2

小題,共

5.0

分)

25.

貨物如圖所示隨傳送帶一起勻速斜向上運動,畫出貨物受到力的示意圖。

26.

潛水艇在大海中是如何實現上浮和下潛的?

六、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

13.0

分)

第6頁,共23頁

27.

如圖所示是“探究浮力大小與哪些因素有關”的實驗。

1

)由圖

______

______

可知浸在液體中的物體所受的浮力大小跟物體排開液體

的體積有關。

2

)由圖

C

D

可知物體排開相同體積的液體時,浮力的大小跟液體的

______

關。

28.

在探究“影響液體內部壓強大小的因素”實驗中:

1

)如圖甲,用手按壓強計的橡皮模,

U

型管內水面出現高度差;將橡皮膜放入

U

型管內水面也出現高度差,酒精中,這說明

______

;這種研究問題的方法是

______

法;

2

)若在使用壓強計前,發現

U

型管內水面已有高度差,通過

______

方法可以進

行調節。

A

、從

U

型管內向外倒出適量水;

B

、拆除軟管重新安裝;

C

、向

U

型管內加適量

水;

3

)比較乙、丙實驗可知,液體內部壓強與液體的

______

有關;比較丙、丁實驗

可知,液體內部壓強與液體的

______

有關。

29.

某實驗小組探究“物體的浮沉條件”時,實驗室提供了如下器材:彈簧測力計、量

筒、燒杯、銅塊、蠟塊、細線、水及其他簡單輔助器材.

1

)探究銅塊的下沉條件.實驗中,他們用兩種方法測量了銅塊受到的浮力:

方法

1

:測量過程及示數如圖(甲)所示,可得銅塊所受的浮力為

______N

方法

2

:測量過程及示數如圖(乙)所示,可得銅塊排開水的體積為

______mL

.根

F

=G=ρ

V

g

可計算出浮力為

______N

g

10N\/kg

).通過以上實驗可得出

銅塊浸沒在水中下沉的條件是:

______

2

)探究蠟塊上浮的條件.要測量蠟塊浸沒時的浮力,應選用

______

(選填“方

1

”或方法

2

“).

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

中兩個力

然大小相等,但不在同一直

上,故不是平衡力;

A

錯誤

B

中兩個

然大小相等,方向相反,在同一直

上,卻不是作用在一個物

體,故不是平衡力。

B

錯誤

C

中兩個力不在同一直

上,不是平衡力;

C

錯誤

D

中兩個力同

時滿

足了二力平衡的四個條件,故是平衡力,

D

正確。

D

二力平衡的條件是:兩個力作用在同一個物體;大小相等;方向相反;在同一

上。

同學

容易忽略的是兩個力必

作用在同一個物體上,所以在判斷

一定注

意。

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A

自行

滑油,

是通

減小接觸面的粗糙程度來減小摩擦

的,故本

選項

不符合

意;

B

、自行

腳踏板上有凸凹不平的花

是在

力不

的情況下,通

增大

接觸面的粗糙程度來增大摩擦的,故本

選項

符合

意;

C

木箱裝上

子,

摩擦

為滾動

摩擦,屬于減小摩擦,故本

選項

不符合

意;

D

、磁

浮列

車懸

浮行

是使接觸面脫離來減小摩擦力。不符合

B

1

)摩擦力大小的影響因素:

力大小和接觸面的粗糙程度。

2

)增大摩擦力的方法:增大

力,增大接觸面的粗糙程度。

3

)減小摩擦力的方法:減小

力,減小接觸面的粗糙程度,使接觸面脫離,

滾動

代替滑

第8頁,共23頁

摩擦在人

的生活中根據其

的作用,分

,即

有益的摩擦

和有害的摩擦,如何增大有益的摩擦和減小有害的摩擦是

常考

的知

點。

主要考

學生利用物理知

分析

實際問題

的能力,要求學生要理

論聯

實際

,多

察,多分析。

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、皮碗

吸,

似于

本上的

德堡半球

實驗

,是大氣

把兩個皮碗

緊壓

在一起,能

夠證

明大氣

的存在;

B

、瓶吞

實驗實際

上是大氣

入到瓶中,能

夠證

明大氣

的存

在;

C

托水杯

實驗

中,水

什么沒有把

紙壓

下來,是因

為紙

下面有大氣

壓給紙

一個向上的

力,能

夠證

明大氣

的存在;

D

、橡皮膜向外凸出,是因

管中的水

橡皮膜一個向下的

力,是液體的

,不能

夠證

明大氣

的存在。

D

大氣

壓強

的存在可以用

實驗

明,我

實驗

當中就有:

德堡半球

實驗

;瓶吞

實驗

;覆杯

實驗

等。

的是大氣

壓強

存在的

實驗

德堡半球

實驗

;瓶吞

實驗

;覆

實驗

等。要弄清楚大氣

壓強

和液體

壓強

系和區

4.

【答案】

D

【解析】

解:如

所示,將一

塊實

心物體放入盛水的

杯中,物體靜止

時處

浮狀

則該實

心物體的密度等于液體的密度,將

物體切成大小不等的兩

后,每

的密度不

,仍等于液體的密度,所以大

、小

浮在水中。

D

物體的沉浮有兩種判斷方法:

1

)比

物體所受重力與浮力的合力大小。

第9頁,共23頁

當合力向上,

物體上浮;

當合力向下,

物體下沉;

當合力

物體

于漂浮或

浮狀

2

)比

物體與液體的密度大小:

當物體的密度大于液體的密度

,物體下沉;

當物體的密度小于液體的密度

,物體上浮;

當物體的密度等于液體的密度

,物體

浮狀

知道判斷物體浮沉的方法是本

的解

5.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、人

水桶施加了一個

直向上的力,而水桶在水平方向上通

了距離,

距離不是在力的方向上通

的距離,所以,人沒有做功.故

A

錯誤

B

、人

箱子一個

直向上的力,箱子在力的方向上通

了距離,所以人

子做了功.故

B

正確.

C

、人

一個力,但石

沒有移

距離,所以沒有做功.故

C

錯誤

D

、運

動員對

有一個向上的力,但杠

沒有通

距離,所以沒有做功.故

D

錯誤

B

判斷人做沒做功的依據就是看在

程中,是否同

做功的兩個必要

因素:

作用在物體上的力,

物體在力的方向上通

了距離.

四個

選擇項

中提到的物理

程分析,

合做功的兩個必要因素來突破此

6.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、汽

的速度不

量不

能不

,沒有

能和

能的

化。

B

、上升的

滾擺

,高度

大,重力

大;速度減小,

能減小;

第10頁,共23頁

重力

能。

C

、從高

處滾

下的小球,從高

,高度減小,重力

能減小,速度增大,

能增大,重力

為動

能;

D

星從

地點向近地點運

程中,

星與地球的距離減小,

能減小,

速度

大,

大,

為動

能。

A

能和

能的

化主要體

在物體速度和高度的

化上;

量一定

,速度

大,

大;當

量一定

,高度降低,重力

小;

能減小,

能增大,

為勢

能;

能減小,

能增大,

為動

能。

判斷能量

化的依據是看哪種能量減少了,哪種能量增加了,因

為總

是減少

的能量

增加的那種能量。

7.

【答案】

B

【解析】

【分析】

已知人的

量,利用

G=mg

可求人的重力;又已知他向上跳

5

個臺

、每個臺

的高度,再利用

W=Gh

求出克服重力做的功;根據

P=

內的功率.

重力、做功和功率的

算,求解

這類題

目,要

立功的公式和功率

的公式

合求解.

【解答】

10N\/kg=450N

人的重力:

G=mg=45kg×

0.2m×5=450J

他向上跳

5

個臺

,克服重力做的功:

W=Gh=450N×

此人在

時間

內的功率:

P===45W

算此人在

B

第11頁,共23頁

8.

【答案】

D

【解析】

解:

爐水位

、茶

U

形管都是底部相

通,靜止

液面相平,都是

器的原理,橡皮膜是受到液體

壓強

的原因向外突出。

D

爐水位

的本體

實際

上是一個小容器,其上、下兩端分

筒的蒸汽空

、水空

直接

接,因此水位

中水位與

爐水位是一致的,水位

中的

水位

化即

為鍋

筒中水位的

化。

嘴與

身一

高,

這樣

滿

水就不會從

嘴里溢出了,不然的

,茶

里的水高出

嘴水就流出來了。

U

形管底部相

通,水面靜止

保持相平。

橡皮膜向外突出是因

受到液體

壓強

的原因。

查連

通器的原理,關

住兩點,一是底部相

通,二是靜止

面相平。

9.

【答案】

B

【解析】

解:當把裝

滿

水的瓶放入盆景的水中

,由于大氣

作用在盆景中的水面,所

以水不會從瓶中流出來,當盆景中的水由于蒸

和盆景的吸收,水面下降瓶

口露出水面

,瓶中的水就要向外流,一旦瓶口再次被水淹沒,瓶中的水又

停止外流,

這樣

盆景中的水就可以保持一定高度。

B

隨著水的蒸

,盆景內水減少,當瓶口

露出水面

,會有少量空氣

入瓶

中,瓶內氣

增大,瓶子的水會下降流出一部分,使瓶外水位重新升高,瓶口

繼續

沒入水中,空氣不再

入,如此反復。

的是水的蒸

以及大氣

的關系,考

了理

論聯

實際

的能力,能

否根據所學知

點解決

實際問題

是解

的關

第12頁,共23頁

10.

【答案】

C

【解析】

解:由

知,

中用的是定滑

,可以改

力的方向,但不省力。所以

ABD

C

正確。

C

掌握定滑

的區

固定不

的滑

是定滑

,隨物體一起升降

的物體是

定滑

不能省力,但可以改

用力的方向。

了定滑

的區

,關

是看滑

是否隨物體一起升降,同

了定滑

的工作特點。

11.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、汽

的方向

軸組

成,能

共同

軸線

的機械,叫做

輪軸

,不

符合

意;

B

、桔

相當于杠桿,不是斜面,不符合

意;

C

山公路在高度不

的情況下,增大了行程,從而更省力,所以是斜面,

符合

意;

D

葫蘆是滑

輪組

,不是斜面,不符合

意.

C

輪軸

、滑

實質

都是

形的杠桿,斜面與它

有本

的區

主要考

了斜面與其它機械的區

,屬于基

的考

12.

【答案】

C

【解析】

【分析】

了學生

二力平衡的條件的掌握情況,會根據二力平衡的條件判斷

物體是否受到平衡力的作用。

1

)根據二力平衡的條件

行分析,即大小相等,方向相反,作用在一條直

上,作用在一個物體上。

第13頁,共23頁

2

)當物體勻速移

動時

,因

3

子作用在

上,水平向左拉物體的

30N=90N

,拉物體的力和摩擦力是一

平衡力。

拉力

F=3×

【解答】

3

子作用在

上,所以水平向左拉物體的拉力

F=3×30N=90N

又因

物體勻速運

,根據二力平衡條件可得,摩擦力的大小等于水平向左

拉物體的拉力,大小

90N

,故

C

正確,

ABD

錯誤

C

13.

【答案】不變;減小;增大

【解析】

【分析】

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關.

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:在

力一定

,增大受力面

來減小

壓強

;在受力面

一定

,減小

力來減小

壓強

掌握

壓強

大小的影響因素,利用控制

量法解

生活中有關增大和減小

壓強

問題

【解答】

解:人行走在平整路面上和石子路面上,路面

人的

力等于人的重力,石子

腳底的

力不

,腳底與

卵石的接觸面

減小,

卵石

腳底的

力增

大,增

強對

人的刺激,達到健身的目的.

故答案

:不

;減小;增大.

14.

【答案】相同;低;小

【解析】

【分析】

1

)根據上端開口,下部

通的容器叫做

通器,

通器的特點是容器中的水

不流

動時

,各個容器中液面

是相平.

第14頁,共23頁

2

)在流體中,流速越大的地方

壓強

越小,流速越小的地方

壓強

越大,解答此

就要根據

個原理來回答.

的是

通器原理、流體

壓強

與流速關系在生活中的

用,容易出

的是有些同學不能分析出流體流速的

化情況,

是因

為對

生活常

的了解

太少所致.

【解答】

根據

通器原理可知,當右

閥門

閉時

,三管內的液面高度相同;

中,

A

管比

粗,

B

較細

,當右

閥門

打開

A

水的流速小,

B

水的流速大,

A

管的水面高度高,

B

管的水面高度低,

這說

明液體流速越大

的地方

壓強

越小.

故答案

:相同;低;小.

15.

【答案】快;相同時間內挖土機做功多

【解析】

解:比

挖掘機與人力挖土做功的快慢,我

可以采用相同的

時間

內比

土多少;由于挖土機在相同

時間

內,挖的土多,所以挖土機的做功快,功率大.

故答案

:快;相同

時間

內挖土機做功多.

1

)物體做功快慢的影響因素:做功多少和做功

時間

2

)比

物體做功的快慢采用控制

量法,相同的

時間

做功的多少,或完

成相同的功比

較時間

短.

了比

做功快慢的方法,屬于基

礎題

目.

16.

【答案】重力勢

【解析】

解:從前一句中

可看出黃河之水高高在上,由于有一定的高度而具有重力

能;

后一

句可看出

江之水在流

,由于運

而具有

能。

故答案

:重力

第15頁,共23頁

從物理學的角度反映了兩條大河中的水

藏了大量的

能和

能。

人在

兩條大河上體

驗詩

意,體會

感,寫出了一首首令后人世代

的千古佳作,使學生在增

物理知

的同

,也體會到物理學美,

學生

行情感教育。

17.

【答案】乙;甲

【解析】

解:要用剪刀剪開

皮,需要省力,因此需

力臂大于阻力臂的剪刀,符

合條件的有乙、丙兩把剪刀;但乙剪刀的

力臂與阻力臂的比

更大,所以乙

剪刀更省力,所以

乙最合適;

或布

,主要是

了省距離,所以

應選動

力臂小于阻力臂的,所以甲最

合適;

故答案

:乙,甲.

省力杠桿的

力臂大于阻力臂,

力杠桿的

力臂小于阻力臂,省力杠桿特

點是省力

距離,

力杠桿特點是

力省距離.

剪刀是一種特殊杠桿,有

需要省力

,把柄就

較長

,有

需要省距離,刀口

就很

18.

【答案】

0.3

0.3

【解析】

解:王冠浸在液體中后,

簧秤的示數減小,

是因

王冠此

受到了液體

它向上的浮力作用,

王冠所受的浮力大小:

F

=G-F

=5N-4.7N=0.3N

由阿基米德原理可知,物體所受的浮力大小等于它排開的液體所受的重力,

所以王冠排開水的重力

0.3N

故答案

0.3

0.3

要算王冠受到的浮力,可根據

簧秤

量法去

算:

F

=G-F

阿基米德原理告

:浸在液體中的物體所受的浮力大小等于它排開的液

體所受的重力。

第16頁,共23頁

簧秤

量浮力,在很多浮力

實驗題

中都會

常出

,一定要掌

握。

19.

【答案】輪軸

【解析】

解:

匙在使用

時繞

中心

軸轉動

,所以屬于

輪軸

故答案

輪軸

簡單

機械包括:杠桿、滑

輪軸

、斜面等,從

匙的使用情況判斷.

了學生

杠桿、

輪軸

的了解與掌握,

度不大.

20.

【答案】解:(

1

)過拉力作用點作豎直向下的拉力

F

2

2

)過支點

O

F

1

的作用線的垂線段,即動力臂

L

1

如圖所示:

【解析】

1

)拉力

F

2

的作用點

為魚線

與桿的交點,阻力的方向沿

子向下,

拉力

F

2

的作用點表示出拉力的方向;

2

)已知支點和力的方向,根據力臂的定

義過

支點作力的作用

的垂

段.

力的示意

以及力臂畫法的掌握情況;確定力的作用點和方向,是

正確畫出力的示意

的前提.

21.

【答案】不考慮;個數;旋轉;測力計未校零(或兩個滑輪的摩擦不同、讀數誤差)

【解析】

解:(

1

)小卡片的重力很小,

選擇

小卡片是

了不考

小卡片的重力;探究兩

個力大小關系

應該觀

細線

兩端所掛

鉤碼

的個數.

2

)旋

小卡片,使

細線

作用在它上面的力不在同一直

上,看其是否平衡,

來探究兩個平衡力是否在同一條直

上.

3

)利用

代替

中的

鉤碼時

,由于

量工具、或

量的人或所用器

材,都會造成

差的存在.

第17頁,共23頁

故答案

:(

1

)不考

;個數;(

2

)旋

;(

3

未校零(或兩個滑

的摩擦

不同、

差).

1

)在

簧二力平衡條件

實驗

中,用到了小卡片,是因

小卡片的

量很小,

其重力

小于卡片受到的拉力,重力可以忽略;

實驗

中通

邊鉤碼

的個數使小卡片平衡,在

實驗

應該觀

細線

兩端

鉤碼

的個數來判斷兩

力的大小關系;

2

)若要探究平衡力是否在同一直

上,

使拉力相等,且不在一條直

上,

所以首先

卡片

轉過

一定的角度,使受力不在一條直

上,并

察小卡片的

情況;

3

)利用

代替

中的

鉤碼時

,由于

量工具、或

量的人或所用器

材,都會造成

差的存在.

探究二力平衡的條件

實驗

,利用小卡片代替小

可減少摩擦力

對實

驗結

果的影響,并注意控制

量法在

實驗

中的

用,同

探究拉力相等、

在一條直

上的方法.

22.

【答案】在水平位置平衡;

3

;大;拉力的力臂變小了

【解析】

解:(

1

)小

把杠桿支在支架上,

調節

杠桿兩端的平衡螺母,使杠桿在水平位

置平衡;

2

杠桿的一個小格

L

,一個

鉤碼

的重

G

2L=2G×3L

,由杠桿平衡條件得,

nG×

所以

n=3

(個),所以

在杠桿左

A

3

鉤碼

3

)乙

計豎

直向上拉杠桿

,拉力力臂

OC

向右

斜拉杠桿,拉力的力臂小于

OC

,拉力力臂

小,拉力

大,

示數

大。

故答案

:(

1

)在水平位置平衡;(

2

3

;(

3

)大;拉力的力臂

小了。

第18頁,共23頁

1

調節

杠桿在水平位置平衡,是

了便于

量力臂;

2

)根據杠桿的平衡條件做出解答;

3

)阻力和阻力臂不

變時

計傾

斜,

力臂

小,

大。

當杠桿

于水平位置平衡

直作用在杠桿上的力的力臂在杠桿上,

作用在杠桿上力的力臂在杠桿以外的位置上,力臂

小,力會

大。

23.

【答案】解:(

1

)拉力

F

移動的距離:

s=nh=4×2m=8m

2

)工人師傅所做有用功:

W

=Gh=900N×2m=1800J

功率:

P=

=

=180W

3

)滑輪組的機械效率:

η=

×100%=

×100%=75%

答:(

1

)拉力

F

移動的距離為

8m

2

)工人師傅所做有用功的功率為

180W

3

)滑輪組的機械效率為

75%

【解析】

1

)由

可知

子的有效股數

4

,已知物體上升的高度,根據

s=nh

求出拉力

F

的距離;

2

)根據

W=Gh

求出工人

傅所做的有用

,再根據

P=

3

)拉力做的功即

為總

功,根據

η=

求出有用的功率;

×100%

求出滑

輪組

的機械效率。

有用功、功率和機械效率的

算,關

有用功和

功的理解與

用以及滑

輪組繩

子有效股數的確定。

24.

【答案】解:(

1

)沖鋒舟底部

0.5m

深處所受水的壓強為

p=ρgh=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×0.5m=5×10

3

p

a

10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×1.5m

3

=1.5×10

4

N

; (

2

)沖鋒舟滿載時所受的浮力為

F

gv

=1.0×

3

)沖鋒舟滿載時,設人的總重為

G

,有

G

+G

=F

10

4

N+G

=1.5×10

4

N

; 即:

0.6×

10

4

N

; 求得:

G

=0.9×

10N\/kg=600N

; 由題意知

G

每人

=mg=60kg×

所以沖鋒舟最多能承載的人數為

n=

每人

=

=15

(人)。

10

3

p

a

; 答:(

1

)沖鋒舟滿載時底部所受水的壓強

10

4

N

; (

2

)沖鋒舟滿載時所受的浮力是

1.5×

第19頁,共23頁

3

)假設每人的平均質量為

60kg

,為保證安全,沖鋒舟最多能承載

15

人。

【解析】

1

)已知沖

舟吃水的深度和水的密度,利用液體

壓強

公式

p=ρgh

算沖

滿載時

底部所受水的

壓強

2

)已知排開水的體

、水的密度,利用阿基米德原理

F=ρgv

算沖

舟受到

的浮力;

3

)沖

舟漂浮在水面上,利用物體的浮沉條件

F

浮力

=G

算所有人的重力,

然后再利用

G=mg

算出

m

,再除以

60kg

即可得出承

的人數。

題難

度大,考

了液體

壓強

公式、浮力的

算公式、重力與

量的公式、物

體的浮沉等內容。要求學生要靈活的運用公式

算解決

問題

25.

【答案】解:物體隨傳送帶一起勻速向上運動,所以受傳送帶對物體的摩擦力向上,

方向沿傳送帶方向。

物體受重力作用,同時也受到斜面對其向上的支持力,方向與傳送帶垂直。

故答案為:

【解析】

根據物體的運

情況,判斷物體所受摩擦力的方向。首先判斷出物體所

受到的力,然后畫出物體所受力的示意

掌握示意

的畫法,將力的三要素表示在

上。

了學生

物體所受力的分析,此

中摩擦力是使物體向上運

力,同

也要注意有關重力方向和

力的方向。

26.

【答案】答:在水中,潛水艇受到水的浮力和重力的作用,

F

v

g

,潛水艇的體積不變,上浮或下潛時,排開水的體積不變,

潛水艇受到水的浮力不變;

把壓縮空氣壓入潛水艇的壓力艙,將海水排出,潛水艇自重

G

減小,當

F

G

時,潛

水艇上浮;

打開壓力艙的閥門,讓海水進入壓力艙內,潛水艇自重

G

增大,當

F

G

時,潛水艇

下沉;

F

=G

時,潛水艇懸浮,可以停留在任何深度;

第20頁,共23頁

由此可見,潛水艇能夠上浮和下沉是通過改變自重來實現的.

【解析】

在水中,潛水艇

F

v

g

ρ

v

,所以

F

;但自身重會

大、

小(打開

艙閥門

入,自重

大;將空氣

排除水,自

小;當

滿

空氣自重更小將漂浮)從而改

F

G

的關系,

實現

下潛和上浮.

物體浮沉條件:浸沒水中的物體,

F

G

,上浮(最后漂浮:

F

′=G

);

F

G

下沉;

F

=G

浮.分析

要同

F

G

是否

化.

27.

【答案】

B

C

;密度

【解析】

解:(

1

)要探究浮力的大小與物體排開液體體

的關系

,要保

液體的密度

一定,根據

示情況,可

AB

BC

AC

行比

2

)在

C

D

中,排開液體的體

相等,只有液體密度不同,所受浮力不

同,故是研究浮力與液體密度的關系。

故答案

:(

1

B

C

.(

2

)密度。

探究影響浮力大小的因素,影響浮力大小的因素是液體的密度和物體排

開液體的體

。因

影響因素不止一個,所以要采用控制

量法。

浮力的大小等于重力減去物體浸在液體中

的示數。要探究浮力大

小是否與液體的密度有關,要

出物體自身重力和物體浸沒在兩種不同液體

時彈

的示數,求出浮力,浮力大小不同

明浮力大小與液體密度

有關。

主要考

學生控制

量法的

用和

象的分析能力。

探究浮力的大小是否與液體密度的關系要保

物體排開液體體

一定;要探

究浮力的大小與物體排開液體體

的關系要保

液體的密度一定。

28.

【答案】液體內部有壓強;等效替代;

B

;密度;深度

【解析】

解:(

1

)用手按

壓強計

的橡皮膜和將橡皮膜放入酒精中,

生的效果是一

的,

都會

橡皮膜一個

壓強

,使

U

型管內水面出

高度差,故所用的方法是等效

第21頁,共23頁

替代法。

2

調節時

,只需要將

管取下,再重新安裝,

這樣

U

形管中兩管

上方的氣體

壓強

就是相等的(都等于大氣

),當橡皮膜沒有受到

壓強時

U

形管中的液面就是相平的;故

B

3

)比

乙、丙

實驗

可知,在液體的深度相同

丙中用的是

水,其密度

大于酒精的密度,因此

U

型管內液面出

高度差比

大,

明液體內部

壓強

與液體的密度有關;

丙、丁

實驗

可知,在液體的密度相同

丙中

壓強計

的金屬盒所

深度

深,

U

型管內液面出

高度差比

大,

明液體內部

壓強

與液體的深

度有關。

故答案

1

)液體內部有

壓強

;等效替代;(

2

B

;(

3

)密度;深度。

1

)本

用到了物理上常用的研究方法

--

等效替代法。用手按

壓強計

的橡皮膜,

U

型管內水面出

高度差;將橡皮膜放入酒精中,

U

型管內水面也出

高度差。

明用手按

壓強計

的橡皮膜和將橡皮膜放入酒精中,所起的效果是一

的,

都會

橡皮膜一個

壓強

2

U

形管右端上方是和大氣相通的,等于大氣

壓強

U

形管右端液面比

高,

U

形管左端液面上方的氣體

壓強

大于大氣

;只要取下

管,

U

管左端液面和大氣相通,

這樣

U

形管兩端的液面就是相平的;

3

)此

用到了常用的研究方法

--

控制

量法。比

乙、丙

實驗

是控制深度相

同,改

液體的密度,

U

形管兩

的液面高度差是否相等,得出液體內部

壓強

是否和液體的密度有關;比

丙、丁

實驗

是控制液體的密度相同,改

體的深度,

U

形管兩

的液面高度差是否相等,得出液體內部

壓強

是否

和液體的深度有關。

的是我

們對

于液體

壓強計

的了解以及液體內部

壓強

的影響因素。注

第22頁,共23頁

意物理

實驗

中研究方法

--

等效替代法和控制

量法的運用。液體

壓強

是中考

必考的一個知

點,需要掌握。

29.

【答案】(

1

)方法

1

0.2

;方法

2

20

0.2

;物體所受浮力小于重力;(

2

)方法

2

【解析】

解:(

1

)由甲

可得,

G=2.2N

F

=2N

金屬

所受的浮力,

F

=G-F

=2.2N-2N=0.2N

金屬

的體

V=40mL-20mL=20mL=20cm

3

金屬

受到的浮力,

F

=ρgV

=1.0×10

3

kg\/m

3

×10N\/kg×20×10

-6

m

3

=0.2N

金屬

浸沒在水中下沉的條件,

F

G

,物體所受的浮力小于重力;

2

)由于蠟

不下沉,不能直接

量蠟

浸沒受到浮力的大小,要

量蠟

的浮力

應選

方法

2

,用

將蠟

完全

入水中.

故答案

:(

1

)方法

1

0.2

;方法

2

20

0.2

;物體所受浮力小于重力;(

2

)方法

2

1

)由

圖讀

出金屬

在空氣中重

G

、金屬

浸沒在水中的

的示數

F

,利用稱重法求金屬

所受的浮力,量筒兩次

數之差就是金屬

的體

根據阿基米德

力求出受到的浮力;物體受到的重力大于浮力

,物體將下

沉;

2

)由于蠟

的密度小,會漂浮在水中,在不施加外力的情況下,無法浸沒在

水中,因此需考

使用

針壓

法來

實驗

了物體的浮沉條件、阿基米德原理、量筒和

的使用,要

利用好稱重法

浮力、助沉法

,是一道常

見題

第23頁,共23頁

八年級(下)期末物理試卷

題號

得分

總分

一、單選題(本大題共

12

小題,共

36.0

分)

1.

圖中作用在物體上的力屬于平衡力的是( )

A.

B.

C.

D.

2.

下列做法中,為了增大摩擦的是( )

A.

給車軸加潤滑油

B.

自行車腳踏板上有花紋

C.

給木箱裝上輪子

D.

磁懸浮列車懸浮行駛

3.

如圖,下列實驗不能說明大氣壓存在的是( )

A.

皮碗對吸

B.

瓶吞雞蛋

C.

紙拖水杯

D.

橡皮膜凸出

4.

將一塊實心物體放入盛水的燒杯中,物體靜止時如

圖所示。若將該物體分成大小不同的兩塊,仍然放

在盛水的燒杯中,則( )

A.

大塊沉入杯底,小塊漂在水面上

B.

大塊、小塊都沉入杯底

C.

大塊、小塊都漂在水面上

D.

大塊、小塊都懸浮在水中

5.

如圖所示的四種情景中,人對物體做功的是( )

第1頁,共23頁

A.

提著桶在水平地面上勻速前進

B.

用力搬起箱子

C.

用力推石頭但沒有推動

D.

舉著杠鈴原地不動

6.

如圖所示的四幅圖中,沒有發生動能與勢能相互轉化的是( )

A.

勻速行駛的汽車

B.

上升的滾擺

C.

從高處滾下的小球

D.

向近地點運動的衛星

7.

如圖所示,一個質量為

45kg

的人,在

10s

內連續向上跳

5

個臺階,

已知每個臺階的高度為

0.2m

,則此人在這段時間內的功率是( )

A.

450W

B.

45W

C.

5W

D.

第2頁,共23頁

4500W

8.

如圖所示的四個容器,不是連通器的是( )

A.

B.

C.

D.

9.

文明在假期中要外出旅游半個月,他家里大型盆景中

的水會因蒸發而干掉,于是他用了一個塑料瓶裝滿水

倒放在盆景中,瓶口剛剛被水浸沒。如圖所示,他這

樣做能使( )

A.

瓶口處水的壓強逐漸減小

B.

盆景中的水位保持一定的高度

C.

瓶內上方空氣的壓強不變

D.

盆景中水位逐漸升高

10.

如圖所示,健身員向下擺動腳踝使細繩拉著物體緩慢提升時,圖中的滑輪是( )

A.

定滑輪,可省力

C.

定滑輪,可改變力的方向

B.

動滑輪,可省力

D.

動滑輪,可改變力的方向

11.

如圖所示,日常生活或生產實踐中使用的機械,能抽象為斜面的是( )

A.

汽車方向盤

B.

桔槔

C.

盤山公路

D.

鐵葫蘆

12.

用如圖所示的滑輪組拉動物體,當物體勻速移動時,繩端受到的拉力為

30N

;若物

體重

100N

,不計滑輪重及摩擦,物體受到水平面的摩擦力大小是()

A.

30N

B.

60N

C.

90N

D.

100N

二、填空題(本大題共

7

小題,共

16.0

分)

13.

住宅小區里有用鵝卵石鋪成的小路,如圖所示,穿著軟底鞋或光

著腳走在上面可以健身.與人在平整路面上行走相比,石子對腳

底壓力

______

,腳底與鵝卵石的接觸面積

______

,壓強

______

從而對腳底的刺激增強.(增大

\/

不變

\/

減小).

14.

如圖所示,當右邊的閥門關閉時,根據連

第3頁,共23頁

通器原理,三管內的液面高度

______

(選填“相同”或“不同”).當右邊的閥

門打開時,

B

管處水的流速變大,

B

管的水面高度

______

,這說明液體流速越大的

地方壓強越

______

15.

如圖所示是某工地常見的一幕,由圖示情景可知,挖土機比

人做功

______

(選填“快”或“慢”).你選這樣判斷的

理由是

______

16.

唐詩中有“黃河遠上白云間”、“不盡長江滾滾來”的詩句,

從物理學的角度來看,前一句生動形象地表明黃河水存儲著大量的

______

能,后一

句表明長江水具有大量的

______

能。

17.

各式各樣的剪刀都是一對對的杠桿.如圖所示,要剪開鐵皮,應

該用

______

合適;剪紙或布時,應該用

______

最合適.(選填

標號)

18.

在“阿基米德解開王冠之謎”的故事中,若王冠在空氣中稱時重

5N

,浸沒在水中

稱時重

4.7N

,則這頂王冠浸沒在水中所受的浮力為

______N

,它排開的水重為

______N

19.

小明通過仔細觀察,發現簡單機械在生活中有很多實際應用,如:

指甲鉗、剪刀、鑰匙等.將如圖所示的鑰匙插入鎖孔轉動開鎖時,

鑰匙就相當于一個

______

(選填“杠桿”“滑輪”或“輪軸”).

三、計算題(本大題共

4

小題,共

17.0

分)

O

為支點,

F

1

為手對魚竿的作用力,

20.

如圖是用釣魚竿釣魚的示意圖,

請畫出魚線對釣魚竿拉力

F

2

的示意圖及

F

1

的力臂

L

1

21.

在“探究二力平衡的條件”實驗中,小明選擇了如圖的裝置,

把小卡片兩端細線繞過滑輪,并掛上鉤碼.

1

)實驗中選擇小卡片的目的是

______

(填“考慮”、“不

考慮”)小卡片的重力;探究兩個力大小關系時,應該觀察細

線兩端所掛鉤碼

______

2

)為了探究兩個平衡力是否在同一條直線上,進行如下操

作:

______

(填“擠壓”、“翻轉”或“旋轉”)小卡片,

松手后觀察小卡片是否平衡.

3

)小明利用彈簧測力計代替圖中鉤碼進行探究,發現兩個力大小還有較小差

距.你認為形成差距的原因是

______

(答出一條即可).

第4頁,共23頁

22.

在探究杠桿平衡條件的實驗中:

1

)小麗把杠桿支在支架上,調節杠桿兩端的平衡螺母,使杠桿

______

2

)如圖甲所示,在杠桿右邊

B

處掛兩個相同的鉤碼,要使杠桿仍在水平位置平

衡,應在杠桿左邊

A

處掛

______

個相同的鉤碼。

3

)如圖乙所示,用彈簧測力計在

C

處豎直向上拉,當彈簧測力計逐漸向右傾斜

時,杠桿仍然在水平位置平衡,此時彈簧測力計的拉力

F

的示數

S

______

,原因

______

23.

工人師傅用如圖所示的滑輪組,在

10s

內把

900N

的貨物勻

速提高

2m

,在此過程中,拉力所做的功是

2400J

.求:

1

)拉力

F

移動的距離。

2

)工人師傅所做有用功的功率。

3

)滑輪組的機械效率。

第5頁,共23頁

四、綜合題(本大題共

1

小題,共

8.0

分)

24.

2010

5

31

日,一場特大暴雨突襲廣西某市,致使該市某中學一千多名師生被

洪水圍困!武警某部官兵利用沖鋒舟為學校師生開辟了水上生命線,該沖鋒舟自重

10

4

N

,滿載時排開水的體積為

1.5m

3

,吃水深度為

0.5m

.(已知

ρ

0.6×

=1.0×10

3

kg\/m

3

,取

g=10N\/kg

),求:

1

)沖鋒舟滿載時底部所受水的壓強多大?

2

)沖鋒舟滿載時所受的浮力是多少?

3

)假設每人的平均質量為

60kg

,為保證安全,沖鋒舟最多能承載多少人?

五、作圖題(本大題共

2

小題,共

5.0

分)

25.

貨物如圖所示隨傳送帶一起勻速斜向上運動,畫出貨物受到力的示意圖。

26.

潛水艇在大海中是如何實現上浮和下潛的?

六、實驗探究題(本大題共

3

小題,共

13.0

分)

第6頁,共23頁

27.

如圖所示是“探究浮力大小與哪些因素有關”的實驗。

1

)由圖

______

______

可知浸在液體中的物體所受的浮力大小跟物體排開液體

的體積有關。

2

)由圖

C

D

可知物體排開相同體積的液體時,浮力的大小跟液體的

______

關。

28.

在探究“影響液體內部壓強大小的因素”實驗中:

1

)如圖甲,用手按壓強計的橡皮模,

U

型管內水面出現高度差;將橡皮膜放入

U

型管內水面也出現高度差,酒精中,這說明

______

;這種研究問題的方法是

______

法;

2

)若在使用壓強計前,發現

U

型管內水面已有高度差,通過

______

方法可以進

行調節。

A

、從

U

型管內向外倒出適量水;

B

、拆除軟管重新安裝;

C

、向

U

型管內加適量

水;

3

)比較乙、丙實驗可知,液體內部壓強與液體的

______

有關;比較丙、丁實驗

可知,液體內部壓強與液體的

______

有關。

29.

某實驗小組探究“物體的浮沉條件”時,實驗室提供了如下器材:彈簧測力計、量

筒、燒杯、銅塊、蠟塊、細線、水及其他簡單輔助器材.

1

)探究銅塊的下沉條件.實驗中,他們用兩種方法測量了銅塊受到的浮力:

方法

1

:測量過程及示數如圖(甲)所示,可得銅塊所受的浮力為

______N

方法

2

:測量過程及示數如圖(乙)所示,可得銅塊排開水的體積為

______mL

.根

F

=G=ρ

V

g

可計算出浮力為

______N

g

10N\/kg

).通過以上實驗可得出

銅塊浸沒在水中下沉的條件是:

______

2

)探究蠟塊上浮的條件.要測量蠟塊浸沒時的浮力,應選用

______

(選填“方

1

”或方法

2

“).

第7頁,共23頁

答案和解析

1.

【答案】

D

【解析】

解:

A

中兩個力

然大小相等,但不在同一直

上,故不是平衡力;

A

錯誤

B

中兩個

然大小相等,方向相反,在同一直

上,卻不是作用在一個物

體,故不是平衡力。

B

錯誤

C

中兩個力不在同一直

上,不是平衡力;

C

錯誤

D

中兩個力同

時滿

足了二力平衡的四個條件,故是平衡力,

D

正確。

D

二力平衡的條件是:兩個力作用在同一個物體;大小相等;方向相反;在同一

上。

同學

容易忽略的是兩個力必

作用在同一個物體上,所以在判斷

一定注

意。

2.

【答案】

B

【解析】

解:

A

自行

滑油,

是通

減小接觸面的粗糙程度來減小摩擦

的,故本

選項

不符合

意;

B

、自行

腳踏板上有凸凹不平的花

是在

力不

的情況下,通

增大

接觸面的粗糙程度來增大摩擦的,故本

選項

符合

意;

C

木箱裝上

子,

摩擦

為滾動

摩擦,屬于減小摩擦,故本

選項

不符合

意;

D

、磁

浮列

車懸

浮行

是使接觸面脫離來減小摩擦力。不符合

B

1

)摩擦力大小的影響因素:

力大小和接觸面的粗糙程度。

2

)增大摩擦力的方法:增大

力,增大接觸面的粗糙程度。

3

)減小摩擦力的方法:減小

力,減小接觸面的粗糙程度,使接觸面脫離,

滾動

代替滑

第8頁,共23頁

摩擦在人

的生活中根據其

的作用,分

,即

有益的摩擦

和有害的摩擦,如何增大有益的摩擦和減小有害的摩擦是

常考

的知

點。

主要考

學生利用物理知

分析

實際問題

的能力,要求學生要理

論聯

實際

,多

察,多分析。

3.

【答案】

D

【解析】

解:

A

、皮碗

吸,

似于

本上的

德堡半球

實驗

,是大氣

把兩個皮碗

緊壓

在一起,能

夠證

明大氣

的存在;

B

、瓶吞

實驗實際

上是大氣

入到瓶中,能

夠證

明大氣

的存

在;

C

托水杯

實驗

中,水

什么沒有把

紙壓

下來,是因

為紙

下面有大氣

壓給紙

一個向上的

力,能

夠證

明大氣

的存在;

D

、橡皮膜向外凸出,是因

管中的水

橡皮膜一個向下的

力,是液體的

,不能

夠證

明大氣

的存在。

D

大氣

壓強

的存在可以用

實驗

明,我

實驗

當中就有:

德堡半球

實驗

;瓶吞

實驗

;覆杯

實驗

等。

的是大氣

壓強

存在的

實驗

德堡半球

實驗

;瓶吞

實驗

;覆

實驗

等。要弄清楚大氣

壓強

和液體

壓強

系和區

4.

【答案】

D

【解析】

解:如

所示,將一

塊實

心物體放入盛水的

杯中,物體靜止

時處

浮狀

則該實

心物體的密度等于液體的密度,將

物體切成大小不等的兩

后,每

的密度不

,仍等于液體的密度,所以大

、小

浮在水中。

D

物體的沉浮有兩種判斷方法:

1

)比

物體所受重力與浮力的合力大小。

第9頁,共23頁

當合力向上,

物體上浮;

當合力向下,

物體下沉;

當合力

物體

于漂浮或

浮狀

2

)比

物體與液體的密度大小:

當物體的密度大于液體的密度

,物體下沉;

當物體的密度小于液體的密度

,物體上浮;

當物體的密度等于液體的密度

,物體

浮狀

知道判斷物體浮沉的方法是本

的解

5.

【答案】

B

【解析】

解:

A

、人

水桶施加了一個

直向上的力,而水桶在水平方向上通

了距離,

距離不是在力的方向上通

的距離,所以,人沒有做功.故

A

錯誤

B

、人

箱子一個

直向上的力,箱子在力的方向上通

了距離,所以人

子做了功.故

B

正確.

C

、人

一個力,但石

沒有移

距離,所以沒有做功.故

C

錯誤

D

、運

動員對

有一個向上的力,但杠

沒有通

距離,所以沒有做功.故

D

錯誤

B

判斷人做沒做功的依據就是看在

程中,是否同

做功的兩個必要

因素:

作用在物體上的力,

物體在力的方向上通

了距離.

四個

選擇項

中提到的物理

程分析,

合做功的兩個必要因素來突破此

6.

【答案】

A

【解析】

解:

A

、汽

的速度不

量不

能不

,沒有

能和

能的

化。

B

、上升的

滾擺

,高度

大,重力

大;速度減小,

能減小;

第10頁,共23頁

重力

能。

C

、從高

處滾

下的小球,從高

,高度減小,重力

能減小,速度增大,

能增大,重力

為動

能;

D

星從

地點向近地點運

程中,

星與地球的距離減小,

能減小,

速度

大,

大,

為動

能。

A

能和

能的

化主要體

在物體速度和高度的

化上;

量一定

,速度

大,

大;當

量一定

,高度降低,重力

小;

能減小,

能增大,

為勢

能;

能減小,

能增大,

為動

能。

判斷能量

化的依據是看哪種能量減少了,哪種能量增加了,因

為總

是減少

的能量

增加的那種能量。

7.

【答案】

B

【解析】

【分析】

已知人的

量,利用

G=mg

可求人的重力;又已知他向上跳

5

個臺

、每個臺

的高度,再利用

W=Gh

求出克服重力做的功;根據

P=

內的功率.

重力、做功和功率的

算,求解

這類題

目,要

立功的公式和功率

的公式

合求解.

【解答】

10N\/kg=450N

人的重力:

G=mg=45kg×

0.2m×5=450J

他向上跳

5

個臺

,克服重力做的功:

W=Gh=450N×

此人在

時間

內的功率:

P===45W

算此人在

B

第11頁,共23頁

8.

【答案】

D

【解析】

解:

爐水位

、茶

U

形管都是底部相

通,靜止

液面相平,都是

器的原理,橡皮膜是受到液體

壓強

的原因向外突出。

D

爐水位

的本體

實際

上是一個小容器,其上、下兩端分

筒的蒸汽空

、水空

直接

接,因此水位

中水位與

爐水位是一致的,水位

中的

水位

化即

為鍋

筒中水位的

化。

嘴與

身一

高,

這樣

滿

水就不會從

嘴里溢出了,不然的

,茶

里的水高出

嘴水就流出來了。

U

形管底部相

通,水面靜止

保持相平。

橡皮膜向外突出是因

受到液體

壓強

的原因。

查連

通器的原理,關

住兩點,一是底部相

通,二是靜止

面相平。

9.

【答案】

B

【解析】

解:當把裝

滿

水的瓶放入盆景的水中

,由于大氣

作用在盆景中的水面,所

以水不會從瓶中流出來,當盆景中的水由于蒸

和盆景的吸收,水面下降瓶

口露出水面

,瓶中的水就要向外流,一旦瓶口再次被水淹沒,瓶中的水又

停止外流,

這樣

盆景中的水就可以保持一定高度。

B

隨著水的蒸

,盆景內水減少,當瓶口

露出水面

,會有少量空氣

入瓶

中,瓶內氣

增大,瓶子的水會下降流出一部分,使瓶外水位重新升高,瓶口

繼續

沒入水中,空氣不再

入,如此反復。

的是水的蒸

以及大氣

的關系,考

了理

論聯

實際

的能力,能

否根據所學知

點解決

實際問題

是解

的關

第12頁,共23頁

10.

【答案】

C

【解析】

解:由

知,

中用的是定滑

,可以改

力的方向,但不省力。所以

ABD

C

正確。

C

掌握定滑

的區

固定不

的滑

是定滑

,隨物體一起升降

的物體是

定滑

不能省力,但可以改

用力的方向。

了定滑

的區

,關

是看滑

是否隨物體一起升降,同

了定滑

的工作特點。

11.

【答案】

C

【解析】

解:

A

、汽

的方向

軸組

成,能

共同

軸線

的機械,叫做

輪軸

,不

符合

意;

B

、桔

相當于杠桿,不是斜面,不符合

意;

C

山公路在高度不

的情況下,增大了行程,從而更省力,所以是斜面,

符合

意;

D

葫蘆是滑

輪組

,不是斜面,不符合

意.

C

輪軸

、滑

實質

都是

形的杠桿,斜面與它

有本

的區

主要考

了斜面與其它機械的區

,屬于基

的考

12.

【答案】

C

【解析】

【分析】

了學生

二力平衡的條件的掌握情況,會根據二力平衡的條件判斷

物體是否受到平衡力的作用。

1

)根據二力平衡的條件

行分析,即大小相等,方向相反,作用在一條直

上,作用在一個物體上。

第13頁,共23頁

2

)當物體勻速移

動時

,因

3

子作用在

上,水平向左拉物體的

30N=90N

,拉物體的力和摩擦力是一

平衡力。

拉力

F=3×

【解答】

3

子作用在

上,所以水平向左拉物體的拉力

F=3×30N=90N

又因

物體勻速運

,根據二力平衡條件可得,摩擦力的大小等于水平向左

拉物體的拉力,大小

90N

,故

C

正確,

ABD

錯誤

C

13.

【答案】不變;減小;增大

【解析】

【分析】

壓強

大小跟

力大小和受力面

大小有關.

增大

壓強

的方法:在

力一定

,減小受力面

來增大

壓強

;在受力面

一定

,增大

力來增大

壓強

減小

壓強

的方法:在

力一定

,增大受力面

來減小

壓強

;在受力面

一定

,減小

力來減小

壓強

掌握

壓強

大小的影響因素,利用控制

量法解

生活中有關增大和減小

壓強

問題

【解答】

解:人行走在平整路面上和石子路面上,路面

人的

力等于人的重力,石子

腳底的

力不

,腳底與

卵石的接觸面

減小,

卵石

腳底的

力增

大,增

強對

人的刺激,達到健身的目的.

故答案

:不

;減小;增大.

14.

【答案】相同;低;小

【解析】

【分析】

1

)根據上端開口,下部

通的容器叫做

通器,

通器的特點是容器中的水

不流

動時

,各個容器中液面

是相平.

第14頁,共23頁

2

)在流體中,流速越大的地方

壓強

越小,流速越小的地方

壓強

越大,解答此

就要根據

個原理來回答.

的是

通器原理、流體

壓強

與流速關系在生活中的

用,容易出

的是有些同學不能分析出流體流速的

化情況,

是因

為對

生活常

的了解

太少所致.

【解答】

根據

通器原理可知,當右

閥門

閉時

,三管內的液面高度相同;

中,

A

管比

粗,

B

較細

,當右

閥門

打開

A

水的流速小,

B

水的流速大,

A

管的水面高度高,

B

管的水面高度低,

這說

明液體流速越大

的地方

壓強

越小.

故答案

:相同;低;小.

15.

【答案】快;相同時間內挖土機做功多

【解析】

解:比

挖掘機與人力挖土做功的快慢,我

可以采用相同的

時間

內比

土多少;由于挖土機在相同

時間

內,挖的土多,所以挖土機的做功快,功率大.

故答案

:快;相同

時間

內挖土機做功多.

1

)物體做功快慢的影響因素:做功多少和做功

時間

2

)比

物體做功的快慢采用控制

量法,相同的

時間

做功的多少,或完

成相同的功比

較時間

短.

了比

做功快慢的方法,屬于基

礎題

目.

16.

【答案】重力勢

【解析】

解:從前一句中

可看出黃河之水高高在上,由于有一定的高度而具有重力

能;

后一

句可看出

江之水在流

,由于運

而具有

能。

故答案

:重力

第15頁,共23頁

從物理學的角度反映了兩條大河中的水

藏了大量的

能和

能。

人在

兩條大河上體

驗詩

意,體會

感,寫出了一首首令后人世代

的千古佳作,使學生在增

物理知

的同

,也體會到物理學美,

學生

行情感教育。

17.

【答案】乙;甲

【解析】

解:要用剪刀剪開

皮,需要省力,因此需

力臂大于阻力臂的剪刀,符

合條件的有乙、丙兩把剪刀;但乙剪刀的

力臂與阻力臂的比

更大,所以乙

剪刀更省力,所以

乙最合適;

或布

,主要是

了省距離,所以

應選動

力臂小于阻力臂的,所以甲最

合適;

故答案

:乙,甲.

省力杠桿的

力臂大于阻力臂,

力杠桿的

力臂小于阻力臂,省力杠桿特

點是省力

距離,

力杠桿特點是

力省距離.

剪刀是一種特殊杠桿,有

需要省力

,把柄就

較長

,有

需要省距離,刀口

就很

18.

【答案】

0.3

0.3

【解析】

解:王冠浸在液體中后,

簧秤的示數減小,

是因

王冠此

受到了液體

它向上的浮力作用,

王冠所受的浮力大小:

F

=G-F

=5N-4.7N=0.3N

由阿基米德原理可知,物體所受的浮力大小等于它排開的液體所受的重力,

所以王冠排開水的重力

0.3N

故答案

0.3

0.3

要算王冠受到的浮力,可根據

簧秤

量法去

算:

F

=G-F

阿基米德原理告

:浸在液體中的物體所受的浮力大小等于它排開的液

體所受的重力。

第16頁,共23頁

簧秤

量浮力,在很多浮力

實驗題

中都會

常出

,一定要掌

握。

19.

【答案】輪軸

【解析】

解:

匙在使用

時繞

中心

軸轉動

,所以屬于

輪軸

故答案

輪軸

簡單

機械包括:杠桿、滑

輪軸

、斜面等,從

匙的使用情況判斷.

了學生

杠桿、

輪軸

的了解與掌握,

度不大.

20.

【答案】解:(

1

)過拉力作用點作豎直向下的拉力

F

2

2

)過支點

O

F

1

的作用線的垂線段,即動力臂

L

1

如圖所示:

【解析】

1

)拉力

F

2

的作用點

為魚線

與桿的交點,阻力的方向沿

子向下,

拉力

F

2

的作用點表示出拉力的方向;

2

)已知支點和力的方向,根據力臂的定

義過

支點作力的作用

的垂

段.

力的示意

以及力臂畫法的掌握情況;確定力的作用點和方向,是

正確畫出力的示意

的前提.

21.

【答案】不考慮;個數;旋轉;測力計未校零(或兩個滑輪的摩擦不同、讀數誤差)

【解析】

解:(

1

)小卡片的重力很小,

選擇

小卡片是

了不考

小卡片的重力;探究兩

個力大小關系

應該觀

細線

兩端所掛

鉤碼

的個數.

2

)旋

小卡片,使

細線

作用在它上面的力不在同一直

上,看其是否平衡,

來探究兩個平衡力是否在同一條直

上.

3

)利用

代替

中的

鉤碼時

,由于

量工具、或

量的人或所用器

材,都會造成

差的存在.

第17頁,共23頁

故答案

:(

1

)不考

;個數;(

2

)旋

;(

3

未校零(或兩個滑

的摩擦

不同、

差).

1

)在

簧二力平衡條件

實驗

中,用到了小卡片,是因

小卡片的

量很小,

其重力

小于卡片受到的拉力,重力可以忽略;

實驗

中通

邊鉤碼

的個數使小卡片平衡,在

實驗

應該觀

細線

兩端

鉤碼

的個數來判斷兩

力的大小關系;

2

)若要探究平衡力是否在同一直

上,

使拉力相等,且不在一條直

上,

所以首先

卡片

轉過

一定的角度,使受力不在一條直

上,并

察小卡片的

情況;

3

)利用

代替

中的

鉤碼時

,由于

量工具、或

量的人或所用器

材,都會造成

差的存在.

探究二力平衡的條件

實驗

,利用小卡片代替小

可減少摩擦力

對實

驗結

果的影響,并注意控制

量法在

實驗

中的

用,同

探究拉力相等、

在一條直

上的方法.

22.

【答案】在水平位置平衡;

3

;大;拉力的力臂變小了

【解析】

解:(

1

)小

把杠桿支在支架上,

調節

杠桿兩端的平衡螺母,使杠桿在水平位

置平衡;

2

杠桿的一個小格

L

,一個

鉤碼

的重

G

2L=2G×3L

,由杠桿平衡條件得,

nG×

所以

n=3

(個),所以

在杠桿左

A

3

鉤碼

3

)乙

計豎

直向上拉杠桿

,拉力力臂

OC

向右

斜拉杠桿,拉力的力臂小于

OC

,拉力力臂

小,拉力

大,

示數

大。

故答案

:(

1

)在水平位置平衡;(

2

3

;(

3

)大;拉力的力臂

小了。

第18頁,共23頁

我要分享:
熱門推薦
极速快乐十分网址